Презентация на тему «Хлеб и хлебобулочные изделия. Презентация на тему «Хлеб и хлебобулочные изделия Скачать презентацию на тему хлеб

О Х Л Е Б Е

Презентацию подготовила учитель начальных классов ГБОУ СКОШИ №52 Курилкина И.Н.

Почему человек не может обойтись без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе? Хлеб и наши предки. Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Люди всегда с почтением относились к хлебу. Например,
  • Встречают гостей с хлебом и солью.
  • Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями.
  • Идут свататься к невесте с хлебом.
  • Хлеб клали ребенку в колыбельку в качестве
  • оберега (защиты).
  • и др.
Так землю пахали, чтобы земля «ожила» Так люди сеяли хлеб Жатва. Убирали урожай. Обмолот зерна. Ударяли по снопам, чтобы «высвободить» зерно. Потом везли зерно на мельницу. Там зерно растирали и превращали в муку. Потом хлеб выпекали в печи Отправимся в небольшое путешествие на поле. Узнаем о том,как выращивают хлеб в наше время Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю. Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки- всходы. Летом вырастают колоски, а в них много-много зерен. Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами- комбайнами. Затем зерно перетирают- мелят и получают муку.

В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.

Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке. И получается вкусный, ароматный хлеб. « Как мы проращивали зерна пшеницы?» Сначала мы посадили в землю зерна. Потом хорошо пролили водой. Поставили в светлое место (на окно). И уже через несколько дней зерна начали прорастать. Мы с ребятами вели дневник наблюдений, где регулярно отмечали результаты опыта. Так мы поливали и измеряли ростки и они выросли большие - пребольшие. Вот он, хлебушко душистый, Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый Словно солнцем налитой. В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем! С. Погореловский Пословицы и поговорки. -Береги хлеб для еды, а деньги для беды. -Хлеб-батюшка, вода- матушка. - Худ обед, когда хлеба нет. - Пока есть хлеб да вода - все не беда. - Палата бела, а без хлеба в ней беда. - Без хлеба, без соли – худая беседа. - Плевать на обед, коли хлеба нет. - Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. - Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. В Ы В О Д Ы: * Хлеб вырастить очень нелегко, поэтому нужно бережно отно – ситься к хлебу. * Нельзя бросать хлеб и кидаться им. * Нужно уважать труд людей, которые вырастили для нас хлеб. * Хлеб полезен. В нем много витаминов, которые помогают нам расти и наби- раться сил.

Цель работы: Показать, что хлеб занимает главное место в жизни человека.

Задачи: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Исследовать пользу хлеба в жизни человека. 3. Ознакомиться с обычаями в древности, связанными с хлебом. 4. Провести социологический опрос.

Литература и сайты: Платонова Н.И. Этюды об изобразительном искусстве. Шолохов М. Судьба человека. М., Детская литература, 1981 Паустовский К. Тёплый хлеб. М., Детская литература, 1979 Книга о вкусной и здоровой пище. М., Пищепромиздат, 1952 Ресурсы Интернет.

 ХЛЕБ называли вполне «по­русски» ХЛАЙБ, как и в готском языке ХЛАЙФЕ, а в эстонском ЛЕЙБ.

Отношение к хлебу во время ВОВ  Хлеб ­ посол мира и дружбы между народами. Изменяется жизнь, а хлеб­батюшка, хлеб­ кормилец остается самой большой ценностью.  С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по­своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб ­ это жизнь.

Польза употребления хлеба для человека  На Руси отношение к хлебу все­гда было очень уважительное. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили про­щения - целовали. Бытовало пове­рье, будто краюха, выпеченная в Страстную пятницу, отгоняет злых духов. Для этого ее подвешивали на веревке к потолку избы. Кроме того, считалось, что она излечивает от многих болезней, если ее искрошить в чашку со святой водой и съесть.

Санкт­Петербургский музей хлеба  Санкт­Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека ­ хлеб. Экспозиция показывает историю создания хлеба, пути развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания до настоящего времени. В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней, инструменты, утварь, формы для выпечки, коллекция самоваров, вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства, документы и собрание книг по кулинарии. В экспозиции воссоздана мелочная лавка с русской печью и всем необходимым оборудованием для выпечки и продажи хлеба. Музей продолжает оставаться единственным в России музеем хлеба

 этимологию слова ХЛЕБ Толмачев возводит к славянскому ХЛЯБЬ: «...­ Сначала когда замешивают муку, ­ говорил он, ­ делается хлябь, отсюда русское слово «хлеб»...». На самом деле родственность слов ХЛЕБ и ХЛЯБЬ вполне прослеживается. Достаточно восстановить промежуточные звенья. Необходимо вспомнить элементарный факт: человек стал употреблять в пищу злаки задолго до того момента, как научился выпекать из них ХЛЕБ.

 первое, что потребовала у золотой рыбки старуха в сказке «Золотая рыбка»;  невестки царя должны испечь хлеб в сказке «Царевна­лягушка»: лягуша готовит хлеб, какой ее батюшка «по воскресеньям да по праздникам только ел», у двух других невесток «вышло кули­ мули»;

 король желает отведать хлеба выпеченного руками своих невесток в «Сказке о лягушке и богатыре»; лягушка готовит самый лучший хлеб, всыпав муку в квашню, влив воду, растворив раствор, вылив в холодную печь и заслонив заслонкой.

Каков у хлеба, таков и у дела. На соль пьется, на хлеб спится. Не гляди в небо ­ там нет хлеба, а к земле ниже ­ к хлебу ближе. Пот на спине ­ так и хлеб на столе. Доплясались, что без хлеба остались. До завтра оставляют только хлеба, а не дела. Рано вставать ­ много хлеба добывать, а долго спать ­ долг наспать. Плох обед, коли хлеба нет. Был бы хлеб, а зубы сыщутся. Гречневая каша ­ матушка наша, а хлебец ржаной ­ отец наш родной.

