Польза желе мармелада и его вред. Полезные свойства и вред. Какой бывает мармелад: виды и свойства

Мармелад - это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.

Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.

Состав и калорийность мармелада

В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин. Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.

Польза и вред мармелада

Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.

Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.

Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.

Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.

Чем полезен мармелад (видео)

Мармелад - польза и вред восточного лакомства

Мармелад - изысканное восточное лакомство. Из фруктов издавна варилось густое варенье, которое после застывания можно было разрезать на маленькие конфетки. В Европу эта сладость пришла только в начале 16 века и сразу завоевала множество поклонников.

Сегодня мармелад очень популярен и среди детей, и среди взрослых. Это объясняется не только его приятным вкусом и нежной консистенцией, но и тем, что это самая «правильная» сладость. Шоколад не желательно давать ребенку до 3 лет, твердая карамель портит зубы, а вот мармеладку малыш съест с удовольствием.

Из чего делали мармелад еще 100 лет назад

Старинный рецепт мармелада содержит такие ингредиенты:

Натуральный продукт имел бледный цвет, потому что чаще всего его делали из яблок или айвы. Интересно, что древние вместо сахара использовали мед, поэтому калории мармелада не сказывались на фигуре.

Состав современного мармелада

Производство мармелада сегодня в пищевой промышленности поставлено на поток. Качество и натуральность сладости зависят от рецептуры.

Качественный мармелад готовят упариванием фруктовой или фруктово-ягодной смеси с сахаром. Как загуститель используют пектин или желатин. Иногда в качестве желирующих компонентов применяют агар-агар, фурцелларан или каррагинан, которые добывают из морских водорослей . Они богаты йодом и благотворно влияют на щитовидную железу, обмен веществ, улучшают работу печени, нормализуют работу ЖКТ.

Для приготовления мармелада подешевле современные изготовители часто используют синтетические добавки для придания ему красивого цвета, прозрачности и упругости. Перенасыщенный искусственными добавками мармелад может принести вред организму.

Нужен ли в рационе мармелад

Мармелад прекрасно подходит для случая, когда хочется побаловать себя или детей сладким. Учитывая, что его основой являются фрукты и ягоды, он содержит в себе все «фруктово-ягодные» витамины: А, Е, К, В, D, РР, группы В. Он богат на макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, натрий.

Благодаря богатству витаминов и минералов данное лакомство предпочтительнее для детей, чем, например, леденцы с ароматизаторами и красителями или конфеты «со вкусом шоколада».

В мармеладе калорий - 300 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому сладость подходит для тех, кто следит за фигурой.

Но особенно выражена польза мармелада, который изготавливается на основе пектина. Это - натуральное вещество. Его получают из цитрусов, яблок или корзинок подсолнечника.

Он очень полезен и способствует:

  • нормализации углеводного обмена,
  • восстановлению работы ЖКТ,
  • выведению из организма токсинов и радионуклидов,
  • снижению уровня холестерина,
  • излечению атеросклероза,
  • нормализации периферического кровообращения.

При изготовлении жевательного мармелада кроме указанных ингредиентов используется пчелиный воск и растительные жиры, что способствует очищению ротовой полости.

Мармелад. Польза и вред магазинных сладостей

Очень часто дети просят купить им мармелад. Польза и вред этой сладости не всегда очевидны. На первый взгляд она кажется безобидной. Нужно разобраться, какой мармелад – жевательный или обычный – лучше употреблять в пищу. А также ознакомиться с технологией его приготовления и, возможно, научиться готовить в домашних условиях.

Виды мармелада

Изначально мармелад представлял собой сгущенный сок фруктов с мякотью, необходимую консистенцию которому придавали с помощью желирующих веществ (пектина, агара, желатина). Его готовили из апельсинов, айвы, яблок. Эти фрукты обладают высоким содержанием пектина от природы. А яблочный мармелад даже не требует добавления сахара. Лакомства, сходные с ним по структуре, очень популярны на Востоке. Это рахат-лукум (в состав которого входил мед и розовая вода) и его вариации. Возможно, и в Европу рецепт завезли оттуда. Но доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел мармелад. Польза и вред его определяются наличием пектина. Этот углевод хорошо влияет на состояние кишечника, продлевает сроки хранения мармелада, является загустителем. Это позволяет уменьшить количество сахара при приготовлении. Прямого вреда от пектина нет, но иногда он может оказывать раздражающее воздействие на кишечник людей с особо чувствительной пищеварительной системой.

