Вкусные опята на зиму рецепты приготовления. Как мариновать опята — рецепты приготовления на зиму горячим способом. Маринованные опята на зиму в банках с уксусной кислотой

Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Рецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г(50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

♦ Рубрика:

Опята, как по мне это одни из самых вкусных видов грибов. Основной урожай приходится на начало и середину осени. Растут они семейкой, и собирать их одно удовольствие, набрать лукошко можно за несколько минут, и совсем не нужно ходить, наклоняться, переворачивать каждый листочек, правда, удовольствие?

А какая закуска выходит из маринованных опят - восторг, помноженный на удовольствие! Не стыдно на праздничный стол поставить гостей угощать, да и просто радовать родных и близких в будние дни. К тому же это отличная основа к салатам! Все не буду томить, предлагаю приступить к приготовлению …

Как мариновать опята на зиму в банках (простой рецепт)

Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.


Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Вода - 1 л.
  • Соль -1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Укроп (зонтик) - 1 шт.
  • Семена горчицы - 2 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.


Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.

Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 -1.5 часа, время от времени снимая пену.


По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи - перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.


Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.

В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.


Маринованные опята на зиму с корицей

Как правило, для маринада используют базовый набор специй - перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздика. Однако если к этому списку добавить чуточку корицы, вкус выйдет удивительный, в хорошем смысле этого слова.

Ингредиенты:

  • Опята - 700 гр.
  • Вода -1 л.
  • Уксус 6% - 3 ч. л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 4 ч. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Корица молотая - ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Перебранные и промытые в холодной воде опята, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы грибы полностью скрылись. Варим 20 минут, периодически снимая пену, затем откидываем на дуршлаг.

Приступаем к приготовлению маринада: в чистую кастрюлю выливаем литр горячей воды, добавляем сахар, соль, специи, в том числе и корицу. Доводим маринад до кипения и перекладываем грибы. Когда маринад вместе с грибами закипит, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут.

Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем герметично металлической крышкой. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Вот и все! Опята с корицей замаринованы.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт приготовления опят

Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров. Итак, приступим к приготовлению…


Ингредиенты:

  • Опята - 500 гр.
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Гвоздика - 6шт.
  • Вода - 1 литр
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.


Процесс приготовления:

Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.

Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.


Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.

За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи - душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.


Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.

Перекладываем опята в чистые стерильные банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.

Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!

Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.

Удачных вам заготовок!

Маринованные опята быстрого приготовления

Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Опята - 1 кг.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок или лук по вкусу
  • Уксус 6 %- 30 мл.

Приготовление:

Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.

Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.

Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.

Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных грибов в банках с уксусом

Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.


Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг
  • Вода - 1.5 л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Перец черный и белый горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.

Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.

Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в домашних условиях

Берегите себя и близких!

Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.

Среди многочисленных разновидностей опят, растущих практически повсеместно, оптимальными для заготовки считаются осенние. Внешне они отличаются наличием пленчатого кольца – «юбочки» на ножке и чешуек на неяркой светло-коричневой (буроватой или охристой) плоско-выпуклой с бугорком шляпке. Пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнышками. Мякоть у осенних опят белого цвета, с мягким (не едким) вкусом и слабым приятным ароматом. По пищевой ценности их относят к 3-й категории (из 4) и рекомендуют отваривать перед употреблением в пищу и засолкой-маринованием.

К сбору и заготовке грибов нужно подходить с большой ответственностью, чтобы не допустить рисков отравления. Во-первых, необходимо брать только съедобные разновидности, в которых вы уверены, и, во-вторых, строго придерживаться установленных правил обработки и консервации.

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде . Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют , отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде . Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование . Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки , многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Популярные рецепты

Опята обладают не слишком ярким и насыщенным вкусом, поэтому в маринады помимо стандартного набора специй (соли, сахара, уксуса) добавляют разнообразные пряности. Каждая хозяйка может регулировать их пропорции по своему усмотрению и определить для себя опытным путем наиболее удачные варианты как мариновать опята на зиму в банках.

