Картофельные биточки – румяные котлетки. Рецепты картофельных биточков с разнообразными добавками и начинками. Картофельные биточки - вкусные рецепты простого и сытного блюда Битки из картофеля

Творцами этого простого, сытного и очень незатейливого яства считаются французы, впервые оформившие мясную вырезку без косточки круглыми медальонами. Позже рецептура блюда дополнилась овощами, грибами, корнеплодами. Так появились аппетитные картофельные биточки, популярности которых и сегодня может позавидовать иное элитное кушанье.

Незатейливый вариант любимого блюда не требует дорогих компонентов и сложных технологических манипуляций. Приготовить картофельные биточки сможет самый неопытный кулинар.

Состав продуктов:

  • яйцо куриное;
  • крошка сухарей;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • масло подсолнечное или сливочное;
  • мука просеянная (желательно пшеничная) - 60 г;
  • морковь;
  • специи.

Поскольку главным ингредиентом представленных рецептов является картофельное пюре, учитываем основные условия для получения качественной основы блюда:

  • выбираем сорт клубней с большим содержанием крахмала;
  • чтобы корнеплоды варились равномерно, заливаем их исключительно холодной питьевой водой;
  • молоко/сливочное масло используем только в нагретом/размягченном состоянии, иначе пюре приобретет синеватый оттенок;
  • солим картофель сразу после начала кипения жидкости;
  • разминаем отваренные клубни венчиком или толкушкой. Использование миксера или блендера сделает массу клейкой («резиновой»), но не такой пышной и воздушной, как нам бы хотелось.

Ну а теперь готовим простые биточки:

  1. Очищаем картофель и морковь, клубни разделяем на четверти, помещаем в кастрюлю. Наполняем посуду профильтрованной водой, отвариваем овощи до готовности. Не забываем посолить закипевший бульон.
  2. Сливаем жидкость, картофель измельчаем до состояния пюре, добавив масло сливочное, мелко натертую морковь и муку. Получаем вязкий густой состав.
  3. Когда масса немного остынет до возможности работать с ней руками, присоединяем яйцо, раздавленные прессом зубки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
  4. Нагреваем в сковороде постное масло, формируем картофельные биточки толщиной до 2 см, панируем их сухарной крошкой. Обжариваем изделия до аппетитной золотистой корочки.

Подаем блюдо с домашней сметаной или заранее приготовленным сливочным соусом.

С добавлением грибов

Вкусные колобки из картофельного пюре - пища универсальная. Добавив немного шампиньонов, получаем нежные и ароматные биточки с грибами.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка;
  • яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофель - 7 шт.;
  • сметана фермерская;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • грибы свежие - 500 г;
  • соль, перец (душистый и черный), орех мускатный.

Порядок приготовления:

  1. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы. Если это лесные организмы, то обрабатываем их особенно тщательно: убираем грязь и мусор, хорошо промываем.
  2. Отвариваем грибной продукт в чуть посоленной питьевой воде, затем откидываем на дуршлаг, мелко нарезаем, обжариваем вместе с измельченным луком. Приправляем состав выдавленным через пресс чесноком, щепоткой соли и перца.
  3. Готовый картофель немного охлаждаем, тщательно разминаем, соединяем с яйцом и специями.
  4. Отбираем порцию пюре, оформляем небольшую лепешку. Выкладываем в центр круга ложку грибной начинки. Соединяем картофельные края, охлопываем изделие в ладонях, как котлету. Таким способом используем все компоненты блюда.
  5. Обваливаем биточки в сухарях, слегка прижимаем до плоской формы, жарим на горячей сковороде в постном жире до румяности.

Подавая кушанье к столу, украшаем его нарубленной зеленью, приправляем деревенской сметаной.

Как приготовить с сыром

Кисломолочный продукт не только увеличивает прочность изделий, но и придает блюду интересный и очень приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • крошка сухарей для панировки;
  • картофель - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) - 130 г;
  • соль, перец, паприка.

Процесс приготовления:

  1. Изучая многочисленные рецепты биточков, мы часто встречаем упоминания об использовании «остатков ужина» в виде вчерашнего пюре. Если это качественный продукт, то лучше пропустить его через мясорубку, чтобы в тесте не было комочков.
  2. В представленном рецепте отвариваем картофель в обычном порядке, изготавливаем пюре с плотной текстурой. Добавляем в остывший состав яйцо, стружку мелко натертого сыра, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Полученная масса должна держать форму.
  3. Отбираем часть пюре, делаем маленькие биточки. Обваливаем их в муке, опускаем во взбитое яйцо, панируем сухарями, смешанными с паприкой. Обжариваем полученные заготовки в горячем масле до появления плотной корочки с ярким золотистым отливом.