Какой бывает мармелад. Польза и вред

Промышленность изготавливает разные виды сладостей. Бывают среди них и вполне натуральные. Но чаще всего встречаются синтетические. Первые готовятся с помощью выпаривания уваренной фруктовой смеси. Различают мармелад жевательный и желейный, а также фруктовый и фруктово-ягодный. Вместо пектина могут применять агар-агар и желатин. Лучше употреблять в пищу настоящий мармелад. Калории, содержащиеся в нем, не будут откладываться в жир. Но промышленно произведенный натуральный продукт очень дорог. Лучше попробовать изготовить мармелад в домашних условиях.

Заменитель варенья

Без пектина сварить это лакомство будет сложно. Можно попробовать заменить его агаром и даже желатином, но такой продукт не всегда будет держать форму. Но чем покупать в магазине мармелад, польза и вред которого трудно поддаются определению, лучше рискнуть и все же приготовить его дома с любым желирующим веществом.

Приготовление мармелада

Десять граммов пектина и столовую ложку сахара заранее перемешать. Триста граммов пюре из фруктов или ягод поставить вариться на медленный огонь. Добавить двести граммов сахара. Когда он полностью растворится в пюре, добавить подготовленный пектин. Убавить огонь до минимального, варить еще десять минут. Нужно постоянно помешивать. Готовую массу еще горячей переместить в форму, застеленную бумагой, оставить на сутки. Затем перевернуть мармелад на бумагу и оставить еще на 24 часа. После можно нарезать, обваливать в сахаре и употреблять в пищу. Можно приготовить мармелад из различных смесей фруктов и овощей. Прекрасно сочетаются яблоки с грушами, клубникой, айвой и смородиной. Можно экспериментировать и находить новые вкусы. Также мармелад готовят и из несладких продуктов, например из лука или помидоров. В этом случае добавляют вино, уксус и мед.

Фруктовый жевательный мармелад "Харибо" (HARIBO): состав, польза и вред

Жевательный мармелад считается популярным продуктом как у детей, так и у взрослых. Причины – не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма. Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна. Одним из лучших жевательных продуктов считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.

Состав мармелада

Жевательный мармелад рассматриваемой марки выпускается в разных объемах и с множеством вкусов, причем формы изделия поражают своим разнообразием. Мармелад «Харибо» может быть в виде мишек, бутылочек, ягод клубники, смурфиков, длинных трубочек, вишен, рыбок и многого другого. Есть большие упаковки по 500 г, где ребенок найдет целую коллекцию разных мармеладок.

В 100 г продукта содержится 1 г белков и 84 г углеводов. Мармеладные «мишки» не содержат жиров, что делает допустимым употребление продукта при желании сохранить стройную фигуру. Разнообразие вкусов позволяет каждому найти для себя любимый вариант.

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась компания «Харибо», стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.

Мармелад «Харибо» доступен и в виде комбинированного продукта, в состав которого входят желатин, ароматизаторы плюс лакрица, сахарный сироп (коричневый), натуральные концентраты, глюкоза и сахар. Детям очень нравится многослойный вариант, где сочетается жевательный мармелад с фруктовым вкусом и зефирная масса. Мармелад «Харибо» с надписью на упаковке «винный» содержит в себе небольшое количество алкоголя, но при приготовлении на производстве он полностью выпаривается, остается приятный виноградный вкус. В состав этого продукта входят такие ингредиенты: незначительное количество вина, сахар, натуральные красители и ароматизаторы, а также виноградный сахар и желатин.

Основные этапы изготовления

Жевательный мармелад «Харибо», каждый его вид, перед поступлением в продажу проходит несколько этапов производства. В начале каждой разновидности стоит творческая, тщательно продуманная работа дизайнеров. Каждая новинка начинается с ручного наброска на обычном листе бумаги: от формы конфеты до палитры цветов.

Второй этап – сохранение рисунка на компьютере, где профессионалы превращают идею в объемную 3d-модель. Все результаты передаются на специальный фрезеровочный станок, где получают гипсовую форму будущего мармеладного изделия. Далее по образцу изготавливается форма для многократного использования на дальнейших стадиях производства. При помощи этого можно сделать бесчисленное количество штампов из гипса.

