Покупной квас во время беременности. Можно ли давать квас детям. Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: «Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?»

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим. Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения. Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Во время беременности очень важно наладить питьевой режим. Травяные чаи, ягодные морсы, разбавленные соки не вызывают опасений. Однако будущей маме может захотеться холодного, кисло-сладкого кваса с ароматом ржаного хлеба. И если до беременности была возможность пить его без ограничений, то в период вынашивания необходимо подумать, как напиток скажется на малыше. Несмотря на то, что употреблять его врачи не запрещают, необходимо знать, когда квас противопоказан, а когда, наоборот, принесет пользу.

Полезные свойства кваса

Квас считается традиционным русским напитком. Однако раньше его подавали на свадьбах и праздниках в качестве хмельного напитка, поскольку содержание алкоголя равнялось приблизительно 12%. Кроме того, зная о целебных свойствах кваса, его прописывали после тяжелой болезни для восстановления организма. В настоящее время уровень алкоголя составляет около 1,2%, и квас употребляют даже дети с 3-х лет. Он не только хорошо утоляет жажду, но и содержит много полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы В. Для будущей мамы они полезны тем, что улучшают ее самочувствие, устраняют усталость, восстанавливают силы. Малышу они помогают расти и развиваться, участвуют в формировании его сердца, мышц, ЦНС.
  2. Витамин С незаменим для укрепления иммунной системы, а также борьбы с вирусами. Кроме того, он облегчает протекание токсикоза и не дает образовываться растяжкам.
  3. Витамин Е, позволяющий поддерживать в хорошем состоянии волосы и кожу. Также он стимулирует образование прогестерона, необходимого для нормального протекания и сохранения беременности.
  4. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани крохи, а также понижает уровень холестерина в крови беременной.
  5. Кальций и магний, которые необходимы как женщине, так и малышу для зубов, волос, костной системы.
  6. Кисломолочные бактерии требуются для нормального функционирования желудка и кишечника беременной. Поддерживают естественную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза, оказывают мягкий слабительный эффект.
  7. Углеводы и аминокислоты восстанавливают энергию и улучшают настроение женщины.
  8. Микроэлементы - калий, фосфор, медь, цинк, молибден, железо, необходимые для всех систем организмов как мамы, так и плода.

Зачастую во время беременности женщине очень хочется определенный продукт или напиток. Если же у нее появилось сильное желание выпить квас, а он ей противопоказан, то возможно будущей маме не хватает витаминов группы В. В таком случае можно добавить в меню побольше мяса, рыбы, овощей, злаков, орехов. Также рекомендуется проинформировать врача, он при необходимости может назначить дополнительно принимать недостающие организму витамины.

Квас при беременности:

Если до беременности квас не вызывал у будущей мамы никаких негативных реакций, то употреблять его можно. Однако необходимо учитывать некоторые ограничения, налагаемые сроком.

- 1 триместр

Начало беременности не случайно считается самым ответственным периодом, ведь в это время закладываются все органы и системы малыша. Поскольку плацента начинает свое формирование только к середине триместра, ребенок в это время сильно уязвим. Именно поэтому врачи предостерегают от употребления на начальном сроке алкоголя, медицинских препаратов и других вредных веществ, способных негативно отразиться на здоровье крохи.

Содержание алкоголя в квасе невелико, приблизительно 1,5%, что ненамного больше, чем в кефире. Однако мнения специалистов на это счет все равно разнятся. Большинство считают, что такое малое количество алкоголя никак не может сказаться на малыше. Однако есть и те, кто утверждает, что негативное воздействие имеется, и оно может стать причиной патологий. Особенную опасность представляет срок в 4-6 недель. Именно в это время формируются все органы и системы крохи, поэтому под действием алкоголя у него могут возникнуть отклонения в развитии.

Кроме того, в этот период может появиться и другая опасность. Поскольку квас вызывает брожение, провоцирующее повышенное газообразование, то возрастает риск появления тонуса матки. Последний очень опасен на таком малом сроке и может вызвать прерывание беременности.

