Рис для суши рецепт приготовления в домашних. Как приготовить рис для суши в домашних условиях: рецепты. Как варить рис для суши «горячим» способом



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Очень полюбившиеся за последнее время японские суши и роллы могут быть запросто приготовлены дома. Это вкусное и сытное угощение способно украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед.

Приготовление этого блюда всегда начинается с варки риса. Почему важно правильно сварить рис для суши? Если рис не прошел необходимую обработку, готовые суши и роллы начинают разваливаться после их макания в соевый соус. Либо суши с плохо сваренным рисом будут недостаточно вкусны. Для получения истинного наслаждения от результата вашего труда, очень важно соблюдение несложных правил приготовления одного из компонентов японского кушанья.

Существуют разные варианты приготовления риса, но каждый из них осуществляется по следующим правилам:

  1. Варка риса до полного впитывания воды.
  2. Настаивание готового продукта в течение 15-25 минут
  3. Заправка готового риса смесью, содержащей яблочный уксус и небольшое количество сахара с солью.

В продовольственном магазине можно купить особый японский рис, предназначенный для приготовления роллов. Но приобретать его вовсе необязательно. Неплохим аналогом такого риса является обычный, всем известный краснодарский круглозерновой рис. При его использовании качество готового блюда совсем не ухудшится. Готовится краснодарский рис по тому же принципу.

Рис высыпается в дуршлаг и тщательно промывается под проточной струей воды, делается это до ее полной прозрачности. Если некоторые зерна риса всплывают на поверхность воды, то их надо убирать. Рис, из которого будут приготовлены вкусные суши, всплывать не должен.

Рецепты приготовления

Рецепт 1

Нужные ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода – 250 мл.

В прохладную воду, поставленную в кастрюле на варочную поверхность, рекомендуют положить небольшой кусочек нории для специфического вкуса и аромата риса. Важно помнить, что нори обязательно нужно убрать из кастрюли до того момента, как вода начнет закипать. Кастрюля для варки риса должна быть выбрана средних размеров, компонентами должна быть заполнена ее третья часть. Рис варится под накрытой крышкой при умеренном кипении воды. После закипания жидкости варить рис в течение 15 минут, затем открыть крышку кастрюли и убедиться, что вода полностью впиталась в рисовые зерна. После этого емкость убирается с варочной поверхности и ставится на 15 минут для настаивания.

Рецепт 2

Нужные ингредиенты:

  • рис — 250 г;
  • вода – 500 мл.

Вымытый в дуршлаге зерна заливаются водой и оставляются на четверть часа. Затем емкость ставится на варочную поверхность, и вода в ней доводится до кипения при максимальном режиме. Когда жидкость начинает кипеть, режим сменить на минимальный, варить на нем рис в течение 10 минут. После чего готовый продукт оставить под накрытой крышкой на 15-25 минут.

Рецепт 3

Нужные нгредиенты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Пропорции риса и воды относятся друг к другу как 1:2. Воду закипятить в кастрюле, насыпать туда тщательно промытые зерна риса. Режим варочной поверхности сменить на минимальный, под накрытой крышкой тщательно протомить рис в течение 15-20 минут, пока вода целиком не впитается.

Для того, чтобы рис получился нужного вкуса и консистенции, после варки в него должна быть добавлена заправка, которая готовится из уксуса и смеси соли и сахара. После варки рис разбухает и увеличивается в весе. Поэтому из 250 г рисовых зерен в результате готовки получится примерно 450 г готового риса для суши. Для заправки получившегося риса нужно брать 2,5 столовые ложки яблочного уксуса 5%, сахара и соли по 1 чайной ложки. Уксус подогревается при небольшой температуре, а затем в него всыпаются соль и сахар. Получившаяся смесь тщательно размешивается неторопливыми движениями. Получившейся смесью сбрызгивается готовый рис и перемешивается деревянной лопаточкой.

Обратите внимание, что для приготовления заправки хорошо использовать специальный рисовый уксус. Продается он в продовольственных магазинах в отделе, где выставлен товар для приготовления роллов и суши дома. Количество рисового уксуса берется такое же: на 450 г сваренного риса взять 2,5 столовых ложки уксусу и по чайной ложки сахара с солью.

