Салат из огурцов на зиму по-грузински. Как приготовить маринованные в томате огурцы по-грузински на зиму

Вы просто обязаны заготовить эти вкусные огурцы по-грузински. Самый вкусный рецепт на зиму предлагаю не откладывать в долгий ящик, а тут же опробовать. Огурчики получаются очень вкусными, заготавливаются они в перетертых помидорах, добавляется чеснок и соль с сахаром. В результате получается практически салат, который бесподобно подчеркнет вкус любого мяса или птицы. Я, как большой любитель огурцов, грузинские огурчики могу кушать просто ложкой из банки, а мои гости всегда просят открывать к столу сразу двойную порцию, собственно, это говорит о том, что результат довольно таки не плох. Итак, давайте приступим же! Не менее вкусными получаются и .



- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 0.5 стакана растительного масла;
- 0.5 стакана сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 150 г чеснока;
- острый перец;
- 3 горошины черного перца;
- 125 мл уксуса(9%).





Огурчики заранее вымочить в холодной воде, желательно не менее шести часов. После помыть все огурцы губкой или мочалкой, обрезать хвостики с обеих сторон. Для такой заготовки огурцы необходимо нарезать кружочками.




Подготовить помидоры для соуса – вымыть, удалить место роста плодоножки, произвольно нарезать помидоры. Также почистить чеснок, острый перец добавлять исключительно по вкусу.




Измельчить помидоры в однородную массу, добавить чеснок и острый перец, измельчить все повторно. Перелить томатную смесь в кастрюлю.




Сразу добавить сахар и соль, всыпать специи и влить масло. Проварить томатный соус примерно 10 минут, на среднем огне.




Спустя десять минут добавить в кастрюлю огуречные пластины, перемешать и готовить еще 7 минут. За пару минут до конца приготовления влить весь уксус, довести салат до готовности.




Снять пробу, при надобности досолить.




Разложить салат по стерильным банкам, подготовленным заранее.




Тут же набросить на горлышки банок крышки, закатать и проверить герметичность. Поставить баночки вверх дном, укутать «шубой». Оставить на сутки в покое, после убрать в прохладное место для длительного хранения.





Приятного вам аппетита и самых вкусных домашних заготовок!

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.

Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.

Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.

Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Салатов из огурцов на зиму существует достаточно много. Хочу сегодня предложить один из таких салатов, а называется он грузинский салат с огурцами на зиму. Такое название у этого салата из-за пряной смеси специй хмели-сунели. Грузинская кухня славится своими умеренными вкусами, и яркими специями. Именно такой и получится заготовка.
Все заготовочные салаты, как и огурцы по-грузински на зиму, сами по себе не сложные в приготовлении, основное время отнимает подготовка овощей и их нарезка. Чтобы сэкономить время, можно использовать для нарезки домашний комбайн или специальную тёрку для тонких ломтиков. В любом случае ваша закуска будет обалденно вкусной!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1,5 л готового салата:


Как приготовить маринованные в томате огурцы по-грузински на зиму

Томаты для салата берите очень спелые и красные, желательно из мясистых сортов, соус тогда получится густым. Подготовьте томаты к тому, чтобы очистить их от кожицы. Для этого надрежьте крестообразно ножом сверху на кожице каждого томата. Вскипятите воду в чайнике.


Тем временем измельчите ножом зубчики чеснока или продавите их через специальную чесночницу. Острый стручковый перец нарежьте кольцами, его добавляйте в салат по своему вкусу.


Поместите томаты в миску и залейте кипящей водой из чайника, пусть полежат в ней 10 минут. Если у томатов очень плотная кожица, тогда лучше бланшировать их несколько минут на среднем огне. Затем томаты окунуть в очень холодную воду (можно даже лёд добавить) и руками снимать кожицу, она будет легко сходить.


Используйте для приготовления этого салата огурцы средних размеров или маленькие корнишоны. Замочите предварительно огурцы в ёмкости с холодной водой. Для салата огурцы нарежьте тонкими кружочками. Если взяты корнишоны, кружочки делайте потолще.


Очищенные томаты измельчите до состояния пюре погружным блендером. То же самое можно сделать на мясорубке или кухонном комбайне.

Поставьте на умеренный огонь томатное пюре и прокипятите 10 минут. Чеснок с острым перцем отправьте в томатное пюре. Теперь насыпьте сахар и соль, налейте растительное масло и уксус. Не перепутайте с уксусной эссенцией, её лучше не использовать!


