Пирожки с рисом и яйцом – вкусное и доступное лакомство. Питательный салат с пряной курицей и виноградом
Пирожки – выпечка горячо любимая многими. Кто-то предпочитает окружать пышным тестом сладкую начинку, в то время как другие отдают предпочтение наполнителям из овощей, мяса или круп. Если вы относитесь к последним, то этот материал непременно сослужит вам хорошую службу. Ниже мы постараемся удивить всех поклонников и яйцом широким многообразием вариаций такого, казалось бы, набившего оскомину наполнителя.
Начинка для пирожков «Рис с яйцом» – рецепт
Начнем с самой банальной и привычной вариации начинки с рисом и яйцом для пирожков, в рамках которой дополнением главным ингредиентам послужит горсть луковой зелени, обеспечивающая блюдо не только приятным вкусом, но и ярким цветовым акцентом.
Ингредиенты:
- рис (длинное зерно) - 1 ст.;
- пучок зеленого лука;
- яйца - 3 шт.
Приготовление
Сперва промойте рисовую крупу, чтобы избавиться от излишков крахмала, поскольку ароматные пирожки можно легко испортить клейкой рисовой начинкой. Домыв крупу до прозрачной воды, пересыпьте ее в посуду и залейте в два раза большим объемом воды. Отварите рис, не забыв подсолить жидкость в середине приготовления. Вместе с рисом отварите и яйца вкрутую. Остудите яйца, измельчите их и смешайте с остывшим рисом. Добавьте измельченную луковую зелень и приступайте к лепке пирожков.
Начинка для жареных пирожков с рисом, яйцом и грибами
Как бы сильно мы не любили сочетание риса и яиц в пирожках, но следует признать, что под час оно бывает пресноватым и нуждается в специях или ароматных добавках. Последними могут стать грибы, в нашем случае – белые, которые сделают любое блюдо ярче.
Ингредиенты:
- рис - 1 ст.;
- белые грибы - 240 г;
- яйца - 4 шт.;
- сметана - 35 г;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
Промыв зерна риса, отварите их до мягкости, не забыв о приправах, и охладите. Яйца отварите вкрутую и, очистив, измельчите. Соедините яйца и рис вместе. Грибы проварите не менее 20 минут, затем обсушите, произвольно нарежьте и спассеруйте. Подрумяненные кусочки грибов смешайте с рисом и яйцом. Добавьте в начинку сметану и специи, следом отправьте горсть зелени петрушки.
Начинка для пирожков с яйцом, рисом и мясом
Зачем мелочится, если можно превратить два рецепта в один, соединив самые популярные пирожковые начинки: мясную и рис с яйцом?
Ингредиенты:
- рис - 1 ст.;
- яйца - 4 шт.;
- куриный фарш - 320 г;
- репчатый лук - 55 г;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- белое вино - 45 мл.
Приготовление
Первым делом поставьте рис и яйца вариться отдельно друг от друга. Как только яйца будут готовы, охладите их и измельчите, смешайте с крупой. Спассеруйте измельченный репчатый лук до зарумянивания, добавьте к нему чесночные зубки и дождитесь, когда они пустят аромат. Смешайте луковую зажарку с куриным фаршем и приправьте его. Как только фарш схватится, влейте белое вино и дайте ему испариться полностью. Соедините мясо с рисом и яйцом, а затем используйте по назначению.
Вынести банальную пирожковую начинку на новый уровень можно с помощью необычных, но простых дополнений, вроде мягкого и сладковатого карамелизированного лука.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить начинку из яиц для пирожков, отварите сами яйца и, очистив измельчите их. Добавьте к яйцам отварной рис. Репчатый лук разделите на полукольца средней толщины и подрумяньте их. К луку добавьте сахарный песок, уксус и пару-тройку столовых ложек воды. Убавьте жар до минимума и оставьте лук карамелизироваться не менее 20 минут. Мягкий и липкий карамельный лук соедините с рисово-яичной начинкой и охладите все перед тем, как приступать к лепке пирожков.
В рецепте пирожков с рисом и яйцом и луком не надо экономить на яйцах: чем их больше, тем вкуснее пирожки. И не экономьте на качестве риса. Подойдет не только белый, но и коричневый рис.
