Можно приготовить с листьями мяты. Капли от насморка. Мята пряная в кулинарии
Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Мята перечная в кулинарии
В промышленном производстве из мяты перечной получают эфирное масло и ментол, обладающий освежающим, холодящим вкусом.
Эти ингредиенты широко применяются для ароматизации различных напитков в ликеро-водочной промышленности. Масло из мяты также нашло широкое примене-ние в производстве кондитерских изделий.
В домашней кулинарии используются как свежие, так и сушеные листочки растения. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным блюдам из баранины и птицы.
Сухая молотая мята широко используется в изготовлении самых разных мучных изделий, особенно в выпечке (булочках, пирогах, пирожках, кондитерских изделиях). Кулинары многих европейских стран добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам (томатам, огурцам, картофелю, капусте, моркови) и бобовым. Ее используют для улучшения вкуса и запаха разнообразных соусов.
Начиная с древнейших времен и по сей день мята перечная - незаменимый ингредиент в изготовлении освежающих и прохладительных напитков, особенно летних.
Ее добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Особой популярностью у многих народов пользуется чай с мятой, который не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты - от 1 до 5 г, сушеной 0,2 - 0,5 г на одну порцию. Закладывать мяту в блюда следует за 5 - 10 мин до готовности.
Мята полевая в кулинарии
В отличие от мяты перечной в мяте полевой мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус.
Как и у других видов мяты, в качестве пряности используются листочки (в сыром и сушеном виде), а также цветочные бутоны.
В свежем виде мята полевая является прекрасной витаминной и вкусовой добавкой к летним салатам. Листья в целом или измельченном виде закладывают в овощные супы, блюда из рыбы.
Ее также широко используют в приготовлении изделий из теста. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и способствует увеличению срока их хранения, поэтому она нашла широкое применение в консервировании овощей, особенно капусты.
По этой причине листочки полевой мяты добавляют в квасы, которые, приобретая очень приятный вкус, кроме того, гораздо дольше хранятся. Мяту широко используют в приготовлении напитков, обладающих тонизирующим действием. У многих европейских народов мята полевая заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.
Мята длиннолистная в кулинарии
Мяту длиннолистную в разных национальных кухнях используют для ароматизации вторых блюд из мяса и рыбы, а также изделий из теста (пирожков, пряников, лепешек и др.). В некоторых странах она используется в качестве добавки в сыроварении. Ее также применяют для улучшения вкуса и придания аромата напиткам (квасам, компотам, морсам, крюшонам). В домашнем консервировании этот вид мяты добавляют в маринады при солении и мариновании различных овощей, особенно в квашении.
Мята курчавая в кулинарии
Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.
Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.
В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.
Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.
Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).
Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.
Мята яблочная в кулинарии
Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применятся для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины.
Мята пряная в кулинарии
Мята пряная Мята пряная отличается тем, что не дает горечи. Свежую зелень мяты добавляют в салаты и бутерброды. Сухим порошком из ее листьев сдабривают супы, мясные блюда, фарши и паштеты (особенно приготовленные из субпродуктов), колбасы.
Нормы употребления этой пряности зависят от желания. Даже в больших дозах она не портит вкус и аромат блюд.
Немного истории:
Мята - древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры.
О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. Упоминание о ней есть в Евангелие от Матфея (глава 23 строка 23). Мята была известна арабам, китайцам, японцам и пользовалась заслуженной славой в медицине. Древние греки и римляне относились к мяте с уважением. Они считали, что запах мяты повышает умственные способности и освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове. Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух жилых помещений и создать жизнерадостное настроение.
Мята, как и многие другие пряные растения, имеет свою мифологическую историю и обязана своим именем героям греческих мифов. Владыка подземного царства Аид влюбился в прекрасную нимфу по имени Минта, но Персефона (жена Аида) из-за ревности превратила нимфу в невзрачную травку. Попытки Аида расколдовать любимую не увенчались успехом, и тогда он придал растению прекрасный аромат. От греческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha", а перейдя в славянские языки, оно видоизменилось в современное русское слово "мята".
Род мяты насчитывает около 50 видов. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые, которые разводили в садах для усовершенствования сортов. Наиболее распространенными сортами считаются: перечная, курчавая, длиннолистная, полевая, мята-блошница.
Родина мяты перечной - Англия. Оттуда она попала на европейский континент, в страны Азии и Америки. Мята перечная - пряно-ароматическое травянистое растение, известное с древних времен и употребляемое в качестве пряности.