Презентация «Хлеб всему голова» предназначена для уроков по Окружающему миру в начальной школе по учебнику Виноградовой (программа 21 век), но может быть использована на любом другом уроке или занятии, посвященном хлебу.

Наша красивая и яркая презентация поможет рассказать детям об истории возникновения хлеба от древних времен до наших дней, познакомит с теми, кто выращивает и выпекает для нас хлеб. Презентация содержит пословицы и поговорки о хлебе, а также веселую викторину.
Примеры слайдов нашей презентации:




Структура нашей презентации:
1. Первые упоминания о хлебе
2. Как появился первый хлеб
3. Первый хлеб в виде жидкой каши

4. Начало эпохи хлебопечения
5. Хлебопекарные дрожжи

7. Профессии, связанные с хлебом
8. Этапы изготовления хлеба
9. Хлеб – всему голова
10. Пословицы и поговорки про хлеб
11. Викторина с вопросами
12. Ответы на викторину

Другие интересные презентации по этому предмету:

Доклад о бобрах

К самым крупным грызунам, живущим на планете, относятся бобры (Castor). Длина их достигает 130 см, а вес - от 20 до 30 кг. Хвост у бобра, довольно широкий и уплощенный, по форме напоминает лодочное весло и покрыт роговыми образованиями, похожими на рыбью чешую. Бобры ведут полуводный образ жизни. В семейство бобровых (Castoridae) входят только два вида: европейский бобр (Castor fiber) иногда его называют речным, или обыкновенным) и канадский (С. canadensis). Отличаются они незначительно, прежде всего шириной хвоста (у «канадца» она больше).

Доклад о созвездиях Ориона и Скорпиона

Созвездие - группа звезд, форма очертания которой ассоциируется у людей с каким-нибудь предметом, животным или героем, и которая получает соответствующее имя - например, Близнецы или Лев. Благодаря созвездиям и связанным с ними историям людям проще находить определенные звезды и веселее их запоминать.

Доклад "Животные и растения тропического леса"

Тропический лес состоит из многочисленных ярусов разнообразных вечнозеленых растений. В верхнем ярусе деревья достигают 100 метровой высоты. Здесь же можно встретить и пальмы -лианы, которые являясь самыми длинными растениями на Земле вырастают на 300, а то и 400 метров.

Доклад "Саванны"

В испанском языке есть слово «сабана», что в переводе означает дикая равнина. Именно от этого слова произошло название тропических степей – саванн. Находятся саванны в приэкваториальных поясах северного и южного полушария Земли.

Презентация "Строение тела человека"


Наша презентация «Строение тела человека» интересно и увлекательно расскажет младшим школьникам о том из чего состоит наше тело, об основных внутренних органах используя при этом красивые, яркие слайды и, доступные для понимания, второклассников пояснения к ним. Презентация содержит интерактивные слайды-загадки, с помощью которых дети смогут проверить полученные знания. Наша презентация может быть использована не только на уроках по окружающему миру по учебнику Плешакова во 2 классе, но и на любом другом занятии, где изучаются начальные понятия о теле человека.

Презентация «День Хлеба»

Подготовил: Воспитатель Абдиева Э.А.

Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и наконец-то испечь вкусный хлеб . Мы приглашаем вас на маленькую экскурсию, чтобы вы увидели как выращивают хлеб.

Самый первый шаг к выращиванию хлеба - это подготовка полей, где люди специальными тракторами вспахивают землю.

Идет время зерна прорастают из земли и появляются всходы. И вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля похожи на море . Подует ветер, и колосья качаются на ветру как волна.

Вот и стала пшеница золотого цвета - как Солнце, пришло время жатвы, которое производится комбайнами.
Комбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб ; чем больше колхозники соберут зерен, тем больше будет у людей хлеба .

Зерно везут на элеватор сушить.

Здесь зерно сушат и хранят.

Затем его перемалывают на современных мельницах и готовую муку везут на хлебозавод

Пекари из муки готовят тесто, а после выпекают вкусный, ароматный хлеб.
Мы, люди должны знать и помнить всегда о тех, кто растит пшеницу, из зёрен делает муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия , и низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай!
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«День хлеба»

Хлеб - одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, перемолоть и наконец-то испечь вкусный хлеб. Мы приглашаем вас на маленькую экскурсию, чтобы вы увидели как выращивают хлеб. Самый первый шаг к выращиванию хлеба- это подготовка полей, где люди специальными тракторами вспахивают землю.

После чего приходит пора засеивать поле зерном, это делается и в ручную и при помощи тракторов со специальным оборудованием

Идет время зерна прорастают из земли и появляются всходы. И вот уже все поле в золотых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер и колосья качаются на ветру как волна.

Вот и стала пшеница золотого цвета- как Солнце, пришло время жатвы, которое производится комбайнами. К омбайнеры работают на комбайнах не только днем, но и ночью, убирают пшеницу, чтобы у людей всегда был хлеб; чем больше колхозники соберут зерен, тем больше будет у людей хлеба.

Затем его перемалывают на современных мельницах и готовую муку везут на хлебозавод Зерно везут на элеватор сушить Здесь зерно сушат и хранят

Пекари из муки готовят тесто, а после выпекают вкусный, ароматный хлеб. Мы, люди должны знать и помнить всегда о тех, кто растит пшеницу, из зёрен делает муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Почёт и честь вам, хлеборобы! За ваш прекрасный урожай! За то, что Родине вы дали Душистый хлеба каравай!