Этап изготовления сладостей начинается с подачи на конвейер специальных емкостей, наполненных мелко помолотым крахмалом до краев, после чего сверху опускаются заготовленные гипсовые штампы (сразу более сотни). Отпечатки форм остаются на сыпучем продукте. Последний этап – наполнение «образцов» жидкой смесью в горячем виде, которая и представляет собой жевательный мармелад.

Готовые вкусные мармеладки долго находятся в специальных сушильных камерах, после чего каждая из них покрывается специальным восковым составом (карнаубский и пчелиный). Из-за этого сладости и становятся такими привлекательными и блестящими, плюс к тому не слипаются друг с другом. Перед тем как упаковать конфеты, их обязательно взвешивают, после чего «Харибо» доставляются по всему миру.

Полезные свойства и вред

Мармелад «Харибо» - польза или вред для организма? Практически в каждом производственном продукте можно найти свои недостатки. Однако рассматриваемая сладость почти их не имеет. В жевательные конфеты добавляют специальное вещество под названием агар-агар (серия «Бэррис») для получения желеобразного состояния продукта. Оно производится из морских водорослей, что говорит о высоком содержании железа, кальция и йода. Польза для организма – нормализация работы пищеварительного тракта, очищение от различных вредных веществ, в том числе и токсинов. Положительное действие отмечено для ногтей и волосяных луковиц.

Весь вред рассматриваемой сладости заключается в содержании глазирователей, ароматизаторов и, конечно, сахара. Стоит помнить, что слишком много есть жевательного мармелада нельзя во избежание проблем с желудком.

Нужно ли добавлять в рацион мармеладных мишек

Мармелад «Харибо», отзывы о котором можно увидеть в большинстве положительные, идеально подходит в качестве лакомства для взрослых и детей. В его основе лежат такие натуральные ингредиенты, как ягоды и фрукты, продукт богат витаминами групп В, А, К и Е. Кроме того, жевательные мармеладки содержат важные элементы: натрий, фосфор, калий и многие другие. Специалисты советуют лучше отдавать предпочтение качественному мармеладу, чем сильно налегать на молочный шоколад или леденцовую карамель.

Калорийность и действие на организм

Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:

  • Нормализация кровообращения.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Нормализация обмена углеводами.
  • Значительное уменьшение уровня холестерина.
  • Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.

Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.

Кому следует ограничить употребление мармелада

Особое внимание составу мармеладных конфет следует уделять людям, страдающим различными формами сахарного диабета, так как сладости на сахаре могут нанести серьезный вред здоровью. Тем более что продукт на фруктозе не способствует набору лишних килограммов.

Несмотря на то что «Харибо» отличаются качественным составом, не стоит забывать, что «мишки», «палочки» и «бутылочки» - это тоже сладости, чрезмерное употребление которых может привести к кариесу.

Мармелад - это любимое лакомство взрослых и детей самых разных возрастов. Впервые приготовлением мармелада занялись жители Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Через некоторое время мармелад получил признание в Европе.

Французы изготавливали варенье, которое получалось настолько твердым, что его можно было нарезать, как конфеты. Именно во Франции впервые и было употреблено название мармелад.

И с тех пор это лакомство обрело огромную популярность по всему миру. В Англии, например, до сих пор на завтрак к столу каждый день подают апельсиновый мармелад. На территории стран СНГ популярен жевательный, фруктовый, ягодный, желейный мармелад.

Состав и калорийность мармелада

В составе мармелада обязательно находятся желирующие компоненты. Это может быть агар-агар из водорослей, пектин из фруктов или желатин . Каждое из этих веществ по-особенному влияет на организм человека, однако их польза не подвергается сомнению. В составе мармелада также содержится витамин РР, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и калий.

Калорийность мармелада составляет 321 ккал на 100 грамм.

Польза и вред мармелада

Чаще всего мармелад изготавливается из пектина. Этот продукт имеет натуральное происхождение и добывается из яблок и других фруктов. Его особая химическая структура способствует благотворному влиянию на организм человека. Пектин помогает снизить уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Это вещество помогает бороться с бактериальными заболеваниями ЖКТ, а также ускоряет заживление ран и ожогов. Польза мармелада также заключается в том, что он способствует очищению организма от радиоактивных нуклидов и соединений тяжелых металлов.

