Отличие односолодового виски от двухсолодового. Купажированный шотландский виски: описание и отличия. Каким термином обозначают купажированный виски

Многогранный мир алкогольной продукции сегодня готов порадовать потребителя изобилием различных изделий, способных не просто обаять нетривиальными вкусовыми воплощениями, но и удивить смелыми дегустационными симбиозами, где аромат и вкус сплетаются воедино, создавая эталонный состав.

Односолодовый виски среди всех этих напитков занимает почетное лидирующее место. И это неудивительно, ведь именно виски является одним из самых продаваемых напитков в мире, а односолодовые – это лучшие выдержанные варианты, которым нет равных на рынке. Каждый напиток, который относится к этому классу, олицетворяет превосходство и дарит наслаждение от каждой минуты дегустации.

Виски – напиток, придерживающийся строгого регламента. Существует целый свод правил, по которым нужно изготавливать данный напиток. И одним из них является закон о том, что минимальный срок выдержки спиртов в составе должен быть не менее 3 лет. Он был установлен в 1916 году.

Данный тип алкоголя считается идеальным, и он создается исключительно для ценителей и гурманов. Односолодовые варианты делятся на такие подвиды, как:

  • Single malt – алкоголь одной вискикурни с возможным разнообразием разновозрастных спиртов в составе.
  • Single cask – дорогой алкоголь, который берется исключительно из одной бочки.
  • Quarter cask – алкоголь крепостью не менее 50%, который выдерживается исключительно в бочках их американского дуба.
  • Pure malt – изделие из чисто ячменного солода, который взят на различных винокурнях.

Рассматривая примеры любого из вышеизложенных продуктов, вы можете быть уверены в идеальных дегустационных характеристиках, которые находят свое отображение во всех основных параметрах жидкости.

Цвет

Внешнее исполнение зачастую основывается на янтарном цвете и колорите отблесков, от нежно-золотого до красного.

Аромат

Ароматический симбиоз построен на сочетании фруктовых полутонов и дымки дубовой бочки. Каждый представитель класса имеет свои особые характеристики в плане запаха.

Вкус

Общей гастрономической чертой для всех изделий данной серии является их округлость и сдержанность.

Технология производства

Односолодовым виски может называться только в том случае, если производитель соблюл два основополагающих условия.

Во-первых, все изделия данной серии должны изготавливаться исключительно из ячменного солода, а во-вторых, в процессе производства должен применяться метод двойной дистилляции в пределах одной винокурни.

Также следует отметить, что для производства сингл-молтов специалисты используют только ячменный солод, просушенный над торфяным дымом, к которому добавляется вода и дрожжи.

Стандартная температура брожения напитка составляет 35-37 градусов. Выдержка при этом проводится строго в дубовых бочках. При этом минимальный возраст используемых спиртов составляет от 10 лет.

Как оригинал отличить от подделки

Выбирая в магазине недорогой односолодовый виски, будьте осторожны, так как рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Подделки можно найти буквально на любой алкоголь, и именитые торговые марки в данном случае не стали исключением. В частности, если вы не хотите прогадать в процессе приобретения сингл-молта, обращайте внимание на:

  • Внешнее оформление бутылок. Каждый современный производитель поставляет алкоголь в своей аутентичной таре. Следовательно, перед походом в магазин обязательно ознакомьтесь с вариантами упаковки того или иного изделия.
    Также при непосредственном выборе обращайте внимание на пробки, этикетки и сами бутылки.
    Все должно иметь безупречный характер оформления. Никаких следов клея сколов стекла или деформаций на таре качественного продукта быть не может.
  • Чистоту консистенции. У выдержанного крепкого алкоголя в составе не может быть ни осадка, ни помутнений. Только ровный цвет и прозрачность.
  • Вязкость. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку маслянистую основу. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на ее стенках вы заметите еще пару капель напитка, которые медленно стекают к общей массе.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления, дегустируя шотландский односолодовый виски, обязательно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах в виде воды, льда, колы и сока. Именно с этими составляющими дегустаторы чаще всего мешают фирменные напитки для понижения их градусной меры без вреда для вкуса и аромата.

Также желательно купить правильные бокалы с прозрачным тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с изысканным цветом сингл-молта. Еще одним интересным моментом является и то, что продукт лучше немного охладить до 18-20 градусов. Так он раскроется более богатым и интересным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Знакомясь с солодовым виски, обязательно позаботьтесь о правильных закусках. На столах обязательно должны быть сыры, печеное мясо и морепродукты. Иногда столь крепкие напитки можно закусывать фруктами, но это сопровождение оценят далеко не все дегустаторы.

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый или отдавая предпочтение , вы можете не получить желаемого впечатления от дегустации. В таких случаях вам на выручку придут коктейли, которые из «обыденного» сингл-молта помогут создать уникальный и вкусный микс. К одним из лучших коктейлей данного плана следует отнести: Автомобильный бурбон, Аль Капоне, Америка, Ангажемент, Барбера, Бишоп, Бог-отец и Большой Джон.

Во времена «сухого закона» в Америке легально продавали только виски Laphroaig. И данный товар присутствовал исключительно в аптеках, как лекарство.

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести и на собственном опыте ощутить аутентичность односолодового алкоголя, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов, созданных в самых различных регионах нашей планеты. В частности, к крепким изделиям, пользующимся особой популярностью, следует отнести:

  • Стратайла. Янтарно-золотистый напиток с приятным ароматом, где неповторимое сочетание дарят цитрус, специи и цветы. Гастрономические амбиции продукта выражены продолжительным фруктовым послевкусием.
  • Ориджинал. Светло-золотистый сингл-молт, наполненный медовыми оттенками в аромате. Вкусовые амбиции продукта раскрываются приятной ореховой терпкостью.
  • Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный алкоголь со сладким ароматом ванили, меда и хереса. В его вкусе заложено сочетание корицы и ореха.
  • years old. Оригинальный золотисто-янтарный молт насыщенного янтарного цвета с золотистым отливом. В гастрономическом фундаменте продукта скрыты интенсивные морские, дубовые и соляные нотки, тогда как аромат выделяется доминирующей нотой морского йода и хереса.

Историческая справка

Как это ни странно, но впервые о сингл-молте мир узнал в середине XX века. Случилось это 1 июня 1963 года в лаунж-баре «Мотель», где был представлен The Original. Именно этот продукт стал первым в своем роде односолодовым скотчем.

До этого момента компания Glenfiddich занималась исключительно поставками своих спиртов другим именитым производителям, а те в свою очередь проводили купажирование, создавая свои оригинальные бленды. Компания Glenfiddich совершила настоящий переворот.

