Зефир ккал на 100 грамм. Из чего делают зефир. Сколько допускается употреблять в день

Самый долгожданный пост наконец увидел свет! Несмотря на то, что в целом зефиромания несколько улеглась (может быть вы помните, как пару лет назад в инстаграме все неистово готовили зефир, потом макарон с “мясом”, теперь вот эклеры), тем не менее вопрос приготовления зефира не теряет актуальности.

Честно скажу, зефир я люблю, но долгое время не готовила его. Да, он был у меня в планах, но из серии “когда-нибудь”. Однако, во время обучения в Chefshows я познакомилась с Катей , которая готовила его просто потрясающе и заразила им всех нас. И она помогла мне в подготовке этого поста, за что ей отдельное спасибо! За рецепт зефира не устанем благодарить Ирину Чадееву .

В этом посте я постараюсь максимально разобрать все ключевые моменты и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе приготовления. А судя по комментариям к посту в моем , вопросов очень много!

Давайте начнем по порядку!

Для приготовления зефира вам понадобится планетарный миксер и термометр . Конечно, можно при желании справиться и без них, но будьте готовы к тому, что результат вы получите несколько иной. Венчик от блендера с зефирной массой не справится вовсе.

Белок можно использовать как свежий, так пастеризованный. Лучше если он будет комнатной температуры, так его будет проще взбивать. Можно использовать сухой белок (альбумин), однако, я не знаю, как в случае зефира его правильно использовать и сама ни разу им не пользовалась с этой целью. Не бойтесь, что вы готовите с сырым белком: пастеризация белка происходит при температуре 60С, а сироп мы вливаем выше 80С в течение нескольких минут, поэтому в итоге получаем безопасный продукт. Так же обратите внимание, что в рецепте указан белок С0! Не С1 или С2, а именно С0. Поэтому учитывайте обязательно этот момент при приготовлении зефира. Меньшего размера белок может так же дать вам не тот результат, что вы ожидаете.

Пюре для зефира это отдельная тема. Считается, что самое лучшее пюре для зефира из кислых яблок, например, антоновка. Но на самом деле и кислая черная смородина или клюква так же отлично подойдут для зефира, так как в кислых фруктах и ягодах самое большое содержание пектина . Для того, чтобы усилить содержание пектина в продуктах, где оно изначально ниже, рекомендуется хорошо уваривать пюре: оно должно стать густым, и если провести спатулой, то пюре должно медленно и лениво стекаться обратно. Можно также добавить пектин в виде порошка, но точных цифр я вам не дам. Тут все зависит от того, что и как вы используете: делаете пополам с яблочным пюре или самостоятельно, ведь в каждой ягоде/фрукте оно разное. Главное не забывать о том, как правильно вводить пектин: смешать его с небольшим количеством сахара и всыпать “ дождиком” в горячую смесь, помешивая, затем проварить минуту-полторы после закипания. Но из своего опыта скажу — уваривания самого пюре тоже будет достаточно! Что касается разных вкусов, то вы можете использовать как чистое пюре, хорошо уваренное, так и делать его вместе с яблочным, но опять таки хорошо уваренное. Я чаще готовлю с добавлением яблочного, как правило его кладу не больше 50% от общего веса пюре. Знаю, что очень много сложностей вохникает с банановым зефиром, но банан сам по себе достаточно жирный и влажный фрукт, поэтому зефир с ним будет получаться всегда более влажным и нежным.

Агар-агар тот ингредиент, без которого не было бы зефира. В этом рецепте его нельзя заменить ни на желатин, ни на пектин. Это будут уже другие технологии приготовления, а также совсем другая текстура готового десерта. Многие мне писали и спрашивали о силе агара, о производителях. Я использую немецкий агар. Как такового понятия о силе агара нет (как, например, есть разный по силе желатин и это указывается на упаковке производителя в блумах). Поэтому если вы меняете агар, то тут к сожалению, вам нужно привыкнуть к новому продукту путем экспериментов. Агар активизирует свои свойства при 40С, поэтому работать с готовой зефирной массой нужно быстро. Лучше заранее подготовить насадки и мешки для отсаживания зефира.