Насыпьте в томатное пюре специю хмели-сунели, ещё можно добавить молотый кориандр собственному по вкусу.


Выкладывайте в кипящую томатную смесь подготовленные огурцы. Через несколько минут огурцы начнут пускать сок, перемешивайте салат длинной ложкой.


Тушите салат около 10 минут на умеренном огне, не забывая помешивать для равномерной тепловой обработки овощей. Просматривается цвет огурцов, он стал оливкового оттенка, это означает, что острый салат из огурцов на зиму по-грузински готов.

Тизерная сеть


Пока готовился салат, необходимо было простерилизовать банки. Сделать это не трудно – кипятком или горячим паром. Кипящий грузинский салат с огурцами разложите по банкам и тут же плотно закройте крышками.


Поставьте банки с салатом на крышки и укройте пледом, в таком виде держите их до полного остывания. А затем уберите на хранение в прохладное место для холодного времени года.


Если хотите снять пробу этих вкусных огурцов, охладите небольшое его количество в холодильнике.

Такая аппетитная и хрустящая закуска из огурцов дополнит любое второе блюдо и оживит праздничный стол. В нём и пикантные огурчики и ароматный густой соус! В магазине вы такой салат точно не купите.

  • кухонный комбайн,блендер,
  • острый нож,
  • разделочная доска,
  • большая кастрюля,
  • банки с крышками,
  • ключ для закатки,
  • теплое одеяло для «шубки»

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов по грузински;

  • огурцы 2 кг.,
  • помидоры 1,5 кг.,
  • болгарский перец 3-4 шт.,
  • перец чили 3 шт.,
  • чеснок 1 головка,
  • соль 2 ст.л.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • растительное масло 0,5 ст.,
  • уксусная эссенция 1 ст.л.,
  • хмели-сунели 1 ст.л.,
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.,
  • красный молотый перец 1 ч.л.

Маринованные огурцы по грузински на зиму — рецепт с фото:

Для начала тщательно помоем огурцы. Лучше всего это делать щеточкой под струей холодной воды. Теперь отрежем у огурцов кончики. они нам не пригодятся. И нарежем огурчики тонкими пластинками примерно 0,5 см.шириной.


Помидоры, болгарский перец, перец чили помыть, почистить, удалить плодоножки и семена.Чеснок почистить.


Все измельчить любым удобным для Вас способом. Можно прокрутить через мясорубку. Лучше конечно измельчить в кухонном комбайне как можно мельче. В эту овощную массу влить растительное масло. Добавить; соль, сахар, красный молотый перец, хмели сунели, кориандр.Соль и сахар вы можете регулировать по своему вкусу. Варить на медленном огне минут 10. Добавить огурцы, уксус и оставить томиться еще минут на 5 на медленном огне.


Теперь наши огурцы разлить по заранее стерилизованным банкам. Закатать крышками. Укутать теплым одеялом и оставить до полного охлаждения. Маринованные огурцы по грузински на зиму готовы. Приятного Вам аппетита! Хранить можно как в погребе так и в кладовке при комнатной температуре.

Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой или пропустите через соковыжималку. Слейте сок в кастрюлю с толстым дном. Сразу добавьте всю соль, сахар и растительное масло.


Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы аджика не подгорела. Когда томатный сок вскипит, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок и накройте крышкой.


Огурцы вымойте щеткой и нарежьте кольцами примерно 0,5 см толщиной. Сложите в кастрюлю к горячей аджике. Добавьте всю порцию уксуса и доведите огурцы в томате до кипения. Прокипятите массу несколько минут, пока огурцы не изменят цвет, став прозрачнее и желтее. На это понадобится 5-6 минут.


Стеклянные банки вымойте с содой и простерилизуйте. Можно налить в них немного воды, прикрыть крышкой и прокалить в духовке 10 минут или подержать на паровой бане. Наполните сухие банки, пока они горячие, салатом до «пояска». Прикройте кипяченой крышкой и плотно закатайте ключом для консервации.


Готовые огурцы по-грузински переверните вверх дном и дайте им остыть в толстом одеяле. Спустя сутки переверните вверх крышками и опустите в подвал для хранения. Если приготовлено немного баночек, то их вполне можно хранить в холодильнике или в кладовке. Приятного аппетита!