Ингредиенты
Для начинки:
- 2 пучка зеленого лука
- 1 ст. риса
- 3 яйца
- Растительное масло для тушения
- Соль, перец по вкусу
Для теста:
- 1 кг муки
- 10 г сухих дрожжей
- 2 стакана молока
- 2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 яйца (+ 1 яйцо для смазки)
- ½ ч. л. соли
- Полстакана сахара (можно меньше)
Как приготовить тесто для пирожков
Опара
Насыпьте в кастрюлю 0,5 кг муки, добавьте к ней дрожжи, перемешайте и влейте теплого молока. Еще раз перемешайте, затем присыпьте мукой (как бы «припорошите снегом»), накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Тесто
Разотрите 2 яйца с сахаром. Растопите сливочное масло.
Как только опара поднимется (в инструкциях обычно пишут «увеличится вдвое»), добавьте к ней яйца с сахаром, растопленное сливочное масло и ½ ч. л. соли.
Вымешивайте, постепенно добавляя вторую половину муки (уйдет почти вся). Вымешивайте тщательно, до однородности, затем вновь присыпьте мукой, накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место.
Секреты удачного дрожжевого теста
- В обязательно порядке просейте муку, чтобы удалить из нее примеси и насытить кислородом.
- Посуда и все абсолютно все продукты должны быть комфортной, комнатной температуры.
- Дрожжи разводите только в теплой жидкости. Холодная или, напротив, слишком горячая среда угнетает развитие дрожжевых грибков.
- Брожение должно осуществляться при температуре 25-30 градусов, то есть в теплом месте, защищенном от сквозняков.
- Стандартно на 1 кг муки используют 20-50 г свежих дрожжей либо 5-12 г сухих. Чем больше по рецептуре нужно яиц, масла и сахара, тем больше дрожжей вам понадобится.
Как узнать, что тесто готово? Я вымешиваю кулаком, и когда тесто начинает целиком отходить от кулака и попискивать (буквально), я понимаю, что оно готово.
Как приготовить начинку
Мелко нарубите и стушите лук в растительном масле. Отварите рис, если в нем много крахмальной слизи, промойте и просушите в дуршлаге. Сварите вкрутую и мелко порубите яйца.
Соедините все три ингредиента, посолите и поперчите по вкусу.
Сборка пирожков с рисом и яйцом и зеленым луком
- Как только тесто поднимется, увеличившись вдвое, вывалите его на доску и отрежьте ножом кусок. Раскатайте этот кусок в колбаску и поделите (нарежьте) на кусочки: 1 кусочек - 1 пирожок.
- Раскатайте кусочек и уложите туда начинку. Закрепите пирожок пощипывающими движениями и уложите швом вниз на смазанный жиром противень (вместо жира можно использовать бумагу для выпечки).
- Взбейте яйцо для смазки и смажьте им кисточкой пирожки.
- Поместите противень в заранее разогретую духовку (200 градусов). Минуты через 3 уменьшите огонь до 180 и выпекайте примерно 15 минут.
Как проверить готовность пирожков? По румяному, золотистому цвету.
Большое значение во вкусовых качествах любых пирожков играет тесто. Для наших пирожков с рисом и яйцом в духовке замесим тесто с использованием сухих активированных дрожжей. Начинаем с того, что жидкий ингредиент (имеется в виду молоко) подогреем в кастрюльке. Перельем молочный продукт во вместительную чашу, в которой и будет происходить процесс замеса теста для пирожков с рисом и яйцом. Всыплем сухие активированные дрожжи, а следом - чуть-чуть сахара и пару столовых ложек муки. Подождем, пока над поверхностью молока образуется дрожжевая «шапка» (это минут 15). Параллельно растопим масло сливочное. Итак, прошло четверть часа. В молочную смесь добавим одно яйцо и размягченное масло. Досыпаем оставшуюся муку, соль и месим тесто до эластичности. Готовое тесто убираем на час в теплое место.
Займемся начинкой для пирожков. В подсоленной воде отвариваем рис. Лишнюю жидкость сливаем.
К рису добавляем порубленные отварные куриные яйца (3 штуки).
Состав начинки разнообразим свежей зеленью (например, укропом).
Чтобы начинка получилась сочной, добавим в нее немного майонеза. Все ингредиенты для начинки перемешаем.
Тесто, которое заметно увеличилось в объеме, разделим на кусочки одинакового размера.
Каждый тестяной кусочек раскатаем в пласты, похожие на круг.
В центр каждого круглого пласта выложим яично-рисовую начинку.
Оформим пирожки защипками.
Получившиеся пирожки выложим на противень «швом» вниз (кстати, пора уже и духовку включить и настроить ее на 180 градусов).