Тем не менее, если беременную беспокоит сильный токсикоз, то именно квас может помочь унять тошноту. Достаточно сделать пару глотков, чтобы почувствовать облегчение. Следует подчеркнуть, что употреблять квас для устранения симптомов токсикоза следует только тем женщинам, у которых нет угрозы выкидыша и других патологий беременности.

- 2 триместр

Срок с 14 по 26 недели является наиболее благополучным и спокойным временем. Токсикоз уже завершился, вес еще небольшой, все самые важные органы сформированы. Если беременность протекает хорошо, нет патологий, будущую маму не беспокоят отеки, то употреблять квас можно. Именно в этот период напиток наиболее безопасен и полезен. Благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов он способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплению волос, эмали зубов;
  • улучшению структуры крови;
  • расслаблению, успокоению нервной системы.

Однако следует отметить, что несмотря на все полезные свойства кваса необходимо помнить о мере его употребления. Пить напиток рекомендуется не более 1-2 стаканов в сутки.

- 3 триместр

На поздних сроках будущем маме следует быть не менее осторожной, чем в начале беременности. Малыш сильно увеличился в размерах, он давит на все внутренние органы. Кроме того, зачастую к концу беременности женщина сталкивается с проблемой отеков верхних и нижних конечностей. Поскольку напиток оказывает воздействие на почки, затрудняя их работу, отечность от его употребления только усиливается. Кроме того, давление на кишечник приводит к метеоризму, повышению тонуса матки, который на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды.

Однако положительное влияние кваса заключается в том, что он воздействует как натуральное слабительное. Часто женщины испытывают проблемы с кишечником во время беременности, их мучают запоры. Напиток помогает размягчить каловые массы без применения лекарственных препаратов. Как правило, специалисты рекомендуют ограничить употребление кваса на поздних сроках. Однако если нет отеков, проблем с почками, повышенного давления и других осложнений, то в умеренном количестве он может быть полезен.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему:

Квас очень вкусный и полезный напиток, однако, и у него есть свои противопоказания. Если беременность осложнена повышенным тонусом, отеками, лишним весом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то употреблять напиток не следует.

- тонус матки

Квас вызывает брожение в кишечнике, что приводит не только к газообразованию, но и повышенному тонусу матки. Особенно опасно это в начале беременности, когда высок риск самопроизвольного аборта, а также в конце, когда возможны преждевременные роды. Если будущей маме ставят диагноз гипертонус, то от употребления кваса ей следует отказаться.

- отеки второй половины беременности

Чаще всего к концу срока беременная сталкивается с отеками. Они опасны развитием гипоксии, когда ребенок в утробе недополучает кислород. Квас может усугубить это состояние, поскольку он задерживает воду в организме. В таком случае напиток употреблять нельзя.

- избыточный набор веса

Квас низкокалорийный напиток, однако наличие в нем дрожжей может увеличивать аппетит. Поэтому если беременная активно набирает лишний вес, то злоупотреблять им не стоит. Особенно это касается магазинного кваса, в котором много подсластителей. Кроме того, его гликемический индекса равен 30. Это означает, что квас вызывает значительные колебания сахара в крови, поэтому возможно увеличение массы тела.

- хронические заболевания ЖКТ

Если будущая мама имеет такие заболевания как гастрит, дуоденит, эзофагит, язва, то квас, создающий кислую среду, может их усугубить. Кроме того, нередко беременных беспокоит изжога, которая только усиливается при употреблении напитка.

Какой квас выбрать будущей маме:

Таким образом, если у женщины нет противопоказаний для употребления кваса, то она может смело его пить, соблюдая суточную норму. Тем не менее, следует различать, какой напиток принесет пользу, а какой может навредить.

- квас из бочек

Неповторимый вкус кваса ассоциируется с летней жарой и бочками, наполненными этим напитком. Однако беременность требует повышенной осторожности. Считается, что бочковой квас отличается от домашнего только промышленными размерами производства. Однако на самом деле главная проблема такой покупки состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Неизвестно, в каких условиях квас производился, какой чистоты сами бочки, как долго они стоят на летней жаре и т.д. Поэтому покупать такой квас категорически не рекомендуется.

