Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья. Как просто сварить вкусный кисель

Первые рецепты киселя появились еще тысячу лет назад, когда на Руси для приготовления этого вкусного блюда кислили овсяное молоко. Правда, в жидком виде его не делали, а в застывшем разрезали на кусочки, которые подавали с горячим конопляным маслом и ели с вареньем или молоком. Сегодня можно приготовить не только кисло-зерновые кисели, но и плодово-ягодные десерты. А как приготовить кисель, вы узнаете из нашей статьи.

Кисель из крахмала и варенья

Польза киселя для организма неоценима. Врачи советуют пить его при заболеваниях желудка и кишечника, при болях в горле. Диетологи советуют включить такой напиток в рацион тем, кто страдает лишним весом.

Ингредиенты:

  • чашка варенья;
  • две ложки обычного сахара;
  • литр воды (кипяченой, холодной);
  • две ложки крахмала;
  • несколько грамм кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с тремя литрами воды размешайте варенье и поставьте емкость на плиту.
  2. Как только содержимое сотейника начнет кипеть, пропустите его через сито, всыпьте подсластитель, лимонную кислоту и верните на огонь.
  3. Затем возьмите пиалу с водой и растворите в ней крахмальный порошок. Тонкой струйкой вылейте смесь в томящийся состав, постоянно помешивая, дождитесь, пока кисель закипит, и выключайте плиту.

Из сухофруктов

Вкусный и питательный кисель можно сварить по-разному.

Можно также использовать и сушеные фрукты, ведь как известно, в них больше минералов, чем в свежих плодах. Также в сухофруктах много клетчатки и других питательных веществ.

Ингредиенты:

  • ½ кг сухофруктов;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка сока лимона;
  • цедра цитруса;
  • две ложки крахмала;
  • два бутона гвоздики;
  • кора корицы.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить кисель из сухофруктов, их нужно замочить в воде на пару часов. Если сушеные фрукты куплены в магазине, то обязательно промойте их перед замачиванием.
  2. Затем в кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладем фрукты, пряности, подсластитель, цедру и сок лимона. Ставим емкость на огонь и провариваем ее содержимое 15 минут.
  3. Затем выложим сухофрукты и введем крахмал, который нужно предварительно разбавить в малом количестве воды.
  4. Как только кисель покроется первыми пузырьками, возвращаем сушеные фрукты, прогреваем состав несколько минут и убираем напиток с огня.

Чтобы при остывании поверхность десерта не затянулась пленкой, присыпаем ее сахаром.

Готовим из компота

Из ягодного компота можно сварить кисель, который по внешнему виду и вкусу будет напоминать желе. Готовый десерт можете украсить взбитыми сливками, ягодами или просто посыпать сахарной пудрой.

Основное свойство, отличающее кисель от других напитков — это его густота. Главный вопрос, которым задают неопытные хозяйки, когда готовят кисель — сколько воды и крахмала нужно иметь в рецептуре, чтобы получить нужную консистенцию готового напитка.

Готовый кисель, варка которого имеет разные временные требования, имеет разную плотность еще и по причине того, в каком виде используется основной плодово-ягодный ингредиент — в порошковом, замороженном или свежем.

Основные требования к киселям

Чтобы напиток был приятен на вкус, необходимо придерживаться некоторых правил во время их готовки, требующих, чтобы кисели были однородными и без комков. Для этого:

  1. Крахмал обязательно разбавляется отдельно в холодной воде.
  2. Оградит об образования комков и разбавление в прохладной воде брикетированных киселей.
  3. При варке свежих ягод и другой основы в напитке (молока, злаковых), разбавленный в воде загуститель нужно вливать в готовую смесь аккуратно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав.
  4. Варят кисели до 5 минут (это предел)и только в момент, когда на поверхности появляются пузырьки, отключают. Это говорит о том, что кисель готов. При более длительной варке кисель может не получить нужной консистенции.
  5. Перед использованием порошковых киселей, рекомендуется замачивать продукт в пачке в прохладной воде комнатной температуры.

В требованиях, сколько варить кисель в мультиварке, хозяйки склоняются к оптимальному времени в 15 минут на режиме «Варка на пару». Затем на 30 минут оставляют в режиме «Подогрев».

