Можно ли настаивать самогон на косточках вишни. Вишня, вишня, прекрасных ягод аромат или как сохранить кусочек лета в прозрачном графине. Вишневые настойки своими руками

Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.

Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.

Чем полезна настойка на вишне

Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.

В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.

Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.

Знаете ли вы? Впервые готовить и употреблять вишневую настойку начали в XV веке в Германии и Франции. Получаемое средство использовалось в минимальных дозах в виде лекарства.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:

  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвы желудка;
  • сахарного диабета.

Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.

Подготовка ягод

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.

Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.

Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.

Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.

Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.

Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.

Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.

Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.

Настойка на вишне: рецепты

Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.

Настойка на вишне быстро

Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:

  • водку в количестве 0,5 л;
  • сладкие свежие или мороженые ягоды - 350 г;
  • сахар-песок - 300 г;
  • цедру апельсина сушеную - 5 г.

  1. В небольшую кастрюльку высыпать ягоды.
  2. Далее в ягодную составляющую добавить цедру и сахар.
  3. Кастрюльку отправить на огонь и довести смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  4. После образования вишневого сиропа и его легкого загустения, необходимо остудить смесь.
  5. Пересыпать содержимое тары из стекла, где будет настаиваться напиток.
  6. К полученной смеси вылить водку, плотно закрыть емкость крышкой.
  7. Чтобы содержимое перемешалось, необходимо пару раз хорошо встряхнуть емкость.
  8. Банку поставить в затемненное место на 3 дня, при комнатной температуре для настаивания.
  9. По истечении 3 дней процедить алкоголь, используя сито и лейку, прямо в бутылку.

Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:

  • свежую вишню - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • самогон -1,5 л.

Готовить напиток несложно:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в тару из стекла объемом 3 л. Следите за тем, чтобы ягодная составляющая не занимала более половины объема емкости.
  2. Ягоды заливаются самогоном, закрываются крышкой и отправляются в затемненное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать в таком состоянии ягоды необходимо не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость.
  4. По истечении указанного времени содержимое процеживают и отставляют.
  5. Тем временем, ягоды, которые остались от приготовления напитка, засыпаются половиной сахара и хорошо перемешиваются. Другую половину сахара засыпают в жидкость.
  6. Далее две емкости (одну с ягодами и вторую с жидкостью) отправляют в затемненное прохладное место на 2 недели, периодически встряхивая содержимое.
  7. По истечении 2 недель, ягодная смесь процеживается, а полученный сок смешивается с жидким содержимым. После такой процедуры алкоголь оставляют на 1 день для завершения процесса настаивания.

Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар-песок - 400 г;
  • водку - 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягодная составляющая заливается алкоголем. Смесь отправляется для настаивания в затемненную прохладную комнату, емкость периодически встряхивается.
  2. По истечении указанного срока, жидкость процеживается, ягоды засыпаются сахаром, и обе емкости отправляются в затемненное прохладное место на две недели для дальнейшего настаивания.
  3. После двухнедельного хранения, ягоды отцеживаются от сока, полученная жидкость смешивается с алкогольной составляющей и отправляется для дальнейшего хранения. По истечении 3 месяцев, напиток приобретает свой уникальный вкус и готов к употреблению.

Настойка на спирту

Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:

  • ягодами - 1,5 кг;
  • сахаром-песком - 0,5 кг;
  • спиртом - 0,7 л.

Готовить напиток просто:

  1. Все ингредиенты смешиваются в таре из стекла, закрываются крышкой.
  2. Тару отправляют в темное место и жидкости дают настояться в течение одного месяца, каждые 3 суток взбалтывая.
  3. Когда указанное время истечет, жидкость предварительно процеживают от ягодного компонента, переливают в удобную тару.

Настойка с косточками

Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:

  • вишню с косточкой - 500 г;
  • водку - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст. л.

Готовить напиток достаточно просто:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем и отправляют для настаивания в темное прохладное место на 3 месяца.
  2. Когда отведенное время истекло, напиток отфильтровывают от ягод, в жидкость добавляют сахар и отправляют на три дня в темное место, для того чтобы напиток приготовился окончательно.
  3. После этого настойку переливают в стеклянные бутылки.