- магазинный

«Квас» или «Квасной напиток», продающийся в магазинах мало соответствует настоящему квасу по составу. Хлебный запах обеспечивают ароматизаторы, для вкуса добавляют подсластители, для цвета - красители, для увеличения срока годности - консерванты. Такой состав может привести к аллергии, а также нарушить работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения в животе. Поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Если же будущая мама хочет приобрести именно магазинный квас, то стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть вода, сахар, дрожжи, солод, а из добавок - ягоды, травы, орешки. Другой вариант - приобрести в стационарной точке квас в кегах. Однако это хороший вариант только в том случае, если магазин и его хозяин знакомы.

- домашний

Только если приготовить квас самостоятельно, можно быть уверенной в его качестве и свежести. Это самый безопасный вариант, на котором и рекомендуется остановиться беременной. Как правило, в каждой семье женщины старшего поколения хранят свой семейный рецепт приготовления напитка. Если же нет, то можно воспользоваться следующим простым вариантом:

  • из 300 г хлеба нарезать сухарики и подсушить их в духовке;
  • поместить их в 3-х литровую банку, добавить 100 г сахара и залить кипятком;
  • 6 г сухих дрожжей развести стаканом воды, а затем влить в остывший состав в банке;
  • поставить банку на 2 суток настаиваться в темное место;
  • процедить через марлю готовый квас и охладить.

В заключение

Квас не только очень вкусный, но и полезный напиток. Однако не следует забывать, что во время беременности следует быть особенно осторожной. То, что в обычном состоянии может доставить незначительные неудобства, например, газообразование, во время вынашивания способно спровоцировать серьезные проблемы, если к этому есть предпосылки. Если же беременность протекает без осложнений, то можно побаловать себя прекрасным напитком, но не стоит забывать о его суточной норме.

Специально для - Елена Кичак

1

Диеты и здоровое питание 10.07.2017

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о старом добром квасе – напитке, известном на Руси уже более тысячи лет. В прежние времена квас был незаменим на празднествах и в повседневной жизни за свой вкус, способность хорошо утолять жажду и вызывать чувство сытости.

Именно квас, польза и вред которого вызывают так много обсуждений и вопросов, станет предметом нашего сегодняшнего разговора. Из чего он состоит и как изготавливается? Полезен ли квас для нашего организма или стоит себя ограничить? Эти вопросы беспокоят и меня, ведь с приходом лета мы все чаще употребляем его в пищу. И окрошку делаем и просто его пьем.

Польза и вред кваса

Сегодня в интернете есть множество информации о пользе и ценности этого напитка, но я не очень доверяю голословным заявлениям, особенно, если это касается здоровья, поэтому решила разобраться во всем самостоятельно.

Чтобы выяснить свойства и воздействие кваса на наш организм, давайте подробно рассмотрим его состав.

Состав кваса

Основные ингредиенты:

  • вода,
  • солод,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • вкусовые добавки.

Именно эти составляющие и будут определять влияние продукта на организм человека. Поэтому разберем их подробнее.

Вода

Качество воды влияет и на качество кваса, и на его вкус. Обратите внимание на это, если вы решили сделать напиток самостоятельно, то лучше использовать родниковую кипяченую воду, а не ту, что течет у вас из крана. В промышленности обычно используют хорошо очищенную, но так называемую «мертвую» воду, она безопасна, но не несет никакой ценности организму.

Солод

Для изготовления кваса чаще всего используют ржаной и ячменный солод, иногда пшеничный. Под солодом понимаются вымоченные и пророщенные семена злаков, которые после ферментации высушиваются теплым воздухом.

Мы уже говорили о пользе и о том, насколько это богатый витаминами и различными микроэлементами продукт. Подобную информацию можно найти и о проростках ржи и ячменя.