Продукт настолько пришелся по нраву потребителям всего мира, что большинство шотландских винокурен, которые ранее занимались только поставками спиртов, в 1968 году стали постепенно переходить к производству собственных сингл-молтов.

Самым крупным потребителем и производителем крепких спиртных напитков класса виски является Индия.

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик для покупки сингл-молта, способного расширить ваши рамки познания в области крепких алкогольных воплощений.

Понятие «купажированный виски» слышали многие, но не многие знают, что это такое, какова технология его приготовления, особенности, достоинства.

Он производится при помощи смешивания нескольких видов солодовых и зерновых спиртов. В результате получается виски с многогранным ароматом и особенным послевкусием. Количество составляющих, входящего с состав купажированного виски, может достигать пятидесяти.

Основные страны, в которых производят качественный купажированный виски – Шотландия и Ирладния. В последние годы Япония также выбилась в лидеры по производству качественного напитка, полученного в результате смешивания. Этот вид алкоголя выпускается разной ценовой категории – дешевые сорта самые популярные, потому что они доступны большинству населения.

Описание, особенности, история, культура потребления, самые популярные марки купажированного виски описаны в данной статье.

Что значит купажированный виски

«Купаж» дословно означает «смешение». Этот профессиональный термин относится не только к виски, но и к другим популярным алкогольным напиткам различной крепости: коньяк, вино, пиво.

Популярный в старые времена односолодовый молт не был доступен широкой публике. Но ведь виски был создан, как напиток равный и доступный всем. Тогда решение смешать односолодовый спирт с зерновым стало историческим.

  • В 1853 году была выпущена первая в мире бутылка купажированного виски. Автором купажа стал мастер Эндрю Ашер, а его бренд Old Vatted Glenlivet является одним из ведущих.
  • В 1860 году Ассоциация шотландского виски официально закрепила правовой статус достижения семилетней давности. Купаж занял свою нишу на мировом рынке, а также смог равноценно существовать с односолодовым продуктом.

alcoplace.ru

Отличия от односолового

Если у человека возник вопрос, какой виски лучше односолодовый или купажированный, значит он уже знаком с таким крепким, уникальным и замечательным напитком, родиной которого является Шотландия.

В сравнение этих двух категорий виски, равнозначно сравнению запорожца и мерседеса. Вроде бы есть и руль, и колёса, и двигатель, а вот ощущение от поездки сильно отличается. То же самое происходит при сравнении купажированного и односолодового виски.

На первый взгляд в вопросе какой виски лучше односолодовый или купажированный все просто. Ведь у них много общего, например, название, цвет, страна производства, технология изготовления. Но первое впечатление может быть обманчиво и при детальном рассмотрении между односолодовым и купажированным виски существует множество различий.

Различие по составу

Слово купаж означает смешение.

  1. Купажированный виски включают в себя купаж зерновых и солодовых виски.
  2. Зерновые виски производят из различных зерновых культур, за исключением ячменя. На его изготовление идут рожь, пшеница и даже кукуруза. Как таковые чистые зерновые виски в продаже случают редко, так их основная масса служит для создания купажа виски.

Солодовый виски производят лишь из чистейшего ячменя. Обычно его изготовлением занимается одна винокурня и такой виски называют односолодовым. Он представляет собой настоящее произведение искусства.

Такой напиток может быть уникален тем, что урожай ячменя был собран в лучшем меллизиме (году сбора урожая) и об этом любой производитель с гордостью расскажет на контрэтикетке.

Различие по технологии изготовления

  • Солодовый виски по всем правилам проходит процесс дистилляции в медных перегонных кубах и достигает 80% спирта на первичном выходе.
  • В то время, как зерновой можно дистиллировать в кубах непрерывной перегонки, в следствие чего он получается менее ароматным и более спиртосодержащим (около 95%)

Различие по вкусу и аромату

Эти две характеристики самые важные для обычного потребителя. На них влияют множество факторов

  1. сырьевая база (самый главный фактор);
  2. проращивание зерна и его просушка;
  3. количество перегонок;
  4. качество бочек для выдержки;
  5. срок выдержки в дубе;
  6. температура хранения.

Само собой разумеется, что в односолодовом виски всё идеально, с первого шага до последнего. Аромат солодового виски сложный и изысканный, в нём запах торфа и аромат яблок и груш, мёда, ванили и корицы. Понять его под силу лишь настоящему гурману. Новичку - дилетанту лучше начать ознакомлением с напитком, именуемым виски, с простого купажированного варианта.

Однако, сколько людей столько и мнений. Многим питие односолодового виски кажется слишком сложным процессом, а может быть они к нему просто не готовы. Желая ответить на вопрос, какой виски лучше солодовый или купажированный можно зайти в тупик.

Они настолько разные, что не нужно их сравнивать. Просто нужно научиться разбираться в технологии их изготовления и помнить, что каждому напитку своё время и место. Для коктейля подойдёт дешевый купажированный, а для дружеской беседы у камина подойдёт богатый односолодовый вариант.

alcoplace.ru

История купажа

Купажированный виски появился в середине восемнадцатого века.

Продвигать эту технологию начали шотландцы, хотя больший потенциал на этот счет имела Ирландия. Ирландские производители, в частности компания «John Jameson & Son», пошли против идеи развития купажей, и поэтому им пришлось потесниться.

Купаж – это смесь солодового и зернового виски. Количество солодового виски в общей смеси может варьироваться от 35 до 65 %.

В 1890 году произошло сразу несколько изменений.

  1. Во-первых, на место перегонных кубов пришла ректификационная колонна Аэнаса Кофи, которая в измененном виде используется по сегодняшний день.
  2. Во-вторых, ирландцы начали активно выпускать виски при помощи нового оборудования и применять метод купажа. Он помогал скрасить недостатки спиртов, полученных при непрерывном цикле и снизить цену.
  3. В-третьих, те же ирландцы добились действительно хороших результатов. Последнего простить короли виски не могли.

Первыми мастерами купажа стали Эндрю Ашер и Джеймс Чивас.

Второе имя известно, потому что одноименный напиток на сегодняшний день представляет известнейший в мире купажированный виски. В деле производства спиртных напитков разделение ролей происходило в середине девятнадцатого века. Поэтому компания «Chivas» и многие другие занимают свои места на рынке и сегодня.

Эндрю Ашер был главным экспериментатором. Он искал путь получения нужного вкуса – традиционного вкуса виски путем смешивания спиртов более низкого качества.

Ректификационная колонна была хороша тем, что позволяла 365 дней в году, круглосуточно, продуцировать спирты. Проблема в том, что любой товар с конвейера имеет недостатки, и у этого спирта они тоже были. В процессе смешивания солодовых и зерновых сортов, разного возраста и в разном соотношении, были найдены нужные решения!

alkoinfo.net

Конечный вкус купажированного виски определяется множеством составляющих.

