Уникальные морские водоросли агар-агар: польза и вред для человека и советы по применению. Чем отличается агар-агар от желатина. Инструкция по приготовлению

19:16

Агар-агар – поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах – от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.

Как выбрать хороший продукт

Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.

  • Их тщательно промывают;
  • обрабатывают специальными щелочными составами;
  • прессуют;
  • высушивают;
  • измельчают.

В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется, как хороший загуститель природного происхождения.

Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах – в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.

Как свидетельствуют отзывы, проще всего работать с порошковым вариантом (особенно если у вас пока недостаточно опыта работы с этим ингредиентом).

Хороший агар-агар - натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.

В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице .

Состав и калорийность на 100 г

Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

Этот ингредиент обладает нулевой калорийностью. Благодаря такому интересному свойству он применяется в диетическом питании.

Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.

Чем полезен для здоровья

Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • оказывает очищающее воздействие;
  • используется для заживления ран.

Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.

В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:

Полезные свойства для организма разных людей

Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

Чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

Для взрослых мужчин и женщин

Такой натуральный загуститель - альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

У агар-агара нулевая калорийность. А значит, он не будет увеличивать массу тела (что для женщин во время и после беременности очень актуально).

Для детей

Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.

Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

Для особых категорий

Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать.

Потенциальная опасность и противопоказания

О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

Аппетитное фруктовое желе, праздничное заливное, суфле в прослойке торта - все это поможет создать агар-агар, популярный сегодня заменитель желатина. И польза его для здоровья не менее ярка, чем для кухонных экспериментов.

Как технология изготовления влияет на пользу агар агара

Желирующее вещество растительного происхождения, агар агар, на сегодняшний день считается лучшим аналогом желатина, превосходящим его по ряду свойств:

· агар агар не имеет ни вкуса, ни запаха, в то время как желатин, производимый из костей, сухожилий, хрящей и кожи домашнего скота, иногда может передавать блюдам мясной привкус;

· если сравнить желе из агар агара и желатина, то первое будет более привлекательным на вид, прозрачным;

· изделия из агар агара получаются более плотной консистенции (к примеру, он входит в состав жевательных конфет);

· блюда из агар агара начинают хорошо застывать уже при комнатной температуре, на выдерживание их в холодильнике до безупречной консистенции уходит меньше времени;

· оказавшись в тепле (даже летним жарким днем) изделия из агар агара дольше не таят;

· в отличии от желатина, агар агар в блюдах термообратим - например, готовое домашнее желе с ним можно разогреть и опять поставить остужаться до плотного состояния.

Агар агар востребован как в пищевой промышленности (известен как добавка Е406), так и в домашней кулинарии, он одинаково хорош как во фруктовых желе, десертах, так и в мясных заливных, холодцах, студнях. Агар агар можно встретить в зефире, конфетах «птичье молоко», джемах и мороженом.

Агар агар выпускается в форме порошка или пластинок и делится на два сорта:

· первый - темно-желтый или бледно-коричневый цвет.

Этот продукт подходит для меню веганов и вегетарианцев.

Происхождение же его весьма любопытно - сырьем служат красные и бурые морские водоросли определенных видов, из которых агар агар получают методом экстракции в процессе сложной, многоуровневой технологии изготовления.

Свойства водорослей и их состав, естественно, претерпевают существенные изменения и о сравнении пользы сырья и готового продукта (агар агара) речь вести сложно.

Но определенно о составе агар агара можно сказать, что он:

· содержит минеральные вещества - железо, кальций, натрий, магний, йод, калий;

· содержит несколько витаминов - В3 и В9;

· на 90% состоит из углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 300 ккал на 100 г, что почти равняет его с желатином, но, как и его, агар агар на блюдо в несколько порций кладут понемногу, измеряя чайными ложками, так что набрать с его помощью лишний вес фактически нереально.

Положительное влияние агар агара на организм человека, раскрывается в следующих его свойствах:

· очищение печени и усиление ее функций;

· улучшение регенерации тканей (исчезновение синяков);

· нормализация уровня сахара в крови;

· улучшение состояния соединительной ткани;

· вывод из организма токсинов и шлаков (агар агар действует как мягкое слабительное, не вызывающее привыкания и не вымывающее минеральные вещества);

· предотвращение варикозного расширения вен;

· понижение уровня холестерина в крови;

· улучшение состояния щитовидной железы (снабжаемой необходимым для ее здоровья йодом).

Но наиболее выраженно проявляется польза агар агара для желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается польза агар агара для ЖКТ

Любое кушанье с агар агаром, сколько бы калорий оно ни содержало, быстро и основательно, на продолжительное время насыщает за счет высокого содержания в этом желирующем веществе клетчатки.

Если съесть что-то вместе с блюдом, содержащим агар агар, то он вберет из сопутствующей пищи некоторую долю углеводов и жиров, воспрепятствует их усвоению, и также ускорит выход не переваренных остатков пищи из организма, что вкупе может оказаться полезно для тех, кто хочет похудеть, но не желает для этого питаться одними салатными листьями.

Бонусом к такому взаимодействию агар агара с другой пищей, можно назвать его свойство предотвращать негативное восприятие желудком острых, соленых и кислых продуктов (что особенно актуально при повышенной кислотности желудочного сока).

Переместившись до кишечника, агар агар начинает работать как пребиотик (благоприятная питательная среда для полезной микрофлоры - пробиотиков), в результате чего нормализуется стул, предотвращаются гнилостные процессы и способные возникнуть, теоретически, инфекционные заболевания (например, отравления от недостаточно хорошо вымытыми фруктов летом).

Также стоит отметить, что положительное влияние агар агара на ЖКТ не зависит от формы продуктов, с которым он поступает в организм.

В чем пользу агар агара несколько преувеличивают

В диетологии агар агар нередко описывают как ценный источник коллагена, но выбирая его для пополнения в организме запасов этого вещества, необходимого для здоровья суставов и молодости (без морщин и вялости) кожи, красоты и здоровья волос и ногтей, стоит учесть характерные особенности агар агара:

· самого белка в растительных источниках коллагена содержится всегда меньше, чем в животных;

· растительный коллаген проигрывает животному в усвояемости;

· наибольшей стойкостью (медлительностью естественного разрушения в организме) отличается только коллаген из говядины.

По сути, агар агар может быть в этом плане полезен, но рассчитывать на какие-то особо выраженные и быстрые эффекты от него нереально.

Но и отказываться совсем от него, в пользу одного лишь желатина, не стоит - учитывая специфические особенности обоих веществ, разумнее сочетать их в своем меню.

Тем более, что по заверениям ученых, не будучи самым значительным источником коллагена, агар агар может стимулировать выработку этого вещества человеческим организмом, повышая усвояемость аминокислот из мяса.

Также не стоит рассчитывать на агар агар как на полновесный витаминно-минеральный комплекс природного происхождения - простой расчет демонстрирует, что обычная порция блюда с ним не может удовлетворить суточную потребность организма в каком-либо витамине даже на 1%.

Исключение составляет йод, причем, этот микроэлемент, содержащийся именно в морепродуктах и океанических съедобных растениях, отличается высокой биодоступностью (конечной эффективностью для организма).

Какой может принести агар агар вред

Превышение этого объема чревато проявлением вреда агар агара, точнее, расстройством работы пищеварительного тракта, что выражается, минимум, продолжительной диареей.

Но теоретически, все может обернуться нарушением баланса микрофлоры кишечника, в результате чего далее повышается риск возникновения различных инфекций.

Также, из-за обилия клетчатки (грубого волокна) это желирующее вещество плохо усваивается, так что во избежание вреда от агар агара, его с осторожностью следует употреблять при серьезных заболеваниях ЖКТ и при их наличии, об этом лучше проконсультироваться со специалистом.

Агар-агар – это морская водоросль, обладающая сильным желирующим свойством. Еще этот продукт используют как мягкое слабительное. Продают его в виде порошка и пластинок. Агар-агар при взаимодействии с горячей водой образует желеподобный студень. Индекс пищевой добавки этого продукта – Е406. Его активно используют в кондитерских изделиях, он является абсолютно безвредной пищевой добавкой.

Чем полезен агар-агар?

Агар-агар имеет в своем составе грубое волокно. Набухая, он попадает в пищеварительную трубку и очень быстро оказывается в кишечнике, стимулируя его моторику. Благодаря этому качеству агар-агар применяют как слабительное средство. Но для этих целей понадобится больше этого продукта, чем для приготовления кулинарного блюда. Агар-агар способствует выведению токсических веществ из организма. Он очищает печень от желчи и различных вредных соединений.

Агар-агар для суставов

Агар-агар для суставов выступает в качестве питательного элемента для восстановительной и соединительной роли. Лучше всего от болей в суставах помогает коллаген, который содержится в желатине. Ну а лучшим натуральным заменителем считается агар-агар.

Агар-агар для похудения

Довольно результативно употребляют агар-агар в диетическом питании. Существуют различные рецепты агар-агара для похудения. Это абсолютно не калорийный продукт. Все диетические сладости, такие как зефир и пастила изготавливают с помощью агар-агара. В виде желе он очень быстро дает чувство насыщения.

Польза и вред агар-агара

Агар агар довольно сложно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Им не рекомендуется злоупотреблять, так как избыток этого вещества может вызвать обильную и длительную . Из-за чрезмерного использования агар-агара может произойти нарушение соотношения бактерий в кишечнике, что приведет к возникновению различных инфекций.

Впервые на вопрос: «Что такое агар-агар?» ответил немецкий учёный, работающий в области микробиологии, Фэнни Хессе в 1884 году. Он использовал это вещество в качестве питательной среды для размножения бактерий. А жена Хессе использовала агар в качестве одного из ингредиентов в различных кулинарных рецептах.

Агар-агар (чаще используется название «агар») - вещество растительного происхождения, его широкое применение обусловлено уникальными свойствами и безопасностью для человека. Агар оказался полезен:

  • в пищевой промышленности;
  • косметологии;
  • микробиологии;
  • медицине.

Основным сырьём для получения агара служит красная водоросль филлофора, растущая на глубине 80 м в водах Тихого и Индийского океанов. Встречаются целые плантации филлофоры и в Чёрном море, но главными поставщиками незаменимого для кондитеров всего мира продукта считаются США и Япония. Хотя занимаются его продажей и другие страны:

  • Китай;
  • Корея;
  • Марокко;
  • Португалия;
  • Испания.

Филлофора – подводное растение красного или багряного цвета с нежными ажурными листьями, похожими на листья папоротника или на пушистые метёлочки, размеры растения немного больше 20 см. Такой ветвистый кустик вполне может уместиться на ладони. Существует два вида филлофоры, сфера обитания одного – прибрежная зона. Имея толстую подошву, растение прочно крепится ко дну. Другой вид рыболовецкие суда часто обнаруживают в открытом океане, но не плавающим в его водах, а лежащим на дне.

Водоросли вылавливают с помощью специальных сетей, тщательно промывают в пресной воде и раскладывают на солнце для отбеливания и просушки. Следующий этап обработки - обезвоживание в результате заморозки. Затем сырьё опять сушат и с помощью экстрагентов (органических растворителей) выделяют агар. Выглядит знаменитый растительный загуститель как белый порошок или пластины белого или желтоватого цвета. В аптеках вещество продаётся в виде порошка, хлопьев, таблеток или капсул.

Удивительные свойства

Ни вкуса, ни запаха агар не имеет, а столь популярным его сделали уникальные свойства. Например, если залить порошок почти кипящей водой, а затем охладить до 40 градусов, он превращается в плотный гель. Необычные свойства порошка из водорослей были замечены в глубокой древности (упоминания встречаются в китайских рукописях) жителями прибрежной зоны Индийского океана.

Они научились изготавливать из него студенистую субстанцию и использовали её для приготовления желейных блюд. Кроме того, древним китайцам и индийцам были хорошо известны и лечебные свойства агара

Применение в пищевой промышленности

В наше время полезные свойства порошка из водорослей используются в кондитерском производстве. В качестве натурального загустителя он входит в состав:

  • конфет;
  • суфле;
  • желе;
  • шербета;
  • джема;
  • конфитюра;
  • мармелада;
  • зефира;
  • пастилы.

В пищевой промышленности в качестве загустителя используется и желатин, а не только агар-агар. Польза последнего для человека делает его применение более предпочтительным.

Использование в медицине и косметологии

В медицине с давних времён используют свойства агара, заключающиеся в лёгком слабительном эффекте и способности очищать организм от токсинов. Применение агара для этих целей обусловлено содержанием в нём большого количества клетчатки, из-за чего он плохо переваривается.

Общеукрепляющие свойства агара объясняются наличием в нём йода, кальция, железа и других биологически активных компонентов. Исследования показывают, что вещество, выделенное из водорослей, способно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывать обволакивающее действие на стенки желудка, приводить в норму работу щитовидной железы.

Итак, агар оказался полезен при лечении многих заболеваний:

  • Его назначают в комплексной терапии в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях лёгких и печени.
  • Применение агара при отравлениях, позволяет значительно нивелировать вред, нанесённый организму токсинами, так как нейтрализует их действие.
  • Мягкий слабительный эффект вещества полезен при геморрое и запорах – улучшает перистальтику кишечника.
  • Содержащийся в агар-агаре фукоидан способен не только затормозить прогресс рака груди, но и полностью остановить рост раковых клеток. Проведённые исследования убедительно это подтвердили: японки, рацион которых традиционно содержит продукты, богатые агаром, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, чем европейские женщины. В Японии стало традицией добавлять в утренний чай агар, не имеющий ни вкуса, ни запаха.
  • Свойства агара разбухать в кишечнике, не разлагаясь, а также тот факт, что оно практически не содержит калорий, делает его идеальным подспорьем при лечении ожирения.
  • Желеобразная субстанция – одна из форм существования агар-агара – применяется в ревматологии в комплексной терапии при лечении повреждённых или изношенных суставных тканей в качестве регенерирующего и восстанавливающего вещества.

Таким образом, список заболеваний, вред для организма которых может быть существенно уменьшен с помощью натурального загустителя, достаточно широк:

  • воспалительные состояния суставов и внутренних органов;
  • онкологические и гормональные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозное расширение вен;
  • заживление открытых ран;
  • избыточный вес и ожирение.

В косметологии агар-агар способен свести к минимуму вред, наносимый коже и волосам палящими лучами солнца и иссушающими ветрами, благодаря увлажняющим, очищающим и защитным свойствам.

Решив воспользоваться целебными свойствами удивительного порошка из водорослей, не лишним будет помнить, что неконтролируемое его применение может принести не пользу, а вред. Поэтому перед применением его в лечебных целях предварительная консультация с врачом обязательна.

Польза очевидна. А вред?

В чём заключается вред агар-агара для человека?

  • В сочетании с некоторыми веществами он может вызывать аллергические реакции. Например, не рекомендуют употреблять его вместе с шоколадом и чёрным чаем.
  • Вред агара для желудка доказан в том случае, когда его употребляют вмести с веществами богатыми щавелевой кислотой (ревень, шпинат, щавель).
  • Применение для снижения веса без консультации с диетологом может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта – от запора или диареи до серьёзных проблем с печенью.

Итак, несомненная польза агар-агара для человека очевидна, а чтобы случайно не нанести вред своему здоровью, перед началом его употребления в лечебных целях необходима консультация специалиста.