Комки в киселе не просто портят вкус. Собранный в сгустке крахмал, который затем в таком виде попадает в желудок, может спровоцировать расстройство кишечника.

Существуют стандартная технология приготовления киселя, которая требует для приготовления 1 литра готового напитка:

  • чтобы получился жидкий кисель — нужно разбавлять в стакане воды 0,5 ч. л. крахмала или другого загустителя;
  • чтобы сделать густой кисель в тарелках, разбавляют в 1 стакане воды 2 ч. л. загустителя;
  • чтобы был полужидкий состав — 1 ч. л. загустителя.

Иначе готовится порошковый кисель, технологическая карта которого требует замачивания брикета в 300 мл воды. Следует заметить, что в данном виде продукта уже смешаны плодово-ягодный или молочный компонент, крахмал, лимонная кислота. Для детского питания используется плодово-ягодный концентрат, и крахмал в количестве на 100 г продукта — 1,5 г.

Детский кисель, способ приготовления которого осуществляется на основании технологической карты имеет следующие требования:

  1. В 1/3 от общей части воды разбавляют сухой продукт.
  2. Перемешивают и вливают в оставшуюся часть воды, доводят до кипения и отключают.

Этот способ демонстрирует, как делать кисель в детских дошкольных учреждениях согласно установленных санитарно-технологических норм.

Стандартные рецепты приготовления напитка

Несмотря на то, что хозяйки по-разному готовят кисель, рецепт классический остается неизменным у славян вот уже несколько веков. Так называемый «правильный» напиток.

Итак, как приготовить кисель в домашних условиях правильно? Прежде всего, необходимы натуральные продукты — сок из свежих ягод. От того, что требуется — приготовление жидкого киселя или густой его вариант, зависит, сколько ложек крахмала нужно включить в рецептуру.

Приготовление

  1. Варится сироп: на 750 мл воды добавляется сахар по вкусу, чтобы сироп имел плотную консистенцию.
  2. Готовится натуральный свежий сок.
  3. Далее готовится крахмальное молочко, при этом кисель пропорции имеет следующие: в 1 стакане холодной воды разводят для жидкой консистенции 2 ст. л. крахмала, для густой — 4 ст. л. Вымешать, чтобы цвет был белесым. Рассчитана крахмальная жидкость на 1 л всего напитка с сиропом.
  4. Осторожно влить в кипящий сироп крахмальную смесь, затем на протяжении 20 секунд быстро помешать и отключить. Кисель без комков — обязательное условие готовки.
  5. После того, как появилось загустение, необходимо сразу выливать сок и перемешивать. Закипит — сразу отключить.

Этот способ, как сделать кисель в домашних условиях с натуральным соком позволяет в итоге получить полезный, ароматный со вкусом свежих ягод напиток.

Зная, как сварить кисель в домашних условиях согласно этого рецепта, можно менять вкусовую часть на:

  • ягодно-фруктовую;
  • молочно-сливочную;
  • кофейную;
  • овощную;
  • яичную.

Густые кисели

Многие хозяйки предпочитают разнообразить меню, добавив некоторые изменения в давно полюбившиеся членам семьи блюда. Зная, как сварить густой кисель, можно получить прекрасный десерт, который придется по нраву взрослым и детям.

Кисельно-шоколадный десерт

  1. В 500 мл воды всыпать гость свежих ягод, проварить несколько минут, когда ягоды всплывут, выключить компот. Ягоды убрать путем процеживания.
  2. В 1 стакане воды развести 2 ст. л. крахмала, тонкой струйкой влить в кипящий компот, помешивая. Прокипятить 2 минуты. Выключить.
  3. В 500 мл холодного молока всыпать 1 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. сахара. Проварить до загустения, добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Остудить.
  4. В 500 мл молока добавить 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Отдельно размешать в 0,5 стакана воды 2 ст. л. крахмала. Когда какао-смесь прокипит несколько минут, став вязкой, влить в нее осторожно крахмальную смесь и помешивая, проварить 1-2 минуты до загустения. Остудить.
  6. В бокалы для мороженого слоями выложить ягодный и молочный десерты, сверху — шоколадный. Украсить веточкой мяты.

