Тефтели из фарша - рецепты сытного горячего из разного мяса с добавками на любой вкус! Тефтели из свинины – выгодное блюдо! Рецепты разных тефтелей со свининой и овощами, грибами, рисом, гречкой, сыром

Тефтели из фарша - простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.

Классические тефтели из фарша с рисом

Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.

Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):

  • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) - 105 г;
  • вода - 12 г;
  • рис - 11 г;
  • репчатый лук - 29 г;
  • животный жир (можно заменить растительным маслом) - 4 г;
  • мука - 8 г.

Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

Ход работы:

  1. Лук нарезать, спассеровать на жиру.
  2. Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.
  3. Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
  4. Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.
  5. Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку. Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

Такие тефтели многие так и называли - ежики.

С рисом - как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Вот что потребуется:

  • 0,4 кг готового фарша;
  • по одному яйцу, луковице;
  • стакан риса;
  • соль и перец.

Свиной фарш различается по жирности. Более жирный фарш светлее. При выборе свиного фарша для тефтелей надо предпочитать самый нежирный. Если из жирного фарша сделать тефтелю, после тепловой обработки она сильно уменьшится в размере. Это обязательно надо учитывать при формовании их.

Качество конечного продукта зависит от мастерства повара, рецепта и ингредиентов, но в большей степени свежесть и качество фарша оказывают влияние на вкус. Из свежего фарша должен выделяться сок. Это признак того, что продукт качественный. Если же фарш сухой, а еще и пахнет не совсем мясом, то его уже не стоит покупать.

По-настоящему свежий фарш всегда имеет однородную консистенцию, он блестящий, немного прозрачный. Только что купленный фарш лучше сразу же разделить на порции и положить в морозилку. Ту порцию, которую будете готовить сегодня, можно убрать просто в холодильную камеру.

Тефтели из свиного фарша лучше всего готовить с овощами, потому что жир, вытопившийся из тефтели, тогда не просто пропадет, а пропитает овощи. Фарш смолоть из постной свинины или разморозить уже готовый. Лук нарезать маленькими кубиками, рис сварить до полуготовности.

Для этого проварить рис в подсоленной воде примерно 7 минут, потом откинуть его на дуршлаг и остудить. Смешать в одном месте фарш, яйца, лук, рис. Посолить и поперчить. Тщательно вымешать, потому что чем лучше перемешано, тем вкуснее будет. Дать постоять и охладить.

Тефтели лучше формовать из охлажденного фарша. Поэтому надо смесь выдержать в холодильной камере около двух часов. Но это совсем не обязательный пункт. Из фарша сформовать тефтели примерно по 20 грамм каждая. Дальше тефтели из фарша в духовке будут доходить, и поэтому готовим противень.

Помидоры порезать крупными кольцами и разложить на противень, смазанный маслом. Нагреть духовку и притомить там помидоры. Разложить тефтели на помидоры и поставить в духовку на 20 минут или полчаса. Подавать их можно с рисом, овощами.

Тефтели – мясные шарики с рисом. Хотя, почему именно с рисом?

Их можно приготовить с самыми разными добавками на сковороде и в духовке.

Здесь собраны лучшие рецепты и идеи для нескучного меню.

Тефтели из свинины – общие принципы приготовления

Самые вкусные тефтели получаются из приготовленного в домашних условиях фарша. Но сгодится и тот, который куплен в магазине. Можно добавить часть говядины или другого мяса. Почти всегда в тефтели идет отварной рис. И здесь важно его не переварить, чтобы зернышки остались целые, плотные.

Что еще добавляют в тефтели:

Лук и другие овощи;

Из котлетной массы лепят шарики. Чтобы фарш не прилипал, руки смачивают в воде. Затем тефтели обжаривают на сковороде либо запекают в духовке. В некоторых случаях сначала обжаривают, затем запекают с соусом или тушат. Для заливки используют сметану, томат или их смесь.

Подаются тефтели с любыми гарнирами, кроме риса (если он присутствует в фарше). Блюдо дополняется зеленью, свежими или солеными овощами. Часто их готовят с картофелем в духовке, что еще проще и экономит время. Сверху можно посыпать сыром. Такой рецепт есть чуть ниже.

Тефтели из свинины в сметано-томатной подливе

Распространенный рецепт сочных и вкусных тефтелей из свинины, которые готовятся в сковороде на плите. Для подливы понадобится сметана и немного концентрированной томатной пасты.