Так, ржаной солод богат следующими элементами:

  • кальций, магний, фосфор, селен, хром и другие микроэлементы;
  • витамины А, Е, витамины группы В;
  • ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Полезные свойства ржаного солода:

  • Восстанавливает и укрепляет организм после операций, физических нагрузок и при истощении, способствует формированию мышечной массы за счет своей энергетической ценности (высокая калорийность, белок, низкий уровень жиров);
  • Нормализует уровень сахара в крови, способствует регуляции выработки инсулина;
  • Замедляет усвоение углеводов и жиров, активизирует обмен веществ;
  • Способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Поддерживает здоровье волос, ногтей, зубов;
  • Может использоваться при лечении проблем с ЖКТ и печенью (но не в период обострения).

Ячменный солод также обладает богатым составом и способностью оказывать положительное влияние на весь наш организм. К его полезным свойствам можно отнести:

  • Противовоспалительное действие;
  • Благоприятное влияние на работу ЖКТ, восстановление слизистой;
  • Снижение риска образования желчных камней;
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, уровня холестерина крови;
  • Лечебное воздействие при диабете;
  • Поддержание здоровья суставов и кожи.

Дрожжи

Разбирая вопрос о пользе и вреде кваса для организма человека, стоит особое внимание уделить наличию в современном квасе дрожжей. Ведь несмотря на полезные свойства, их негативное влияние вызывает серьезные опасения. Последние исследования показывают, что дрожжи:

  • Повышают аппетит;
  • Могут вызывать нарушения работы ЖКТ и почек;
  • При частом употреблении угнетают полезную микрофлору кишечника;
  • Способствуют снижению иммунных сил и утомляемости организма;
  • Могут вызывать онкологические заболевания.

Сегодня микробиологи выяснили, что пекарные дрожжи, которые мы обычно используем в быту и которые используются при производстве хлебобулочных изделий, несут в себе скрытую опасность, способствуя размножению патогенной микрофлоры и создавая благоприятную среду для развития раковых клеток. Об этом нужно всем нам знать. Эта информация стала большим открытием и для меня. Теперь я буду уделять этому особое внимание.

Сахар

Вот еще один неполезный ингредиент в составе. Уверена, вы достаточно знаете о вреде этого углевода. И в квасе его содержится достаточно большое количество. Хотя присутствие его не обязательно. На Руси напиток делали без сахара и дрожжей.

Мы рассмотрели основные составляющие при изготовлении кваса, кроме них есть еще различные добавки, натуральные или не очень – это зависит от технологии производства.

В магазинном квасе вы вряд ли найдете полезные натуральные добавки. Обычно это химические соединения, улучшающие вкус или увеличивающие срок хранения, их стоит избегать.

В натуральный же квас могут добавляться фрукты, овощи, сухофрукты, травы, специи, мед. Такие добавки улучшают вкус и повышают полезность напитка.

И чтобы наше исследование было завершенным, стоит еще рассмотреть пищевую и энергетическую ценность кваса.

Пищевая и энергетическая ценность кваса

Как и точный состав, ценность напитка может быть различной, в зависимости от способа изготовления и наличия добавок. Мы рассмотрим приблизительные цифры для самого простого домашнего и магазинного кваса.

Калорийность магазинного кваса составляет 27-30 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 5 г/100 г,
  • белки – 0,2 г/100 г,
  • жиры – 0 г/100 г.

Калорийность домашнего кваса чуть меньше – 20-27 ккал, пищевая ценность примерно соответствует магазинному продукту.

Какой можно сделать вывод, глядя на эти данные? Как магазинный, так и домашний квас содержит достаточно много углеводов при низкой калорийности. Это определяет его способность быстро вызывать чувство насыщения, но затем он также быстро вызывает и чувство голода.

Непростой получился разбор, чтобы выяснить полезен ли квас для здоровья. Но лично для меня ответ на этот вопрос стал более-менее понятен: действительно полезен для здоровья только свежий домашний квас, изготовленный без использования дрожжей. От магазинного же лучше отказаться или употреблять его только в очень небольших количествах.

Но даже если вы используете домашний квас, не забывайте, что в процессе брожения выделяется этиловый спирт, который также оказывает негативное воздействие на организм человека. Подведем итог.

Домашний квас – польза и вред

Так как мы выяснили, что магазинный напиток трудно назвать полезным, то говоря про пользу и вред, мы будем иметь в виду домашний хлебный квас.

