Чем отличается тростниковый сахар от белого. Дорогое и модное. Сахар коричневый - что это

Чем отличается коричневый сахар от обычного белого?

Многие считают, что тростниковый коричневый сахар полезнее, чем белый. Поэтому обычный белый сахар, некоторые стараются ради пользы заменить коричневым, тростниковым сахаром.

Это стало довольно модно. Ведь коричневый сахар, красивой формы, лежащей на слоте в изящной сахарнице, выглядит более привлекательно и изысканно. Такой сахар даже стал неким символом достатка, и изысканности… Его подают в дорогих ресторанах и отелях.

Давайте подробнее разберемся, чем все таки отличается тростниковый сахар, от обычного.

Что нам известно о коричневом и белом сахаре?

Что такое тростниковый коричневый сахар?

Коричневый тростниковый сахар – это продукт, изготавливаемый из тростника. Коричневый сахар имеет свой цвет, благодаря тому, что он не очищен. В идеале коричневый сахар должен быть не рафинированным.

Коричневый сахар содержит в своем составе и органические вещества, и сок растений, но их содержание не велико!

Настоящий не рафинированный тростниковый сахар, продаваемый в нашей стране, может быть только привозной. На упаковке должно быть написано, где произрастал тростник, из которого сделан этот сахар, а также, где его расфасовали. Привозят к нам тростниковый сахар, как правило, из стран Латинской Америки, Австралии и тихоокеанских островов, например, Маврикия.

Имейте в виду, что тростниковый сахар может быть и белым, т.е. это рафинированный тростниковый сахар.

Что такое белый сахар?

Белый сахар – это продукт подвергнутый рафинированию. Рафинирование — это промышленный процесс, очищающий природное сырье от примесей.

Обычный белый сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Сахар — это дисахарид, который состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро поступает в кровоток и дает энергию для мыслей и мышц, а фруктоза трансформируется через печень.

Белым может быть и тростниковый сахар.

Свекловичный и тростниковый рафинированный сахар, по сути, ничем друг от друга не отличаются!

Что полезнее не рафинированный тростниковый сахар или обычный белый рафинированный сахар?

На самом деле разница между этими видами сахара есть, но она не так существенна, как это может изначально показаться. Потому что, например, количество калорий и там и там практически одинаково.

В коричневом сахаре 377 калорий, а в обычном рафинированном 387 калорий.

В настоящем тростниковом сахаре действительно есть некоторые полезные микроэлементы, но их очень мало.

большинство коричневого тростникового сахара на российском рынке – это обычный белый сахар, окрашенный патокой или карам елью

Кроме того, значительная часть коричневого сахара продаваемого в нашей стране – это тот же белый, просто подкрашенный карамелью. Количество подделок очень высоко!

Причем подделкой может служить не только подкрашенный сахар из свеклы, но и из тростника, обычный рафинированный тростниковый сахар.

Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?

Делаю это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.

Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.

Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.

Почему подделывают коричневый сахар?

Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.

В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.

Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.

Немного о сахарном тростнике!

Сахарный тростник, что это?

Сахарный тростник относится к семейству трав и является настоящим исполином в этом семействе. К этому же семейству относятся такие травы, как древесный бамбук, хлебные злаки и газонная трава.

В листьях всех этих растений происходит процесс фотосинтеза, который способствует выработки сахара. Но в сахарном тростнике, в отличие от всех других растений этого семейства, сахара вырабатывается особенно много. Он накапливается в волокнистых стеблях этого растения, в виде сладкого сока.

Сахарный тростник – немного истории

Впервые сахарный тростник нашли в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Выращиванием сахарного тростника занимались с самых древних времен.

Еще в Индии, когда 327 году до н. э. войсках Александра Македонского вторглись в это государство, греки писали о том, что местные жители «жевали чудесный тростник, который давал мед без помощи пчел».

Бурный рост и массовое выращивание сахарного тростника началось в XV веке, когда Западно-Европейские державы начали совершать колониальные захваты.