Следуя простым советам, можно приготовить правильный рис для вкусного и сытного японского угощения, и приятно им удивить родных и близких.

Видео

История

Японские рестораны становятся все более популярными во всем мире, а их блюда многие готовы есть на завтрак, обед и ужин. Суши, Роллы, супы, сашими – все эти блюда стали так близки и всеми любимы.

Но некоторые ценители японской кухни не останавливаются на посещении национальных заведений, и хотят удивить не только себя, но и своих родных собственным приготовлением японских блюд.

Технология приготовления риса

Это сейчас сделать очень просто, ведь любую составляющую того или иного блюда можно приобрести в магазине, а во многих супермаркетах, совсем отведены специальные отделы под японские продукты. Вы с легкостью сможете приобрести бамбуковый коврик, листы нори, соевый соус и прочие компоненты, которые так необходимы для вашего блюда.

Для правильного приготовления суши необходим специальный рис для суши, но если не вышло его раздобыть, то можно взять обычный рис для суши, главное запомнить, что он должен иметь мелкозернистую структуру и круглую форму. Запрещено использовать в суши длиннозенистый и пропаренный рис.

Рецепт приготовления риса для суши

Как приготовить обычный рис для суши

Чтобы приготовить суши на 4 персоны, вам нужно взять:

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 л воды;
  • 75 г уксуса рисового;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Перед тем, как сварить обычный рис для суши, нужно его хорошенько промыть под проточной водой, 8 раз будет достаточно. После этого, рис аккуратно выложить на полотенце и выдержать 15 минут, пока лишняя влага не уйдет и рис не станет сухим.

Так как варить обычный рис для суши это своеобразная процедура, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, засыпьте туда рис. Когда он закипит, примерите огонь и накройте крышкой.

Варится рис в течение 15 минут на небольшом огне, затем отключите плиту и дайте ему настоятся ещё столько же времени.

Выкладывать рис стоит в посуду из стекла или дерева, но ни в коем случае не в металлическую. Объясню почему, рис смешивается с заправкой из уксуса, а кислоты очень пагубно влияют на металл и могут подпортить вкус вашего продукта.

Рисовая заправка может быть уже готовой или сделанной вами с применением рисового уксуса, соли и сахара.

Рис с заправкой тщательно, но очень осторожно перемешать, чтобы не повредить зерна, проводить действие примерно 10 минут. Когда начинка остынет можно формировать суши из обычного риса.

Факт остается фактом, японская кухня без боя завоевала просторы бывшего СССР, где многие гурманы уже стали самостоятельно осваивать её азы. В интересах готовки рисовых деликатесов насущным остается вопрос, как правильно варить рис для суши и роллов дома, и какой сорт злаков лучше для этого выбрать? Как ни странно, но в Японии готовка строится по принципу, чем проще, тем вкуснее, и, освоив пару нюансов, мы сможем решать эту задачу на раз-два.

Рис – это основа основ суши и роллов, и именно поэтому по большей части успех приготовления этих закусок зависит от того, как будет подготовлена каша. Если злаки будут недоваренными, то вкус традиционных японских «канапе» будет, по меньшей мере, отвратным.

Переваренная каша просто-напросто развалит с таким трудом свернутый рулет. Отсутствие заправки напрочь лишит японского шарма рисовые биточки с рыбой. А чтобы избежать всех этих подстерегающих за каждым углом неприятностей, мы сегодня расскажем, как сделать правильный рис для суши и роллов.

Выбираем злаки

Качество продукта на выходе во многом зависит от характеристик начальных компонентов. Так что следует сразу оговориться, по каким критериям следует отбирать рис.

