Суп из свеклы рецепт. Несколько супов из свеклы — поддержат тонус Вашего организма
Отличный способ порадовать своих домашних - приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.
Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.
Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.
Классический рецепт
Классический свекольник горячийКлассическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.
Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:
- 2-3 штучки свеклы
- 1 головка репчатого лука
- 1 средняя морковь
- 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
- зеленый лук, соль и специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Отвариваем свеклу - в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
- Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку , смешайте и пассеруйте в растительном масле.
- Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
- Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой - добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
- Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.
Свекольник с добавлением мяса
Суп свекольник горячий со свининой (ее можно заменить колбасными изделиями)
Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.
Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:
- 300-400 грамм свинины на косточке
- 2-3 свеклы
- 1 морковка и 1 луковичка
- 3-4 небольших картофелины
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Процесс приготовления:
- Первый шаг - приготовление мясного бульона . Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
- Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель , обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
- Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
- Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи .
- Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться , после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.
Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями . Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.
Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)
Суп свекольник горячий с курицей
Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким . Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.
Для приготовления понадобится:
- Курица - 0,5 кг
- Свекла - 0,5 кг
- Несколько картофелин
- Лук репчатый и зеленый, морковь по вкусу
- Томатная паста - 20 г
Процесс приготовления:
- Курицу необходимо отварить , предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
- Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
- Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель .
- Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
- Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.
Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами
Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое .
Довольно часто свекольник делают без картошки , зато добавляют сваренные вкрутую яйца .
Отличный способ немного разнообразить суп - добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.
Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.
В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца
Из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный..
Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для , этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!
Состав:
- 0,8 л воды
- 1 шт свеклы (большого размера)
- 2 шт картофеля (среднего размера)
- 1 ст. ложка топленого масла
(или смесь подсолнечного и сливочного 1:1) - 1 ст. ложка натертого корня имбиря
- специи:
1 ч. ложка семян кориандра
1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка) - 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
- 50 мл сливок 25% (или сметаны)
- Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.
Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы
- Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.
- Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.
Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы
- В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.
Поджаривание имбиря и кориандра
- Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.
- Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.
- Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.
Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на , такой же красивый, ярко-красный.
При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.
Суп-пюре с кусочками свеклы
Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
Ольга Ш автор рецепта
Суп со свеклой — очень популярное блюдо на территории постсоветских стран. Основная причина популярности данного кушанья — это дешевизна свеклы, её полезность и приятный сладковатый вкус кушанья с данным продуктом. Существует просто огромное множество всевозможных рецептов супов со свеклой.
Свекла — это, в большинстве случаев, однолетнее растение состоящее из корнеплода и ботвы. В потребление можно употреблять как корнеплод, так и ботву, однако вторая используется значительно реже. Этот овощ очень богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Особенно много в свекле йода.
Готовить супы со свеклой очень легко и просто. Получаются такие кушанья очень ароматными, вкусными и красивыми. Свекла придаёт блюду очень красивый и насыщенный цвет, однако, при работе со свеклой возникают определённые неудобства.
Свекла сильно красит, в следствии чего опытные кулинары рекомендуют работать со свеклой в резиновых рукавицах.
Как приготовить суп со свеклой - 15 разновидностей
Данный суп со свеклой имеет очень популярное название - «Борщ». Многие считают, что суп и борщ это два разных кушанья, однако, это далеко не так. Борщ — это один из видов супов.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль, специи, чеснок — по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо разделываем на кусочки, тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.
Пока мясо варится следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого, картофель, морковь, свеклу, лук чистим, моем и нарезаем.
Картофель нарезаем крупными кубиками, свеклу трём на крупной тёрке. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и шинкуем.
Как только мясо закипит, делаем огонь немного меньше и варим ещё 15 минут.
По истечении этого времени, добавляем в бульон картофель, ждём пока суп закипит и провариваем всё 10 минут, после чего добавляем в суп капусту.
Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого на сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.
Потом добавляем к луку свеклу и обжариваем всё вместе 2 — 3 минуты.
Для того, чтобы зажарка не изменила свой цвет после добавления в борщ, в зажарку на этапе обжаривания следует добавить немного уксуса.
Сразу после уксуса добавляем в зажарку томатную пасту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и даём прожариться в течении 1 — 2 минут.
В последнюю очередь добавляем в зажарку морковь. Когда морковь слегка подрумянится, добавляем в сковороду немного воды и даём потушится зажарке в течении 5 минут.
