Вкусный шоколадный брауни. Шоколадный брауни с малиной. Рецепт приготовления Брауни с какао-порошком без шоколада

Брауни - один из самых популярных десертов в США и Канаде. Их можно встретить в любом кафе и кондитерской, а любители домашней выпечки обязательно пекут их дома. Обычно брауни подают к кофе, мороженому, а американские дети никогда не откажутся от молока с брауни. На многих американцев эти коричневые квадратики действуют умиротворяющее, напоминая о детстве и домашнем уюте. Это типичный образец сomfort food (сытной, калорийной, домашней еды, вызывающей ностальгию по прошлому и другие светлые чувства).

По сути брауни - это нечто среднее между богатым шоколадным пирогом и сухим печеньем. Идеальный брауни имеет сухую корочку и влажную, тягучую начинку. Звучит аппетитно? Попробуем приготовить брауни по всем правилам.

Начнём знакомство с брауни с классического английского рецепта от неутомимого Джейми Оливера. Эти роскошные шоколадные сладости можно попробовать в его лондонском ресторане «Fifteen», а мы расскажем, как сделать это дома. Главный секрет - самые лучшие и свежие продукты, что вы сможете найти.

Брауни «Fifteen»

Ингредиенты:
250 г несолёного сливочного масла,
200 г темного шоколада с содержанием какао 70%,
80 г какао-порошка,
70 г муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
350 г мелкого сахара,
4 крупных деревенских яйца,
По желанию:
150 г сушеной вишни,
150 г орехов (пекан, макадамия, грецкие, бразильские),
250 г крем-фреш или некислой сметаны,
цедра 1 апельсина.

Приготовление:
Растопите масло с шоколадом на водяной бане (в большой миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешайте. Добавьте вишню и рубленые орехи при желании. Отдельно смешайте просеянную муку и порошок какао, пекарский порошок и сахар, добавьте эту смесь в шоколадное масло и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто.

Прямоугольную форму (около 30 см) застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку примерно на 25 минут. Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить по краям и оставаться тягучим в середине. Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни, когда они слегка тягучие. Дайте коржу остыть на решетке, переложите на доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками. Подавайте брауни с крем-фреш, сдобренным апельсиновой цедрой.

Если вдруг классический брауни вам надоест, добавляйте в рецепт сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, цукаты), цукаты, мармелад, крепкий алкоголь (ром, коньяк, ликёр) или сухофрукты, замоченные в нём. Если и этого станет мало, переходите на более тяжелые вещества, например, такие:

Брауни «3 шоколада»

Ингредиенты:
180 г горького шоколада,
50 г молочного шоколада,
50 г белого шоколада,
200 г сливочного масла,
100 г муки,
50 г какао-порошка,
3 яйца,
250 г коричневого сахара,
немного соли, ванили.

Приготовление:
Растопите масло с горьким шоколадом на водяной бане или в микроволновке, остудите до комнатной температуры. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром до белого цвета, влейте охлаждённое шоколадное масло, аккуратно перемешайте. Через сито всыпьте в смесь муку и какао, перемешайте, добавьте соль и ваниль. Белый и молочный шоколад порубите на мелкие кусочки и добавьте в тесто. Выложите тесто в застеленную бумагой форму, поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, слегка качните форму: если середина недостаточно пропеклась, там пройдёт волна. В этом случае оставьте брауни в духовке еще на 5 минут. Остужайте брауни прямо в форме, затем выньте вместе с бумагой и нарежьте квадратами или треугольниками.

Брауни со сливочным сыром

Ингредиенты для основы:
100 г сливочного масла,
100 г горького шоколада,
200 г сахара,
2 яйца,
70 г муки,
щепотка соли и ванилина.

Для верхнего слоя:
250 г сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне, Бурсен),
1 яйцо,
60 г сахара,
экстракт ванили - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 160 ºС, форму для выпечки застелите фольгой. Готовим основу: в большой чашке растопите шоколад и масло, всыпьте сахар и ванилин, смешайте. Добавьте яйца, затем муку и соль, взбейте до однородности. Вылейте тесто в форму, оставив немного для украшения. Чтобы приготовить крем, взбейте сливочный сыр миксером до мягкости, добавьте сахар, ваниль, яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Выложите слой крема поверх основы. Верх украсьте каплями коричневого теста и при помощи ножа сделайте разводы. Выпекайте брауни 25-30 минут. Признак готовности - подрумянивание сырного слоя. Не вынимая из формы, остудите брауни на решетке и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы можно было разрезать корж, не помяв его. Разрезайте сырные брауни тонким острым ножом.

Конечно, такой брауни - это очень калорийный и тяжелый десерт. Нужно держать себя в руках, чтобы не съесть сразу всё. Если не уверены в своей выдержке, приготовьте для начала немного облегчённую версию. Но помните, что диетическими такие брауни назвать нельзя, ведь в них тоже есть и сахар, и шоколад, и масло…

Легкие брауни

Ингредиенты:
0,5 чашки оливкового масла,
2 яйца,
0,5 чашки эспрессо или кофе по-турецки,
0,5 чашки коричневого сахара,
1 чашка муки,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
300 г шоколада,
1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:
Смешайте масло, кофе, сахар и ванильный экстракт, добавьте взбитые яйца, тщательно смешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и растопленный шоколад, хорошо вымешайте и выложите в форму. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 35-40 минут. Разрежьте на порции, когда полностью остынет.