Если основой для изготовления мармелада служит агар-агар, то такая сладость сможет нормализовать работу печени и поможет вывести из организма накопленные токсины и шлаки. Агар-агар добывается из морских водорослей, поэтому является замечательным источником йода, который способствует правильной работе щитовидной железы. Также в результате употребления мармелада с агар-агаром вы нормализуете работу системы пищеварения и улучшите перистальтику желудка.

Полезен мармелад и тем, что он нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, в случае, если вы работаете на вредной работе, или если вам предстоит долгий и тяжелый день.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Об употреблении детьми сладостей мнения у родителей неоднозначные. Одни считают, что без них и детство не будет настоящим. Другие, наоборот, убеждены в том, что абсолютно все сладости приносят детям только вред.

Общеизвестным фактом является то, что углеводы (в том числе и сахар) являются основным источником энергии для организма. Разумеется, это не означает, что ребенку с грудничкового возраста нужно давать шоколад, сахар и конфеты.

Есть другие лакомства, позволяющие обеспечить детский организм глюкозой. Например, мармелад, и пастилу допустимо употреблять в раннем возрасте.

Мармелад впервые начали изготавливать в древней Греции, затем – на Ближнем Востоке. Позже лакомство распространилось в европейских странах, а название оно получило у французов. Они варили настолько густое и твердое варенье, что нарезали его в виде конфет.

Мармелад пользуется популярностью во всем мире. Апельсиновый мармелад принято подавать на завтрак в Англии. Популярно это лакомство в разных его видах и в странах СНГ.

Дословный перевод названия – «пастила из айвы» – не соответствует нынешней сущности продукта, который готовят в настоящее время из многих ягод и фруктов:

  • апельсинов,
  • лимонов,
  • слив,

В современном кондитерском производстве пастила и мармелад отличаются друг от друга.

Состав

Натуральный мармелад — полезный и очень вкусный классический десерт.

В состав мармелада входят натуральные ягоды и фрукты и желирующий компонент. Свойства и влияние на организм у каждого из них различны. Калорийность также зависит от вида мармелада. В среднем в 100 г продукта она равна 300 ккал.

Лакомство содержит:

  • витамины РР, К, ;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий.

Разновидности мармелада

Российские производители готовят 3 вида мармелада:

  • желейный: при изготовлении используются различные студнеобразователи;
  • фруктово-ягодный: загустители не добавляются в фруктово-ягодное пюре, поскольку оно содержит пектин;
  • желейно-фруктовый: в технологическом процессе используются и желирующее фруктово-ягодное пюре, и студнеобразователи.

Желирующей основой в лакомстве может быть пектин, желатин, агар-агар.

  • Пектин представляет собой натуральный высокомолекулярный полисахарид, способный повышать густоту растворов до состояния геля или студня. Чаще его получают из яблок, корки цитрусовых, корзинок подсолнуха.
  • Агар-агар – это желирующее вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Основным его компонентом являются полисахариды.
  • Желатин – это вещество животного происхождения. Он превращает в студень раствор при остывании его.

Польза мармелада


Наиболее полезен пластовый мармелад, поскольку он состоит из минимума простых ингредиентов. Это классический вид мармелада.

Полезные свойства мармелада полностью зависят от использованной основы:

  1. Пластовый мармелад готовят наиболее простым классическим способом: в фруктовое пюре насыпают сахар и варят до получения густой сладкой массы.

Иногда в него добавляют пектин, но, как правило, желирующую функцию выполняет пектин, содержащийся в самих фруктах. По такому рецепту готовили лакомство древние греки.

Разумеется, при отсутствии вредных добавок этот мармелад наиболее полезен, хотя выглядит он не столь соблазнительно и красиво, как современные лакомства.

  1. Чаще для изготовления мармелада используется натуральный продукт пектин. В 100 г такого мармелада содержится 0,4 г белка, почти 77 г углеводов, а жиров нет. Его калорийность равна 293 ккал.

Он оказывает благотворное влияние на организм:

  • нормализует углеводный и жировой обмен;
  • снижает уровень в крови;
  • помогает справиться с бактериальными кишечными инфекциями;
  • ускоряет репаративные процессы, заживление ран и ожоговых поверхностей;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • способствует, являясь натуральным сорбентом, выведению радионуклидов и токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и печени.