Настойка из замороженной вишни

Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:

  • замороженную вишню - 0,5 кг;
  • водку - 0,5 л;
  • сахар - 5 ст. л.

Настойка из замороженной вишни: видео

Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:

  1. Кислую замороженную ягоду достать из морозилки, дать немного подтаять.
  2. Из 10 ягод вынуть косточки, раздробить, оставшуюся вишню и полученные дробленые косточки уложить в стеклянную емкость и залить водкой.
  3. По истечении 3 месяцев полученную жидкость отцеживают от косточек и ягод, добавляют сахар.
  4. Полученную жидкость отправляют на 3 дня в темное, прохладное место для настаивания.
  5. По истечении указанного времени напиток разливают по стеклянным бутылкам, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Для приготовления напитка необходимо использовать:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 2 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из 20 вишен вынуть косточки и раздробить их, затем оставшиеся ягоды, а также раздробленные косточки уложить в стеклянную емкость, залить коньяком, добавить сахар и тщательно размешать содержимое.
  2. Далее отправить плотно закрытую емкость в темную прохладную комнату.
  3. По истечении трех месяцев процедить, перелить в стеклянные бутылки.

Настойка на сушеной вишне

Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:

  • 2 кг сушеной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 литр водки.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной банке и отправить ее в темное место для настаивания, периодически взбалтывая содержимое.
  2. По истечении месяца необходимо отфильтровать жидкость, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Настойка листьев вишни

Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:

  • 3/4 ст. измельченных сухих или свежих вишневых листьев;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни измельчаются ножом, чтобы их размер был 1х1 см или 2х2 см. Листья насыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем и отправляют в прохладное затемненное место на 2 недели, периодически взбалтывая банку.
  2. По истечении указанного времени, листья отфильтровывают от жидкости и настойку разливают по бутылкам.

Важно! Для лучшего вкуса и аромата в настойку можно добавить лимонную цедру, гвоздику, корицу.


Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от Бухловара

Для приготовления настойки необходимо использовать:

  • 600 г вишни;
  • 350 г сахара;
  • 2 шт. ;
  • - на кончике ножа;
  • 600 мл водки.

Как приготовить настойку: видео

Готовится настойка так:

  1. Вишню насыпают в трехлитровую банку и засыпают сахаром, хорошо размешивают и ставят банку в теплое место на сутки, для того чтобы вишня начала бродить.
  2. Затем в полученную бродящую смесь добавляют немного корицы и гвоздики, заливают все компоненты водкой и отправляют в прохладное темное место для настаивания на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени, вишня отфильтровывается, полученная жидкость переливается в бутылки для дальнейшего хранения.

Правила хранения продукта

Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.

Особенности употребления

Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.

Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.

Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.

Важно! Каких-либо строгих правил сочетания вишневой настойки с продуктами питания нет, все зависит от личных предпочтений.

Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное - подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.

Алкоголь на вишне называют «вишневкой». Такой алкоголь высоко ценится у любителей домашних напитков. Вишневая настойка на водке с косточками имеет приятный аромат и вкус. Терпкая сладкая ягода прекрасно устраняет привкус водки. Пьется такая наливка с косточками легко. Домашний алкоголь на косточках считается женским десертным напитком, но находится в почете и у сильного пола.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Вся польза напитка исходит из его компонентов, которые применялись при изготовлении. Домашний алкоголь собственного приготовления с косточками имеет ряд полезных свойств:

  • борется с вирусами;
  • антисептическое;
  • выводит желчь из организма;
  • мочегонное;
  • разогревает.

При приеме небольшими дозами напиток положительно влияет на деятельность системы пищеварения. А также повышает аппетит и стабилизирует обменные процессы организма.

Домашняя наливка полезна к употреблению людям с анемией, различными болезнями сосудистой системы, сердца. Приготовленный напиток хорошо разжижает кровь, препятствуя этим образовываться тромбам. Помимо этого, малые дозы алкоголя убирают отёчность, положительно влияют на состояние нервной системы и предотвращают белокровие.