Несмотря на название брауни не всегда имеют в своём составе шоколад. Брауни без шоколада очень популярны в политкорректной Америке, где их называют блонди (blondie). Основа вкуса и аромата блонди - коричневый тростниковый сахар. Из-за отсутствия шоколада консистенция блонди будет достаточно сухой, а в остальном всё очень похоже на брауни.

Блонди

Ингредиенты:
1 чашка коричневого сахара,
1 яйцо,
0,5 чашки сливочного масла,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
1 чашка муки,
0,5 чашки рубленых орехов или шоколадных кусочков,
соль, ваниль - на кончике ножа.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180ºС. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Смешайте растопленное масло с сахаром, добавьте взбитые яйца и ваниль и тщательно взбейте. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, вымешайте тесто и добавьте орехи или кусочки шоколада. Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти из пирога сухой. Подавайте блонди охлаждёнными, с кленовым сиропом и чаем.

В Швеции есть своя разновидность брауни под неаппетитным для нас названием кладкака (kladdkaka). Несмотря на это шведский брауни получается очень вкусным, а готовится быстро и без крупных затрат.

Брауни по-шведски (kladdkaka)

Ингредиенты:
2 яйца,
300 г сахара,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. какао-порошка,
150 г муки,
щепотка соли, ванильный экстракт - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 150ºС. Форму для выпечки смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, соль, ваниль, чайную ложку воды и взбейте. Растопите масло, смешайте с какао, добавьте его в тесто и взбейте до получения гладкого однородного теста. Вылейте тесто в форму и выпекайте 35 минут. Перед подачей охладите. На следующий день брауни-кладкака будет еще вкуснее.

И напоследок - несколько идей украшений для брауни. Шоколадный пирог сам по себе достаточно сладок и ароматен, поэтому обычная сахарная глазурь или варенье не лучший способ его украшения. Идеально для брауни использовать холодный крем с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом. Например, такой:

Апельсиновый крем

Ингредиенты:
1 апельсин,
100 г сливочного масла,
3 яйца,
0,2 стакана сахара,
ваниль - по вкусу.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выдавите сок. В кастрюлю положите масло, нарезанное кусочками, сахар, ваниль, цедру, влейте сок и нагревайте на слабом огне до растворения сахара. Остудите. Яйца взбейте, добавьте в крем и поставьте на самый слабый огонь, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снимите с огня, остудите и нанесите на брауни. Или поставьте в холодильник на 6-10 часов и подавайте в отдельной посуде.

Немного иначе делается лимонный крем. Он требует больше внимания, но и получается гораздо интереснее и насыщеннее апельсинового.

Лимонный крем

Ингредиенты:
3 яйца,
150 г сахара,
50 г масла,
сок 2-3 лимонов,
цедра 1 лимона.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов комнатной температуры (так они отдадут больше сока). В металлической ёмкости на водяной бане смешайте яйца, сахар и сок и держите на огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Процедите крем сквозь сито и добавьте в него цедру и масло, нарезанное маленькими кусками, размешайте до растворения масла и остудите. Нанесите крем на брауни, пока он не загустел.

На основе брауни можно сделать необычное праздничное блюдо для детского стола - фруктовую «пиццу». Испеките брауни в круглой форме для пиццы, не вынимая из формы, смажьте сливочным сыром или цитрусовым кремом, разложите поверх кусочки фруктов и ягоды. Последний штрих - растопите в микроволновке фруктовое желе, нанесите его кисточкой на фрукты и поставьте застывать в холодильник.

Помните, что брауни очень коварны. Готовьте их небольшими порциями и не чаще 2 раз в месяц. А раз уж приготовили - зовите друзей, заваривайте хороший чай и угощайте всех. Если вдруг ваши гости не смогли съесть все брауни, упакуйте их в бумагу и заморозьте. Будет повод собраться снова.

Приятного аппетита!

Во всем мире не найти человека, который бы не любил шоколадные десерты. Традиционными лакомствами на основе шоколада являются брауни. Это пирожные коричневого цвета или куски пирога, нарезанного на квадраты. В зависимости от консистенции теста это могут быть торты, кексы или печенье брауни. О том, как можно приготовить шоколадный десерт в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

История шоколадного десерта

В далеком 1893 году никто не мог подумать, что шоколадный десерт, приготовленный кондитером чикагского отеля Palmer, станет знаменитым на весь мир. По оригинальному рецепту брауни - это небольшое по размеру шоколадное пирожное с орехами и абрикосовой глазурью. Кстати, в отеле Palmer в Чикаго их готовят до сих пор.

Первый был опубликован в 1896 году. В состав этого десерта вошли такие обязательные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, сливочное масло, какао-порошок и шоколад. Этой же рецептуры придерживается большинство современных хозяек.

Брауни с вишней: рецепт приготовления в домашних условиях

Для любителей шоколада нет лучшего десерта, чем брауни. Этот нежный пирог вкусен и в традиционном исполнении. Но в сочетании с вишней, сливочным сыром, творогом, другими фруктами или орехами он становится просто изумительным. Вишневый пирог брауни - это один из наиболее удачных вариантов приготовления традиционного шоколадного десерта.