В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае, но в одичавшем состоянии она встречается во многих странах.
Описание приправы:
Мята перечная (Mentha piperita L.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Имеет другие названия: мята английская, мята холодная, холодка, мята перцовая, яртыз (азерб.), катвахот (арм.), питна (груз.)
Этот вид мяты - культурное растение, выведенное в XVII веке методом многократной гибридизации на основе двух видов Мяты водной и Мяты колосовой.
Дикая перечная мята зачастую обладает неприятным резким запахом.
Пряностью служат листья мяты - сушеные или свежие. Листочки издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус.
Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту перечную комбинируют не всегда.
Применение в кулинарии:
Мятой перечной ароматизируют чай, морсы, кисели, компоты, квасы, сиропы, спиртные напитки и ликеры.
Она входит в состав пряных смесей. Ею улучшают вкус и аромат многих соусов, добавляют в маринады для рыбы и мяса, делают мятное масло. Мяту перечную используют для приготовления многих блюд из говядины, баранины, ягнятины, птицы, различных (особенно фруктовых) салатов. Её применяют как приправу к овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. С ней тушат капусту, морковь, горох, лук-порей.
Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат кондитерским издельям, булочкам, печеньям, её кладут в мятные пряники, сушки, пироги.
Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, а напитки из мяты освежают и создают ощущение приятного холодка в жаркие летние месяцы.
Применение в медицине:
Эфирное масло "Ментол" применяется как бактерицидное, сосудорасширяющее, болеутоляющее и желчегонное средство. Оно входит в состав желудочных таблеток, валидола, валокордина, корвалола, капель "Зеленина", мятных капель, мази от насморка.
Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. В смеси с другими травами мяту назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны известны как успокаивающие.
Мяту широко используют в кулинарии всего мира, это одна из самых распространенных и популярных пряностей. Сушеные и свежие листья мяты добавляют и в десерты, и в мясные блюда, и в выпечку. Пожалуй, такой универсальностью могут «похвастаться» немногие пряные растения.
В кулинарии используются свежие и сушеные листочки мяты и цветочные бутоны. Чаще всего сушеная мята продается в виде порошка, но если вы заготавливаете мяту самостоятельно, то желательно оставить листочки целыми – так лучше сохраняется аромат мяты. Измельчить можно непосредственно перед добавлением.
Свежие листочки мяты добавляют в бутерброды и летние овощные, фруктовые салаты и как пряность, и для украшения. Мороженое, различные десерты, коктейли часто подаются с листиком или веточкой свежей мяты. Это прекрасная вкусовая добавка к овощным супам, в некоторых национальных кухнях мята непременный ингредиент молочных супов. В свежем виде мяту часто добавляют к пикантным мясным блюдам, особенно из баранины, к рыбе, птице. Свежая мята применяется для консервирования томатов, добавляется к моченым яблокам, квашеной капусте.Но наибольшее применение в кулинарии получила сушеная мята
. Во многих рецептах приготовления домашних колбас, фаршей из различного вида мяса, паштетов – особенно из печенки упоминается сушеная мята. Она помогает улучшить вкус готового блюда, а в некоторых случаях приглушить специфический аромат какого – либо полуфабриката. Мятный соус прекрасно подойдет к любому мясному блюду или блюду из птицы.
Пироги и пирожки, лепешки, пряники – в выпечке мята не менее популярна. Ее добавляют для ароматизации теста, в некоторых странах делают мятный отвар, на котором тесто замешивают.
С незапамятных времен и по сегодняшний день мята незаменимый ингредиент в приготовлении прохладительных напитков . Особенно популярен чай с мятой, который не только очень вкусный и ароматный, но и очень полезный. Мяту добавляют в квасы и морсы, компоты, кисели, крюшоны, сиропы. Но для приготовления напитков не все виды мяты подходят. Перечная мята придает напиткам легкую горчинку, особенно это проявляется при нагревании и если мятный чай долго настаивать. Остальные виды мяты явной горечи не имеют.
Мята, в числе которой и перечная – весьма распространённое пряное растение, активно используемое в кулинарии и не только. Это очень неприхотливое растение, и на приусадебных участках оно часто растет как сорняк. Выращивать её можно в цветочном горшке на подоконнике и всегда иметь под рукой эту замечательную пряность. Культура данная неприхотлива и при этом очень и очень полезна. В кулинарии в основном используют листики мяты.
