Освежающие напитки. Что пить в жаркую погоду. Экзотический ледяной чай

Готовимся к лету! В жару основа нашего меню - это питье. Из-за жаркой погоды пить хочется практически постоянно. И не надо себе в этом отказывать! Лучше давайте посмотрим, какие освежающие напитки можно приготовить летом.

1. Домашний лимонад

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой - все зависит от вас.
Ингредиенты:
Половина лимона
Литр газированной воды
5 ст. ложек сахара
Лед

Приготовление:
Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке - дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

2. Турецкий лимонад

Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
Ингридиенты:
Вода (холодная питьевая) — 5 л,
Лимон — 7 шт,
Сахар (по вкусу) — 500-700 г,
Мята (можно без неe, 3 листочка) — 3 шт.

Приготовление:
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.
А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней. Ну, вот и всё, наш напиток готов.
Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

3.Освежающий джулеп

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как "розовая вода". Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.

Ингредиенты:
100 мл сока черной смородины
80 мл малинового сока
20 мл мятного сиропа
Лед кубиками
Ягоды клубники

Приготовление:
Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

4. Напитки с мороженым

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм.

Бананово-клубничный напиток с мороженым.
Возьмите один банан и 150 г клубники, 50 г мороженого, несколько кубиков льда (по вкусу). Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.
Ещё один рецепт: кофейный напиток с мороженым.
Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого, влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

5. Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.

Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

7. Свежевыжатые соки

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.
В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»
1 маленький ананас, 1/2 спелой дыни, 1 большое яблоко, 2 апельсина
Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).
«Сиеста»
3 персика, средняя гроздь зеленого винограда, 2 морковки
Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.
«Фруктовая смесь»
— 4 отборных абрикоса среднего размера
— 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни
— 1 большое яблоко без сердцевины
— 1 очищенный апельсин
Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

8.Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

9. Райхон-щербет

Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

Приготовление: Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток - он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.
Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

10. Айран

Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Приготовление: нам потребуются 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир), 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.
1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
2. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете. Добавить измельченную зелень и соль.
Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.

Чай «Фруктовый бум»

Ингредиенты

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Мята – 1 веточка

Лимон – 4 дольки

Апельсин – 2 дольки

Грейпфрут – 2 дольки

Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки

1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.

2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.

3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Чай «Восточная королева»

Ингредиенты

Кардамон – 4 стручка

Корица – 1 палочка

Имбирь – около 3 см корня

Шафран – щепотка

Миндаль молотый – 1 ч. ложка

1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.

2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.

3. Сними кастрюло с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.

4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай «Морской бриз»

Ингредиенты

Свежая мята – 1 пучок

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Сахарный песок – 3 ч. ложки

Яблоко зеленое – 1 шт.

Лайм – половинка плода

1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).

2. Крупно нарежь листья мяты.

3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.

4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.

5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.

6. Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.

Чай «Кубинский вариант»

Ингредиенты

Свежая малина – 100 г

Мед – 1/3 чашки

Имбирь – около 2 см свежего корня

Лимонный сок – 1/2 чашки

Зеленый чай – 3 ч. ложки

Лимон – несколько ломтиков

Свежая мята – веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.

2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.

3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.

4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.

5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – . Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Лимонад «Советский»

Ингредиенты

Лимоны – 2 шт.

Сахар – 6 ст. ложек

Вода без газа – 1,5 стакана

Вода газированная – 1,5 л

1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.

2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.

3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.

4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.

5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

Огурец – 1 шт.

Лимон (или апельсин) – 1 шт.

Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

Вода – 0,5 л

1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.

2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.

3. Подавай лимонад охлажденным.

Витаминный «Мохито»

Ингредиенты

Газированная вода – 150 мл

Лимон – половинка плода

Лайм – половинка плода

Клубника – 3-4 ягоды

Мята – несколько листьев

Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка

1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина

и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.

2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.

3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.

4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.

5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты

Сок лайма – полстакана

Лимонный сок – 2/3 стакана

Кленовый сироп – 1/3 стакана

Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня

Корица молотая – щепотка

1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.

2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.

3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.

4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Квас

Нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Ингредиенты

Вода – 3 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Закваска – 3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты

Клубника – 1 кг

Вода – 5 л

Сахар – 100 г

Дрожжи – 25 г

Мед – 250 г

Лимонная кислота – на кончике ножа

Изюм – 2 ст. ложки

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты

Мята – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Ржаные сухари – 2 горсти

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Сухие дрожжи – 10 г

Изюм – 1 ч. ложка

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты

Закваска – 200 г

Сахар – 5 ст. ложек

Мука – 400 г

Вода – 3 л

Соль – 1 ст. ложка

Мята – 1 веточка

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

2. Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.

Изо дня в день погода нас радует, и при этом растёт температура воздуха. Жара в течение лета заставляет нас терять жидкость и, если мы не будем потреблять достаточное количество жидкости, может настать обезвоживание организма. Вместо того, чтобы пить нездоровые газированные напитки, предлагаем Вам рассмотреть некоторые охлаждающие напитки, которые Вы с лёгкостью сможете приготовить у себя дома.

Масала

Масала является фаворитом в гуджаратских (Индия) домашних хозяйствах в течение всего года, но в основном летом.