При желании дополняем рецептуру блюда небольшим количеством пассированного лука. Будет очень вкусно и аппетитно!

С фаршем

Картофельные биточки с начинкой из мяса - чрезвычайно нежное и очень питательное яство. Если можно говорить о гармонии питательности и вкуса еды, то это именно тот случай!

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • цельное молоко - ½ стакана;
  • лук репчатый;
  • картофель - до 8 клубней среднего размера;
  • мука - 120 г;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • фарш (состав из говядины и баранины) - 500 г;
  • специи, приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем картофель в «мундире», охлаждаем, освобождаем от кожуры. Превращаем клубни в пюре, добавляем яйцо, присоединяем порции нагретого молока, соль, перец и приправы. Постоянно перемешиваем состав до образования однородной массы.
  2. Выкладываем на сковороду измельченный лук, обжариваем в масле, затем добавляем мясной фарш, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Увлажняем ладони, отбираем порции пюре, лепим из них небольшие плоские кружочки, в середине размещаем по ложке мясного состава. Соединяем картофельные края, формируем биточки, обжариваем их в горячем масле до румяности.

Полученное блюдо подаем с заранее приготовленным душистым соусом. Просто разбиваем блендером сметану, измельченный чеснок и нарубленный укроп.

С ветчиной

Начинаем утро с приятных эмоций, полученных от вкусного и аппетитного завтрака из румяных биточков с ветчиной.

Набор компонентов:

  • яйцо;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • мука - 120 г;
  • перо лука - 6 стрелок;
  • ветчина - 200 г;
  • клубни картофеля - 600 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Быстро очищаем корнеплоды, нарезаем небольшими частями, чтобы скорее отварить продукт. Яйцо и кусочек масла уже нагреваются на столе. Пока мы занимались своими утренними делами, клубни сварились до мягкого состояния. Сливаем жидкость, разминаем картофель в нежное пюре.
  2. Спустя несколько минут, когда масса немного остынет, дополняем ее маслом, яйцом, мукой и ветчиной, нашинкованной маленькими кубиками. Сюда же рубим зеленые стрелки лука, чуть перчим состав (солить не надо, так как мы это делали в процессе приготовления клубней), хорошо перемешиваем.
  3. Сковороду с постным маслом нагреваем загодя, чтобы она была готова к приему биточков. Набираем ложкой часть картофельной смеси, выкладываем в толстодонную посуду. Формируем еще несколько изделий, располагаем их чуть поодаль друг от друга. Обжариваем необходимое количество порций.

Аппетитный вид картофельных биточков с ветчиной проявляется с первых секунд, когда пузырьки кипящего масла образуют на тесте чудесную розовую корочку. Горка сметаны на тарелке дополнит этот «вкусный» натюрморт.

Рецепт для тех, кто постится

Аппетитные «котлетками», как часто называют симпатичные изделия из картофеля, не обходят вниманием и почитатели постной, но не менее вкусной и питательной еды.

Состав ингредиентов:

  • томат-паста - 25 г;
  • картофель - 2 клубня;
  • крабовое мясо - 300 г;
  • морковь;
  • майонез постный - 50 г;
  • мука - 200 г;
  • укроп;
  • масло постное.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния. Не забываем солить воду.
  2. Остывшие клубни пропускаем через мясорубку вместе с предварительно размороженным крабовым продуктом (палочками). Добавляем в полученную массу нарубленную зелень: укроп, петрушку, другие оказавшиеся под руками растения.
  3. Присоединяем томат-пасту, мелко натертую морковь, тщательно вымешиваем состав до однородной консистенции. Соль здесь не нужна, так как ее достаточно в крабовом и помидорном продукте.
  4. Нагреваем в сковороде масло, формируем одинаковые биточки, обжариваем с обеих сторон до появления розовой корочки.

Для пикантного оттенка яства сдабриваем его соусом, составленным из постного майонеза, томат-пасты и мелко нарубленного укропа.

  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • картофель - 1 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • крошка сухарей или мука для панировки.
  • Порядок приготовления:

    1. Отвариваем очищенные и нарезанные кусочками клубни, после чего сливаем жидкость, охлаждаем продукт, перекручиваем его в домашнем комбайне.Основу для картофельного теста всегда делаем сразу после приготовления корнеплодов.
    2. Добавляем в полученную массу яйца, мелко нарубленный лук, пассерованный до прозрачного состояния. Тщательно все перемешиваем. Если состав получился немного жидким, добавляем горсть муки или манки.
    3. Отбирая ложкой порции картофельного пюре, оформляем плоские круглые биточки, густо панируем сухарями, обжариваем в заранее нагретом подсолнечном масле.Подаем блюдо с мясным рагу, как это делали в школьных или общепитовских столовых.