Сироп мы готовим по сути в два этапа! Сначала мы доводим до кипения (но не кипятим) воду с агаром, чтобы он растворился. Можно замочить агар заранее, хотя не знаю на что именно влияет замачивание агара, так как растворится он все равно только при нагревании. Тем не менее все советуют его замачивать. Когда вода с агаром начнет закипать, важно хорошо его мешать, чтобы он не прилип ко дню, а затем всыпаем сразу весь сахар и готовим сироп. Он станет белого цвета, будет очень активно пенится и увеличится в объеме в разы. Поэтому следите, чтобы он не убежал. Очень важно соблюдать температурный режим, в этом поможет градусник. Без него вы можете ориентировать и ловить момент, когда сироп будет стекать ниточкой с вилки, например. А так же по времени на среднем огне варка сиропа у вас займет порядка 5 минут. Но лучше все же придерживаться точных температур. С сиропом есть несколько тонкостей! Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка. Важно также вливать сироп очень медленно — это позволит ему максимально раствориться в зефирной массе и даст стабильный результат. А быстрое вливание сиропа наоборот сделает зефир очень мягким, его сложно будет взять в руки.

Взбивание зефира: так как наш зефир поднимается засчет взбивания белка, то здесь мы придерживаемся того же принципа, что и во взбивании меренги: начинаем с низких скоростей, постепенно переходя к средне-высоким. Ниже в описании приготовления я укажу какие скорости включаю на каком этапе на своем миксере (у меня kitchen aid artisan). Вы можете адаптировать это и под свой миксер: начать с небольшой скорости, чтобы разбить белок и соединить с пюре, затем на средней скорости у вас зефир станет пышной, но при этом мягкой массой, после вы включаете средне-высокую скорости и медленно самой тонкой возможной струйкой вливаете сироп. Это достаточно сложно, руки приходится менять, а взбивать при этом с той же скоростью и силой, поэтому ручным миксером такой фокус повторить будет крайне сложно. Если перебить зефирную массу до вливания сиропа, то пузырьки воздуха в белке начнут лопаться и масса опадет, станет жидкой. А если недобить белок, и в нем не сформируется достаточно количество пузырьков воздуха, то и после добавления сиропа, масса останется жидкой. Если перебить белок с сиропом, то масса так же может опасть, а так же белок может расслоиться и появиться жидкость. То, насколько правильно вы взбили белковую массу, будет влиять на то, насколько хорошо и аккуратно вы сможете его отсадить, будет ли он держать форму или расплываться, и как хорошо у вас застынет и стабилизируется зефир.

Для стабилизации зефиру нужно некоторое время. По классике это 24 часа, но как показывает практика, 8-12 часов достаточно. Точных данных у меня нет, но по наблюдениям, температура и влажность в помещении также могут повлиять на скорость высыхания зефира.

Для сборки зефира понадобится сахарная пудра. Посыпаем пудрой зефир прямо на подносе, затем снимаем их и склеиваем. Хранить зефир нужно в плотно закрытом контейнере, лучше в холодильнике. Так он больше не кристаллизуется и не засохнет.

Так же будьте готовы к тому, что при добавлении сиропа, а так же в процессе сушки цвет пюре станет бледнее. В этом случае вы, конечно, можете немного его подкрасить, но я призываю вас делать это в меру, чтобы цвет остался натуральным. Краситель можно добавить сразу в белок, либо на последнем этапе, когда будет влит уже сироп, и вы решите, докрашивать зефир или нет, добавить немного красителя в массу.

Мешки и насадки:

Для того, чтобы быстро отсадить весь зефир я советую подготовить сразу два больших кондитерских мешка. Я использую однрозавые, чтобы не отмывать их после использования, а сразу выкинуть. Идеальный размер 40-45 см. Насадку можете использовать как открытую звезду, так и закрытую. Какой рисунок вам больше нравится) Но чем больше насадка, тем больше получится ваш зефир. На мой взгляд 10-12 мм оптимальный размер. Для удобства вы можете сделать трафарет, по которому будете отсаживать зефир одинакового размера. Но как показывает практика, с опытом это совсем необязательно.

