Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад. Тростниковый сахар: мифы и реальность

Обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом. В лучших европейских ресторанах Демерара традиционно подается к кофе, а для увлеченных кулинаров и ценителей ароматной домашней выпечки этот сахар является незаменимым ингредиентом кулинарных шедевров – коврижек, печенья и тортов.


Пищевая ценность на 100г продукта

  • Белки 0 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 99 г
  • Энергетическая
    ценность
    1680 кДж
  • Калорийность 400 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 24 мес.
  • Вес пачки 900 г
  • Групповая
    упаковка
    12 шт.

В конце XX века были завершены исследования в области использования сахара в рационе питания современного человека, по результатам которых группа западных диетологов выразила мнение, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый нерафинированный тростниковый с богатым минеральным составом.

Натуральный тростниковый сахар производится путем уваривания сахарного сиропа по специальной технологии. Благодаря сохранению в процессе своего производства патоки (мелассы), Демерара имеет богатый минерально-витаминный состав и является кладезем таких ценных веществ и минералов, как кальций, железо, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, витамины группы В.

Коричневый сахар - это нерафинированный тростниковый сахар, обладающий особым карамельным ароматом и вкусом (недаром мы часто сравниваем его с нерафинированным растительным маслом). Степень окраски и яркость вкуса определяется количеством оставшейся в сахаре мелассы. В мире встречается большое число разновидностей коричневого сахара, наиболее известные - Демерара, Кассонад, Мускавадо, Турбинадо, барбадосский сахар и др. Насыщенность их цвета варьируется от светло-золотистого до черного. Чем темнее сахар, тем выше его ценность по минеральному составу и кулинарным свойствам.

  1. Это натуральный нерафинированный тростниковый сахар. Несмотря на то, что коричневым сахаром признается как натуральный нерафинированный, так и рафинированный тростниковый сахар обогащенный мелассой, мы предлагаем живой нерафинированный продукт;
  2. Страна происхождения продукта – Колумбия (Южная Америка). Произведено крупной сахарной компанией Riopaila. Ввезено в Россию компанией Агро-Альянс;
  3. Благодаря высокому содержанию мелассы имеет насыщенный карамельный цвет и ярко выраженный аромат (доля минеральных веществ Ash=0,06-0,25%, цвет Color=3500-5500 units).

Общие параметры коричневого сахара Агро-Альянс

Как определить натуральность коричневого сахара?

На страницах интернета существует множество ложных методов, которые рождают необоснованные слухи и мифы вокруг продукта.

Миф 1. Коричневый сахар не должен окрашивать воду. На самом деле это не так. Меласса обволакивает кристаллы сахара, поэтому растворяется первой, окрашивая воду. Интенсивность окрашивания будет зависеть от содержания мелассы. Чем ее больше в сахаре, тем цвет воды будет насыщеннее. А значит и ценность сахара выше, так как в нем больше мелассы.

Миф 2. Подделку можно определить путем окрашивания йодом. На самом деле, коричневый сахар не меняет цвет йода, т.к. по своей природе является моносахаридом. Йод может окрашивать в синий цвет только полисахариды (например, крахмал картофеля). Коричневый сахар окрасить йодом невозможно в принципе.

Миф 3. Подделку выдает яркий вкус и запах. Это не правда. Степень яркости вкуса и запаха опять же определяется количеством и составом мелассы (патоки). Соответственно у более темных сортов коричневого сахара вкус и запах будут интенсивнее, как и витаминно-минеральный состав продукта. У белого сахара всего один вкус, практически нет запаха, он не содержит минералов и витаминов. А вот у тростникового - масса нюансов вкуса и аромата, и богатый состав. Именно поэтому коричневый сахар высоко ценится у любителей кофе и кулинаров.

Покупатель может определить подлинность тростникового сахара следующим образом:

  • Во-первых, в магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения – это должна быть страна, где выращивают тростниковый сахар (точно не Россия). Несмотря на то, что в 1913 году Лондонский суд разрешил использовать название Демерара на продуктах из различных стран, производящих тростниковый сахар, наиболее оригинальными сортами Демерары будут страны Южной Америки;
  • Во-вторых, у продавца можно получить сертификат соответствия продукции;
  • В-третьих, покупатель может сдать сахар на анализ в сертифицированную лабораторию. В международной практике принят единый метод анализа сахара ICUMSA. Согласно которого определены стандарты и спецификации.