Ингредиенты

0,5 кг свиного фарша;

1 ложка томата;

0,5 ст. риса;

1 луковица;

3 ложки масла;

4 ложки сметаны;

2-3 ложки муки;

Приготовление

1. Рис промыть, залить тремя стакана воды и отварить до готовности. Но следим, чтобы зернышки не развалились и остались твердыми.

2. Сливаем рис в дуршлаг, пусть остынет.

3. Режем мелко лук и добавляем к фаршу. Если будете перекручивать мясо самостоятельно, то лук можно сразу пропустить через мясорубку.

4. Добавляем отваренный рис, яйцо, перчим и солим. Размешиваем котлетную массу, чтобы специи распределились равномерно.

5. Теперь отщипываем кусочки фарша одинакового размера, примерно по 50 грамм. Но можно сделать мельче или крупнее. Формируем тефтели.

6. Разогреваем масло в сковородке. Обваливаем тефтели в муке, обжариваем в сковороде. Накрывать не нужно, просто готовим до румяной корочки с обеих сторон.

7. Смешиваем сметану с томатом, разводим стаканом воды. Солим соус, перчим.

8. Заливаем обжаренные тефтели подливой, накрываем и тушим около 15 минут. Смотрим по готовности. В конце можно добавить в сковороду лавр, зелень или присыпать мясные шарики чесноком.

Тефтели из свинины в духовке

Рецепт простых и быстрых тефтелей из свинины в духовке. Количество подливы можно регулировать на свое усмотрение. Вместо томата также можно использовать кетчуп.

Ингредиенты

500 г свинины;

1 головка лука;

50 г томата;

80 г риса;

Специи, чеснок.

Приготовление

1. Рис сварить в подсоленной воде. Затем всю жидкость слить.

2. Перекрутить свинину вместе с луковицей и одним зубчиком чеснока. Но можно без чеснока или добавить сухой.

3. Добавить соль и другие специи, разбить яйцо. Фарш хорошо размешать руками. Затем скатать шарики, переложить в смазанную форму.

4. Поставить в духовку, запечь тефтели при 200 градусах минут 15, пока на них не появится румяная корочка.

5. В томат добавить 250 мл воды, приправить специями и хорошо размешать. Если нужно сделать густой соус, то досыпьте 0,5 ложки муки и хорошо взболтайте.

6. Достаем форму с подрумяненными тефтелями, поливаем шарики соусом и повторно отправляем в духовку.

7. Готовим блюдо еще четверть часа. Подаем с любыми гарнирами.

Тефтели из свинины под сыром

Еще одна рецептура тефтелей из свинины, которые готовятся в духовке. Также понадобится сметана произвольной жирности и твердый сыр, его нужно немного.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

100 г лука;

150 г отварного риса;

2 зубка чеснока;

200 мл сметаны;

120 г сыра;

Укроп, соль.

Приготовление

1. Рис отвариваем, указанное количество перекладываем к мясному фаршу.

2. Лук измельчаем, также один зубчик чеснока и добавляем вместе с яйцом.

3. Массу для тефтелей нужно посолить, поперчить и хорошо размешать.

4. Скатываем шарики, размером с обычное куриное яйцо. Раскладываем в смазанной форме.

5. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут до румяной корочки.

6. Смешиваем сметану со 100 мл кипяченой воды. Соус также приправляем небольшим количеством соли, перчим.

7. Достаем тефтели, поливаем сметаной. Сверху присыпаем порезанным мелко укропом, достаточно нескольких веточек.

8. Натираем сыр и присыпаем сверху. Делаем все сразу и быстро.

9. Возвращаем тефтели в духовку. Готовим до румяной корочки еще около пятнадцати минут.

Тефтели из свинины с гречкой

Необязательно в тефтели добавлять именно рис. С гречкой они получаются ничуть не хуже, здоровее, полезнее и вкуснее, если все правильно сделать. Блюдо готовится на плите.

Ингредиенты

600 г фарша свиного;

70 г гречки;

1 луковица;

100 мл кетчупа;

120 г сметаны;

200 мл воды;

Чеснок, перец, масло.