Оставшееся куриное яйцо взболтаем, смажем им пирожки. Выпекаем пирожки с рисом и яйцом в духовке 30 минут.
Рецепты приготовления пирожков
Вкусные пирожки с рисом и яйцом – в духовке или жареные – без большого труда сможет приготовить даже начинающая хозяйка! С пошаговым фото и видео описаниям.
2 ч 30 мин
230 ккал
5/5 (2)
Сегодня наш гастрономический мир захватили всевозможные гамбургеры, хот-доги и прочие заморские захватчики, практически полостью вытеснившие с подиума кулинарной моды всеми нами любимый пирожок. Друзья, нужно вернуть бабушкиным пирожкам то достойное место в нашей кухне, которое они заслуживают, тем более, что приготовить их на самом-то деле очень просто.
Например, пирожки с рисом и яйцом без большого труда сможет приготовить даже начинающая хозяйка (и хозяин, кстати, тоже), причем неважно, предпочитаете ли вы печеные или жареные пирожки: оба рецепта просты и доступны, так что вам стоит лишь определиться с предпочтениями вашей семьи.
Пирожки с рисом и яйцом в духовке
Кухонная техника. Если у вас есть хлебопечка, она вам очень пригодится в приготовлении дрожжевого теста, без которого не видать вам печеных пирожков. Если хлебопечки нет, не беда, тесто можно приготовить и самим. А вот без духовки не обойтись никак, если по каким-то причинам она у вас отсутствует, то вам придется обойтись жареными пирожками, о которых речь пойдет чуть ниже.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
- рис – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – 50 г;
- зеленый лук – 1 пучок (можно и не класть);
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с рисом и яйцом в духовке
Приготовьте
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку
Сформируйте пирожки
Испеките пирожки
Видеорецепт пирожков с рисом и яйцом в духовке
Если у вас все-таки остались вопросы или сомнения, посмотрите видео, где подробно показан процесс приготовления пирожков с яйцом и рисом. Кстати, если досмотрите до конца, то увидите несколько вариантов внешнего оформления пирожков.
Пирожки с рисом и яйцом жареные
Если у вас нет духовки, а пирожки вы все-таки любите, попробуйте пожарить их на сковороде – поверьте, в рецепте появляются только незначительные изменения, а сами пирожки получаются не хуже!
Пошаговое приготовление
Подготовьте начинку для пирожков, используя рецепт, приведенный выше
- Кстати говоря, в эти пирожки можно добавлять не только зеленый лук, но и зеленый горошек, да и вообще все, что вам подскажет фантазия.
Приготовьте тесто для жареных пирожков
Сформируйте пирожки
- В данном случае экспериментировать с косичками и прочим декором не стоит, ведь пирожки будут жариться на сковороде с двух сторон.
Пожарьте пирожки
Видеорецепт жареных пирожков с рисом и яйцом
Как вы видите, ничего сложного в том, чтоб пожарить пирожки, нет. Посмотрите видео, и вам окончательно станут понятны все тонкости этого блюда.
Пирожковые секреты
- Если вы хотите, чтоб у печеных пирожков была золотистая корочка, готовьте их на среднем огне, а за пять минут до готовности прибавьте на максимум. Румяность вашим пирожкам обеспечена.
- Начинка для пирожков с рисом и яйцом будет вкуснее и плотнее, если добавить в нее размягченное сливочное масло, которое также будет способствовать тому, что начинка не потечет из пирожков.
- Сформированные пирожки не отправляйте сразу в духовку или на сковороду, а дайте им немного подойти вместе с начинкой.
С чем едят пирожки с рисом и яйцом?
Это блюдо, любимое всеми нами с детства. Их можно готовить в качестве завтрака или ужина, а также подавать на обед вместе с первыми блюдами вместо хлеба. Очень вкусно есть такие пирожки, запивая их мясным бульоном из чашки.
Летние каникулы всегда ассоциируются с поездкой к любимой бабушке. А значит, будут угощенья. Проснувшись и услышав аромат свежеиспеченных пирожков, стараешься угадать: что же сегодня скрывается внутри нежной пушистой выпечки? Картошка, мясо или начинка для пирожков с рисом и яйцом?
Прекрасная начинка
Рассыпчатый рис с рублеными домашними яйцами, приправленный свежим зеленым лучком и умело спрятанный в нежнейшую хрустящую оболочку, всегда радовал с кружкой парного молока. Вот и сейчас, когда хочется побаловать домашних, или же, наоборот, сообразить угощенье на скорую руку, не помешает вооружиться столь простыми рецептами начинок из риса и яиц для пирогов. Вариаций их много, ведь эта отварная крупа сочетается практически со всеми продуктами. Так, можно смело экспериментировать с рыбой, мясом, морепродуктами.
