100 грамм сдобных сухарей калорийность. Сухари при похудении и на диете: за и против

И взрослые, и детки любят побаловать себя во время чаепития не только печеньем и конфеткой, но и вкусными сухариками. Производители предлагают нам массу вариантов сухарей: сладкие с изюмом и ванильные, пшеничные и ржаные, со сметаной, зеленью, беконом и грибами.

В чем отличие сухарей и сухариков?

Сухарями принято называть порезанный на одинаковые куски и повторно запеченный хлеб. Такая технология необходима для увеличения срока годности продукта. Сухарики – это мелко порезанный и высушенный черный или белый хлеб. Сухарики могут содержать различные специи и добавки.

Калорийность сухарей из белого хлеба составляет 331 ккал, а из батона – 351 ккал на 100 грамм продукта.

Подобно белому хлебу, сухари содержат большое количество углеводов – 72,2 грамма в 100 граммах продукта.

Сухари из черного хлеба

Ржаные сухари имеют не меньшую популярность, и большое количество почитателей. Хозяйки их используют для приготовления домашнего кваса, дополняют ржаными сухариками супы и различные салаты.

Калорийность сухарей из черного ржаного хлеба сопоставима с калорийностью сухарей из белого хлеба и составляет 336 ккал на 100 грамм.

Характеризует ржаные сухарики высокое содержание клетчатки. Благодаря этому чувство насыщения приходит, даже если вы съели совсем немного сухариков. Витамины и минералы, входящие в состав, помогают бороться со стрессовыми ситуациями и приводят в порядок нервную систему.

Один сухарь весит приблизительно 20-25 грамм. Несложно рассчитать, что калорийность 1 сухаря составляет 70-80 ккал.

Закусочные сухарики

Отдельно нужно сказать о белых и ржаных сухариках, предлагаемых производителями как закуска к пиву. Разновидностей и марок таких сухариков множество. В качестве вкусовых добавок используются:

  • хрен;
  • сметана;
  • бекон;
  • зелень.

Яркая упаковка и приятный вкус привлекательны для покупателей. А являются ли такие сухарики полезными?

О пользе этого блюда говорить не приходится, так как калорийность закусочных сухариков высока.

100 грамм сухариков может содержать до 430 ккал.

Маленькая пачка сухариков по калорийности сравнима с полноценным обедом: тарелкой наваристого борща со сметаной и кусочком хлеба. Помимо высокой калорийности, эту закуску отличает высокое содержание консервантов, усилителей вкуса и других химических компонентов.

Если вы хотите побаловать себя закусочными сухариками, несмотря на их высокую калорийность – приготовьте их дома . Так вы обезопасите свой организм от вредного воздействия синтетических добавок.

Для приготовления вам понадобится:

  • половинка белого или ржаного хлеба;
  • соль и специи (по 1 чайной ложке);
  • растительное масло (3 столовых ложки).

Хлеб необходимо порезать мелкими кубиками. Растительное масло смешать с солью и специями в небольшой емкости.

Нарезанный хлеб поместите в полиэтиленовый пакет и влейте туда же полученную масляную смесь. Завяжите пакет и хорошенько потрясите его, чтобы масло со специями полностью пропитало хлеб.

Вот и все – можно выкладывать будущие сухарики на противень и отправлять их для высушивания в разогретую до 170 градусов духовку. Не забывайте только периодически сухарики помешивать и пробовать, чтобы не пересушить.

Калорийность ванильных сухарей

Ванильные сухарики к чаю – вкусное и полезное лакомство. Калорийно ли оно?

Энергетическая ценность 100 грамм ванильных сухарей – 335 ккал.

Если не увлекаться большим их количеством, то вполне можно баловать себя таким лакомством время от времени.

Энергетическая ценность сухарей с изюмом

Десертом и дополнением к чаю или кофе могут служить также сдобные сухари с различными добавками:

  • орехами;
  • маком;
  • изюмом.

Калорийность их увеличивается в зависимости от использованных добавок.

Энергетическая ценность 100 грамм сухарей с добавлением изюма составляет 395 ккал.

Они могут быть хорошим вариантом полдника или перекуса для школьников.

Какую пользу приносят сухари?

Этот продукт содержат полный перечень полезных веществ того хлеба, из которого они изготовлены. В сухарях из белого хлеба присутствуют:

  • витамины А, Е, РР и группы В;
  • минералы (кальций, железо, магний).