Приготовление

1. Промыть гречку. Выбрать порченые зернышки, залить 1,5 частями воды и отварить до готовности. Зерна не должны развариться, они будут немного жесткими, так как жидкости добавляется меньше нормы.

2. Свинину перекрутить с луком и чесноком.

3. Разбиваем в фарш яйцо и остуженную гречку. Каша горячей быть не должна.

4. Теперь добавляем любые любимые специи: перец, тмин, паприку, смеси приправ и хорошо перемешиваем.

5. Смачиваем руки. Лепим шарики, выкладываем на разделочную доску.

6. Обваливаем каждую тефтелю в муке, обжариваем на сковородке. Подрумяниваем с двух сторон и сразу перекладываем в сотейник либо в кастрюльку.

7. Соединяем кетчуп со сметаной, добавляем воду и взбалтываем. Теперь сюда также добавляется соль и специи на свой вкус, можно выдавить дольку чеснока.

8. Заливаем обжаренные тефтели соусом.

9. Быстро доводим до кипения, убавляем огонь на самый минимум и томим мясные шарики на самом маленьком огне 10-15 минут. Размешивать и трогать их не нужно, чтобы сохранить целостность.

10. В конце сверху кидаем лавр, зелень и выключаем. Даем немного постоять, чтобы блюдо пропиталось ароматами и готово!

Тефтели из свинины с грибами

Для таких тефтелей из свинины можно использовать любые грибочки. Нельзя пренебрегать добавлением яйца, так как оно будет скреплять

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,07 кг риса;

0,2 кг грибов;

0,25 л сметаны;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

100 г сыра;

Приготовление

1. Если грибы лесные, то сразу отвариваем. Шампиньонам это не нужно. Нарезаем мелко, кладем на сковородку с ложкой масла и слегка обжариваем. Добавляем порезанную луковичку, пассеруем с грибами пару минут.

2. Рис отварить до готовности, слить воду.

3. Соединить перекрученную свинину с грибами и рисом. Перемешать.

4. Добавляем специи, разбиваем яйцо, хорошо размешиваем и лепим тефтели.

5. Обжариваем на сковородке по парке минут с двух сторон.

6. Включаем духовку прогреваться.

7. В сметану добавляем 100 мл воды, выдавливаем чеснок, приправляем специями.

8. Сыр нужно натереть и тоже выложить в сметану. Сюда можно использовать даже плавленый сырок. Тщательно размешиваем.

9. Покрываем сверху тефтели приготовленной смесью.

10. Запекаем 25 минут или просто смотрим по готовности.

Тефтели из свинины с овощами

Рецепт тефтелей из свинины, но без риса. Их можно готовить как на плите, так и в духовке. Соус обыкновенный томатный с мукой.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

По 2 луковицы и морковки;

100 г томата;

Ложка муки;

Приправы, масло.

Приготовление

1. Очистить овощи. Лучок режем кубиками, перекладываем в сковородку и начинаем пассеровать. Добавляем натертую морковь. Готовим овощи на умеренном огне около пяти минут. Остужаем.

2. Смешиваем с перекрученной свининой.

3. Добавляем специи и яйцо, перемешиваем.

4. Формируем тефтели, обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. Убираем.

5. Добавляем в сковороду муку, немного обжариваем в масле. Смешиваем томат со стаканом воды, тонкой струйкой заливаем в муку, прогреваем соус и заправляем солью, перцем.

6. Возвращаем тефтели в сковородку, накрываем, тушим в соусе десять минут. Добавляем лавр, посыпаем зеленью.

Тефтели из свинины с картошкой в духовке

Рецепт простого блюда из тефтелей сразу с гарниром. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,1 кг риса;

Луковица;

6-7 картофелин;

150 г сыра (по желанию).

Приготовление

1. Перекручиваем лук со свининой. Рис варим, соединяем с фаршем. Приправляем специями, кладем яйцо и размешиваем. Лепим тефтели.

2. Очищаем картофель, нарезаем пластинками, добавляем к нему половину майонеза, солим и размешиваем.

3. Выкладываем в смазанную форму картошку. Между ломтиками втыкаем тефтели. Сверху каждую смазываем майонезом.

4. Ставим в прогретую духовку, готовим при 180 градусах 35 минут.

5. Достаем, засыпаем натертым сыром.

6. Повторно убираем блюдо в печь, допекаем еще 10-15 минут. Смотрим по готовности картофеля.