Но несмотря на всю пользу напитка, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. В их число входят:

  • женщины, осуществляющие кормление грудью, вынашивающие ребенка;
  • страдающие от повышенной кислотности желудка;
  • люди с гастритом, язвой;
  • болеющие сахарным диабетом.

Важно! При бесконтрольном чрезмерном поглощении вишневого алкогольного напитка, он принесет только вред здоровью организма и общему самочувствию.

Особенности приготовления

Приготовление вишневой наливки с косточками достаточно легкий, но трудоемкий процесс. Чтобы настойка на вишневых косточках качественной необходимо придерживаться некоторых правил. Таким образом, при домашнем приготовление напитка используют:

  • свежесобранные ягоды;
  • мороженые ягоды вместе с косточками;
  • вяленые вишни с костями.

Ягоды требуется тщательно перебрать. Устранить все некачественные. Лучше выбирать сладкую ягоду, с ее применением напиток даже с малым добавлением сахара будет без присутствия кислинки. Ягоды нужно промыть и подсушить. А также чтобы не сделать напиток из червивых ягод их замачивают на несколько часов. Черви от этого всплывают.

Для спиртовой основы подойдет любой алкоголь. Главное следить, чтобы в нем не было примесей и различных вкусовых добавок.

В качестве тары для хранения готового напитка собственного приготовления на вишневых косточках используют банки из стекла и бутылки. Их можно закатать как компот или плотно закупорить пробкой.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

В независимости от рецепта наливка готовится по одному принципу:

  1. Отобранную вишню засыпают сахаром и настаивают до 3-х суток.
  2. После добавляют спиртосодержащий элемент, перемешивают и оставляют настаиваться на 1-3 месяца.
  3. Готовый продукт процеживают от вишни с косточками и переливают внутрь более подходящей тары, которую необходимо закупорить.

Настойка на вишне — рецепты

Есть множество методов по приготовлению домашней настойки из любой вишни с косточками на водке. Каждый рецепт наделен своими особенностями по технологии приготовления. И также вкус настойки будет отличаться при использовании разных способов приготовления.

Настойка на вишне быстро

Алкоголь, приготовленный этим методом, получается ароматный и приятный на вкус. Чтобы приготовить в короткий срок вишневую наливку на водке рекомендуется использовать следующие компоненты:

  • водка – 1 л.;
  • вишня – 600-800 гр.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • сушеная цедра апельсина – 5-10 гр.

Вишню разрешается применять как свежесобранную, так и мороженую. Если при готовке настойки используется мороженая вишня, то ее необходимо предварительно разморозить.

Важно! Необходимо добавлять цедру апельсина в умеренном количестве. В большом количестве апельсиновая корка даст горечь напитку.

Способ приготовление вишневой наливки:

  1. Ягоды поместить на дно кастрюли и засыпать сахарным песком, добавить корочку апельсина.
  2. Поставить емкость на тихий огонь и безостановочно помешивая довести до кипения.
  3. Помешивать смесь до тех пор, пока она слегка не загустеет. Важно чтобы в сиропе сахарный песок полностью растворился.
  4. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бутыль, где планируется хранить готовую настойку.
  5. Добавить вишневый сироп с косточками к алкогольному компоненту и закупорить емкость.
  6. Встряхнуть несколько раз, чтобы все содержимое перемешалось.
  7. Убрать в темное место комнатной температуры на 3 дня.
  8. После того, как напиток настоится, процедить его от ягод с помощью сита/марли. Перелить настойку из свежей вишни с косточками на водке в чистую бутылку.

Настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • вишня – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 0.6кг;
  • самогонка чистый – 2-3 л.

Технология изготовления:

  1. Ягоды ссыпать на дно 3-х литровой тары из стекла. Важно чтобы ягоды не превышали половину высоты банки.
  2. Залить вишню самогоном и накрепко закрыть крышку емкости. Убрать в темное помещение при температуре 15-22 градуса на 14 суток. Встряхивать с периодичностью в 2-3 дня.
  3. Процедить настойку от лишнего и убрать в вторую емкость.
  4. Ссыпать часть сахара в настойку, другой половиной усыпать ягоды.
  5. Обе тары крепко закупорить и убрать в темное место на 14 суток. Встряхивать с периодичностью каждые 2 дня.
  6. Настоявшиеся ягоды процедить, и сироп добавить к настойке.
  7. Убрать готовый алкоголь на сутки в затемненное место.