Подают кисель, приготовленный по этому рецепту, в холодном виде.

Как приготовить густой кисель для детского рациона — часто задаваемый вопрос молодых мам. Но в этом случае стоит напомнить, что для малышей до года готовится кисель не сладкий, с жидкой консистенцией, а уже годовалому ребенку и детям постарше можно давать кисель более густой плотности.

Рецепт киселя густого в тарелках отличается более легким способом приготовления:

  1. На основе любого сока, вареньям или сваренных замороженных ягод в пропорции 200 г продукта на 1 л жидкости сварить компот. Ягоды и фрукты размораживать не нужно. Достаточно прокипятить их 10 минут. Сахар добавлять с учетом сладости ягоды.
  2. В стакане жидкости из охлажденного компота разбавить 4-5 ст. л. крахмала.
  3. Компот довести снова до кипения и влить в него осторожно крахмал, помешивая. Прокипятить 2-3 минуты.
  4. После того, как напиток остынет, он загустеет. Его можно есть ложкой, добавив взбитые сливки.

Требование, сколько хранится кисель в холодильнике одинаково как для жидких, так и густых напитков. Выпить его необходимо в течение 2 дней. Для маленьких детей срок хранения киселя ограничивается несколькими часами.

Полезный живой кисель

Уже давно в обиходе появляется такой термин, как «живая еда». В данном словосочетании вложен огромный смысл — польза, экологичность продукта, высокие питательные и вкусовые показатели. Живой кисель можно приготовить самостоятельно, имея экологически чистые компоненты.

Огромную пользу, еще с древней Руси приносит организму человека овес. Богатый химический и биологический состав этого компонента, а также особенное приготовление в виде кисельного овсяного напитка делает это блюдо незаменимым для здоровья.

Особенно востребован сегодня рецепт — как варить кисель из овсяной крупы для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Перед тем, как делать кисель в домашних условиях, необходимо прорастить не лущеный овес и зерна пшеницы:

  1. С вечера начать проращивать овес (800 г). Зерна засыпать в емкость, несколько раз залить и слить воду. Последний раз залить водой и оставить на несколько часов — можно на ночь.
  2. Утром воду слить и накрыть емкость тканью.
  3. В течение суток зерна можно переворачивать, чтобы они не высохли.
  4. К вечеру зерна снова промыть.
  5. Вторым этапом является проращивание пшеницы (200 г) тем же способом, что и овес.
  6. Утром промыть зерна пшеницы и овса. Все проростки готовы.
  7. Нужно заметить, что на проращивание овса нужно 2,5 суток, пшеницы — 1,5 суток.
  8. Следует учесть, что этапы замачивания должны длиться не менее 12 часов.

Второй этап как правильно приготовить кисель живой заключается в его измельчении. Проростки нужно просто пропустить несколько раз через мясорубку.

Третьим этапом готовки такого киселя является замачивание пророщенных уже зерен в 2,5 л воды. Зерна периодически помешивают.

Четвертый этап показывает, как правильно варить кисель из основы, которую делают путем отжимания замоченных проростков и их фильтрование через сито.

Как готовить кисель в домашних условиях на пятом этапе не составит большого труда. Отжатую жидкость нужно соединить с 1 л воды и поставить в холодное место. После простаивания в течение 3 суток получится напиток, по консистенции напоминающий густые сливки.

Такой кисель срок годности имеет не более 2 недель. Перед употреблением напиток необходимо взбалтывать, так как все самое полезное оседает на дно.

Жидкие кисели

Способов, как сварить жидкий кисель, не мало. Как правило, кисели можно готовить по одинаковым рецептам, но при этом, количество крахмала сможет придать готовому напитку желаемую консистенцию. Хозяйки сами выбирают жидким или густым будет конечный продукт.

Кисель жидкий, рецепт которого предлагаем приготовить, может в процессе варки изменить свою консистенцию, если на 1 ст. л. увеличить крахмальный состав. Пошаговое приготовление киселя из варенья поможет в этом разобраться:

  1. Кастрюлю с 1 л воды поставить нагреваться. Затем высыпать 6 ст. л. любого варенья без косточки.
  2. Готовый компот процедить, добавить к жидкости 3 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. В 1 стакане воды развести для жидкого киселя 2 ст. л. крахмала. Если хочется сделать кисель погуще — 3 ст. л. Для очень густого — 4 ст. л. и более.
  4. Когда закипит компот, добавить, аккуратно вливая крахмальную смесь. Хорошо помешивать. Прокипятить 1 минуту. Кисель готов.