Тефтели будут интереснее, если внутрь каждой положить кусочек сыра.

Если фарша мало, можно добавить в массу любые другие продукты, как в котлеты: картофель, морковь, вымоченный хлеб.

Если фарш от яйца стал жидкий, можно добавить пару ложек манки, она набухнет и впитает лишнюю влагу.

Для заливки тефтелей можно использовать не только томат или сметану, но и знаменитый соус бешамель. Готовится он просто, а получается очень вкусным и насыщенным, сливочным.

Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.

Как приготовить тефтели из фарша?

Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.

  1. Фарш используют готовый или получают измельчением мяса при помощи мясорубки или блендера.
  2. Частым сопровождением фарша является свежий или обжаренный лук, отваренный рис, реже гречка, размоченный хлеб, манка или другие добавки.
  3. Чтобы тефтели из фарша лучше держали форму, в состав добавляют яйцо, реже крахмал или муку и тщательно отбивают, поднимая порции фарша и бросая обратно в миску.

Тефтели из мясного фарша с рисом – рецепт


Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • томатный соус и сметана – по 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Отваривают рис, смешивают с фаршем, добавив яйца, обжаренный на масле лук, соль и перец.
  2. Отбивают массу, скатывают из нее шарики, панируют в муке и обжаривают.
  3. Укладывают изделия в сотейник, заливают приправленной смесью из бульона, томата и сметаны.
  4. Добавляют лавр и тушат тефтели из свиного фарша под крышкой 20 минут.

Тефтели с гречкой и фаршем


Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный сок – 400 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают гречку, остужают и смешивают с фаршем.
  2. Добавляют лук, чеснок, соль, перец, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, обмакивают их в муке и обжаривают с двух сторон.
  4. Заливают гречневые тефтели с фаршем приправленным томатным соком, тушат под крышкой 20 минут.

Тефтели с тыквой и фаршем


Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. Перетирают тыквенную мякоть, смешивают с фаршем, добавив 2 луковицы, сыр, чеснок и зелень.
  2. Приправляют массу, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют тефтели, панируют в сухарях, укладывают в форму одним слоем.
  4. Обжаривают луковицу на масле, заливают соусом, приправляют и выливают на тефтели.
  5. Запекают вкусные тефтели из фарша 40 минут при 180 градусах.

Тефтели из картофеля и фарша


Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, базилик, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель и морковь, добавляют в фарш вместе с луком, яйцами, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, формируют из нее тефтели, обмакивают в муке и обжаривают.
  3. Смешивают сметану с горчицей, томатом, водой и специями, проваривают минуту, выливают на заготовки.
  4. Тушат тефтели из фарша в соусе под крышкой 20 минут.

Тефтели из куриного фарша


Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сметана, томатный соус и вода – по 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. В фарш вмешивают хлеб, лук, соль, перец, яйцо, отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, панируют в муке, обжаривают.
  3. Смешивают томат со сметаной и водой, приправляют солью, травами, зеленью, выливают к тефтелям.
  4. Томят с подливкой на тихом огне под крышкой 20 минут.

Тефтели из говяжьего фарша


Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, яйцом, зубчиком чеснока и луковицей, приправляют, отбивают.
  2. На сковороде пассеруют на масле лук и морковь, добавляют томат, воду, приправы, чеснок и лавр с зеленью, выливают после закипания к заготовкам.
  3. Томят с подливкой 30 минут.

Тефтели из рыбного фарша


В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В рыбный фарш вмешивают хлопья, спассерованные 2 луковицы с морковью, яйца, зелень, соль, перец и приправы.
  2. Оставляют основу в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Формируют тефтели, укладывают в форму.
  4. Обжаривают лук, добавляют помидоры, пасту, тушат минуту.
  5. Приправляют соус, выливают в форму.
  6. Готовят тефтели под фольгой при 160 градусах 40 минут.

Тефтели с творогом и фаршем


Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.

Ингредиенты:

  • фарш индюшиный – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.

Приготовление

  1. В фарш добавляют творог, яйцо, лук.
  2. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  3. Смешивают сметану с водой, солью, перцем, добавив сухие травы, зелень, выливают к заготовкам.
  4. Томят с творогом 30 минут.