Компоненты для готовки:

  • вишня – 2-3 кг;
  • водка без вкусовых добавок – 2-3 л;
  • сахарная пудра – 0.8-1 кг.

Чтобы сделать настойку из вишни на водке с косточками необходимо следовать инструкции:

  1. Ягоды потопить водкой и убрать в тесно закупоренной емкости в темное место на десять суток. Встряхивать время от времени, не реже 1 раза каждые 3 дня.
  2. отфильтровать настойку от лишнего и смешать их с сахаром, применяя новую емкость. Убрать на хранение в темное место на 2 недели.
  3. По истечении срока желательно профильтровать ягоды от выделившегося сока и добавить его к настойке. Убрать на хранение на 3 месяца.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 1.5-2 кг;
  • сахарный песок – 0.5-1 кг;
  • спирт – 0.7-0.9 л.

В отличие от настойки на вишне с косточками на водке, эта изготавливается намного быстрее. Рекомендуется строго следовать рецепту:

  1. Смешать все ингредиенты на дне емкости для хранения и перемешать.
  2. Убрать для настаивания на 1 месяц в темное место. Взбалтывать с периодичностью в 3 дня.
  3. Процедить наливку от примесей и перелить в более подходящую тару.

Настойка с косточками

Ингредиенты:

  • вишня, промытая с костью – 0.5-0.7 кг;
  • водка – 0.5-0.7 л;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л.

Технология изготовления:

  1. Смешать ягоды с алкоголем и отправить для настаивания в темное место на 3 месяца.
  2. После процедить напиток от ягод, и добавить сахар.
  3. Убрать тару на трое суток.
  4. Перелить готовый напиток в бутылку из стекла с пробкой.

Совет! Настойка на ягодах с вишневыми косточками может отличаться особенной пряностью и горчинкой. Чтобы это устранить необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 0.5-0.7 кг;
  • сахарный песок – 5-7 ст. л.;
  • водка – 500 мл.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Ягодам дать растаять.
  2. Вынуть из 10-12 ягод косточки и раздробить их.
  3. В емкость для настаивания положить раздробленные кости и остальную вишню. Залить все водкой. Убрать на 3 месяца.
  4. После процедить от лишнего и добавить сахар.
  5. Убрать на 3 дня до окончательной готовности.

Настойка на коньяке

Ингредиенты:

  • ягода — 2-2.5 кг;
  • коньяк – 1-1.2 л;
  • сахарный песок – 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт для приготовления:

  1. Вынуть из 15-20 вишен ядра и измельчить их.
  2. Ягоды с измельченными косточками положить в тару для настаивания.
  3. Залить коньяком и добавить сахар. Все перемешать и закрыть крышкой.
  4. Убрать в темное место, желательно использовать погреб на 3 месяца.
  5. По истечении этого срока процедить готовый напиток от лишнего осадка.

Настойка на сушеной вишне

Ингредиенты:

  • вишня, сушенная вместе с косточкой – 2-2.5 кг;
  • сахарный песок – 0.5-0.7 кг;
  • водка – 0.7-1 л.

Способ изготовления:

  1. В стеклянной емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать в затемненное холодное помещение для настаивания на месяц. Взбалтывать с периодичностью в три дня.
  3. Когда наливка на косточках будет полностью готова, необходимо процедить через марлю от примесей.
  4. Разлить в подходящие емкости для хранения.

Вишневая настойка из сушеных ягод с косточками на водке получается необычного вкуса. Очень похоже по вкусовым качествам на сухое вино. Сухость может убрать добавка сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • сушенные или свежие листья вишни – 1 стакан;
  • водка – 1-1.5 л.

Чтобы приготовить наливку нужно следовать инструкции:

  1. Листья мелко нарезать и положить в емкость для настаивания.
  2. Залить все водкой и убрать на 2 недели в погреб. Взбалтывать тару раз в три дня.
  3. Отфильтровать от лишнего и разлить в емкости для хранения.

Важно! Если необходимо улучшить вкус напитка рекомендуется подложить специи, например, корицу или гвоздику. Чтобы получился более глубокий вкус нужно добавить лимоновую корку. По вкусу рекомендуется добавить сахар для смягчения вкуса.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от бухловара

Ингредиенты:

  • ягоды в любом виде с косточками – 0.6-0.8 кг;
  • сахарный песок – 0.4-0.5 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица на конце ножика;
  • водка – 0.6-0.8 л.

Метод изготовления:

  1. Ягоды тщательно уложить на дно банки из стекла объемом в три литра.
  2. Засыпать вишню с косточками сахаром, хорошо помешать, убрать для брожения на 1 день.
  3. В кашу из вишни и сахара надо добавить специи и все тщательно перемешать.
  4. Залить все спиртовой составляющей и убрать на 10 суток для настаивания.
  5. Когда наливка с косточками будет полностью готова, необходимо процедить от лишнего и перелить в бутылки для последующего хранения.

Важно! Крепость можно регулировать перемешиванием готового продукта с водкой. А сладость сахаром.

Правила хранения продукта

Готовую домашнюю настойку на косточках необходимо хранить в плотно закупоренной емкости. Лучше держать наливку в холодильнике или погребе, подвале. В таких условиях срок годности продукта составит 3 года.

Особенности употребления

Если алкогольный настой из ягод с косточками используется сугубо в лечебных целях, то ее количество необходимо ограничить до 50 мл один раз в день. Но чаще всего такой алкоголь употребляют по праздникам.


Вишня на самогоне – это напиток собственного приготовления, который не потребует много ингредиентов в процессе создания и украсит стол. По аромату, а также вкусу напиток ни чем не хуже аналогичной продукции из магазина. Его польза в том, что он не создается из химических добавок и усилителей вкуса.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств . К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний . К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Вишня произрастает практически в каждой стране. Ее полезные свойства оказывают целебное воздействие на здоровье человека. Это противовоспалительное и антибактериальное средство, а также способ создать отхаркивающий эффект.

Продукты для наливки

Самостоятельное создание вишни, приготовленной на самогоне, должно быть основано на главном компоненте – это самогон и, конечно же, вишне. Насколько бы сладкой не была ягода, в дальнейшем в ней проявится кислота, поэтому обязательный ингредиент – это сахар. Его содержание следует тщательно отслеживать, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что вкус настойки будет испорчен.

Принцип приготовления

Напиток из вишни и самогона готовят по особой технологии. Она предполагает соблюдение определенных принципов, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды вишни заливают спиртосодержащим сырьем. Полученный состав оставляют в теплом месте для того чтобы он набрал вкус и запах.
  2. Эффект вишневого аромата и крепости напитка достигается путем правильного соотношения всех ингредиентов: самогона, вишен и сахара.
  3. Опытные самогонщики добавляют дополнительные вкусовые добавки для придания уникального аромата: корица, гвоздика, ванилин и иные продукты.
  4. Вкусовые качества зависят от длительности хранения настойки.
  5. Самогон придает определенный вкус, который не достичь добавлением рома или коньяка.

Правила приготовления

Многие любители алкоголя не видят различий между настойкой, ликером или созданием наливки. На самом деле, между этими продуктами есть существенная разница, поскольку настойка содержит особый аромат и крепость. Если добавить избыточное количество сахара, тогда получится не настойка, а настоящая наливка. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять 30% сахарного песка на 1 литр жидкости.

Если приготовленный напиток имеет неприятный вкус всегда можно дополнить его сахаром для придания сладости.

Для изготовления напитка из вишни допускается применение как свежих, так и замороженных ягод. Если будут использоваться замороженные продукты, тогда нужно предварительно выложить их из холодильника и избавиться от лишней воды. Если в наличии есть сушеная или вяленая вишня, тогда не нужно делать предварительную подготовку перед использованием.

