Сахарный сироп для смазывания булочек. Шоколадная глазурь для булочек. Глазурь для булочек с яблочным мармеладом

Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.

Растительное масло

Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.

Существует множество способов формирования домашних булочек из дрожжевого и других видов теста. Самый простой из них – разделить тесто на кусочки одинакового веса, скатать в колобки и испечь. Но как сделать такую несложную выпечку вкуснее и интереснее? Поможет помадка для булочек, которая не только украсит готовые изделия, но и придаст им фруктовый, шоколадный, сливочный или другой вкус.

Классическая сахарная помадка для булочек

Это базовый рецепт густой и пластичной помадки, в приготовлении которой не используются загустители или красители. Покрывать ее можно не только булочки, но и другую выпечку, например ромовые бабы. Чтобы украсить домашние булочки сладкой белой помадкой, потребуется всего три компонента:

  • 600 г сахара;
  • 200 мл теплой воды;
  • 15 мл лимонного сока или винного (яблочного) уксуса.


Готовим помадку следующим образом:
  1. В толстодонной (в крайнем случае – эмалированной) кастрюле сахар залить теплой или даже горячей водой. Далее эти продукты стоит при непрерывном помешивании нагреть до кипения.
  2. С закипевшего сиропа снять белую пену, которая неизбежно появится на поверхности.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и уваривать на умеренном огне до густоты редкой сметаны или пробы на мягкий шарик. Обладатели кулинарных термометров должны зафиксировать температуру 117-118 градусов.
  4. В сахарный сироп нужной консистенции влить лимонный сок (уксус) и размешать.
  5. Затем массу быстро остудить на ледяной бане. Чтобы в это время на поверхности не появилась корка, содержимое кастрюли просто взбрызгивают холодной водой.
  6. Далее остается взбить помадку в густую белую массу. Сделать это можно миксером или обычной деревянной лопаткой. Продолжительность взбивания вручную не будет дольше 10-15 минут. Помадка готова.

Если будет использована не вся помада, то ее остатки можно хранить в холодильнике, а перед следующим покрытием немного разогреть в микроволновой печи или на паровой бане.

Шоколадное украшение

Даже обычные дрожжевые сдобные булочки без начинки станут любимой выпечкой, если покрыть их сверху густой шоколадной помадкой. Она состоит все лишь из двух ингредиентов, но их качеству следует уделить особое внимание. Шоколад должен быть настоящим (не кондитерская глазурь) с высоким содержание какао, а сливки следует брать те, которые подойдут для взбивания. Соотношение необходимых ингредиентов:

  • 250 г темного шоколада;
  • 250 г жирных (выше 30%) сливки.


Рецепт шоколадной помадки пошагово:

  1. Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки, которые ссыпать в миску подходящего литража.
  2. Сливки в огнеупорной посудине поставить на огонь и довести до кипения, но не позволять кипеть. Затем горячими сливками залить шоколад и все старательно размешать до полного растворения твердых частичек.
  3. Далее накрывают полученную смесь пищевой пленкой в контакт и выдерживают не менее пяти часов в холодильнике. Охлажденную помадку немного взбивают миксером перед ее использованием по прямому назначению.

Как сделать с корицей

Чарующий аромат корицы не оставит равнодушными ни одного любителя домашней выпечки. Эту специю можно добавить в тесто, сделать ее начинкой для булочек или приготовить с ее добавлением вкусную медовую помадку. Для такого вкусного занятия в домашних условиях потребуются:


Алгоритм приготовления:
  1. На небольшом огне или водяной бане растопить и довести до кипения молоко, сахарную пудру и мед.
  2. Как только смесь закипит, ее следует немедленно убрать с плиты, просеять в нее через ситечко молотую корицу и размешать.
  3. Дать глазури постоять минут тридцать при комнатной температуре, затем немного взбить деревянной лопаткой и можно густым ее слоем смазывать булочки.

Поскольку при нагревании глазурь будет становиться жидкой, то оформлять следует уже остывшую выпечку, чтобы покрытие не сползло с булочек.

Мармеладная помадка для булочек

Густой консистенцией и приятным фруктовым вкусом обладает мармеладная помадка. Она не будет крошиться при нарезании булочек, как сахарная, а ее вкус и цвет будут на прямую зависеть от вкуса мармелада, из которого она сделана. Пропорции ингредиентов:

  • 200 г мармелада;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл жирной сметаны.


Очередность приготовления:

  1. Мармелад нарезать маленькими кусочками и вместе с остальными ингредиентами отправить растапливаться на водяной бане. Чтобы ничего не пригорело и все мармеладные ломтики полностью растворились содержимое емкости нужно помешивать.
  2. После закипания помадку следует варить примерно четверть часа до загустения. Затем снять с огня, дать немного остыть естественным путем и можно приступать к оформлению домашней выпечки.

Готовим с апельсинами

Если внести в классический рецепт сахарной помадки небольшие изменения, то можно получить красивую глазировку для булочек с фруктовым вкусом. Добиться этого поможет замена воды в сиропе фруктовым соком, например, апельсиновым или вишневым. Чтобы сделать помадку для булочек нежного персикового цвета с цитрусовым ароматом, понадобится:

  • 300 г сахарной пудры;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 5 г мелкой цедры.


Ход работы:
  1. С апельсина с помощью терки с маленькими отверстиями снять немного цедры. Затем цитрусовый плод разрезать пополам и выжать из него сок.
  2. В небольшой сотейник всыпать сахарную пудру и залить ее свежее выжатым процеженным апельсиновым соком. Эту смесь размешать до однородности и уварить фруктовый сироп до пробы на мягкий шарик.
  3. После этого снять смесь с огня всыпать в нее цедру, размешать и остудить. После этого остается только взбить помадку до густоты силиконовой или деревянной лопаткой.

Из сухого молока

Белая помадка может быть приготовлена не только на одном сахаре, добавление в нее сухого молока не отразится на цвете, но сделает вкус выпечки молочным и сливочным. В состав помадки для булочек на сухом молоке входят:

  • 20 г желатина;
  • 200 мл воды;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 40 г сухого молока;
  • 30 г сливочного масла.

Технология приготовления:

  1. Желатин залить ½ рецептурного количества воды и оставить напитаться влагой на время, указанное на упаковке, затем распустить его на бане или в микроволновой печи.
  2. Сухое молоко смешать с сахарной пудрой, залить оставшейся холодной водой и отправить на огонь. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут.
  3. Растопленный желатин влить в снятый с огня молочный сироп, добавить сливочное масло и хорошенько взбить помадку до остывания и загустения.

Сливочная помадка для булочек

Популярные булочки Синнабон невозможно представить без сливочной помадки сверху. Она делает выпечку еще нежнее и ароматнее. Для ее приготовления подходят такие сорта сливочного сыра, как Альметте, Филадельфия или Маскарпоне. Кроме сливочного сыра в состав помадки входят в следующих пропорциях такие ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г ванилина;
  • 1,5 г соли.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Сегодня приготовлю булочки Синнабон. Нашла этот рецепт в Интернете. Он покорил меня своей простотой в ингредиентах и в приготовлении. Конечно это чуть-чуть иные булочки, чем в знаменитых кафе, но все же результат неплохой.

Начну с того, что в большую миску разобью два куриных яйца. К яйцам насыпаю половину стакана сахара и чуточку ванилина.

Венчиком взбиваю сахар и яйца.

Следом кладу одну треть пачки размягченного сливочного масла (60 грамм).

Чашку молока подогрела и влила в тесто. В рецептуре указано, что в тесто нужна одна чашка молока. Сколько это в миллилитрах? Я не знаю, поэтому добавила молока чуть меньше стакана.

В заключение добавляю 4 стакана просеянной муки.

Сначала вымешиваю тесто в миске, потом перекладываю его на стол и вымешиваю на столе. При необходимости можно добавить муки. Готовый комок теста снова перекладываю в миску и отправляю в теплое место на один час.

Спустя это время тесто хорошо подошло.

Сразу все тесто раскатываю на столе. Для удобства я использую муку.

Раскатанное тесто обильно смазываю мягким сливочным маслом. У меня ушло примерно 2 столовые ложки масла. Затем тесто нужно присыпать сахаром и корицей. К сожалению, мои дети не очень любят корицу, поэтому я с ней осторожна. В идеале нужно высыпать целый пакетик корицы.

И разрезала его на небольшие кусочки.

Противень смазываю растительным маслом и выкладываю булочки близко друг к другу. Оставляю их в теплом месте примерно на 10 минут. В это время разогреваю духовку до 170 градусов.

По прошествии 10 минут отправляю булочки в духовку на 25 минут.

А в это время приготовлю пропитку. Для этого в мисочке смешиваю две столовые ложки молока и две столовые ложки размягченного сливочного масла.

Сюда же добавляю две столовые ложки сахарной пудры и перемешиваю. Это будет пропитка, но не помадка. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны.

Из духовки вынимаю готовые булочки. За 25 минут они хороши подросли и зарумянились.

Итак, чем можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё, и что от этого получится.
Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой матовой или глянцевой и блестящей корочкой.

Существуют различные варианты глазировки для того или иного вида теста.

Куриное яйцо
Самой распространенной и простой глазировкой дрожжевого и слоеного теста является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко
В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.
Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.

Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки перед выпечкой сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и корочка стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Сметанная глазировка
Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

Как приятно просыпаться от аромата свежеприготовленных булочек, который, дразня и маня, разносится по всему дому. Готовить красивые сдобные булочки с маком не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В моем рецепте все рассказано более чем подробно, так что вы с легкостью можете попробовать побаловать родных такой домашней выпечкой. Пошагово сделанные фото демонстрируют основные этапы приготовления.

Чтобы испечь маковые булочки нам понадобится:

  • 450 грамм в/с пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки гранулированных дрожжей;
  • 1/3 ч. ложки мелкой морской соли;
  • 120 грамм сахара + 1,5 грамма ванили;
  • 2 ст. ложки сливочного масла 72,5%;
  • 320 мл теплой воды (38°С);
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания булочек);
  • 100 мл воды + 50 грамм сахара (для сиропа);
  • 420 грамм .

Маковую начинку я готовлю заранее. Как подготовить мак для булочек, мой любимый рецепт маковой начинки, найдете по ссылке в ингредиентах.

Сдобное тесто для булочек

Ставим тесто в миске с высокими бортиками. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем третью часть сахара. Размешиваем. Затем оставляем эту массу на 10 минут, чтобы смогла образоваться пышная шапка на всей поверхности. Всыпаем остаток сахара с ванилью, соль и 220 грамм хорошо просеянной муки. Перемешиваем. Теперь вводим сливочное масло и замешиваем тесто с оставшейся мукой. Если тесто слишком пристает к ладоням, количество муки следует увеличить. Формируем тесто в единый комочек и кладем его в глубокую посуду, которую смазываем маслом. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 50 минут.

Через указанное время наше сдобное дрожжевое тесто уже выросло.

Как завернуть булочки с маком

Делим подошедшее тесто на несколько равных частей и скатываем в шарики. Оставляем их на рабочей поверхности, чтобы они слегка подросли. Не очень плотно накрываем их салфеткой или пленкой и ждем 8-10 минут.

В этот момент самое время включить духовку на 180°С.

Лепить булочки начинаем с того, что раскатываем кусочек теста в прямоугольный пласт наносим маковую начинку от ближнего края до середины.

Затем, сворачиваем его в рулет и завязываем в узелок. Чтобы булочки получились ровненькие и красивые, каждую сформированную булочку укладываем в силиконовую форму, которую заранее промазали маслом.

Перед тем как печь, смазываем каждую булочку смесью из желтка и молока и отправляем в духовку на минут 20. Время отпекания всецело зависит от особенностей вашей духовки.

Сахарный сироп для булочек

Пока булочки стоят в духовке, самое время заняться сиропом. В ковшик всыпаем сахар и заливаем его водой. Кипятим на медленном огне 6-7 минут.

Вынимаем булочки из формы и, пока они горячие, обильно смазываем их горячим сладким сиропом.

Оставляем выпечку, чтобы остыла.

Вот такие красивые маковые в разрезе.

Готова, а теперь, самое время для чая или кофе. Завариваем и зовем едоков пробу снимать. 🙂 Хотя они уже наверняка с нетерпением ждут этого момента. 🙂

Предлагаю еще и короткий видео-рецепт, который быстро и просто продемонстрирует как испечь красивые и вкусные сдобные маковые булочки с сахарным сиропом.