Пышные коржи на кефире. Вариант с черникой. Как приготовить шоколадный бисквит на кефире

Эта выпечка считается эконом-вариантом среди всех разновидностей бисквитов. Кефир (или любой другой кисломолочный продукт), входящий в состав теста, значительно увеличивает выход готового изделия, при этом стоимость ингредиентов значительно ниже, чем у масляных или яичных аналогов.

Многообразие вариантов этой выпечки (бисквит шоколадный, кофейный, классический или даже без яиц) создают широкое поле для проявления кулинарной фантазии и создания разнообразных тортов. А возможность приготовить такой десерт не только в духовке, но и в мультиварке делают процесс максимально простым.

Классический рецепт

Что может быть проще и вкуснее, чем классический бисквит на кефире в духовке? Он наполнит дом вкусным ароматом выпечки и украсит любое домашнее застолье. Простые ингредиенты, несложный процесс приготовления и вариативность подачи делают его очень популярным.

Алгоритм выпечки:


Простой рецепт шоколадного бисквита

Этот бисквит может стать основой шоколадного торта или выступить в качестве самостоятельного угощенья, в таком случае его можно пропитать мандариновым или любым другим сиропом, а сверху покрыть шоколадным ганашем. Благодаря тому, что для теста используется какао порошок, а не шоколад, выпечка получается еще и достаточно экономичной.

Для шоколадного пирога или коржей для торта используются следующие ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 3 г ванилина;
  • 10 г соды;
  • 90 г какао-порошка;
  • 250 г муки.

Время, затраченное на все кулинарные процессы, в среднем будет равно 60 минут.

Калорийность готовой выпечки составит 237,4 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Ванилин, муку и какао-порошок смешать вместе и просеять через сито два раза;
  2. В кефире комнатной температуры размешать соду и дать ему некоторое время постоять, чтобы прошла реакция;
  3. Тем временем, используя миксер, взбить до увеличения в объеме и осветления цвета массы яйца и сахарный песок;
  4. В яично-сахарную смесь сначала влить кефир с содой, а потом небольшими порциями всыпать сухие просеянные ингредиенты. Ложкой или специальной насадкой миксера замесить тесто;
  5. Тестом заполнить подготовленную форму для выпекания и отправить ее в разогретую духовку. Выпечка должна провести около 40 минут при 200 градусах. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Пышный бисквит на кефире без яиц

Само слово «бисквит» вызывает в голове ассоциативный ряд – яйца, сахар, миксер, взбивание… И когда из этой цепочки выпадает, казалось бы, главный ингредиент (яйца), кажется, что бисквит уже не получится.

Но не все так печально, как может показаться. Яйца в бисквите отлично можно заменить несколькими столовыми ложками растительного масла, а разнообразить и сделать более интересным вкус этого постного блюда смогут экстракт ванили и сухофрукты.

Для постного бисквита без яиц понадобятся:

  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 5 г соды;
  • 200 г муки.

Времени на приготовление этой постной выпечки уйдет столько же сколько и для обыкновенного бисквита – до 60 минут.

Калорийность в расчете на 100 граммов готового пирога – 315,2 килокалории.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Кефир, сахар и подсолнечное масло комнатной температуры сначала смешать, а потом хорошо взбить миксером;
  2. Отдельно смешать соду, муку и картофельный крахмал, просеять несколько раз, чтобы дополнительно обогатить тесто кислородом;
  3. К жидкой составляющей потихоньку ввести сухую смесь и замесить густую тягучую массу;
  4. Смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки заполнить тестом не более, чем на половину. Отправить бисквит выпекаться при 180 градусах. Время его пребывания в духовке зависит от ее мощности, но не может быть больше 1 часа.

Рецепт выпечки на основе кофе в мультиварке

Этот нежный и сочный кофейный бисквит по вкусу напоминает десерт Тирамису. А поскольку готовится он с использованием возможностей такого чуда современной техники, как мультиварка, то сложность рецепта становится минимальной.