Приготовление пирога происходит в следующей последовательности:

  1. Вишня без косточек (2 чашки) выкладывается в небольшую форму (противень), засыпается сахаром (2 ст. ложки) и отправляется в духовку на 10 минут.
  2. Через указанное время противень с вишней достать, а температуру в духовке уменьшить до 175 градусов.
  3. Противень размером 20 на 20 см застелить фольгой и сбрызнуть растительным маслом.
  4. На водяной бане или в микроволновке растапливаются куски шоколада (200 г) и сливочное масло (135 г). Затем добавляется порошок какао (3 ст. ложки), масса вымешивается до однородной консистенции.
  5. Три яйца взбиваются с сахаром (200 г), ванильным сахаром (2 ч. ложки) и солью до состояния пены. Постепенно вводится мука (1 чашка).
  6. Тесто соединяется с вишней и выкладывается в подготовленную форму.
  7. Брауни с вишней выпекается 35 минут или до сухой зубочистки.
  8. После того как пирог остынет, его можно извлечь из формы.

Брауни с вишней, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. От этого вкус пирога ничуть не станет хуже.

"Живые" брауни (Fudgy brownies)

Многим любителям брауни среди всех видов этого шоколадного лакомства нравится Fudgy brownies. Его часто называют «живой брауни». Это десерт с жидкой начинкой, которая буквально вытекает из пирожного при разламывании его ложкой. Часто его готовят в виде небольших кексов, а иногда подают к столу прямо в чашках для выпекания. Для приготовления брауни по этому рецепту понадобится 8 формочек диаметром 6 см.

Первым делом разогреваем духовку до 165 градусов и смазываем формочки для запекания маслом. Шоколад и сливочное масло (по 100 г) растапливаем на паровой бане. Яйца (2 шт.) и сахар (75 г) взбиваем миксером и добавляем муку (столько же). Приготовленную массу соединяем с шоколадом и перемешиваем. Тесто выкладываем в формочки, заполнив ¾ объема. Выпекаются брауни 12 минут.

Брауни со сливочным сыром

Представляем рецепт брауни с заливкой из сливочного сыра. Шоколадный десерт с нежным дополнением придется по вкусу всем любителям влажной выпечки.

Вот так делается брауни (пошагово):

  1. Духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  2. Форма для выпечки размером 20 на 20 см выстилается фольгой и смазывается маслом.
  3. Из сливочного сыра (200 г), сахарной пудры (60 г), ванильного экстракта (½ ч. ложки) взбивается крем. В конце приготовления в сливочную массу вводится яйцо.
  4. На водяной бане растапливается шоколад (60 г) и сливочное масло (5 ст. ложек).
  5. Муку (1 чашку) просеять с какао-порошком (½ ст.), разрыхлителем (1 ч. л.) и щепоткой соли.
  6. Сахар (1 чашку) взбить с ½ чашки натурального йогурта. Ввести яичные белки(2 шт.) и экстракт ванили (на кончике ножа). Приготовленную массу соединить с растопленным шоколадом.
  7. Постепенно ввести мучную смесь. Отлить немного теста в отдельную посуду, а большую часть распределить по форме для выпечки. Сверху выложить сливочный сыр. Оставшуюся часть теста вылить на сливочный слой и сформировать деревянной палочкой рисунок.
  8. Выпекать брауни 45 минут, остудить, а затем разрезать на квадраты размером 5 на 5 см.

Бананово-творожный брауни

Еще один вариант приготовления брауни, но только не со сливочным сыром, а с творогом. Десерт получается тоже очень вкусным, особенно если взять не сухой, а влажный творог и немного взбить его блендером.

Темный шоколад и сливочное масло (по 100 г) растопить любым известным способом. Яйцо взбить с сахаром (4 ст. ложки) до пены. Затем добавить муку (2 ст. ложки) и щепотку соли. Тщательно перемешать. После этого можно готовить начинку. Банан, творог (250 г), сахар (50 г) и 1 яйцо взбить блендером до однородного состояния.

Выложить половину теста в небольшую форму для выпечки. Сверху распределить начинку и залить оставшейся частью теста. Брауни с творогом выпекается 35 минут при 180 градусах. Десерт разрезается на порционные кусочки только после полного остывания.

Шоколадный торт «Брауни»: рецепт

Увеличив количество ингредиентов в рецепте брауни, можно получить большой и вкусный торт. При подаче его можно полить шоколадной глазурью или разделить на несколько коржей и смазать каждый из них вкусным кремом.

Тесто для торта готовится на водяной бане в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 175 градусов.
  2. На водяной бане растапливается шоколад (200 г) и масло (150 г).
  3. Когда масса станет гладкой, добавляется сахар (½ ст.) и какао-порошок (1 ст. ложка).
  4. По одному вводятся три яйца, неполный стакан муки, разрыхлитель (1½ ч. ложки) и горсть измельченных в муку грецких орехов.
  5. Тесто выкладывается в застеленную пергаментом.
  6. Выпекается торт всего полчаса. Готовность проверить зубочисткой, которая должна оставаться немного влажной, но не липкой.
  7. Пока торт остывает, приготовить глазурь. Для этого надо растопить 100 г темного шоколада и пару столовых ложек сливочного масла. Готовый торт покрыть приготовленной глазурью и оставить до полного остывания на ночь.