Сахарный тростник сегодня

Сегодня насчитываются огромное количество сортов сахарного тростника, несколько тысяч. Его выращивают по всему миру, более чем в 80 странах. Ежегодный мировой урожай сахарного тростника составляет около одного миллиарда тонн.

Покупать ли коричневый сахар вместо белого?

Интересно, что в тех странах, где выращивают сахарный тростник – коричневый не рафинированный сахар стоит совсем недорого. Не дороже, чем обычный сахарный песок в наших магазинах. Но у нас на него совсем другая цена. Точно так же, как и цена на манго, папайю и кокосы…

Важно знать — Сколько сахара можно в день? Многие диетологи рекомендуют употреблять не больше 30г сахара в сутки. Это примерно 5 чайных ложек.

Поэтому покупать такой сахар или нет, главным образом нужно решать из соображений финансовых затрат, а не пользы для здоровья. Потому что польза эта, безусловно, есть, но она не превосходит многократно пользу от обычного белого свекличного рафинированного сахара.

Конечно, тростниковый сахар выглядит намного презинтабельней обычного белого, в кубиках. Не говоря уже о том, что есть ещё леденцовый сахар, сахар в брикетах, кусковой и многие другие виды сахара, которые помимо вкусовых качеств, сочетаю в себе высокие визуально-эстетические свойства.

Помните, что нормы потребления сахара никак не зависят от его цвета!

Но если Ваше материальное положение позволяет Вам спокойно покупать сахар для повседневного использования, который стоит минимум в три раза дороже обычно, то это здорово! Почему бы и нет?

Единственное только, при этом очень важно не забывать, что употреблять сахар, как и , чрезмерно, вредно для здоровья и цвет сахара здесь абсолютно не имеет ни какого значения.

Стоимость которого намного превышает цену обычного. Порой приходится слышать, что он намного полезнее привычного рафинированного, и наносит меньше вреда фигуре и здоровью. Так ли это? И если уж покупать дорогой продукт, то как правильно его выбрать из нескольких разновидностей?

Как утверждают специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), норма сахара в день для организма не должна превышать 10 процентов от дневного рациона. Другими словами, норма сахара в день для мужчины составляет не более 60 г и не более 50 г для женщин . Нам кажется, что мы употребляем не так много сахара - кладем всего пару ложек в чай или кофе. Ну, в крайнем случае - пирожные и конфеты в гостях или по праздникам, мороженое во время прогулки... Но при этом мы забываем о том, что сахар содержится в самых разных продуктах - консервах, маринадах, соках, соусах, газировке и, наконец, в сладких фруктах! А сладенького-то хочется! Может ли помочь в такой ситуации коричневый сахар?

Давайте сначала разберемся, чем коричневый сахар отличается от обычного белого . Белый сахар, независимо от того, какого он происхождения - тростниковый или свекловичный - это рафинированный сахар. Коричневый же - это сахар, так сказать, "первичный", необработанный. Кстати, нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает: у него слишком непривлекательный вкус и аромат. Поэтому тот коричневый сахар, что лежит на полках супермаркетов - это тростниковый сахар .

Чем же хорош тросниковый сахар и почему стоит так дорого ? В каком-то смысле это заслуга здорового образа жизни. Ведь мы часто слышим, что рафинированные продукты вредны, а натуральные, не прошедшие обработки - гораздо полезнее. А как на самом деле?

Медики исследовали состав белого рафинированного и коричневого тростникового сахара и пришли к выводу, что по калорийности эти продукты практически не отличаются.

Не удастся при помощи потребления исключительно тростникового сахара и избежать ожирения и атеросклероза, так как в обоих видах сахара содержится одинаковое количество углеводов.