Сухари усваиваются легче и быстрее хлеба. Они помогают восстановить нарушенный обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит увлекаться и употреблять сухари ежедневно, заменяя ими хлеб полностью. При частом употреблении сухарей возможно появление запоров. Поэтому используйте правило – все хорошо в меру.

Для приготовления мясных и рыбных блюд хозяйки используют панировочные сухари, для чего сухари из белого хлеба при помощи терки измельчают в крошку. На калорийность сухарей это никакого влияния не оказывает.

О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует - это вода.

Сегодня на полках магазина можно найти множество видов сухарей. Однако не стоит думать, что все они в равной степени полезны, и дело здесь не только в калорийности сухарей. Количество калорий в сухариках напрямую зависит от количества калорий в хлебе, из которого они были изготовлены. В сухарях также сохраняются и все полезные вещества, следовательно, выбирать стоит только такие сухари, которые изготовлены из полезного хлеба.

Так, хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ. Как известно, такая мука проходит многоэтапную переработку, в процессе которой из нее удаляются многие необходимые нам витамины и полезные вещества. Хлеб получается «пустым» и кроме лишних калорий не несет никакой полезной нагрузки. Правильнее выбирать сухари, изготовленные из черного или ржаного хлеба, поскольку калорий в сухариках будет меньше, а полезных веществ в них больше.

Польза сухарей

Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения. Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.

Сколько калорий в сухарях

Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей - это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.

Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.

Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.

Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.

Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.

Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.

Калорийность сухарей и их вред для организма

Поскольку калорийность сухарей достаточно высока, можно говорить о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах может нанести вред организму в виде лишних калорий. Однако есть и другие причины, по которым употреблять сухари слишком часто не рекомендуется. При частом употреблении сухари могут вызвать расстройство желудка, сопровождающееся запорами. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется полностью переходить на сухари, а ограничить их употребление в пищу.

Сушат его либо для дальнейшего хранения, либо для того, чтобы использовать как ингредиент в разных блюдах.

История возникновения обычая сушить сухари достаточно интересная: дело в том, что еще в 19 веке в Московии была очень жаркая погода, из-за этого на Пасху многие пасхальные хлебцы, которые стояли на солнце, просто засыхали. А в связи с тем, что по традиции святой хлеб выбрасывать нельзя, его пришлось размачивать в воде. И тут-то и выяснилось, что сухой кулич, размоченный в воде, оказывается очень вкусный. С тех пор и появилась традиция сушить сухари.

Разновидности сухарей

Ассортимент сухарей весьма широк. Бывают сухари ванильные, с орехами, с изюмом, с маком, с шоколадом, с чесноком, с зеленью, соленые, сладкие и другие. Также сухари могут иметь самую разнообразную форму и стоимость. Но есть еще одно качество, по которому различают сухари - это калорийность сухарей и их полезность. Остановимся на этом вопросе подробнее.

В сливочных сухарях, которые сделаны из пшеничной муки исключительно высшего сорта содержатся вода и Калорийность сухарей этого вида примерно 397 ккал в 100 граммах. Кроме этого в состав таких сухарей входят калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и витамины В, В2, РР.

Если говорить о простых сухарях, которые сделаны из пшеничной муки первого сорта, то они содержат те же белки, жиры, углеводы и воду, только в других пропорциях, поэтому калорийность сухарей этого вида несколько меньше - 331 ккал в 100 граммах. Плюс в этих сухарях присутствуют тот же калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и витамины В, РР и В2.

Сухари полезны при диетическом питании, потому что содержащиеся в них белки, углеводы и жиры достаточно легко утилизируются организмом человека. Однако не стоит есть сухари сверх меры, потому как калории в сухарях все-таки есть.

Многие ошибочно считают, что все сухарики имеют одинаковую калорийность - придется вас несколько огорчить. Сухари с разными добавками будут отличаться своей энергетической ценностью; так, калорийность сухарей с изюмом будет несколько больше, нежели обычных сухарей. Также сильно отличается калорийность сухариков с разными вкусами, которые продаются в пакетиках. Помимо того, что в одном пакетике будет около 170 калорий (если пакетик 50 г), так калорийность добавится еще и за счет того, что в таких сухариках есть соль, масло и вкусовые добавки, которые диетическими назвать тяжело.