Особенно будет полезен детям, проживающим в экологически неблагополучном регионе.

  1. Мармелад, приготовленный на агар-агаре, имеет красивый красный цвет и более нежную структуру. Такая разновидность мармелада содержит в 100 г около 80 г углеводов, но ни белков, ни жиров не имеет.

Агар-агар содержит агаропектин, полисахариды, значительное количество минералов, витаминов. Агар не усваивается, не всасывается в кишечнике, но им питается полезная для организма .

В составе мармелада с агаром также могут содержаться:

  • фруктовая эссенция;
  • ароматизаторы;
  • красители (натуральные или синтетические);
  • лимонная кислота.

Калорийность зависит от состава и колеблется в пределах 275-355 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм:

  • снижает аппетит (в связи со способностью агар-агара разбухать вызывает чувство наполнения желудка);
  • активизирует перистальтику (продвижение содержимого по кишечнику);
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • восполняет дефицит , что нормализует функцию щитовидной железы;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного содержимого;
  • способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • восстанавливает силы после значительной нагрузки (умственной или физической);
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • нормализует содержание глюкозы в крови.
  1. Если мармелад приготовлен на желатине, то основным его ингредиентом является белок коллаген. Поставщиком желатина является крупный рогатый скот: получают этот загуститель путем переработки костей, хрящей и сухожилий.

Влияние желатина на организм:

  • оказывает обволакивающее действие на слизистую ЖКТ, защищая ее от раздражающего действия химических компонентов;
  • улучшает пищеварение;
  • является источником коллагена, обеспечивающего нормальное состояние кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет суставы и хрящевую ткань;
  • оказывая закрепляющее действие, повышает склонность к запорам;
  • повышает в крови уровень холестерина и свертываемость.

Такой мармелад противопоказан детям с повышенной свертываемостью крови и при .

Наиболее полезным видом является желейно-фруктовый, в котором сочетаются полезные свойства фруктового пектина и агара.

Форма лакомства (пластовый, формовой, резной) значения не имеет, она не влияет на питательную ценность мармелада.

  1. Жевательный мармелад появился в России относительно недавно, в начале 90-х годов прошлого столетия, но быстро стал популярным и у взрослых, и у детей. Ребят привлекают сладкие фигурки зверюшек – в такой форме обычно выпускается жевательный мармелад.

Отличные вкусовые качества, упругая, «долгоиграющая» консистенция отличают его от обычного мармелада. К тому же он не липнет к рукам, дольше хранится и не тает.

Упругость лакомству обеспечивают желатин, пектин и пчелиный воск. Кроме них, для изготовления продукта используют патоку, сахар, растительные жиры. В состав входит витамин С, лимонная кислота, аминокислоты.

В 100 г продукта содержится углеводов около 80 г, белков около 4 г, жиров всего лишь 0,1 г. Калорийность составляет 340 ккал. Производители добавляют также ароматизаторы, красители.

Смесь растительного жира (90 %) и воска (10 %) предотвращает прилипание мармеладных фигурок и высыхание их, обеспечивает им блеск. Кроме того, при жевании пчелиного воска очищаются зубы и полость рта.

Качественный жевательный мармелад полезнее жевательной резинки:

  • он успокаивающе действует на нервную систему;
  • уменьшает риск развития неврозов;
  • помогает снять чувство хронической усталости;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет хрящи и связки;
  • отбеливает зубы;
  • дезинфицирует полость рта;
  • активизирует умственную работоспособность.

Родители должны также знать, что жевательный мармелад подавляет чувство голода у детей, а значит, ухудшает аппетит.

  1. Воздушный мармелад является разновидностью жевательного мармелада: у них одинаковый состав, но разная технология изготовления. Смесь ингредиентов для воздушного мармелада взбивают с помощью высокоскоростного миксера.

Полученный продукт более светлый и воздушный. По вкусу и виду он несколько напоминает зефир.

Мармелад-лекарство


Детям очень нравятся витамины в виде мармеладных мишек.

В последние годы производители стали выпускать для детей жевательный мармелад с добавками лекарств.