Тефтели из соевого фарша


Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 2 ч. ложки;
  • толокно овсяное – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1 ч. ложка;
  • имбирь, сушеный базилик;
  • томатный соус и вода – по 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают фарш соевый, отжимают.
  2. Добавляют перетертый картофель, толокно, асафетиду, пасту, имбирь и базилик.
  3. Формируют тефтели, укладывают в сотейник.
  4. Смешивают соус и воду, приправляют, выливают к заготовкам.
  5. Тушат постные тефтели 15 минут под крышкой.

Тефтели из бараньего фарша


Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.

Ингредиенты:

  • фарш бараний – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 ст. ложки;
  • пюре томатное – 1 стакан;
  • вино и вода – по 0,5 стакана;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, чеснок, мяту, яйцо, соль и перец, перемешивают, отбивают.
  2. Формируют тефтели, подрумянивают в масле.
  3. Смешивают пюре с вином и водой, приправляют, добавив хмели-сунели, выливают к заготовкам.
  4. Томят тефтели из фарша с подливкой 30 минут.

Тефтели из фарша с подливкой в духовке


Вкусные удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • рис – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • паста томатная – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • базилик – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перечная смесь, зелень.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, отваренным рисом, яйцом, базиликом, добавив соль и перец.
  2. Отбивают основу, формируют из нее тефтели и укладывают в форму.
  3. Обжаривают до кремового цвета муку.
  4. Добавляют смешанную с томатной пастой сметану, размешивая, и вливают 1,5 стакана воды.
  5. Отправляют емкость, прикрытую фольгой, на 40 минут запекаться при 180 градусах.

Тефтели из фарша с рисом в мультиварке


Элементарно готовятся . Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.

Тефтели - как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.

Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».

Я долго не стала раздумывать и приготовила классические , в которых - рис с фаршем . Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.

После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.

В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…

Первоначальный состав продуктов.

Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.

Рецептурный состав:

Для фарша.

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Мясной фарш

- 400 гр.,

- 400 гр.,

Рис круглый

- 0,25 стакана

- 50 гр.

Лук репчатый

- 1 шт.,

- 50 гр.

Яйцо

- 1 шт.,

- 60 гр.

Соль

- 0,5 ч. ложки

- 3 гр.

Мука для панировки

- 1 стакан

- 1 стакан

Для подливки.

Пошаговое описание с фото.

1. Готовим фарш.

Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 - х водах, чтобы смыть крахмал.

Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 - мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.

Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой - 1 раз.

Воду слили - пусть рис остынет.

Мелко крошим репчатый лук.

В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.

Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.

Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно - видно в этом и кроется вкус детства.

Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.

Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.

Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.

Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.

Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.

Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.

Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.

2. Готовим подливку.

В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.

Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.

Когда масса будет достаточно жидкой - можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.

Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Краткое описание приготовления тефтель.

Состав:

Фарш (свинина и говядина) - 400 гр.

Рис круглый - 0,5 стакана.

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу.

Мука для панировки.

Подлив:

Томатная паста - 1 ст. ложка.

Мука - 2 ч. ложки.

Сливки или сметана - 1 ст. ложка.

Вода - 1,5 стакана.

Приготовление фрикаделек.

1. Рис промываем водой два раза, заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 8 минут до полуготовности.

2. Затем рис промываем теплой водой и даем остыть.

3. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем на очень мелкие кубики.

4. В миску выкладываем фарш, добавляем измельченный лук, солим и тщательно перемешиваем.

5. К фаршу добавляем яйцо и тщательно перемешиваем - возможно, фарш ещё нужно подсолить.

6. Начинаем формировать тефтели, для этого набираем в столовую ложку фарш с горкой, т.е. по размеру с маленькое яблоко, и отбиваем 15 раз.

7. Всего получилось 18 тефтелей, теперь каждую тефтельку обваливаем в слегка подсоленной муке и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до образования корочки.

8. Все тефтели обжарили, теперь нам нужно взять широкую сковородку, в которую войдут все тефтели и выкладываем их по возможности в один ряд, если в один ряд не помещаются, то их можно поставить наклонно - на бок.

9. Теперь нам нужно их залить подсоленной горячей водой, с таким расчетом, чтобы она наполовину покрывала тефтели. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и тушим блюдо в течение 15 минут при закрытой крышке.

Приготовление томатно-сметанного соуса.

10. В стакан выкладываем муку, заливаем 4 ст. ложками теплой воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

11. Затем добавляем сметану и растворяем с массой.