Sugar standarts & specifications / международные стандарты

*по материалам agrodev.com

Как видно из таблицы, коричневый сахар (третий столбец) значительно превышает показатель ICUMSA по сравнению с белым свекловичным (первый столбец) и белым тростниковым сахаром (второй столбец).

  1. Срок годности коричневого сахара – 1 год. Если в помещении избыточная влажность, он может затвердеть, не потеряв свою пищевую ценность. Затвердевший сахар можно восстановить: нужно переложить его в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15-20 минут, или поставить в микроволновую печь на 30 секунд. После любой из этих манипуляций коричневый сахар вновь станет мягким, влажным и рассыпчатым.
  2. Для приготовления карамели лучше использовать белый сахар, т.к. отсутствие патоки (мелассы) позволяют ему лучше карамелизироваться, и легче оценить готовность карамели по ее цвету.
  3. Коричневый сахар незаменим в выпечке из песочного теста. Патока (меласса) имеет слегка кислую реакцию и реагирует с содой, образуя двуокись углерода, которая помогает тесту лучше подниматься.
  4. Выпечка с коричневым сахаром дольше сохраняет мягкость. Патока в нем замедляет кристаллизацию сахара в готовом изделии, в результате чего выпечка остается мягкой и с легким запахом ирисок.

Здравствуйте, сегодня мой рассказ о коричневом тростниковом сахаре Demerara марки ООО «Лента».

Давно хотела попробовать, чем отличается коричневый сахар от белого. И вот, увидев по акции пачку нерафинированного сахара, решила удовлетворить своё хотение. Пачка 900 грамм стоила 129р.

Упаковка из плотной бумаги с изображением бамбука и милой птичкой туканом.

Тростниковый сахар изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ. Изготовителем значится город Санкт-Петербург. К сожалению, производитель не указал страну происхождения тростниковой сладости, а для определения качества этого продукта смотрят, где он произрастал. За это и снимаю одну звезду.


Производитель дает объяснение, что такое далеко не всем известное слово «Демерара»

Демерара - один из самых известных в мире видов коричневого сахара, который получил своё имя по названию округа и реки в Южной Америке.

На вид напоминает обычный белый сахар, только золотисто-бурого цвета. Пахнет сладкой карамелькой.

Цвет тростникового сахара зависит от мелассы, чем ее больше, тем темнее цвет сахара.


Исходя из цвета нашего вида, мелассы в нем не так уж и много.

По консистенции тростниковый сахар отличается от привычного нам белого сородича. При высыпании кажется немного влажным. Мне чем-то напомнил кинетический песок.

Добавив демерару в теплую воду, вода сразу же приобрела желто-бурый цвет, при этом сахар еще не растворился. Это патока (меласса), которая обволакивает кристаллы, придала цвет жидкости. Пробуя такую воду, ощущаешь непривычный вкус, напоминающий конфетку, а вот в чае особой разницы с обычным я не почувствовала.


Так стоит ли переплачивать тройную цену за эту редкую сладость? Настоящий тростниковый сахар содержит полезные витамины и микроэлементы, полезные для организма. Но определить подделка перед вами или нет очень сложно. Поэтому я предпочитаю заменять обычный сахар медом, который приобретаю у знакомых с пасеки.

Рекомендовать данный тростниковый сахар или нет? Сложный вопрос. Рекомендую сладкоежкам как необычный вариант сахара. А вот как полезный тростниковый продукт не могу рекомендовать, не зная в действительности настоящий он или нет.

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений. Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы. Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета. Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета. Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Настоящий тростниковый сахар

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum). Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки. Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар Мусковадо

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы. Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы. Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат. Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар - калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г. Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки. Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар - польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов. На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше. Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Знаю что есть совсем разные виды коричневого сахара. Изучаем подробнее. Сахароза, или привычный для всех нас сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто.

Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых темной пленкой межкристального оттека, сладкий, полностью растворяется в воде. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике. Наукой доказано, что коричневый сахар совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и оздоровительным действием.

Коричневый сахар , который получают из сока сахарного тростника (лат. Saccharum officinarum), называют тростниковым сахаром . Сахарный тростник представляет собой многолетнее травянистое растение семейства злаковых.

Коричневый сахар производится только из сахарного тростника , по технологиям, существенно отличающимся от производства свекловичного сахара.

Отличительной особенностью сахарного тростника, как сырья для получения из него сахара, является высокое содержание в нем редуцирующих веществ, во много раз выше, по сравнению с сахарной свеклой. С этим связана необходимость производить очистку тростникового сока небольшим количеством извести.

Различные виды коричневого сахара являются неотъемлемым ингредиентом японской кухни, которая является эталоном правильного и сбалансированного питания.

Тростниковый сахар

Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно пере
варивая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.

Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.

В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Виды тростникового сахара

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).

Коричневый сахар – это нерафинированный тростниковый коричневый сахар. Он бывает: особенный, высококачественный и специальный.

ОСОБЕННЫЙ – кристаллики коричневого сахара покрыты тончайшим слоем тростниковой патоки – настоящего кладезя ценнейших минералов, которые дарят нам силу, здоровье и энергию.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ – качество обеспечивается длительной историей производства сахара в Бразилии, опытом и традициями многих поколений мастеров – Сахароведов. Небольшие объемы производства коричневого сахара, ровно как и то, что он – недешевый, требуют особого отношения к коричневому сахару на всех этапах его пути. Производящие его мастера любят и берегут свои ценный товар. Биологические особенности сахарного тростника таковы, что он должен быть переработан в течение одних суток, что сохраняет для нас ценные вещества, которыми так богата земля.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ – он медленнее усваивается организмом, поэтому никогда не станет причиной излишнего веса. Он обладает тонким вкусом и ароматом, он оттеняет и дополняет вкус настоящего кофе, хорошего чая, экзотических коктейлей, элитной выпечки. Как настоящий друг он не создает проблем и никогда не бывает лишним.

Рафинированнный (очищенный) сахар

Рафинированнный (очищенный) сахар готовят следующим образом: промывают паром, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается в красивую белую массу, которую остаётся только выпарить и высушить.

Нерафинированный сахар

В кулинарии высоко ценится нерафинированный тростниковый сахар, чья буроватая окраска и особый живой аромат и вкус объясняются примесью мелассы - обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом. Такой сахар получают в процессе щадящей очистки и широко используют для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру.

Коричневый (неочищенный) сахар

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.

В коричневом сахаре содержатся витамины, минералы, растительные волокна, которые делают процесс его усвоения необременительным для организма. К тому же углеводы – вовсе не самая калорийная часть рациона. Энергетическая ценность жиров в 2 раза выше – 9 ккал на 1 г. Поэтому чтобы похудеть, нужно в первую очередь ограничить потребление жиров – утверждают диетологи.

Особые сорта тростникового сахара

Существует несколько видов коричневого (неочищенного или нерафинированного) тростникового сахара:

Демерара

Демерара (Demerara sugar) - этот вид тростникового сахара назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы.

В середине XIX века демерара стала узнаваемой торговой маркой, которая могла использоваться лишь для сахара, вырабатываемого в Демераре. Однако в 1913 году Лондонский суд согласился с доводами, доказывающими, что этот термин стал обиходным для обозначения любого коричневого сахара. Поэтому сегодня Демерара, будь то песок или кусковой, как правило, - коричневый и золотистый рафинированный сахар, подкрашенный мелассой. Главный поставщик сахара Демерара - остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

Демерара прекрасно подходит для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Необычайно вкусной получится рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары.

Мы купили в магазине именно Демерару, от Мистраль, на упаковке написано что из сахарного тростника. Хочется в это верить. :-)

Мускавадо

Мускавадо (Muscavado sugar) - сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у демерара, очень липкие и ароматные.

Первоначально термин muscovado был синонимом низкокачественного сахара-сырца из европейских колоний Америки, который дополнительно очищали в Европе (даже название его происходит от старинного испанского слова, обозначающего «неочищенный»). В торговле для темного мускавадо часто используют название «барбадосский сахар» (Barbados Sugar), хотя большую его часть сегодня производят на Маврикии.

