Кукурузный крахмал вреден или полезен. Вреден ли кукурузный крахмал? Крахмал: в чем вред для здоровья

Кукурузный крахмал - это крахмал, получаемый из кукурузы, иногда его еще называют кукурузной мукой. Для его получения эндосперм - белую часть кукурузного зерна - измельчают до образования мелкого белого порошка. Если не считать того, что кукурузный крахмал является углеводом, сам по себе он практически не имеет питательной ценности, что и привело к спорам по поводу его полезности.

Так же как и все, что угодно, применение кукурузного крахмала имеет свои плюсы и минусы. Существует множество уникальных вариантов приготовления пищи и домашних лекарственных средств, в которых кукурузный крахмал используется в качестве альтернативы традиционным продуктам. Тем не менее, по поводу его применения высказываются различные мнения, и некоторые считают, что он является вредной и ненужной добавкой, как к пище, так и к косметическим средствам.

Некоторые витаминные добавки содержат кукурузный крахмал вместо простых сахаров. Причиной этому служит тот факт, что крахмал дольше расщепляется, поэтому обеспечивает организм сахарами в течение более продолжительного времени. Медленное высвобождение сахаров позволяет поддерживать стабильность уровня сахара в крови, тогда как при употреблении простых сахаров могут возникать его резкие скачки. Это особенно важно для тех, кто болен диабетом или сердечнососудистым заболеванием.

Также, кукурузный крахмал может служить альтернативой другим продуктам и использоваться в качестве натурального загустителя при приготовлении различной пищи. Он не содержит глютен , поэтому нередко служит заменой муке в рецептах, требующих ее добавления. Вопрос о применении кукурузного крахмала заключается в том, является ли его употребление в качестве вкусовой добавки хорошим решением, если говорить о весе. Кукуруза в любой форме содержит вещества известные как фосфолипиды, которые являются производными жира, а крахмал состоит из огромного количества молекул глюкозы или сахара. А, как известно, крахмал и жир, согласно исследованиям, способствуют увеличению веса.

Увеличение веса является основной проблемой при регулярном употреблении кукурузного крахмала.

Говорят, что кукурузный крахмал используется для откорма домашних животных, таких как свиньи и крупный рогатый скот, перед их убоем. Учитывая, что он используется как загуститель, увеличение веса может быть побочным эффектом. Для некоторых прибавление в весе является желанной целью, тогда как для тех, кто борется с весом, его увеличение не нужно и нежелательно, вне зависимости от каких-либо возможных полезных для здоровья свойств крахмала.

Есть и другие сферы деятельности, в которых кукурузный крахмал может быть полезен благодаря некоторым своим качествам. Так как он естественным образом впитывает влагу, его можно использовать как альтернативу тальку в различных присыпках для тела. Тальк в течение уже достаточно продолжительного времени связывают с некоторыми формами рака и заболеваниями системы кровообращения. Так как кукурузный крахмал не связан с этими проблемами со здоровьем, им часто заменяют тальк, и считают его использование более предпочтительным, в особенности в детских присыпках.

Кукурузный крахмал давно вошёл в современную жизнь и рацион человека. И хотя по популярности в кулинарии он уступает картофельному, пищевая и природная ценность именно кукурузного считается выше. Отсутствие глютена позволяет смело отнести его к диетическим продуктам, а разнообразие способов применения делает кукурузный крахмал отличным помощником на кухне. Однако мало кто задумывается, что этот порошок способен принести пользу организму не только изнутри, но и снаружи. Главное, чётко понимать, в каком случае крахмал будет полезен, а кому лишь принесёт вред.

Что такое кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал представляет собой плотный на ощупь порошок. Процесс получения крахмала называется осахариванием и происходит под действием ферментов или минеральных кислот. Сначала кукурузные зёрна вымачивают в разбавленной серной кислоте, после чего дробят, чтобы выделить зародыш. Дальнейшие измельчение и обработка зародыша позволяют получить крахмальное молоко, которое прогоняют через специальные центрифуги. На выходе получается порошок - это и есть кукурузный крахмал.

От картофельного он отличается и по цвету, и на ощупь, и по полезности. Особенно удачно он подходит для выпечки, приготовления густых соусов и даже детского питания. Бисквитное тесто с добавлением рассыпчатого продукта получается мягким и воздушным.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука - это разные продукты, хотя мука и содержит в составе некоторое количество крахмала. Прежде всего, разница заключается в способе изготовления: для получения кукурузной муки зёрна не нужно подвергать никакой иной обработке, кроме перемалывания. Благодаря этому в муке сохраняются все исходные растительные компоненты, а в составе крахмала из-за особенностей производства, наоборот, гораздо меньше нерастворимого белка и клетчатки.

Состав продукта

Кукурузный крахмал - зерновой продукт с низким содержанием белка, но высоким процентом углеводов (83,5 г). В нём также присутствуют некоторые витамины и макроэлементы.

Таблица: химические составляющие

Калорийность кукурузного крахмала выше, чем у картофельного, и составляет 343 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Умеренное потребление крахмала в составе блюд и выпечки благоприятно действует на организм:

  • поддерживает иммунные процессы;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • предотвращает развитие заболеваний, носящих воспалительный характер;
  • укрепляет и поддерживает нервную систему, участвуя в восстановлении структуры нервных клеток;
  • уменьшает отёчность независимо от локализации;
  • благоприятно влияет на состояние клеточных мембран, что положительно отражается на сердечно-сосудистой системе;
  • оказывает лёгкое желчегонное воздействие;
  • может действовать как адсорбент, выводя из организма шлаки и токсины.