Основного требования к тому, в чем подают кисель, нет. Для жидкого напитка можно использовать чашку, стакан. Маленьким деткам его наливают в бутылочку, но в соске должна быть дырочка больше, чем для обычной смеси. Для киселей густых подойдут креманки, пиалы, десертные стаканчики.

Как сделать густой кисель на основе жидкого пока он варится, труда не составит: немного крахмала разбавить в небольшом количестве воды и также влить в кисель, тщательно его помешивая. Закипит — выключать.

Но вот для того, чтобы сделать консистенцию густого киселя в процессе варки жидким, чтобы он не потерял вкуса, сложнее. Но выход есть. Для этого нужно сварить 1-2 стакана компота, процедить его, добавить в кисель и еще раз его довести до кипения. Остудить и кисель более жидкого состава готов к употреблению.

Добавлять сахар в напиток следует в процессе варки и по вкусу. Чем слаще основной продукт в киселе, тем меньше сахара в него следует класть.

В молочные кисели картофельный крахмал не кладется, их можно варить на основе злакового компонента или с добавлением крахмала кукурузного, но разбавленный в жидкости крахмал следует процедить. Варится молочный напиток с кукурузным крахмалом дольше (около 5 минут).

Некоторые кулинары имеют свое видение, как правильно сварить кисель. Для этого они советуют разделить общее количество воды. Если компот варится в 1 л жидкости, нужно в 1 стакане разбавлять сахар, в другом — крахмал. Две эти части соединить и добавить в большую оставшуюся часть, где должен вариться плодово-ягодный компот.

Отпуск киселей в продаже осуществляется в брикетах, порошковыми и замороженными фасовками. Следует внимательно изучать состав, сроки годности и хранения, прежде чем покупать концентрированные сухие кисели. Обязательно перед включением этого напитка в рацион детей нужно проконсультироваться с педиатром.

Кисель — традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили.

Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, — это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Сейчас мы вам расскажем, как сварить кисель в домашних условиях.

Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью.

Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель — средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный — хорошая профилактика анемии.

Как приготовить кисель: 10 лучших рецептов

Пеламуши

Густой киселек из виноградного сока. Как правило, подается с орехами. Пеламуши обязательно готовят на свадьбы и большие застолья. При желании кукурузную муку в рецепте можно заменить манной крупой.

Ингредиенты:

  • 900 мл виноградного сока
  • 200 г кукурузной муки
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 3−4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок.
  2. Добавить сахар. Довести до кипения.
  3. Всыпать кукурузную муку небольшими порциями. Варить до загустения при постоянном помешивании, 10−15 мин.
  4. Разложить горячий пеламуши по блюдцам. Остудить.
  5. Мелко порубить орехи.
  6. Подавать готовое блюдо холодным, украсив рублеными орехами

Для приготовления настоящего пеламуши лучше использовать натуральный сок сладкого вызревшего винограда. При желании можете поэкспериментировать и приготовить блюдо на основе любого другого сока, например вишневого.

Молочный кисель


Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 15 г крахмала

Способ приготовления:

  1. Размешайте крахмал в двух столовых ложках молока.
  2. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Влейте разведенный в молоке крахмал и варите минуту или больше, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
  5. Взбейте масло до посветления, понемногу добавляйте кисель, хорошо взбивая. В конце добавьте ликер или коньяк.

Кисель из меда


Ингредиенты:

  • 800 мл воды
  • 200 г меда
  • 40 г картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворить 100 г меда, довести до кипения, влить при постоянном помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и довести до кипения.
  2. Киселек снять с огня, влить оставшийся мед, тщательно размешать и охладить.

Кисель из моркови


Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана сахара
  • лимонный или клюквенный сок

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
  2. Опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить сахар, лимонный или клюквенный сок, картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром.
  3. Охладить и подать с молоком.