Чем же полезен домашний хлебный квас:

  • Содержит витамины, полезные минералы и ферменты;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Повышает сопротивляемость организма и придает сил;
  • Укрепляет волосы и ногти, придает здоровье коже;
  • Способствует лучшему перевариванию трудноусвояемых продуктов.

Эти полезные свойства кваса определяются входящими в его состав натуральными составляющими.

Вред домашнего кваса:

  • Содержит алкоголь в небольших количествах;
  • Содержит много углеводов при низкой калорийности, что приводит к быстрому насыщению, а затем к быстрому голоду;
  • Может провоцировать отеки;
  • Противопоказан при аллергии на злаки.

Если же при изготовлении напитка использовались дрожжи, то к недостаткам можно добавить еще и вред от влияния этой культуры на наш организм.

Предлагаю вам также посмотреть видео о противопоказаниях при употреблении кваса:

Отдельно хотелось бы рассмотреть вопрос употребления этого продукта при беременности.

Квас при беременности

Можно ли беременным пить квас? Врачи однозначно сходятся в том, что употребление этилового спирта даже в небольших количествах негативно влияет на развитие плода. Но вред от употребления кваса во время беременности состоит еще и в том, что он может вызывать вздутие живота и даже расстройство кишечника, доставляя дискомфорт маме и малышу.

Магазинный квас точно надо исключить во время беременности. А если очень хочется кваса, то лучше его приготовить в домашних условиях, и чуть себе позволить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам питания. Если нет аллергии, то можно приготовить более полезный свекольный, березовый или медовый квас.

Можно ли давать квас детям и с какого возраста?

Какой еще бывает квас?

Говоря слово «квас», мы обычно имеем в виду хлебный напиток, изготовленный путем брожения из воды, солода, хлеба (или муки) и других компонентов.

Но квас может быть разным: березовый, свекольный, медовый, мятный, овсяный и т.д. В этих напитках в качестве основного ингредиента вместо солода используются соответственно березовый сок, свекла и мед и другие компоненты. Брожение происходит с участием сахара, сухофруктов или фруктов. Также некоторые рецепты предполагают добавление дрожжей, но можно обойтись и без них.

Предлагаю сказать пару слов о каждом виде кваса.

Польза и вред березового кваса

Чудодейственные известны издревле. Это настоящий кладезь полезных веществ, поэтому и квас на его основе отличается своей исключительной полезностью. Главное – правильно собрать сам сок.

Березовый квас благотворно влияет на здоровье всего организма, нормализует пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины и помогает при болезнях. В него часто добавляется изюм, мед, фрукты, мята.

Известность кваса в настоящие дни высока. Но не многим известно, что этот напиток появился в глубокой древности. Если сейчас мы используем квас в качестве вкусного и жажда утоляющего напитка, то в старые времена он служит великолепным целебным средством от различных заболеваний. Родиной кваса названа Россия, но и в Древнем Египте делали похожий на него напиток. В любом случае польза и вред кваса ценились высоко среди людей различных национальностей.

В честь кваса было придумано множество народных примет. К примеру, каждодневное употребление этого напитка предвещало людям здоровье и долголетие. Людям, которые хранили в своем доме чаны с квасам, по народным приметам сулило благополучие. Чем полезен домашний квас? Какие полезные качества заключены в этом ценнейшем напитке?

Состав и калорийность кваса

В настоящие дни квас готовить можно в домашних условиях. Если же нет желания использовать домашнюю рецептуру приготовления указанного напитка на дому, то квас всегда можно купить в любом продуктовом магазине. В древние времена рецепт изготовления кваса был известен не каждому, его приготовлением занимались специальные люди, профессия которых называлась — квасник.

Существует огромное разнообразие сортовых видов кваса: мятный, свекольный, хлебный, яблочный, душистый, кислых или сладкий. При изготовлении каждой разновидности напитка используются соответствующие ингредиенты. Как правило, в состав любой разновидности кваса входят следующие компоненты:

  • Вода;
  • Пищевые волокна;
  • Алкоголь;
  • Моносахариды;
  • Органические кислоты;
  • Зола;
  • Крахмал и другие.

