Салат “Капрезе” с ароматным соусом. Капрезе – салат с моцареллой и помидорами

Предлагаю Вам приготовить одну из моих самых любимых итальянских закусок - Капрезе.
Приготовим мы его с соусом песто.

Капрезе - традиционная итальянская холодная закуска. Существует много ее видов и способов приготовления.
Соус песто в данном случае совсем необязателен. Песто используется не только с закусками и салатами, но так же и с пастой, крекерами и т.п.


Для приготовления Капрезе нам понадобится :


  • 3-4 шт. помидоров (конечно, лучше всего это блюдо готовить летом, когда томаты сочные, с насыщенным вкусом)

  • сыр Моцарелла (Моцарелла бывает разных размеров: большая-средняя-маленькая, т.е. боккончини-чильеджини-перлини), на мой взгляд, нужно брать большого размера, т.к. в этом случае кружки сыра будут соизмеримы с размером помидоров

  • оливковое масло

  • бальзамический уксус


  • перец черный молотый

  • зелень базилика (красного или зеленого - на ваш вкус

Помидоры нарезать кружочками средней толщины, сыр Моцарелла так же кружками аналогичной толщины, уложить их на тарелке, чередуя. Сверху немного посолить, посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть растительным маслом и бальзамическим уксусом, украсить листиками базилика.

У меня на фото - без бальзамики, я люблю его добавить непосредственно перед едой, чтобы блюдо им не успело пропитаться.

Для приготовления соуса Песто:


  • большой пучок базилика (зеленого или красного)

  • оливковое масло (грамм 100)

  • кедровые орешки - 2-3 столовые ложки

  • сыр "Пармезан" или любой другой твердый сорт сыра

  • 3-4 зубчика чеснока

Небольшая поправка с учетом доступности продуктов: в случае, если у Вас нет базилика, его можно заменить петрушкой и кинзой (например, 50/50). Но все-таки я бы очень советовала купить базилик, именно он придает соусу "итальянский вкус" и особый аромат. Кедровые орешки можно заменить орехами кешью. Вместо Пармезана в этот раз я использовала сыр "Пекорино-Романо" (я обнаружила его в близлежащем супермаркете, обрадовалась и закупилась им впрок!)

В блендере необходимо смешать все ингридиенты на большой скорости. Всё.

Оговорюсь, что настоящий Песто готовится вручную - с помощью ступки и пестика. Ступочки обычно берут мраморные, а пестики деревянные. Если у Вас имеется ступка и много свободного времени , то конечно, лучше воспользоваться ей (это не только вопрос традиций, ведь в ступке все составляющие будут перетираться и смешиваться до консистенции настоящего Песто).

Далее нужно добавить соус Песто в приготовленное Капрезе любым способом. Я, например, всегда готовлю густой Песто, поэтому просто кладу по чуть-чуть на каждый ломтик сыра или помидорки. Если у Вас соус жидкий, можно им сделать "сеточку" на уложенном блюдо с Капрезе и т.п., как сочтете нужным.

Приготовленный в домашних условиях соус Песто можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Я сразу делаю побольше и, приготовив Капрезе, использую его на следующий день при приготовлении пасты. Но это уже другая история

27.08.2015

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами - это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и , лишними они точно не будут 😉

Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд , на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут , и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя !

Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и , о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂

На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям , она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились и тоже остались довольными и очень сытыми.

А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок - Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 1 большой розовый или 2 средних сладких
  • - Моцарелла - 1 большой шарик (обычно 125 гр)
  • на выбор:
  • - 3 веточки (зеленый)
  • - оливковое
  • - бальзамический
  • - 2 ст.л (рецепт приготовления ниже)

Способ приготовления

Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал , на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉

Капрезе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла - это "пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя" 🙂

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и "оригинал". Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.

Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто - это невероятно вкусно! За 5 минут готовим .

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило - наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто - наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.

Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!

Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик... Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

  1. Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное - помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
  3. Готовим соус Песто за пять минут по и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
  4. Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!

Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и , которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску - . Чтобы не пропустить, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Сегодня наш очередной рецепт будет посвящен салату, который благодаря своему неординарному вкусу и удивительному аромату уже стал визитной карточкой Италии. История салата «капрезе»

«Капрезе» — это именно тот салат, не попробовав который, нельзя сказать что ты был в Италии. Если присмотреться к готовому блюду, то можно сразу заметить удивительное сходство внешнего вида с флагом Италии, что придает этой легкой и незамысловатой закуске статуса национальной. Родина салата «капрезе» — остров Капри на юге Италии, на котором это кушанье возведено в ранг местного достояния. На о. Капри, пожалуй, не найти не одной забегаловки где бы не готовили знаменитый салат. Под дуновение средиземноморского ветра, в легкий сумерках, при свете едва мерцающий свечей нет ничего лучше ароматного легкого салата благоухающего базиликом, который по всем правилам жанра следует запивать освежающим прохладным Кьянти.

Конечно, сам момент встречи с волшебной Италией мы Вам не вернем — он неповторим, но вот салат можно воспроизвести и в домашних условиях, а наш сайт охотно Вам в этом поможет.
Но вначале изучим ингредиенты и узнаем что же это за блюдо такое «Капрезе».
Прежде всего следует отметить что, как блюдо итальянской кухни, этот салат относят к разделу «холодные закуски», что по итальянски звучит как «антипасти». Как уже понятно из самого названия блюдо это подается до основной трапезы и знаменует собой начало ужина. С такой закуской прекрасно пропустить бокальчик вина в качестве аперитива. Учитывая тот факт, что ингредиентов в салате минимум следует позаботиться о том, чтобы все они были первой свежести и самого лучшего качества, а еще, по возможности, итальянского производства — так удастся достичь максимального сходства с оригиналом.
Само время разобраться что же входит в состав знаменитого салата:

  • Помидоры. Если использовать классический рецепт, то в «капрезе» необходимо класть только помидоры сорта «бычье сердце». Этот сорт относится к так называемым помидорам гигантам. Он имеет яркую малиновую окраску, сладкий почти сахарный вкус и удивительный аромат. Ради справедливости следует заметить, что по мнению наш сайт, помидоры сорта «черри» тоже подойдут — у них отличные вкусовые качества. Однако, если по классике, то помидоры все же должны быть как минимум крупными и мясистыми;
  • Моцарелла — это классический молодой итальянский сыр, который готовят из молока коровы или черной буйволицы. В виду того, что сыр этот быстро портится, его часто продают в виде мягких белых шариков замоченных в рассоле. Так он не пересыхает и гораздо дольше хранится. Форма и размеры этих шариков могут быть абсолютно разными от больших до крошечных, размером в помидор черри. Сыр «моцарелла» — это один из основных продуктов, которые чуть ли не повсеместно используется в итальянской кухне, поэтому классический рецепт рекомендует готовить салат «капрезе» используя именно молодую свежую моцареллу;
  • Базилик — это тоже по сути типично итальянская зелень без которой не обходится не один приличный рецепт итальянской кухни в том числе и салат «капрезе». В виду того, что существует несколько видов базилика обратив Ваше внимание на то, что для салатов предпочтительнее использовать именно сорта зеленого цвета, они сочнее и ароматнее, более того, салат «капрезе» классический должен быть похож на цвета итальянского флага, а фиолетового цвета в нем нет! Заменить базилик нельзя ничем ведь именно благодаря ему салат имеет такой освежающий вкус и несравненный аромат;
  • «Капрезе» с соусом «песто» готовят не во всех регионах, но многие единогласны в мнении о том, что именно «песто» дает салату нотки особенного великолепия. Более того, «песто» можно назвать не столько ингредиентом, сколько заправкой для салата, в этом случае в него просто лучше добавить немного больше оливкового масла и получить более жидкую консистенцию.
  • Теперь, когда все ингредиенты известны пора научиться готовить салат «капрезе» с песто, чем мы незамедлительно и займемся. Более того на нашем сайте, по уже сложившейся традиции, рецепт «капрезе» непременно будет с фото, что значительно облегчит Вам задачу. Ингредиенты для салата капрезе

    • Помидоры — 6 шт.
    • Моцарелла — 250 гр (2 средних по размеру шарика)
    • Базилик — 20 гр
    • Соус «песто» собственного приготовления для заправки — 3 ст.л.
    Как приготовить салат капрезе
  • Чтобы приготовить салат «капрезе» с моцареллой и соусом «песто» подготовим основные продукты требующие нарезки — помидоры и сыр;

    Для начала нам понадобиться самое главное — помидоры и сыр

  • На фото видно как следует нарезать помидоры для салата «капрезе». Сделать это нужно кружочками толщиной примерно 0,7 см;

    Нарезаем помидоры кружками толщиной 0,7 см

  • Теперь также аккуратно одинаковыми по размеру кусочками нарежем молодой сыр «моцарелла»;

    Теперь нарезаем сыр «моцарелла»

  • На следующем фото видно как следует выкладывать помидоры и сыр чередуя их друг с другом — это классическая выкладка в салат «капрезе». По желанию между ними можно помещать еще и по листику базилика;

    Теперь выкладываем помидоры и сыр чередуя их друг с другом

  • Теперь салат сверху следует обильно полить соусом «песто» собственного приготовления и украсить веточкой базилика.

    И к завершению добавляем веточку базилика и поливаем все соусом «песто»

  • Вот собственно и все — салат готов. Предложенный нами рецепт «капрезе» с фото не все назовут аутентичным, а все дело в том, что соусом «песто» мы его сдобрили уж слишком обильно, но по мнению наш сайт в таком варианте салат получится наиболее сочным и ароматным. Кроме того, именно салат «капрезе» с «песто» нам кажется самой что ни на есть итальянской едой да и шутка ли в одном таком несложном блюде столько фишек национальной кухни! Надеемся наш салат прийдется Вам по вкусу и Вы станете готовить его не только в качестве эксперимента или для разнообразия, но и потому что он просто вкусный и очень полезный. Хочется верить, что фото, которые мы так заботливо ввели в этот рецепт сделают Ваш салат «капрезе» не только вкусным, но и удивительно простым в исполнении.
    Удачных Вам кулинарных свершений и отличного настроения для дальнейших гастрономический шедевров. А наш сайт всегда рядом — он поможет и посоветует — пишите!

    Ингредиенты для приготовления салата из креветок с авокадо и черри

    • Креветки — 1 кг. очищенных или 300 гр. неочищенных
    • Авокадо — 1 шт.
    • Помидоры черри — 250 гр.
    • Перепелиные яйца — 10-12 или 3-4 куриных
    • Укроп — 1 пучок
    • Лимон — 2 дольки
    • Майонез и кетчуп
    • Лист салата
    Приготовление:
  • Варим креветки в подсоленной воде, сливаем воду и сбрызгиваем креветки лимонным соком (Очищаем если требуется)
  • Нарезаем авокадо кубиками,и сбрызгиваем лимонным соком.
  • Режим помидоры Черри на четвертинками.
  • Варим перепелиные яйца, режим половинками.
  • Перемешиваем креветки, авокадо и черри. Добавляем мелко нарезанный пучок укропа.
  • Заправляем смесью майонеза и кетчупа в пропорции примерно 1 к 1. Солим по вкусу.
  • Добавляем в салат половину яиц.
  • Выкладываем салат на салатные листья. Красиво выкладываем сверху оставшиеся дольки яиц.
  • Капрезе – популярная закуска итальянской кухни. Из тех, что называют «антипасто» – подаваемые перед основным блюдом, пастой. Состав предельно прост: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Плюс специи, добавки, которые варьируют вкус. Список продуктов недлинный, варить и запекать их не нужно, а получается быстро, вкусно приготовить блюдо-закуску.

    Как готовить салат Капрезе

    Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

    Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

    Рецепты приготовления салата Капрезе

    Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.

    Классический салат Капрезе

    Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Моцареллу порезать крупными ломтиками.
    2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
    3. Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
    4. Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
    5. Полить соусом, поперчить.

    Салат Капрезе с соусом Песто

    Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.

    Ингредиенты для соуса:

    • масло – 2-3 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • листья базилика;
    • грецкие или кедровые орехи, кешью, в идеале – семена пинии;
    • сыр «Грана паданно», «Пекорино» – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Листья помыть, просушить.
    2. Ядра орешков обжарить до золотистости.
    3. В блендер выложить чеснок, сыр, орехи, масло, тщательно взбить.
    4. Полить зеленым соусом томаты и сыр. Салат готов.

    Салат Капрезе с рукколой

    Традиционное итальянское блюдо, открытое нашими соотечественниками относительно недавно, привлекает тем, что при малом количестве продуктов можно радикально разнообразить вкус. Это, к примеру, может сделать сочная зелень рукколы, ее пикантный орехово-горчичный вкусовой оттенок в сочетании с привычными бальзамическим уксусом, ароматическими травами, маслом и соусом. Капрезе с рукколой придется по вкусу любителям овощных блюд, украсит любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • руккола – большой пучок;
    • помидоры – 3-4 крупных или 10 мелких Черри;
    • моцарелла – 2 больших шарика;
    • кедровые орешки – горсть;
    • небольшая красная луковица;
    • пучок базилика;
    • пармезан для посыпки;
    • масло оливы, бальзамик.

    Способ приготовления:

    1. Рукколу выложить на плоское блюдо. Полить маслом, уксусом.
    2. Мелкими тонкими колечками порезать лук, уложить его на рукколу.
    3. Сыр нарезать кружочками, разместить сверху.
    4. Крупные томаты порезать кусочками, маленькие – пополам, уложить на сыр.
    5. Посыпать кедровыми орешками и базиликом.
    6. Сбрызнуть бальзамиком, маслицем, припорошить натертым Пармезаном.

    Салат Капрезе с черри

    Салат с моцареллой и помидорами черри – это вкусная еда, доступная в любой сезон. В нем мало калорий, а витаминов и микроэлементов много, поэтому такое блюдо должно присутствовать на столе как можно чаще. Вот только не надо класть в него майонез, который не даст насладиться легким натуральным вкусом свежих продуктов. Только бальзамик и олива.

    Ингредиенты:

    • мини-моцарелла – 100 г;
    • черри – 6-8 шт.;
    • базилик – 1 веточка;
    • масло – 1-2 ст. л.;
    • итальянские сухие пряные травы – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры и зелень хорошенько помыть. Черри разрезать пополам.
    2. На плоскую тарелку выложить шарики моцареллы, половинки томатов, украсить зеленым базиликом. Сбрызнуть маслом, посыпать пряностями.
    3. Такой Капрезе можно сервировать на шпажках, только помидоры должны быть целыми. Отдельно подать песто.

    Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

    Итальянский салат с бальзамическим соусом имеет много вариаций – их можно увидеть на фото. Можно заранее приготовить такую заправку: уксус варить, пока он не приобретет вязкость, примерно четверть часа. В процессе остывания он станет еще концентрированнее. Им очень удобно заправлять любые салаты, мясные, рыбные блюда, а для Капрезе он просто незаменим. Но чаще используют уксус бальзамический.

    Ингредиенты:

    • бальзамик – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • крупные помидоры – 2 шт.;
    • базилик – по вкусу;
    • моцарелла – 200 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль, черный перец – по 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить чеснок, смешать с солью, перцем и бальзамическим уксусом.
    2. Добавить масло, перемешать.
    3. Заправке дать настояться минут 15-20.
    4. На тарелку красиво уложить томатные кружочки, сверху – сырные ломтики. Украсить зеленью, полить заправкой.

    Салат Капрезе с морепродуктами

    Салат Капрезе с морепродуктами – вкусное, диетическое блюдо. Креветки, крабы, омары, рыба, мидии вполне могут сочетаться с классическим вариантом – и это будет уже совсем новое исполнение любимой еды. Надо только постараться заправку к нему сделать не слишком насыщенной и острой, чтобы не затенить вкус морепродуктов. Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с морепродуктами, потребуется классический набор продуктов и к ним – креветки и кальмары.

    Ингредиенты:

    • помидоры черри – 150 г;
    • сыр моцарелла – 1 упаковка;
    • красный лук – 15 г;
    • редис – 20 г;
    • каперсы – 15 г;
    • базилик – 2 г;
    • масло оливковое – 20 г;
    • уксус бальзамический – 5 г;
    • песто – 30 г;
    • креветки – 3 шт.;
    • очищенные кальмары – 50 г;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры черри и каперсы разрезать пополам, соединить с нарезанным луком, редисом, базиликом, посолить, поперчить.
    2. Все сдобрить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
    3. Обжарить креветки и чеснок, в конце добавить кальмары и зелень.
    4. Крупно нарезать моцареллу.
    5. Овощи выложить в центр тарелки, по краям расположить моцареллу.
    6. Украсить обжаренными морепродуктами, полить соусом Песто.

    Классический итальянский салат из помидоров и сыра.

    • 250 г моцареллы (мягкой)
    • 3-4 помидора
    Соус Песто:
    • 60 г оливкового масла (первого отжима)
    • 30 г зеленого базилика (чистый вес)
    • 30 г пармезана (или похожего сыра)
    • 20 г грецких орехов (или кедровых)
    • 2 зубчика чеснока
    • соль

    Очень простой, но очень вкусный салат. Наверное, мало найдется людей, которые не знакомы с итальянским салатом Капрезе, это знаменитый салат-закуска из серии антипасто, то есть подающийся до основной еды. Состоит салат из мягкой моцареллы, вкусных помидоров, листиков базилика, оливкового масла, соли и перца. Когда-то давно, когда я попробовала его в первый раз, вкус меня не особо впечатлил. Довольно пресно получается, несмотря на базилик, соль, перец, и масло. А вот позже добавив к нему соус песто я распробовала его по-настоящему, стало действительно очень вкусно. Так что, лично для меня, салат Капрезе не существует без соуса песто, данный соус великолепно подчеркивает вкус и делает его действительно интересным и благородным!
    Из приведенного перечня ингредиентов получается примерно 4-6 порций.

    Приготовление:

    Соус песто я уже показывала в .
    Классический рецепт предполагает орешки пинии или кедровые орехи, но я уже давно готовлю его с грецкими орехами. Полагающиеся кедровые орехи у нас редко где продаются, а если и продаются, то цена у них неадекватная, да к тому же они еще зачастую и прогорклые. Кедровые орехи содержат большой процент масла и поэтому прогоркают очень быстро. Но если у вас есть хорошие свежие кедровые орехи, то конечно, используйте их для соуса песто.
    Готовим соус.
    Базилик отделить от стеблей, помыть, хорошо просушить, положить в емкость. Туда же добавить порезанный ломтиками пармезан и чеснок, добавить орехи, соль, влить масло.

    Измельчить блендером, но не очень долго, а так чтобы остались мелкие кусочки.

    Готовый соус хранить в закрытой баночке в холодильнике. Желательно его подавать холодным, так он вкуснее.