Шоколадный десерт имеет свои особенности приготовления, и без рекомендаций в этом случае не обойтись.

  1. Для брауни можно брать горький либо полусладкий шоколад. А вот молочный для этого пирога не подойдет. В крайнем случае его можно использовать в пропорции 1:1 с черным.
  2. Для приготовления брауни с вишней необходимо брать только спелые ягоды, без изъянов. Тогда и результат получится, впечатляющий даже истинных гурманов.
  3. Не стоит выпекать брауни при температуре выше 180 градусов. В противном случае он просто высохнет, но так и не пропечется.
  4. Разрезать брауни следует только после остывания. Иначе десерт может прилипать к ножу, а верхняя корочка потрескается.
  5. Подавать брауни можно с кофе, чаем или шариком ванильного мороженого.

Рецепты вкусных пирожных

брауни рецепт классический

40 минут

360 ккал

5 /5 (1 )

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Наверное, самым главным правилом при выборе продуктов для пирожного «Брауни » (рецепт с фото представлен ниже) является правильный шоколад. Он не обязательно должен быть профессиональным кондитерским, но все же лучше, чтобы к его качеству не было никаких претензий. Можно даже взять обычную плитку шоколада из супермаркета, причем не одну (неплохое сочетание дает черный, белый и молочный шоколад ).

Что касается муки, то она обязательно должна быть чистой, то есть перед использованием ее нужно просеять. К остальным продуктам особых требований нет, ну конечно, кроме свежести масла и яиц.

История «Брауни»

Не секрет, что классический «Брауни» относится к кулинарным изделиям американской кухни, поэтому, наверное, каждая вторая хозяйка в этой стране сможет вам описать рецепт десерта пошагово.

Изобрели его (по крайней мере, именно так принято считать) еще в 1983 году в отеле «Palmer» (Чикаго), где пирожное и сегодня готовится по первоначальному рецепту: с влажной срединой внутри и абрикосовой глазурью снаружи.

Тем не менее в домашних условиях у десерта чаще всего получается сахарная корочка, а значит, в этом случае глазировать пирог уже не нужно.

Некоторые кондитеры полагают, что глазирование только испортит вкус домашнего «Брауни», поэтому советуют всегда избегать этой процедуры.

В целом же рецептов этого десерта достаточно много, что объясняется его широкой популярностью в разных странах мира.

Как приготовить американский десерт «Брауни» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Учитывая, что шоколадный «Брауни» (его классический рецепт приготовления) больше напоминает пирожное, нежели торт с большим количеством коржей, и процесс приготовления можно сравнить, скорее, с выпечкой пирога.

Он состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала берем шоколад, масло и, поместив их в небольшую кастрюльку, растапливаем на водяной бане, непрерывно помешивая, чтобы смесь не подгорела.
  2. Затем смешиваем яйца с сахаром и хорошо взбиваем их миксером (сахар должен полностью раствориться).
  3. К полученной яичной массе добавляем шоколадно-масляную смесь и перемешиваем, постепенно добавляя муку.

  4. Берем форму, в которой будет выпекаться наш американский «Брауни», застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и выливаем приготовленное по рецепту тесто.
  5. Форму помещаем в предварительно разогретую до 170°C духовку и оставляем там на полчаса.

Одна порция такого десерта содержит в себе около 1097 Ккал, что стоит учитывать людям, находящимся на диете.

Как красиво оформить и подать пирожное «Брауни»

Декорация десерта «Брауни», приготовленного по классическому рецепту, играет важную роль только в том случае, если вы будете использовать его для подачи на стол, во всех остальных ситуациях это пирожное и без того вкусное и отлично может заменить печенье. Способ украшения лакомства зависит только от вашей фантазии.

Лично я пробовала, как поливать нарезанные кусочки растопленной шоколадной глазурью либо сделать на брауни красивые фигурки с помощью кондитерского шприца и масляного крема. В обоих случаях получился достаточно неплохой результат, из-за чего я пришла к выводу, что испортить этот американский шедевр декорацией просто невозможно. Вы также можете присыпать кусочки «пирога» сахарной пудрой или украсить фруктами.

Советы и рекомендации по приготовлению классического американского десерта

Несмотря на видимую простоту приготовления десерта «Брауни» (нельзя не отметить, что это заметно даже по фото), все же существуют определенные рекомендации, о которых стоит знать.

Например, сначала я и сама не представляла, какую роль играет температура ингредиентов, а оказывается, все они должны находиться в пределах +22°С, то есть то же масло или яйца стоит вытащить из холодильника минимум за час до использования. Такие продукты будут намного лучше соединяться между собой, а значит, тесто будет гладким и сливочным.

Если у вас гости уже на пороге, а вы просто забыли достать все из холодильника, можете просто опустить упомянутые ингредиенты в теплую воду на 10 минут, после чего их можно спокойно использовать - результат будет таким же, как и при заблаговременной подготовке.

Когда мы готовим дома «Брауни», где есть большое количество всевозможных приправ и ароматических добавок, не стоит забывать, что злоупотреблять ими не стоит. Сам по себе любой шоколад достаточно ароматный, а значит, лучше не добавлять в тесто ваниль, цитрусовые, мяту и орехи.
Классический брауни рецепт в домашних условиях

Пошаговый фото-рецепт: https://cakemade.club/71-klassicheskiy-brauni.html

Данный видео рецепт показывает как приготовить Классический брауни в домашних условиях.

VK: https://vk.com/cakemade.club
INSTAGRAM: https://www.instagram.com/cakemade.club/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/cakemadeclub/

https://youtu.be/OeSKgP_wwok

2016-02-22T12:07:26.000Z

Вы увидите, как правильно соединять глазурь с яично-сахарной смесью, добавлять муку, а также украшать готовое кондитерское изделие. Конечно, что касается последнего, то это вовсе не обязательно, но, согласитесь, сама идея такой декорации весьма интересна.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Итак, в завершение можно с уверенностью сказать, что приготовить «Брауни» по классическому рецепту у себя дома вообще не проблема, но мне интересно будет узнать, что получилось именно у вас, поэтому буду ждать ваших комментариев с фото. Делитесь впечатлениями и наблюдениями, возможно, вместе мы сможем дополнить рецептуру этого пирожного и сделать его еще более вкусным и привлекательным.

Брауни – изысканный десерт, который не назовешь ни кексом, ни бисквитом, ни пирогом. Если вы попробуете брауни, приготовленный по классическому рецепту, то удивитесь, какая у него оригинальная, ни с чем не сравнимая текстура. Нежная, сочная, бархатная. С деликатным мягким вкусом. Она получается такой за счет особых пропорций – в брауни мало муки, но много шоколада, масла и яиц. По сути своей он не столько пирог, сколько запеченный крем. Приготовить брауни оказалось неожиданно просто. Теперь я знаю, почему американские хозяйки пекут брауни не реже, чем наши соотечественницы шарлотку. Но чтобы не получить в итоге обычный шоколадный кекс вместо заморского десерта, нужно усвоить некоторые правила приготовления брауни. Рецепт классический предполагает:

1) отсутствие разрыхлителя или соды в тесте,

2) использование шоколада (какао может служить лишь добавкой, но без шоколада это будет уже не брауни),

3) малое количество муки.

В остальном брауни можно печь не только в чистом виде (шоколад, масло, сахар, яйца, мука), но и с самыми разнообразными добавками. Брауни делают с творогом, вишней, черной смородиной, малиной, грецкими орехами, сливочным сыром, белым шоколадом, покрывают кремом, глазурью, ганашем. И всякий раз вы получите новый, неповторимый вкус. Если вы хотите, чтобы брауни получился особенно нежным, то вместо яиц используйте желтки. И вообще для первого опыта отлично подойдет рецепт, который я взяла для своего первого брауни. Он изумительно нежный, такое ощущение, когда пробуешь, будто его приготовили заботливые руки доброй бабушки. Деликатный вкус, не приторный и ни за что не догадаешься, какая вкусовая добавка придает легкую кислинку и усиливает ощущение сочности десерта.

Классический рецепт брауни:

  • 4 желтка,
  • 1 плитка темного шоколада,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 120 грамм сливочного масла,
  • 4 столовых ложки муки
  • 6-8 черносливин без косточки,
  • Полная горсть орехов (фундук или грецкие)

Способ приготовления классического шоколадного брауни

1. Желтки отделяем от белков. Засыпаем сахаром и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет настолько, что станет почти белой.

2. Шоколад крошим на квадратики, выкладываем в миску (лучше взять керамическую, потому что стеклянные могут лопнуть), наливаем в небольшой ковшик воду, ставим на огонь, сверху водружаем миску с шоколадом. Ждем, пока шоколад полностью не растопится не станет блестящим и текучим.

3. Продолжая взбивать, выливаем в желтки горячий шоколад.

4. В ковшике на небольшом огне растапливаем сливочное масло, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело.

5. Опять включаем миксер. Взбивая шоколадно-яичную массу на небольших (!) оборотах, вливаем растопленное масло. Взбиваем 2-3 минуты.

6. Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. В таком виде брауни уже можно ставить в духовку. Но мы положим в тесто добавки, которые сделают вкус брауни восхитительным.

7. Чернослив моем, обсушиваем, разрезаем пополам, затем полосками и поперек на несколько частей, чтобы получились кусочки размером не более 3-4 мм.

8. Фундук поджариваем на сухой сковородке, помешивая, пока слегка не подрумянятся бока. Остужаем. Кладем между двумя слоями пленки или в пакет, разбиваем молотком так, чтобы все орехи оказались расколотыми. Мелко рубить не нужно.

9. Смешать орехи с черносливом, высыпать в тесто и очень хорошо перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась.

10. Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (размер моей – 15 на 15 см).

11. Ставим в духовку, температура 150 градусов, время выпечки примерно 35 минут. За это время брауни пропечется настолько, что останется внутри сочным, влажным, но при этом однозначно не будет ощущаться сырым. Внутри цвет получается темным, снаружи – светло-коричневым. Наверху получается нежная и хрусткая сахарная корочка.

Если не съедать брауни сразу целиком (а это нелегкая задача) и оставить кусочек полежать до завтра, то он пропитается сам собой и превратится в нечто, напоминающее по текстуре и по ощущению очень вкусную шоколадную конфету.


Я не стала утомлять вас пошаговыми фото. Вместо этого рекомендую посмотреть видео. Шоколадный брауни в исполнении знаменитого шеф-повара. Он умеет настолько просто и наглядно показать приготовление любого блюда, что потом не возникает никаких вопросов, как что готовить. Один момент – пропорций мастер не дает. И если вам покажется, что сахара нужно положить побольше, а масла поменьше, чем в указанном выше составе ингредиентов, то никакого криминала в этом не будет.

Приятного аппетита!

Брауни считается классическим десертом, родиной которого являются Соединенные Штаты Америки. Однако популярно это лакомство не только на далеком Западе, но и во всем мире. Одни убеждены, что брауни может быть вполне себе самостоятельным десертом, другие настойчиво твердят, что его можно использовать только в качестве основы для торта – коржей. В любом случае, как бы не называли эту удивительную шоколадную вкусность, нужно уметь правильно ее приготовить, чтобы у вас не получился самый обычный шоколадный бисквит или фондан. В этой статье мы сделали для вас подборку лучших рецептов с фото шоколадного брауни, чтобы вы в домашних условиях могли его приготовить и порадовать близких.

Брауни – изысканный шоколадный десерт, о происхождении которого известно в кондитерском искусстве не так много. История не знает точно, кто является создателем рецепта пирожного из шоколада.

  • Возможно, рецепт брауни придумал повар, работающий в отеле Чикаго «Palmer House Brownie». В этом заведении в конце XIX века проходила Колумбийская выставка, которая предназначалась для посещения высокопоставленных персон. В числе посетителей этого мероприятия была Берта Поттер – дама, которая любила все изысканное. Она проявила каприз и обратилась к шеф-повару, чтобы тот принес гостям неповторимый десерт из шоколада. Но было условие – десерт должен быть небольшим, легким, но при этом настолько вкусным и сытным, чтобы его больше не хотелось есть, а вкус оставался во рту длительное время. Вот так случайно повар и приготовил для нее пирожное, которое было названо в честь названия отеля «Brownie».
  • Согласно другому варианту происхождения шоколадного пирожного, его придумала простая женщина, которая нигде не славилась, а была простой домохозяйкой. Ее звали Мэн. Рецепт брауни у нее получился случайно – она просто в процессе приготовления шоколадного пирога забыла добавить в тесто дрожжи. По этой причине тесто так и не поднялось, а в процессе выпекания его серединка осталась влажной. Когда женщина увидела, что получилось, она сначала расстроилась, потому что решила, что десерт испорчен. Чтобы как-то исправить свою ошибку, она порезала пирог на кусочки, посыпала его орехами и залила шоколадом. Представила женщина свое кулинарное произведение искусство домочадцам, как «брауни», потому что оно имело характерный для шоколадного пирожного коричневый цвет.

В начале ХХ века рецептов приготовления этого десерта стало очень много. Все их перечислять мы не будем, а только представим вам самые оригинальные и вкусные способы приготовления шоколадного пирожного, чтобы вы могли удивить своих домочадцев настоящим произведением кондитерского искусства.

Как приготовить шоколадный брауни по классическому рецепту?

Классика всегда в моде, следовательно, брауни, приготовленный по самому первому традиционному рецепту, можно встретить в меню любого европейского или американского ресторана.

Представляем вам рецепт, который рассчитан на приготовление 15 порций пирожных из шоколада (время приготовления традиционного шоколадного брауни с жидкой начинкой 1,5 ч):

  1. Подготовьте пару плиток черного шоколада. Если вы хотите добиться максимального натурального вкуса, то примените дорогой шоколад, в котором содержится высокий процент какао (не менее 70%).
  2. Возьмите 200 г сливочного масла. Разрежьте его на мелкие кусочки, а затем соедините их с разломанными кусками черного шоколада в одной емкости.
  3. Поставьте емкость на водяную баню таким образом, чтобы она дном не касалась кипящей воды. Помешивая ингредиенты, следите за тем, чтобы они смешались, когда будут превращаться в тягучую массу.
  4. Снимите шоколадно-сливочную массу с водяной бани и отставьте ее в сторону, чтобы она остывала.
  5. Пока шоколадная масса остывает, взбейте в другой чистой и сухой посудине 3 яйца. В процессе их взбивания постепенно всыпайте в них 180 г сахарной пудры и все тщательно перемешивайте.
  6. Когда яично-сахарная смесь будет воздушной, влейте в нее шоколадно-сливочную заготовку, а затем снова все перемешайте.
  7. Добавьте в заготовку для теста на брауни 125 г муки, немного ванилина и какао-порошок – 100 г.
  8. Пока тесто подходит, подготовьте грецкие орехи. Возьмите 80 г этого ингредиента и поджарьте на сковороде. Затем их нужно измельчить до такого состояния, чтобы внешне они выглядели, как стружка. С этой целью обычно применяется либо кухонная машина, либо обычный блендер, который у любой современной домохозяйки непременно есть на кухне.
  9. Стружку из орехов высыпьте в тесто, перемешайте его и отправьте в форму, в которой будет выпекаться пирожное.
  10. Выпекание должно происходить при температуре 180° в течение 40 мин.
  11. Спустя указанное время выньте шоколадный брауни из духовки, порежьте его на 15 порций (можно сделать 12 более крупных по размеру) и полейте каким-то соусом из фруктов или любого другого шоколада.