А вот по количеству минеральных веществ - кальция, железа, калия, магния, фосфора, натрия, цинка - коричневый сахар намного превосходит белый . Гораздо больше в нем и витаминов группы В. Так что единственный реальный плюс тростникового сахара для здоровья - это его обогащенный минерально-витаминный состав. А вот если вы боитесь набрать вес, лучше откажитесь от сладкого вообще!

И все же коричневый сахар оправдывает свою высокую цену своим необычным вкусом и ароматом. Именно им предпочитают подслащивать чай или кофе европейцы: в Европе его даже называют чайным.

Если вы решились отведать тростникового сахара, помните, что в продаже имеется несколько его разновидностей, и далеко не всегда вам предлагают натуральный продукт. Порой коричневый оттенок достигается за счет красителей и производственных тонкостей, и под видом коричневого вы покупаете самый обычный рафинированный сахар, только другого цвета. Натуральный же коричневый сахар приобретает свой цвет, вкус и запах благодаря сахарной патоке - мелассе.

Итак, тростниковый сахар бывает следующих видов:

Сахар Демерара - продукт золотисто-бурого цвета. Он может представлять собой как натуральный, так и белый рафинированный сахар, просто смешанный с патокой. Поэтому следует внимательно читать, что написано на этикетке.

Сахар Мусковадо - сахар натуральный, но он производится с различным количеством патоки. Чем больше в сахаре мелассы, тем темнее его цвет. Сахар бывает липким и издает аромат карамели.

Сахар Турбинадо - отличить его можно по крупным кристаллам, цвет которых - от до бурого. При производстве этого сахара происходит частичная очистка его от патоки при помощи пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар , который называют еще черным барбадосским - представляет собой нерафинированный тростниковый сахар-сырец с большим количеством мелассы. На ощупь он мягкий и влажный, благодаря обилию патоки имеет очень темный оттенок и сильный аромат.

В наших магазинах чаще всего встречается тростниковый сахар разновидности демерара .

Если вас волнует не только вкус, но и польза для здоровья, убедитесь в том, что на этикетке значится слово "нерафинированный". Только в этом случае есть смысл переплачивать за сладкую радость.

Описание

Коричневый сахар – это нерафинированный тростниковый сахар. Его мелкие кристаллы покрыты тростниковой мелассой. Сахар имеет натуральный аромат и цвет. На сегодня существует большое количество видов коричнево сахара, и они зависят от количества патоки мелассы в составе. Также сахар называют «кофейный» или «чайный». Производители ставят коричневый сахар на уровень элитного экологически чистого продукта.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Самое главное отличие коричневого сахара от белого в том, что белым сахаром, независимо от того из чего он сделан, называется рафинированный сахар. В то время как коричневый сахар – это сахар необработанный, его можно также назвать первичным.

Калорийность коричневого сахара практически не отличается от калорийности белого, иногда она может быть немного выше. А значит, употребляя в пищу исключительно коричневый сахар невозможно защититься от вероятности развития атеросклероза или ожирения.

Сравнительное преимущество коричневого сахара в его минеральном составе, в который входит кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий. Также коричневый сахар содержит большее количество витамина B. Поэтому богатый витаминно-минеральный состав можно смело назвать положительной отличительной характеристикой коричневого сахара.

Нельзя не отметить специфический аромат и вкус отличающий коричневый сахар от белого, который обусловлен содержанием в сахаре тростниковой мелассы. Зачастую именно поэтому коричневый сахар выбирается для подслащивания таких напитков как чай или кофе.

Виды коричневого сахара:

  • мусковадо светлый – это коричневый влажный сахар, имеющий нежный карамельный запах;
  • демерарра – крупные кристаллы с золотистым цветом, больше походит для чая, нежели для выпечки;
  • мусковадо темный – темно-коричневый сахар с ярко выраженным запахом мелассы;
  • кассонад - цвет средне коричневый, мелкие крупинки, меньше всего слипается и затвердевает при хранении;
  • турбинадо – сыпучий, твердо рафинированный крупнокристаллический сахар, цвет ого варьируется от золотистого до бурого;
  • черный барбадосский сахар – имеет высокое содержание патоки, влажный с липкой консистенцией, по цвету – темно-коричневый.