12. Добавляем томатную пасту и тщательно растираем.

13. Добавляем воду, с таким расчетом, чтобы получилось 0,5 стакана жидкости и солим.

14. Прошло 15 минут, снимаем крышку и равномерно разливаем томатный соус поверх тефтелей. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого малого, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 10 минут.

Тефтели готовы! Я их буду подавать с толченой картошкой.

Приятного аппетита!

Состав:

Фарш:

Картофель (средний) - 1 шт.

Соус:

Томат паста - 2 ст. ложки.

Сметана - 1 ст. ложка.

Мука - 2 ст. ложки.

Вода - 1,25 стакана.

Готовим тефтели:

Готовим томатный соус:

11. По истечении времени

Приятного аппетита!

Состав:

Гречневая крупа - 1 стакан.

Грибы - 450 гр.

Яйца - 2 шт.

Мука - 1 ст. ложка.

Сухари толченые - 5 ст. ложек.

Соус:

Мука - 2 ст. ложки.

Масло сливочное - 60 гр.

Вода - 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Готовим тефтели:

Готовим томатный соус:

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты приготовления тефтель с.....

Состав:

Фарш:

Мясо (говядины или свинины) - 300 гр.

Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.

Картофель (средний) - 1 шт.

Специи для фарша - 0,5 ч. ложки.

Сухари толченые - 5 ст. ложек.

Соус:

Томат паста - 2 ст. ложки.

Сметана - 1 ст. ложка.

Мука - 2 ст. ложки.

Вода - 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление тефтелей с подливкой.

Готовим тефтели:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и очень мелко шинкуем.

2. Картофель очищаем от кожуры, моем и натираем на средней терке.

3. В миску выкладываем: фарш, лук, картофель и яйцо - перемешиваем.

4. Затем массу нужно посолить, добавить специи - перемешать.

5. Из фарша формируем фрикадельки с мелкое яблоко, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим томатный соус:

6. В 0,5 стаканах теплой воды разводим муку - перемешиваем.

7. Затем добавляем сметану и томатную пасту - перемешиваем.

8. Соус солим и тщательно перемешиваем.

9. В широкую сковороду выкладываем обжаренные тефтели, заливаем 0,75 стакана горячей, подсоленной воды и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.

10. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 15 минут.

11. По истечении времени заливаем томатным соусом и тушим при слабом кипении ещё 10 минут.

Вкусные тефтели с подливкой готовы!

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

Состав:

Гречневая крупа - 1 стакан.

Грибы - 450 гр.

Лук репчатый (средний) - 1 шт.

Яйца - 2 шт.

Мука - 1 ст. ложка.

Сухари толченые - 5 ст. ложек.

Соус:

Лук репчатый (крупный) - 1 шт.

Томат паста или кетчуп - 4 ст. ложки.

Мука - 2 ст. ложки.

Масло сливочное - 60 гр.

Вода - 1,25 стакана.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление овощных тефтелей с подливкой.

Готовим тефтели:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

2. Свежие грибы промываем в воде и нарезаем средними кусочками.

3. В сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла, нагреваем масло, высыпаем лук и обжариваем минуты 2.

4. К луку добавляем грибы и жарим до готовности, солим и перчим массу.

5. Гречневую крупу перебираем, засыпаем в кастрюлю с кипящей, соленой водой (2 стакана воды) и варим при очень медленном кипении, до выпаривания воды.

6. Гречневую кашу и грибы с луком остужаем и перемешиваем.

7. К массе добавляем: яйца, муку, солим (если нужно) и тщательно перемешиваем.

8. Теперь формируем тефтели (с небольшое яблоко), обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Готовим томатный соус:

9. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.

10. Выкладываем в сковороду с нагретым сливочным маслом и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.

11. Добавляем муку - слегка обжариваем.

12. Добавляем томатную пасту или кетчуп - слегка обжариваем.

13. Добавляем воду, солим, перчим и доводим до кипения.

14. В широкую сковороду выливаем немного подливки, выкладываем обжаренные тефтели, поливаем сверху оставшейся подливой и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.

15. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 20 минут.

Вкусные овощные тефтели с подливкой готовы!

Вот такой простой рецепт тефтелей!

Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой, как в детстве - просто, быстро и вкусно!