Кисель из черного хлеба


Ингредиенты:

  • 200 г ржаных сухарей
  • 1 л воды
  • 150 г сухофруктов
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. Ломтики подрумяненного в духовке хлеба залить кипятком, немного поварить и протереть сквозь сито.
  2. В полученную массу положить сахар, предварительно замоченные сухофрукты, снова поставить на огонь и варить до мягкости сухофруктов.
  3. Затем влить, непрерывно размешивая, разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром, охладить.

Кисель клюквенный


Ингредиенты:

  • 900 мл воды
  • 100 г клюквы
  • 4 чайные ложки крахмала
  • 5 столовых ложек сахара

Способ приготовления:

  1. Из ягод отжать сок и поставить его в холодное место.
  2. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения, проварить при слабом кипении 15 минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения, вливая разведенный в воде крахмал, проварить 2—3 минуты. Затем снять с огня, влить охлажденный сок, размешать, охладить.

Как приготовить кисель в мультиварке

Ягодный кисель с мороженым


Это блюдо идеально подходит для диетического меню из-за своего обволакивающего желудок действия. Готовится он очень быстро из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод либо соков. Превратите ягодный кисель в полноценный десерт, подав его с шариком мороженого. Щепотка черного перца в лакомстве станет контрастным вкусовым оттенком сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г смеси ягод
  • 500 мл воды
  • 300 г ванильного мороженого
  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала

Для подачи:

  • листья мяты
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в чашу.
  2. Залить ягоды водой.
  3. Добавить сахар. Готовить 5 мин при давлении 20 кПа или в режиме «Пар», «Разогрев» или «Ручной». Открыть крышку, установить режим «Жарка» и довести до кипения.
  4. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  5. Влить крахмал тонкой струйкой в чашу при постоянном помешивании ягодного отвара, довести до густой консистенции и выключить. Налить кисель в емкость.
  6. Положить в центр емкости с киселем шарик мороженого. Подать, украсив мятой и посыпав черным перцем.

Яблочный кисель


Чаще всего употребляется в холодном виде с ягодным вареньем, взбитыми сливками или мороженым. Замечательный легкий ужин. Используемая в рецепте лимонная кислота не дает яблоку потемнеть и придает блюду легкую кислинку. При желании кислоту можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 30 г крахмала
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожицы и семян, произвольно нарезать. Налить в чашу мультиварки воду, довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп».
  2. Добавить в горячую воду сахар. Всыпать нарезанные яблоки.
  3. Добавить лимонную кислоту и варить в установленном режиме 20−25 мин.
  4. Измельчить яблоки блендером или протереть через сито.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды.
  6. Влить полученную смесь в яблочное пюре. Довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп», постоянно помешивая. Варить 3−4 мин. Готовое блюдо охладить, разлить в чашки.

Квасной кисель


Пряный согревающий десерт, напоминающий о Рождестве, зимних вечерах, морозных узорах на стеклах и домашнем уюте. Для обогащения вкуса помимо корицы можно добавить свежий имбирь, бадьян, душистый перец и все те специи, которые традиционно используются для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 ст. л. картофельного крахмала y ст. л. Сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2−3 бутона гвоздики
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отмерить 1 стакан кваса. Остальной влить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар.
  3. Добавить палочку корицы и бутоны гвоздики.
  4. Выжать сок из лимона. Размешать. Включить режим «Варка» или «Суп». Готовить 5−7 мин.
  5. Развести крахмал в отдельной емкости оставшимся квасом.
  6. Влить разведенный крахмал в кипящую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Прогреть 5−7 мин. Остудить.

При желании кисель можно сварить несладким и посыпать сахарной пудрой лишь при подаче.

Кисель из ежевики


Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 250 г ежевики
  • 6 ст. ложек меда
  • 50 г крахмала
  • 1 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
  2. Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
  3. Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
  4. Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
  5. В готовый кисель добавить охлажденный сок

  1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу — это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже.

    Запомните : для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня — кисель готов!

  4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде — он приобретет неаппетитный цвет.

Надеемся, эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!

У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто , с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!

Кухонная техника и принадлежности: миска, кастрюля, ложка, толкушка, кружки или стаканы для подачи.

Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод . Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.