Противопоказания

Основным фактором для отказа от употребления в пищу кукурузного крахмала является индивидуальная непереносимость.

Стоит также воздержаться от использования продукта в пищу при наличии:

  • гастрита, изжоги и других проблем желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • тромбофлебита и повышенной свёртываемости крови.

Индивидуальная непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или аллергическую реакцию в виде зуда, крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Во многих продуктах, согласно указанному на них списку ингредиентов, содержится модифицированный кукурузный крахмал. По сути, он представляет собой крахмал, прошедший дополнительную специальную обработку. В настоящее время негативное влияние модифицированного крахмала на организм не доказано. Хотя исследований, однозначно подтверждающих, что модифицированный продукт безвреден, не проводилось.

Где используют продукт

В первую очередь кукурузный крахмал используется в кулинарии и пищевой промышленности. Его добавляют в тесто и кондитерские изделия. Кроме того, он может входить в состав полуфабрикатов, консервов (как рыбных, так и мясных), соусов и майонеза. Иногда продукт можно встретить в составе пасты и макарон, а также в изделиях из шоколада.

В фармакологической промышленности кукурузный крахмал добавляют как вспомогательное вещество в некоторые медикаменты. Кроме того, его применяют для стабилизации витаминов, так как он не подвергается воздействию патогенных бактерий.

В косметической промышленности крахмал включают в состав различных средств для жирной и комбинированной кожи, поскольку он хорошо адсорбирует излишки кожного сала, обладает питательными, регулирующими и защитными свойствами.

В домашней косметологии кукурузный крахмал пользуется не меньшей популярностью, чем в массовом производстве. За счёт ярко выраженного лифтинг-эффекта крахмал называют заменителем ботокса и добавляют в антивозрастные маски для лица.

Правила употребления

Дневной нормой для здорового взрослого человека является объём в 330 г. Конечно, высчитать точное количество крахмала, которое поступает с едой, довольно сложно, но, при условии соблюдения правил и режима питания, превысить эту суточную норму маловероятно. Тем не менее с кондитерскими изделиями нужно быть аккуратней и не злоупотреблять. Что касается остальных продуктов, в том числе макарон и пасты, можно себя не ограничивать (опять-таки в разумных пределах).

Беременным

Считается, что кукуруза и её производные помогают женщинами в период беременности легче перенести токсикоз и даже уменьшить его проявления. Тем не менее кукурузный крахмал является довольно тяжёлым для переваривания продуктом, поэтому увлекаться им не стоит. Во время беременности врачи рекомендуют отдавать предпочтение растительным продуктам в их первоначальном виде. Проще говоря, лучше насытить организм крахмалом, съев кукурузу в початках.

В период лактации

Кукурузный крахмал будет полезен не только женщине, но и малышу. В этот период желательно сократить, а лучше вовсе отказаться от полуфабрикатов, консервов и магазинной выпечки, т.к. в них может быть использован модифицированный крахмал. Надо отметить, что сам по себе модифицированный крахмал не считается вредным, но в период грудного вскармливания всё же лучше избегать продуктов с ним. А вот кукурузную кашу есть можно, главное, чтобы у малыша не было аллергии.

Детям

Кукурузный крахмал довольно часто можно встретить в составе продуктов детского питания: смесей, пюре, киселей и т.п. Для детей он вполне безопасен. Исключение - индивидуальная непереносимость. Если аллергии не возникло, то такой прикорм можно начинать с трёх месяцев. Единственное, нужно следить за суточной нормой, которая для ребёнка (в зависимости от возраста) составляет максимум 150 г.

За счёт того, что крахмал поглощает влагу, его можно использовать вместо талька в присыпках для малышей.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Отсутствие в кукурузном крахмале глютена позволяет отнести его к продуктам, разрешённым к употреблению тем, кто стремится похудеть. При этом важно помнить, что польза для организма напрямую зависит от соблюдения дозировки. Так, небольшое количество крахмала, поступающего в организм с пищей, способно очистить от шлаков и токсинов, ускорить метаболические процессы. И наоборот, бесконтрольное и неумеренное употребление вызывает нехватку жидкости, замедляя процесс обмена веществ.

В качестве источника полезных медленных углеводов кукурузный крахмал разрешён людям, худеющим по диете Дюкана. Начиная со второго этапа, суточная рекомендованная норма составляет 20 г в сутки.

Кукурузный крахмал при некоторых заболеваниях

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях:

  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • жёлчного пузыря;
  • органов репродуктивной системы.

Он включается в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергии на кукурузу, не стоит принимать крахмал людям со склонностью к образованию тромбов, проблемами органов пищеварения, изжогой, а также избыточной массе тела.

Панкреатит

Поджелудочная железа - крайне чувствительный орган, потому в случае её воспаления следует крайне внимательно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион. Кукурузный крахмал не запрещён при панкреатите, но при этом очень важна индивидуальная реакция организма. К тому же пища, содержащая кукурузный крахмал, тяжела для переваривания, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной. Оптимальным решением будет сокращение употребления крахмалосодержащих продуктов, не исключая их из рациона полностью. В день достаточно будет 100–150 г кукурузного крахмала.

Гастрит

Гастрит является противопоказанием к употреблению крахмала из кукурузы. В период обострения заболевания следует полностью исключить крахмалистые продукты из рациона, а во время ремиссии постараться минимизировать потребление таких блюд.

Сахарный диабет

Людям, страдающим сахарным диабетом, кукурузный крахмал не противопоказан, так как он относится к медленным углеводам, которые в умеренном количестве разрешено употреблять в пищу. Умеренное количество для диабетиков - это не более 150 г крахмала в день. Главное, оценивать состав того или иного продукта в комплексе. Так, кондитерские изделия и шоколад, в которых есть крахмал, запрещены диабетикам ввиду содержания в них сахара.

Применение в народной медицине

В некоторых случаях использование крахмала внутрь или наружно способно ускорить процесс заживления.

От ожогов

Без сомнения, серьёзные ожоги необходимо лечить при помощи серьёзных медикаментозных препаратов, а вот с ожогами первой степени, характеризующимися покраснением кожи и появлением небольшого отёка, поможет справиться кукурузный крахмал. Хорошо помогает он и от солнечных ожогов. Для того чтобы приготовить целебную мазь, крахмал слегка разбавляют водой комнатной температуры до консистенции сметаны. Эта масса наносится на ожог и оставляется на 2 часа. Можно наложить сверху компресс: накрыть кожу с мазью плёнкой, сверху положить ткань и закрепить пластырем. Если есть необходимость, то на следующий день процедуру повторяют. При помощи крахмала обожжённые места заживут вдвое быстрее.

Пролежни

Кукурузный крахмал имеет свойство заживлять мокнущие повреждения кожи. Для этого порошок наносят на кожу и оставляют на несколько часов. Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно до заживления.

Крахмал также способен помочь в лечении влажной экземы. Но не стоит ждать мгновенного результата: ежедневная обработка экземы сухим крахмалом лишь немного ускорит процесс заживления.

Холецистит

Сам по себе крахмал, конечно, не в состоянии избавить от холецистита, но в комплексе с другими средствами он позволяет ускорить процесс выздоровления. Рецепт довольно прост:

  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1/2 ст. чуть тёплой кипячёной воды.

Крахмал размешивается в воде, а затем получившийся напиток нужно выпить за 20 минут до еды. Такое питьё принимается 3 раза в день на протяжении недели.

Кукурузный крахмал в косметологии

О применении кукурузного крахмала в домашней косметологии известно давно, но настоящий пик популярности наступил сравнительно недавно в связи с доступностью и низкой ценой продукта. Средства на основе этого порошка будут полезны и возрастной, и молодой коже.

Сам по себе крахмал не является аллергенным продуктом, негативную реакцию могут вызвать дополнительные компоненты, добавленные в состав масок. Потому к выбору активных ингредиентов при приготовлении домашних косметических средств следует относиться с особым вниманием.

Маски на основе кукурузного крахмала обладают омолаживающим и подтягивающим действием, избавляют от морщин. Их активно используют в рамках антивозрастного ухода за кожей лица.

Маска для жирной проблемной кожи

Кукурузный крахмал содержит в себе холин - вещество, способное нормализовать работу сальных желёз. Регулярное применение масок из крахмала в уходе за жирной кожей позволяет уменьшить поры, увлажнить кожу, убрать жирный блеск.

Для такой маски понадобятся:

Для измельчения овсяных хлопьев можно использовать кофемолку или блендер, чем меньше будут частицы - тем лучше. Яичный белок необходимо взбить, но не сильно, а затем добавить к нему остальные ингредиенты. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния.

Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 30 минут. Смывают тёплой водой. Процедуру проводят 1 раз в неделю, а при повышенной жирности можно использовать 2 раза в неделю.

При наличии угревой сыпи в маску можно добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева, известного своим противовоспалительным и подсушивающим эффектом.

Подтягивающая маска для лица

Маска с добавлением кукурузного крахмала прекрасно разглаживает мелкие морщинки, подтягивает овал лица, придаёт коже упругость, а также обладает лёгким отбеливающим эффектом.

Для приготовления потребуются:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 сырой яичный белок;
  • 2 ч. л. кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Маска наносится на предварительно очищенную скрабом кожу. Время действия - 30 минут, затем лицо умывается тёплой водой. Использовать средство достаточно 1 раз в неделю.

Маска-ботокс

Маска визуально выравнивает кожу и при регулярном применении способна заметно сократить возрастные мимические морщины. Стоит заметить, что обладательницам жирной кожи такая маска может не подойти, поскольку в её состав входит жирное растительное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1/2 спелого томата;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла.

Для начала нужно очистить томат от кожицы. Для этого спелый овощ опускают на несколько секунд в кипяток, а затем - в воду со льдом. Очищенный помидор превращают в пюре с помощью блендера или ступки. Получившуюся массу смешивают с крахмалом, а затем добавляют масло. Маску наносят на очищенное лицо, оставляют на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

Состав разглаживающих масок на основе кукурузного крахмала подбирается по типу кожи. Для ухода за жирной кожей лица в маску добавляют кефирили сметану. Если кожа сухая и морщины ярко выражены, стоит выбрать сливки или жирное растительное масло

Для достижения максимального видимого результата процедуру следует проводить как минимум 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Видео: маска для подтяжки лица из крахмал и кефира

Маска для питания и мягкости волос

В домашней косметологии кукурузный крахмал применяется не только для ухода за лицом, он оказывает благоприятное действие на волосы, увлажняя и делая их мягкими. Применение средств на основе крахмала позволяет справиться с ломкостью волос и предотвратить появление секущихся кончиков.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г сливок жирностью 10%;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Крахмал разводят в сливках до консистенции бальзама для волос. Смесь наносят на вымытые влажные локоны, надевают шапочку для душа и утепляют голову полотенцем. Маску держат 30 минут, после чего волосы промывают тёплой водой. Оптимальная частота применения - 1 раз в неделю по необходимости.

Раньше крахмал широко использовался в качестве сухого шампуня. Порошок наносили на сухие волосы, массировали кожу головы, а остатки вычёсывали расчёской.

Компресс от синяков

Ещё одним замечательным и полезным свойством кукурузного крахмала является его способность рассасывать гематомы. Для приготовления такого компресса берут 2 ст. л. порошка и 1 ст. л. тёплой воды, тщательно перемешивают и наносят на синяки или ушибы. Сверху накладывают компресс из мягкой ткани и целлофана, держат 4 часа. Такую процедуру следует проводить ежедневно. Как и в случае с ожогами, крахмал способен ускорить заживление.

Кукурузный крахмал, несмотря на свою пользу и богатый макроэлементами состав, всё же имеет один весомый недостаток. При частом и неумеренном употреблении в пищу он преобразуется в жир и провоцирует быстрый набор веса. В зависимости от возраста, веса и состояния здоровья оптимальная суточная норма для взрослого здорового человека должна быть не больше 300 г. При этом для использования в домашней косметологии ограничений почти нет, а результат получится не хуже салонного ухода.

Кукурузный крахмал называют источником энергии для современного человека. Вокруг этого продукта ведутся неоднозначные споры относительно его полезных и вредных качеств. Эта статья про пользу и вред кукурузного крахмала.

Получают его из зерен кукурузы. На вид - это белый сыпучий порошок с желтым отливом.

Обладает высокой способностью к набуханию, как в горячей, так и в холодной воде. Химический состав в результате этого остается неизменным. Запах и вкус аналогичен зернам кукурузы.

Применение кукурузного крахмала

В основном кукурузный крахмал используется в пищевой промышленности. Применяют как загуститель. Это один из основных компонентов мясомолочной, хлебопекарской и кондитерской отрасли. В домашних условиях хозяйки используют его для приготовления соусов, начинок, пудингов, конфет и других блюд.

Виды кукурузного крахмала

Из кукурузных зерен делают простой и модифицированный крахмал. Сначала получают обычный кукурузный крахмал. Такой продукт имеет характерные для крахмала свойства и безопасен для здоровья.

Затем его обрабатывают специальным образом, чтобы улучшить качество продукта. В конечном итоге получается модифицированный крахмал. Такой продукт может терять некоторые характерные свойства, например, отличаться по цвету, не иметь запаха, не растворяться в холодной воде и так далее.

Технология получения крахмала из кукурузы

Изначально зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это делается для растворения белков, которые крепко связаны между собой. После этого удаляют зародыш и дробят зерна. В процессе измельчения крупы выделяется молочко. Это клейкое вещество высушивают, и получается сухой порошкообразный крахмал.

Химический состав

В составе кукурузного крахмала содержатся витамины и минералы.

Витамины:

  • РР.

Больше всего содержится витамина РР – 0,166 миллиграмм.

Минералы:

  • натрий – 30 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • калий – 16 мг;
  • магний – 1 мг.

Пищевая ценность


Кукурузный крахмал – это продукт с низким содержанием золы и протеина.

В готовом виде он содержит:

  • крахмала – 83,6 г;
  • воды – 13 г;
  • пищевых волокон – 1,7 г;
  • золы – 0,2 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность продукта

Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный. На сто грамм продукта приходится 343 кКал.

  • белки – 1 грамм;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 83,5 граммов.

Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.

Польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал в малых дозах полезен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.

Помогает вывести токсины и шлаки из организма.

Продукт не содержит глютена. Поэтому его используют для приготовления диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки именно из кукурузного крахмала.

Продукты с содержанием кукурузного крахмала советуют добавить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.

Показан при проблемах сердечно – сосудистой системы, малокровии и гипертонии. Так как улучшает состояние сосудов и нормализует свертывание крови.

Употребляется при различных заболеваниях нервной системы, например, при эпилепсии. А также тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.

Обладает желчегонными свойствами. С использованием кукурузного крахмала готовят напитки и отвары. Они устраняют воспалительные процессы. Используется при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Кукурузный крахмал укрепляет иммунную систему.

Употребление продукта приводит к повышению аппетита, а также снижает опасный для здоровья уровень холестерина.

Используется в медицине как вспомогательное вещество для изготовления таблеток, присыпок, мазей.

Вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал может причинить вред тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость к кукурузе. Такое случается довольно редко. Проявляется в форме аллергических высыпаний на коже, а также в виде приступов астмы.

Поскольку крахмал это высококалорийный продукт, то при ожирении его употребление следует ограничить.

Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом стоит отказаться от продуктов, содержащих кукурузный крахмал.


Особое внимание нужно обратить на происхождение продукта. Все более распространенным становится выращивание кукурузы с использованием пестицидов и различных минеральных удобрений. В итоге получается генномодифицированный продукт. Полезных свойств в таком крахмале намного меньше, чем вредных.

Стоит ли употреблять в пищу кукурузный крахмал?

Совсем отказываться от продуктов с содержанием крахмала не стоит. Он обязательно должен включаться в рацион питания. Но доля этих продуктов должна составлять всего 20 % от всей употребляемой пищи. С современной пищевой промышленностью наш организм получает 80-91% продуктов питания с содержанием крахмала. А такой показатель уже способен нанести вред организму.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крахмалы не сочетаются с другими продуктами и очень хорошо взаимодействуют между собой.
  • Самый лучший вариант употребления крахмалов – есть вместе с овощными салатами.
  • Для того чтобы крахмалы быстрее переварились в организме, он должен содержать большое количество витамина В.
  • Термически обработанные крахмалосодержащие продукты хуже усваиваются, чем сырые.

Поэтому нужно контролировать количество употребляемой пищи, которая содержит крахмал.

Список продуктов с крахмалом

Пример продуктов:

  • конфеты;
  • кондитерские кремы, наполнители, глазурь;
  • полуфабрикаты;
  • заменители жира;
  • закуски;
  • консервы;
  • мороженое;
  • мясные и рыбные продукты;
  • напитки;
  • крекер;
  • макаронные изделия;
  • растворимые сухие супы, пюре;
  • кетчуп, майонез;
  • глазированные орешки.

В сыром виде крахмал содержится в кукурузных зернах и муке.

Как выбрать качественный кукурузный крахмал

Покупая кукурузный крахмал необходимо оценить его внешний вид. Он должен быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком, никаких комочков не должно быть. Посторонние или не характерные для этого продукта запахи должны вас насторожить.

Лучше покупать в упаковке. В этом случае можно ознакомиться с составом, сроком годности и изготовителем.

Также необходимо помнить, что кукурузный крахмал бывает трех сортов:

  • высший;
  • первый сорт;
  • амило-пектиновый сорт.

Сорт крахмала зависит от цвета, кислотности, содержания золы, чистоты, наличия темных крупинок. Амино – пектиновый сорт получают из зерен кукурузы, которые по структуре схожи с воском. Самым лучшим вариантом для приготовления различных блюд и напитков считается крахмал высшего сорта.

Хранение кукурузного крахмала

Хранить продукт нужно в емкости с плотно закрытой крышкой. Так как, соприкасаясь с воздухом, он теряет свои свойства.

Интересно, что одно и то же свойство кукурузного крахмала может расцениваться и как положительное и как отрицательное. С одной стороны, он снабжает организм большим количеством энергии, с другой – запас калорий, получаемых организмом при этом, приводит к избыточному весу.

Выходит, что необходимо употреблять продукты с содержанием крахмала активным и подвижным людям. А тем, кто ведет «сидячий» образ жизни лучше от них отказаться.

3,175 Просмотров

Кукурузный крахмал - источник здоровья, энергии и красоты

Кукурузный крахмал представляет собой полезный субпродукт, который активно применяется в пищевой промышленности, используется в качестве загустителя. Добывают его путём дробления зёрен, которые нужно предварительно вымачивать в кислоте. Продукт используется не только в процессе приготовления различных блюд. Его пользу оценили даже при применении в домашней косметологии. Всё о действии и возможном вреде крахмала в нашем обзоре.

Крахмал кукурузный - это клейстер полупрозрачного или белого цвета, который отличается небольшой вязкостью. Субпродукт обладает существенной способностью к набуханию в воде любой температуры.

Чтобы получить крахмал, потребуется выделить зародыши из зёрен кукурузы. Для этого их необходимо размягчить. После измельчения крупы производители получают крахмальное молоко. А сухой продукт образуется в специальных центрифугах. Только после промывки и просушки кукурузный крахмал становится пригоден для приготовления еды и использования в народной медицине.

Порошок белого цвета может иметь желтоватый оттенок. Он богат жирными кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами. А вот протеина и золы в продукте содержится немного. Его витаминно-минеральный состав помогает организму поддерживать силы, а также положительно действует на нервную систему и мозговую деятельность.

При необходимости крахмал можно заменить кукурузной мукой. Но первый продукт применяется значительно чаще. Муку получают путём перемалывания кукурузных зёрен, но в дальнейшем она не подвергается столь сложной обработке и порой даёт мутный осадок при использовании для приготовления различных соусов. Именно крахмал становится хорошим загустителем при использовании в пищевой промышленности, а не мука.

Кукурузный крахмал - натуральный и полезный загуститель

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Популярность кукурузного крахмала обусловлена его особенным составом и низкой калорийностью. Содержание различных компонентов можно увидеть в таблице.

Калорийность 381 ккал
Белки 0,26 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 91,27 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 8,32 г
Зола 0,09 г
Витамины
Витамин В4, холин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий, K 3 мг
Кальций, Ca 2 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 9 мг
Фосфор, Ph 13 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,47 мг
Марганец, Mn 0,053 мг
Медь, Cu 50 мкг
Селен, Se 2,8 мкг
Цинк, Zn 0,06 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0,012 г
Валин 0,014 г
Гистидин 0,008 г
Изолейцин 0,01 г
Лейцин 0,036 г
Лизин 0,006 г
Метионин 0,006 г
Треонин 0,009 г
Триптофан 0,001 г
Фенилаланин 0,013 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,019 г
Аспарагиновая кислота 0,02 г
Глицин 0,009 г
Глутаминовая кислота 0,053 г
Пролин 0,024 г
Серин 0,012 г
Тирозин 0,01 г
Цистеин 0,006 г
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0,025 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 0,009 г
Стеариновая 0,001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 0,016 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 0,025 г

Полезные свойства крахмала

Регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузный крахмал, особенно показано диабетикам. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови, поддерживать его нормальный уровень.

Углеводы медленно расщепляются, что приводит к задержке высвобождения сахаров.

Доказано благотворное воздействие субпродукта на иммунитет человека. Он приводит к росту мышечной массы, укрепляет организм, помогает предотвратить развитие воспалительных и инфекционных процессов. Положительное действие проявляется и в регулярном подпитывании нервных клеток, что приводит к снятию затяжных депрессивных состояний, успокоению.

  • сосудов и сердца;
  • мочеполовой системы;
  • жёлчного пузыря;
  • почек.

Этот продукт эффективно и положительно влияет на организм при малокровии, хронической или периодической гипертонии, чрезмерной отёчности. Отсутствие глютена позволяет использовать крахмал, полученный из кукурузных зёрен, для приготовления диетических блюд. Отметим следующие положительные свойства этого продукта:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • стабилизирует состояние сосудов и свёртываемость крови;
  • проявляет желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие;
  • повышает аппетит;
  • существенно снижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • устраняет кожные проблемы.

Сферы применения

  • Из субпродукта делают всевозможные косметические пудры, мази и присыпки.
  • Крахмал является составляющей многих фармакологических препаратов.
  • Мясо, рыба, консервы, мороженое и конфеты, майонез, макароны, кетчуп и полуфабрикаты - в составе всех указанных изделий присутствует кукурузный крахмал.
  • Из него можно сделать загуститель высокого качества.
  • Крахмал применяют при изготовлении хлебобулочной и кондитерской продукции, если необходимо сделать её мягкой и пышной. Речь идёт о бисквитах, вафельных стаканчиках и других изделиях.
  • Также из этого вещества отливают шоколадные конфеты, а также используют его для повышения качества пшеничной муки.
  • Среди спортсменов продукт применяется для повышения тонуса и придания бодрости профессионалам.

Противопоказания и возможный вред

При выборе некачественного продукта из растений с пестицидами крахмал может нанести серьезный вред здоровому организму

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кукурузного субпродукта и не могут его употреблять. Также существуют следующие противопоказания:

  • гастрит, изжога и другие проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови.

Непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или негативные кожные реакции вроде зуда и крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Особенности употребления продукта

Норма для здорового человека

Для обеспечения организма полезными микроэлементами и аминокислотами следует употреблять в сутки от 300 до 420 грамм продукта. Это возможно, если ежедневно есть кукурузу или кукурузные хлопья, макароны, мучные изделия и крупы, но в умеренных количествах. К примеру, можно выбирать - сварить макароны, овсяную кашу или съесть полпачки кукурузных хлопьев.

При беременности

Женщинам «в положении» врачи рекомендуют употреблять крахмал не в чистом виде, а в «формате» кукурузных початков или каши. Достаточно включать в рацион по одному отваренному початку в день, чтобы восполнять необходимый процент аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенно продукт полезен в первом триместре, поскольку он ослабляет токсикоз, позволяет легче его переносить. Если при таком употреблении ко второму триместру на кукурузу не проявится аллергия, можно и дальше потреблять продукты с крахмалом каждый день или через день.

Во время грудного вскармливания

В послеродовой период кукурузный крахмал необходим для насыщения грудного молока питательными веществами. Но лучше принимать его в пищу, когда малышу исполнится три месяца. Сначала нужно проверить его реакцию. Если ежедневное употребление продукта в первой половине дня не вызывает аллергических реакций, следует продолжать в том же духе.

Обязательно включайте в рацион каши в количестве до 300 мл два-три раза в неделю. Возможно и более частое употребление этого блюда, если у вас не проявится индивидуальная непереносимость.

Для детей: с какого возраста можно давать?

Для ребёнка можно приготовить вкусный кисель на основе кукурузного крахмала

Доказано, что кукурузный крахмал полезен для детей. Он является безглютеновым продуктом и позволяет насыщать организм питательными веществами и микроэлементами. Рекомендуется вводить в прикорм кисели и кукурузные каши, а также пюре из отварной кукурузы с шестого месяца жизни малыша. Дозировка крахмала при этом не должна превышать 120–150 грамм в сутки.

После достижения ребёнком возраста 1 года количество крахмала в его рационе можно увеличивать.

При различных заболеваниях

Гастрит

При гастрите не следует принимать в пищу продукты, содержащие кукурузный субпродукт. Это касается заболевания в стадии ремиссии и обострений патологий желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит

При панкреатите нужно внимательно следить за рационом. К примеру, кукурузу в отварном виде принимать в пищу не стоит. Этот продукт слишком тяжёлый для поджелудочной железы. Но кисели и каши, в которых содержится крахмал, даже рекомендованы. Ешьте их один раз в день (около 350 мл). Каши можно употреблять до трёх-четырёх раз в неделю.

Сахарный диабет

Если человек страдает сахарным диабетом, кукурузный субпродукт обязательно должен присутствовать в его рационе в разных формах. Но суточные нормы зависят от веса больного. Допускается приём в пищу мяса, макарон, консервов, соусов. Однако общее количество продуктов с кукурузным крахмалом должно составлять тридцать процентов от объёма потребляемого за сутки.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Доктор Дюкан не возражает против использования кукурузного крахмала в рамках его диеты

Субпродукт поможет похудеть, несмотря на его калорийность. Пьер Дюкан, например, рекомендует начинать приём кукурузного крахмала в количестве двадцати грамм в день на втором этапе своей знаменитой диеты и продолжать придерживаться подобного рациона на третьей и четвёртой стадиях похудения.

Известный диетолог советует включать ингредиент в выпечку для быстрого избавления от нескольких килограмм. Допускается употребление блинчиков, тортов, конфет, протёртых пюре и супов, майонезов и соусов, если в качестве загустителя использован именно кукурузный, а не картофельный крахмал.

Рецепты народной медицины

От гипертонии

Лечение гипертонической болезни возможно c использованием рассматриваемого компонента. Потребуется развести двадцать грамм крахмала в 100 мл тёплой воды и выпить за один раз полученную смесь. Курс лечения составляет четырнадцать дней.

От расстройств ЖКТ

Если у вас диарея или другое расстройство ЖКТ, возьмите сто миллилитров кипятка и залейте одну столовую ложку подготовленного сырья из кукурузы. Затем добавьте несколько капель йода и выпейте средство за один приём. Получившееся лекарство быстро устранит негативные проявления недуга.

От воспаления в жёлчном пузыре

Устранить воспалительные процессы в жёлчном пузыре можно, если взять 300 мл воды и залить ими 30 грамм крахмала. Перемешайте полученное средство и принимайте его ежедневно по десять грамм (желательно три раза в сутки). Курс лечения - семь-десять дней (в зависимости от характера воспаления и интенсивности его проявлений).

От синяков

Кукурузный крахмал поможет справиться с синяками и ушибами, если на проблемную зону положить компресс из двух столовых ложек сырья, растворенных в одной ложке тёплой воды. Средство используется каждые три часа и выдерживается до высыхания компресса. Уже через день процедур становится заметен результат.

Как использовать для красоты кожи лица и волос?

Продукт часто используется для создания масок, омолаживающих кожу и замедляющих процессы старения эпидермиса

Лифтинг-эффект

Добиться подтягивающего эффекта можно, если взять одну ложку крахмала и смешать её с яичным белком и таким же количеством кефира. Состав тщательно размешайте и нанесите на очищенную кожу на 15 минут. После этого умойтесь тёплой водой и протрите кожу косметическим льдом для повышения эффективности процедуры.

Регенерация эпидермиса

Для восстановления и обновления кожи смешайте две чайные ложки растворённого в воде желатина с ложкой крахмала и яичным желтком. Не забудьте добавить пять капель масла чайного дерева и до десяти капель масла ростков пшеницы. Наложите средство на лицо на двадцать минут. Умойтесь, и вы увидите отличный эффект: подтянутый контур щёк и подбородка.

Питательная смесь

Для питания сухой кожи смешайте четвёртую часть или половинку банана с чайной ложечкой сухого кукурузного крахмала. Достаточно всего на десять минут положить средство на лицо, чтобы насытить её витаминами и жирными кислотами.

Пенка для умывания

Вы можете сделать пенку для умывания, улучшающую цвет лица. Для этого разведите одну чайную ложку кукурузного сырья в литре подогретой воды. Перемешайте раствор и регулярно умывайтесь подобным средством. На коже будет создаваться невидимая плёночка, защищающая кожу от отрицательного воздействия окружающей среды.

Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня - это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.

Крахмал – это полисахарид, относящийся к группе сложных углеводов.

Он является самым распространённым полисахаридом, который постоянно присутствует в рационе.

Крахмал: состав, как применяют

Продукт представляет собой сыпучий белый, реже желтоватый, порошок, не имеющий запаха и вкуса. Не растворяется в холодной воде, но при попадании в нее образует значительное количество коллоидных частиц, большая концентрация которых создает вязкую и густую массу (клейстер). Если крахмал растирать между пальцами или сжать в ладони, будет слышно характерное поскрипывание. Такой звук создают его мелкие крупицы при трении друг о друга. Они достаточно твердые и даже при таком воздействии не разрушаются.

Крахмал присутствует во многих растениях: горохе, бананах, бобах, манго, клубнях и корнеплодах. Полисахарид, который человек использует как добавку, производится из риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и каштанов.

Крахмал – калорийный полисахарид, в 100 гр присутствует 313 Ккал . Такая высокая калорийность полезна для подвижного и крепкого человека, который тратит за день большое количество энергии и постоянно нуждается в поступлении калорий. При активном образе жизни вся продукция на основе крахмала для организма несет неоценимую пользу.

Соотношение жиров, белков и углеводов (энергетическая ценность продукта):

Жиров – 0гр (0Ккал);

Белков – 0,1гр (0Ккал);

Углеводов – 78,2гр (313Ккал).

Пищевая ценность:

Крахмала – 77,3гр;

Воды – 20гр;

Пищевых волокон – 1,4гр;

Моно – и дисахариды – 0,9гр;

Золы – 0,3гр.

Эти показатели только еще раз подтверждают факт высокой калорийности крахмала и насыщенности его углеводами.

Крахмал не может похвастаться богатым минеральным и витаминным составом. В нем присутствуют:

Витамин РР (0,0166мг);

Минеральные вещества: натрий (6мг), калий (15мг), кальций (40мг), фосфор (77мг).

Углевод применяется в кулинарии, косметологии, фармакологии, медицине, в ряде отраслей промышленности:

В фармакологии используется как наполнитель во всех таблетированных препаратах. Он присутствует в детских присыпках, мазях. На его основе производятся сиропы, микстуры, сорбиты, глюкозу.

В медицине рекомендуется при интоксикациях, гастритах, язвах регулярно пить кисель. Крахмал в его составе обтягивает стенки кишечника и желудка, защищает их слизистую. Устранить шпоры на пятке, снять раздражение на коже, уменьшить опрелости помогает крахмал.

В косметологии : маски, крема, в которых одним из ингредиентов является крахмал, питают и смягчают кожу. Эти косметические средства не вызывают аллергическую реакцию и рекомендуются для любого типа кожи.

Применение в кулинарии и пищевой промышленности . Благодаря тому, что крахмал может образовывать коллоидный раствор, его используют при производстве подливок, различных соусов, майонезов, киселей, десертов, кремов. Нередко мука для выпечки частично замещается крахмалом. Такая замена делает продукцию рассыпчатой, более нежной. Углевод является обязательным ингредиентом многих мясных продуктов, например, колбас, сосисок, фарша. В этих изделиях он необходим для создания плотной консистенции.

Использование в целлюлозной и текстильной промышленностях . В целлюлозной промышленности он необходим для обработки бумаги и является ее наполнителем. В текстильной используется для обрабатывания тканей.