Для тех, кто следит за своим здоровьем и весом предлагаем легкий и вкусный рецепт миндальных сухариков с 60 калориями в каждом. Согласитесь, калорийность сухарей вроде бы и не большая, но при этом на вкус это никак не влияет.

Такие сухарики пользуются огромной популярностью в Италии и не только. Их принято подавать к кофе, а также их можно окунать в белое десертное вино.

Для приготовления миндальных сухариков вам понадобится (на 70 штук):

  • примерно 200 грамм миндаля (очищенного). Для того чтобы миндаль легко чистился, его нужно опустить в кипяток примерно на 10 минут;
  • 400 грамм муки;
  • четыре яйца;
  • один стакан сахара;
  • три столовых ложки ;
  • полпакетика пекарского порошка или же полчайной ложки соды;
  • один лимон (цедра);
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (для того, чтобы смазать форму).

Процесс приготовления миндальных сухариков:

  1. На сковородке без масла обжариваем миндаль.
  2. Берем три белка, добавляем соль и взбиваем в пену.
  3. Три желтка смешиваем с обычным и ванильным сахаром, а затем в эту смесь добавляем взбитые белки (делать это нужно постепенно и постоянно помешивать).
  4. Затем в получившуюся массу добавляем цедру лимона (тертую на терке), миндаль и хорошенько перемешиваем.
  5. Затем добавляем и муку. Если вместо порошка вы берете соду, тогда предварительно нужно погасить ее лимонным соком. Снова перемешиваем.
  6. В случае если тесто кажется вам очень мягким, можно добавить еще муки.
  7. Разогреваем духовку до температуры 175 градусов.
  8. Раскатываем тесто на два рулета диаметром примерно два сантиметра и кладем на противень, смазанный маслом.
  9. Параллельно взбиваем одно яйцо и немного сахара и смазываем рулеты.
  10. Затем противень ставим в духовку примерно на 35 минут.
  11. Рулеты еще горячими нужно разрезать на кусочки толщиной около одного сантиметра.

Приготовление займет у вас около часа времени. Но в результате своего кропотливого труда вы получите вкусные сухарики с небольшой калорийностью.

О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует - это вода.


Сегодня на полках магазина можно найти множество видов сухарей. Однако не стоит думать, что все они в равной степени полезны, и дело здесь не только в калорийности сухарей. Количество калорий в сухариках напрямую зависит от количества калорий в хлебе, из которого они были изготовлены. В сухарях также сохраняются и все полезные вещества, следовательно, выбирать стоит только такие сухари, которые изготовлены из полезного хлеба.


Так, хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ. Как известно, такая мука проходит многоэтапную переработку, в процессе которой из нее удаляются многие необходимые нам витамины и полезные вещества. Хлеб получается «пустым» и кроме лишних калорий не несет никакой полезной нагрузки. Правильнее выбирать сухари, изготовленные из черного или ржаного хлеба, поскольку калорий в сухариках будет меньше, а полезных веществ в них больше.

Польза сухарей

Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения. Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.

Сколько калорий в сухарях

Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей - это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднем 18-26 гр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.


Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.


Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.


Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.


Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.


Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.

Калорийность сухарей и их вред для организма

Поскольку калорийность сухарей достаточно высока, можно говорить о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах может нанести вред организму в виде лишних калорий. Однако есть и другие причины, по которым употреблять сухари слишком часто не рекомендуется. При частом употреблении сухари могут вызвать расстройство желудка, сопровождающееся запорами. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется полностью переходить на сухари, а ограничить их употребление в пищу.


Таким образом, достаточно высокая калорийность сухарей не может стать препятствием к их употреблению даже теми, кто хочет похудеть. Однако в этом стоит соблюдать меру и не стремиться сделать сухари основным блюдом своего ежедневного меню. В данном случае как нельзя лучше работает принцип: все хорошо в меру. Сухари – полезный и легкоусвояемый продукт, но пользу от них можно ощутить в полной мере в том случае, если не впадать в крайности.

Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и могут ли они приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухарь заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?

Польза сухарей

Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательность хлеба не изменяется при сушении.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Виды сухариков

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушкой и свежим хлебом большая разница по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении - нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой калорийности данного продукта.

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Сухари при похудении

Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы - лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.

Когда женщина решает, что пора "подсушить" талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?

Почему сухари полезнее свежего хлеба

Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах. Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.