Свойства и польза мяты
Свойства и полезные свойства мяты во многом определяется её составом, содержанием в ее листьях природного ментола.
Мята имеет свойство успокаивать наш организм и способствовать улучшению его пищеварения. Заварите мятный чай или добавьте в ваш любимый чай листики мяты, и вы получите хороший напиток. Польза такого простого напитка широка – он дает организму успокаивающий эффект, улучшение кровообращение, избавляет нас от головной боли. Мятный чай уймет тошноту и улучшит пищеварение. Мятный чай поможет также расслабиться, избавиться от бессонницы и раздражения. Вот сколько для нас пользы от всего одной чашечки мятного чая. Кстати, чай заваренный на мятных листьях мало кому надоедает.
Использование мяты
Сейчас, как никогда, мы активно используем в готовке многие пряные травы, в числе которых и сама мята. Мята добавляет всегда блюду нотку пикантности. К примеру, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом, не последнюю роль играет соус.
Чтобы все полезные свойства мяты не потерять добавлять её нужно в приготавливаемое блюдо за определенное время до его готовности. В противном случае она испортит у этого блюда вкус, мятный приятный вкус стать может просто горьким.
Во многие холодные напитки и блюда добавлять нужно её заранее, чтобы перешли эфирные масла мяты, например, в такой интересный напиток, как мятный квас.
Перечную мяту используют достаточно часто для готовки различных блюд. Добавляют ее в блюда из птицы, мяса, овощей, рыбы, во многие салаты, десерты. Мяту используют в приготовлении напитков и соусов.
Она придает кондитерским изделиям и выпечке необыкновенно приятный аромат, просто вспомните мятные пряники. Эфирные масла, содержащиеся в мяте обладают приятным ароматом, свежим и изысканным вкусом. Блюда с мятой способствуют повышению настроения.
Также можно использовать листики мяты для украшения десертов, салатов, вторых блюд.
Мята великолепно ароматизирует уксус и растительное масло. Достаточно просто добавить вместе с другими травами в бутылки с уксусом или маслом веточки мяты, дать им постоять в темном месте приблизительно одну или 2 недели, а потом с удовольствием ими пользоваться.
Также перечную мяту использовать можно в составах некоторых маринадов для рыбы, мяса и птицы. Такие маринады несут всегда нотку свежести и маринаду и мясу, в нём замаринованному придают пикантный вкус.
Использовать мяту уместно, как в ее свежем виде, так и в виде сухом.
Мяту можно употреблять в натуральном виде одну и в смеси с другими пряными травами. Например, она занимает почетное место в составе хмели–сунели, где мята отлично сочетается со всеми входящими в состав травами и отлично дополняет эту смесь.
Рассмотрим несколько различных вариантов из огромного списка применения мяты перечной в кулинарии. Начнем с зеленого маринада для рыбы.
Зелёный маринад для рыбы
- Перечная мята – один пучок,
- Кинза – один пучок,
- Лук – шалот – три шт.,
- Небольшой по размерам лимон или лайм – одна шт.,
- Арахисовое масло – 150 граммов,
- Соль.
Кинзу, мяту, лук – лимон и шалот хорошенько промыть под проточной водой, затем высушить. Кинзу и мяту мелко измельчить. Лук – шалот очищаем и измельчаем. Цедру лимона натираем на терке. Из лимона выдавливаем сок. Всё соединяем вместе с арахисовым маслом и солью в миске, хорошо перемешиваем. Итак, наш маринад для рыбы полностью готов. Данный маринад использовать можно для того, чтобы в нём замариновать рыбу для гриля, шашлыка, или же для жарки на плите.
Соус мятный к запеченному мясу
- Листья мяты – 15 г,
- Песок сахарный – одна ст. ложка,
- Лук - шалот – одна шт.,
- Уксус винный – три-четыре столовые ложки,
- Щепотка соли.
Соединить в миске винный уксус (брать можно любой по вкусу белый или красный), сахарный песок и соль, размешать так, чтобы сахарный песок растворился. Измельчить в достаточной степени лук и мяту, добавить к сахару и уксусу, все это перемешать. Вылить смесь в соусник. Особенно хорошо подойдет к запеченной баранине мятный соус.
Вы можете ускорить процесс готовки данного соуса, если его сделать большего объема и для измельчения воспользоваться блендером.
