Коктейльная вишня: описание, применение и способы приготовления. Молочный коктейль с вишней

Уже приближается всеми любимый праздник! В новы год, говорят, на праздничном столе обязательно должны быть красные блюда. Так что нарезайте помидоры! А как быть с напитками? Вино, настоечка рябиновая - тут всё понятно, а что-нибудь необычное?

Сегодня мы расскажем об одном интересном крепком напитке с приятным вкусом и ароматом. Настаивать и перегонять не нужно, а значит, остаётся только смешивать. Открываем домашний бар и выбираем красные напитки (их там не так много). Оценив арсенал, мы остановились на бюджетном варианте - вермут Cin-CinCherry, но вы можете использовать любой другой. Чистый вермут - это очень приторно, да и иногда хочется чего покрепче, так что мы будем балансировать это водкой. Вермут, конечно, вишнёвый, но назвать его смесь с водкой - «Вишнёвый коктейль» как-то неправильно. Достанем-ка из холодильника вишнёвый сок.


Время приготовления:
5 мин.
Ингредиенты:

  • Водка;
  • вермут;
  • вишнёвый сок.

Приготовление:
А теперь начинается самое интересно - смешивание ингредиентов для вишнёвого коктейля. Вся суть этого напитка в том, что пропорции подбираются индивидуально, исходя и вкусовых предпочтений. С третьего раза вы точно поймёте сколько и чего лить, тут сложно подсказать идеальный вариант. Но совет всё-таки будет: в вишнёвый коктейль обязательно добавляется лёд и долька лимона.

Удачных вам экспериментов! Мы будем очень рады, если наши новогодние рецепты вам пригодятся! Вступайте в наши группы в соц. сетях, оставляйте комментарии и отправляйте фото своих новогодних столов!

Приготовление еды и напитков - это сложный процесс, который требует определенного опыта, умения и сноровки. Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо хорошо продумать его декор. Именно для этого в кулинарии используется коктейльная вишня. Ее можно приобрести в магазине в виде консервов или приготовить самостоятельно по одному из описанных ниже способов.

Подробное описание

Коктейльная вишня используется как эффектное дополнение в качестве украшения для:

  • мороженого и всевозможных десертов;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • напитков;
  • фруктовых салатов.

Интересна цветовая гамма. Кроме традиционно красной, встречаются также зеленые, желтые, фиолетовые, синие и оранжевые ягоды. Такие вишни отличаются от обычных свежих ягод непривычной прозрачностью. Со стороны может даже показаться, что они сделаны из какого-то синтетического материала. Дело в том, что этот предмет декора готовится по особой технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • обработка в специальном растворе;
  • удаление косточек;
  • отбеливание;
  • замачивание в воде;
  • насыщение сахаром;
  • окрашивание.

После такой обработки ягода меняет не только свой внешний вид, но также вкус и другие органолептические характеристики.

Немного истории

Многим такие ягодки больше известны, как «мараскиновая» вишня. Откуда такое необычное название? Дело в том, что изначально сырьем для оригинального украшения были плоды вишневых деревьев сорта «мараска», произрастающих на побережье Адриатического моря. Эти ягоды очень мелкие, по цвету практически черные, а на вкус чуть кисловатые, с небольшой горчинкой и почти не сладкие. Но европейская знать была просто в восторге от их оригинального вида. Вишню закупали в больших количествах. Правда, для транспортировки на далекие расстояния плоды приходилось солить или мариновать. Новый взлет популярности необычных вишенок произошел в Америке в начале 19 века. В каждом питейном заведении бармены добавляли их в спиртные напитки. Предварительно продукты замачивались в алкоголе, обрабатывались кислотами и солями, а потом засахаривались в сладком сиропе.

Секреты технологии

Сегодня в производственных масштабах вишню для декора производят несколько компаний. Наиболее известные из них - это Luciano, Mikado, Maraschino, Cherry Man и Dr.Oetker.

Как же готовится коктейльная вишня? Рецепт и технология у каждого производителя свои.

Например, у компании Dr.Oetker засахаренные фрукты получаются следующим образом:

  1. Сначала свежие плоды на протяжении 4-6 недель вымачивают в специальном химическом растворе, состоящем из негашеной извести и двуокиси серы. После этого они вместо красного приобретают цвет слоновой кости. Кроме того, мякоть ягод заметно уплотняется.
  2. С помощью специальных устройств из вишен извлекаются косточки.
  3. После этой процедуры некоторое время ягоды выдерживают в хлориде натрия, а затем долго вымачивают в воде. Так из них полностью удаляются реагенты, которые способствовали обесцвечиванию.
  4. Чтобы обработанный материал стал более плотным, заготовки 14 дней находятся в растворе бисульфита натрия.
  5. Обработанная таким образом вишня заливается сахарным сиропом. Для аромата в него добавляют мяту и миндаль.
  6. С помощью различных пищевых красителей готовым изделиям придается нужный оттенок.

Для рядового покупателя продукция фасуется в вакуумные упаковки мелкого развеса. Это делается для того, чтобы ее не надо было долго хранить после вскрытия.

Вкусное дополнение

Многие считают, что вишни, созданные для украшения, не стоит употреблять в пищу. Конечно, если только представить, воздействию каких химических препаратов подвергался натуральный продукт, то сразу пропадает желание его пробовать. Для тех, кто привык украшать свои кулинарные творения, можно посоветовать приготовить любимый предмет декора самостоятельно. Коктейльная вишня в домашних условиях делается очень просто. Для работы понадобятся следующие компоненты:

на 600 грамм вишен полторы чашки воды, щепотка соли, 105 миллилитров сока лимона, ½ чашки гранатового сока, цедра 1 апельсина, звездочка аниса и чашка сахара.

Делать такую вишню надо следующим образом:

  1. Свежие плоды вымыть и аккуратно удалить из них косточки. При этом плодоножки желательно оставить.
  2. Все остальные ингредиенты собрать в одну кастрюлю и довести полученную смесь до кипения, нагревая на среднем огне. Варить нужно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Засыпать ягоды и продолжать процесс еще минут 10. За это время плоды побледнеют, а сироп приобретет вишневый оттенок.
  4. Кастрюлю снять с огня и дождаться, пока ее содержимое охладится до температуры окружающей среды.
  5. Ягоды разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и держать в холодильнике примерно 3 суток.

После этого ароматные вишенки можно использовать для украшения напитков и десертов или просто кушать с удовольствием.

Достойный аналог

Не у каждого есть возможность попробовать настоящие мараскиновые вишни. Но не стоит отчаиваться. Любому продукту всегда можно найти достойную замену. Есть один очень простой способ, как приготовить коктейльную вишню, чтобы она имела нужный оригинальный аромат. Рецепт очень простой. Для него потребуются всего 3 ингредиента:

на 450 грамм свежих вишен немного сахара и бутылка ликера Maraschino.

Из посуды понадобится только стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Методика приготовления:

  1. Ягоды нужно вымыть и дать им как следует просохнуть.
  2. Плоды сложить в банку и залить их ликером.
  3. Добавить сахар (при желании). Для быстрого растворения лучше приготовить из него сироп.
  4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место на 2 недели. Для достижения максимального эффекта лучше подождать как минимум месяц.

После этого вишни готовы к употреблению. На вкус они намного приятнее тех, что делают на заводах при помощи химикатов. Такие ягодки не только украсят любое блюдо, но и сами станут неплохим десертом.

Некоторые работники баров и других питейных заведений тоже предпочитают использовать вишни, приготовленные самостоятельно. По их мнению, такие продукты нисколько не уступают по тем, что сделаны в заводских цехах. Чтобы убедиться в этом, можно попытаться повторить один интересный рецепт коктейльной вишни в домашних условиях. Для работы понадобятся следующие компоненты:

0,5 килограмма вишен (без косточек), по 200 миллилитров «бурбона» и темного рома, 2 корицы, 3 гвоздики и 2 черных кардамона.

Делается все очень просто и быстро:

  1. Все ингредиенты собрать в одной емкости.
  2. Поставить ее в темное прохладное место на 2 дня.

После этого ароматная, сочная и очень вкусная вишня будет готова. Такие ягоды можно смело добавлять в различные коктейли. Они смогут не только украсить напиток, но и придать ему оригинальный аромат. Кроме того, этот универсальный гарнир подойдет к любому десерту или фруктовому салату. Причем храниться такие вишни в холодильнике могут достаточно долго. Даже через несколько месяцев их вкус и внешний вид останется прежним.

Конечно же, можно приготовить молочный коктейль с вишней, используя свежие ягоды. Однако есть в этом способе несколько существенных минусов: во-первых, придется добавлять сахар, который плохо растворяется в холодном молоке, а без сахара нельзя никак, поскольку вишня содержит много кислоты и напиток будет просто невкусным, очень кислым. Второй минус вытекает из первого — есть большой риск, что молоко в процессе взбивания со свежей ягодой просто свернется хлопьями. Поэтому будем готовить коктейль с вишневым вареньем, используя ягоды и сироп. Вы же ? Вот и отправляйтесь в кладовку, возьмите баночку и откройте ее. А потом достаньте из холодильника молоко и сделайте при помощи блендера замечательный молочно-вишневый коктейль.

Ингредиенты

  • 4 стакана молока;
  • 1 стакан густого вишневого варенья без косточек;
  • полстакана сиропа из вишневого варенья;
  • сливочный пломбир, какао, корица по желанию.

Как приготовить молочный коктейль с вишней

Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • варенье используется только БЕЗ косточек;
  • отдельно добавляется еще и сироп, чтобы напиток был сладким;
  • по желанию коктейль можно приготовить с добавлением мороженого и посыпать корицей;
  • некоторые добавляют в напиток порошок какао.