Пошаговое приготовление


Кисель можно подавать к выпечке – тортам, пирожным, печенью. Также густой напиток можно использовать в качестве соуса к сладким блюдам – запеканкам, штруделям и другим.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!

  • Чтобы легче было размять брикет , залейте его сразу небольшим количеством воды, сначала разомните его, а затем – размешайте.
  • Вливайте разведенный порошок в кипящую воду постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Готовый напиток попробуйте на вкус – возможно, вам захочется в него добавить немного сахара , ванилина или лимонной кислоты.
  • Для более натурального вкуса можно добавить в конце приготовления несколько ложек варенья (малинового, клубничного, смородинового, вишневого) или фруктовый (ягодный) сок.

Другие варианты приготовления

  • Из концентрата также можно приготовить оригинальные кексы и даже , добавив измельченное содержимое упаковки в тесто. Полученная выпечка будет иметь особенный вкус и цвет.
  • Можно приготовить вкусный крем, разведя брикет двумя стаканами молока и сварив очень густой напиток (его лучше заваривать на водяной бане). После остывания взбейте получившуюся массу со сметаной или сливочным маслом (1:2-3). Также очень вкусным получается .
  • Если вы сторонник полезных напитков, приготовьте или из овсяных . И вкусными, и полезными будут напитки из свежих ягод, например , а также из большинства . А если вы ломаете голову над тем, куда бы утилизировать варенье, сварите из него , добавив немного крахмала для густоты.

Важно! Напиток из концентрата – вкусный, но достаточно калорийный продукт, который желательно ограничить людям с лишним весом. Также из-за высокого содержания сахара и консервантов не стоит его употреблять маленьким детям в количестве больше одного стакана в сутки.

Если ваш способ приготовления такого напитка отличается от моего – напишите его в комментариях. Также пишите свои любимые рецепты вкусных и полезных киселей. Заранее спасибо и всех благ!

Кисель варить 1-25 минут в зависимости от ягод или фруктов, используемых в киселе. Кисель в мультиварке варить на режиме "варка на пару" 15 минут и настаивать 40 минут, не открывая мультиварку. Кисель из пачки развести холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Как варить кисель из пачки

Продукты
Кисель - брикет 250 грамм
Вода кипячёная холодная - 1 стакан
Вода проточная - 1 литр

Как варить кисель из пачки
1. В глубокую тарелку положить пачку сухого киселя (250 грамм), залить холодной кипяченой водой (достаточно полстакана-стакан) и быстрыми движениями размешать ложкой порошок. Размешивать нужно очень тщательно, чтобы в киселе не образовались комки.
2. Влить в кастрюлю небольшого объема литр холодной воды, поставить на плиту и дать закипеть.
3. Перемешать в тарелке разведенный концентрат и аккуратно вылить его в кастрюлю. Продолжая помешивать ложкой или деревянной лопаткой, довести напиток до кипения.
4. Кисель снять с огня и быстро остудить. Готовый загустевший напиток можно разливать половником по стаканам и подавать на стол.

Как варить кисель из порошка

Продукты
Пакет порошкового киселя - 25 грамм
Вода - 1 стакан (250 миллилитров)

Как варить кисель из порошка
1. Надорвать пакетик, высыпать весь кисель в кружку.
2. В чайнике довести воду до кипения, затем чуть остудить.
3. Залить горячую кипячёную воду в кружку.

Совет: для большой кружки лучше будет взять 2 пакетика.

Как варить кисель из варенья с крахмалом

Продукты
Варенье - 6 столовых ложек
Вода - 1 литр
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сахар - 3 столовые ложки

Как варить кисель из варенья
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода нагреется, выложить варенье, варить 5 минут. Процедить смесь через сито, вернуть в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешать. Развести крахмал в воде и влить тонкой струйкой в кастрюлю с киселём. Поставить кастрюлю на огонь и довести кисель до кипения. Ваш кисель из варенья сварен!

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода - 1 литр
Сахар - 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя - 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя - 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя - 4 ложки с горкой)

Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные - разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье - 6 стаканов
Сироп из фруктов - 5 столовых ложек
Крахмал - 4,5 столовых ложки
Сахарный песок - 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок - 1 щепотка
Молотая корица - 1 щепотка

Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.