  1. Злаки обязательно должны быть белыми и круглыми, поскольку японские закуски должны иметь превосходный эстетичный вид и обладать нежным вкусом. Черные, бурые, золотистые, длиннозерные, пропаренные и прочие сорта для данного блюда не подходят.
  2. Высокое содержание клейковины – это одно из основных требований к рису, поскольку и суши и роллы непременно должны держать форму, а с рассыпчатой кашей этого явно не получится.
  3. Производитель также о многом может сказать. Японский рис – это идеальный продукт для наших целей, однако такой рис неимоверно дорогой, да и в продаже бывает не всегда. Посему такую крупу стараются заменить более дешевой, но не менее качественной египетской или корейской. Кроме того можно также обойтись китайскими злаками, и как крайняя мера – краснодарскими.
  4. Вообще, если на упаковке будет написано «рис для суши», то её можно смело брать. Однако ни при каких ситуациях не используйте крупу, предназначенную для варки в пакетиках, независимо от того, круглая она или удлиненная.

Тайны успешного суши-риса

Разобравшись с тем, какую крупу выбрать, мы теперь можем приступать непосредственно к готовке. Однако и здесь нас могут ожидать подводные камни, которые нам помогут обойти все секреты японской кулинарии.

Промывка крупы

Перед тем, как сварить рис для суши и роллов, крупу следует очень тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода в контакте с рисинками не станет прозрачной. При этом необходимо выкидывать все всплывающие зернышки и любые черные частицы.

Идеально чистый белый рис — вот залог красивых роллов.

Приготовление риса

После всех «банных» процедур крупу можно отправлять в кастрюлю. И тут опять-таки есть одна хитрость. В самом начале варки в воду необходимо положить немного водорослей нори, которые призваны придать рису характерный аромат.

Кроме вкусовой составляющей есть и другие нюансы, например, сколько нужно варить рис для суши и роллов, да и вообще, в каких пропорциях необходимо брать злаки и воду?

Рецепт №1

Самый простой вариант предписывает варить 5 минут на большом огне, а затем еще 15 на самом малом 200 г риса в 250 мл воды. В таком случае каша не будет переваренной, и роллы будут с легкостью держать форму.

Рецепт №2

Для классического метода потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 500 мл;

Приготовление:

  1. Для начала рис следует хорошенько промыть, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. После этого заливаем крупу водой и оставляем настаиваться в течение получаса.
  3. Спустя отведенное время кладем в емкость кубик водорослей комбу или нори и ставим кастрюльку с рисом на огонь.
  4. Как только жидкость закипит, достаем из риса водоросли, дабы они не испортили вкус каши. Далее убавляем огонь до минимального, и под закрытой крышкой довариваем злаки еще 10 минут.
  5. После выключения конфорки, крупу необходимо оставить еще на 20 минут под крышкой, чтобы она хорошенько пропарилась.

Рецепт №3

Этот способ значительно проще предыдущего и не отнимает много времени. Для его реализации потребуется 175 г промытого риса и 250 мл воды.

  • Рисовые зерна пересыпаем в емкость и заливаем водой, и после закипания отвариваем в течение 2 минут.
  • Далее снимаем кастрюльку с плиты и даем пропариться злакам 10 минут под крышкой, а затем еще 10 минут в открытом виде.

Рецепт в мультиварке

Готовить рис для суши и роллов можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Причем в последней это делать многим проще, поскольку интеллектуальная кастрюлька уж точно не позволит белым крупинкам подгореть и все сделает в лучшем виде.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 200 г;
  • Вода – 1 полный стакан;

Приготовление

  1. Промытые зерна выкладываем в чашу агрегата и заливаем водой.

* Советы поваренка
Если мы намерены готовить японский рис, то его следует предварительно замочить на полчаса. На все остальные сорта круглозерного риса это правило не распространяется.

  1. Закрыв крышку мультиварки, выставляем на программной панели режим «выпечка», «рис» или «гречка» на 10 минут.
  2. После сигнала переустанавливаем программу на «тушение» и время готовки на 20 минут.

При помощи этой техники мы гарантированно получим идеально приготовленный рис для японских закусок.

Приготовление заправки

Мало научиться варить крупу по всем законам кухни страны восходящего солнца, её ведь еще нужно правильно заправлять. И лишь после того, как мы сумеем удачно приготовить маринад, можно считать рис для суши и роллов полностью готовым к использованию.

По классике жанра любой рецепт японских закусок включает в себя уксусную подливку для рисовой основы. Этой ароматной жидкостью сбрызгивается отваренная крупа и при помощи палочек аккуратно переворачивается, чтобы маринад равномерно распределился по всему рису.