От хозяйки требуется лишь смешать все ингредиенты для теста, переложить их в чашу мультиварки, включить нужную программу, а все остальное сделает умная помощница.

Ингредиенты, который войдут в состав кофейного бисквита:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл жирного кефира;
  • 15 г растворимого кофе;
  • 5 г гашеной соды;
  • 130 г муки.

С учетом времени, которое необходимо кофе, чтобы полностью раствориться в кефире, время приготовления составит около 1,5 часа.

Калорийность кофейного пирога – 311,0 ккал/100 г.

Порядок приготовления:

  1. Важный момент: накануне приготовления кофейного пирога необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника. Чтобы достичь нужной консистенции, оно должно провести ночь при комнатной температуре;
  2. Растворимый кофе всыпать в теплый кефир, размешать и отставить в сторону до полного растворения. Это займет 20-30 минут;
  3. Яйца миксером взбить с сахаром на высоких оборотах, когда все крупинки разойдутся, положить масло и продолжить взбивание;
  4. Затем влить кефир с растворившимся кофе, просеять муку и последний ингредиент – гашеная сода. Миксером хорошо размешать массу;
  5. Переложить тесто в смазанную чашу мультиварки и испечь до готовности используя опции «Выпечка», «Кекс» или «Пароварка». Длительность программы выпечки составляет 60 минут, но если по ее окончании корж останется влажным, его можно довести до готовности в течение 10 минут, используя подогрев;
  6. Готовый бисквит можно разрезать пополам и пропитать сметаной взбитой с сахаром и растворимым кофе.

В рецептах кефирных бисквитов кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом: ряженка, йогурт, простокваша, сметана или просто кислое молоко.

Чтобы сливочное масло при его добавлении в тесто не отслоилось, оно должно быть такой же температуры, как и остальные ингредиенты, и вводить его нужно постепенно небольшими порциями.

Дополнительно в тесто бисквита на кефире можно положить сухофрукты, цукаты, свежие ягоды и фрукты, кусочки шоколада, цедру лимона или апельсина. Все это сделает десерт более оригинальным и вкусным.

Перед украшением пирог обязательно должен остыть. Для сладкого декорирования можно использовать сахарную или шоколадную глазурь, джемы или варенье, сахарную пудру, свежие фрукты и ягоды, сгущенное молоко, любые виды крема (заварной, сметанный, творожный или йогуртовый).

Простой рецепт бисквита на кефире в духовке очень практичен и идеален для тех, кто хочет удивить всех вкусным десертом, перед которым никто не сможет устоять. Несмотря на то что сладкую выпечку рекомендуется есть в умеренных количествах, такое лакомство будет идеальным дополнением к любому чаепитию.

Кроме того, сахар можно заменить натуральными подсластителями, а кефир для теста взять обезжиренный.

Простой шоколадный вариант

Этот рецепт бисквита на кефире в духовке может быть изменен. Вместо кефира можно взять лимонный йогурт и не добавлять в тесто какао. Полностью список ингредиентов выглядит так:

  • 3 яйца;
  • 125 граммов кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 125-150 мл масла подсолнечного;
  • 170 граммов муки;
  • 1 пакет порошковых дрожжей;
  • 70 граммов какао;
  • поваренная соль.

Как готовить?

Вылейте 3 яйца в миску. Взбейте их, а затем добавьте сахар так, чтобы он хорошо перемешался. Вы можете использовать вместо белого сахара здоровые и натуральные подсластители. Это может быть тростниковый или коричневый сахар или даже стевия. Затем добавьте кефир и хорошо перемешайте. После этого влейте подсолнечное масло. Когда смесь будет однородной, добавьте дрожжи, а затем какао. Всыпьте муку и замесите тесто.

Перед тем как поместить его в духовку, вы должны смазать маслом всю форму. Это необходимо для того, чтобы предотвратить застревание десерта и его разламывание, когда вы будете его вынимать. Как только вы положите тесто в форму, сразу же ставьте ее в разогретую духовку и пеките при 170-180 градусах на протяжении 30-40 минут.

Важно не открывать духовку до того, как пирог будет готов, потому что он может опуститься и стать жестким.

Лимонный пирог

Этот бисквит на кефире в духовке может быть приготовлен с использованием как жирного молочного продукта, так и облегченного. Этот пирог получается довольно плотным и насыщенным, поэтому идеально смазать его фруктовым джемом или подавать со свежими ягодами. Вам нужно следующее:

  • 200 граммов кефира;
  • 30 граммов масла растительного;
  • 40 граммов муки;
  • 25 граммов муки кукурузной;
  • 4 яйца, разделенных;
  • 2 ложки чайные экстракта ванили;
  • половина ложки чайной лимонной цедры;
  • 80 граммов лимонного сахара (с экстрактом лимона).

Как приготовить?

Прогрейте духовку до 150 градусов. Взбейте кефир и масло. Добавьте по одному желтки, хорошо взбивая перед добавлением каждого. Положите в смесь обычную и кукурузную муку и размешивайте, пока тесто не будет гладким и без комков. Добавьте лимонную цедру и и перемешайте до полного сочетания.

В пластиковую или металлическую миску (чистую и сухую) добавьте яичные белки, слегка взбейте. Положите треть сахара и взбейте до появления мягких пиков. Медленно добавляйте оставшуюся часть сахара понемногу, непрерывно взбивая. Продолжайте, пока не образуются достаточно жесткие пики, а смесь не станет толстой и плотной.

Положите яичные белки в тесто в три этапа. Используйте пластиковый или деревянный шпатель и аккуратно размешивайте, чтобы не вытеснить весь воздух из смеси. Переложите тесто в оловянную форму, выложенную жироустойчивой бумагой для выпечки. Поместите форму в глубокий противень, наполненный горячей водой, ее уровень должен быть почти до верхних краев (оставьте край 2,5 см). Выпекайте на нижней стойке духовки в течение 1 часа.

После этого достаньте пирог из духовки и резким движением поставьте форму с высоты около 20 см на твердую поверхность. Это остановит опускание бисквита и не позволит ему слишком сильно сжаться при охлаждении. Немедленно удалите его из формы и дайте остыть.

После охлаждения этот бисквит на кефире, в духовке испеченный, должен отстояться на протяжении 2-3 часов (или ночи) перед подачей к столу.

Ягодный вариант

Если вы новичок в мире выпечки, этот рецепт для вас. Это легкий воздушный бисквит, который идеально подойдет как десерт к чаю. Помимо стандартного ароматизатора - ванили - в тесто следует добавить свежую малину. Это обеспечит оригинальный вкус и аромат.

Помимо этого, вы можете приготовить этот бисквит на кефире в духовке без масла сливочного или подсолнечного рафинированного, которые считаются неполезными. Вместо этого добавьте в тесто кокосовое масло, которое можно приобрести в магазинах здорового питания. Что вам нужно:

  • стакан кефира;
  • два стакана самоподнимающейся муки;
  • стакан сахара белого;
  • половина стакана масла мягкого сливочного либо растительного;
  • 3 крупных яйца;
  • немного ванильной эссенции;
  • небольшая щепотка соли;
  • свежая малина (ежевика, черника и так далее - любые ягоды по желанию).

Что делать?

Предварительно прогрейте духовку до 180 °C. Налейте кефир в миску. Добавьте муку и сахар, бросьте небольшую щепотку соли. Затем положите половину стакана масла, экстракт ванили и яйца. Взбивайте, пока у вас не получится однородное «глянцевое» тесто. Положите в него свежие ягоды и перемешайте. Влейте в форму (не забудьте смазать ее маслом, если она не из силикона). Пеките на протяжении 45 минут - 1 часа, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте охлажденным.

Лимонный десерт с сиропом

Вы можете сделать в духовке простой бисквит на кефире, пропитанный ароматным сиропом. Для него вам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 220 граммов сахара;
  • сок 2 лимонов плюс 2 ложки чайные ложки мелко натертой цедры;
  • 300 граммов просеянной;
  • 280 граммов кефира;
  • 125 мл масла растительного.

Для сиропа:

  • 2 целых лимона, почищенных на дольки (выбранная мякоть);
  • 110 граммов сахара;
  • 80 мл лимонного сока.

Последовательность действий

Прогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму маслом, затем постелите в нее бумагу для выпечки.

Используя электрический миксер, взбейте яйца и сахар в течение 4 минут или до бледно-кремового цвета. Добавьте лимонный сок и цедру, затем взбивайте еще минуту.

Перемешайте муку, кефир, масло и яичную смесь до однородной массы. Выложите ложкой в подготовленную форму и выпекайте на протяжении 45 минут, или пока шампур, вставленный в центр изделия, не будет чистым.

Пока бисквит на кефире в духовке печется, приготовьте сироп. Поместите цедру в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Слейте воду и уберите цедру. Смешайте сахар, лимонный сок и 2 ложки столовые воды в той же кастрюле и подогревайте, помешивая, при низкой температуре, пока не растворится сахар. После этого варите на маленьком огне на протяжении 3 минут, или пока сироп не станет густым, а затем положите в него цедру. У вас должно получиться 125 мл готовой пропитки (половина стакана).

Затем возьмите готовый бисквит. Используя шашлычный шампур, сделайте приблизительно 15 отверстий на всей поверхности пирога. Вылейте постепенно половину горячего сиропа на бисквит, позволяя ему затекать внутрь. Оставьте пирог в форме на 30 минут. Затем вытащите десерт и распределите на его поверхности оставшийся сироп.

Бисквит на кефире в духовке для торта

Этот десерт отлично подойдет для праздничного стола. Для него вам нужно:

  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • 175 граммов самоподнимающейся муки;
  • полторы ложки чайных порошка пекарского;
  • 140 граммов сахара коричневого;
  • 25 граммов молотого миндаля;
  • 2 больших яйца;
  • 175 граммов кефира;
  • 2-3 капли ванильного экстракта;
  • 25 граммов масла сливочного, расплавленного.

Как выпекать?

Прогрейте до 180 градусов духовку. Слегка смажьте 2 одинаковые по размеру формы маслом, застелите их бумагой для выпечки.

Положите муку, разрыхлитель, сахар и молотый миндаль в большую миску, затем сделайте ямку в центре. В другую посуду вылейте яйца, затем перемешайте их с кефиром и экстрактом ванили. Вылейте смесь вместе с расплавленным сливочным и растительным маслом в сухую смесь, подготовленную в предыдущем шаге. Перемешивайте большой металлической ложкой, пока не образуется равномерная масса.

Разложите тесто поровну в две формы, его поверхность разровняйте. Выпекайте оба бисквита на кефире в духовке одновременно, на протяжении 20 минут, либо пока тесто не начнет слегка отходить от краев формы.

Удалите изделия из духовки и проведите по боковым сторонам формы ножом с круглым лезвием (чтобы в последующем легче достать коржи). Дайте бисквитам остыть, затем вытряхните их на твердую поверхность.

В качестве начинки вы можете использовать любой крем. Этот рецепт теста может быть изменен по вашему усмотрению. Например, вы можете сделать десерт полностью веганским, заменив некоторые ингредиенты. Вместо масла сливочного используйте такое же количество растительного. Чтобы сделать бисквит на кефире в духовке без яиц, замените их растертым в пюре бананом.

Вариант с черникой

Бисквит со свежими ягодами - любимое многими лакомство. Общеизвестно, что, если использовать кефир в выпечке, он дает тесту более насыщенную текстуру. При приготовлении лучше равномерно распределить ее сверху, и когда десерт будет готов, то получится очень красивым на срезе. Некоторые ягоды останутся на вершине, часть будет находиться посередине, и только немного их опустится на дно.

Этот в духовке очень легко сделать, и он получается хорошо каждый раз. Вы можете использовать все виды ягод. Что вам нужно:

  • 1 стакан универсальной муки, просеянной;
  • половина ложки чайной разрыхлителя;
  • половина ложки чайной соды пищевой;
  • 1/8 ложки чайной соли;
  • 50 граммов несоленого масла сливочного, смягченного;
  • 2/3 стакана сахара;
  • половина ложки чайной чистого экстракта ванили;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1/2 стакана кефира;
  • 1 стакан черники (или других ягод).

Как и что делать?

Прогрейте до 180 градусов духовку. Выложите нижнюю часть пружинной формы пергаментной бумагой. Смажьте ее изнутри маслом.

Положите муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в среднюю миску.

В отдельной посуде взбейте масло и сахар до легкой и пышной массы. Добавьте ванильный экстракт и яйцо и продолжайте взбивать до очень кремового и светлого цвета.

Поддерживая скорость миксера на низком уровне, добавьте мучную смесь в 2 партии, влив половину стакана кефира между ними. Смешивайте, пока не образуется равномерная масса.

Переложите тесто в пружинную форму. Разбросайте ягоды равномерно по верху. Пеките, пока бисквит не станет золотистым. Это займет около 20-35 минут, в зависимости от вашей духовки.

Когда пирог будет приготовлен, дайте ему остыть (в форме). Приблизительно через 40 минут достаньте бисквит.

Выпечка на кефире, а именно бисквит относится к экономной категории. Главный компонент, кефир, практически не чувствуется на вкус, если соблюдать все пропорции и правила приготовления. Тогда бисквит на кефире будет невозможно отличить от аналога с добавлением яиц или масла. Из - за того, что кефир - это кисломолочный продукт, выпечка хорошо поднимается и сдоба выходит воздушной и нежной.

Классический бисквит на кефире в духовке

Для классики бисквитного коржа понадобится:

  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 440 г;
  • сливочное масло -100 г;
  • кефир - 240 мл;
  • мука - 450 г;
  • разрыхлитель или сода - 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт или ваниль по вкусу.

Порядок выполнения:

  1. Сахар с яйцами замешиваем вместе в однородную сладкую массу. Добавляем мягкое масло и снова хорошенько поработаем венчиком.
  2. Основной компонент комнатной температуры вливаем в яичную смесь, туда же разрыхлитель или предварительно гашеная сода кефиром.
  3. Муку пропускаем сквозь ситечко и всыпаем в тесто, перемешивая лопаткой легкими движениями снизу вверх.
  4. В смазанную предварительно форму вливаем тесто и отправляем выпекаться в духовку при 180 С˚. Выпекать примерно около часа, если верхушка пригорает - накройте, не доставая бисквит из духовки, фольгой.
  5. Классический кефирный бисквит готов. Его можно подавать с джемом, вареньем, или просто посыпать сахарной пудрой.

На заметку. Корж можно разрезать вдоль на 2 тонких слоя, прослоить кремом и кусочками мягких фруктов/ягод. Сверху полить джемом или шоколадной глазурью. Получится сладкий торт на скорую руку!

В мультиварке

Кефирный бисквит очень легко испечь в мультиварке, ведь она сделает все быстро и качественно. Выпечка не пригорает и получается бесподобной.

Нам понадобится:

  • яйца - 2 штуки;
  • сахар -1 стакан;
  • кефир -1 стакан;
  • мука -1,5 стакана;
  • гашеная сода -1 чайная ложка.

Бисквит в мультиварке делается так:

  1. Начинаем с взбивания яиц вместе с сахаром. Постоянно взбивая, вливаем в яичную смесь кефир.
  2. Гасим соду уксусом и вливаем в тесто. Замешиваем его с добавлением просеянной муки, чтобы оно было однородной консистенции.
  3. Тесто выливаем в мультиварочную форму. На режиме «Выпечка» выпекаем бисквит один час.
  4. Когда сдоба будет готова, достаем из мультиварки и украшаем на свой вкус.

Шоколадный бисквит на кефире

Кто из нас не любит шоколад? А какой вкусный получается шоколадный бисквит на кефире. Для тех, кто любит много шоколада можно промазать шоколадные коржи бисквита вкусным шоколадным кремом.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 г;
  • масло -80 г;
  • разрыхлитель 1,5 чайной ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • какао - 40 г;
  • сахара - 240 г;
  • муки - 270 г.

Порядок выполнения:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты, а именно какао порошок и муку, для лучшего результата просеять еще раз все вместе.
  2. Растереть масло с сахаром до бела. Затем влить по одному яйцу в масляную смесь, продолжая взбивать. Вливая кефир, перемешиваем венчиком получившуюся массу.
  3. Добавляем в тесто разрыхлитель, размешиваем. Затем всыпаем сухую часть в тесто - муку и какао, хорошенько перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно густым, если получается жидкое - добавьте еще муки до нужной консистенции.
  4. Тесто выкладываем в форму и хорошенько разравниваем от середины к концам. Ставим в духовой шкаф на 40 -50 минут при 180 С˚.
  5. По истечении времени приготовления бисквит достать, охладить, присыпать сахарной пудрой.

Без добавления яиц

Быстрый, легкий, а главное - доступный вариант, как можно приготовить бисквит без яиц на кефире.

Для выпечки понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 400 г (тесто должно получиться как на оладьи).

Порядок выполнения:

  1. В миске смешиваем кефир, растительное масло и сахар, хорошо размешиваем.
  2. Соду гасим уксусом, вливаем в тесто, снова мешаем массу.
  3. Замешиваем однородное тесто как на оладьи с добавлением муки.
  4. Разогреваем духовую печь до 180 С, выпекаем 40 минут.
  5. Достаем бисквит из формы. Он выходит довольно нежным и вкусным.

На заметку. Можно использовать немного просроченный продукт. Благодаря развивающемуся процессу окисления бисквит очень хорошо поднимется - реакция схожа с ростом теста на дрожжах.

Ванильный бисквит на кефире

Ванильная выпечка всегда выходит нежной, благодаря приятному ненавязчивому ванильному запаху. Предоставляем вашему вниманию ванильный кефирный бисквит.

Составляющие:

  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • кефир - 1 стакан.

Порядок выполнения:

  1. В емкости взбиваем вместе яйца и два вида сахара (ванильный и обычный) до бела.
  2. Перемешиваем сухие продукты. В яичную смесь добавляем кефир и снова взбиваем.
  3. В тесто добавляем сухую часть и перемешиваем до однородности. Если же тесто получается слишком жидким, добавляем еще 2 стакана муки. Нужно получить консистенцию густой сметаны, чтобы тесто хорошо поднялось.
  4. Подготавливаем форму и переливаем тесто. Отправляем на 30 -40 минут в разогретую до 180 г градусов духовку.
  5. Ожидаем, пока корж немного остынет, и достаем из формы. Бисквит можно разрезать на квадраты, ромбы или прямоугольники. Подавать с любым кремом или джемом.

Как приготовить пышный десерт?

Чтобы десерт получился пышным, следуйте простым правилам выпечки:

  1. Кефир берите любой жирности.
  2. Не важно, какой он, свежий или просроченный. В некоторых случаях лучше использовать чуть забродивший кисло - молочный продукт.
  3. Кефир следует немного подогреть, но не переусердствовать, дабы продукт не свернулся и не превратился в творог.
  4. Температура всех составляющих должна быть примерно одинаковой, что касается и посуды, используемой для готовки десерта.
  5. Для пышности муку лучше просеять несколько раз - так она насыщается кислородом.
  6. Не рекомендуется перемешивать тесто много раз, чтобы не потерять пузырьки воздуха, которые обеспечивают пышность коржа.
  7. К моменту выпекания как следует, разогрейте духовой шкаф.
  8. Не допускайте попадания холодного воздуха в духовку, пока корж полностью не испечется - может осесть. Проверять готовность лучше, когда тесто немного съежится.
  9. Бисквит из формы доставайте предельно аккуратно, не повреждая текстуру, чтобы не опал.
  10. Чтобы корж после пропитки не крошился - дайте ему остыть под бумажным полотенцем.

Следуя предложенным правилам приготовления воздушного бисквита, он всегда будет получаться вкусным и пышным.

Нежный рецепт – «зебра» на кефире

Для приготовления:

  • яйца - 3 штуки;
  • сахар - 2 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • растительное масло - 0,5 стакана;
  • по щепотке соли и ванилина;
  • гашеная сода - 0,5 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • какао - 2 -3 столовые ложки.

Порядок выполнения:

  1. Перетираем до бела сахар с яйцами. Затем кефир и растительное масло выливаем в яичную смесь, туда же сыпем по щепотке соли и ванилина, а также гашеную соду. Тщательно размешиваем массу. Просеиваем муку в тесто.
  2. Разделяем тесто на две части. В одну из частей добавляем какао порошок и перемешиваем до растворения какао.
  3. Выкладываем тесто в форму в такой последовательности: 2 ложки шоколадного теста, 2 ложки ванильного теста, 2 ложки шоколадного, 2 ложки ванильного и так далее пока тесто не закончится.
  4. Делаем рисунок: берем зубочистку и проводим линии от центра к краям создавая эффект паутины.
  5. В разогретую духовку до 180 С˚ поставим выпекаться бисквит на 45 минут до готовности.

Ну кто не любит быструю и простую выпечку, а особенно, когда возьни минимум, а результат получаетсяпревосходный?Шоколадный бисквит на кефире — это настоящий праздничный торт, на приготовление которого вы потратите 5 минут (без учета выпекания).

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра;
  • мука — 2,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар — 2 ст.;
  • какао — 3 ст.л.;
  • сода — 1 ст.л. (без верха, погасить уксусом);
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • можно по вкусу добавить ваниль;
  • варенье любое. сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить шоколадный бисквит на кефире

  1. Смешайте все в одной большой миске: яйца взбейте с сахаром, затем добавьте кефир с содой, гашеной уксусом, просеянную муку, какао, подсолнечное масло.
  2. Все хорошенько взбиваем миксером, форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем туда тесто.
  3. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке приблизительно 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Имейте ввилду, что пирог, очень сильно поднимается, берите форму повыше.
  4. Готовый бисквит, не сразу доставайте из формы, чтобы не опал, пусть охладится 5-7 минут.
  5. Остывший пирог, разрежьте на 2 части и смажьте любым вареньем по вашему вкусу.
  6. Верх можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Вот такой пышный и экономный бисквит получается, и родные сыты и вы довольны. Будьте с нами, приятного аппетита!

Бисквит на кефире в духовке — нежный пирог, который станет украшением любого, даже самого скромного семейного стола. Его дополнит ароматный горячий чай или крепкий кофе с молоком. Ароматный и вкусный бисквит обязательно понравится гостям, скрасит холодный зимний вечер и согреет любовью всю семью, собравшуюся за одним столом.

Бисквитный пирог готовиться просто, а главное быстро, и за это ему можно поставить большой плюс. Ведь наши хозяюшки целыми днями проводят на кухне, готовя вкусные, но требующие сил и времени, блюда. А рецепты, что предложены ниже, позволят отдохнуть, посвятить освободившееся время близким и, конечно же, самой себе.

Способов приготовления этого мягкого, пышного, воздушного пирога на самом деле много, но мы решили показать вам самые вкусные и одновременно простые. Записывайте простой рецепт бисквита на кефире в духовке, он вам обязательно пригодиться!

Рецепт первый: Бисквит на кефире со сливочным маслом

Необходимые продукты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 15 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Как приготовить пышный бисквит в духовке:

Готовим жидкое бисквитное тесто
В глубокой ёмкости разбить яйца, хорошо взбить до образования пены, постепенно, по столовой ложке добавлять сахар. Взбивать необходимо не меньше 10 минут, тогда бисквит в готовом виде будет выглядеть пышнее. Добавить в яичную массу весь кефир и заранее растопленное масло.

Высыпать предварительно просеянную муку и хорошенько все помешать. Главное, чтобы не осталось комочков. Соду погасить уксусом и сразу добавить в бисквитное тесто.

Печем вкусный бисквит на кефире
Форму для выпечки смазать небольшим кусочком масла и после влить приготовленное тесто для бисквита. Духовку разогреть до 240 С, после чего поставить форму с будущим кефирным бисквитом.

При выпекании пирога, время от времени проверять состояние выпечки. Когда пирог поднимется, необходимо уменьшить температуру до 180 С. Выпекается наш бисквит не более 40 минут.
Как только бисквитный пирог чуть остынет, можно будет подавать на стол.

Украшения
1. Растопить плитку шоколада и полить им сверху выпечку. В завершении посыпать кокосовой стружкой.
2. Разложить сверху свежие ягоды или фрукты (летний вариант). Или разрезать пополам бисквит и намазать вареньем.

Это самый простой рецепт бисквита на кефире, приготовленного в духовке. Готовится он на жидком тесте, поэтому времени уйдет на его приготовление совсем немного.

Рецепт второй: Ванильный бисквит на кефире с изюмом

Одно название вкусной выпечки вызывает у сладкоежек восторг. И чтобы его воплотить в реальность, надо его приготовить своими руками с любовью.

Необходимые продукты

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • уксус – 5 г;
  • сода – 7 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – на усмотрение.

Рецепт бисквита на кефире в духовке:

Готовим тесто для бисквита
Мерзлое сливочное масло потереть на крупной терке. Добавить сахар и предварительно взбитые яйца. Перемешивать до однородного состояния. Добавить немного соли. Потом начать постепенно вводить просеянную муку, одновременно помешивая. В итоге должна получиться однородная консистенция.

Влить кефир, почти готовое тесто еще помешать. По идее оно должно выглядеть, как домашняя сметана средней густоты. Изюм вымыть в проточной воде, далее залить крутым кипятком и пусть постоит так немного. Жидкость слить, а размягченные ягодки отправить в тестовую массу. Следом – соду гашенную уксусом.

Готовим бисквит в духовке
Форму для выпекания смазать кусочком масла, присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Осторожно выложить будущее изделие.

Духовую печь разогреть до 220 С, отправить в неё форму с жидким бисквитным тестом. На процесс уходит всего 40 минут. По готовности не стоит сразу вытаскивать кефирный бисквит. Пускай он там постоит минут 10.

Ножом разделить на порционные куски, полить фруктовым сиропом или ягодным вареньем. Так, бисквит на кефире с вареньем станет еще вкуснее и красивее.
Желаем приятного аппетита!

Полезные советы
1. Для бисквита на кефире подходит только жирное сливочное масло (примерно 80%). Маргарин в таком случае использовать нежелательно, иначе есть риск испортить вкус выпечки.
2. Если увеличить количество масла, то бисквитный пирог получится рассыпчатым.

Видео: нежный бисквит на кефире в мультиварке