Многие стараются удалить косточки из середины плода и это правильно, поскольку их нахождение в плодах способно привести к отравлению внутренних органов человека.

Классический рецепт настойки на вишне

Приготовление по классическому рецепту начинают с использования следующих ингредиентов:

  • алкоголь (его объем не более 0,7 литра);
  • вишня в количестве 1,5 кг;
  • пол килограмма сахарного песка.

Воспользуетесь данным рецептом?

Да Нет

Готовят настойку по следующему рецепту:

  1. Подготовить и тщательно промыть вишню для напитка.
  2. В банку с объемом в три литра следует положить все ингредиенты, а затем закрыть ее. Далее банку убирают в темное и сухое место. Два раза в семь дней следует встряхивать содержимое. Жидкость должна настаиваться в течение 30 дней.
  3. После того, как указанный срок выйдет, жидкость процеживают через марлю и дополнительно подкладывают слой ваты при процеживании.
  4. Далее напиток распределяют по бутылкам. Хранение осуществляют в погребе или в холодильнике. Хранить продукт допускается длительное время, от чего он будет набирать особый вкус и аромат.

Видео-рецепт вишневой настойки

Как приготовить вишневую наливку?

Этот рецепт отличается длительной подготовкой, но в результате получится уникальный крепкий напиток, который не стыдно подать гостям. Обязательный компонент – это вишня (1кг), сахар в количестве 300 граммов и самогон в количестве полутора литров.

Приготовление строится по следующим правилам:

  1. Вишню тщательно просматривают и убирают гнилые ягоды. Внутреннюю косточку удаляют, а затем плоды вишни промывают под теплой водой.
  2. Ягоды укладывают в трехлитровую банку так, чтобы их количество занимало не более половины ее пространства.
  3. Далее к содержимому добавляют алкоголь и убирают в подвал на 2 недели. Иногда банку встряхивают.
  4. Содержимое банки процеживают и накрывают крышкой из капрона. В те ягоды, которые остались в банке, нужно добавить половину сахара и слегка встряхнуть. В оставленную ранее жидкость всыпают оставшиеся ягоды.
  5. Обе банки закрывают крышками и ставят на две недели для настаивания. Банку нужно периодически встряхивать.
  6. После двух недель, ягоды процедить через марлю и добавить подготовленную жидкость, а затем встряхнуть.

В том случае, если напиток имеет избыточную крепость, следует влить чистой воды в ягоды и поставить банку в темное место. Затем смешать вишневую наливку с настоявшейся водой.

Рецепт с плодами без косточек

Опытные самогонщики разработали рецепт настойки с предварительным удалением косточки из плодов. В процессе
создания напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар в количестве 3 кг;
  • самогон (обязательно с крепостью не менее 50 градусов);
  • вишневые плоды – 1 кг.

Вишню тщательно моют и просматривают на наличие гнилых ягод. Сначала косточки достают из ягод, а затем укладывают плоды в банку и присыпают их сахаром. Воду льют в банку и закрывают емкость плотной крышкой.

Банка с настойкой должна простоять в темноте около двух недель. Затем следует оценить напиток по вкусовым качествам. Если вкус не вызывает кислоты или излишней крепости, тогда напиток процеживают для того чтобы в нем не было лишней мякоти. После того как настойка разлита по бутылкам ее можно хранить до трех лет.

Настойка с вишневыми листьями

Настойка не во всех случаях готовится на плодах вишни, опытные самогонщики рекомендуют использовать ее листья. Для настойки нужно подготовить ряд ингредиентов:


Сначала нужно тщательно промыть листья и плоды вишни. Косточки удаляют или оставляют по желанию человека, готовящего настойку. Два промытых компонента заливают водой в количестве 1 литра и варят в течение 15 минут. Затем раствор, полученный после варки листьев и вишен, процеживают через марлю.

В отвар следует всыпать сахар и количество лимонной кислоты, которое указано в рецепте. При этом емкость не снимают с огня. После того как компоненты будут добавлены нужно варить смесь еще в течение 10 минут.

В итоге должен получиться сироп, который должен быть охлажден до комнатной температуры. После охлаждения жидкости, нужно добавить в нее самогон и перелить смесь в банку объемом в три литра, а затем прикрыть ее с помощью крышки.

Срок настаивания настойки составляет двадцать дней. Перед пробой напитка, его нужно процедить. Допускается хранение сроком в 3 года.

Безопасность настойки

Перед тем как добавить ягоды в банку нужно позаботиться о предварительном удалении косточек из них. Это делается для того чтобы обезопасить человека от отравления синильной кислотой и ликозидом амигдалином. Эти вещества постепенно скапливаются в желудке и токсично действуют на него.

Ликозид амигдолин – это ядовитое вещество, которое способно привести к отравлению организма и поражению его клеток.

Поэтому для создания полезной настойки необходимо позаботиться об устранении косточек из плодов вишневого дерева.

Как наполнить настойку уникальным вкусом?

Опытные самогонщики знают, чем можно придать вишне на самогоне уникальные вкусовые свойства. Для этого
спелые вишни нужно слегка обвялить, то есть подержать под солнцем несколько дней. Еще один способ для того чтобы добиться подобного эффекта – это духовой шкаф. Главное не передержать ягоды, чтобы они не испортились. Этот этап можно не применять, но в таком случае настойка получится водянистая.

Идеальный вариант – это вишня, выращенная в своем огороде. Если свой участок с деревьями отсутствует, тогда нужно отдавать предпочтение вишне, относящейся к сладким сортам.

Вишня на самогоне – это не просто ароматный напиток, но и польза для человеческого тела. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной, нужно соблюдать правила, приведенные в рецепте и не отступать от него в пропорциях и рекомендациях по приготовлению. Если учесть советы опытных самогонщиков, можно добиться специфический аромат и приятный вкус, который оценят гости за праздничным столом.

Видео-обзор приготовления вишнёвки

Тема: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Среди самодельных спиртных напитков настойка из вишни на водке в домашних условиях приготовленная, в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток.

О трех лучших, проверенных рецептах я расскажу ниже

Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья.

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом.

Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, , а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.

Классическая настойка из вишни

Ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.

Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.

Вишневая настойка без косточек

Ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Возможно, потребуется несколько фильтраций.

5. Разлить напиток в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.

Настойка с вишневыми листьями

Ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой и проварить 15 минут на слабом огне, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, затем проварить на слабом огне еще 10 минут.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько свежих листиков.

4. Перед употреблением настаивать при комнатной температуре 15-20 дней. Если настойка получилась мутной, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 2-х лет.

Вишневая ароматная наливка на спирту – это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.

Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет – все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.

Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • примерно 1 килограмм ягод;
  • сахар – 300 грамм;
  • полтора литра спирта.

Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.

Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!

Первый этап

Мы собрали вишню, теперь нужно:

  • тщательно ее промыть;
  • освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
  • косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
  • наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
  • после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
  • закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;

За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.

Второй этап

  • теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
  • сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
  • если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
  • убираем банки в прохладное место еще на две недели;
  • точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.

Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.

Третий этап

Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:

  • чистую подготовленную воду заливаем в банку со , насколько позволит ее объем;
  • закрываем и оставляем еще на две недели;
  • через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка - это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.

Рецепт 2

Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.

  • вишни нужно тщательно промыть;
  • перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
  • засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
  • пересыпать содержимое сахаром слоями;
  • на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
  • после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
  • так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
  • за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.

Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.

Рецепт 3

Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.

Итак, для этого:

  • берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
  • моем, перебираем;
  • засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
  • закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
  • через 40 дней можно пробовать ликер.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост. Настойка, в которой вишня на спирту настаивается без сахара и воды, получается достаточно крепкой. Крепость такой вишневой наливки примерно 32 градуса. Перед употреблением, конечно, ягоды нужно вытащить. Но ее не выбрасывать, во-первых, можно добавить в пирог «Пьяная вишня», а, во-вторых, повторно залить чистой водой и получить еще порцию легкого освежающего напитка.

Видео «Рецепт алкогольной вишни»

На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.