Когда картофель с капустой практически будут готовы, в кастрюлю с борщом добавляем приготовленную зажарку, соль и любимые специи.
Борщ опять доводим до кипения, провариваем в течении 5 — 7 минут, убираем с огня и даём настояться в течении 30 минут.
Очень простое в приготовлении блюдо. Справиться с ним на отлично сможет любая, даже самая не опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Кефир — 3 стакана
- Соевый соус, бальзамический уксус, соль, перец, зелень — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками.
Потом свеклу соединяем с кефиром, взбиваем всё до однородной массы, солим и перчим по вкусу и отправляем в холодильник на 20 минут.
Пока суп остываем, огурцы и авокадо чистим, моем и нарезаем кубиками небольшого размера.
Когда суп остынет в холодильнике, добавляем в него нарезанный авокадо и огурец, вливаем соевый соус и бальзамический уксус и тщательно всё перемешиваем.
Украшаем готовый суп четвертинками отваренного яйца и зеленью.
Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоко — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Куриный бульон — 2 л.
- Лимон — ½ шт.
- Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.
Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.
Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.
Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.
Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.
Чтобы крем-суп имел более интересный вкус и аромат, его можно не просто посолить и поперчить, а заправить его, допустим, французскими травами.
Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.
Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.
Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!
Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе моем, отвариваем до полной готовности в воде. Потом филе вынимаем из воды, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины.
Свеклу чистим, моем и тонко шинкуем, или трём на тёрке для моркови по корейски. Подготовленную свеклу тушим на растительном масле в течении 5 — 10 минут.
Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
В первую очередь добавляем в кипящий бульон свеклу и варим её примерно 20 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп зажарку из моркови и лука и варим ещё 20 минут.
Потом добавляем в суп куриное мясо, соль, перец провариваем несколько минут и добавляем в суп картофель.
Когда картофель будет готов, суп снимаем с огня, остуживаем, украшаем зеленью и подаём к столу.
Особенность этого свекольника заключается в том, что для его приготовления используется не только корень свеклы, но и ботва.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Бульон куриный — 1,5 л.
- Чеснок — 2 зубка
- Уксус винный — 1-2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь моем, просушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.
По истечении этого времени, достаём овощи, аккуратно освобождаем от фольги, остуживаем, чистим. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Свеклу трём на крупной тёрке. Свекольную ботву моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и мелко шинкуем.
Куриный бульон доводим до кипения, добавляем в него уксус и стебли свеклы. Провариваем стебли в бульоне в течении 5 минут.
Потом добавляем в него листья свеклы, чеснок и опять провариваем в течении 5 минут.
По истечении этого времени добавляем в свекольник морковь, свёклу, соль и перец и варим всё в течении 2 — 5 минут.
Готовый свекольник снимаем с огня, даём ему остыть, а потом отправляем его в холодильник настаиваться на несколько часов.
Для приготовления этого супа настоятельно рекомендуется использовать исключительно молодую свеклу.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 800 гр.
- Щавель — 200 гр.
- Мука — 4 ч. л.
- Желток — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Соль, укроп, петрушка, масло сливочное — по вкусу
Приготовление:
У свеклы отделить ботву от корнеплода. Корнеплод отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков, желтки измельчаем.
Щавель и свекольную ботву от варить до полной готовности, отвар слить, остудить и мелко нашинковать. Муку обжариваем в масле.
Щавель, свекольную ботву и муку соединяем, добавляем в слитый отвар, тщательно всё перемешиваем и доводим до кипения.
Туда же добавляем сливочное масло, протёртую свеклу, желтки. Подаётся суп со сметаной и украшенный зеленью.
Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 2,5 стакана
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Лук зелёный — 3 пера
- Куриное мясо на кости — 300 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 6 зубков
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.
Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.
По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.
Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.
Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.
В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.
Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.
Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.
Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.
Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.
Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.
Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.
Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.
Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.
После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.
Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.
Выражение: «Всё гениальное — просто» с полной уверенностью можно отнести к свекольному супу с овсяными хлопьями. Он безумно полезен и требует совсем небольшого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Свекла — 100 гр.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Вода — 2 л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.
Нарезанную свеклу заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем к ней овсяные хлопья.
Варить суп следует до тех пор, пока хлопья не будут готовы. В конце варки суп солим по вкусу.
Такой супчик потребляется в пищу холодным, в следствии чего, он может стать прекрасной альтернативой окрошке в жаркое время года.