Его вкус и цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам. Он особенно хорош для выпечки пряных кексов и коврижек, для пикантных маринадов и соусов.

Хотя по первоначальному определению, это темный сахар, на рынке предлагают и светлый мускавадо с менее сильным ароматом мелассы. Он теплого медового цвета с приятным привкусом сливочных тянучек и прекрасно подходит к блюдам из бананов, для изготовления различных помадок и ирисок, для выпечных изделий и несладких блюд.

Мусковадо (Muscovado sugar) встречается в двух вариантах – темный и светлый . Темный мусковадо отличается выраженным запахом мелассы и темно-коричневым цветом. Лучше всего проявляет себя в пряных соусах и маринадах, а также в темной выпечке – коврижки, кексы, пряники. Более слабый аромат мелассы, сливочный привкус и цвет светлого меда характерны для светлого мусковадо. Он хорош в блюдах с нежным вкусом – ириски, помадка, сливочные соусы, бисквиты и масляные кремы.

Турбинадо

Турбинадо (Turbinado sugar) - частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов - от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw - производится на Гавайях.

Сахар мягкий мелассовый (черный барбадосский)

Сахар мягкий мелассовый, или черный барбадосский (Soft molasses sugar/ Black Barbados sugar) - мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы. Используется для приготовления коврижек, темных фруктовых кексов, в чатни и маринадах. Лишь ложечка мелассового сахара - и обычный йогрут превратится в изысканный десерт. Этот сахар можно использовать вместо джаггери (пальмового сахара) в рецептах кухни Юго-Восточной Азии.

Это сахар-сырец с большим содержанием мелассы, мелкозернистый и влажный. Его можно узнать по выраженному аромату и вкусу мелассы, очень темному, почти черному цвету. Этот тростниковый сахар хорош в темной выпечке – кексах, коврижках, особенно с добавлением шоколада. Отлично сочетается он с йогуртами, острыми соусами, чатни и маринадами.

Тростниковый рафинированный сахар

Сахарный песок для кофе (Sugar Crystals for Coffee) – отлично подчеркивает вкус и аромат натурального кофе. Его можно узнать по насыщенному золотистому цвету и крупным кристаллам, которые очень медленно растворяются в горячей воде. Кристаллы прекрасно смотрятся в качестве украшения на десертах - мороженом, муссах, выпечке.

Золотистый круглый сахар (Golden Caster sugar). По цвету похож на «сахар для кофе», но кристаллы немного меньше и по форме напоминают шарики. Обладает незначительным фруктовым привкусом, который прекрасно оттеняет мясные блюда, выпечку и различные фруктово-ягодные напитки.

Золотой гранулированный сахар (Golden Granulated sugar). Очень похож на круглый сахар, но гораздо мельче. Используется так же, как и белый свекловичный сахар. В рецептах стоит учитывать, что тростниковый сахар не такой сладкий, как сахар из сахарной свеклы, и делать соответствующие поправки.

Золотистая сахарная пудра (Golden Icing sugar). Отличается нежным вкусом и золотистым оттенком меда. Очень красиво смотрится на светлой выпечке в качестве обсыпки или глазури.

Чем можно заменить тростниковый сахар:
Рафинированный тростниковый сахар можно заменить обычным сахаром (из сахарной свеклы).
Нерафинированный тростниковый сахар лучше заменить медом.

Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться.

Долгое время сахар считался снадобьем: им торговали в аптеках . Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. Ради коричневого сахара велись ожесточенные воины. В 1520 году Нидерланды напали на одну из важнейших португальских колоний – Бразилию и уничтожили все плантации сахарного тростника. Так они расправились с главным своим конкурентом. Ведь медовый тростник выращивали на острове Ява, принадлежащим Нидерландам. В 17-18 веках целый ряд испанских колоний поставляющих сахар в Европу, был отнят у ослабевшей державы.

После заката испанской империи поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. В континентальной Европе сахар употребляли умеренно. Иные государства искали замену заморской сладости. Англичане ввели в моду подслащивать чай. Другое нововведение – чистить сахаром зубы – оказалось неудачным: британские богачи усердно втирали сладкий песок в зубную эмаль, изнывали от кариеса. Вкус роскоши был обманчив.