Соление огурцов в зиму без уксуса. Помидоры с виноградом без уксуса. Действовать будем так

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

  1. Маринованные помидоры — 11 рецептов вкуснейших помидорок

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Август…Жаркая пора для хозяек. Надо обеспечить семью запасом консервации на предстоящую зиму. Женщины варят варенье, делают компоты, консервируют помидору, заготавливают различные салаты, лечо, борщовые приправы. И, конечно, все хозяйки маринуют огурцы. Ни одно по-настоящему русское застолье не обходится без маринованных огурчиков.

Рецептов c огурцами (консервация) огромное количество. Их можно найти в бабушкиных и маминых записях, в книгах по кулинарии и, безусловно, в интернете. Главное в этом разнообразии – знать точно, чего хочешь.

Некоторые хозяйки не любят использовать в консервации такой продукт, как уксус (хотя, казалось бы, без него нельзя обойтись). На сегодняшний момент придумано много интересных рецептов именно маринования и соления огурцов без уксуса. Представляем некоторые из них.

Вкусные, хрустящие и не слишком солёные огурцы, замаринованные без уксуса

Огурцы необходимо замочить на два-три часа. В это время подготавливаем банки (лучше двухлитровые) и крышки (способ стерилизации можно выбрать любой: от прокаливания в духовке до отчистки на пару). В готовые банки закладываем зелень (предварительно вымытую): хрен, смородина (молодые маленькие листочки), укроп (только зонтики), дубовый листья. На каждую банку идёт пять-шесть зубчиков чеснока, 7-8 горошин перца и одна ложка (столовая с горкой) сухой горчицы.

Следующим этапом подготавливаем рассол – ложка (большая с горкой) крупной соли (лучше каменной).

Заливаем рассолом огурцы. Накрываем капроновыми крышками. Ставим в поддон и оставляем в тепле на несколько дней, пока сами огурцы не изменят свой цвет. Для чего нужен поддон…рассол будет вытекать, а если его вытечет слишком много, подготовьте ещё рассола и добавьте в банки.

Через три дня сливаем готовый маринад. Будьте аккуратны, осадок нужно будет убрать с помощью чистой воды после слива маринада (залить водой до половины и слить вместе с осадком).

Маринад необходимо закипятить, потом снова залить им огурцы, добавить стручок острого красного перчика чили и закатать банки алюминиевыми крышками.

Эти огурцы обязательно надо укутать на одни сутки. Ну а потом…ждать зимы, чтобы насладиться удивительным вкусом маринованных огурцов, сделанных без использования уксуса.

Хрустящие и ломкие огурцы в трехлитровой банке

Ингредиенты (на трехлитровую тару, банку или кадку):


Этапы приготовления:

  • стерилизуем банки;
  • подготавливаем овощи (заливаем на два-три часа огурцы холодной водой, моем морковь, режем на дольки перец, тщательно очищая его от зёрен, чистим чеснок);
  • закладываем в банки зелень и специи;
  • набиваем овощами в произвольном порядке;
  • заливаем банки горячей водой (минут на пятнадцать);
  • добавляем в горячую воду каменную соль, сахарный песок, лимонную кислоту, закипячиваем и заливаем банки, снова сливаем и закипячиваем (так 3-4 раза);
  • закатываем банки алюминиевыми крышками, укутываем их и ставим в тёмное место.

Огурцы получаются хрустящие, чуть сладковатые, ломкие. Овощи придают им пикантный вкус.

Огурцы, консервированные с водкой

Это очень необычный и немного сложный рецепт консервации. Он, как и другие, не предусматривает использование уксуса. Огуречки получаются хрустящие, с интересным вкусом. Рассол тоже обладает уникальными качествами (мужчины поймут какими).

Что понадобится:

  • Огурцы маленькие или среднего размера – 3,5 килограмма.
  • Несколько зубчиков чеснока (на вкус).
  • Сладкий и горький перец– 3 и 1 штуки соответственно.
  • Лавровый лист, зелень укропа, хрена, листья смородины чёрной и вишни.
  • Горчица (лучше в зёрнах) – по вкусу.
  • Душистый и чёрный перец– 12-15 горошин.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Крупная соль – 200 грамм.
  • Вода – 3 литра.

Пошаговое приготовление.

Шаг первый . Замачиваем огурцы на два-три часа в холодной воде (можно добавить щепотку лимонной кислоты)

Шаг второй . Стерилизуем банки (лучше всего прокалить в духовке)

Шаг третий . Подготавливаем овощи и зелень. Заполняем банки

Кстати, есть определенные правила по заполнению банок. Зелень кладётся вниз и вверх. На неё кладут сладкий и острый перцы. Зубчики чеснока можно положить в произвольном порядке, как и перец горошком.

Шаг четвёртый . Подготавливаем рассол. В этом рецепте рассол готовят для каждой банки отдельно.

Воду вскипятить первый раз (без соли, сахара). Банки с овощами залить водой. Подождать несколько минут. Перелить, добавить сахар и каменную соль, по требуемому количеству, и снова вскипятить. В банки добавить водку и горчицу, залить рассолом. Закрыть банки, укутать на сутки, потом убрать в холодное место, лучше всего в погреб.

Огуречики оригинальные с душистыми травами

Этот рецепт для любителей необычных и очень приятных вкусовых ощущений. Изюминкой рецепта являются пряные травы, которые используются в большом количестве.

Ингредиенты по рецепту:

  • огурцы – 4 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, эстрагона, тархуна, сельдерея – около 300 грамм;
  • веточка укропа с семенами;
  • корень хрена (мелко порезанный хрен, который кладётся на дно и наверх банки предотвращает появление плесени);
  • горчица (сухая)- 160 грамм;
  • соль (крупная)- 260 грамм;
  • вода – 4 литра.

Как готовить.

Огурцы и зелень (заранее приготовленные, хорошо вымытые, огурцы еще и со срезанными кончиками) закладывают в банки слоями с добавлением чеснока. Готовым рассолом (вода, соль, горчица) заливают банки и оставляют огурцы кваситься на три дня. Потом рассол сливают, кипятят, заливают банки и закатывают огурчики. Через несколько недели можно кушать.

Есть ещё варианты приготовления огурцов без уксуса: с травами и листьями, с овощами, например, с луком. Все они интересны, а конечный продукт по вкусовым качествам превзойдет самые смелые ожидания хозяйки.

Видео рецепт

Невозможно представить зимний стол без хрустящих соленых огурцов. Но чтобы такое блюдо приносило только пользу здоровью, а не вред, необходимо правильно их законсервировать. Любимые многими , при приготовлении которых используется уксус, лучше заменить солеными. Такой продукт получается в процессе природного брожения, без добавления уксуса, который не приносит пользы организму, а людям с болезнями желудочно-кишечного тракта может нанести вред.

Для того чтобы соленые огурцы хорошо хранились всю зиму, необходимо правильно их законсервировать. Рассмотрим один из наиболее распространенных и проверенных рецептов.

Как законсервировать на зиму соленые огурцы в банках без уксуса

Список ингредиентов:

В расчете на 2 трехлитровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 5 л воды;
  • 7-8 столовых ложек соли (не йодированной);
  • 3-5 стручков острого перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • головка чеснока;
  • стебля укропа;
  • листья вишни, смородины, дуба, (по 10- 15 штук на банку);
  • 2 листка хрена

Процесс консервации огурцов в банке можно условно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовка овощей для засолки. Необходимо выбрать плоды небольшого размера и хорошо их вымыть. Лучше всего годятся для консервации свежие огурцы, сразу после сбора. Если они уже постояли и немножко привяли – намочите их на 5-7 часов в холодной воде.
  2. Складываем огурцы в посуду. В емкость с широким дном положить нарезанный кусочками перец и корень хрена, несколько зубцов чеснока, листья и зелень. Укроп выбирайте старый, который с «зонтиками» семян, но еще не сухой, а зеленый.
  3. Следующим слоем сложите огурцы. Так послойно перекладываем все овощи с зеленью и пряностями. Сверху должны быть листья.
  4. Готовим рассол. Разводим соль в воде до полного растворения и заливаем подготовленные плоды с листьями и пряностями.
  5. Оставляем посуду с огурцами на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в помещении тепло, плоды засолятся быстрее, если прохладно – необходимо больше времени. Готовность можно определить на вкус — они становятся кисло — солеными, а также изменят цвет.
  6. Слить образовавшийся рассол в другую емкость, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 2-3 минут.
  7. Кипящим рассолом залить огурцы и оставить остывать на 5-6 часов (можно и на ночь).
  8. Слить рассол и еще раз проварить 2-3 минуты.
  9. Огурцы в это время хорошо промыть кипятком.
  10. Сложить огурцы в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим рассолом и закатать. Листья и пряности в банки не складывать, а просто выбросить, свою функцию они исполнили при засолке.
  11. Банки с огурцами перевернуть вверх дном, хорошо укутать (можно старой курткой или одеялом) и оставить остывать при комнатной температуре.

Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре, они не испортятся.
Если нет большой емкости, или для сокращения времени приготовления можно солить прямо в банках, сразу складывая в них подготовленные огурцы и листья с пряностями. Таким же способом сливать и варить рассол, заливая им овощи. В этом случае зелень можно и не выбрасывать.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.


Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение

Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:(Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация и .

Будьте всегда здоровы!

Скажите, кто не любит зимой открыть баночку вкусных, хрустящих, ароматных огурчиков? К картошечке, под водочку, к любому блюду, в оливье или винегретик — ну куда же без соленых огурчиков? Каждая хозяйка старается заготовить их как можно больше, особенно, если имеется в наличии подвал, хотя многие рецепты позволяют и в квартирных условиях держать заготовки без проблем. Рецептов консервации огурцов в инете не меряно, каждый свое что-то предлагает, и тут уж глаза разбегаются у начинающей хозяйки — а каким же рецептом воспользоваться?! Наши подсказки – засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты, одни из лучших.

Тут исходите из того, что хотите получить — быстро и без проблемно неважно что, или консервацию, полезную для здоровья. Думается, что последнее все же умный человек предпочтет, вредностями всякими нас и так пищевая промышленность полным ходом потчует, потому хочется именно полезное закрыть, и зимой угощать домочадцев полезными и вкусными заготовками. Итак, давайте рассмотрим, как же нам уйти от консервированных вредностей и закатать на зиму не только вкусные, но и полезные продукты.


Самый полезный вариант — овощи со своего участка, никакой химией не обработанные. Это идеальный вариант. К нему: не применять уксуса, аспирина и даже лимонной кислоты, огурчики закрывать квашеные, с горчицей, в томатном соке, в крайне случае — заменить уксус обычный яблочным.

Если уж своих вырастить огурчиков нет возможности, максимально избавляемся от возможных последствий химической обработки овощей — тщательно моем, замачиваем, воду сливаем, еще раз промываем. Это даст возможность не только хрусткости огурцам прибавить, а еще и освободить их от всяческой гадости, которая из них в воду выйдет, и огурцы останутся практически чистыми во всех отношениях, можно закрывать. Теперь рассмотрим, чтобы хрустящие были, вкусные, полезные.

Квашеные огурцы без уксуса

Самое первое, что на ум приходит — это огурцы перед консервацией заквасить. Это самый естественный метод, когда во время брожения в рассоле появляется натуральная кислота из самих огурчиков, потому они как раз самые полезные получаются. Рассмотрим подробнее рецепты квашеных холодным рассолом огурчиков и горячим.

Огурцы в холодном рассоле


Продукты:

  • Огурцы
  • 2 ложки с крутой горкой соли на 1,5 л воды
  • Сахар – 1 ложка на то же количество рассола
  • Листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец, соль.

Огурчики промыть, в баночку простерилизованную аккуратно плотненько сложить, перемежая листиками, перцем, чесноком, укропом. Приготовить рассол – на 1,5 л водички чистой холодной 2 ложки соли и 1 ложку сахару. Размешать, залить, марлечкой накрыть и пусть себе стоят, квасятся. Пенку только не забывайте убирать, она не нужна нам. Сначала начнет пенка появляться, потом рассол мутнеть начнет — не пугаемся, так надо.

На день 3-5-й, когда огурчики основательно помутнеют, рассол слить, огурцы промыть прям в банке, заливая воду и потряхивая, чтобы с огурчиков налет слез. Затем закипятить рассол, залить, закатать. Все. Верх дном переворачиваем, одеялом накрываем. А на следующий день уж и в подвал спускать их можно, укладывая красивыми ровными рядами, и любуясь все увеличивающимся количество консервации, таким приятным для сердца хозяйки и ее домочадцев.

Квашеные огурцы горячим рассолом

На 3-х литровую банку — 100 г соли
Все остальные ингредиенты — как в первом рецепте.

Огурцы со всеми ингредиентами уложить в банку, вкинуть соль, залить кипятком, просто положить сверху крышки, чтобы доступ кислорода был. Через 3-5 дней от банок пойдет стойкий запах окисления, значит, огурчики созрели для закатывания. Сливаем рассол, кипятим, вливаем обратно, закрываем хоть капроновыми крышками (подержать полминутки в кипятке), хоть обычными (обдать кипятком хорошенько). Все, стоят надежно, не срывают, вкусные и полезные.

Консервация огурцов со смородиной и алычей


Очень хорошие рецепты, натуральные, полезные, но требуют стерилизации. Если у вас есть большая широкая кастрюля, то вам не составит труда таким способом произвести засолку огурцов на зиму.

Огурцы облить кипятком, переместить в холодную воду, затем уложить в подготовленные баночки, используя тот же чеснок, листики смородины, хрен, можно горошины перца душистого. На 1-литр баночку – ложку соли, стакан смородинового сока на 1 литр воды, влить, и поставить стерилизовать 15 минут, закатать, укутать одеялом в перевернутом виде. Так же можно использовать алычу, которая имеет достаточно своей естественной кислоты, что дает возможность огурчикам прекрасно стоять, рассол — полезный, огурцы вкусные. Можно просто кисти смородины желтой между огурчиками выкладывать — вкусно, красиво, полезно.

Огурцы с морковкой и цветной капустой

Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень даже, скажу вам, полезно.

В баночки складываем:

  1. 1-2 лаврушки;
  2. По несколько горошинок перчика душистого и черного;
  3. Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
  4. Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
  5. Несколько зубочков чеснока, листик хрена.

Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только — не замачивать, ежели с рынка — обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи.

Воду закипятить, добавить соль — берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды. Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5.
Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.

Совет: в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.
Совет: когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.

Засолка огурцов на зиму в томатном соке


Все делаем, как в предыдущем рецепте, через 4-5 дней огурцы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, нам надо подготовить томатный сок.

Делаем сок томатный:

Любым способом измельчить ли помидоры с мягкостью, или выжать через соковыжималку, добавить соль (по вкусу, чтобы немного солоновато было). Можно добавить измельченный болгарский перец (вкуснее будет), потом блендером взбить и сок готов. Если помидорки не слишком сладкие, чтобы сок был вкуснее, добавьте еще сахарку по вкусу при кипячении.
Рассол с огурцов вылить в кастрюлю, перекипятить.

Баночки залить водой, потряхивая, сполоснуть. Рассол слить, залить кипящим томатным соком, закатать, укрыть.