Что же касается сладости зефира — пожалуй, это один из самых главных вопросов! Как сделать зефир не таким приторно сладким. в этом рецепте, который я опубликовала ниже, сахара уже несколько меньше, чем изначально было в рецепте Ирины, но на полный замес все равно уходит 600 гр. Можно ли уменьшить сахар? Думаю что да, но не значительно. В моих планах поэксперементировать с этим, так что позже, я, возможно, еще допишу об этом. Но тем не менее, я бы советовала не забывать о том, что в процессе взбивания белков, сахар является своего рода стабилизатором, и чем больше его, тем стабильнее и плотнее ваш взбитый белок. А так же сахар это консервант, позволяющий хранить зефир в течение недели, а то и дольше, если часть сахара заменить глюкозным сиропом.

Если на этом этапе я еще не успела вас напугать зефиром, то вот вам шпаргалочка с основными моментами и мы переходим к самому рецепту!

  • пюре должно быть густым! Хорошо уваренным или с добавлением пектина, дело опыта и ваших вкусовых предпочтений.
  • Фруктово-белковую массу (до добавления сиропа) важно не перевзбить. Она должна быть пышной, посветлевшей, увеличиться в размере, венчик оставляет на ней мягкий след (как “мягкие пики”).
  • Сахар нужно добавлять в хорошо нагретый агар с водой, но не кипящий (иначе начнёт пригорать к дну сотейника).
  • Вводить готовый сироп нужно очень медленно тонкой струйкой. Это долго, рука устанет, но это очень важный этап! (Именно из-за этого этапа я не уверена, что любым ручным миксером получится сделать зефир, масса очень тугая, ее много, температура из-за сиропа повысится, и делать все нужно одновременно).

Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.

Ингредиенты

  • 250 гр уваренного пюре из ягод и/или фруктов (то есть до уваривания пюре его вес будет больше! )
  • 200 гр сахара
  • 1 яичный белок (СО)

Для сиропа

  • 400 гр сахара
  • 150 гр воды
  • 8 гр агар-агара

Рецепт

  1. Уварить пюре до густой консистенции, добавить сахар и дать ему раствориться. Дать пюре остыть и добавить белок. Агар заранее замочить в воде.
  2. Пюре с белком начать взбивать на низкой скорости (в Kitchen Aid — дальше КА — это 2) и параллельно готовить сироп: замоченный агар нагреть до растворения, добавить сахар и варить сироп до 110С (сироп будет стекать тонкой ниточкой). В процессе варки сироп будет пениться и сильно увеличится в объеме! Учитывайте это, выбирая сотейник.



  1. Когда сироп нагреется до 110С, снимаем его с огня, одновременно увеличиваем скорость взбивания (на КА это 4). Масса увеличится в объеме, будет держать форму “мягких пик”.
  2. Когда сироп остынет до 83-84С (не ниже 80!), мы увеличиваем скорость миксера до средне-высокой (КА это 6-7) и вливаем сироп. Сироп должен вливаться очень тонкой струйкой, это займет достаточно много времени. Это один из ключевых моментов в приготовлении зефира!
  3. Когда весь сироп будет влит, взбиваем еще некоторое время: в процессе масса увеличится в несколько раз, венчик будет оставлять четкий след, масса будет чуть теплой.



  1. Важно быстро переложить зефирную массу в мешок и начать отсаживать. Я отсаживаю зефир на бумагу для выпекания, разложенную на подносах. Использую насадку закрытая звезда большого диаметра.



  1. Дать зефиру стабилизироваться (подсохнуть), после чего его можно собрать по половинкам с использованием сахарной пудры.



Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.

Состав и калорийность зефира

В составе зефира полностью отсутствуют жиры.

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Благодаря идеально подобранному составу, калорийность составляет порядка 300 ккал (на 100 г продукта). Это самая малая энергетическая ценность для кондитерских изделий. Поэтому разрешается употреблять лицам, придерживающимся здорового образа жизни и различных диет. Но существует негласное правило, что пользу изделие приносит только в утренние часы и строго с 10 до 12 часов.

Полезные вещества, входящие в состав зефира:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витаминов десерт не содержит, так как термическая обработка их полностью разрушает.

Польза для женщин и мужчин

Продукт помогает женщинам и мужчинам оказывать профилактическое действие на организм и снижать холестерин.

Также:

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • хорошая профилактика язв и иных болезней пищеварительной системы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Для женщин главное преимущество – отсутствие жиров. Даже во время разгрузочных дней можно полакомиться половинкой зефира.