Как приготовить шоколадный брауни: начинка с орехами и черносливом

Теперь перейдем к варианту приготовления шоколадного брауни для дам, которые не прочь полакомиться чем-то сладким, но при этом беспокоящимся за свою тонкую талию. Есть прекрасный вариант начинки для шоколадного пирожного, в которую добавляется диетический чернослив.

Чтобы приготовить изысканный десерт для сладкоежек, нужно:

  1. Замочить в только что закипевшей воде 200 г чернослива. Проследите за тем, чтобы он настоялся в течение 10 мин. За это время он станет мягче, и его можно будет использовать.
  2. Измельчите чернослив вместе с 80 г орехов, которые заблаговременно нужно поджарить так же, как мы описывали в предыдущем рецепте, при помощи блендера, чтобы у вас получилась однородная масса.
  3. После этого в получившуюся массу всыпьте какао-порош – 45 г. Нужно также добавить жидкий мед – 25 г и апельсиновую цедру (этот продукт добавляется либо в том же количестве, что и мед, либо в меньшем или большем – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
  4. Пересыпьте тесто в форму, а затем отправьте все в холодильник. Этот вариант брауни не выпекается, а замораживается.
  5. Когда брауни уже подморозится, его нужно будет достать из холодильника и разломать на куски. Для красивой подачи можно будет просто посыпать пирожное орехами или стружкой из шоколада.

Пошаговый рецепт шоколадного брауни: начинка из какао и клюквы

Шоколадный брауни достаточно сладкий десерт, и довольно приторный из-за этого. Чтобы как-то устранить эту навязчивую приторность, можно добавить легкую кислинку десерту, используя клюкву. Если вы не против такого необычного сочетания, тогда можете воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите 100 г сливочного масла и с помощью водяной бани сделайте его жидким.
  2. В растопленное масло высыпьте какао-порошок. Вам потребуется 80 г этого ингредиента. Перемешайте получившуюся массу, а затем добавьте 150 г муки.
  3. Чтобы тесто было воздушным, требуется добавить в него немного соды – буквально 8 г. Соду, как и большинстве традиционных рецептов, следует загасить в уксусе. Однако отметим, что многие домохозяйки этот устаревший способ не применяют, выбирая вместо него специальный порошок – разрыхлитель.
  4. Взбейте 2 яйца, добавьте в них 1 стакан сахара или же сахарную пудру. Если вы выберете второй вариант, то не пожалеете, потому что у вас выйдет воздушная легкая масса, которая будет иметь однородную консистенцию.
  5. Яичную заготовку соедините со сливочной. Все тщательным образом перемешав, высыпьте в нее 100 г ягод клюквы. Отметим, что измельчать ее не нужно, пусть она имеет целостную форму.
  6. Перелейте тесто в форму, в которой вы собираетесь выпекать ваш брауни, а затем отправьте все в духовку, которая должна быть разогрета на 180° (при такой температуре готовятся все брауни).
  7. Когда пирожное будет готово, разрежьте его на прямоугольные или квадратные кусочки. Их количество будет составлять – 8 штук.
  8. Подается такой десерт с шоколадным соусом или карамелью.

Шоколадный брауни с бананом: как приготовить

Сложно найти сочетание, которое могло бы быть вкуснее, чем шоколад с бананом. Если вы относитесь к числу сладкоежек, которые безума от шоколадно-банановых десертов, то нижепредставленный десерт вам точно пригодится:

  1. Растопите на водяной бане 2 плитки черного шоколада. Также нужно поступить и со сливочным маслом. Его тоже нужно будет использовать около 200 г. Перемешайте все, а затем добавьте еще один секретный ингредиент – коньяк или ликер. Он придаст приятный тонкий аромат пирожному.
  2. Перемешайте 3 яйца с 100 г сахара. Не нужно все это взбивать – просто перемешать.
  3. Соедините в одну массу шоколадную заготовку с яичной, а затем в то, что у вас получилось, добавьте 150 г муки. Тесто должно получиться жидким.
  4. Нарежьте кусочками 2 банана и добавьте их в тесто. Все перемешайте. Если хотите сделать вкус еще насыщеннее, тогда можно добавить и плитку белого шоколада, разломав ее на кусочки.
  5. Выливаем тесто в форму и печем в течение 30 мин. Украсить пирожное можно любым способом – все зависит от вашего вдохновения.