Популярностью пользуются:

  • витаминный мармелад, содержащий комплексы минералов с витаминами (Витрум Кидс Гамми, Витамишки и др.);
  • успокоительный мармелад мягкого действия Зайчонок, содержащий экстракты трав (ромашки, мяты, фенхеля, душицы, чабреца).

Лекарства в такой форме более привлекательны для деток, других достоинств у них нет. Их разрешается применять после 3 лет.

Такой мармелад требует хранения в недоступном ребенку месте, чтобы исключить чрезмерное повышение дозы лекарств, опасное для здоровья.

Стерильные условия производства и упаковки повышают срок годности таких лечебных мармеладок до 2-3 лет.

Вред от мармелада

В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, . Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.

Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.

  • В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
  • В Испании его делают из айвы.
  • В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.

Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.

Чаще всего химические добавки вызывают:

  • тошноту;
  • изжогу;
  • рвоту.

Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.

Детям, страдающим , разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.

Когда можно мармелад ребенку

Обычный мармелад ребенку можно с двух лет, а жевательный - с трёх лет.

Как выбирать лакомство

Для начала следует внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке:

  • состав;
  • желирующее вещество;
  • наличие добавок и красителей;
  • срок годности.

Наличие натурального агар-агара в составе обозначается кодом Е406. В качественный мармелад входит только фруктовое пюре и сахар. Стоимость его дороже.

Пластовый мармелад не всегда можно найти в продаже. Он хоть и выглядит не совсем привлекательно (его бурый и тусклый цвет с медовым оттенком напоминает скорее густое повидло), зато он принесет только пользу организму ребенка, так как обычно не содержит химических добавок.

Не следует покупать ребенку лакомство, имеющее:

  • резкий запах;
  • сахарозаменители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • консерванты и другие вещества, хоть и будет указано, что они идентичны натуральным.

Результаты исследований американских ученых свидетельствуют о том, что употребление детьми разнообразных красителей (особенно красного цвета) приводит к гиперактивности ребенка и проблемам с усвоением учебного материала.

Нужно покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его качество:

  • Он должен иметь правильную форму с четкими контурами, без деформаций, стекловидную структуру.
  • При легком сдавливании пальцами жевательного мармелада он должен быстро вернуть свою изначальную форму.
  • Поверхность его должна быть сухой, нелипкой, с нерастаявшей посыпкой.
  • Только пластовый мармелад может иметь легкое увлажнение поверхности.

Твердая, плотная консистенция мармелада свидетельствует о значительном содержании фруктового пюре, а малоупругая, сахаристая – о большом количестве сахара.

Как хранить лакомство

Срок годности зависит от разновидности мармелада:

  • желейный фруктово-ягодный на пектине и агар-агаре – до 3 мес.;
  • формовой желейный на агароидах – 1,5 мес.;
  • мармелад на желатине – 2 мес.;
  • диабетический мармелад (на фруктозе или сорбите) – до 30 дней.

Когда и как давать мармелад детям

По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.

Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:

Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.

Мармелад можно предложить ребенку в дополнение к завтраку с выпечкой. Им украшают торты, суфле. Подойдет он и для дневного чаепития.

Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.

Рецепты домашнего мармелада

Приготовление мармелада в домашних условиях не представляет сложности: достаточно взять фрукты в виде пюре (протертого через сито), добавить сахар, воду и варить до загустения.

Пропорции соотношения фруктов, воды и сахара:

  • для яблочного мармелада: пропаренных до мягкости яблок 1 кг, сахара 2,5 стакана, ¼ стакана воды;
  • для черничного лакомства необходимо брать: по 1 кг черники и сахара, 1 ст. л. желатина, замоченного в стакане воды;
  • для 1 порции лимонного мармелада необходимы: 1 лимон, порезанный дольками с извлеченными семенами, 1 стакан сахара, 500 мл воды; лимон и семена в марлевом мешочке заливают водой и оставляют на сутки, затем варят при помешивании на слабом огне до загустения.

Готовность домашнего мармелада подтверждает нерастекающаяся его капля на холодной тарелке. Готовый продукт раскладывается в формочки и ставится в холодильник. После полного застывания мармелад можно извлечь и при желании посыпать сахарной пудрой.

Домашний мармелад значительно полезнее купленного в магазине. Такое лакомство для деток предпочтительнее леденцов с красителями или шоколадных конфет.

