Пирог с щавелем из теста на кефире. Пошаговый фото-рецепт приготовления. Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт в духовке
Заливной пирог с щавелем можно приготовить в любое время года. Щавель многие хозяйки закрывают в баночках или морозят на зиму. Если же на улице весна, и свежая зелень появилась на грядках и в магазинах, следует сделать щавелевый пирог обязательно.
Кисловатый вкус зелени приятно оттеняет нежное яичное тесто. А если добавить в начинку немного чеснока, то аромат станет еще более аппетитным.
Распечатать
Рецепт заливного пирога с щавелем
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Общее время: 45 мин.
Ингредиенты
- 200 г щавель
- чеснок перья
- 5 шт. яйцо куриное
- 2/3 стакана мука пшеничная
- 150 г майонез
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить пирог с щавелем в духовке
С листьев щавеля обрываем хвостики. Промываем его. Просушиваем полотенцем. Нарезаем. Пересыпаем в миску. Для придания аппетитного аромата добавляем к зелени несколько перьев зеленого чеснока. Их также необходимо мелко порубить.
Три сваренных вкрутую яйца мелко рубим и пересыпаем в миску со щавелем. Перемешиваем. Солим.
В глубокой чаше для взбивания смешиваем оставшиеся яйца, майонез и муку. Солим. Взбиваем миксером несколько минут. За это время масса должна стать однородной. Комочков из муки быть не должно.
Выливаем жидкое тесто в форму. Очень удобно для этого пирога использовать силиконовую форму. Заливной пирог отлично отходит от стенок в готовом виде, и нет необходимости дополнительно смазывать их жиром.
Высыпаем сверху щавелевую начинку, равномерно распределяя по поверхности. Затем ее следует немного утопить ложкой.
Запекается щавелевый пирог при 200 °С. Для готовности будет достаточно подержать его в духовке 25 минут.
Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.
Вам понадобится:
Для теста:
- сливочное масло 200 гр
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для подсыпки при замесе теста
Для начинки:
- щавель 0,5 кг
- крахмал 1 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.
Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.
.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.
Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.
Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- сливочное масло 200 гр
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
- вода 125 мл (3/4 стакана)
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 1 ч.л.
- соль щепотка
- мука для посыпки при замесе теста
Начинка:
- щавель 0,5 кг
- сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
- крахмал 1 ч.л.
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Разгар щавелевого сезона буквально обязывает готовить блюда с этим съедобным и очень полезным растением. Продолговатые листочки с выраженной кислинкой добавляют не только в знакомый каждому - не меньшей популярностью пользуется и выпечка. Так, сегодня формируем сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте. Рецепт не требует дрожжей и длительной расстойки - готовится изделие достаточно быстро и нехлопотно, а получается отличным!
Кислый щавель невероятно преображается в сладкой выпечке и становится уникальным компонентом начинки. А вкупе с ароматной корицей способен резко изменить к себе отношение скептически настроенных едоков.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана - 200 г;
- сахар - 100 г;
- сливочное масло - 100 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- мука - примерно 350 г.
Для начинки:
- щавель - 300 г;
- сахар - 100 г (или по вкусу);
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- крахмал картофельный - 2 ч. ложки.
Пирог со щавелем рецепт с фото
Как приготовить сладкий пирог с щавелем
- Масло, заранее вынув из холодильника и позволив ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
- Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
- Добавляем сметану, размешиваем.
- Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. Пучки щавеля тщательно моем, избавляясь от грунта и прочих загрязнений. Стряхнув капли воды, раскладываем зелень на кухонном полотенце, просушиваем. Чистые и сухие листья режем поперек тонкими «лоскутами», складываем в миску.
- Сахар перемешиваем с корицей, засыпаем щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
- Добавляем половину крахмала (1 ч. ложку), перемешиваем массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому экономить основной компонент не стоит.
- Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
- Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
- Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
- Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
- Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
- Полностью остудив и достав из формы, нарезаем выпечку порционно и подаем к чаю.
Сладкий пирог со щавелем готов! Приятного чаепития!
Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.
7 вкусных рецептов пирогов со щавелем
Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.
Из слоеного теста
Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.
Рецептурный перечень продуктов:
- 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
- 400 г щавеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 70 г колотого арахиса.
Выпечка по шагам:
- Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
- Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
- Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
- Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.
Рецепт из дрожжевого теста
Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.
Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:
- 225 мл молока;
- 75 г сахара;
- 11 г сухих инстантных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 120 г масла;
- 500 г муки;
- 500 г щавеля.
Щавель — растение явно недооцененное многими хозяйками, большинство из которых кроме, как добавить эту полезную травку в зеленый борщ применений ей не знает. А тем временем, щавель подходит не только для приготовления супов и легких салатов, но и идеально сочетается с выпечкой. Например, пирог с щавелем, рецепты которого мы и собрали в этой статье, можно приготовить из дрожжевого, слоенного, песочного, жидкого на кефире теста. При этом начинка из щавеля для пирога может быть как сладкой, так и кисленькой. И в любом случае такой пирог, даже если он приготовлен без дрожжей и с замороженным щавелем, получается сочным, ароматным и сытным. Обязательно добавьте к этому списку положительных характеристик огромную пользу и низкую калорийность данного растения, и сразу берите на вооружение один из пошаговых рецептов с фото и видео для духовки и мультиварки ниже.
Вкусный пирог с зеленым щавелем — пошаговый рецепт из слоеного теста, фото
Один из самых простых, вкусных и быстрых рецептов пирога с зеленым щавелем — это вариант из слоеного теста. Посудите сами, что может быть проще, чем взять готовое магазинное тесто и свежий щавель, добавить к нему сливочного сыра, специй и получить настоящий кулинарный шедевр! Вкусный пирог с зеленым щавелем из пошагового рецепта из слоеного теста ниже можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Далее вы найдете рецепт второго варианта.