Способ приготовления шоколадного брауни с творогом

Творожно-шоколадный брауни – прекрасный десерт для деток и взрослых, которые любят молочные изделия. Вообще, это самый полезный десерт из всех, которые мы представили в этой статье. Что нужно делать, чтобы брауни у вас получился изумительным:

  1. Заготовка для теста готовится точно так же, как об этом написано в классическом варианте приготовления брауни. Единственный нюанс – вы можете использовать не чисто черный шоколад, а, например, белый или молочный. Дети не любят горького привкуса, который оставляет чистый черный шоколад.
  2. Уделите особенное внимание приготовлению начинки – смешайте в одной емкости 150 г творога с 3 яйцами. Перемешайте все это, а затем добавьте в творожную начинку 1 стакан сахарной пудры и немного ванилина.
  3. Разделите шоколадное тесто на 2 части. Первую часть вылейте на дно формы для выпекания. После этого поместите творожную начинку, а сверху ее вылейте вторую часть теста.
  4. Выпекается такой брауни в течение 30 мин, а подается на стол со сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Как можно сделать шоколадный брауни с вишней?

К романтическому ужину подойдет изысканный брауни с начинкой из коктейльной вишни. Она тоже, как и клюква, придаст пирожному легкую кислую нотку. Что нужно делать, чтобы приготовить такой десерт:

  1. Сначала подготавливается шоколад и сливочное масло (по 200 г каждого ингредиента растапливается на водяной бане).
  2. Добавляется в эту однородную массу 2 яйца и полстакана сахарной пуды, а затем все перемешивается венчиком.
  3. В отдельной емкости смешиваются 100 г муки с какао (его должно быть столько же, сколько и муки), 10 г ванилина и разрыхлителя, вместо которого, как и всегда, можно использовать соду.
  4. Соедините все составляющие теста в одной посудине, перемешайте, а затем вылейте в форму для выпекания. Отправьте брауни в духовку на 30 мин. Логично будет подать такой десерт с вишневым соусом.

Как приготовить шоколадный брауни с добавлением в начинку малины?

Брауни с добавлением малины – десерт для гурмана. Малина – это уникальное творение природы, которое можно сочетать с любым продуктом и приготовить безупречно блюдо. В этом рецепте вы можете применить либо свежие ягоды, либо замороженные. Варенье не применяйте, а то рискуете приготовить бабушкин пирог. Что нужно делать, чтобы получился именно малиновый брауни:

  1. Подготовьте 300 г малины. Ее нужно засыпать стаканом сахара, который предварительно смешивается с 50 г крахмала.
  2. Замешайте тесто по рецепту для классического брауни.
  3. Затем сформируйте слои так же, как это мы описывали в брауни с творогом.
  4. Выпекается такой десерт в течение 35 мин. Подается с шоколадной глазурью или малиновым сиропом.

Шоколадный брауни в мультиварке: секреты приготовления десерта

Если вы являетесь счатливой обладательницей мультиварки, то сможете приготовить американскую сладость в ней. Только учтите, что из-за такого метода приготовления у пирожного не будет хрустящей корочки – она будет мягкой. Если вас это никак не пугает, тогда следуйте таким рекомендациям?

  1. Вымешайте тесто для брауни по классическому рецепту, используя любой шоколад, даже тот, в который входят дополнительные ингредиенты, например, миндаль.
  2. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом до того, как вы выльете в нее тесто.
  3. Вылейте тесто и включите режим «Выпечка». Время будет неправильным, поэтому установите 30 мин.

Тыквенный шоколадный брауни в домашних условиях

Очень необычным по вкусу получается брауни, который готовится на основе тыквы. Если вы любите необычные сладости, тогда возьмите на заметку такой рецепт брауни:

  1. Подготовьте сахарно-яичную массу, приготовленную на основе 2 яиц и 150 г сахара. Отдельно сделайте шоколадную заготовку из шоколада и сливочного масла (каждого ингредиента нужно взять по 200 г).
  2. Просейте 125 г муки и добавьте в ее соль с разрыхлителем. Перемешав все, влейте в муку шоколадную заготовку.
  3. Вымешайте тесто и добавьте в него растительное масло – 1 ст.л., тыквенное пюре, которое заблаговременно нужно сварить (нужно 250 г этого продукта). В конце после тщательного вымешивания добавляется корица с ванилином по вкусу.
  4. Вылейте тесто в форму и готовьте брауни с тыквой в течение 35 мин.

Шоколадный брауни: рецепт от Юлии Высоцкой

Особенность брауни, который предлагает готовить Юлия Высоцкая, состоит в том, что она применяет в процессе приготовления ни один сорт шоколада, а несколько:

  1. Сначала она топит по 300 г шоколада двух разных видов. Смешивает эту массу с таким же количеством сливочного масла.
  2. В другой посуде нужно взбить 4 яйца, которые смешиваются не с обычным сахаром, а с коричневым (понадобится 100 г).
  3. Далее 2 заготовки на тесто соединяются, в них добавляется 150 г муки и немного разрыхлителя.
  4. На этом этапе добавляется 120 г белого шоколада не в плитке, а в капсулах. Он тогда будет лучше таять, и в тесте не будет кусков.
  5. Вылейте тесто в форму и выпекайте брауни в течение 20 мин.

Все представленные в нашей статье рецепты очень хороши. Но мы надеемся, что они вас вдохновят, и вы сами создадите еще более лучший рецепт шоколадного брауни. Вдохновения вам на вашей кухне!

Видео: «Брауни: готовим вкусно и легко»