Этот рецепт хорош в первую очередь тем, что в нем учтены все требования безопасности.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 3 кг;
  • вода – 0,5 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (для отваривания), 10-15 г (для маринада);
  • сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г (для отваривания), 3 г (для маринада);
  • укус, 5% – 75 мл (5 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика сухая – 1 г;
  • корица – 1 г.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымытые грибы выложить в кастрюлю с кипящим рассолом (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), отварить до готовности (15-20 минут), снимая пену шумовкой.
  2. Пока грибы варятся, вымыть и простерилизовать банки, приготовить маринад.
  3. Для маринада налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Закипятить, перемешать и влить уксус. Довести до кипения.
  4. Разложить отваренные грибы по горячим банкам, залить маринадом на 1 см ниже верха горлышка. Прикрыть банки крышками.
  5. Поставить банки с грибами в кастрюлю с подогретой до 45-50 ℃ водой. Стерилизовать при слабом кипении банки емкостью 0,5 л – 30 минут, литровые – 40 минут.
  6. После стерилизации банки немедленно закатать крышками, проверить герметичность укупорки, перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Готовые опята получаются очень вкусными, их подают как холодную закуску к крепким напиткам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Такой способ – один из самых популярных и распространенных, он позволяет вкусно мариновать опята и делает процесс заготовки более быстрым, что особенно важно при больших количествах грибов.

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 5 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%)/уксус столовый (9%)/натуральный (яблочный или виноградный) – 0,5-1 ч. л./3-6 ст. л./10-12 ст. л.;
  • перец черный душистый горошек – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

По желанию в маринад можно добавить:

  • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
  • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.;
  • горчица семена – 0,5-1 ч. л.;
  • кориандр сухой – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения на сильном огне.
  2. Варить 3-5 минут, снимая пену. Слить грязную воду, снова залить грибы чистой водой, посолить и проварить еще 20-30 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
  4. Погрузить в маринад грибы и после повторного закипания проварить их 5 минут на слабом огне.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить грибы по банкам, залить их до верха маринадом и сразу закатать крышками.
  7. Чтобы банки остывали медленно, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом.

Пропорции специй и пряностей, указанные в рецепте, можно отрегулировать по вкусу. Опытные хозяйки советуют обязательно пробовать маринад в процессе приготовления, а уксус добавлять непосредственно в банки перед закаткой из расчета 1 ст. л. уксуса (9%) на литровую банку. Перед подачей к столу опята приправляют луком и/или чесноком, сдабривают постным маслом.

Если вы не планируете долго хранить маринованные грибы, то их можно сделать, герметично не закатывая, но держать такую заготовку придется в холодильнике.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1,5-2 кг;
  • вода – 0,5 мл (для маринада);
  • соль каменная – 50-75 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • уксус столовый (9%)/натуральный – 15-20 мл/25-50 мл;
  • перец черный душистый горошек – 3-5 шт.;
  • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 20-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые опята опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л). Бланшировать 2-3 минуты.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь грязной воде.
  3. Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (0,5 л) и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить по 1 ст. л. соли и сахара, сухие пряности. Варить грибы на медленном огне 30-40 минут, снимая пену шумовкой.
  4. Кастрюлю с готовыми опятами снять с огня, влить уксус, перемешать и дать заготовке остыть.
  5. Почистить чеснок, порезать зубчики на дольки или тонкие пластинки.
  6. Переложить грибы в чистые сухие банки, добавив чеснок, залить оставшимся маринадом. Аккуратно налить сверху понемногу растительного масла, чтобы оно покрыло тонким слоем поверхность жидкости. Закрыть плотными капроновыми (полиэтиленовыми) крышками.
  7. Поставить банки в холодильник.

Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.

Видео

Своими рецептами маринованных опят делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Осень - грибная пора, а бабье лето – время для сбора осенних опят. «Тихая охота» само по себе очень увлекательное занятие, а если вам удастся найти хороший пень с семейкой опят, то это просто замечательно. Как заготовить собранные опята на зиму? Можно засушить, засолить, заморозить, но я вам расскажу самый простой рецепт маринованных опят. Грибочки получаются очень вкусные, тверденькие и ароматные.

Для приготовления 2 полулитровых баночек маринованных опят на зиму нам потребуется:

— 1 кг опят

Для маринада:

— 1 литр воды
— 1.5 ст.л. соли
— 2 ст.л. сахара
— пять зубчиков чеснока
— 2 лавровых листа
— 10 горошин черного перца
— 6 палочек гвоздики
— 1 ч.л. 70% уксуса

Как мариновать грибы опята в банках на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Собранные грибы перебираем на крупные и мелкие, удаляем лишнюю грязь, веточки и листики.

2. Заливаем опята холодной водой и оставляем на 1.5 часа. По истечению времени сливаем грязную воду и прополаскиваем грибы в новой воде. Я при мариновании опят промываю грибочки трижды.

3. Выбранные маленькие опята кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и варим 1.5 часа.

Когда вода закипит, станет появляться пена – ее следует обязательно удалять.

4. Еще совет: при варке опят я добавляю половинку луковицы. Это делаю для того, чтобы определить, не попался ли случайно в кастрюлю ядовитый гриб. Луковица в этом случае синеет. Если луковица осталась белой – значит все в порядке.