Мятный салат
- Мята – один небольшой пучок,
- Огурец свежий – две шт.,
- Помидоры бычье сердце – один-два,
- Лук-шнитт – половинка небольшого пучка,
- Чеснок – пару зубчиков,
- Сок лимонный – две столовые ложки,
- Масло от виноградных косточек – две ложки,
- Смесь перцев и соль.
Надрезать помидор крест на крест и ошпарить кипятком, кожу удалить. При желании вы можете удалить семена. Нарезать средним кубиком помидор. Сложить все это в миску.
Огурцы очистить при необходимости от шкурки, семян и средним кубиком нарезать, в миску добавить к кубикам помидоров.
Шнитт – лук измельчаем и добавим его к овощам в нашей миске. Листики мяты отделяем от веточек, складываем вместе в стопку и нашинковываем. Затем немного перетрите в руках и добавьте в миску к прочим ингредиентам нашего салата.
Чеснок очищаем, нарезаем мелко и растираем вместе с солью и смесью разных перцев в ступке. Добавляем к растертому чесноку масло косточек винограда, сок лимона. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем заправку в миску с нашим салатом. Перемешиваем. Салат вы можете умело украсить листьями мяты.
Безалкогольный мохито
- Один пучок мяты,
- Лайм – один шт.,
- Тростниковый сахар – пару столовых ложек,
- Лёд – два стакана,
- Вода минеральная - бутылка.
Листики мяты отделим от веток. Лайм разрезаем на восемь долек.
В пару высоких стаканов помещаем примерно по двадцать – двадцать пять листиков мяты, по 1-ой столовой ложке сахара тростника и разомнем (к примеру, используя для этого пестик для ступки). Листья мяты аккуратно толчем с сахаром, чтобы получить более сильный мятный аромат и вкус. Выжимаем в каждый стакан сок из 4-х долек лайма и кладем туда же эти дольки. Наполняем стакан кубиками льда и заливаем это все минеральной водой. Подавать безалкогольный напиток вместе с трубочками для коктейля.
Чай мятный
- Мята – одна столовая ложка,
- Листья от черной смородины – одна ст. ложка,
- Цедра от лимона – щепотка,
- Вода – около 500 мл.
Сухие листья от чёрной смородины вместе с сухой мятой и цедрой лимона кладем в заварочный стеклянный чайник, который споласкиваем предварительно горячей водой. Вскипятим воду, немного ее остудим, до 90 – 95 градусов, и заливаем чайник наполовину, даем минуты две чаю настояться, и заливаем его оставшейся водой. Если употреблять в пищу сухие ягоды черной смородины, то их можно также добавить в чайник,
2013 -10-20 16:23
align=right> |
Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат - просто неповторимый! Мята - это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.
У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.
В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.
Чай с мятой - отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.
Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.
Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).
С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.
И еще пара советов:
- Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
- Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.
8 лучших рецептов с мятой
Мятный соус к молодому барашку
Ингредиенты:
- Мята - 1 пучок (большой),
- Уксус - 100 мл,
- Сахар - 2 ст. ложки,
- Соль - щепотка.
Приготовление:
Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.
Мятный соус к рыбе
Ингредиенты:
- Мята (листья) - 1 горсть,
- Горошек консервированный (замороженный или свежий) - 250 г,
- Сливки (жирность 22%) - 200-250 мл.
Приготовление:
В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.
Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты:
- Инжир - 100 г,
- Курага - 100 г,
- Изюм - 50 г,
- Орехи - 50 г,
- Мята - 5 веточек,
- Йогурт натуральный - 250-300 г,
- Мёд - по вкусу.
Приготовление:
Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.
Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.
Клубника с сыром и мятой
Ингредиенты:
- Клубника - 125 г,
- Сыр с плесенью - 50 г,
- Мята - 2 веточки,
- Мёд - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.
Другие рецепты с мятой
Дорада, фаршированная мятными листьями и лимоном
Мята, полезные свойства и рецепты
Ингредиенты:
- Дорада - 1 шт.,
- Мята (листья) - 1 горсть,
- Лимон - 3 дольки,
- Оливковое масло - 1 ст. ложка,
- Специи.
Приготовление:
Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.
Рулетики из куриной грудки с мятой и мёдом
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 2 шт.,
- Мята - 2 пучка,
- Чеснок - 2-4 зубчика.
- Мёд - 1-2 ст. ложки,
- Топлёное масло - 2 ст. ложки,
- Специи.
Приготовление:
Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.