Диетологи утверждают, что беременным и кормящим полезно употреблять продукт. Так как он помогает насытить организм ценными микроэлементами и йодом, что позитивно влияет на здоровье женщины и ребенка. Способствует сохранению эластичности кожных покровов и предотвращению растяжек.

Из-за большого содержания сахара, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется употреблять не более двух штук зефира в день.

Как правильно выбирать зефир

Чтобы зефир доставил удовольствие своими вкусовыми качествами необходимо правильно его выбирать:

  1. При покупке обращайте внимание на состав. Выбирайте с наименьшим количеством консервантов, красителей и различных ароматизаторов.
  2. Идеально, если кроме пюре, сахара и белков будет присутствовать только пектин или агар-агар.
  3. Обратите внимание на консистенцию. Нажмите на зефир, если он быстро примет первоначальную форму, значит стоит приобрести этот продукт.
  4. Недобросовестные производители часто маскируют неудачную консистенцию и цвет красителями. Поэтому приобретать следует только белый зефир.
  5. Из-за того, что лакомство имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, срок годности зефира значительно ограничен. После открытия упаковки его рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Среди всех кондитерских изделий, которые можно купить в магазине, самым безобидным для организма является зефир. Состав, польза и вред этого продукта могут меняться в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов при его приготовлении. Самым же полезным будет зефир, приготовленный самостоятельно.

Что такое зефир. История происхождения десерта

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

Слово «зефир» имеет греческое происхождение и переводится как «западный». Почему именно это название получил знаменитый десерт? Имя Зефир носил древнегреческий бог западного ветра. По легенде, именно он подарил людям рецепт приготовления сладкого лакомства.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Состав зефира

В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения. В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий). Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой.

Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами.

Но самый вкусный зефир получается на агар-агаре. Делают его из высушенных бурых водорослей Черного моря и широко используют в качестве загустителя при приготовлении десертов. Зефир на агар-агаре получается легким и воздушным.

Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином - на 12 калорий больше, в шоколаде - 396 ккал.

Вред от этого кондитерского лакомства состоит в следующем:

  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет. Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день. Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

В чем еще заключается эффект для похудения от употребления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

Рецепт зефира в домашних условиях

Несложно приготовить самостоятельно такое лакомство, как зефир. Польза и вред для организма при этом будет аналогичной, как и в магазинном варианте. Однако в нем точно не будет никаких дополнительных ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

Предложенный ниже рецепт приготовления зефира без фруктово-яблочного пюре, но по вкусу не уступает ГОСТовскому образцу.

Желатин (25 г) замочить в 100 мл холодной воды на пару часов для набухания. Аналогично в 200 мл холодной воды замачивается сахар (1 кг). Прокипятить сахар в течение 8 минут, снять с огня, добавить желатин и взбивать миксером на небольшой скорости на протяжении 10 минут. Добавить столовую ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать еще 5 минут. Через указанное время всыпать чайную ложку ванилина. Взбивать еще 3 минуты, затем добавить чайную ложку соды. Продолжать взбивать еще 7-10 минут, пока от венчика не будет оставаться четкий след, то есть масса станет достаточно густой. Кулинарным шприцем или ложкой выложить ее на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и поставить в холодильник на 4 часа. Домашний зефир готов. Он станет прекрасной заменой магазинным изделиям.

Диета и сладости – понятия несовместимые, но без сладкого человек не получает глюкозу, без которой мозг не будет правильно работать.

Диетологи нашли выход из ситуации. Худеть и баловать себя зефиром – прекрасный способ обеспечить себе хорошее настроение, играющее важную роль при снижении веса.

Но, значит ли это, что есть его можно бесконтрольно? Давайте выясним, сколько можно есть зефира на диете, и можно ли для всех худеющих?

Ингредиенты и калорийность

При покупке обратите внимание на состав!

Зефир называют самым легким десертом. Известный российский диетолог Алексей Ковальков разработал методику похудения, в основу которой входят продукты не содержащие сахара.

Тем не менее этот десерт своим пациентам он рекомендует. Диетолог считает, что его состав благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для изготовления десерта используют следующие ингредиенты:

Зефир не содержит растительных и животных жиров. В состав яблочного пюре входит полезное вещество пектин. Он не усваивается нашей пищеварительной системой, но обладает полезным действием. Попадая в организм, склеивает и удаляет вредные вещества, такие как пестициды, радиоактивные элементы.