    Вкусные изделия из далекого детства получились такими же пышными и притягательно аппетитными. Как видим, время не властно над нашими кулинарными предпочтениями.

  • яйца - 3 шт.;
  • специи.
  • Приготовление блюда:

    1. Отвариваем очищенный, нарезанный кубиками картофель. Сливаем воду, немного остужаем мягкие клубни, разминаем до состояния пюре вместе с размягченным сливочным маслом.
    2. Очищаем сваренные вкрутую яйца, мелко крошим, добавляем в картофельную массу. Чуть-чуть перчим смесь для аромата, не забывая о том, для кого предназначена еда. Тщательно все перемешиваем.
    3. Формируем из полученного состава маленькие биточки, обжариваем до румяной корочки.

    Подаем золотистые «шайбы» под ароматной сметаной или сливочным соусом. Такое яство малыши «уплетают» с большим удовольствием!

    Картофельные биточки, популярные в минувшем веке, не утратили свой потенциал и в современной кулинарии, успешно перешагнув в гастрономическое будущее. Говорят, что такие «блюда-долгожители» когда-то создавались по так называемому рецепту счастья.

    Картофельные биточки – идеальный вариант «котлет» для тех, кто не ест мяса. Они легкие, не жирные, но при этом сытные, а основной компонент блюда – картошка – есть в любом доме. Идеально такое угощение для детей: в них нет ничего вредного, только овощи, иногда мясо или рыба.

    Как приготовить картофельные биточки?

    Биточки из картофеля – универсальное блюдо, которое можно быстро приготовить из оставшегося после праздников картофельного пюре. Разнообразить блюдо можно как другими овощами, так и мясом, рыбой. Некоторые советы для приготовления данного блюда:

    1. Для биточков с овощами можно взять сырой картофель, который натирается вместе с остальными продуктами. Подойдет это для рыбных оладий, так как рыбе и картошке нужно одинаковое время для приготовления.
    2. Картофельные биточки с начинкой удачнее всего получаются, если предварительно приготовить крутое пюре из картошки (с молоком или без).
    3. Чтобы котлетки держали форму, обвалять их в муке, затем обмазать яйцом, затем с двух сторон опустить в панировку.

    Биточки из картофельного пюре – простое в приготовлении второе блюдо. Требуется для него лишь картошка, яйцо, немного муки и/или сухарей панировочных и (при желании) начинка по вкусу. Пюре для биточков нужно сделать более густым, чем обычное, тогда легче будет сформировать оладушки. Вкус блюда разнообразит и улучшит нарезанная зелень или сыр. В рецепт картофельных биточков с сыром можно добавить репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3-4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • зелень – 70-80 г;
    • масло растительное – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 г.

    Приготовление

    1. Отварить картошку и размять ее в пюре с яйцом и растительным маслом.
    2. Нарезать зелень мелко, добавить к массе.
    3. Сформировать биточки, обвалять и обжарить на подсолнечном масле с 2 сторон в течение 7 минут.

    Картофельные биточки с грибным соусом


    Картофельные биточки с грибами идеальны для вегетарианцев. Внешне они напоминают мясные котлетки, только мяса в них нет ни грамма. Блюдо при этом получается очень сытным и полноценным. Продукты для приготовления можно найти в любом ближайшем магазине, блюдо будет нежнее, если вместо яйца добавлять только желтки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • растительное масло – 40 г;
    • сметана – 100 г.

    Приготовление

    1. Картофель отварить, приготовить пюре.
    2. Добавить к полученному сливочное масло и желток.
    3. Перемешав массу, сформировать биточки, обжарить их 3-4 минуты.
    4. Лук и грибы нарезать мелко, обжарить, посыпать мукой.
    5. Добавить сметану, тушить еще 9-10 минут.
    6. Поливать полученным соусом картофельные биточки и подавать к столу.

    Картофельные биточки с фаршем - рецепт


    Картофельные биточки с фаршем, или картопляники, или зразы, являются популярным блюдом в Беларуси, там их подают даже на завтрак. Начинка может быть разной: и капустная, и овощная, и даже рисовая, но с мясом оладьи получаются более сытными. Если добавить больше растительного масла, то картопляники получатся более хрустящими, большее количество лука делает зразы более сочными.