Искусство приготовления рисовой начинки для пирожков
Традиционный рецепт известен многим: отварной рис смешиваем с яйцами и зеленью. Мы же легких путей не ищем, а будем создавать поистине кулинарные шедевры. Сначала усовершенствуем рецепт начинки введением довольно экзотических продуктов. Приготовив такие пирожки, можно не сомневаться, что похвалы от любимых обеспечены. Мясо тунца идеально сочетается с яйцом и отварным рисом. Да и немаловажным фактором будет польза морепродукта для организма.
Состав:
- рис - 300 г;
- яйца - 4 шт.;
- тунец в масле - 160 г;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло;
- лук зеленый;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Чтобы получить рассыпчатый рис, нам лучше приобрести пропаренную крупу. Перед варкой тщательно очистим рис от мелких примесей — камешков, шелухи.
- Промоем рис под проточной водой. Сливаем воду до приобретения ею полной прозрачности. Как минимум 5-6 сливаний сделать придется.
- Замочим промытую крупу в холодной чистой воде на 20-30 минут.
- Пока настаивается рис, поставим вариться яйца. Для этого нам понадобится 7-10 минут.
- После вымачивания откинем крупу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Подготовленный рис помещаем в глубокую емкость и заливаем чистой холодной жидкостью. Выдерживаем такое соотношение: на один стакан крупы 1,25 воды.
- Ставим кастрюлю на максимальный уровень конфорки, не накрывая крышкой. Как только вода закипит, солим по вкусу, убавляем огонь на минимум.
- Под крышкой варим рис приблизительно 20-25 минут. Чтобы наши крупинки были рассыпчатыми и глянцевыми, добавим столовую ложку оливкового масла.
- Процесс варки завершен. Для испарения лишней жидкости снимаем с емкости крышку и укутываем полотенцем. Через 10 минут отварной рис отставляем остужаться.
- Сваренные очищенные яйца нарезаем аккуратными кубиками.
- Подготовлены все составляющие будущей начинки.
- Остывший рис смешиваем с нарезанными яйцами и рубленой зеленью.
- В полученную смесь вводим консервированное мясо тунца.
- Остывший микс продуктов умело используем при формировании выпечки. Такая начинка для пирожков с рисом и яйцом, и зеленым луком подходит для всех видов термической обработки.
Читайте также:
- Жареные пирожки с луково-яичной начинкой
- Пирог с морковью: рецепты. Начинка из моркови для пирогов
Начинка из риса, куриного филе, отварных яиц и специй
Устали от обыденности на кухне? Добавим в отварной рис щепотку ароматных специй, куриное мясо — и наше блюдо зазвучит новыми нотками.
Состав:
- рис - 250 г;
- куриная грудка - 350 г;
- яйцо - 2 шт.;
- карри;
- имбирь-порошок - 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- лайм - 1 шт.
Приготовление:
- Отварим рис. Главное — стараемся, чтобы крупинки были рассыпчатыми. Можем пользоваться проверенным соотношением воды и крупы. Или же варим рис в большом объеме воды и промываем чистой жидкостью через дуршлаг.
- Пока варится основной ингредиент начинки, замаринуем куриное филе.
- В миске смешиваем порошок имбиря, тертую цедру и сок одного лайма.
- Помещаем в указанную смесь куриное мясо и оставляем на 15-20 минут.
- Отвариваем яйца и оставляем остужаться.
- На раскаленной сковороде обжарим маринованную куриную грудку на оливковом масле.
- Очищенные яйца и остывшее мясо нарезаем кубиками.
- В глубокой емкости смешиваем отварной рис, яйца, куриное филе и перец карри.
- Присыпаем полученный микс рубленым зеленым луком.
- Начинка для пирожков готова. Она отлично подходит для выпечки из слоеного теста.
Сдобная выпечка с рисом, креветками, яйцом и авокадо
Это прекрасное сочетание продуктов придает блюду легкость, свежесть, пикантность. Кстати, такое ассорти можно использовать как начинку для пирожков, так и в качестве отдельного салата.
Состав:
- рис - 200 г;
- авокадо - 1 шт.;
- замороженные креветки - 250 г;
- лимон — сок целого фрукта;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление: