Как сделать вареники с картошкой постные. Постные вареники с картошкой – отличная возможность вкусно и сытно накормить семью. Рецепт постных вареников с картошкой

Шаг 1: готовим тесто.

Конечно, все знают, как готовить вареники с картофелем, а тем более постные, но если вдруг вы забыли, то этот рецепт поможет вспомнить все азы этого замечательного и простого блюда. Итак, сначала нагреваем в какой-либо небольшой посуде, например, чайнике, 180 миллилитров очищенной воды. Тем временем просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта. Добавляем к ней соль и пару столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 3–4 минуты вливаем в эту же миску кипяток из чайника и столовой ложкой начинаем замешивать тесто.

Когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс на столешнице чистыми руками, уделяя ему 5–7 минут .

В итоге должен получиться довольно плотный, но в то же время мягкий мучной полуфабрикат, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем на 40–60 минут при комнатной температуре.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Пока тесто настаивается, при помощи самого обычного, но острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Тщательно их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель режем кубиками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем примерно двумя литрами очищенной воды. Форма нарезки лука такая же, как предыдущего ингредиента, но размером поменьше, около 1 сантиметра.

Шаг 3: варим картофель.


Дальше ставим кастрюлю с картофелем на средний огонь и после закипания варим его 15 минут , периодически шумовкой снимая с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Спустя нужное время приправляем овощ по вкусу солью и выдерживаем на плите еще 5–7 минут , пока его ломтики не станут полностью мягкими, то есть готовыми.

Шаг 4: жарим лук.


Ни минутки не теряем, одновременно с варкой картофеля занимаемся другими немаловажными составляющими начинки. Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду 3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и жарим его до мягкости, а также нежной золотистой корочки, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только он подрумянится, отодвигаем сковороду в сторонку и идем дальше.

Шаг 5: готовим начинку.


Когда картофель будет готов, при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и сливаем овощной отвар в отдельную чистую посуду. Мягкие кусочки клубней разминаем толкушкой до состояния густого пюре без комков.

Потом добавляем в получившуюся массу обжаренный лук, по вкусу черный молотый перец и при необходимости немного отвара от картофеля. Снова все разрыхляем до однородности и получаем вкусную постную начинку, которую после этого прикрываем крышкой и даем возможность остыть до теплого состояния.

Шаг 6: формируем вареники постные с картошкой.


Через некоторое время проверяем тесто, если поплыло, то есть стало вязким, подпыливаем его небольшим количество муки и немного обминаем, чтобы стало более крутым. Дальше скатываем его колбаской и руками делим ее на 2 равные части. Одну из них отправляем обратно в миску и накрываем кухонным полотенцем, чтобы не обветрилась. Второй кусочек мучного полуфабриката перемещаем на столешницу, притрушенную мукой, при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 2 до 3 миллиметров и стаканом диаметром примерно в 5 сантиметров выдавливаем лепешки.

Обрезки сразу убираем под полотенце, а на середину каждого блинчика кладем около одной столовой ложки картофельной начинки. Затем берем в ладонь лепешку, складываем ее пополам в форме полумесяца и защипываем края, так чтобы не было щелей. Готовый вареник кладем на посыпанную мукой разделочную доску и тем же способом формируем остальные, пока не закончится тесто с начинкой.

Шаг 7: варим вареники постные с картошкой.


Вот мы и подошли к практически заключительному шагу, берем глубокую кастрюльку, вливаем в нее очищенную воду, количество которой напрямую зависит от желаемой порции мучных изделий, и ставим на средний огонь. После закипания приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, листом лавра и двумя видами перца горошком: черным, а также душистым. Затем очень бережно опускаем в эту же кастрюлю вареники и варим их, периодически помешивая шумовкой 7–8 минут . Как только мучные изделия всплывут, выключаем плиту и даем им постоять в кипятке еще минутку . Затем скидываем вареники в дуршлаг и оставляем в раковине на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше распределяем их порциями по тарелкам и ставим на стол вместе с другими постными вкусностями.

Шаг 8: подаем вареники постные с картошкой.


Вареники постные с картошкой подаются в горячем виде как полноценное второе блюдо к обеду либо ужину. После приготовления их расфасовывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую жареным на растительном масле репчатым луком, грибами, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В качестве бонусного освежающего дополнения к такой простой еде можно предложить кетчуп, соус на основе томатов, постный майонез, овощной салатик, маринады или соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Вареники любят воду, поэтому во время их варки ее должно быть в два раза больше, чем мучных изделий, то есть примерно 1:3;

Очень часто в картофельную начинку кладут обжаренные до полной готовности съедобные грибы разных видов;

Во время поста есть дни, в которые любые жиры использовать нельзя, в этом случае лук класть нежелательно либо можно потушить его в небольшом количестве обычной воды до полной готовности и только потом добавить в начинку. Также если вы приверженец строгих правил, но хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно есть вареники как суп вместе с отваром, в котором они варились;

Набор специй не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные блюда.

Ингредиенты

Тесто для вареников с картошкой

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.
  • Начинка

  • Картофель — 600 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.
  • Для подачи — по желанию

  • Репчатый лук.
  • Растительное масло нерафинированное.
  • Сметана (если вы не веган и не поститесь).
  • Как приготовить постные вареники с картошкой

    Картошку очищаем от кожуры. В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем вводу картошку. Солить воду не нужно! Варим картофель до мягкости. В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться.
    У меня мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.

    Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
    С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.

    Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
    Добавляем в него соль и перец по вкусу.

    Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка для вареников готова!

    Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
    Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.

    Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.

    Отлежавшееся тесто снова месим. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.

    Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.

    С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.

    В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.

    Слепляем края кружочков.

    Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.

    Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но мне удобнее закреплять вареники вручную.

    Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы вареники не подсыхали. Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их. Замораживаем также на доске. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.

    Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы вареники не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
    Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.

    Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде. Специально к вареникам можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.

    Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем. Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.
    Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем вареники в сметану и наслаждаемся.

    Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.

    Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле. Получается очень вкусно! Конечно, часто есть жареные вареники не стоит, но иногда можно себе позволить.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

    Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

    Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

    Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

    Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 4 /3 /31 .

    Ккал: 158 .

    ГИ: высокий.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 45 мин.

    Количество порций: 50 шт (1900 г) .

    Ингредиенты блюда.

    Пресное тесто на воде.

    • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
    • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
    • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
    • Соль — 8 г (1 ч.л).

    Начинка.

    • Картофель — 800 г.
    • Лук репчатый — 100 г.
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
    • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
    • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

    Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

    Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

    Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

    Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

    Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

    Убираем его в холодильник на полчаса.

    Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

    Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

    Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

    Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

    С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

    Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

    Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

    Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

    Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

    Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

    На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

    Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

    Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

    Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

    Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

    После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

    Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

    Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

    Приятного аппетита!

    Пост – вовсе не повод отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Одним из таких блюд являются постные вареники. У наших предков постные вареники были частым гостем во время постов. В качестве начинки для их приготовления использовались ягоды, овощи, фрукты. Некоторые виды вареников готовились из крупы и свежей зелени. Постное тесто для обязательно замешивалось без применения яиц. Вареники с картошкой постные , также как и вареники с капустой, готовятся достаточно просто.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 2-2,5 стакана,
    • Растительное масло – 1 ст. ложка,
    • Вода – 1 стакан,
    • Соль – неполная чайная ложка

    Ингредиенты для начинки:

    • Картофельное пюре — 400 гр.

    Вареники с картошкой постные – рецепт

    Приготовим сначала постное тесто для вареников без яиц. В глубокую миску налейте теплую воду комнатной температуры.

    Всыпьте соль.

    Влейте подсолнечное масло. Размешайте воду вилкой или ложкой. Добавьте третью часть муки.

    Размешайте ее. После этого добавьте еще часть муки. Тесто все еще жидкое.

    После добавления последнее порции муки, тесто замесите уже руками. Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Расстойкой теста желательно не пренебрегать. Постояв в тепле, оно станет более эластичным, и его легче будет раскатывать. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления .

    Пока тесто будет расстаиваться можно успеть сварить картофельное пюре. Очищенный разрежьте на 3-4 части. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите. Доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку. Кастрюлю прикройте крышкой и поварите еще 15-20 минут. Воду с отваренного картофеля слейте. Картошку потолките до состояния пюре. Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Так как теста получилось достаточно много, то лучше всего раскатывать его по частям. Возьмите небольшую часть теста и раскатайте тонким пластом.

    Стаканом или кулинарным кольцом вырежьте из теста кружочки.

    В центр каждого кружочка положите начинку – картофельное пюре.

    Сверните кружок теста с начинкой пополам. Защипните пальцами края. По краю вареника можно сделать косичку, заворачивая края вареника «волной» внахлест либо сделать вилкой зазубринки.

    В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее. Выложите аккуратно часть вареников. Желательно за один раз много в кастрюлю их не класть. Чтобы они не слиплись. Сразу же размешайте их. Варите постные вареники с картошкой не более 4-5 минут.

    Готовые вареники с картошкой обязательно должны всплыть на поверхность. Аккуратно выложите их шумовкой. Сложите в миску. Посыпьте рубленым укропом и полейте сметаной (ее можно употреблять в нестрогий пост) либо посыпьте обжаренным на растительном масле луком. Вместе с луком можно обжарить и тертую на мелкой терке морковку, получится тоже вкусно. Приятного вам аппетита.

    Вареники с картошкой постные. Фото

    Издавна в Украине, на Рождество Христово (Сочельник), варили вареники с картошкой, грибами, кислой капустой, вишнями (из другой фрукты) и маком.

    Вареники на украинском столе, еще с языческих времен и традиционно их ассоциируют с Месяцем, так, как схожи с ним по форме. Древляне приносили ему в жертву вареники, чтобы Месяц помогал их благосостоянию. На рождественском столе вареники символ молодого месяца и продолжения рода человеческого.

    Рецепт теста рождественских вареников (постных) очень простой: мука, холодная вода и соль, можно добавить пару ложек постного масла. Начинкой служит картофель, кислая капуста, грибы, рыба, мак и фрукты.

    Подаются постные вареники: с жареным луком на подсолнечном масле (картошка, капуста, грибы, рыба); с медом или сахаром (вишня, мак, фрукты).

    Классические вареники с картошкой

    Нам нужны:

    Для теста

    • 3 ст. просеянной муки
    • 1 ст. холодной воды
    • 1/2 ч.л. соли
    • 2 ст.л. растительного масла

    Для начинки

    • 2- 3 шт репчатого лука
    • 500 г картофеля
    • подсолнечное масло

    Приготовление постного теста:

    Такое тесто подойдет для всех видов начинки.

    1.Просеянную муку кладем в миску для замеса, добавляем соль. Воду смешиваем с растительным маслом,

    и потихоньку небольшими порциями вводим холодную воду с маслом, подмешиваем руками.


    Оставляем на 10 минут, за это время разбухнет клейковина муки.

    Важно: воду нужно добавлять холодную, тогда долго сохраняется влага, оно не подсыхает и хорошо слипается при лепке.

    2. Продолжаем вымешивать, когда тесто начнет собираться в комок, перемещаем его на, подпыленный мукой, стол. Замешиваем тесто, оно должно быть средней густоты, сильно тугое плохо раскатывается.


    Тесто заворачиваем в пленку, чтобы не обветрилось, оставляем на 20-30 минут.

    Если готовим вареники скоромные, тогда вместо холодной воды, используется теплая вода (100 мл), добавляется 3 ст.л. сметаны или кефира и 1/2 ч.л. соды. Либо используется теплая вода и одно яйцо.

    Приготовление начинки:

    1.Лук нарезаем полукольцами и жарим на подсолнечном масле, количество масла регулируем, нам должно хватить его на все. Зажарку делим на две неровные части, большая часть для смазки готовых вареников, а меньшая пойдет в начинку.

    2. Картофель отвариваем на пюре. С картофеля слить отвар, но не выливать весь, немного оставить. Толчем картофель, пюре должно быть чуть суховатым,если нужно, добавить немножко отвара. Заправляем его частью жареного лука, солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.


    В пюре добавлять жареный лук не обязательно, это по желанию.

    Формируем вареники:

    1.Тесто делим на 4 части, три откладываем в сторону, накрыв полотенцем. Часть теста раскатываем толщиной 1- 1,5 мм и выдавливаем стаканом кружочки.


    На серединку кладем, по чайной или столовой ложке, начинки и защипываем края теста.


    2. Воду закипятить и посолить, положить в нее вареники. Когда они поднимутся, начнут кипеть, варим 3-5 минуты, вынимаем шумовкой в миску и заливаем лук с маслом, хорошо встряхиваем.


    3. Все тоже проделываем с оставшимися частями теста.

    Если все тесто не используется, его можно завернуть в пленку и положить в морозилку, где можно хранить больше месяца. Или использовать для лепки с другой начинкой.

    Вареники с картошкой и грибами


    Постное тесто готовим по рецепту, приведенному выше.

    Нам нужны для начинки:

    • 0,5 кг картофеля
    • 200-300 грибов шампиньонов
    • 2 головки лука репчатого
    • соль, перец черный молотый, по вкусу

    Приготовление:

    1.Лук измельчаем, обжариваем на постном масле. Делим на две части, одна -в начинку, вторая для готовых изделий.

    2.Шампиньоны, также измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковороде, до выпаривания жидкости.

    3. Из картофеля варим пюре, добавляем к нему грибы и часть жареного лука, старательно перемешиваем.


    4. Тесто раскатываем, вырезаем кружочками, кладем начинку и защипываем края.


    Варим в подсоленной воде 3 -5 минут. Шумовкой выбираем вареники и смазываем жареным луком.

    Вареники с кислой капустой


    Тесто как и в предыдущем рецепте.

    Нам нужны для начинки:

    • 800 г кислой капусты
    • 1 головка репчатого лука
    • растительное масло
    • соль по вкусу
    • 2 ст.л. сахара регулируем сами)

    Приготовление:

    1.Капусту промыть и отжать. Если капуста заквашена длинными полосками, тогда ее нужно нарезать помельче.


    2. На сковороду с разогретым маслом, выкладываем капусту и тушим до готовности. Готовую капусту остужаем и посыпаем сахаром, старательно перемешиваем.


    3. Отдельно прожариваем измельченный лук, до золотистого цвета.

    4. Тесто раскатываем и делаем заготовки для вареников. Выкладываем капусту, защипываем края теста и отвариваем в подсоленной воде.

    5. В готовые вареники, добавляем подготовленный лук, встряхиваем.


    Перед подачей на стол чуть посыпаем сахаром.

    Вареники с капустой и грибами


    Замешиваем постное тесто по рецепту, показанного в 1-ом рецепте, выше.

    Нам нужны для начинки:

    • 1 головка капусты свежей (до 1 кг)
    • 200-300 г шампиньонов
    • соль, перец по вкусу
    • 2 шт репчатого лука
    • 1 шт средней моркови
    • подсолнечное масло

    Приготовление:

    1.Капусту нашинкуем и потушим c тертой морковью, на растительном масле, пока будет готова.


    2. Грибы и лук мелко нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде: часть лука, и грибы вместе, до испарения жидкости, солим, перчим. Оставшуюся часть(большую) лука зажариваем отдельно, он пойдет для смазывания изделий.

    3. Капусту тушеную смешиваем с грибами, перемешиваем и остужаем.


    4. Тесто раскатываем и выдавливаем стаканом кружочки, кладем начинку и защипываем тесто.

    5. Отвариваем в подсоленной воде, 3- 5 минут. Пересыпаем жареным луком.

    Вареники с вишней


    Тесто используем тоже.

    Так как, на дворе зима, использовать будем замороженную, без косточек, 500 г или консервированную вишню. Еще нужен будет сахар 1 стакан(по вкусу).

    Для вишневого соуса:

    • 200 мл вишневого сока
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. крахмала кукурузного

    Приготовление:

    1.Вишню нужно разморозить на дуршлаге, чтобы лишняя влага вся ушла. Переложить в мисочку и посыпать 2 ст.л. сахара, перемешать. Сок не выливать, он нам пригодится для соуса.

    2. Тесто можно раскатать в пласт, выдавить стаканом кружочки, кладем вишню и защипнуть тесто.


    А можно раскатать колбаской, нарезать ее на одинаковые бочонки, раскатать на кружочки, положить вишню, посыпать чуть сахаром и защипнуть.

    3. В кипящую воду отправляем вареники, как всплывут, проварить 3 -5 минут. Шумовкой их выловить и разложить на доску или поднос в один слой, даем остыть. Затем складываем в миску, послойно посыпаем сахаром, или выкладываем на блюдо и поливаем вишневым соусом.


    Приготовление вишневого соуса:

    1.Крахмал растворяем в небольшом количестве вишневого сока.

    2. Остальной сок кладем на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, размешать, чтобы сахар растворился.

    3. В кипящий сок, тонкой струйкой, при помешивании, вливаем крахмал. Варим, постоянно помешивая, до загустения нужной консистенции.

    Вареники с маком и изюмом


    Тесто готовим по рецепту, приведенному выше.

    Нам нужны для начинки:

    • 1,5 стакана мака
    • 0,5 ст. сахара
    • 100 г меда
    • 100 г изюма, по желанию

    Приготовление:

    1.Мак заливаем кипятком и под крышкой, оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем через ситечко, еще раз заливаем кипятком и накрыв крышкой, настаиваем 10-15 минут.

    2. После, процеживаем через ситечко и порциями растираем в ступке, до появления белого молочка, добавляем сахар и еще раз перетираем 5 минут.

    Но лучше перекрутить с сахаром, на мясорубке два раза.


    3. Изюм также запариваем кипятком, оставляем на 15 минут. Затем смешиваем с готовым маком, старательно перемешиваем.

    3. Когда начинка готова, делаем сразу вареники,

    они не должны лежать на столе, а сразу нужно варить, чтобы не раскисло тесто.

    4.Провариваем вареники 3 -5 минут. Подаем с медом или сахаром.

    Светлых праздников и приятного аппетита!