5. Когда время варки закончится, промываем грибы на дуршлаге холодной водой.

6. И даем стечь лишним каплям воды.

8. Одновременно стерилизуем банки под грибочки.

9. Когда маринад закипит, опускаем туда грибы и варим 20 минут.

10. Мелкими кубиками режем чеснок…

…и за две минуты до окончания варки опускаем чеснок в кастрюлю с грибами.

11. Горячие грибочки вместе с маринадом раскладываем по банкам.

12. И ставим стерилизовать на 20 минут.

13. Затем закатываем…

…и переворачиваем крышкой вниз, чтобы определить, нет ли течи.

Когда банки остынут полностью, их помещаем в холодильник либо погреб. Маринованные опята на зиму получаются очень вкусными, а чесночный аромат придает им особую пикантность. Пробуйте, удивляйте близких и приятного вам аппетита!

Рецепт которых обычно прост, являются отличной закуской. Их вкус хорошо сочетается со многими овощными и мясными блюдами. К тому же, этот очень подходит для заготовок. Их собирают с августа, при этом корзину можно наполнить, обойдя всего несколько пней. В опятах много витаминов В1 и С, поэтому они не только вкусные, но и полезные.

Рецептов маринования существует довольно много, их можно выбирать в зависимости от собственных предпочтений, делая блюдо более острым или кислым. Так, можно взять на вооружение следующий способ, при котором грибы впоследствии могут храниться достаточно долго. Делаются такие опята на зиму.

Для маринада на литр кипяченой воды понадобится соль (берут около 2 столовых ложек), столько же сахарного песка. Сюда кладется чайная ложка уксусной кислоты, гвоздика, два зубчика чеснока. Среди прочих специй берут лавровый лист, черный или душистый перец по вкусу. В подготовленные, очищенные и промытые грибы заливается холодная вода, они ставятся на огонь и варятся, пока не начнут опускаться на дно. После этого отвар сливается. В кастрюлю с опятами закладываются все специи, нужные для приготовления маринада, наливается необходимое количество жидкости. После того, как вода закипит, добавляется грибы варятся несколько минут. Опята раскладываются по небольшим простерилизованным банкам, заливаются маринадом и закупориваются. После того, как заготовка остынет, она хранится в прохладном месте.

Рецепт приготовления могут иметь следующий. Грибы хорошо моются, в них заливается холодная вода, блюдо доводится до закипания. Первый отвар сливается (в пищу его обычно не употребляют). В опята наливается вторая вода, кастрюля с ними ставится на огонь. После того, как жидкость закипит, она слегка подсаливается, снимается пена (если образовалась). Когда грибы начнут оседать ко дну, они вытаскиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Готовится маринад. Для него в литр холодной воды кладется 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, несколько листочков лаврового листа, горошины душистого перца и гвоздика. Отвар доводится до закипания, варится минуты три, после чего сюда добавляется (3 чайные ложки) и жидкость снимается с огня. Если используется 9%-ный уксус, то он берется в пропорции 100 мл на 900 мл воды.

Грибы заливаются маринадом, банки закупориваются. Необходимо отметить, что маринованные опята, рецепт которых приведен выше, могут долго храниться и при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств. Специи, кладущиеся в заготовку, можно дополнять по своему желанию. Так, сюда добавляют корицу, порезанный кольцами лук, семена укропа или горчицы и т. д.

Особо не отличаются вкусовыми качествами, поэтому наиболее актуально их употребление в пищу в маринованном или соленом виде, однако, основное преимущество этих грибов - растут они с осени до зимы, а при мягком климате могут сохраняться и до марта. Поэтому они так распространены для приготовления разнообразных заготовок и блюд. Не рекомендуют есть ножки этого гриба, так как они жестковаты. Обычно их срезают при переработке продукта.

Вкусные зимние маринованные опята рецепт могут иметь следующий. Килограмм грибов отваривают в достаточном количестве воды, откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет жидкость, помещают в глубокую емкость (например, кастрюлю). Для маринада в два стакана воды засыпают столовую ложку соли (лучше взять крупную), 5 грамм сахара, лавровый лист, измельченный чеснок (пару зубчиков), гвоздику, несколько горошин перца. Все доводится до закипания, сюда вливается 6 ст. ложек 5%-ного уксуса, кладутся грибы. Грибы варятся некоторое время. Затем опята выкладываются в банку, заливаются маринадом и закупориваются. Для длительного хранения тару с грибами рекомендуется простерилизовать в течение 20 минут.