Перемешивание крупы не допускается, в противном случае нежные крупинки превратятся в настоящую кашу-малашу.

Заправка № 1

Количество компонентов в данном рецепте берется для умащения 450 г готовой крупы.

Ингредиенты:

  • Уксус рисовый- 2 ст.л.;
  • Сахарный песок- 1 ч.л.;
  • Соль морская - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке необходимо смешать все заявленные продукты, после чего ставим емкость на слабый огонь.
  2. Постоянно помешивая состав, добиваемся полного растворения сладких и соленых кристалликов, и заправку можно считать готовой.

Заправка № 2

Данный вариант подливки рассчитан на 300 г сухой крупы, из которой выходит около 0,7 кг готового риса.

Ингредиенты:

  • Уксус «Мицукан» рисовый — 60 мл;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль морская – 10 г;
  • Водоросли «Комбу» сушеные — 1 г.

Приготовление:

  1. Соединив все ингредиенты в общей емкости, ставим кастрюльку на огонь.
  2. Нагревать маринад необходимо до растворения сахара и соли, но не стоит доводить его до кипения.
  3. Водоросли нужно удалить из заправки сразу же после снятия емкости с конфорки.

Перед заправкой крупы следует учитывать еще один аспект, рис для этого должен быть слегка остывшим, а вот сам уксус — исключительно горячим. Только с соблюдением всех этих требований рис для суши и роллов получится именно таким, каким его делают в Японии.

Рис - основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта - сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов


Способ 1: как варить рис для суши


Способ 2: рис для суши в мультиварке

Возможно, готовка риса в мультиварке вам покажется более простой. Профессионалы все же рекомендуют делать это традиционным способом в кастрюле, однако это не значит, что продукт, приготовленный таким способом, будет «неправильным».
  1. Хорошенько промываем крупу и замачиваем ее на полчаса (это в том случае, если вы используете специальный японский рис). Если же вы готовите суши из обычного круглозернистого, то не замачивайте его.
  2. Перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой (1 на 1,5, то есть 200 г крупы на 300 мл воды).
  3. Теперь устанавливаем режим «Рис» или «Гречка» (в зависимости от функций вашей мультиварки). Если же таких режимов нет, не расстраивайтесь: блюдо приготовится и при режиме «Выпечка», только таймер в этом случае стоит установить на десять минут, а после этого на двадцать минут включить режим «Тушение».

Способ 3: рецепт риса для суши


Способ 4: как легко сварить рис для суши

В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.


Способ 5: простой рецепт риса для суши


Вам понадобится:

  • шлифованный рис (семьсот граммов);
  • холодная вода (семьсот миллилитров);
  • саке (две столовые ложки);
  • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
  • яблочный уксус (семьдесят граммов);
  • мед (одна столовая ложка);
  • морская соль (одна столовая ложка).

Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

Приятного аппетита!

А вы знаете, как приготовить рис для суши дома? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить суши дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие суши-бары Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:




Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

5 Рейтинг 5.00

Приготовление начинок в суши – дело творческое, а вот рисовая основа вольностей не допускает. Тут надо следовать технологии. В японских ресторанах этот процесс поставлен «на поток». Посмотрим, как сварить рис для роллов в домашних условиях , когда из оснащения обычная кастрюля да еще может быть микроволновка.

Сначала про рис для роллов. Он нужен с высокой клейковиной, ведь каша нам нужна липкая, а не рассыпчатая. Идеально купить японскую рисовую крупу для суши. К примеру «Фушигон», «Сэн-Сой», «Коси Хакари», «Сушики». Однако без последствий для результата его можно заменить на круглозерный рис российского производства.

Перед тем, как варить рис для роллов , надо подготовить необходимую посуду и оснащение:

  1. Помимо кастрюли понадобится деревянная лопатка и деревянная миска для перемешивания, глубокий дуршлаг под отекание, небольшая чаша под соус.
  2. Кастрюля должна быть с «запасом» на набухание крупы и толстым дном. Хорошо, если крышка стеклянная. Тогда можно наблюдать за процессом, не открывая кастрюли. Перед варкой убедитесь, что сырой рис и вода заполнили емкость меньше, чем наполовину объема.
  3. Нужен таймер, так как правильно сварить рис для роллов в домашних условиях без поминутного соблюдения времени не выйдет.

Не делайте заранее заправку для основы. Состав готовится во время «отдыха» отварного зерна и тут же применяется.

Как приготовить уксусный соус на заправку крупы

У риса есть одна особенность – его вкус слабый, пресный. И в этом, как ни странно, огромный плюс этой крупы, поскольку повар сможет придать любой вкусовой оттенок. В нашем случае это терпкий привкус, небольшая кислинка.

У каждого суши-повара в арсенале «припрятано» несколько вариаций рисовых заправок для роллов. Мы предлагаем со следующими ингредиентами:

  • Рисовый уксус – 50-60 мл;
  • Сок свежего лимона – 1 -2 ч. ложки;
  • Соевый соус – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Соль (лучше морская) – 1 ч. л.

Как готовить заправку в . В соусницу влить уксус и сок лимона. Теперь примешать сыпучие ингредиенты. Перемешать до растворения «сыпучестей». Только теперь можно добавить соевый соус и вновь перемешать. Повторимся, уксусная заправка готовится под «занавес» приготовления риса.

Приступаем к приготовлению

Не суть важно, в любимой кастрюльке вы будите готовить или в микроволновке, всегда крупа и вода берутся в соотношении 1 к 1,5. Рис промывается только в холодной воде очень тщательно. Воду придется сливать 10-12 раз, не меньше.

Делаем рис в обычной кастрюле

Промываем зерно до прозрачной воды, откидываем на сито/дуршлаг и даем отечь 20-30 минут, чтобы крупа еще немного набухла и равномернее проварилась.

  1. Выкладываем зерно и добавляем воды. Чтобы правильно подготовить рис для роллов , придерживайтесь рекомендованного соотношения ингредиентов. Ориентируйтесь на такой показатель: жидкость должна покрыть крупу на 1/5 от объема риса.
  2. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту при среднем режиме. Как только рис начнет закипать, сразу же выставляем минимальный режим и готовим 15 минут. Не допускайте бурного кипения и не передерживайте, иначе получится клейстер. Фактически крупа томится.
  3. По истечению времени снимите кастрюлю с плиты. Под крышку проложите хлопковую ткань, вновь закройте крышку на 15 минут. Наша крупа «зреет» до правильной консистенции. Только не надо полностью укутывать емкость.

Частый «камень преткновения» домашних суши-поваров: нужно ли промывать рис для роллов после варки . Опытные мастера категорически против этого шага: каша станет водянистой и потеряет клейковину. Лишняя влага впитывается проложенной тканью, а ненужные оболочки уже смыты при обработке сырого риса.

На очереди уксусная заправка. Рис должен быть хорошо теплым – почти горячим. Переложите его в деревянную миску и порционно сбрызгивайте подготовленным соусом, аккуратно подмешивая снизу вверх деревянной лопаткой. Пусть каша остынет до комнатной температуры, после чего крутите любые роллы, нигири, гунканы.

Рецепт в мультиварке

Процесс разительно похож на предыдущий способ. Для неопытных суши-поваров есть определенные плюсы. Рис точно не подгорит и не переварится (если выбран «тот» режим).

Итак, как правильно готовить рис для роллов в мультиварке по этапам:

  1. Моем крупу в проточной воде, даем отечь и перекладываем в мультиварочную чашу. Соотношение крупа/жидкость как при варке в кастрюле - 1:1,5.
  2. Наполняем водою и устанавливаем режим «Рис» (иногда – «Крупа» или «Гречка»). Время приготовления – 20-25 минут. Но тут надо отталкиваться еще от рекомендаций производителя техники.
  3. После щелчка таймера, сигнализирующего о готовности, крышку не открываем. Крупе надо настояться минут 10-15.

Теперь рисовую основу можно переложить в деревянную чашу и сбрызнуть маринадом. Все, рис для роллов сварен. Начинайте экспериментировать с любимыми блюдами японской кухни.

Rating: (0 Rating)