Для того, чтобы сделать 1 стакан масала, возьмите одну треть стакана творога, бросьте туда пол чайной ложки тертого имбиря, пол чайной ложки зелёного чая, несколько листьев карри, 1 чайную ложку кориандра или листья мяты, щепотку Хин и смешайте всё это смесителем в течении нескольких секунд. Добавить 2/3 стакана воды и соль по вкусу. Хорошо перемешать и подавать охлажденным. Масала очень хорошо влияет на пищеварительную систему.

Лимонад с шелковицы

В наше время достаточно сложно найти шелковицу в продаже. Но если вам повезет, и Вы её найдёте, попробуйте этот освежающий лимонад.

Приготовление: 200 г. шелковицы положить в миску, раздавить её ложкой и пропустить через сито, добавить кубики льда и перемешать с двумя столовыми ложками лимонного сока. Добавить ¼ стакана сахарной пудры, 500 мл содовой и сразу можно подавать.

Манго Ласси

Манго очистить от кожуры и нарезать, сделать из него пюре. Добавить пол стакана творога и половину стакана воды. Добавить щепотку кардамона (порошка) и хорошо перемешать. Подавать охлажденным. Изменяйте соотношения манго / вода / творог в соответствии с вашими предпочтениями. Можно добавить сахар по вкусу.

Aam Панна

Сырые манго нужно обжарить и после этого удалить пульпу. Смешать 1 стакан сахара и 1 стакан сырой мякоти манго и хорошо перемешать. Также Вы можете воспользоваться миксером и перемешать всё это в течении нескольких секунд. Можно добавить сахар, соль и чёрный порошок jeera по вкусу. Подавать охлажденным с несколькими листьями мяты. Охлаждающие напитки иногда бывают и экстремальными)

Джал зира

По всей Северной Индии, Вы можете увидеть тележки по продаже Джал зира. Вместо того чтобы покупать у местного продавца этот напиток, где Вы не слишком уверены в качестве воды, Вы можете легко сделать этот освежающий напиток в домашних условиях.

Нужно смешать 1 стакан лимонного сока с одной чашкой воды + 1 столовая ложка сахара. Добавьте несколько веточек мяты и листьев кориандра, ¼ чайную ложки амчуп или сырой порошок манго и ¼ чайную ложку тертого имбиря + одну чайную ложку жаренного зира. Смешайте ингредиенты хорошо, подавать охлажденным.

Гарциния шербет

Замочите 100 г. гарцинии в горячей воде в течение 30 минут и удалите мякоть. Добавьте 1 чайную ложку черной и каменной соли, сахар по вкусу, 1 столовая ложка жареного порошка зиры, 1 чайная ложка порошка кардамона, несколько веточек листьев мяты и 2 стакана воды.

Гарциния богата витамином С и является прекрасным охлаждающим напитком.

Кокосовый орех с лимоном.

Чай со льдом является фаворитом в летнюю пору.

Вскипятить кастрюлю с 3 стаканами воды и добавить 3 чайные ложки чайных листьев; дайте настояться в течение минуты. Процедить и охладить чай. Добавить кубики льда, 2 стакана кокосовой воды, 4 столовые ложки меда и 4 столовые ложки лимонного сока.

Украсить листьями мяты и тонкими ломтиками лимона.

Охлаждающие напитки помогут Вам приятно провести это лето!

Вот, Ами, холодная минералка! Пейте! – сказал я, протянув запотевший стакан с водой своему дяде.
- А, из холодильника! – у дяди приподнялась одна бровь, а в уголках губ появилась ироничная улыбка, обозначавшая «Да чему вас, молодых, только учат в этих институтах?»
- А мы в Туркмении, знаешь, как делали холодную воду? Когда холодильников ещё не было? Я тогда шофером работал. Вот наливаешь в брезентовое ведро воды, повесишь его на переднем бампере и поехал! ЗИС-5, знаешь, с какой скоростью едет? Тридцать километров в час! Жара – сорок пять, а ведёрко там, впереди, в тенечке болтается, ветром его обдувает, а вода через брезент потихоньку сочится, и тут же высыхает. Вот так поедешь – час, два, а потом остановишься перекурить, возьмёшь ведро, пьёшь через край, вода льется на тебя, а холодная – аж зубы ломит!
Конечно, такой способ охлаждения воды придумал не мой дядя и не его товарищи. Способу этому уже много веков, только в прежние времена, вместо брезентового ведра использовали особый хуржун, а роль ЗИС-5 с успехом заменял верблюд. Впрочем, и на стоянке этот способ тоже отлично срабатывал, особенно, если при ветерке. Хуржун с водой на шест, шест в тени юрты и вот - холодная вода всегда под рукой. А если завернуть мясо и опустить его в этот хуржун? Да вот же вам подобие холодильника!
Да что там говорить об умении охладить воду в раскалённой пустыне, если в Бухаре круглый год, в любую погоду на базаре можно было купить лёд!

Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, а самое главное – что пить?
Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России – о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.

лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит. Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Яхна-чай


Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

Правильный айран


Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный . Приготовить сюзьму очень просто: возьмите , выложите его на несколько слоев марли и дайте стечь сывортке. У вам получится замечательный продукт; с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

Разведенный водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Яблочный айран

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Райхон-щербет

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Райхон-айран

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Медовый айран

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Щербет из кураги

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в . Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Шафрановый щербет

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Банановый коктейль


Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

Малиновый эксперимент

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина