Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты. Готовим в мультиварке - пошаговый рецепт. Подготовка остальных ингредиентов

Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.

Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.

Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.

Как приготовить пшенную кашу

Продукты:

крупа пшенная — пол стакана,

молоко — два стакана,

соль — пол чайной ложки,

сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),

сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.

4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).


Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.

Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

Как всегда, рада приветствовать вас, мои дорогие читатели!

Совершенно неожиданно столкнулась с таким фактом: оказывается, далеко не все знают, как варить пшённую кашу на воде. Я действительно была крайне удивлена такому положению вещей и поспешила исправить это недоразумение. Тем более, что эта крупа заслуживает уважение и достойна почетного места на нашем столе.

Как варить пшённую кашу на воде

Итак, вы решили приготовить пшёнку, и зашли за ней в магазин. Сразу обратите внимание на срок годности товара, выбирайте свежее пшено. Потому что из всех круп, пшённая хранится хуже всего, быстро приобретает горечь и слёживается. Впрочем, подробно и конкретно как выбрать крупу я уже рассматривала, при желании можете почитать. А здесь лучше остановлюсь непосредственно на самом процессе, как правильно варить:

  1. Для начала, крупу надо хорошенько промыть. Делайте это несколько раз, пока вода после промыва не будет полностью прозрачной.
  2. Чтобы не горчила готовая кашка, перед варкой можно прокалить крупу на сухой раскалённой сковороде или обдать кипятком.
  3. Пшено – это не перловка, так что можно обойтись и без замачивания предварительного.
  4. Какая в итоге получится каша, жидкая или рассыпчатая, зависит практически только от того, какое вы возьмете соотношение воды и крупы. Идеальная пшённая каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы 3 части воды. Для более рассыпчатой каши уменьшите количество жидкости до 2 частей, для вязкой увеличьте до 4 частей.
  5. Сколько времени варить? Всё зависит от способа приготовления. Можно держать её на огне до полного выпаривания жидкости, на это потребуется 25-30 минут. Но будет лучше, если кашу минут 15-20 проварить на плите, а потом укутать и ещё в течение часа упаривать.


Интересно! Знаменитый исследователь русской кухни Похлёбкин вообще советовал пшено варить в большом количестве жидкости, как макаронные изделия. А потом просто откинуть на дуршлаг с мелкой сеточкой или на сито, и дальше уже смешивать по желанию – для обеда с тушёнкой, а на завтрак с мёдом жиденьким.

Если по утрам вы не обладаете таким количеством времени, чтобы сварить свежую кашку, можно приготовить её из пакетиков. Она, конечно, не обладает той пользой, что настоящая, но всё-таки это лучший вариант завтрака, чем бутерброд с колбасой.

Варианты приготовления

Сразу скажу, рецептов приготовления пшённой крупы так много, что ни один блог или кулинарный сайт не соберёт их все воедино. Поэтому рассматриваем самые популярные и лучшие, чтобы вы сварили вкусную кашу и порадовали своих домочадцев. Напомню, что сегодня мы готовим пшёнку на воде, с молоком сделаем в следующий раз.

Классический гарнир

Помните такое выражение, всё гениальное – просто. Так и здесь, только крупа и вода. Да ещё, конечно же, сливочное масло. Уж им, как известно, кашу не испортить.

Что понадобится

  • ¾ стакана пшённой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахар по желанию и вкусу.
  1. В кастрюле доводим до закипания 2 стакана воды.
  2. Как только жидкость начинает кипеть, добавляем в неё половину сливочного масла и соль. Перемешаем.
  3. Добавляем предварительно промытую крупу и варим до загустения 15-20 минут.
  4. После этого тщательно укутываем посуду с кашей плотным полотенцем или стареньким пледом, и ставим в тёплое место для упревания на 50-60 минут.
  5. Осталось положить в кашу оставшуюся часть сливочного масла, дать ему немного растаять, еще раз перемешать и можно звать всех к столу.

На обед это прекрасный гарнир, как для рыбы, так и для мяса. Для ребёнка, любителя сладенького, можете подать с сахаром или сгущённым молоком. Видео вариант классики:

Если такую кашу приготовить без масла, она получится постная и отлично подойдёт для тех, кто строго соблюдает церковные посты. А чтобы она была вкуснее, готовьте её с курагой или с черносливом (только порежьте сухофрукты на кусочки), с толчёными орешками, с изюмом или цукатами.

Выручает бытовая техника

Мультиварка

Если у вас получилось сварить вкусную пшённую кашу в кастрюле, приготовить ее в мультиварке не составит проблем. Все продукты берем по классическому рецепту, однако не возбраняется, и фантазировать по своему вкусу. Итак, засыпаем в чашу промытое пшено, добавляем соль и воду.

Выбираем вид продуктов «Каша», режим – «Варка» (или «Плов», «Молочная каша», «Гречка» в зависимости от модели техники). Время приготовления также зависит от того, какая именно у вас мультиварка. Например:

  • 40 минут для моделей «REDMOND»;
  • 1 час для моделей «Panasonic SR-TMB 18» и «Polaris PMC 0517AD»;
  • 25 минут для модели «Lentel».

Думаю, еще конкретнее время и режим вы найдете в инструкции к своей помощнице. После звукового сигнала об окончании процесса, дайте каше ещё 20-30 минут потомиться, после чего добавьте сливочное масло, и – на стол.

Внимание! Чем дольше вы оставляете кашу в режиме «подогрева», тем менее жидкая она получается на выходе.


Пароварка

Это еще один вид чудо-техники, призванный хозяйкам облегчить жизнь. Мне вообще кажется, что это идеальная помощница на кухне. В специальную чашу сразу загружаем все необходимые продукты:

  • насыпаем пшено и соль,
  • кладем кусочек сливочного масла и
  • льем воду.

Аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышку пароварки, устанавливаем время 40-45 минут и нажимаем «Старт». Все, процесс пошел! Об его окончании умная машина известит нас звуковым сигналом. Но, я бы не советовала вам спешить, дайте блюду постоять ещё 10-15 минут, а уже по истечении этого времени, доставайте чашу и раскладывайте вкусняшку по тарелкам.

Духовой шкаф

Особенно вкусной получается каша, приготовленная в горшочке. К тому же такой способ подачи к столу смотрится эффектнее обычных тарелок. Крупу насыпаем в горшочек, добавляем соль и воду. Располагаем заполненную посуду в холодной духовке и только после этого начинаем ее нагревать. Как только температура в духовке дойдёт до 180 градусов, с этого времени готовим кашу 50-60 минут. Перед подачей к столу кидаем в горшочек сливочное масло, пару минут даем ему еще потомиться, после чего можно и кушать.

Пшёнка с наполнителями

С картошкой

Что понадобится

  • крупа пшённая – ¾ стакана;
  • картошка – 2 штуки (я люблю больше картошки);
  • горячая вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу.
  1. Пшено моем, а очищенный картофель режем маленькими кубиками.
  2. Подготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, туда же добавляем соль и любые по вкусу приправы и специи (сушёную зелень, прованские или итальянские травы, измельчённый чеснок). Заливаем горячей водой.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до закипания жидкости. Теперь огонь убираем до минимума, крышкой накрываем не очень плотно и варим 15-20 минут.
  4. После чего убираем кашу с огня и укутываем для упревания ещё на 50-60 минут.

Это стандартный рецепт. Я же люблю такой вариант в жидком виде. А поэтому вместо двух стаканов воды, наливаю четыре. И прежде чем закутывать полуфабрикат, аккуратно сливаю лишнюю водичку прямо через край кастрюли. Поэтому она и сливнухой зовётся!

Пока каша доходит до кондиции под толстым покрывалом, мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле. Соединяем со сливной кашей – готово ещё одно замечательное постное блюдо. М-м-м, объедение!

С фруктами

Вкусной получается пшённая каша и с яблоками. Готовим её по классическому рецепту, во время варки по вкусу добавляем сахар. А за 10 минут перед подачей к столу положите в кастрюлю сливочное масло, нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть и перемешайте.

Замечу, что фрукты таким образом можно добавлять любые – клубника, персики, груши или даже ананас.

С тыквой

А с тыквой вообще получается не каша, а шедевр. Для начала тыквенную мякоть порежьте маленькими кубиками и слегка потушите до полуготовности. А потом в этой же кастрюле готовьте дальше по описанному выше классическому рецепту, то есть влейте воду, доведите до закипания, всыпьте крупу и варите 15-20 минут. Потом укутайте кастрюльку и дайте каше с тыквой потомиться 50-60 минут.

А недавно открыла для себя изысканный рецепт пшённой каши с фасолью и грибами. Посмотрите видео и обязательно попробуйте приготовить:

Пшённая каша для похудения

Не ожидали такого оборота событий? Да-да, пшённая каша – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Сейчас я расскажу, как её использовать для разгрузочных дней, а ещё поделюсь пшённой диетой.

Сколько калорий будет в готовой пшённой каше, напрямую зависит от способа этой самой готовки. Если без масла и соли, только пшено и вода, то в 100 граммах продукта получится всего 90 ккал.

А знаете, сколько в ней быстрых углеводов? Ну, это тех, что не перерабатываются в лишний жир – 78%! При таком положении дел, конечно, диетологи советуют своим пациентам употреблять пшёнку. А если ещё сочетать её с тыквой и морковкой, то цены такому союзу не будет в борьбе с лишним весом.

Разгрузочный день

День надеюсь, вы знаете? Если вдруг нет, советую осведомиться в соответствующей статье. Здесь же предлагаю конкретное меню на один день.

Итак, по пунктам:

  • замачиваем 100 г пшена на ночь,
  • утром заливаем новой водой и варим 5 минут,
  • воду сливаем, наливаем новую и варим уже до готовности без соли и масла,
  • делим полученную кашу на четыре приёма,
  • кушаем в течение дня. Все!


И не забывайте про питьё, я предпочитаю , можно и зеленый (как минимум 1,5 литра). Жидкости можно и больше. Если же вы никак не можете справиться с голодом, и жидкости тоже не помогают, позвольте себе небольшое дополнение из сырых овощей. Будьте уверены, 1 кг лишнего веса в результате такого питания точно уйдёт.

Диета

Что касается диеты, то здесь все гораздо серьезнее – такой рацион рассчитан на 7 дней. Но питаться так целую неделю можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в здоровье и отменной работе своего желудочно-кишечного тракта. Диетологи всё-таки рекомендуют более щадящий режим, когда 1 порция каши дополняется:

  1. в 1-ый приём двумя яичными белками и 100 мл йогурта;
  2. во 2-ой приём тушёными без масла и соли овощами;
  3. в 3-ий приём несладким фруктом (яблоко, киви, грейпфрут, апельсин);
  4. в 4-ый приём стаканом кефира.

Надеюсь, мои дорогие читатели вы теперь точно знаете, как варить пшённую кашу на воде, и как она больше принесет пользы нашему с вами организму. Пробуйте, творите свои кулинарные шедевры, делитесь впечатлениями. Возможно, вы знаете ещё какие-то секреты и другие способы приготовления. Присылайте свой пошаговый рецепт с фото, всегда буду рада. Подписывайтесь на обновление блога, приглашайте своих знакомых. Здесь интересно!

Пшенная каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Пшено – это просяная крупа, а просо наши предки начали возделывать одним из первых среди злаков. Сытная и вкусная каша из этого продукта была доступна, и ее готовили в семьях с разным достатком. Ее делали с фруктами и овощами, с мясом и грибами, на молоке или воде. Благодаря разнообразию рецептов этого кушанья, оно никогда не надоедало и всегда было желанным на столе. Современные хозяйки готовят блюда из пшена намного реже, чем их бабушки и прабабушки. Однако причина не в том, что нынешнее поколение разочаровалось во вкусе проса или усомнилось в его полезных свойствах. Чаще всего неопытные кулинары просто не знают, как варить пшенную кашу, чтобы она была разварившейся, но не превращалась в размазню. Приготовление каши из пшена имеет определенные тонкости, но на самом деле этот процесс не является сложным. Изучив особенности варки этого блюда, кормить им своих близких хоть каждый день сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Пшенная каша готовится достаточно просто, но, если не знать нескольких важных моментов, результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Просо содержит небольшое количество жиров, но они таковы, что при длительном хранении придают продукту кисло-горький привкус. Особенно это заметно, когда пшено хранится во влажном помещении. Использовать для варки каши пшено, срок годности которого истек или которое хранилось неправильно, крайне нежелательно. Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на дату его выпуска и старайтесь приобретать тот, который был произведен сравнительно недавно.
  • Кулинары единогласны во мнении, что из пшена, имеющего яркий цвет, каша получается более вкусной и рассыпчатой, не говоря уже о том, что она более аппетитно выглядит.
  • Перед приготовлением пшенную крупу требуется перебрать и хорошо промыть. Ее заливают водой, трут крупинки рукой друг о друга, сливают воду. Подобные манипуляции повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. В последний раз пшено промывают горячей водой. Если этого не сделать, каша может получиться горькой и недостаточно рассыпчатой.
  • Пшенную кашу можно сварить на воде или молоке, однако нужно знать, что в молоке пшено не разваривается . По этой причине сначала кашу отваривают до полуготовности на воде, а потом уже доливают подогретое молоко и варят блюдо до готовности.
  • Если хочется приготовить из пшена рассыпчатую кашу , крупу засыпают в уже кипящую воду. Для приготовления вязкой каши подготовленное пшено можно сразу залить водой, а потом ставить кастрюлю на плиту.
  • Чтобы каша не пригорала, ее советуют готовить в эмалированной кастрюле с двойным или хотя бы толстым дном. Это правило распространяется и на пшенную кашу. Также ее можно сварить в горшочке, мультиварке или пароварке. Знатоки утверждают, что в пароварке кушанье получается особенно рассыпчатым.
  • Время варки пшенной каши зависит от способа приготовления. Обычно ее варят 20–30 минут, после чего еще 30–60 минут томят в духовке или распаривают, укутав кастрюлю. Чтобы не ошибиться, стоит ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Пшенная каша вкусна сама по себе, но ее часто готовят с добавлением свежих или сушеных фруктов, мяса, грибов, овощей. Наиболее популярна тыквенная каша с пшеном. Освоив основные принципы приготовления данного блюда, вы сможете готовить его с разными добавками, ориентируясь уже на собственный вкус.

Пропорции крупы и жидкости

Для любой каши существуют свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления рассыпчатой каши из пшена на воде придерживаются соотношения 1: 2. Если кашу готовят молочную, то предпочтительно использовать соотношение 1: 3, то есть для молочной каши жидкости нужно в 1,5 раза больше.
  • Если хочется сварить вязкую кашу, на 1 часть крупы рекомендуется добавлять 3 части воды или 4–4,5 части молока.
  • Жидкую пшенную кашу готовят из 1 части крупы и не менее чем из 5 частей жидкости.
  • При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хочется приготовить молочную кашу, то добавляют еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
  • Пропорция 1: 5 используется и при приготовлении пшенной каши в пароварке.

Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество необходимой для приготовления каши жидкости, но незначительно.

Важно! Благодаря высокому содержанию в просе клетчатки и витамина PP каша из него способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для хорошей работы сердечной мышцы и тонуса сосудов нужны магний и калий, они тоже содержатся в пшене в большом количестве. Фосфор и кремний, имеющиеся в пшенной крупе, нужны для красоты кожи и волос. Медь, которая также есть в пшенке, предупреждает преждевременное старение организма.

Противопоказанием к употреблению пшенной каши в большом количестве является повышенная кислотность, но в умеренном количестве это кушанье не навредит и в этом случае.

Калорийность пшенной каши , сваренной на воде, составляет всего 95 ккал на 100 г. Сваренная на молоке каша имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал / 100 г.

Классический рецепт молочной пшенной каши в кастрюле

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте пшенку в нескольких водах, одновременно удаляя всплывающие на поверхность черные крупинки и сор. Когда вода будет чистой, пересыпьте крупу в эмалированную кастрюлю.
  • Залейте пшено водой, поставьте на медленный огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли начнет закипать, снимите пену.
  • Продолжайте варить пшено, пока вода полностью или почти полностью не выпарится. Если вы видите, что пшено уже начало развариваться, а вода еще осталась, ее можно слить.
  • Подогрейте молоко. Влейте его в кастрюлю с пшеном.
  • Продолжайте варить кашу, пока она не загустеет. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.

По этому рецепту каша получится в меру вязкой, слегка сладковатой и по-настоящему вкусной. Такому завтраку окажутся рады и дети, и взрослые.

Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее масло и соль, перемешайте. Если вы хотите приготовить постную кашу, вместо сливочного масла можно добавить столовую ложку растительного. Оно должно быть рафинированным.
  • Всыпьте в воду крупу, перемешивая содержимое кастрюли.
  • Варите кашу 15–20 минут, пока пшено не станет мягким.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутайте.

Через полчаса кашу можно подавать к столу. Сваренная на воде пшенная каша часто используется в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавив в нее овощи, грибы или мясо, ее можно превратить в полноценное второе блюдо.

Пшенная каша в духовке (в горшочках)

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте крупу, положите в кастрюлю, залейте водой. Варите на среднем огне без крышки, пока вода почти полностью не выкипит.
  • Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Разложите крупу по горшочкам, наполняя их не более чем наполовину. Залейте крупу молоком. Накройте горшочки крышками.
  • Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180 градусов. Томите кашу в духовке 40–50 минут, до готовности.

Вынув горшочки с кашей из духовки, положите в каждый по ломтику сливочного масла и подавайте кушанье к столу.

Состав:

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Пшено переберите, промойте до прозрачной воды. Залейте кипятком, через 5 минут его слейте.
  • Пшено положите в емкость мультиварки.
  • Всыпьте сахар и соль.
  • Молоко разведите горячей кипяченой водой, залейте этой смесью крупу.
  • На пару сантиметров выше уровня жидкости смажьте стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Оставшееся масло положите к остальным продуктам. Осторожно их перемешайте.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить любой другой, предназначенной для приготовления круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Если агрегат не умеет сам определять готовность блюда, таймер установите на 40 минут.
  • После завершения работы программы оставьте кашу томиться в течение часа в режиме подогрева.

В мультиварке пшенная каша получается почти такой же, как в духовке или в печи, благодаря длительному томлению.

Состав:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную крупу залейте кипятком на 5 минут, слейте лишнюю воду.
  • Переложите крупу в емкость пароварки.
  • Края емкости смажьте маслом, оставшееся масло положите на крупу.
  • Добавьте сахар и соль.
  • Молоко смешайте с водой, вскипятите.
  • Горячей смесью залейте пшено.
  • Включите пароварку на час.

Спустя указанное время каша будет готова, в дополнительном томлении она не нуждается.

Состав:

  • пшенная крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см, положите в кастрюлю.
  • Влейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Потушите тыкву около 15 минут, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте соль и сахар. Всыпьте подготовленную крупу, перемешайте.
  • Добавьте оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне до тех пор, пока воды почти не останется.
  • Добавьте масло и теплое молоко, перемешайте.
  • Продолжайте готовить блюдо 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня. Перемешайте ее содержимое. Укутайте кастрюлю и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью распарится.

Тыквенная каша с пшеном – одно из наиболее популярных блюд русской кухни. Это самодостаточное кушанье, не нуждающееся в каком-либо дополнении.

Пшенка с картошкой

  • картофель – 0,5 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте его некрупными кубиками. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть крупнее.
  • Промойте крупу, несколько раз сменив воду. В последний раз промойте ее в горячей воде.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи.
  • Засыпьте в воду картошку и крупу, перемешайте.
  • Варите кашу, пока картошка не станет мягкой.
  • Добавьте жареный лук, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте в одеяло и оставьте на полчаса.

Каша по этому рецепту получается сытной. Она может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Пшенка с курицей

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько понадобится;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Бульон процедите, отмерьте 0,8 л – столько потребуется для приготовления каши.
  • Грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, овощ нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их до мягкости.
  • Промойте пшено, всыпьте в кастрюлю, залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  • Добавьте поджаренные овощи и курицу, перемешайте. Поварите кашу еще 5 минут на медленном огне.

Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и подождите 20–30 минут, дав крупе еще лучше распариться.

Пшенная каша со свежими фруктами

Состав:

  • крупа пшенная – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • белый сахар – 40 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте у них сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте пшено.
  • Смешайте крупу с белым сахаром, солью и фруктами.
  • Маслом смажьте форму для запекания.
  • Выложите в нее пшено с фруктами.
  • Залейте смесью воды и молока.
  • Накройте форму фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте кашу 40 минут.
  • Положите на кашу ломтики масла. Через пару минут посыпьте ее коричневым сахаром.
  • Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но уже не накрывая ее фольгой.

Пшенную кашу, сделанную по данному рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Она способна составить конкуренцию традиционным пирогам и запеканкам. В состав этого десерта можно также включить сухофрукты, но только не заменяя ими свежие фрукты, иначе жидкости для приготовления крупы может оказаться недостаточно.

Пшенная каша с сухофруктами

  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее пшено. Отваривайте его почти до полной готовности. Лишнюю жидкость слейте.
  • Сухофрукты залейте кипятком, через 5 минут воду слейте. Крупные фрукты порежьте, изюм оставьте целым.
  • Добавьте в кашу теплое молоко, сухофрукты, сахар и соль, перемешайте.
  • Продолжайте варить кашу 10 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте. Снимите с огня.
  • Укутайте кастрюлю и дайте крупе распариться. На это потребуется не менее 20 минут.

Приготовленная по данному рецепту каша станет хорошим завтраком, который зарядит вас энергией надолго.

Пшенная каша полезна и вкусна. Ее можно приготовить с молоком или на воде. Существуют рецепты как сладкой, так и несладкой каши из пшена. Она может подаваться на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Рассыпчатая пшенная каша издавна присутствует на столах богатых и бедных людей. Её традиционно подают на большие рождественские праздники, готовят блюда на поминки и в пост. Она полезна для людей, имеющих различные заболевания пищеварительных органов, для тех, кто страдает сахарным диабетом. Пшенная каша – вкусное и полезное яство, имеет в составе ряд веществ, незаменимых для нормальной работы всего организма.

Классическая рассыпчатая пшенная каша на молоке

В классическом варианте издавна пшенная каша на молоке готовилась в печи. Сейчас для приготовления блюда используют плиты или духовки. Готовится яство быстро, с минимальным набором продуктов.

В частности для этого нужно запастись:

  • пшеном – 0,2 кг;
  • молоком – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • солью – по вкусу;
  • водой – 2 стакана.

Сначала крупа высыпается в дуршлаг с мелкими ячейками и тщательно промывается. Крупный мусор нужно выбрать руками. Дальше в ёмкость для варки каши нужно влить воду, вскипятить и после всыпать подготовленную крупу. В процессе готовки нужно удалять образовавшуюся пенку с поверхности и постоянно мешать кашу, чтобы она не пригорела.

Когда вода впитается в крупу, следует влить в кастрюлю молоко и посолить по вкусу. Варить, постоянно помешивая, до практически полного впитывания молока, после чего накрыть крышкой и дать настояться. Перед тем, как подавать яство на стол, следует добавить в него немного сливочного масла.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить как обычную простую кашу на воде или молоке, так и мясную или сладкую. Сытный обед или ужин можно быстро сделать из пшена и мясной тушёнки.

Для приготовления блюда в мультиварке нужно взять:

  • тушёнку (свиную, говяжью или птичью) – 200 г;
  • крупу – 200 г;
  • мороженые овощи (морковь, спаржу, болгарский перец и т.д.) – 100 г;
  • растительный жир – 50 мл;
  • специи, соль;
  • воду – 2 стакана.

В мультиварке нужно хорошенько разогреть жир и в режиме «Жарка» приготовить овощи, обжаривая их в течение 8 минут. В полученную овощную поджарку следует высыпать тушёнку, удалив предварительно жир с его поверхности (можно оставить его, но тогда блюдо получится слишком калорийным) и тушить примерно 4-6 минут. Дальше засыпается пшенная крупа, предварительно промытая, приправы, соль. Прежде чем солить яство, нужно учесть, что этот компонент содержится в тушёнке. Следом добавляется закипевшая жидкость, и блюдо готовится в режиме «Каша» 30 минут. Готовая каша в мультиварке должна находиться в течение 12 минут после приготовления – это поможет ей настояться и впитать всю воду. Подавать яство можно с салатами, свежими или консервированными овощами.

Постная рассыпчатая каша на воде

Пшенную кашу издавна готовят и подают на стол во время поста.

Готовится постное блюдо из:

  • пшена – 200 г;
  • воды – 550 мл;
  • соли – по вкусу;
  • сахара (можно обойтись без него).

Сначала крупа промывается под горячей и после под холодной водой. Если она долгое время лежала в шкафу, можно обдать зёрнышка кипятком – это поможет убрать возможную горечь. Промытая крупа помещается в казанок или кастрюлю с толстыми стенами, заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. После огонь убавляется, и каша варится на медленном огне в течение 10 минут. Периодически её нужно помешивать, в конце посолить. Накрыв крышкой, нужно дать яству настояться, и потом подать к столу. Рассыпчатая пшенная каша на воде хорошо сочетается с овощными салатами, которые не противопоказаны в пост.

С тыквой

Нежная и очень вкусная получается пшенная каша с тыквой.

Готовится она из:

  • пшена – 220 г;
  • тыквы – 180 г;
  • молока – 0,5 л (такого количества хватит для приготовления рассыпчатой каши);
  • сливочного масла;
  • сахара – по вкусу;
  • соли – чуток.

Спелый оранжевый овощ нужно измельчить, сложить в кастрюлю и залить половиной порции молока. Варить тыкву нужно около 8 минут, после чего добавить промытую крупу, немного соли и оставшееся молоко. После закипания жидкости варить блюдо нужно 20 минут, следом приправить маслом и ввести немного сахара (можно заменить мёдом). Когда каша немного настоится, её можно подавать к столу.

С сухофруктами

Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, рекомендована каша из пшена и сухофруктов. Готовится она быстро, богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными веществами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • пшеном – 150 г;
  • сухофруктами – 100 г;
  • солью, сахаром – по вкусу;
  • водой – 400 мл.

Сухофрукты нужно промыть и залить чистой горячей водой, после чего прокипятить в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в кастрюлю, кипятится, немного солится и добавляется в промытую крупу. Варить кашу нужно около 18 минут, после добавить измельчённые сухофрукты и продолжить готовить ещё 15 минут вместе с сахаром. Дальше огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и блюдо настаивается 12 минут. Перед подачей к столу кашу следует заправить маслом.

Способ готовки в горшочках в духовке

Пшенная каша в духовом шкафу готовится около 1 часа. Хорошо запекать яство именно в горшочках – это поможет красиво подать его в порционных ёмкостях.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • пшеном – 0,3 кг;
  • луком;
  • морковью;
  • сливочным маслом;
  • горячей водой – около 950 мл.

Крупа заливается горячей жидкостью, после чего промывается под холодной водой. Морковка с луком шинкуются как на зажарку. На разогретом сливочном масле следует поджарить овощи до прозрачности – зажаривать их нельзя.

В подготовленные горшочки нужно засыпать крупу (заявленного количества хватит на 2 горшочка), сверху выложить овощи и залить водой. Солить можно по желанию.

В духовой шкаф, предварительно холодный, нужно поместить горшочки с крупой и включить его на 190 градусов. Готовить блюдо следует в течение 40 минут, после дать настояться ещё 25 минут, не вынимая их из духовки. Это блюдо может быть постным, если заменить сливочное масло растительным.

Рассыпчатая пшенная каша с творогом

Горячая пшенная каша с творогом по вкусу может напоминать нежный пудинг, холодная – вкуснейшую запеканку. При этом во время варки сама крупа остаётся рассыпчатой. Нежную текстуру блюду будет придавать творог и молоко.

Готовится кушанье из:

  • пшена – 0,5 стакана;
  • воды – 150 мл;
  • молока – 150 мл;
  • творога – 80 г;
  • соли, сахара;
  • сливочного масла.

Золотистая крупа промывается, заливается водой и варится около 10 минут. Следом добавляется соль и нужное количество молока. Когда молочного компонента станет намного меньше, в ёмкость нужно отправить творог, сахарный песок, перемешать, подержать пару минут на слабом огне. После блюдо настаивается, приправляется маслом и подаётся к столу как десерт.

С куриным филе

Сытный и в то же время лёгкий ужин можно приготовить из пшенной крупы, овощей и нежного куриного мяса. Варить пшенную кашу с филе нужно не более 35 минут. Она получается очень питательной, полезной для всей семьи.

Готовится яство на основе:

  • куриного филе – 400 г;
  • пшена – 350 г;
  • моркови – пару штук;
  • лука;
  • сливочного масла – 120 г;
  • растительного масла – 60 мл;
  • твёрдого сыра – 120 г;
  • зелени;
  • соли;
  • чёрного перца;
  • мускатного ореха – чуть меньше чайной ложки.

Белое мясо курицы промывается, заливается водой и отваривается до готовности. На растительном масле нужно слегка обжарить промытое пшено, залить водой 1:3 и отварить.

Мясо порезать на порционные кусочки, лук и морковку измельчить. Обжарить всё это на растительном жире, посолить, добавить перец.

Готовая каша и поджарка соединяются, раскладываются по горшочкам. В каждый нужно ввести немного мускатного ореха, масла, выложить тёртый сыр. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут под крышками и ещё 8 без них. В конце можно притрусить зеленью и подать к столу. Звать домочадцев при этом не нужно – аромат от блюда такой, что все сами соберутся и захотят отведать по-настоящему знатное яство.