Как выбрать

Сегодня не составляет большой проблемы купить коричневый сахар. Но при выборе можно столкнутся с вопросом: на каком виде остановить свой выбор, чтобы получить от него максимальную пользу.

Важно помнить то, что коричневый цвет сахара это не всегда показатель качества и натуральности. Цвет, аромат и специфический вкус настоящий коричневый сахар приобретает из-за содержания в нем мелассы – патоки, содержащей в себе полезные вещества, которые и дают повод считать его полезней, чем обычный.

Очень важно уметь отличать поделку от качественного продукта. Так как недобросовестные производители могут продавать подкрашенный обычной карамелью рафинад.

Как отличить подделку:

  • из кубиков сахара приготовьте сироп и капните туда капельку йода, если сироп станет с голубоватым цветом – он натуральный;
  • в ординарную теплую воду бросьте кубик сахара, если вода окрасилась – вы приобрели подделку, потому что реальный карий сахар не окрашивает воду.

Как хранить

Идеальнее всего хранить карий сахар в сухом холодном месте и в плотно закрученном пакете, чтоб избежать затвердения либо высыхания. Еще можно в открытую коробку положить маленькую полоску апельсинной цедры.

Отражение в культуре

Индия – родина кофейного сахара. В Европе про сахар знали еще римляне. Сладкие крупинки кофейного цвета готовили из сока тростника и из Индии привозили в Европу. Незначительно позднее сахар появился в Южной Испании и Сицилии. Что касается Рф, то здесь появился он в XI-XII веке. В первый раз пробовать его могли только князь и приближенные.

Калорийность бастра

Высококалорийный продукт с высочайшим содержанием углеводов, в 100 г которого содержится Триста 70 семь кКал. Чрезмерное употребление бастра может стать предпосылкой ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки - гр
  • Жиры - гр
  • Углеводы 97,33 гр
  • Зола - гр
  • Вода 1,77 гр
  • Калорийность 377 кКал

Особенности использования бастра

Используя коричневый сахар в кулинарных целях, важно знать, что его виды отличаются друг от друга по двум признакам: количеству патоки и размеру самих кристаллов.

Выбрав рецепт, в котором будет много горячей жидкости, например, рецепт соуса, горячего напитка или джема, стоит отдать предпочтение коричневому сахару с крупными кристаллами (демерара или турбинадо).

Чтобы приготовить выпечку, глазурь для мяса или холодный напиток, нужно выбрать коричневый сахар с более мелкими кристаллами, лучше всего в данном случае подойдет более влажный и мягкий мусковадо (или кассонад).

Также важно учитывать количество патоки в сахаре, ведь чем ее больше, тем более выраженным будет аромат мелассы и темнее цвет самого сахара.

Полезные характеристики бастра (кофейного сахара)

Карий сахар, непременно, приносит пользу, но только в этом случае, если его употребление не чрезмерное. В его состав заходит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для человеческого организма.

Кальций благотворно оказывает влияние на кости и зубы, поддерживает в неплохом состоянии нервную систему, также держит в тонусе мускулы. Калий содействует отличному очищению желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, регулирует давление крови, работу сердца и приметно улучшает метаболизм в тканях.

Восстанавливает жировой обмен, находящийся в карем сахаре, цинк, он также очень нужен для наилучшего заживления ран и неплохого роста волос. Фосфор
незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Потому что он является основным составляющим клеток.

Железо также заходит в состав кофейного сахара, и оно приметно улучшает кровообращение. Медь учавствует в строении белков, увеличивает иммунитет.

Карий сахар относят к сложным углеводам и потому его смело могут употреблять в еду люди, соблюдающие диету, ведь тратится огромное количество калорий на его усвоение. Очень нередко таковой сахар употребляют в питании для деток, также советуют людям с склонностью к аллергии. Карий сахар помогает организму восстановиться после усиленных занятий. Био ценность тростникового сахара намного выше, чем у обычного.

Внедрение в кулинарии

Карий сахар обширно применяется в кулинарии и сейчас он очень нужен в мире. Его употребляют в качестве натурального подсластителя для различных напитков и блюд, глазури и мороженного. Также он незаменим для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий. Тростниковый сахар добавляют во различные салаты, рыбные и мясные блюда, кисло-сладкие соусы, овощные рагу, молочную продукцию. Без него не могут обойтись в изготовлении компотов, газированных и жарких напитков. Ведь даже мохито без кофейного сладкого компонента уже не будет таким, как должно быть, ведь сахар с мелассой присваивает напитку узкий карамельный привкус.

Без тростникового сахара нереально приготовить смачный и уникальный десерт. Он присваивает десерту тоненькую хрустящую карамельную корочку, и чем крупнее кристаллика сахара, тем крепче и толще будет корка.

В косметологии

Всех кто держится диеты и смотрит за собственной наружностью, непременно, интересует вопрос: какая калорийность кофейного сахара и можно ли употреблять его во время диеты? Сходу отметим, что калорий в тростниковом сахаре столько же как и в обыкновенном, а его главное отличие это то, что он намного медлительнее усваивается и не отлаживается так стремительно в виде см на фигуре. Таковой сахар обеспечит организм полезными субстанциями, которые очень полезны во время соблюдения диеты. Довольно всего 50 гр кофейного сахара, для того чтоб сделать ваш рацион равновесным.

Вред и противопоказания

Говорят, что из-за низкой калорийности коричневый сахар можно есть сколько душе угодно. Спешим вас огорчить, подобные высказывания абсолютно неверны. Не забывайте, что не смотря на то, что бастр низкокалорийный продукт, его энергетическая ценность значительно выше, чем у обычного свекольного сахара. Именно поэтому не стоит употреблять его без меры, если вам дорога ваша фигура. Врачи-диетологи пришли к выводу, что оптимальной дозой коричневого сахара в сутки будет 60 грамм. Придерживаясь такой дозировки, вы можете не бояться, что наберете лишние килограммы.

Также чрезмерное употребление тростникового сахара крайне нежелательно людям с диабетом, ожирением или гипертонией. Все это связано с большим количеством углеводов, которое в нем содержится. Естественно, заменив обычный сахар на бастр, вы принесете пользу своему организму, однако не стоит рассчитывать на то, что это решит ваши проблемы. Помните, что главное – это знание меры при употреблении любого продукта.

Распространенные заблуждения

Считается, что нельзя отличить натуральный коричневый сахар от искусственного, но это не так. Как уже говорилось, прочитав информацию на упаковке, можно узнать рафинированный продукт или нет. Натуральный коричневый сахар бывает только нерафинированным. Также настоящий коричневый сахар обладает выраженным ароматом тростниковой мелассы, который несложно отличить от запаха жженого сахара, которым обладает искусственный коричневый сахар. Ну, и стоимость натурального коричневого сахара будет выше, что связано с особенностями обработки сахарного тростника, из которого получают коричневый сахар. А именно, тростник должен быть подвергнут обработке в первые сутки после сбора. А значит, в нашей стране он может быть только расфасован, а не произведен, что указывается на упаковке добросовестными производителями.

Также распространенным заблуждением является и мнение о том, что поддельный сахар окрашивает воду в темный цвет, а настоящий нет. На самом деле дающая кристаллам цвет патока, сосредоточена в верхнем слое кристалла, который, попадая в воду, растворяется немного быстрее, чем сам сахар. Это особенно заметно при растворении крупнокристаллического сахара.
Другое заблуждение – белый сахар калорийнее коричневого. Действительно, коричневый сахар полезнее, благодаря своему составу, но не калорийности. А калорий в коричневом сахаре может быть даже немного больше, чем в белом.

Заблуждаются и те, кто думают, что коричневый сахар можно изготовить из любого нерафинированного сахара-сырца. На самом же деле, настоящий коричневый сахар можно получить, только перерабатывая сахарный тростник.

Еще одним мифом можно считать лечение болезней нервной, сердечно-сосудистой системы, а также системы пищеварения активным потреблением и даже внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы. Современные исследования показали, что избыток сахара в организме может не только спровоцировать развитие диабета, но и нарушить жировой обмен, количество холестерина в крови и даже нарушить нормальное функционирование клеток. Все это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.

Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый - превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?

Кто начал

Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников - сладкий. Люди считали его даром богов, упоминание о нем есть даже в древнеиндийском тексте Рамаяна.
Белый сахар подарил всему миру Наполеон. Он был нужен, как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Британии, потому что Индия была ее колонией. Цены на сахар были еще выше, чем на специи.
Бедняки могли есть только остатки сахарного сиропа, который привозили на переработку - они соскребали его со дна судов. Наполеона такое положение дел раздражало. И он нашел выход.
До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Между тем, тот обнаружил растение, которое может расти в странах с умеренным климатом и не требует много затрат, - свеклу. Наполеон оценил идею и построил по всей стране свекловичные заводы.

Какой сахар ели в России 200 лет назад

До 19 века в России был «привозной» тростниковый сахар. Он появился еще в 12 веке и, как и во Франции, был на столах только у зажиточных слоев населения. В 17 веке Петр I даже основал «сахарное ведомство» - сахарную палату. Но вприкуску с сахаром чай в России смогли себе позволить пить все только с 1802 года - именно тогда заработал первый свеклосахарный завод.

Как рекламировали

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» - легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.
В противовес европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они запустили целую линейку аксессуаров: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Все это считалось роскошью, атрибутами красивой жизни.

Есть ли разница в составе

Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.
Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах - отталкивающие.
Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют.
Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины.

Какой слаще

Тростниковый сахар мы привыкли считать более натуральным, поэтому менее сладким. Но это ошибочное мнение. И белый сахар, и коричневый содержат одинаковое количество сахарозы - 99, 75%. То есть и тот и другой сахар - чистая сахароза.

Как белый и коричневый сахар влияют на организм

Не стоит обольщаться тем, что в тростниковом сахаре сохраняются клетчатка, минералы и витамины. Их там не так уж много, чтобы сделать коричневый сахар безобидным и полезным.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. Это эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.
То есть 5% - это вообще весь сахар, который мы едим: не только сладости, но и фрукты, соки. Сахар часто прячется в готовых продуктах в скрытом виде, например в кетчупе и даже в хлебе.
При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей.
Коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы. Это значит, что они одинаково «убивают» поджелудочную железу.

Почему коричневый сахар стоит так дорого

Его цена в России обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» - якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.
На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире - тростниковый, 40% - свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый - в США, России, ЕС.
В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную - с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.

Коричневый сахар - не всегда тростниковый

Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.

Итоги

Для организма нет никакой разницы между тростниковым и белым сахаром. И тот, и другой плохо действуют на поджелудочную железу, поскольку заставляют ее выделять много гормона инсулина для переработки «сладенького». Потребление любого сахара в количествах, больше чем рекомендуют врачи, может закончиться нарушением обмена веществ и диабетом.
Увы, мы - земные люди, и справиться со своим «сладострастием» у нас вряд ли получится. Тот, кто ест сахар, все равно будет это делать. Белый или коричневый - вопрос вкуса и денег.