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • фарш – 250-300 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 100-120 мл;
    • мука – 20 г;
    • сухари панировочные – 120-150 г;
    • масло растительное – 150 г.

    Приготовление

    1. Картофель отварить и помять, добавить яйца, муку, молоко. При желании поперчить.
    2. Обжарить фарш с луком.
    3. Из теста сделать тонкие лепешки, в центр каждой положить фарш, закрыть лепешки, придав им форму пирожков.
    4. Обвалять в сухарях и обжарить.

    Картофельные биточки с луком и сыром


    Картофельные биточки с сыром и луком напоминают немного по вкусу домашние бабушкины пирожки, но сыр придает им нежный вкус. Можно сделать вкус еще нежнее, если перед тем, как обвалять биточки в сухарях, смазать их яйцом. Вкусно получится, если, замешивая в массу сыр, добавить нарезанной петрушки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 г;
    • молоко – 50 г;
    • масло сливочное – 45-50 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Картофель отварить и размешать в пюре, добавив молока и масла.
    2. Лук зеленый и репчатый отваривать в течение десяти минут. Добавить к картошке.
    3. Туда же насыпать сыр. Посыпать специями.
    4. Сформировать котлетки, каждую из них смазать яйцом, обвалять равномерно в сухарях и обжарить.

    Если хочется мясного блюда, но при этом быстрого в приготовлении, не очень жирного и не слишком сытного, то для этого хорошо подойдут рыбные картофельные биточки – рецепт рассчитан всего на 30 минут готовки, а в порции содержится всего 180 калорий. Если тереть ингредиенты на мелкой терке, то масса не только получится более однородной, но и будет быстрее готова. Чтобы сократить время приготовления, можно взять уже предварительно отваренную рыбу. Сырую картошку лучше отжать, чтобы впоследствии картофельные биточки лучше держали форму.

    Ингредиенты:

    • картофель – 200 г;
    • рыбное филе – 200-230 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сухари панировочные – 150 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • масло растительное – 85-100 г.

    Приготовление

    1. Потереть картошку на мелкой терке, добавить яйцо и перемешать.
    2. Нарезать мелко филе и добавить к массе. Перемешать.
    3. Добавить нарезанную зелень и муку.
    4. Обвалять в сухарях и обжарить 5-10 минут.

    Картофельные биточки с брокколи


    Приготовление картофельных биточков с брокколи – недолгий процесс. Это идеальный вариант обеда для вегетарианцев, ведь мяса в таких котлетах нет ни грамма. Тем, кто следит за весом, такие оладьи тоже подойдут. Еще полезнее будет, если их не обжаривать, а поставить в духовку (180 градусов) на 13-15 минут. Можно придать блюду красивый ярко-зеленый цвет, если варить картофель и брокколи вместе, а после закипания бросить в ледяную воду на две минуты.

    Ингредиенты:

    • картофель – 250-280 г;
    • брокколи – 350 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 100-130 г;
    • панировка – ½ стакана.

    Приготовление

    1. Брокколи в течение 6-7 минут бланшировать в кипятке. Остудить и нарубить мелко.
    2. Мятую вареную картошку и нарезанную зелень смешать. Добавить к брокколи.
    3. Обжарить лук и морковь, пока масса не станет мягкой, добавить к картофельно-капустной массе.
    4. Сформировать овальные котлетки. Обжарить их 3-4 минуты.

    Картофельные биточки с яйцом для детей


    Два удачных рецепта приготовления картофельных биточков. Один из них постный, в них нет даже яиц. Второй подойдет тем, кто соблюдает пост не строго, а лишь отказывается от мяса, так как в составе ингредиентов присутствуют яйца. Но неоспоримым плюсом второго рецепта можно считать то, что биточки диетические. Ну, а для кого-то оба варианта могут стать гарниром или дополнением к основному блюду. Рассмотрим их подробно, пошагово и с фото.

    Картофельные биточки — рецепт с фото пошагово

    Особенность этого постного блюда не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и то, что готовятся они одновременно из отварного и из сырого картофеля. По вкусу они напоминают полуфабрикатные биточки, которые когда-то продавались в магазинах в СССР. Они вполне самодостаточны, но любителям экспериментов можно порекомендовать добавить во время замешивания массы в нее еще и тертый сыр или приготовить подливку — грибную или томатную. Кстати, для любителей сыра есть хороший .

    Ингредиенты:

    • отварной картофель – 4шт;
    • сырой картофель – 2шт;
    • лук – 0,5шт;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • мука – 2-3ст.л.;
    • растительное масло для жарки.