Полезные свойства крахмала дают возможность так широко его применять.

Крахмал: в чем польза для организма

Какие бы слухи не ходили о крахмале, он был и остается важнейшим продуктом в рационе. Его незначительный минеральный и витаминный состав делает этот продукт для человека ценным:

Витамин РР . Несмотря на то, что это единственный витамин в составе крахмала, нельзя недооценивать его влияние на организм: он незаменимый участник всех восстановительных и окислительных процессов, преобразует жиры и сахара в энергию, снижает объем холестерина, стимулирует работу многих органов, регулирует процесс образования эритроцитов, поддерживает уровень гормонов, действует как успокоительное средство для нервной системы.

Натрий поддерживает осмотическое давление и баланс воды в организме, участвует в транспортировке углекислого газа, аминокислот, участвует в обмене белков и активирует деятельность ферментов.

Калий регулирует водно – солевой баланс, белкового и углеводный обмен, важен для синтеза белков, влияет на работу печени, почек, кишечника, сердца.

Кальций необходим для работы сердца, он координирует все внутриклеточные процессы, действует на свертываемость крови и состояние костной системы, зубов.

Фосфор оказывает влияние на рост и восстановление организма, нормализует все энергетические обмены и кислотно – щелочной баланс, улучшает процесс метаболизма, влияет на деление клеток, синтез ферментов.

Объединяя свойства каждого из этих компонентов, можно сделать вывод, что польза крахмала для организма состоит в том, что:

Способствует выводу из организма лишней воды;

Помогает бороться человеку с воспалениями;

Препятствуют росту и распространению злокачественных клеток;

Должен присутствовать в рационе больных диабетом, поскольку он понижает интенсивность, скорость поглощение организмом сахаров, тем самым понижая их концентрацию;

Является энергетической «подпиткой» и может обеспечить человека суточной нормой углеводов;

Укрепляет иммунитет;

Нормализует пищеварение и обмен веществ;

Уменьшает неблагоприятные для диабетиков последствия подъема показателя сахара;

Понижает кислотность в желудке, понижает риск развития язв;

Поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.

Полезные свойства крахмалы были известны давно и широко использовались народной медициной. Свое применение крахмал находил в лечении болезней двенадцатиперстной кишки, желудка, простудных заболеваниях.

Бесконтрольно использовать крахмал с целью устранения проблем со здоровьем не стоит. Важно, чтобы его польза для здоровья не обернулась во вред.

Крахмал: в чем вред для здоровья

Крахмал можно назвать двояким продуктом. С одной стороны – он «кладень» полезных и ценных свойств, а с другой – таит в себе вред.

Крахмал бывает 2 видов:

1. природный (фрукты, злаки, бобовые, орехи, овощи);

2. рафинированный, полученный промышленном способом: крахмал и мука высшего сорта (белая), все пищевые изделия из них.

Вредными являются как раз рафинированные виды крахмала. Их вред для здоровья заключается в том, что при переваривании организмом все они:

Способны повышать уровень инсулина;

Приводят к развитию атеросклероза;

Нарушают гормональный баланс;

Утончают стенки сосудов крови;

Повышается риск развития различных заболеваний любого органа, особенно поджелудочной железы и желудка;

Вызывают расстройство желудка, метеоризм;

Вызывают появление симптомов, похожих на признаки простуды: чихание, жидкие выделения из носа;

Появляется тошнота, рвота, удушье, расстройство речи;

Приводят к патологическим изменениям в глазном яблоке и сетчатке.

Доказано, что значительное содержание крахмала в продуктах, подвергающихся тепловой обработке, увеличивают шанс развития онкологии. Обычные и любимые булочки, пирожки могут спровоцировать злокачественное новообразования.

Чтобы организму переварить продукты из крахмала, он вынужден использовать те ферменты крови, которые помогают справиться человеку со стрессом, плохим самочувствием, депрессией. В ситуации, когда эти ферменты становятся необходимыми для организма, их количества оказывается недостаточным.

Не рекомендуется частое употребление продуктов на его основе тем, кто страдает избыточным весом. Постоянное присутствие в рационе этого продукта приводит к накоплению энергии, что непременно приведет в будущем к ускоренному образованию жировых клеток.

Крахмал для детей: полезен или вреден

Крахмал природного происхождения нанести вред здоровью ребенка не может. Напротив, он защищает и помогает детскому организму. Его можно встретить в составе детского питания.

Причин включения этого полисахарида в питание для малышей несколько:

1. Способен связывать излишки жидкости. Благодаря этому свойству овощное, фруктовое пюре становится однородным, не растекаются.

2. Помогает переваривать детскому организму новую для него еду, а его закрепляющие свойства предотвращает диарею.

3. Расщепляясь, крахмал является незаменимым источником глюкозы, которая необходима для работы мозга.

4. Защищает желудок малыша от действия органических кислот, присутствующих в пюре.

Как показывают исследования, для новорожденного ребенка крахмал является полностью безопасным продуктом. Его желудочек с первых дней с легкостью расщепляет его до глюкозы. Именно поэтому, полисахарид присутствует в составе молочных детских смесей, является их загустителем, препятствует срыгиванию.

Присутствие крахмала в детском питании минимальное: всего 3% – 10%. Такой его объем организм ребенка легко переваривает и получает только пользу. Для производства детского питания используется рисовый и кукурузный крахмал.

Доверять крахмалу и использовать питание на его основе или нет, решать родителям. Главное, выбирать продукцию тех производителей, которые заслужили доверие и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такой выбор станет гарантией того, что в питании малыша будет присутствовать только полезная, качественная, свежая продукция.

Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.