Мы привыкли ассоциировать слово «сахар» с белым цветом. Однако не так давно полки магазинов, столики кафе и баров стал заполнять сахар коричневого цвета. Нельзя сказать, что его никогда не было раньше. Был, но в таких мизерных количествах и настолько дорогой, что для рядового покупателя он как бы и не существовал. Сегодня все изменилось и коричневая «сладость» начала активно отвоевывать позиции у белой, одновременно снижая свою цену. Неудивительно, что ее стали замечать, покупать и, в связи с этим, у многих людей возник вопрос – чем отличается коричневый сахар от белого? Ну что же, раз есть вопрос, значит, на него обязательно найдется ответ. Давайте разбираться.

  • свекольный,
  • тростниковый,
  • кленовый,
  • пальмовый,
  • сорговый.

Это наиболее распространенные разновидности сахара в мире. В России первое место занимает свекольный сахар, на втором уверено держится тростниковый. Остальные виды, скорее, можно отнести к экзотическим, которыми у нас балуются в основном гурманы и любители всего необычного. Интересующий нас коричневый сахар является тростниковым, поэтому и сравним его с таким же тростниковым коллегой, но белого цвета. Кстати, заодно перечислим виды коричневого сахара, имеющие хождение по миру:

  • Мусковадо – липкий, пахнет карамелью.
  • Мелассовый сахар (черный барбадосский) – натуральный сахар-сырец, мягкий, почти черный, с сильным запахом.
  • Демерара – основной вид коричневого сахара, лежащего на прилавках российских магазинов. Есть и натуральный продукт (нерафинированный), а есть и рафинированный с добавкой мелассы (тростниковая патока).
  • Турбинадо – сухой натуральный от золотого до бурого цвета сахар. Кристаллы сухие и крупные.

Все вышеперечисленные сорта являются натуральным сахарным продуктом (нерафинированным) коричневого цвета. Однако в магазинах часто можно встретить и обычный рафинад с добавленным коричневым красителем. Это обманка. Криминала здесь нет, но такой сахар похож на описываемый только внешне. Поэтому на этикетке обязательно должна стоять метка «Нерафинированный». Теперь, для лучшего понимания, в чем разница между коричневым и белым сахаром, коротко опишем технологию производства сахара.

Все очень просто

Добывают сок из тростника, очищают от грязи, выпаривают до определенной консистенции, после чего начинается процесс кристаллизации. Затем начинают гонять массу через центрифугу. Делается это с целью выделения сахара из полученной субстанции. В принципе, добытый таким образом коричневый сахар можно после сушки отправлять по магазинам.

Чтобы получить белый рафинад, применяют немного другую схему. После кристаллизации смешивают сырые сахарные кристаллы с особым «ликером». Эту смесь затем очищают и на выходе имеют белый сахар рафинад, который, кстати, ничем не отличается от свекольного – и там и там сахароза почти в чистом виде.

Коричневый цвет первоначального продукта обуславливается наличием в нем патоки (мелассы) такого же цвета. Если в ходе обработки сырца она удаляется и проводится вышеописанная очистка, то в результате мы получаем белоснежный рафинированный продукт. Если мелассу не удалять, то у нас будет натуральный тростниковый сахар коричневого цвета. Виды его мы перечислили выше.

Весь процесс описан крайне примитивно, но и этого вполне хватит для общего понимания технологии производства тростникового сахара.

Логично предположить, что если в белый рафинад добавить мелассу, то мы получим тот же коричневый сахар. Так оно и есть. Тогда в чем же отличие коричневого сахара от белого? Только в цвете? Нет, не только. Меласса содержит ряд веществ, которые отсутствуют в белом варианте или же присутствуют, но в меньших количествах. Мы составили сравнительную таблицу. Давайте в нее заглянем.

Таблица

Как видим, если рассматривать все в цифрах, то разница действительно невелика. Да и медики, хотя и не слишком уверенно, утверждают, что особой пользы из коричневого сахара, в сравнении с белым, извлечь не получится. Однако если вспомнить, что сахар мы употребляем каждый день и всю жизнь… То, может, следует задуматься, а стоит ли пренебрегать даже таким, пусть небольшим, но постоянным преимуществом коричневого «спутника жизни»?