    Как сделать биточки из картофеля

    Готовые горячие картофельные биточки подаем к столу. По желанию можно к ним подать сметану, майонез или растопленное сливочное масло.



    Биточки могут быть и из мясного фарша. Смотрите .

    Биточки из картофельного пюре


    Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.

    Список продуктов:

    • картофель – 5шт;
    • яйца – 2шт;
    • масло сливочное – 80гр;
    • мука – 1/2 стакана*;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло растительное – 1ст.л.

    Как из пюре сделать картофельные биточки


    Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.

    Картофельные биточки - простое, но очень вкусное блюдо, которое обычно готовится из вареного картофеля с добавлением зелени, сыра или других компонентов. Эти круглые изделия в виде котлет могут начиняться фаршем, грибами, овощной смесью и т.д., а могут быть приготовлены и совсем без наполнителя. Таким образом, база для экспериментов в данном случае отличная!

    Подавать картофельные биточки можно в качестве гарнира к мясу или рыбе или кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив простой сметаной и дополнив зеленью. Мы рекомендуем попробовать более оригинальный вариант - предлагаем рецепт картофельных биточков с пикантным соусом на основе сельди и сочных маринованных огурцов.

    Ингредиенты:

    • картофель - 600 г;
    • сыр - 120 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • укроп - 3-4 веточки;
    • соль, перец - по вкусу;
    • панировочные сухари - 2-3 ст. ложки;
    • растительное масло (для жарки) - около 50 мл.

    Для соуса:

    • сметана - 200 г;
    • сельдь соленая (филе) - 100 г;
    • огурцы маринованные - 50 г;
    • лук красный или белый салатный - 20 г;
    • чеснок - 1 зубец;
    • укроп - 1-2 веточки.
    1. Выбираем небольшие картофельные клубни, промываем и заранее отвариваем в кожуре (удобнее всего это сделать накануне вечером, тогда на следующий день приготовить биточки можно будет в считанные минуты). Полностью остуженный картофель очищаем и натираем крупно.
    2. Сыр тоже трем крупной стружкой и отправляем к картофельной массе.
    3. Добавляем мелко рубленный укроп, вбиваем крупное яйцо, солим и перчим смесь ингредиентов. По желанию можно еще добавить сушеные травы или любые специи/приправы на ваше усмотрение.
    4. Тщательно вымешиваем содержимое миски до образования единой пластичной массы.
    5. Из полученной смеси формируем заготовки в виде небольших круглых картофельных котлет. Каждый биточек обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно 10-12 заготовок.
    6. Тщательно прогреваем сковороду с тонким слоем масла. На раскаленную поверхность выкладываем биточки и обжариваем на среднем огне примерно 2-3 минуты (до румяности нижней стороны).
    7. Далее поддеваем картофельные котлеты лопаткой и аккуратно, стараясь не повредить форму, переворачиваем изделия. Дожидаемся зарумянивания нижней стороны, а затем уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой сковороду. Таким образом томим картофельные биточки еще 3-5 минут, после чего снимаем с плиты.

      Как сделать соус для картофельных биточков - рецепт

    8. Для подачи биточков сделаем простой соус. Филе сельди нарезаем маленькими кубиками, огурцы, лук, укроп и чеснок рубим как можно мельче. Соединяем все компоненты в одном салатнике.
    9. Добавляем сметану и старательно размешиваем массу - все добавки должны распределиться равномерно.
    10. Подаем картофельные биточки теплыми, щедро сдобрив соусом!

    Приятного аппетита!


    В кулинарии разных народов существует множество рецептов, позволяющих готовить великолепные блюда из остатков вчерашнего ужина или обеда. К ним относятся, например, английские пудинги. Предлагаемые вашему вниманию картофельные биточки также можно готовить из несъеденного вчера картофельного пюре, но они достойны и того, чтобы ради них почистить и отварить свежую картошку.

    Вообще первоначально биточками назывались отбивные мясные котлеты, об этом свидетельствует корень этого слова - «бить». Потом их стали делать из рубленого мяса, придавая приплюснутую округлую форму. Теперь же биточками называют любые котлетки подобной формы - рыбные, овощные, крупяные, грибные.

    Картофельные биточки хороши тем, что они придутся по вкусу абсолютно всем - и детям, и взрослым. Их можно есть и как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, и подавать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин. Симпатичные румяные котлетки с хрустящей корочкой прекрасно смотрятся в окружении зелени и ярких свежих овощей. А можно просто полить их сметаной или съесть, запивая молоком.