При приготовлении домашнего кваса используются лишь натуральные компоненты, например, солод, свекла , хлеб, курага , изюм или иные добавки.

Когда возникает вопрос, полезен ли квас? — достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов приготовления этого напитка можно судить о его же пользе. В любой разновидности кваса содержится вся подгруппа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лекарственным, а также профилактическим средством от различных недугов.

Сколько калорий в квасе? Этот напиток относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто тщательно следить за красотой своей фигуры. Калорийность кваса равна 27 калориям на 100 мл. напитка.

Полезные качества кваса

Если напиток готовится только из натуральных компонентов, то он может оказать неоценимую пользу для всего человеческого организма. Вкусный напиток можно употреблять и в период болезни, а также и в качестве эффективной профилактики против возникновения различных недугов.

Чем же уникален этот ароматный напиток?

  • Полноценный химический состав кваса обеспечивает поступление необходимых витаминов, а также минеральных веществ в организм. Соответственно, подобный состав способствует укреплению иммунных сил.
  • Благодаря дрожжам, которые входят в состав некоторых разновидностей кваса, напиток оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Полезен квас и для зубной эмали, употребление напитка способствует ее укреплению.
  • На мужчин квас оказывает только положительное воздействие. Доказано, что курсовое применение напитка способствует усилению потенции, а также избавлению организма от «мужских» заболеваний.
  • Напиток оказывает положительное воздействие на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендован к употреблению людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
  • Квас широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ. Напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также способствует активации обменных процессов.
  • Квас, польза и вред которого доказаны, полезно употреблять совместно с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую для него пищу.
  • Напиток помогает утолить жажду, он справляется с упадком настроения или физических сил.

Вред кваса

Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.

Важно помнить, что основа любого кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.

Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.

Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.

Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина строгого запрета — содержание алкоголя в составе напитка.

Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.

Хлебный квас

Самым распространенным сортом кваса является хлебный или ржаной. В основе приготовления напитка находятся следующие компоненты: вода, ржаной хлеб, сахар, прессованные дрожжи. Химический состав ржаного кваса богат, здесь имеются и витамины (Е, вся подгруппа В, РР, С), минеральные вещества (кальций, железо, йод), а также другие жизненно необходимые компоненты.

Если судить о полезных свойствах ржаного кваса, то они масштабны:

  • напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет усиления работы обменных процессов;
  • хлебный квас обладает противомикробным свойством, он ликвидирует болезнетворные микроорганизмы в желудке, наполняя пищеварительную систему полезной микрофлорой;
  • ржаной квас способен поднять настроение, придать организму бодрости и силы. Напиток используется в качестве средства для утоления жажды, при этом его лучше пить в охлажденном виде;
  • за счет содержания витамина С ржаной квас становится отличным профилактическим средством против возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать норму содержания холестерина в крови;
  • Многие доктора рекомендуют пить хлебный квас при частых приступах изжоги. Более того, этот напиток входит в состав лечебных диет при заболеваниях поджелудочной железы;
  • показан напиток и при сахарном диабете, но в этом варианте пить его необходимо в небольших пропорциях;
  • ржаной квас обладает лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях печени, а также почек. Единственное условие эффективной помощи заключается в том, чтобы болезнь не была запущена.

Но хлебный квас может нести и вред. Например, его запрещено пить маленьким детишкам за счет содержания в напитке спирта.

Приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба достаточно просто. Для этого необходимо взять 3 литра кипяченой воды, 300 гр. ржаного хлеба, 100 гр. сахарного песка, 30 гр. прессованных дрожжей. В воде размешать подготовленные дрожжи, добавить сахар и нарезанные кусочки ржаного хлеба. Емкость с напитком прикрыть марлевой тканью и поставить на пару дней в затемненное место. Как только у кваса появится кисловатый вкус, напиток можно считать приготовленным. Перед непосредственным употреблением, квас рекомендовано процедить, а оставшуюся гущу можно использовать для повторного приготовления кваса.

Квас из березового сока

Напиток, приготовленный на основе березового сока, не очень распространен в России. Но он обладает уникальными и полезными качествами.

Как делать квас из березового сока? В основу приготовления напитка входит смешивание березового сока с прессованными дрожжами. В качестве дополнительного компонента служат молочные бактерии, которые придают большую пользу приготовленному квасу.

Квас из березового сока обладает уникальными лечебными свойствами: он нормализует работоспособность ЖКТ, обогащает организм питательными веществами, способствует повышению общей физической силы и работоспособности.

В квас по желанию можно добавлять и иные ингредиенты, например, мед , изюм, шиповник, клюкву, апельсины . Популярен за свои лечебные качества рецепт кваса из березового сока с медом. Готовый напиток полезен при простудах и инфекциях дыхательных путей.

Квас из цикория

Приготовить квас из цикория в домашних условиях достаточно просто. В основу приготовления входят такие компоненты, как: чистая вода, сахарный песок, прессованные дрожжи, растворимый цикорий, лимон или лимонная кислота.

Готовый напиток обладает массой ценнейших качеств: он повышает тонус организма, придает силы и энергии, обладает жаропонижающим свойством и противостоит появлению инфекций и вредоносных бактерий в организме.

Свекольный квас

Когда используется свекольный квас , полезные свойства и противопоказания к применению всегда индивидуальны. Такой напиток служит натуральным средством очищения печени, но пить его можно только по рекомендации докторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Можно ли беременным пить квас, или даже такой сверх слабоалкогольный напиток может быть опасен для будущего малыша? Мнения врачей здесь разделились, но большинство все же считает, что в умеренных количествах данный напиток навредить не может и принесет только пользу, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов, обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Лучше пить квас, чем газированные напитки, насыщенные красителями и ароматизаторами.

Однако, не каждый квас хорош. Мы бы не рекомендовали беременным пить покупной квас. И не только тот, что продается в магазинах (в нем также содержится много «химии» и ненатуральных компонентов, даже газы создаются искусственным путем, а не по причине брожения), но и на розлив. Квас из бочек часто бывает сомнительного качества. Это один момент. Другой - отсутствие всяких гигиенических норм. Тот квас, что продается на рынках из небольших бочек наиболее опасен. Насосы, которые помогают откачивать из бочки данный напиток, а также краники никто не моет, они валяются в грязных ящиках, коробках, в них размножаются различные микроорганизмы. Не забывайте, что в краниках остаются капельки кваса - отличная среда для размножения всяческих бактерий. И бактерии эти могут легко оказаться в вашем стакане. Тем более, не покупайте такой квас в бутылках, предоставляемых продавцами (неизвестно откуда эти бутылки берутся). В общем, если уж хотите купить такой «живой» квас, то сделайте это в стационарной точке, а не на пыльном рынке или у трассы, где легко можно купить даже просроченный или испорченный напиток (кстати, его выдает кисло-горький привкус) у продавца, не имеющего медицинской книжки (мало ли чем больного) и не соблюдающего санитарные нормы.

Беременным пить квас можно домашнего приготовления. Сделать квас легко и самостоятельно, рецепты найти не проблема. В качестве такого напитка уж точно можно не сомневаться. И никаких консервантов! Еще одна приятная особенность - квас является неплохой профилактикой запоров, очень мягким слабительным средством.

Конечно, есть у кваса и свои отрицательные стороны. Не стоит его пить тем беременным, которые страдают повышенным газообразованием, а таких большинство. Квас таким образом может стать причиной тонуса матки . Если же у будущей мамы существует угроза прерывания беременности , то это может быть довольно опасным.

Также квас содержит дрожжи, из-за которых и выступают против него некоторые доктора, считая, что дрожжи - это лишние калории. На самом же деле, дрожжи просто стимулируют аппетит. Но многие продукты с нашего стола обладают таким же качеством. При умеренном потреблении лишнего веса не будет.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса - можно ли беременной квас. Продукт это вполне безобидный, если он свежий и производителем соблюдена правильная технология приготовления.