Суп из фрикаделек пошаговый. Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа. Суп с вермишелью и фрикадельками - видео

Суп с фрикадельками — это, наверное, самый любимый мясной суп детей всех возрастов, так как маленькие нежные фрикадельки кажутся им гораздо аппетитнее и вкуснее вареных кусочков мяса. Впрочем, и взрослые вряд ли способны отказаться от тарелочки горячего ароматного бульона, в котором плавают ломтики полезных овощей и симпатичные мясные шарики на один укус. Фрикадельки, приготовленные из мясного фарша, очень хорошо жуются и легко усваиваются в организме, поэтому суп с ними идеально подходит не только для беззубых ребятишек и стариков, но также для больных, выздоравливающих и людей с проблемами пищеварения.

Суп с фрикадельками, в отличие от большинства других традиционных супов, довольно быстро готовится, так как не требует длительной варки мясного бульона. Это особенно удобно для работающих хозяек, так как позволяет экономить время и силы на кухне и всего лишь за час приготовить полноценное первое блюдо для всей семьи. Кроме того, этот супчик состоит из простых и недорогих продуктов, но тем не менее, благодаря своей изюминке в форме мягких и сочных мясных фрикаделек, способен сытно накормить и порадовать домочадцев от мала до велика.

Если ваши дети регулярно капризничают и отказываются от скучного и неинтересного, на их взгляд, первого блюда, попробуйте приготовить для них самый вкусный суп с фрикадельками по этому простому рецепту. Его легкий и питательный бульон, нехитрые кусочки овощей и веселые мясные фрикадельки способны проложить дорожку даже к самому привередливому детскому сердечку 🙂

Полезная информация Как приготовить суп с фрикадельками и рисом — рецепт с пошаговыми фото. Простой рецепт фрикаделек для супа из мясного фарша.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3.5 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 средних картофеля
  • 4 ст. л. риса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Фрикадельки:

  • 400 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 10 г зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ч. л. с горкой соли, 1 ч. л. хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Фрикадельки для супа из фарша

1. Для того чтобы сварить суп с фрикадельками, сначала займемся изготовлением этих маленьких мясных шариков. Для этого в миску выложить мясной фарш, нашинкованный репчатый лук и измельченную зелень.

Совет! Чтобы приготовить фрикадельки для супа, можно взять любой вид мяса на ваш вкус. Я чаще всего делаю фрикадельки из смешанного фарша «свинина + говядина», но можно также использовать фарш из одной говядины, свинины, курицы, индейки или баранины. Если готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

2. Мясной фарш приправить солью и специями и тщательно вымесить руками до однородности.

Совет! После вымешивания мясной фарш необходимо отбить, чтобы удалить из него лишний воздух. Для этого мясо нужно собрать в комок и несколько раз с силой бросить его обратно в миску. Благодаря этой процедуре фрикадельки не развалятся в процессе варки.


3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие шарики размером с грецкий орех. У меня из данного количества ингредиентов получилось 20 маленьких фрикаделек.

Как варить суп с фрикадельками

4. В большой кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее фрикадельки. Варить суп при слабом кипении 15 минут, снимая с поверхности пену по мере ее накопления.

Важно! Фрикадельки необходимо закладывать именно в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления супа. Но чрезмерное бульканье и кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.


5. Пока варятся фрикадельки, можно подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


6. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

7. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

8. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.


9. В кипящий бульон с фрикадельками добавить порезанный картофель.


10. Дождаться, когда суп снова закипит, и всыпать рис, промытый холодной водой. Варить суп в течение 20 минут при слабом кипении без крышки.

Мне нравится использовать для супа с фрикадельками круглый рис, так как он слегка разваривается и приобретает интересную форму и консистенцию. Кроме того, в этот суп вместо риса можно класть мелкую вермишель. Ее следует добавлять за 5 минут до окончания варки супа.


11. Добавить в суп зажарку из лука и моркови, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. За минуту до готовности положить в суп соль, перец горошком и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.


Необыкновенно вкусный и питательный суп с фрикадельками и рисом готов!

Рацион каждого человека обязательно должен включать первые блюда. Супчик с небольшими мясными шариками – фрикадельками, считается одним из самых вкусных. Есть масса рецептов его приготовления. Каждой хозяйке надо знать как минимум один из них, а лучше сразу несколько.

Как приготовить суп с фрикадельками

Блюдо пользуется огромной популярностью. Фрикадельковый суп трудно испортить. Помимо комочков мяса, туда можно класть практически любые продукты: овощи, крупы, макароны. В любом случае он будет сытным и наваристым. Приготовление супа с фрикадельками состоит из нескольких этапов. Первый и главный из них – правильно подготовить мясной ингредиент.

Как сделать фрикадельки из фарша

Комочки мяса должны быть очень нежными. Вы можете готовить их из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Как приготовить фрикадельки для супа:

  • Дважды прокрутите в мясорубке мясо либо рыбу, лук.
  • Посолите, добавьте вымоченный в молоке и отжатый хлеб, манку или панировочные сухарики, специи, хорошо перемешайте. Настаивайте 10 мин.
  • Сильно отбейте массу об деревянную доску.
  • Хорошо охладите фарш. Скатайте из него шарики, диаметр которых не должен превысить пары сантиметров. Можете использовать их сразу либо заморозить.
  • Сколько варить фрикадельки в супе

    Если вы бросите шарики слишком поздно, то внутри они могут остаться сырыми. Чтобы избежать этого, нужно запомнить такие советы:

  • Сначала кладут картофель и ждут, когда он сварится до полуготовности.
  • Затем бросают зажарку и лишь после – комочки мяса. Вам удалось сварить их, если они всплыли кверху.
  • Вкусные супы с фрикадельками – рецепты с фото

    Сложно перечислить все существующие варианты приготовления. Блюдо варят на разных бульонах, комочки могут быть сформированы из любого мяса. Его готовят с овощами, макаронными изделиями, грибами, крупами. Попытайтесь сделать суп с фрикадельками по разным рецептам и вскоре вы поймете, какой из них понравился вам. Скорее всего, он станет постоянно включаться в ваш рацион.

    В мультиварке

    Благодаря этому чудо-прибору готовка становится развлечением. Если он есть у вас, то вы обязательно должны выучить, как приготовить суп из фрикаделек в мультиварке. При наличии программы отложенного старта, можете загрузить в прибор продукты и указать, к которому часу еда должна быть готова. За процессом следить нет необходимости, прибор сделает все за вас.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 штуки средних;
    • батон – пара кусочков;
    • масло сливочное – 25 г;
    • свинина – 135 г;
    • соль, перец;
    • молоко – 90 мл;
    • говядина – 135 г;
    • морковка – 1 средняя;
    • вода – 2,6 л;
    • зелень;
    • лук – 1 крупная головка.

    Способ приготовления:

  • Разделите пополам луковицу.
  • Залейте хлеб молоком.
  • Приготовьте фарш из двух сортов мяса, половинки лука, отжатого хлеба. Отбейте, охладите.
  • Мелко порежьте оставшийся лук, натрите морковку.
  • На мультиварке поставьте режим «Выпечка». Сливочное масло растопите в чаше. Лук поджарьте до прозрачности. Морковку добавьте к нему и готовьте, пока она не станет мягкой. На весь процесс уйдет порядка четверти часа.
  • Порежьте картошку средним кубиком. Выложите в емкость мультиварки.
  • Из мяса скатайте кружочки. Поместите их и специи в чашу. Залейте водой, поставьте программу «Тушение». Готовьте от 40 мин. до часа.
  • С куриными фрикадельками

    Если вы являетесь сторонником диетического питания, то это блюдо придется вам по душе из-за низкой калорийности. Фарш лучше делать из куриной грудки, это самая постная часть птицы. Суп понравится даже детишкам и будет им полезен. Он получается очень легким, не перегружает желудок, готовится быстро. Запоминайте, как сварить суп с фрикадельками из куриного фарша.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 небольших;
    • вода – 2 л;
    • приправы;
    • зелень – 70 г;
    • капуста цветная – 120 г;
    • чеснок – 1 зубочек;
    • картофель – 3 шт.;
    • фарш куриный – 340 г;
    • морковка – 1 средняя.

    Способ приготовления:

  • Положите в кастрюлю воды одну целую луковицу, зажгите огонь.
  • Из чищеной картошки сделайте средние кусочки. Бросьте в воду, когда та начнет кипеть.
  • Измельчите оставшуюся луковицу и зелень. Добавьте в мясо вместе с солью, перцем. Перемешайте, накрутите круглых комочков.
  • Потрите морковку.
  • Когда картошка будет почти сварена, бросьте куриные шарики и кусочки капусты. Добавьте морковки, давленого чеснока.
  • Варите пару минут после того, как мясные шарики всплывут.
  • С рисом

    Приготовленное таким методом блюдо имеет необычный вкус и потрясающий цвет, что можно увидеть на фото. Рисовый суп с фрикадельками получается ярко-красным, ведь в него добавляют и свежий помидорчик, и томатную пасту. Мясные шарики пропитываются бульоном и становятся еще вкуснее и нежнее. Каждый человек должен попробовать такое блюдо хотя бы однажды.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 зубочек;
    • фарш говяжий – 450 г;
    • перец, соль;
    • масло постное – 4-5 ст. л.;
    • картошка – 3 крупных;
    • лук – 2 шт.;
    • рисовая крупа – 80-100 г;
    • помидоры – 6 небольших;
    • морковка – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 3,2 л.

    Способ приготовления:

  • Почистите морковку, один лук, измельчите. Положите на сковородку с постным маслом, начните обжаривать.
  • Бланшируйте помидоры, удалите шкурку, нарежьте мелко. Добавьте на сковородку. Продолжайте жарку на протяжении пяти минут.
  • Вскипятите воду. Промойте рис. Бросьте в кипяток вместе с солью, перцем, варите на минимальном огне 10 мин., потом положите картошку.
  • Оставшуюся луковицу и чеснок измельчите, добавьте в фарш. Насыпьте соли и перца. Скатайте шарики.
  • Положите фрикадельки, пасту томатную, зажарку. Еще примерно минут 10 варите.
  • С вермишелью

    Макаронные изделия часто добавляют в первые блюда. Рецепт, представленный ниже, отличается особенной оригинальностью. В блюдо добавляются грибы, что придает ему изысканный утонченный вкус. О том, как варить суп с фрикадельками и вермишелью, нужно знать каждому человеку, который хочет разнообразить свое меню. Это грибное блюдо очень всем понравится.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 крупная;
    • фарш говяжий – 340 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • специи, соль;
    • паста томатная – 25 мл;
    • вермишель-паутинка – 2 ст. л.;
    • сырые шампиньоны – 180 г;
    • лук – 2 шт.;
    • постное масло.

    Способ приготовления:

  • Измельчите одну луковицу и морковку. Порежьте грибы пластиночками.
  • В сковородке подогрейте масло. Лук с морковкой обжарьте, чтобы размягчились. Добавьте грибы, специи. Готовьте, пока не выпарится излишек жидкости. Добавьте томатной пасты и отключите спустя пару минут.
  • В фарш добавьте лук, который остался, специи, перемешайте. Скатайте шарики.
  • Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь.
  • Почистите и порежьте картошку. Положите в воду, когда та закипит, варите до полуготовности.
  • Бросьте в бульон мясные комочки, приправы. Дождитесь, когда они всплывут. Добавьте вермишели и зажарки. Когда бульон начнет кипеть, бросьте в вермишелевый суп лавровый лист. Накройте, варите еще 2 мин.
  • Сырный­

    Блюдо, описанное ниже, очень необычное. Его вкус и аромат просто поражают. Если вы будете следовать рецепту, то у вас получится не обыкновенный суп с фрикадельками и сыром, а тыквенный. Его сладковатый вкус понравится даже ребенку. Благодаря яркому и насыщенному цвету блюдо бесподобно выглядит на фото. Аналогично можете сделать кабачковый фрикадельковый суп.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 3,1 л;
    • помидор – 1 шт.;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • фарш из курицы – 330 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • приправы;
    • ломтик тыквы – 300 г;
    • сыр плавленный – 255 г;
    • фасоль стручковая – 300 г;
    • морковка – 1 крупная;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль морская – 5 грамм.

    Способ приготовления:

  • Бросьте в бульон порезанную картошку и начинайте варить на маленьком огне.
  • Порежьте очищенную тыкву кусочками. Добавьте ее вместе с фасолью в бульон, когда картошка почти доварится. Посолите, приправьте.
  • Натрите морковку, порежьте лук, обжарьте в масле оливковом. Добавьте в блюдо.
  • Бланшируйте помидор, натрите и положите в кастрюлю.
  • Фарш, предварительно посолив и приправив, вымесите. Сформируйте шарики. Положите в бульон.
  • Натрите сыр, бросьте в блюдо. Варите, пока он полностью не растает. Настаивайте некоторое время.
  • Гороховый

    Если вам хочется попробовать изысканное и необыкновенное блюдо, то приготовьте следующее. Суп гороховый с фрикадельками готовится с одним секретным ингредиентом, который придает мясным шарикам неземной вкус и удивительную нежность. Блюдо получается питательным. Если вы сделаете его хотя бы один раз, то гарантированно внесете в список своих любимых. с фрикадельками?

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 большая;
    • пармезан тертый – 3 ст. л.;
    • укроп – пучок;
    • сушеный горох либо нут – 1,5 стакана;
    • индюшиный фарш – 450 г;
    • соль;
    • вода – 2,25 л;
    • лаврушка – 3-4 листочка;
    • лук – 1 маленький;
    • масло оливковое – 25 мл;
    • морковка – 1 крупная.

    Способ приготовления:

  • Залейте горох водой на ночь, промойте.
  • Измельчите лук, морковь. Обжарьте с добавлением оливкового масла.
  • Картошку порежьте кубиками.
  • Закипятите воду, бросьте в нее горох, варите минут 40-45, периодически снимая пенку.
  • Положите в кастрюлю картошку с луком, морковкой. Томите 10 мин.
  • Фарш тщательно перемешайте с тертым пармезаном, солью. Накрутите шариков, бросьте их в бульон. Киньте лавровый лист, готовьте четверть часа.
  • За несколько минут до отключения присолите. Подавайте, притрусив укропом.
  • С лапшой

    Домашние макаронные изделия многие люди предпочитают магазинным. Они получаются вкусными, мягкими, не развариваются. Если вы тоже являетесь их поклонниками, попытайтесь сделать суп лапшу с фрикадельками. Он выходит очень питательным, поэтому не рекомендован людям, соблюдающим диету. Вместо лапши можете сделать клецки, тоже будет очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • зелень – пучок;
    • соль, перец;
    • яйцо – 1 шт.;
    • бульон овощной – 2 л;
    • вода ледяная – 20 мл;
    • мука – 130 г;
    • чеснок – 1 зубочек;
    • морковка – 1 маленькая;
    • луковицы – 2 небольших;
    • масло постное – 50 мл;
    • фарш из свинины и говядины – 0,3 кг;
    • сухарики панировочные – 50 грамм.

    Способ приготовления:

  • Взбейте яйцо с холодной водой. Перемешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Сделайте из него шар, положите в пакет и оставьте на столе на полчаса.
  • Раскатайте тесто очень тоненько. Нарежьте лапшу из получившегося листа. Длину и ширину ее выберите на свое усмотрение. Оставьте ее на столе, чтобы она хорошо просохла и ломалась.
  • Натрите на терке одну луковицу и чеснок, добавьте в фарш вместе с сухарями, солью, перцем. Перемешайте и отбейте. Скатайте шарики и поместите в холодильник.
  • Почистите и измельчите морковку, лук, который остался. Обжарьте в масле.
  • Поставьте бульон на огонь и ждите, чтоб он закипел. Положите туда овощную зажарку, а через несколько минут мясные шарики.
  • Когда комочки мяса начнут всплывать, бросьте лапшу и варите, пока она не приготовится. Для подачи украсьте блюдо рубленой зеленью.
  • С рыбными­

    Отличный своеобразный вариант ухи для тех, кто не любит, когда рыба в бульоне плавает кусочками. Суп с рыбными фрикадельками понравится как детям, так и взрослым. Он получается сытным, наваристым. Есть варианты супов как с белой, так и с красной рыбой. Стоит отметить, что при добавлении последней блюдо получается более изысканным. Такое можете приготовить даже к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 400 г;
    • соль, перец;
    • рис – 60-75 г;
    • укроп – пару веточек;
    • луковицы – 2 небольших;
    • помидоры – 2 крупных;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковка – 2 маленьких.

    Способ приготовления:

  • Из рыбного филе сделайте фарш. Добавьте соли, перца. Скатайте шарики и остудите их.
  • Нарежьте морковку мелким кубиком.
  • Доведите до кипения пару литров воды. Положите туда морковку, рис промытый, луковицы целиком, соль, перец. Готовьте примерно 5 минут.
  • Положите в супчик картошку. Когда она будет почти готовой, достаньте лук и бросьте лососевые комочки.
  • Порежьте помидор крупно. Когда рыбные комочки начнут всплывать, бросьте томат без шкурки и доведите до вкуса приправами.
  • Когда помидор размягчится, разомните его вилкой и снимите блюдо с плиты.
  • Гречневый­

    Вариант блюда, который вы, скорее всего, пробовали, будучи маленькими детьми. Суп с фрикадельками и гречкой очень ароматный и вкусный. Если хотите сделать его посытнее, то возьмите фарш из свинины, говядины или их смеси. Суп с фрикадельками из курятины будет более легким. Из лука с морковкой можете сделать зажарку либо положить их в блюдо целиком, а в конце варки удалить.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,3 л;
    • морковка – 1 средняя;
    • луковица – 1 крупная;
    • зелень;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • сельдерея корень – 50 г;
    • картофель – 1 шт.;
    • соль, перец;
    • крупа манная – 25 г;
    • гречка – четверть стакана;
    • фарш из говядины и свинины – 0,25 кг.

    Способ приготовления:

  • Поделите лук пополам.
  • Перемешайте фарш, манку, перец и соль, половину измельченной луковицы, сделайте круглые комочки.
  • Закипятите воду и бросьте в нее гречку, варите четверть часа.
  • Положите в кастрюлю порезанную картошку с сельдереем, варите минут 10.
  • Пассеруйте измельченные лук с морковкой в сливочном масле, бросьте в бульон.
  • Когда картошка почти приготовится, положите шарики фарша, добавьте соли с перцем. Варите до их всплывания. Подавайте с зеленью.
  • Детский

    Мамочки знают, как трудно накормить маленьких приверед. Заставить из есть первое практически невозможно. Кроме того, для малышей запрещены многие продукты и специи. Тем не менее, первые блюда должны включаться в их рацион обязательно. Попробуйте приготовить для своего чада суп с фрикадельками. Скорее всего, он будет ему по вкусу. Читайте, как готовить суп с фрикадельками для детей.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 маленькая;
    • соль;
    • фарш куриный – 0,25 кг;
    • вода – 1,5 л.;
    • укроп – несколько веточек;
    • яйцо – 1 шт.;
    • луковица – 1 небольшая;
    • картошка – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Разрежьте лук на две половины. Одну прокрутите в мясорубке, а вторую положите вариться в воду вместе с целой морковкой.
  • Перемешайте фарш с яйцом, солью, луковым пюре, сделайте шарики.
  • Положите в бульон порезанную картошку и соль. Когда она будет почти готова, достаньте лук с морковкой и бросьте комочки фарша.
  • Бесспорно одно из излюбленных блюд в русской кухне - это суп с фрикадельками. Он достаточно прост и быстр в приготовлении, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. К тому же, вы не потратите много денег на ингредиенты для супа с фрикадельками, что тоже немаловажно в нашей непростой кризисной обстановке.

    Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то смело можете это делать именно в приготовлении супа с фрикадельками. Например, можно взять говяжий, свиной, домашний (свинина с говядиной) или даже рыбный фарш. Продолжить экспериментировать можно, добавив в суп различные крупы или макаронные изделия. Эти ингредиенты сделают ваш суп более сытным. А если вы добавите болгарский перец и немного консервированной , то супчик поднимет настроение вам и всем домочадцам, которые соберутся за обеденным столом.

    Есть много способов приготовить суп с фрикадельками, мы рассмотрим 5 самых вкусных методов. Начнем учиться готовить с традиционного рецепта этого блюда, и у нас получится именно тот вкусный суп, который мы ели в далеком детстве на кухне у любимой бабушки

    Традиционный рецепт приготовления мы рассмотрим более подробно, чем все остальные. Итак, начинаем. Нам потребуются:

    • Куриный фарш - 350 грамм;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Растительное масло – 3 столовых ложки;
    • Сливочное масло – по вкусу;
    • Лавровый лист – по вкусу;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Свежий укроп и зеленый лук – по вкусу.
    Как приготовить фрикадельки для супа?

    Фрикадельки – основа нашего супа, поэтому куриный фарш будет лучше приготовить самим. Для классического рецепта мы выбрали куриный фарш, так как он придает супчику нежный и сливочный вкус.

    1) Приготовление фарша

    Всем давно известно, что в магазинах для приготовления фарша используют курицу или мясо не первой свежести, а чтобы такой фарш долго не портился и лучше хранился, в него добавляют различные консерванты. Мы советуем позаботиться о своем здоровье, поэтому будем готовить фарш самостоятельно:

    • Возьмите размороженную курицу, помойте ее, отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку.
    СОВЕТ! Не используйте куриную кожу, так как в ней содержится много холестерина, к тому же она очень калорийная.
    • Все тщательно перемешайте в миске;
    • Если вы счастливый обладатель кухонных весов, отвесьте на них 350 грамм фарша. В случае, когда дома нет кухонных весов, наберите фарш в ладонь – это и будет наше необходимое количество фарша для фрикаделек. Оставшиеся ингредиенты, положите в морозилку;
    • Положите фарш в тарелку, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте репчатого лука. Для этого предварительно порежьте половинку луковицы на мелкие кубики.
    • Все тщательно перемешайте.
    ИНТЕРЕСНО! Добавьте в фарш холодную кипяченую воду или молоко, это сделает фарш более нежным и сочным;
    2) Формирование фрикаделек

    Сформировать фрикадельки можно несколькими способами:

    • Возьмите чайную ложку, наберите туда фарш и выкладывайте его на заранее приготовленную тарелку.
    • Смочите ладони холодной водой или смажьте их растительным маслом. Берите руками кусочки фарша и лепите из них маленькие «колобочки».
    Способ приготовления

    Когда фрикадельки готовы, переходим к приготовлению самого супа:

  • Наберите в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 1 чайную ложку без горки соли и доведите до кипения.
  • Вымойте картофель, очистите его от кожуры и по вашему выбору нарежьте ее в форме брусочков либо кубиков.
  • Когда вода в кастрюле начнет закипать, аккуратно положите туда заранее приготовленные нами фрикадельки, доведите воду до кипения и уменьшите огонь, дав куриным шарикам повариться 5 минут. При этом не забывайте снимать пену шумовкой.
  • Следующим шагом будет добавление порезанного картофеля в кипящий бульон. Варите его на среднем огне.
  • Теперь подготовьте зажарку для супа. Для этого помойте одну морковь, почистите её и потрите на крупной терке. Возьмите 0,5 головки репчатого лука и порежьте его на мелкие кубики. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и переложите туда подготовленные морковь и лук, обжарьте их 3-4 минуты на медленном огне. В самом конце добавьте сливочное масло.
  • Смешайте овощную заправку с нашим супом.
  • Добавьте лавровый лист, 3-4 штуки черного перца горошком и варите 10-15 минут.
  • Возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, вымойте их под холодной проточной водой, дайте воде стечь. Теперь кладите зелень на разделочную доску, мелко нарежьте и пересыпайте все в кипящий суп. Накройте блюдо крышкой, давая ему немного потомиться, и снимите кастрюлю с огня.
  • На этом приготовление классического супа с фрикадельками заканчивается, поэтому предлагаем вам рассмотреть еще 2 более экстравагантных рецепта того же блюда.

    Суп с фрикадельками в мультиварке – это облегченный и полезный вариант нашего блюда. Данный супчик готовится без жарки овощей, но от этого он становится еще более вкусным.

    Ингредиенты для блюда:

    • Куриный фарш – 350 грамм;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Рис – 3 столовые ложки;
    • Яйцо (для фарша) – 1 штука;
    • Черный перец горошком – по вкусу;
    • Лавровый лист – по вкусу;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Свежий укроп – по вкусу.
    Способ приготовления

    Если вы уже приобрели все необходимые ингредиенты, переходим к приготовлению блюда:

  • Возьмите покупной фарш или приготовьте его самостоятельно.
  • Вбейте в фарш одно яйцо, по вкусу добавьте соль и перец. Тщательно все перемешайте.
  • Вылепите из фарша куриные «колобочки».
  • Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте ее в форме кубиков.
  • Вымойте морковь, очистите ее и пропустите через крупную терку.
  • Очистите лук, нарежьте его кубиками.
  • Фрикадельки, нарезанный картофель, морковь и лук выложите в мультиварку. По вкусу добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
  • Налейте в чашу мультиварки воды, накройте крышкой и выберите режим «тушение» на 40 минут.
  • За 15 минут до конца приготовления высыпьте в мультиварку промытый рис.
  • В самом конце возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, мелко нарежьте их и высыпьте в суп.
  • ВАЖНО! Чтоб вам было удобнее формировать фрикадельки смочите руки водой или растительным маслом.

    Этот вариант супа идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Он менее калориен и более полезен, чем традиционный вариант данного блюда.

    Данный вариант приготовления супчика всегда получается вкусным и сытным. Хозяек также радует то, что он готовиться очень просто и быстро, не отнимая при этом много сил.

    Такой вариант приготовления понравится и взрослым, и маленьких деткам.

    Ингредиенты для блюда:

    • Куриный, говяжий или свиной фарш – 300 грамм;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Тонкая лапша – 100 грамм;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Луковица – 1 штука;
    • Черный перец горошком – по вкусу;
    • Лавровый лист – по вкусу;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Свежий укроп – во вкусу.
    Способ приготовления

    Будем готовить супчик поэтапно:

  • Сначала выберите фарш для фрикаделек, можно взять куриный, говяжий или свиной фарш. Добавьте в него яйцо. Тщательно все перемешайте. Вылепите из полученной массы мясные шарики.
  • Переходим к овощам. Возьмите 3 картофелины, одну морковку и головку лука. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Картофель переложите в кипящий бульон, а остальные овощи обжарьте на сковороде в течение 3-4 минут.
  • Зажарку и мясные фрикадельки добавьте в бульон, накройте крышкой и дайте повариться 10-15 минут.
  • Теперь добавьте тонкую лапшу и поварите еще 3 минуты.
  • Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще 15 минут.
  • ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы лапша не переварилась, иначе вермишель станет кашеобразного состояния.

    Суп с фрикадельками и лапшой получается очень аппетитным на вкус, а главное – сытным и наваристым. Такой суп станет лучшим решением для семейного обеда.

    Суп с фрикадельками завоевывает не только сердца россиян. Благодаря своей легкости и сытности он давным-давно получил популярность и за границей, в том числе и в Италии. Итальянский суп с фрикадельками – это очень ароматное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты для блюда:

    На итальянский суп с фрикадельками ингредиентов уходит немного больше, чем на классический вариант приготовления.

    • Говяжий фарш – 350 грамм;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Репчатый лук – 2 штуки;
    • Морковь – 3 штуки;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Пармезан – 1 стакан;
    • Чеснок – 1 штука;
    • Томатная паста – 3 столовых ложки;
    • Свежий укроп и петрушка – по вкусу;
    • Соль и перец – по вкусу.
    Способ приготовления

    Как только все необходимые ингредиенты куплены, начинаем приготовления нашего блюда:

  • В миску выложите говяжий фарш, яйцо, чеснок, сыр, петрушку и укроп. К пожеланию можно добавить панировочные сухари. Все содержимое тщательно перемешайте.
  • Теперь из полученной массы вылепите фрикадельки. Лучше всего делать это при помощи чайной или столовой ложки (в зависимости от желаемого размера).
  • В кипящую воду положите фрикадельки, варите их около 3-5 минут, достаньте говяжьи шарики из кастрюли и переложите в тарелку.
  • В ту же воду теперь добавляем овощи. Предварительно обжаренные и мелко порезанные перец и лук, а также морковь, сельдерей и картофель высыпьте в кастрюлю, варите 15 минут.
  • Спустя 10 минут, после того как вы засыпали вариться овощи, добавьте чеснок, томатную пасту и говяжьи фрикадельки.
  • Поставьте огонь на максимум и доведите суп до кипения. Выключите огонь и дайте настояться вашему блюду еще 10-15 минут.
  • В самом конце посыпьте суп мелко нарезанными укропом и петрушкой.
  • Этот вариант блюда в отличие от классических рецептов можно подавать и на ужин. Итальянский суп с фрикадельками получается необыкновенно вкусным, изысканным и пикантным благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.

    Напоследок рассмотрим необычный вариант приготовления супа с фрикадельками, а оригинальным он считается из-за того, что фрикадельки здесь приготовлены из рыбного фарша.

    Ингредиенты для блюда:

    • Рыбное филе – 300 грамм;
    • Панировочные сухари – 4 столовых ложки;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Черный перец горошком – по вкусу;
    • Лавровый лист – по вкусу;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Свежий укроп – по вкусу.
    Способ приготовления

    Начинаем готовить суп с рыбными фрикадельками:

  • Возьмите филе рыбы и приготовьте из него фарш, перекрутив его на мясорубке. Для однородности массы добавьте в полученный фарш панировочные сухари и яйцо. Посолите, поперчите и положите специи по вкусу. Вылепите из фарша рыбные шарики-фрикадельки.
  • Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте его небольшими ломтиками.
  • Подготовьте зажарку для супа. Возьмите одну морковь, натрите ее на крупной терке. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные овощи выложите на сковороду и потушите на медленном огне на протяжении 3-4 минут.
  • Опустите в кипящий бульон рыбные фрикадельки, варите их на протяжении 10-20 минут.
  • Добавьте в суп 2 штучки лаврового листа и 3 горошка черного перца.
  • В конце помойте укроп, мелко нарежьте его на доске и высыпьте в суп.
  • Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
  • Суп с рыбными фрикадельками готов. Приготовленное блюдо удивит всех домочадцев своим необычным вкусом и насытит их желудки.

    Как видите, рецептов приготовления супа с фрикадельками достаточно много. Разные вариации супа из фрикаделек можно приготовить, имея при этом минимум ингредиентов. Все варианты отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, калорийностью, но их объединяет лишь одно – неповторимый вкус.

    Выбирая любой рецепт этого первого блюда, будьте уверены, что у вас получится вкусный и насыщенный супчик. Готовьте по нашим рецептам с любовью и тогда ваши блюда будут съедаться на «ура». Желаем приятного аппетита!

    Слово «фрикадельки» с разных европейских языков переводится как обжаренные в масле и отваренные в воде кусочки фарша из рыбы, мяса или птицы в виде шариков или небольших лепешек.

    Всем нам с детства знакомо это вкусное блюдо — суп с фрикадельками.

    Этот супчик несложен в приготовлении и состоит из довольно простых ингредиентов.

    Основа — это конечно же фарш для самих фрикаделек, овощи и другие ингредиенты, варьируя которые по вашим предпочтениям и вкусам ваших домочадцев, вы можете поэкспериментировать и выбрать свой любимый рецепт супа с фрикадельками.

    Как правильно варить суп с фрикадельками

    Чтобы приготовить этот нехитрый суп, нам прежде всего понадобится решить из какого фарша будут наши фрикадельки

    Тут есть несколько вариантов: мясо (свинина+говядина, например), птица или рыба

    Фарш может использоваться как в чистом виде, так и с добавлением зелени, репчатого лука, хлеба, овощей и даже орехов. Один этот пункт уже вносит заметное разнообразие в вариации рецептов для данного супа

    Способов приготовления самих фрикаделек также несколько: их можно скатать в виде шариков, либо отщипывать от фарша небольшие (размером с грецкий орех) кусочки и бросать их сразу в кипящую воду, от чего они схватываются и сохраняют свою форму

    С помощью формочек для льда с подходящими ячейками, вы можете заготовить фрикадельки впрок, тогда они получатся в виде ячеек имеющейся у вас формы для льда

    Этот интересный способ может особенно понравиться деткам, которые любят изучать содержимое своей тарелки в процессе приема пищи

    Кроме самих фрикаделек в этот суп добавляется зажарка из лука и моркови, картофель, рис или вермишель (лапша) и конечно зелень, которая придает супу не только свои полезные свойства и витамины, а еще и красивый оттенок, и неповторимый аромат

    Читайте эту статью и готовьте вкусный и полезный суп из фрикаделек для себя и своей семьи!

    Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

    Ингредиенты:
    • фарш куриный — 400 грамм
    • картофель — 4 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • зелёный горошек — 200 мл
    • зелень — 1 пучок
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • раст. масло для пассеровки
    Приготовление:

    Первым делом приготовим из куриного фарша, лука, соли и перца наши фрикадельки и уберем их ожидать своей очереди в холодильник

    Нарезанный кубиком картофель погружаем в кастрюлю с кипящей водой

    Пока картофель варится, приготовим пассеровку для нашего супа: для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выложим мелко нарезанные лук и морковь и обжарим до легкого золотистого цвета

    К картофелю через 10 минут после закипания добавляем пассеровку, зеленый горошек и фрикадельки. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим еще минут 10 на небольшом огне

    За минуту до окончания варки добавляем зелень и чеснок

    Затем выключаем огонь и даем настояться готовому супу под крышкой минут 20-30, после чего разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом этого ароматного и легкого супчика!

    Рецепт супа с вермишелью

    Ингредиенты:

    • фарш — 300-400 грамм
    • картофель — 4-5 шт
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • вермишель(лапша) — 1 стакан
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • зелень
    • перец
    • лавровый лист
    Приготовление:

    Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту и засыпаем в нее нарезанный кубиками картофель

    Пока он варится, готовим зажарку из лука и моркови

    В кастрюлю к картофелю добавляем готовую зажарку, лавровый лист, фрикадельки и специи

    Доводим до кипения, варим минут 15, после чего добавляем вермишель чеснок и зелень

    Снова даем супу закипеть, варим еще пару минут, выключаем и даем постоять под крышкой минут 10-15, чтобы вермишель дошла и вкус всех ингредиентов стал еще гармоничнее.

    Получилось очень аппетитно!

    Ингредиенты:

    • картофель — 4-5 шт
    • рис — 1/3 стакана
    • лук — 1 шт
    • морковь — 1-2 шт
    • фарш — 250-350 грамм
    • зелень
    • лавровый лист
    Приготовление:

    Картофель заливаем водой и ставим на огонь

    Пока он варится формируем фрикадельки и нарезаем овощи для нашего супа

    К картофелю добавляем рис и натертую морковь, варим 10 минут

    Следом отправляем фрикадельки и луковую зажарку, солим по вкусу

    Доводим до кипения, уменьшаем огонь, ждем еще минут 7-10, добавляем зелень и через 1-2 минуты выключаем огонь.

    Наш суп с фрикадельками и рисом готов — приятного аппетита!

    Суп в мультиварке

    Ингредиенты:
    • фарш — 400 грамм
    • картофель — 2 шт
    • лук — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • макароны — 1 стакан
    • чеснок — 1 зубчик
    • перец
    • лавровый лист
    • специи для фарша
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    К фаршу добавляем натертый лук, измельченный чеснок, солим, перчим

    Хорошенько размешиваем фарш и формируем из него фрикадельки

    Включаем мультиварку на режим жарки. В чашу заливаем масло и обжариваем на нем фрикадельки с двух сторон

    Отправляем к фрикаделькам нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности

    Следом отправляем нарезанные морковь и картофель, лавровый лист и макароны

    Солим и заливаем содержимое чаши водой (около 2 л).

    Закрываем клапан на крышке мультиварки и выбираем программу суп

    Следующий час посвятите себе и своим близким, например, сходите все вместе на прогулку, после которой вы сможете насладиться вкусным супом с фрикадельками, приготовленным в мультиварке

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт как приготовить суп с фрикадельками

    Теперь вы знаете все тонкости приготовления супа с фрикадельками

    Следуя рецептам, приведенным в этой статье, можете не сомневаться — у вас получится отменное блюдо, которое с удовольствием попробуют ваши домочадцы!

    Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

    Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

    Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

    Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

    • Для мягкости

    Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

    • Для пикантности

    Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

    • Для «пышности»

    Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

    Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

    • Для насыщенного вкуса и аромата

    Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

    При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

    • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
    • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
    • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
    • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

    Формируем фрикадельки для первых блюд

    Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

    Смачиваем руки перед лепкой

    Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

    «Смягчаем» фарш

    Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

    Охлаждаем заготовку

    Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

    Как приготовить

    Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

    Время приготовления блюда: ~ 30 мин.

    Количество порций: 6.

    Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):
    • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
    • 1 маленькая луковица;
    • 2 ст. л. панировочных сухарей;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • соль, черный молотый перец.

    В качестве дополнения (по желанию):

    • свежая зелень (петрушка, укроп);
    • сметана.
    Приступим к приготовлению блюда

    1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

    2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

    Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

    3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

    4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

    5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

    Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

    Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

    Вконтакте