Пектин снижает количество «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении полезного десерта используют натуральный загуститель агар-агар. Получают его из морских водорослей. Благодаря содержанию пищевых волокон, агар-агар благоприятно влияет на работу кишечника, снижает вероятность заболевания раком. Иногда его заменяют на желатин, получая его из кожи и костей животных.


В отличие от других сладостей зефир может похвастаться относительно низкой калорийностью.

Полезность желатина связана с высоким содержанием коллагена, являющегося строительным материалом для клеток организма.

Однако при диете не стоит употреблять продукт, где загустителем является желатин. Это связано с высокой калорийностью ингредиента.

Зефир содержит много полезных микроэлементов:

    йод, поддерживающий работу щитовидной железы;

    кальций, необходим для костей и зубов;

    фосфор, обеспечивающий целостность зубной эмали;

    железо, его нехватка может привести к анемии.

В 100 граммах сладости содержится 304 ккал.

Пищевая ценность составляет:

    0,8 г белков;

    0,0 г жиров;

    78,5 г углеводов.

Польза зефира как десерта для желающих похудеть – очевидна.

Виды зефиров


При диете не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури.

Кондитеры разделяют продукт на несколько видов:

    неглазурованный и окрашенный в белый цвет. Такая сладость будет иметь относительно небольшую калорийность и при умеренном потреблении не добавит лишних килограммов.

    неглазурованный и окрашенный в разные цвета. Здесь необходимо выбирать десерт пастельных оттенков. В противном случае, продукт может содержать искусственные красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию.

    глазурованный шоколадом. Минус этого десерта в его калорийности, она будет составлять 396 ккал, поэтому не рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть.

Как употреблять худеющим


Одна половинка зефира в день - вполне допустима даже во время диет.

Зефир представляет собой слепленные две половинки, врачи рекомендуют разделять их на два приема.

Съев один зефир в день, худеющий человек не поправится, а вот желание съесть сладкое – утолит. На ночь не рекомендуют кушать зефир. Московский диетолог Наталья Самойленко утверждает, что пища провоцирует выработку гормона радости серотонина, при этом засыпается легко, но лишний вес набирается моментально.

Сочетания с другими продуктами

Зефир хорошо сочетается с:

    разными видами орехов (миндаль, арахис);

    с ягодами (малина, вишня, клубника, смородина);

    с фруктами (ананас, банан);

    с сухофруктами (курага, изюм, финики).

Однако необходимо учитывать количество добавленных калорий. Желающим похудеть, рекомендуют употреблять обычный зефир белого цвета, запивая его чаем или кофе.

Рецепт домашнего зефира

Чтобы быть уверенными, что десерт состоит из натуральных ингредиентов, приготовьте зефир сами. Для этого потребуется:

    1 кг сахара;

    1 чайная ложка соды;

    2 столовые ложки желатина;

    1⁄2 чайной ложки ванилина;

    1 столовая ложка лимонной кислоты;

С процессом приготовления справится и неопытный кулинар:


Готовим десерт дома.

    заливаем желатин 100 мл воды и оставляем набухать на 2 часа;

    в 200 мл воды разводим сахар и оставляем тоже часа на два;

    ставим на огонь сахар с водой, кипятим 10 минут;

    добавляем желатин в сахарную массу и снимаем с огня;

    взбиваем миксером, пока масса не приобретет нежно-белый цвет;

    добавляем лимонную кислоту, ванилин и соду, продолжая взбивать;

    даем массе постоять около 10 минут;

    кондитерским шприцем выдавливаем массу на пищевую бумагу;

    убираем в холодильник и ждем пока десерт застынет.

Употребляя такой десерт, вы всегда будете уверены в его ингредиентах.

Худеющим людям, которым тяжело без сладкого, можно рекомендовать смело включать зефир в свой рацион. Изучив достоинства, его можно смело назвать оптимальным десертом.

Под словом «диета» подразумевают исключение из рациона вредных продуктов. Но многие идут еще дальше. Резко меняя рацион, где только недавно стол ломился от мучного и сладкого, на все пареное, вареное и без соли, человек скорее всего будет в депрессивном состоянии и долго не просидит на такой диете. Тяжелее всего сладкоежкам.