Резюме для родителей

Качественный мармелад, употребляемый детьми старше года в небольших количествах и лишь после приема пищи, принесет растущему организму только пользу.

Лишенный жира продукт окажет благоприятное действие не только на пищеварение, но и на состояние кожи, волос, ногтей, улучшит функцию печени и выведет токсины.

Лучший вариант – самостоятельно готовить домашний мармелад для детей.

Рецепт домашнего мармелада в программе «Все будет хорошо»:


Из чего состоит мармелад. Какие бывают виды мармелада. Полезные свойства мармелада. Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином. Как правильно
Мармелад: состав, польза и вред, Мармелад для похудения отзывы
Чем полезен мармелад для нашего организма

Мармелад: состав, польза и вред. Как приготовить мармелад дома

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.


Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!


В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.


В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:


— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);


— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);


— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).


Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:


  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.

  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.

  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.

  4. Пчелиный воск уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.

  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.


— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;


— желатин пищевой – 30 гр;


— вода питьевая – 400 мл;


— сахарная пудра – по вкусу.


  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.

  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.

  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.

  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.


Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.


    Еще статьи

14 комментариев

Любовь - 02.12.2015 14:27


Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.


Алексей - 02.12.2015 17:16


Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.


Людмила - 02.12.2015 19:37


Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.


Ирина - 04.12.2015 19:07


Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!


Андрей - 06.12.2015 16:26


Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.


Роман - 06.12.2015 16:40


Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки


Ольга - 06.12.2015 17:13


До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?


Наталья ответил (а):


Декабрь 7th, 2015 at 12:22


Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).


Люсия - 08.12.2015 01:33


Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!


Ольга - 16.12.2015 19:06


Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.


Каравелла - 17.12.2015 08:14


Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.


Оксана - 16.01.2016 16:47


Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.


Анютка Незабудка - 08.02.2016 16:57


Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.


Маргарита - 10.02.2016 13:45


Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

Польза и вред

Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы

  • Домой

Его родиной считается Ближний Восток, позже пришел он в Европу. В Англии мармеладом называли вареные и засахаренные цитрусовые. В Древней Греции уваривали фруктовый сок, но не всех подряд фруктов, а тех, в которых содержалось большое количество пектина. К ним относились яблоки, абрикосы и айва.

Состав мармелада

Основой мармелада являются фруктовое пюре или соки, а также:

Сахар

Мармелад считается диетической сладостью, хотя и имеет в наличии сахар. Дело в том, что сахар нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и перерабатывается организмом в энергию.

Пектин

Этот натуральный загуститель имеет свойство выводить шлаки и металлы, очищая при этом весь организм человека. И неважно, является пектин фруктовым, или изготовлен из технических культур – ценность его не меняется.

Агар-агар

Существуют также виды мармелада, изготовленные с агар-агаром. Его добывают из морских водорослей, он абсолютно не содержит жира, является источником йода, который так необходим нашему организму.

Желатин

Изготавливается из копыт и кожи, в процессе длительной варки. Достаточно калориен, не содержит в себе незаменимых аминокислот.

Пчелиный воск

Натуральный подарок пчеловодства, содержащий в себе большой комплекс микроэлементов. Его добавляют в жевательный мармелад.

Фруктовое пюре

Витамины, входящие в состав фруктов, улучшают работу всех органов организма.

Кроме того, мармелад нормализует работу щитовидной железы, усиливает иммунитет. Изготовленный из натуральных продуктов, насыщает организм полезными веществами и витаминами, тем самым улучшает состояние волос, кожи и ногтей. При депрессии, неврозе, упадке сил, даже рекомендуется принимать несколько кусочков прелестной сладости.Естественно, наибольшую пользу принесет мармелад, изготовленный с наименьшим количеством красителей и всевозможных консервантов.

Виды сладостей


  • Мармелад из фруктов и фруктовых соков : идеально подходит для людей, придерживающихся диеты. Он низкокалорийный – в сто граммах всего лишь 220-300 ккал.
  • Жевательный: его можно назвать — новый мармелад, появился не так давно, но успел завоевать большое количество любителей восточной сладости. Отличается от обычного только тем, что он дольше жуется, напоминая жвачку. В его состав входит пчелиный воск, при долгом пережевывание очищает рот и зубы от налета.
  • Желейный, его производят на основе агар-агара и желатина.