Необходимые ингредиенты для вкусного пирога с зеленым щавелем из слоеного теста
- свежий щавель — 400 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сыр фета — 250 гр.
- яйцо — 2 шт.
- миндаль — 100 гр.
- слоеное тесто - 0, 5 кг.
- оливковое масло
- перец молотый
- сушеный чеснок
- паприка
Пошаговая инструкция для рецепта пирога с зеленым щавелем из слоеного теста
- Начинаем с подготовки ингредиентов. Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и нарезаем на полоски, ширина и длина которых должны соответствовать размерам формы. Удобнее всего выпекать такой пирог в высокой прямоугольной форме из огнеупорного стекла. Щавель моем и нарезаем на средние кусочки.
- Сыр фета (можно взять и обычную брынзу) разминаем вилкой. Добавляем к сыру щавель, два средних яйца и специи.
- Все перемешиваем тщательно. Миндаль слегка подсушеный на сковороде, остужаем. Высыпаем миндаль в блендер и измельчаем в однородную крошку, добавляем к основной начинке и мешаем.
- Переходим к формированию слоеного пирога с щавелем. Дно и боковые поверхности формы для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем первый лист теста и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом, протыкаем вилочкой по всей длине. Сверху равномерно распределяем начинку.
- Поверх начинки выкладываем следующий лист теста и также смазываем маслецом. Протыкаем, распределяем новую порцию начинки и выкладываем следующий лист.
- Последний лист теста смазываем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовый пирог станет золотистым и очень ароматным. Подавать его можно как горячим, так и уже остывшим.
Сладкий пирог с щавелем из песочного теста, простой рецепт пошагово
Следующий рецепт сладкого пирога с щавелем из песочного теста простой пример того, как эта полезная кисленькая травка может стать оригинальной начинкой для десерта. В основе пирога простой рецепт песочного теста, а начинку можно готовить как из свежего, так и из замороженного щавеля. Подробнее о том, как испечь сладкий пирог с щавелем из песочного теста в простом рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты для сладкого пирога с щавелем из песочного теста
- пшеничная мука — 400 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 200 гр.
- разрыхлитель —1 ч. л.
- свежий щавель — 250 гр.
- крахмал — 2 ч. л.
- сахарная пудра
Пошаговая инструкция для простого рецепта сладкого пирога с щавелем из песочного теста
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем к мучной смеси сахар (50 гр.) и сливочное масло - растираем массу до образования небольших крошек.
- Добавляем к мучной крошке сметану и замешиваем однородное тесто.
- Переходим к приготовлению начинки. В рецепте используются только листья щавеля, поэтому после мытья удаляем стебли и нарезаем небольшими кусочками.
- Всыпаем к щавелю сахар, крахмал и нарезанную мяту по вкусу, мешаем и начинка готова.
- Тесто делим на две части, одну раскатываем в тонкий пласт и выстилаем дно формы.
- Сверху выкладываем начинку из щавеля. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками, из которых формируем сетку поверх начинки.
- Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. После остывания украшаем сахарной пудрой.
Заливной и сочный пирог с щавелем в духовке — простой рецепт на кефире
Следующий рецепт заливного и сочного пирога с щавелем на кефире в духовке очень простой. Таким вариантом можно запросто встретить и удивить нежданных гостей. Подробнее о том, как испечь заливной и сочный пирог с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире ниже.
Необходимые ингредиенты для заливного и сочного пирога с щавелем в духовке на кефире
- щавель — 300-400 гр.
- кефир — 1 стакан
- мука — 2 стакан
- сахар —2 ст. л.
- яйца — 6 шт.
- маргарин —100 гр.
- сода на кончике ножа
Инструкция для сочного заливного пирога с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире
- Приготовить начинку: 4 вареных яйца нарезать мелко и смешать с нарезанным щавелем, немного посолить.
- Маргарин растопить на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры. Добавить взбитые яйца, сахар, кефир и соду. Перемешать и всыпать муку.
- Половину густого теста вылить на дно высокой формы. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.
- Выпекать при 180-200 градусах до золотистости.
Простой пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей для мультиварки
Этот простой пирог по рецепту без дрожжей для мультиварки похож на предыдущий, но готовится из замороженного щавеля. Также его можно использовать и для выпекания в духовке. Подробнее о простом пироге с замороженным щавелем в рецепте без дрожжей для мультиварки ниже.
Необходимые ингредиенты для простого пирога с замороженным щавелем без дрожжей в мультиварке
- кефир — 1 стакан
- масло — 50 гр.
- мука — 1 стакан
- щавель (нарезанный) — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1/2 стакана
Пошаговая инструкция для пирога с замороженным щавелем без дрожжей для мультиварки
- Мелко нарубить щавель и смешать с сахаром.
- Яйца слегка взбить, добавить топленное сливочное масло и кефир. Всыпать муку порциями, перемешивая до однородности.
- Смешать вместе жидкое тесто и начинку из щавеля.
- Чашу мультиварки смазать маслом и влить в нее получившуюся массу.
- Выпекать при соответствующем режиме 20-30 минут в зависимости от мощности техники.
- Украсить сахарной пудрой и листиками мяты.
Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео
Осетинский пирог с щавелем, рецепт которого из дрожжевого теста вы найдете в видео ниже, считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных. Начинка для этого пирога может быть из замороженного щавеля. Приготовить такой пирог из щавеля, как и варианты из песочного или слоенного, жидкого теста на кефире можно как в духовке, так и в мультиварке. Подробнее о том, как приготовить осетинский пирог с щавелем в пошаговом рецепте из дрожжевого теста в видео ниже.