Большая ошибка многих худеющих – полный отказ от сладкого. Здесь все хорошо в меру. Среди сладких продуктов есть те, которые поднимут настроение, прибавят силы для дальнейшей борьбы с лишними килограммами, и в то же время не нанесут вреда диете. Один из них – зефир. Как съесть его правильно, в какое время дня и в каком количестве? Разберем ниже.

Что такое зефир

Зефир – это сладкий продукт, схожий с пастилой. В правильный состав зефира входит натуральное яблочное (или ягодное) пюре, сахар, белок яйца, желирующая часть (пектин, желатин или агар-агар) и лимонная кислота. Химические добавки, консерванты и красители в этом продукте нежелательны, но часто встречаются.

По мнению специалистов-историков, данная сладость пришла к нам из Ближнего Востока и Южной Европы.

Калорийность зефира относительно невысокая, она не превышает 300 ккал.

По сути, в составе только углеводы (он же сахар) и белок, жиров почти нет (не больше 0,1%). Именно отсутствие жира делает зефир «легким» десертом, которое могут позволить себе худеющие. Для сравнения, 100 грамм шоколадной плитки имеет калорийность больше 400 ккал.

Как съесть зефир на диете

Поглощая зефир в неограниченных количествах, вряд ли полному человеку удастся похудеть. Глюкоза – это основной компонент в составе «легкого десерта». Он не способствует снижению веса. Небольшое количество, около 50 грамм (1 штука) можно съесть в первой половине дня, желательно за завтраком. Другие диетологи утверждают, что есть зефир во время диеты нужно в период снижения уровня сахара: с 4 до 6 часов вечера. Это важно для людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Небольшая порция не повредит процессу похудения. Такая доза быстрых углеводов питает мозг эндорфинами, дает жизненные силы, повышает настроение, не давая диете ввести человека в депрессию.

Стоит учитывать, что подобным составом и относительной «безопасностью» для стройной фигуры обладают пастила, мармелад, горький шоколад и сухофрукты. Они хорошо впишутся в диетический рацион худеющего человека. Но их не стоит совмещать. Каждый день лучше выбирать что-то одно и съесть до обеда.

Важно правильно съесть зефир на диете. Сладкий продукт лучше запить простой водой. Никакого сладкого чая или кофе.

Основное противопоказание для употребления зефира во время диеты – это нарушение углеводного обмена в организме.

Этот продукт почти полностью состоит из углеводов, причем быстрых, которые при такой патологии нет только не позволяют сбросить вес и способствуют его прибавке.

Польза зефира

При огромном количестве сахара, этот сладкий продукт может быть полезным. Зефир готовится при небольшой термической обработке, поэтому полезные свойства ягодного или фруктового пюре, а также желеобразующего компонента хорошо сохраняются. К основным полезным свойствам зефира относятся:

  • Снижает уровень холестерина (если в продукте содержится пектин);
  • Не провоцирует разрушение зубов (кариес, зубной камень), улучшает состояние волос и ногтей за счет содержания фтора и кальция;
  • Коллаген – строительный материал для клеток (при содержании в составе зефира желатина);
  • Профилактика анемии (в составе зефира много железа);
  • Пектин, агар-агар и желатин улучшают пищеварение и отдаляют появление чувства голода;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунные силы организма;
  • Восстанавливает водный баланс и снижает отечность из-за небольшого мочегонного эффекта;
  • Улучшает метаболические процессы.

Но многие уверены в своем мнении, что полезных веществ в зефире нет. Они считают, что не нужно налегать на него, присваивая ему статус полезного продукта. Это просто сладость, которым можно побаловать себя для поднятия настроения во время сложной диеты. Если даже в зефире есть полезные компоненты, то при максимально разрешенном диетологами количестве до 3 штук в день фактическое положительное действие на организм крайне мала.

Как выбрать зефир

При похудении важно не только количество съеденного зефира, но и его качество. Стоит выбирать зефир для употребления во время диеты с маленьким сроком годности. Так вы будете больше уверены в том, что в нем нет ненужных консервантов, даже если их не указали на упаковки. Идеальны вариант, если в составе только один консервант: лимонная кислота.