Ингредиенты:
- Пахта — 3,2 л.
- Свекла маринованная — 500 гр.
- Колбаса варёная — 350 гр.
- Огурцы — 470 гр.
- Редис — 330 гр.
- Лук зелёный — 120 гр.
- Укроп — 70 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Маринованную свеклу укладываем в глубокую кастрюлю. Колбасу нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к свекле.
Огурцы и редис очищаем от кожуры, моем, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю. Лук и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к прочим ингредиентам.
Теперь всё содержимое кастрюли солим, тщательно перемешиваем и заправляем пахтой и горчицей.
Всё следует ещё раз тщательно перемешать и посолить по вкусу. Приятного аппетита!
Это блюдо станет излюбленным лакомством всех сладкоежек, так как оно имеет сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Сливки — 250 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Рис отварной — 5 ст. л.
- Мускатный орех, семена льна — по вкусу
Приготовление:
Моем и отвариваем до полной готовности рис. Потом его следует тщательно промыть и слегка просушить.
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, сливаем воду, остуживаем, чистим и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния.
Потом добавляем в получившееся пюре сливки, сахар и соль. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения.
Как только оно закипит, добавляем в него отваренный рис, мускатный орех и провариваем в течении нескольких минут. Суп-пюре готов!
Перед подачей суп можно посыпать сверху семенами льна.
Второе название этого кушанья - «Ботвинья». Такое интересное имя это блюдо получило в честь одного из своих ингредиентов
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой — 3 шт.
- Говяжье мясо — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Щавель, соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Приготовление:
От свеклы отрезаем ботву. Моем её и мелко шинкуем. Корнеплод свеклы чистим, моем и нарезаем соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Говядину моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Когда мясо закипит, его следует немного проварить, а потом добавить в кастрюлю картофель и свеклу. Мясо с овощами варим в течении 40 минут.
По истечении этого времени добавляем в суп ботву и варим до полной готовности.
Примерно за 5 — 7 минут до окончания варки, в суп можно добавить чистый и нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком, соль.
Готовое блюдо подаётся со сметаной и чёрным хлебом.
Суп с фасолью и копчёностями — одно из наиболее колоритных и вкусных блюд украинской кухни. Такой супчик достаточно калорийный, в следствии чего он не подойдёт для ежедневного употребления.
Ингредиенты:
- Копчёное свиное мясо — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу
- Сметана — 70 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Фасоль белая — 1 ст.
- Лавровый лист — 1 листик
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем соломкой. Потом свеклу смешиваем со сметаной и мукой до однородной массы.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и укладываем в глубокую кастрюлю. В эту же кастрюлю выкладываем копчёное нарезанное мясо.
Заливаем мясо и картофель водой, ставим на огонь. Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой прямо в кастрюле.
Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Отвариваем до полной готовности фасоль.
Теперь следует добавить в борщ обжаренные лук и морковь, свекольно-сметанную смесь, фасоль, уксус, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и тщательно всё перемешать.
Суп ещё провариваем в течении 5 минут с закрытой крышкой.
Весьма интересное многокомпонентное кушанье. Многие хозяйки рекомендуют при приготовлении данного блюда прибегать к небольшой хитрости. Приготовить побольше суповой юшки и чипсов, а вот мясо, яйцо и зелень добавлять в юшку каждый раз перед употреблением в пищу.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Горчица зернистая — 1 ст. л.
- Кефир 1%-й — 500 гр.
- Соль, кунжутное масло, кунжут, цедра лимона — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Редис — 6 шт.
- Говяжье филе — 200 гр
- Армянский лаваш — ½ шт.
- Зелень — ½ пучка
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и помещаем в чашу блендера.
Кусочки льда заворачиваем в полотенце и отбиваем молоточком для мяса. Две большие щепотки такого льда так же укладываем в чашу блендера.
Туда же добавляем горчицу и кефир и взбиваем все эти ингредиенты блендером до образования однородной массы.
Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем на две части, удаляем желток и нарезаем крупными кубиками.
Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле и остуживаем.
Лаваш нарезаем на полоски, которые потом нарезаем на треугольники.
Редис чистим, моем, нарезаем кружочками и выкладываем в ёмкость с очень холодной водой, или льдом. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Теперь противень с лавашом ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на несколько минут.
По истечении этого времени вкусные и хрустящие чипсы будут готовы.
В тарелку укладываем кусочки белка, кусочки говядины, кружочки редиса и немного зелени. Сверху посыпаем всё цедрой лимона.
Теперь всё содержимое тарелки заливаем массой из чаши блендера и украшаем чипсами и зеленью.
Борщ по-тольятински прекрасно может подойти для тех, кто следит за своей фигурой. В его состав входят исключительно низкокалорийные овощи. Стоит отметить, что картофель для его приготовления не используется.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 л.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Морковь, свеклу и лук чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Бульон ставим на огонь, укладываем в него нарезанную капусту, доводим его до кипения и варим, пока капуста не будет почти готова.
На сковороде обжариваем лук. Через пару минут добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5 минут.
Потом добавляем в сковороду свеклу и опять обжариваем всё вместе около 5 минут.
В последнюю очередь добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.
Готовую заправку помещаем в кастрюлю с бульоном и капустой, перемешиваем всё, доводим до кипения и варим несколько минут.
В конце варки заправляем суп зеленью и убираем его с огня.
Данное блюдо является ближайшим родственников томатного гаспачо. Суть приготовления этих блюд одинакова, да и используемые ингредиенты очень похожи.
Ингредиенты:
- Свекла — 500 гр.
- Огурец — 3 шт.
- Красный лук — ½ шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, вода — по вкусу
Приготовление:
Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурец и лук очищаем от кожицы, моем нарезаем крупными кусочками.
Болгарский перец и чили моем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Зелень моем и просушиваем.
Теперь все эти ингредиенты укладываем в чашу блендера, добавляем к ним соль, перец, винный уксус, оливковое масло, немного холодной воды и тщательно всё перемалываем до однородной массы.
Готовый суп пробуем. Если не хватает соли, или перца то добавляем и отправляем приготовленное блюдо в холодильник. Гаспачо готов!
Красный корнеплод – вкусный и весьма доступный продукт, именно поэтому его так часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Одним из популярных блюд, сделанных на его основе, считается суп со свеклой, который подают чаще всего в виде пюре или крема, что делает угощение ещё более особенным.
Все рецепты приготовления такого первого просты и незамысловаты, но всё же они имеют свои особенности, без которых вкусным суп не сделаешь.
Суп-пюре из свеклы без капусты
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 800 мл + -
- — 1 шт. + -
- — 1-1.2 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 50 мл + -
- — 1 ст.л. + -
Специи для супа-пюре из свеклы
- Сухая зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;
- Семена кориандра – 1 ч. л.;
- Смесь свежемолотых перцев (зелёный, розовый, чёрный, белый) – 1/6 ч. л.
Приготовление домашнего супа со свеклой
Сделать пикантный суп-пюре со свеклой рекомендуется с особыми специями, чтобы блюдо получилось незабываемо вкусным и ароматным. В качестве головокружительных пряностей использовать можно корень имбиря, смесь перцев, сухую зелень и кориандр.Перетерев основные ингредиенты с помощью блендера, мы получим нежнейший по консистенции суп-пюре, который под воздействием пряных специй будет просто таять во рту.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь.
- Свеклу с картофелем моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы свекла была нарезана кубиками, меньшими раза в 1,5-2, чем картофель. Это поможет не тратить время на отдельную варку картошки и свеклы, а поспособствует тому, что сварить корнеплоды вы сможете одновременно.
- Когда вода закипит – кладём в кастрюлю нарезанные овощи. Варим их до готовности.
- Разогреваем на масле сковороду, выкладываем в неё раздавленные в ступе семена кориандра. Где-то через минуту (когда семена малость потемнеют) добавляем к ним тёртый имбирь, пассеруем его вместе с кориандром 30 секунд.
- По окончанию тушения специй – плиту выключаем, снимаем с неё сковородку с ароматным содержимым.
- Как только овощи сварятся – поджаренные специи пересыпаем к ним в кастрюлю. Варим суп ещё 2-3 минуты.
- После – блюдо с огня снимаем, взбиваем его блендером.
Если у вас нет блендера – получить пюрированную массу можно другим способом: сливаем бульон в отдельную миску, овощи растираем картофелемялкой, затем взбиваем их венчиком, после чего постепенно вливаем к ним слитый ранее бульон.
- Ставим кастрюлю с почти готовым пюре-супом на огонь, добавляем в него смесь перцев, соль, сухую зелень. Если вы используете для приготовления блюда не семена, а молотый кориандр, тогда на этом этапе можно добавить и его. В таком случае пережаривать его ранее на сковороде с имбирем не нужно.
- После закипания супа (уже со специями) – продолжаем варить его ещё несколько минут.
- Напоследок добавляем в блюдо сливки/сметану, всё перемешиваем, огонь выключаем, прежде, чем свекольный суп ещё раз закипит.
Если хотите, то не все овощи можно растереть полностью. Для пикантности и некой схожести с борщом – свеклу можно оставить в супе в виде маленьких кусочков. Но это на любителя и поэтому делать это совсем не обязательно. Готовьте так, как вам больше нравится.
Суп-крем со свеклой: пошаговый рецепт
Ещё один интересный рецепт приготовления любимого супа без капусты – это суп-крем из свеклы с яблоком, кефиром и сметаной. Основой для приготовления блюда послужит овощной бульон, но при желании, можно использовать мясной бульон с кусочками свинины или курятины. Их так же, как и овощи, мы потом спюрируем в нежнейший крем-суп из свеклы.
Ингредиенты
- Свекла – 2 шт.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Овощной бульон – 1 л;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Кефир – 1,5 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яблоко (зелёное) – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Душистый перец (горошком) – 2-3 горошины;
- Коричневый сахар – по вкусу;
- Укроп (свежий) – ½ пучка;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана (нежирная) – 5 ст. л.
Как приготовить суп-крем со свеклой
- Для приготовления овощного бульона необходимо для начала запечь овощи и петрушку. Разрезаем пополам 2 морковки, стебель лука-порея, корешок петрушки, 1 репчатый лук и убираем всё в духовку.
- Запечённые ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним 2-3 стебля сельдерея, заливаем продукты 2 л холодной воды, ставим ёмкость на плиту.
- Доводим массу на умеренном огне до кипения, солим её, кладём в кастрюлю душистый перец, варим блюдо под закрытой крышкой 30-60 минут. Огонь небольшой.
- Свеклу заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Печём около 1-1,5 часов при температуре 180 °С, пока корнеплоды не размякнут.
- Картофель режем некрупными кубиками.
- Лук измельчаем произвольно, морковь натираем на тёрке.
- В сковороде, разогретой на оливковом масле, обжариваем до прозрачности нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем ингредиенты и готовим их, около 5 минут.
- Бульон доводим до кипения, пересыпаем в него картофель, обжаренные лук и морковь. Варим суп 15 минут, до готовности картошки.
- Запечённую свеклу очищаем, режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку в бульон, прогреваем его на огне 3-5 минут.
- Полученный суп со свеклой пюрируем блендером, остужаем до комнатной температуры, затем добавляем в однородную массу соль, сахар, кефир. Если свекла достаточно сладкая, то сахар не нужен.
- Яблоко разрезаем на 2 части, вырезаем с него сердцевину, блендером измельчаем мякоть вместе со шкуркой.
- Мельчим укроп, смешиваем его со сметаной и яблочным пюре.
Подаём суп-пюре со свеклой к столу холодным, ну или хотя бы комнатной температуры. В качестве заправки для супа у нас будет яблочно-сметанная смесь, которая придаст блюду дополнительных вкусовых ноток.
С чем приготовить суп-пюре из свеклы
Помимо тех вариантов приготовления свекольного супа, которые мы описали выше, существует и масса других вариаций. Готовить первое из свеклы можно с самыми разными продуктами.
Вот лишь некоторые варианты для украшения его состава:
- орехи;
- мясо (в виде целых кусочков, фрикаделек и т. п.);
- капуста;
- крем-сыр;
- яйца;
- чеснок;
- лимон;
- козий сыр и многие другие ингредиенты.
Суп со свеклой — одна из разновидностей наиболее популярных свекольных свекольных блюд – борща и свекольника, которые многие из нас просто обожают с детства. Однако пюрированный суп, а тем более, нежный суп-крем весьма отличаются по вкусу от вышеназванных блюд. Попробуйте нечто подобное приготовить и вы, это проще, чем вы думаете. Порадуйте себя и родных особенным – вкусным и полезным супом-пюре из свеклы.
Приятного аппетита!
Дары лета позволяют нам наполнить приготовленные блюда витаминами и полезными веществами, ощутить прохладу даже в знойный день. В наших кулинарных советах Вы сможете найти самые разные рецепты удивительных и аппетитных супов из свеклы. Приготовьте суп свекольник холодный по нашим рецептам на любой вкус — как для обычного стола, так и для детского или диетического питания.
Список продуктов для холодного супа из свеклы:
- одна средненькая свекла;
- два ст. ложки яблочного уксуса;
- два яйца;
- два огурца;
- 30 грамм зеленого лука;
- 30 грамм укропа;
- 30 грамм петрушки;
- 200 грамм отварной говядины;
- 250 мл кефирчика;
- черный молотый перец;
- соль (по вкусу).
Холодный свекольный суп в кефире делается следующим образом:
- Для приготовления холодного супа помойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте уксус, после чего варите на малом огне, обязательно под крышкой, 2 часа.
- Затем полученный отвар перелейте в емкость и охладите.
- Свеклу остывшую почистите и порежьте маленькими кубиками.
- Сварите для супа заготовленные уже яйца, охладите их, почистите и порежьте на четвертинки.
- Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Зеленый лук и зелень нужно помыть, а потом мелко нарезать.
- Говядину порежьте маленькими кусочками.
- Эти все продукты сложите в емкость и перемешайте, поперчите, посолите. Как видите свекольный суп, рецепт совершенно несложный.
- Охлажденный отвар из свеклы необходимо соединить с кефиром, далее перемешать и после этого разлить по глубоким тарелкам с мясом и всеми овощами. В каждую тарелку поместите по 2 части яйца.
- Готовый холодный свекольный суп украсьте любой зеленью и подавайте.
Состав:
- свекла;
- помидоры;
- растительное масло;
- специи: перец, лавровый лист, тимьян;
- мясной бульон;
- зелень;
- соль, сахар;
- соленые огурцы — 100 г.
Суп свекольник, рецепт:
- Лук необходимо помыть и порезать. Поджарить его с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
- Затем добавить помидоры и еще пару минут прогреть все вместе.
- Картошку почистить и помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить в кастрюлю к луку.
- Добавьте лавровый лист, специи и перец.
- Залить бульоном и варить после закипания еще 5 минут.
- Потереть на крупной терке свеклу и огурцы. Добавьте свеклу и огурцы в суп и проварите еще минимум 5 минут после закипания..
- Посолить, добавить сахар, соль и тимьян. Через 2 минуты суп свекольный готов.
- Зелень добавляем в самом конце и подаем.
Рецепт очень несложен, теперь для Вас не будет новшеством, как варить свекольный суп, это точно!
Дополнительная информация о рецепте:
С майонезом блюдо очень аппетитно, но этот постный свекольный суп хорош и без него. Можно его и с мясом готовить.
Ингредиенты:
- вареная свекла;
- фарш;
- яйца;
- грибы;
- томатная паста;
- чеснок;
- зелень;
- соль, перец, лавровый лист;
- оливковое масло;
- морковь;
- лимонный сок;
- сметана.
Как готовить
Теперь — о том, как готовить свекольный суп подробно. Для такого супа нам понадобится уже отваренная свекла, которую нужно затем охладить.
- Фарш нужно смешать с мелко нарезанной зеленью, порезанными луком и яйцом, солью и перцем. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымесить и сформировать маленькие шарики влажными руками.
- В кастрюле закипятить полтора литра воды и опустить в нее наши фрикадельки.
- Снять пену, уменьшить огонь и добавить перец-горошек и лавровый лист. Бульон посолите по вкусу.
- Вареную свеклу надо почистить, порезать в виде соломки, а потом потереть на крупной терке, а затем положить в бульон.
- Грибы почистить, обтереть и нарезать пластинами. Лук измельчить соломкой. Морковку почистить и потереть также на крупной терке.
- В сковородке разогреть оливковое масло и потушить в нем лук и морковь, а затем нужно добавить грибы и тушить все на средней силе огне до тех пор, пока грибы не станут довольно мягкими.
- Добавить к этой массе томатную пасту и выдавленный чеснок, потушить еще минуту и поместить в емкость с мясным бульоном.
- Литовский свекольный суп довести до кипения и убавить огонь до очень маленького, тушить его еще примерно 45 минут. Можно добавить и несколько ложек лимонного сока.
Разлить по средним глубоким тарелкам и подавать горячим к столу. Можно добавить сметану.
Это блюдо вкусное и полезное. Схожим образом готовится и свекольный крем суп. Для приготовления