Натуральный мармелад изготавливается на основе пектина, кроме сахара и фруктов, не требует никаких дополнительных добавок.

Можно использовать для мармелада почитайте о его полезный и поистине волшебных свойствах для организма.

Как выбрать мармелад

Сегодня многие производители не совсем придерживаются технологии правильного изготовления мармелада. Поэтому достаточно сложно выбрать хороший и качественный мармелад. Но все же, можно различить свежий от не первой свежести:

  1. Если кусочки как-бы слегка примяты, их бока втянуты — скорей всего, это не свежий мармелад.
  2. Если его тяжело разломать — продукт не свежий.
  3. Свежий мармелад имеет свойство при надавливании возвращаться на прежнее место, как после надавливания на подушку.
  4. Свежий продукт не должен липнуть.

Конечно же, при покупке посмотрите состав, срок годности, избегайте продуктов с многочисленными добавками и искусственными красителями.

Даже самый вкусный и высококачественно приготовленный магазинный мармелад не может сравниться с приготовленным в домашних условиях. Здесь вы будете на все сто уверенны в качестве, без боязни дадите лакомиться своим детям. К тому же его можно использовать в приготовлении пирогов и кексов.

Узнаем, как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином и агар-агаром из разных продуктов.

МК приготовление мармелада из сока с агар-агаром


  • Агар агар – 2 ч. лож.(без верха);
  • Сок – 400 мл.
  • Сахар- 1-2 ст. лож.

Агар-агар развести в 100 мл сока, комнатной температуры.


В остальной сок добавить сахар.


Смешать сок с сахаром и сок с агар-агаром. Доводим до кипения и на среднем огне иногда помешивая, кипятим несколько минут 3-5.


Выключаем разливаем по формам и оставляем до полного остывания.


Мармелад готов, можно угощаться!


Яблочный мармелад

Яблоки брать свежие (без повреждений), помыть и нарезать на четыре части, если маленькие, то можно просто на две части, убрать семечки.

Почитайте,, и почему их надо обязательно включать в свое меню.

Нужно теперь взвесить, чтобы знать сколько брать сахара, так как они берутся в равных порциях.
Теперь выложить в кастрюлю, а лучше всего в казан, и поставить вариться на небольшом огне, помешивая, можно добавить несколько ложечек воды.

Яблоки достаточно разварились — теперь их вынимаем, и сейчас необходимо их измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, сита – как вам удобней, так и делайте.

Перетертые яблоки возвращаем в емкость, в которой они до этого варились, и постепенно частями добавляем сахар, перемешивая, лучше всего деревянной ложкой.

Варить до тех пор, пока яблочная масса не станет густой. Проверить на готовность можно так – капнуть на тарелку одну каплю, если она не растеклась – мармелад готов.

Теперь осталось только вылить в форму, любую, какая вам больше по душе, но обязательно постелив на дно пленку.

Внимание : слой не должен превышать более 2 сантиметров. Если массы получилось много — возьмите две формы. Теперь можно оставить в покое мармелад на несколько дней. Затем выложить из формы или формочек и нарезать, отдаваясь вашей фантазии. Сверху присыпать сахарной пудрой или же обмакать со всех сторон в сахаре.


Мармелад с желатином

Быстрорастворимый желатин 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый 400 г

Цедра апельсина и одного лимона

Сок лимона 30 мл

Сахар 150 г

В небольшую кастрюльку или другую емкость, вылить 80 г апельсинового сока, весь лимонный сок и положить цедру.

Как только закипит, держим еще минут эдак пять.

Затем нужно процедить юшку через сито, добавить к ней сахар и желатин, но уже в большей емкости, и апельсиновый свежевыжатый сок.

Отправляем на огонь (не большой), постоянно мешаем, и ждем, пока растворится сахар и желатин. Главная задача — не дать нашему сиропу закипеть.

После чего оставить слегка остынуть и разлить по формочкам. Можно поставить и в холодильник, но лучше всего оставить просто на ночь в прохладном месте, например, на веранде.

Теперь вы знаете, чем полезен мармелад, и как его приготовить самому в домашних условиях. Таким продуктом можно безопасно кормить малышню, да и самим полакомиться вкусным и безопасным продуктом.

Посмотрите еще,, рецепт с пошаговыми фото вам наглядно покажет — это совсем не сложно!