Правильный и качественный зефир белого или кремового цвета с однородной текстурой. Нежелательно брать сладость ярких цветов: это явный признак присутствия в составе химических красителей. Хороший продукт слегка пружинит при надавливании. Аромат не должен быть ярким. Стоит избегать резкого запаха: скорее всего, он химический. Лучше всего, если зефир имеет ванильный или сливочный аромат. Для диабетиков лучше выбрать продукт с сахарозаменителем. Найти его можно на специальных полках практически в любом магазине.

Зефир при диете стоит выбирать без покрытия. Используемые для этого шоколадная глазурь или шоколад повышают общую калорийность. Такой десерт уже не будет «легким» и может тормозить процесс похудения.

Есть мнение, что лучше (особенно тем, кто на диете) выбирать зефир с растительными загустителями: пектином и агар-агаром. Агар-агар, полученный из морских водорослей, насыщает организм полезным йодом и улучшает работу печени. Натуральный пектин, которого много в зеленых кислых яблоках (например, яблоки сорта Антоновка) и черной смородине, помогает улучшить процесс пищеварения. Те, кто придерживается такого мнения, считают, что желатин, полученный из животного сырья не позволяет эффективно худеть.

Зефир в домашних условиях

Если найти хороший зефир для того, что есть его во время диеты, н нашлось, можно приготовить его самим. Сделать это достаточно просто, главное – это соблюдать технологию приготовления. Для облегчения труда рекомендовано использовать стационарный миксер. Он более мощный и не требует постоянного внимания, освобождая при этом руки.

Состав домашнего зефира прост:

  • 125 грамм фруктового или ягодного пюре (для такого количества яблочного пюре нужно 2 средних плода);
  • 1 куриный белок (38-40 грамм);
  • 300 грамм сахара (100 – на пюре и 200 – для сиропа);
  • 75 грамм воды;
  • 5 грамм агар-агара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Если приготовить зефир хочется в большем количестве, то ингредиенты нужно пропорционально увеличивать.

Пошаговый рецепт домашнего зефира с яблоками:

  1. Яблоки запечь целиком в духовке до мягкости или, предварительно почистив и измельчив, сварить в кастрюле на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды. В кастрюле каждые несколько минут кусочки яблок нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Мягкие плоды перетереть через сито.
  2. 125 грамм яблочного пюре и 100 грамм сахарного песка положить в одну кастрюлю и поставить на огонь и, постоянно помешивая, дать раствориться сахару полностью и немного уварить. После смесь остудить примерно до 4℃.
  3. После того, как яблочное пюре охладилось, можно приступить к приготовлению сиропа. Агар-агар и оставшиеся 200 грамм сахара смешать и добавить воду и сок лимона. Этот желирующий компонент не нужно замачивать, он не растворяется в холодной воде. Поставить на огонь. Охлажденное фруктовое пюре и белок поместить в емкость для взбивания. Венчики миксера и посуда должны быть сухими. Взбить пюре и белок на большой скорости до крепкой пены: на поверхности должен сохраняться четкий след от венчиков.
  4. Сироп довести на медленном огне до 110℃, после закипания постоянно помешивая. Так агар-агар не прилипнет ко дну. При достижении такой температуры сироп становится вязким и похожим на жидкий мед. С ложки он должен стекать тонкой нитью.
  5. Продолжая взбивать фруктовую смесь на более низких оборотах, нужно тонкой струйкой, но достаточно быстро, влить сироп так, чтобы он не остыл.
  6. Скорость миксера увеличить до максимума и продолжать взбивать, пока посуда со горячей смесью не остыла до комнатной температуры. По времени это занимает еще около 5 минут.
  7. Пока смесь взбивается, нужно подготовить пергаментную бумагу и кондитерский мешок с насадкой. Для получения красивых граней используется насадка «звезда».
  8. Готовую смесь поместить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу.
  9. Готовые половинки зефира оставить сушиться при комнатной температуре не менее, чем на 8 часов. Лучше сделать это на ночь. Высушенные половинки соединить между собой.

Готовый домашний зефир намного вкуснее магазинного. Кроме этого, можно быть уверенным в его свежести и качестве используемых продуктов.

Людям, которые сидят на диете, сложно без сладких продуктов. Могут возникать срывы из-за строгих ограничений, плохое настроение становятся практически постоянным спутником. Чтобы избежать этих проблем многие диетологи включают в рацион худеющих сладкий продукт – зефир. При грамотном выборе и употреблении он не нанесет серьезного вреда здоровью и процессу сброса лишних килограммов.