  • На это могут повлиять и качество воды, и сырья, и процесс соложения и его особенности, процесс фильтрации, качество бочек, в которых виски выдерживалось.
  • Даже температура, при которой виски разливается по бочкам, имеет значение.
  • Для разлива виски используются бочки, которые уже были в употреблении: в них хранился херес, портвейн или бурбон. Они пропитывают дерево и оставляют свой вкус и аромат. Иногда виски делают на смешанной выдержке – разливают по разным бочкам, а затем смешивают. Или есть и такой вариант, когда на последние 3 года выдержки виски переливают в другую бочку.

Среди виски выделяют 2 основных направления: ирландский виски и шотландский.

  1. В Шотландии принято сушить солод, используя при этом торф в качестве топлива. От этого напиток получает особый дымный аромат.
  2. В Ирландии солод сушат в печах и перегоняют трижды, поэтому этот виски отличается особой мягкостью.

Особенности сырья

  • Если брать классическую технологию, то в Шотландии в основу берется ячмень и ячменный солод.
  • А вот в Ирландии к этим составляющим добавляется еще и рожь. То, где выращен ячмень тоже важно, потому что это определяет вкус виски.
  • В Америке для производства виски вовсе используют кукурузу, поэтому получается бурбон.
  • Японский виски делается на основе проса и кукурузы, могут также добавлять рис или другие зерновые культуры.

Купажирование

Задача купажирования состоит в том, чтобы при использовании более дешевых зерновых сортов спирта получить продукт высокого качества, при этом соединив свойства самых разных сортов в один превосходный вкус.

Зерновые сорта виски в составе купажированного должны иметь не менее 3 лет выдержки, в виски их обычно добавляют 3-4 разновидности. А вот солодовых сортов в составе может быть от 15 до 50. После смешивания их положено выдержать в течение нескольких месяцев.

Каждый производитель имеет свой рецепт смешивания разных сортов. Многим традициям уже больше ста лет. Иногда придумываются новые или вносятся изменения в старые рецепты, чтобы вкус соответствовал потребностям современных покупателей.

На самом деле перед мастером купажа стоит не самая простая задача. Потому что нужно смешать не просто сорта зернового и солодового виски, но и держать качество и вкус постоянными в течение многих лет.

Каждое из отобранных виски, которые планируется смешивать, необходимо пробовать каждый раз после процесса дистилляции. А затем контролировать вкус в бочках, когда виски будет зреть.

Есть 2 вида купажирования:

  1. Разные сорта виски зернового и солодового соединяют в специальных резервуарах, там они остаются около суток. Уже после этого виски помещают по бочкам, а по истечении нескольких недель он попадает в бутылки. Так получают более дешевые сорта виски.
  2. Сначала смешивают солодовые сорта виски, а затем в него уже добавляют зерновые сорта. Чтобы улучшить вкус такой виски выдерживают от 6 до 8 месяцев в бочках. Такое купажирование мастера делают для виски более дорогих качественных марок.

Как разливают виски

Перед тем как попасть в бутылки, виски проходит через фильтры из бумаги. При этом температура должна быть от 2 до 10 градусов. Иногда виски не пропускают через фильтр, а очищают механическим способом, так получается более богатый аромат и вкус. Виски из Теннесси фильтруется перед выдержкой.

После фильтрации виски разводят с водой, чтобы он достиг нужной степени крепости. На каждой бутылке должна находиться информация о том, какую выдержку имеет виски. При этом указывается возраст именно самого молодого спирта, который вошел в состав купажа.

Выдержка

  • Так как по закону виски в Шотландии должен выдерживаться не меньше 3 лет, то только после того, как он проведет в бочке это время, напиток может именоваться виски.
  • Односолодовые виски, в отличие от купажированных, выдерживаются от 5 до 20 лет. А иногда даже больше.
  • Самые распространенные оригинальные сорта имеют выдержку около 12 лет.
  • Виски, которые могут войти в коллекции имеют выдержку от 21 года.
  • Есть сорта с выдержкой в 30-50 лет.
  • В Ирландии виски чаще всего выдерживают в течение 5 лет, а в Канаде – около 6.

nalivali.ru

В разных ценовых категориях

  1. standard blend (обычное смешивание);
  2. de luxe blend (элитное смешивание);
  3. premium (премиум класс).

Самые дешевые марки стандартного купажа standard blend в составе имеют не больше 20-25% солодовых спиртов, остальные зерновые. Их смешивают в стеклянных сосудах, выдерживают сутки, постоянно перемешивания, а потом помещают в дубовые бочки на 4-5 недель.

Для этого могут использоваться бочки, уже раньше применяемые для выдержки высококлассных сортов. Спирты должны иметь предварительную выдержку не меньше 3-х лет.

Наиболее популярные и качественные стандартные купажи – это

  • «Johnnie Walker Red Label»,
  • «Dewar’s».

Купажированные виски категории de luxe blend содержат от 35 до 50% солодовых сортов с выдержкой 10-12 лет (на этикетке указывается возраст самого «молодого» из них). Для получения конечного результата купаж после смешивания держат в новых дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Наиболее ценятся марки

  1. «Chivas Regal 12 years old»,
  2. «Johnnie Walker Black Label»,
  3. «William Lawson»
  4. американский продукт «Dewar’s Special Reserve».

Виски класса premium состоят на 55-60% из ячменных спиртов, время выдержки в дубовых бочках (только породы дуб скальный). Время выдержки – минимум 12 лет. Чем больше, тем напиток дороже.

Но существует еще один вариант купажированного виски – на разлив. Это так называемый супермаркетный сорт. Их на винокурне разбавляют до нужной кондиции и поставляют в крупные торговые сети в цистернах, где покупатели могут купить по более доступной цене от 100 мл до нескольких литров.

Как утверждают знатоки, качество этих напитков довольно хорошее, мало отличается от разлитого в бутылки. Производителем предусмотрено, что продавец не имеет возможности сделать что-то с содержимым цистерны, то есть разводить его или добавлять более дешевый алкоголь.

vinodela.ru

Купажные требования

На виски шотландский купажированный установлены настолько строгие правила изготовления, что при их несоблюдении можно не только лишиться лицензии, но и отсидеть немалый срок в тюрьме. Кстати, контролируется и процесс изготовления каждого из спиртов, которые используются.

Выдержка как ячменного солодового спирта, так и прочих зерновых спиртов, входящих в купаж, допускается от 3 лет. И это – обязательное требование к стандартному виду. Для элитных напитков – минимум 12 лет!

  1. Только после выдержки спирты смешивают в нужной пропорции и рождается купажированный виски, но его, по выражению специалистов, еще нужно «поженить».
  2. Готовый купаж отправляют назад в бочки.
  3. В зависимости от того, какой вид производится, «свадьба» может быть и пару недель, и 8 месяцев.
  4. Только после этого купажирование считается законченным.
  5. Напиток разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.

posamogonu.ru

Правильный выбор

Выбирая купажированный виски, следите, чтобы его купаж состоял не более чем из двух сортов алкоголя. Только тогда он будет самого высокого качества. Следует сказать, что всего известно около пятидесяти сортов алкоголя, каждый из которых может использоваться при изготовлении напитка.

Основным производителем является, конечно, Шотландия. Здесь выпускается достаточное количество сортов элитного алкогольного напитка. В том числе виски шотландский купажированный Johnnie Walker.

Но производится в этой местности и элитный односолодовый виски. В других странах, к которым относится и Ирландия в большей степени предпочитают купажирование виски. В Америке, например, смешивают зерна изо ржи, пшеницы или кукурузы.

  • Процесс купажирования виски стал популярен в середине девятнадцатого века.
  • В английском законодательстве есть даже специальный закон, который регулирует сроки выдержки создаваемого букета запахов.
  • Добавление зерновых ингредиентов позволило несколько смягчить вкус напитка.

Но все же качество производимого алкоголя в большей степени зависит от того, насколько чистая вода используется при производстве и какие сорта зерна применяются. А также нельзя забывать, что на создаваемый вкусовой букет влияет запах дерева, из которого изготавливаются бочки.

vse-vino.ru

Марки

Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции.

Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.

Шотландские марки

Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века.

виски и Шотландия

  • По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях.
  • Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов.
  • А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски.
  • Допускается добавление карамели в качестве красителя.

Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.

moopalo.com

Johnnie Walker

«Джонни Уокер» - известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» - Red Label.

Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.

Chivas Regal

Один из старейших брендов, основанный еще в 1801 году братьями Джоном и Джеймсом Чивас. Компания остается верна традициям и производит несколько видов высококачественного виски, отличающиеся выдержкой. Самый дешевый напиток – с 12-летней выдержкой.

Все напитки бренда отличаются цветочным ароматом и легким, маслянистым вкусом. Подробнее читайте в статье «виски Чивас Ригал«.

White Horse

Бренд был основан в 1883 году.

  1. Купаж напитка состоит на 30% из солодового виски и на 70% - из зернового.
  2. Всего в купаж входит 40 марок солодовых и зерновых спиртов.
  3. Вкус и аромат напитка насыщены оттенками меда, торфа и зерна.

Бренд основан в 1827 году Джорджем Баллантайном. Флагманский продукт компании – Ballantin’s Finest, один из лидеров рынка.

Его купаж включает 50 сортов солодовых спиртов, а вкус отличается мягкостью и фруктовыми оттенками. Подробнее: виски Баллантайнс.

Grant`s

Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.

Bell’s

Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность.

  • В купаже виски Bell’s присутствует 35 различных сортов.
  • Этот бренд – один из самых демократичных, его цена ниже основных конкурентов.
  • Вкус напитков Bell’s отличается легкой пряной ноткой.

В купаж виски Вильям Лоусонс входит 40 солодовых и зерновых спиртов. Основу составляет односолодовый виски Glen Deveron.

Напиток выдерживается преимущественно в бочках из-под хереса, а благодаря высоким перегонным кубам спирты становятся особо легкими и чистыми. Подробнее: виски Вильям Лоусонс.

Famous Grouse

Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.

Dewar’s

Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.

  1. Бренд в течение более двух столетий выпускает высококлассный скотч премиум-класса.
  2. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом, сбалансированным ароматом и долгим послевкусием.

Cutty Sark

В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.

Ирландские марки

По ирландским законам купажированным ирландским виски признается смесь двух или более видов спиртов разных категорий: из перегонного куба, солодового или зернового. Ирландский виски отличается большей мягкостью, чем шотландский, потому что проходит тройную очистку.

В Ирландии производится меньше купажированных сортов, чем в Шотландии.

Bushmills

Компания имеет очень длинную историю: виски, как односолодовый, так и купажированный, здесь производится уже четыре столетия. Выдержка происходит в бочках из-под хереса не менее 8 лет.

Jameson

Бренд с историей, которая насчитывает более 200 лет, отличается мягкостью и чистотой вкуса с ярко выраженным нотками ванили и орехов. Подробнее: виски Джеймсон.

Tullamore Dew

Компания Tullamore Dew производит как купажированный, так и односолодовый виски.

Продукция бренда получила множество престижных наград, будучи по достоинству оценена за свой мягкий вкус и тонкое послевкусие.

Бренд был основан в середине XVIII века и до сих пор бережно хранит 250-летние традиции.Свой благородный, насыщенный и гармоничный вкус виски приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Teeling

Виски «Тилинг» производится без применения метода холодной фильтрации, благодаря которой сохраняет чистый вкус. Его отличие в том, что на финальной стадии напиток выдерживается в бочках из-под никарагуанского рома. Необычный, сладковатый вкус появляется именно благодаря этим бочкам.

Японские марки

Виски в Японии начали производить еще в конце XIX века, но официально первая бутылка этого напитка была выпущена в 1924 году на винокурне Ямадзаки. Сейчас эта винокурня принадлежит компании Suntory, которая считается родоначальницей японского виски.

Японские производители ориентировались на шотландские напитки, поэтому их продукты обладают свойственными скотчу насыщенностью вкуса и ярко выраженными нотами дыма. Большинство японских компаний производит как купажированный, так и односолодовый виски.

Nikka

Один из лидеров среди японского купажированного виски обладает длинным послевкусием. Букет напитков бренда насыщен фруктовыми и медовыми нотами с ярко выраженным дымком.

Suntory

  1. Компания-родоначальник японского виски сейчас владеет тремя винокурнями в разных частях страны, в которых производится несколько сортов.
  2. Напиток проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах.
  3. Солод закупается в Шотландии, а выдерживается виски в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Sapporo

Бренд был основан в 1933 году. До сих пор секреты купажа не раскрываются. Произведенный по шотландским технологиям, этот виски обладает и уникальными качествами: легкая ванильная сладость сочетается с вересковой горечью.

Купажированный японский виски, который выдерживается в бочках из белого дуба не менее 3 лет. Обладает легким и гармоничным вкусом с нотами карамели и изюма.

Как пить купажированный виски

Найдите правильный бокал

Виски хорошо пьется из любого старого стакана, однако правильный бокал усилит ваши переживания. Эксперты сходятся во мнении, что бокал в форме тюльпана в целом подходит лучше всего: он позволяет вам покружить виски по бокалу, не проливая его, и собрать аромат напитка возле горлышка.

Если вам не удается найти бокал в форме тюльпана, можете использовать винный или для шампанского.

  1. Налейте небольшое количество виски и аккуратно покружите его в бокале.
  2. Налейте себе немного – зависит от ваших предпочтений, разумеется – обычно, не больше 30 мл.
  3. Осторожно покрутите бокал, покрыв стенки тонкой пленкой напитка, и дайте спирту подышать.
  4. Оцените цвет и текстуру виски, наблюдая, как тонкая пленка карамели сползает вниз по стеклу.

Понюхайте

Понюхайте ваш виски. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните. Уберите бокал (первое вдыхание будет полностью состоять из спирта), а затем снова поднесите бокал к носу.

Проведите так с полминуты, вдыхая виски, и отстраняя бокал, и снова вдыхая его аромат – все это время пытайтесь свободно представлять, с чем у вас ассоциируются ароматы напитка. Когда будете нюхать, уделите внимание следующим вариациям:

  • Аромат дыма, копченость. Здесь же и аромат торфа, потому как ячмень часто обдают торфяным дымом, чтобы прокоптить его.
  • Солоноватость. Вы ощущаете солоноватый привкус моря в айловском виски? Во многих шотландских виски встречается аромат морской воды.
  • Аромат фруктов. Вы можете уловить аромат сушеной черной смородины, абрикоса или вишни в вашем виски?
  • Сладость. Во многих виски присутствует аромат карамели, ириса, ванили и меда. Какие кондитерские ароматы вы улавливаете?
  • Ароматы дерева. Потому как дуб является неотъемлемым компаньоном процесса созревания виски, древесный аромат часто является ярко выраженным в палитре шотландского виски. Иногда он взаимодействует со сладкими ароматами.

Отхлебните из бокала небольшое количество напитка. Отхлебните достаточно виски для того, чтобы полностью покрыть язык, но не слишком много, иначе вкусовые рецепторы будут перегружены ароматом алкоголя. Поболтайте немного скотч во рту и постарайтесь развивать свои умения чувствовать вкус.

Какое виски на вкус? На что похож его аромат?

Насладитесь финишем. Проглотите виски и приоткройте рот, чтобы было легче почувствовать послевкусие напитка. Какие ароматы возникают после того, как вы проглотили виски?

Это называется «финиш». В изысканных шотландских виски послевкусие отличается от самого вкуса, и добавляет еще один слой удовольствия к вашим вкусовым ощущениям и опыту от дегустации.

Добавьте небольшое количество воды в виски

Многие поклонники виски любят добавлять воду в напиток в количестве, достаточном для того, чтобы разбавить крепость алкоголя до 30%. Обычно это меньше чайной ложки. Некоторые виски потребуют больше воды, некоторые – меньше; как и с большинством тонких вещей, здесь лучше меньше, чем больше.

  • Вот совет по поводу того, сколько воды необходимо добавить в виски. Добавляйте по несколько капель воды за раз до тех пор, пока жжение в носу, возникающее во время вдыхания аромата виски, не исчезнет.
  • Зачем добавлять в виски воду? Вода разбавляет виски. Как в крепком алкогольном напитке, алкоголь в виски заглушает другие ароматы своим запахом спирта. Когда вы устраняете основной аромат алкоголя из запаха и вкуса, вы открываете истинный дух виски, и даете ему просиять в полную силу. Добавление воды отличает мужчин от мальчишек, так сказать.
  • Попробуйте накрыть виски какой-нибудь крышкой (чистой подставкой под бокалы, например), и дайте ему нагреться 10-30 минут. Это даст виски достаточное время для взаимодействия с водой, создавая лучшие вкусовые ощущения при дегустации.

Повторите весь процесс, сейчас уже с разбавленным виски. Поболтайте, понюхайте, попробуйте на вкус, и насладитесь виски снова. Как он на вкус разбавленным? Чем отличается от неразбавленного? Что вы заметили сейчас, чего не было при первой пробе? Продолжайте медленно пить и наслаждаться виски, желательно, в компании друзей.

Повышаем мастерство употребления виски

Сделайте свой собственный купажированный виски

Кто сказал, что вы должны полагаться на купажи, которые вам предлагают заводы? Вы можете сделать свой собственный купаж быстро и легко, и добиться хороших результатов, немного потренировавшись. Вот основы того, как это сделать.

  1. Начните с двух виски желательно от одного завода-производителя. Два разных вида Bruichladdich могут отлично сработать, или два разных урожая Talisker. Виски легко купажировать, когда он изготовлен на одном и том же заводе.
  2. Смешайте очень маленькое количество двух-трех видов виски и оставьте на неделю-две. Это ваш «пробный запуск», предназначенный для того, чтобы проверить, понравится ли вам результат. Если спустя две-три недели вы будете довольны купажом, вы можете уверенно смешивать и остальную часть напитков, будучи уверенны в том, что все это не превратится в тотальную катастрофу.
  3. Возьмите пустые бутылки из-под виски и наполните их почти до краев новой смесью. Вы можете использовать пропорции двух виски 50/50 или 45/55, или трех в соотношении 33/33/33. Выбор за вами. Наполнение виски почти до краев делается для того, чтобы избежать окисления, которое может повлиять на вкус вашего виски.

После того, как вы открыли бутылку, употребите ее в течение года. После того, как вы откроете доступ O 2 к своему драгоценному виски, алкоголь начнет терять некоторые свои особенности. Кислород начнет превращать алкоголь в уксус.

Поэтому пейте ответственно, но не цедите слишком медленно, иначе ваш купаж превратится в кислоту, непригодную для употребления. Пейте до дна!

Экспериментируйте с выдержкой в дереве самостоятельно

Виски вызревает в дубовых бочках, однако как предприниматель, вы можете научиться выдерживать его, используя бечевку и поджаренный хворост. Попробуйте экспериментировать с таким деревом, как береза, вишня, или дуб для особого аромата.

Разумеется, используйте эту технику только в отношении того виски, который кажется несовершенным; очень хороший виски, вероятно, не выиграет от дополнительной обработки деревом.

  • Убедитесь, что веточки или хворост достаточно малы, чтобы поместиться в вашу бутылку с виски.
  • Прогрейте ваши веточки или хворост в духовке несколько часов на слабом огне, чтобы устранить всю влагу.
  • С помощью паяльной лампы легонько поджарьте веточки. Ваша цель – получить не уголь, а слегка поджарить веточки, чтобы получить дополнительный аромат.
  • Скрепите веточки кусочком бечевки и погрузите их в бутылку с виски, пробуя его каждые 30 минут. Не стоит делать это дольше часа, чтобы получить больший эффект. 30-60 минут – все что нужно, чтобы создать достаточный эффект.
  • Отметьте: Убедитесь, что тип дерева, который вы используете, безопасный для использования с виски. Некоторые виды дерева ядовиты для человека и/или не принесут ничего хорошего аромату вашего виски. Ваше здоровье всегда должно быть на первом месте.

Постарайтесь воздержаться от добавления льда

Конечно, если вы предпочитаете холодный и очень разбавленный виски, можете поступать и так. Однако большинство любителей виски избегают льда. Холодная температура маскирует определенные ароматы, а слишком разбавленный виски – это ведь больше вода, чем виски, верно?

Если вы все же хотите охладить виски, используйте камушки. Вы можете положить их в морозилку и заморозить, и они, если сделаны верно, не оставят от себя послевкусия.

Начните собирать свою собственную коллекцию виски. Конечно, если вы новичок, это может казаться немного странным. Однако многие находят коллекционирование виски веселым и поучительным хобби. Вот несколько моментов, о которых стоит подумать, когда начнете свою собственную коллекцию:

  1. Покупайте то, что вам нравится по вкусу, а не то, что может в будущем принести большие деньги. Аукцион виски довольно неустойчив. Цены часто меняются. В коллекционировании лучше всего придерживаться того, что вы любите; таким образом, если цена на виски будет падать ближайшие 10 лет, или не опередит инфляцию, вы все равно будете счастливы выпить свой виски.
  2. Сохраняйте свои чеки. Храните чеки вместе с бутылками. Это маленькое приятное напоминание о том, что вы заплатили, и оно поможет вам насладиться виски в большей степени, когда вы наконец-то решите открыть пробку.
  3. Храните свой клад в разных местах. Если шпионящий ребенок или разрушительный пожар накроют ваш тайник, вы будете рады тому, что разделили его на несколько мест. Не храните все яйца в одной корзине.

alcoholgid.ru

Мифы о виски

Все виски на один вкус

Один из самых устойчивых мифов – это то, что все виски очень похожи между собой. Это только для новичков, которые пару раз глотнули виски из бутылки в баре своего отца. Есть много факторов влияющих на вкус виски: сырье для изготовления (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, гречиха), источник воды, методы производства и хранения в бочонках.

Удивительная притягательность напитка основана на тонкости и многообразии сортов виски. Посети парочку дегустаций и твое мнение о виски измениться навсегда.

Разбавлять виски – дурной тон

Многие считают, что разбавлять виски – это удел американцев и глуповатых людей. Но это не совсем верно.

  1. Некоторые сорта виски, крепостью выше 56%, предназначены специально для разбавления водой или льдом. Большая крепость алкоголя отупляет чувство вкуса и запаха виски. Поэтому стоит добавить немного воды или содовой.
  2. Многие ценители виски рекомендуют избежать добавления льда в виски. Дело в том, что лед убивает весь аромат напитка. Лед допустимо добавлять из вкусовых предпочтений или если виски не очень качественный.

Добавлять колу можно только в дешевый виски или если привыкли так пить. Этим часто грешат молоденькие девушки.

Чем старше и дороже виски, тем лучше

Многие мужчины предпочитают пить алкоголь подешевле. Но настоящие ценители смеются над этим. Бутылка виски стоит не так дорого, как принято считать. Чем старше и дороже виски, тем лучше?

Это ерунда. Бочонки с виски на 12, 15, 18, 20 или 25 лет стоят дороже с годами, но как обстоят дела со вкусом? Зачастую будет не оправданно гоняться за очень выдержанными виски, игнорируя их младших собратьев. Вкус виски част бывает хорош и у «молодых» виски.

Виски уже действительно хорош от 12 лет. Для обычных попоек бесед с друзьями или спаивать красивых девушек достаточно пятилетней выдержки виски.

Виски пьют только старики

Некоторые считают, что виски пьют только старики или взрослые мужчины.

Дело в том, что молодежь часто не имеет вообще денег и поэтому пьет самое дешевое бырло. Но как только у людей появляется чуть больше денег, чем ничего, они покупают напитки получше. С возрастом мужчины становятся опытнее и переходят на более качественные напитки, выбирая виски.

mensby.com

Польза виски для здоровья

30-50 грамм виски в день улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также работу нервных клеток мозга.

При умеренных дозах употребления, польза виски для здоровья будет выражаться в ряде факторов.

  1. Например, периодическое употребление небольших доз виски (30-50 грамм в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержащиеся в этом напитке вещества способствуют разжижению крови в организме и препятствуют образованию тромбов.
  3. Антиоксиданты, содержащиеся в используемых в качестве сырья злаках, снижают скорость старения организма, а также препятствуют закупорке сосудов, что снижает риск таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Еще одним направлением воздействия данных веществ является улучшение работы нервных клеток мозга. В основном это выражается в улучшении памяти, а также препятствовании развития некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности – болезни Альцгеймера.

По ряду существующих мнений, употребление виски в нужных дозировках способно замедлить старение организма и увеличить продолжительность жизни.

Кроме того, ряд органических кислот, содержащихся в таком напитке, уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Также употребление виски после еды оказывает благотворное влияние не процесс пищеварения. Содержащиеся в этом напитке вещества в определенной мере способствуют снижению аппетита, что позволит сократить объем потребляемой пищи и снизить вес тела.

Благодаря способности снижения вязкости крови существуют рекомендации относительно использования виски как вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Кроме того, по ряду мнений, данный напиток обладает определенным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Вред виски

Помните - употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости.

Кроме позитивного влияния на организм, нельзя также забывать и о вреде виски для здоровья. Как и любой другой алкогольный напиток, виски, при его употреблении в больших количествах, наносит значительный вред организму.

  • Большие количества алкоголя в первую очередь вызывают серьезные нарушения в работе печени и почек, негативно влияют на работу сердца.
  • Систематическое употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости, выражающейся в неспособности пищеварительной системы организма осуществлять свои функции без поступления привычной дозы алкоголя.

Вред виски с колой

Отдельно необходимо остановиться на вреде виски с колой.

  1. Одним из свойств такого коктейля является стимулирование аппетита, что вместе с достаточно высокой калорийности колы приводит к стремительному набору лишнего веса.
  2. Кроме того, в значительной степени вред колы с виски увеличивается в случае употребления больших доз указанного коктейля. В таком случае явление похмелья, наступающее на следующее утро после употребления алкоголя, будет значительно усилено.
  3. Помимо этого, смешивание благородного напитка с колой полностью перебивает гамму вкуса настоящего виски. Поэтому настоящий ценитель этого напитка никогда не будет готовить подобный коктейль.

Виски — благородный крепкий напиток, относящийся к классу бренди. Зайдя в магазин, вы удивитесь выбору вкусов, видов и марок производства. Но изначально, виски делится на односолодовый и купажированный. Давайте же разберемся, что такое купажированный виски, и в чем его принципиальное отличие.

Купажированный виски – самый распространенный вид этого напитка. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными. Слово «купаж» — означает смешивание. При изготовлении такого виски используется разный солод и зерно. Методом смешивания — достигается идеальный, на взгляд винокура, баланс.

Считается, что купажированный виски — это напиток «для всех». На его долю приходится почти 90% мирового рынка виски. Именно поэтому, каждый любитель виски, имеет возможность выбрать именно тот вкус, который придется по душе. Данный вид изготавливается с помощью разных вариаций односолодовых и зерновых. Таким образом, скрываются недостатки одного из «чистых» вкусов и достигается золотая середина — купаж.

Справка. Односолодовый виски — производится из чистейшего ячменя. Его изготовлением занимается одна винокурня и для производства собирается лучший урожай.

Разница в выдержке и цене

Однолосодовый виски производится для ценителей и коллекционеров. Такой напиток вы вряд ли встретите в супермаркете по доступной цене. Выдержка такого напитка составляет 12-15 лет. Изготовлением такого рода виски занимается лишь Шотландия и Ирландия.

Купажированный виски, обычно, имеет выдержку до трех лет. Достойные марки такого напитка давно заслужили внимания любителей:

  • «Johnnie Walker Red Label» и «Black Label»,
  • «Ballantine’s», «Dewar’s»,
  • «Chivas Regal 12 years old»,
  • «William Lawson».

Стандарты и требования

Состав любого виски включает в себя три основных компонента: вода, солод и дрожжи. Сахар и карамель добавляется только в купажированный виски не очень хорошего качества. А ароматизаторов и красителей в любом виски совсем не должно быть.

Соложение — этап, на котором зерно проращивается

Берутся зерна только с высоким содержанием крахмала. Например, известно, что бурбон изготавливается наполовину из кукурузных зерен, а на вторую половину из смеси других злаковых. Порой, встречаются гречка, рис и иные непопулярные злаковые.

Затем зерна, высушенные в светлом помещении, заливают чистой водой и оставляют прорастать. Это крайне важный этап: следует менять воду с определенной периодичностью и не упустить момент, когда ростки зерен начнут съедать крахмал. Весь процесс длится около двух недель. Затес солод извлекают и просушивают в специальной камере.

Приготовление сусла — очищение солода

Солод подвергается проверке качества на влажность, чистоту и наличие бактерий. Затем, проверенные зерна перемалывают в муку, а муку затем смешивают с водой и нагревают до образования сахаров.

На этом этапе важно выдерживать оптимальный температурный режим и размешивать массу.

Брожение — первые признаки градуса

На этом этапе сусло заливается в деревянные или стальные чаны со специальными спиртовыми дрожжами.

Под температурой 37 градусов происходит брожение, которое длится 2-3 дня. Происходит сбраживание за счет кислородных бактерий.

Дистилляция

Брагу подвергают двойной или тройной дистилляции — в зависимости от производства. Происходит она с помощью аламбиков — медных перегонных труб.

После первой перегонки, жидкость превращается в «слабое вино» крепостью 20 градусов, после второй перегонки крепость становится 70%, затем полученный дистиллят разбавляют чистой водой до крепости 50-60%.

Выдержка

Традиционно, виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Данный этап очень важен, именно на нем формируется «букет» напитка.

Появляются карамельные оттенки вкуса и характерный благородный запах. Обычно, выдержка составляет от трех до пяти лет. Но некоторые дорогие напитки хранятся в бочках все 30 лет.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного, вы узнаете из этого видео:

Чем купажируют?

Данный процесс лежит целиком и полностью на ответственности купажиста. Смешать можно не только виски разных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже — смешать дистилляры разных лет выдержки. Все это создает свой, неповторимый вкус.

На производстве у любой торговой марки есть свой неповторимый купаж и специалист, который десятки лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию — готовит себе достойную замену. После уникального купажа, он так же выдерживается в бочках некоторое время, чтобы вкусы «поженились» и создали один гармоничный напиток.

Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:

Стоит уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.

Что лучше пить?

Обычно, каждый любитель виски выбирает напиток на свой индивидуальный вкус. Как вы заметили, так называемый «купаж» — часто стоит дешевле. Но действительного хороший купаж порой стоит в разы дороже не очень качественного односолодового виски.

Важно! Отталкиваться нужно именно от вкуса и запаха — ведь именно эти показатели являются решающими в качестве.

Видео: рейтинг купажированных шотландских виски — до 1 500 руб.

Помните, что самым важным показателем старости виски все же является цена напитка. А любой напиток: будь то односолодовый или купажированный после выдержки в 12 лет будет по-настоящему достойным.

Односолодовый виски (на англ. «single malt») – всемирно популярный напиток, у которого множество почитателей. Алкогольная продукция этой линейки считается наиболее качественной, а её рейтинги самыми высокими. При наличии на рынке как односолодовых, так и купажированных виски, новичку будет трудно выбрать и обнаружить разницу между ними, а вот настоящие ценители разницу не только почувствуют, но и оценят по достоинству.

Название «single malt» или «односолодовый виски» возникло в связи с особой технологией производства этого напитка – он изготавливается только из ячменного солода и воды без всяческих других зерновых добавок.

Некоторые производители вводят в состав напитка красители, так, например, в США на большинстве винокурен это является правилом, нежели прихотью изготовителей.

Технология изготовления

Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
  2. Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
  3. Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
  4. Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
  5. В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
  6. Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
  7. Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.

Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».

Чем отличается от купажированного?

На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?

Итак, основные особенности односолодового виски:

  1. Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
  2. Соблюдение традиций производства.
  3. Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
  4. Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
  5. Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.

Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:

Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.

Список самых популярных марок и брендов

Если попытаться составить список всех марок односолодового виски, то он будет многочисленный. Поэтому есть смысл представить рейтинг виски, изготовленный по такой технологии, методом отбора наиболее популярных марок.

Такие марки односолодового виски преимущественно производятся в Ирландии и Шотландии.

Шотландский

Итак, шотландский виски категории «Single malt»:

Laphroaig Quarter Cask, 48%

Этот напиток известен тем, что в момент запрета продажи алкогольной продукции («сухой закон»), его можно было приобрести в местных аптеках в качестве лекарственного препарата от простуды и гриппа.

Этой марке свойственна мягкость во вкусе, несмотря на достаточно высокий градус. Но более всего этот напиток ценится своим ароматом, который плавно переходит от крепких нот йода и солончака к сладким нюансам сушеных фруктов и орехов. Ценители утверждают, что при употреблении у напитка остается послевкусие малины с оттенками дыма.

Glenfardas 15 Y.O., 46%

В качестве основы у этой марки виски используется, как и у всех односолодовых напитков, – ячмень, но его зерна смешиваются не с обычной очищенной водой, а с горной. Этот алкогольный напиток выпускается с 1836 года на винокурне Гленфарклас и не меняет своего вкуса и качества.

Выдержка этого виски происходит в течение 15 лет, что указано в названии. Цвет алкогольного продукта золотой, аромат сочетает в себе цветочные и фруктовые компоненты с характерными нотами дыма. Гленфардас отлично демонстрирует себя и как аперитив, и как дижестив.

Talisker 18 Y.O., 45,8%

Благодаря такому длительной выдержке производитель этой марки добился особого гармоничного вкуса и аромата со смолянистыми и цветочными нюансами.

Ценители ощущают вкус ириса, но с дымком. Такой алкогольный напиток обычно сочетают с рыбой и различными морепродуктами.

Aberlour A’bunadh, 60%

Марка этого односолодового виски является культовой, ценителю вряд ли удастся когда-либо попробовать что-либо похожее – напиток не имеет аналогов.

Вкус у него достаточно крепкий и сливочный, что достигается благодаря ручному производству и выдерживанию виски в бочках, содержащих херес . Винокурня, производящая данную марку полностью отказалась от всяческих современных инструментов, рецептов и способов приготовления.

Lagavulin 16 Y.O., 43%

Эта марка производится на острове Айла, и на ее основе создается купаж для известных брендов виски. С данным напитком рекомендуется употреблять сыр рокфор или крекер, при этом сам виски должен подаваться в чистом виде, возможно, с небольшим количеством льда.

Поклонники этого бренда ощущают не только характерные для виски нюансы дыма, но еще хереса и морские ноты – водорослей и йода.

Highland Park 18 Y.O., 43%

Производится на одноименной винокурне и является победителем множества разных премий и конкурсов. Журнал «Spirit Journal» в 2005 году признал этот виски лучшим в своей категории, что является для производителя особым поводом для гордости. Новичок вряд ли оценит по достоинству данную марку, а вот настоящий ценитель отыщет в ней множество приятных моментов.

В напитки присутствуют ноты имбиря и корицы, ореховые и медовые нюансы, и все это богатство раскрывается на фоне древесных и дымных компонентов. Рекомендуется употреблять этот виски, не разбавляя, однако при желании можно добавить несколько кубиков льда или немного воды.

Ирландский

Итак, ирландский виски категории «Single malt»:

Bushmills Black Bush, 40%

Вкус этого напитка отличается особой мягкостью и шелковисто-ореховыми нотами. Его особенно ценят как дижистив, некоторые отмечают в нем нюансы пирога с орехами и цукатами, также говорят о присутствии во вкусе и аромате сухофруктов.

Виски этой марки получил золото в 1997 на конкурсе IWSC, с тех пор этот алкогольный напиток в Ирландии считается классикой.

Locke’s Single Malt Irish Whiskey Aged 8 Years, 40%

Вкус у этого односолодового виски фруктовый с легким ощущением ячменя. В аромате ощущаются нюансы цитрусовых с древесными нотами, а также карамелью и специями.

Срок выдержки этого алкоголя 8 лет, как и заявлено в названии. Эта марка за свой особый сбалансированный вкус и аромат получила множество наград на разных конкурсах.

Connemara, 40%

Производится компанией «Сооlеу», которая выпускает несколько видов виски: Connemara Single Irish Malt (торфяная и бочковая крепость), виски с выдержкой 12 лет, Small Batch Collection и тяжелый вариант Turf Mor.

Название бренд получил от имени лошади для скачек, которая получила главный приз в ирландском дерби 1876 года. Марка с 2008 по 2011 год удостаивалась наград на конкурсе IWSC, чем заслужила место среди других всемирно известных производителей европейского уровня.

Справка. Компания «Сооlеу» также занимается изготавлением однозернового («Greenore») и купажированного виски («Kilbeggan»).

У виски этого бренда цвета разнятся от светло-золотого до ярких оттенков золота. Вкус напитков мягкий, со сладкими медовыми и шоколадно-ванильными нюансами на фоне дымных компонентов. Некоторые поклонники отмечают еще привкус корицы и миндаля.

Teeling 13 y.o., 46%

Этот вид односолодового виски считается чуть ли не самым молодым среди других брендов ирландского виски, поскольку компания, занимающаяся его изготовлением, образовалась только в 2012 году.

Справка. Основатель не новичок в изготовлении виски – это сын основателя и бывший директор компании «Сооlеу», Джек Тилинг. Производство виски для него – часть семейного бизнеса.

Этот бренд по вкусу и аромату сильно отличается от других напитков в линейки ирландских виски.

В них ощущается особая сладость, и ярко выражены ноты свежей выпечки, яблок, конфет и цветочных нюансов. Отмечается послевкусие яблочное, но также некоторые отмечают некое ощущение скошенной травы.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.

На основе солодового концентрата

Для этого рецепта нужно:

  • Солодовый концентрат – банка 1 кг,
  • Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
  • Вода (теплая) – 18 л,
  • Соль для дрожжей,
  • Пищевая глюкоза – 5 кг,

Пошаговая инструкция:

  • Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
  • Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
  • Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
  • Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
  • Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
  • Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.

  • Перед употреблением, важно за день открыть бутылку.
  • Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере.

На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно

Пошаговая инструкция:

  • Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
  • Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.

  • Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
  • Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
  • Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
  • Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
  • Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
  • Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.

Теперь следует обычный рецепт:

  • Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
  • Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях вы увидите в этом видео:

Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.

Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.

Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.

Никто не скажет, сколько лет существует виски, равно как и то, где именно его впервые начали производить. Большинство историков сходится на том, что, скорее всего, процесс дистилляции, лежащий в основе технологии изготовления этого алкоголя, был открыт почти одновременно в нескольких местах независимо друг от друга, поэтому производство виски долгое время носило региональный характер. Первые документальные упоминания о нём относятся к ирландским монастырским хроникам 1405 года, и уже по ним видно, что виски изготавливался не одну сотню лет. Достоверно известно лишь одно: на сегодня это – один из самых популярных алкогольных продуктов во всём мире, не исключая и России. В 2014 году эта популярность была признана на законодательном уровне: санкции на запрет ввоза в Россию импортных продовольственных и непродовольственных товаров, установленные для ряда зарубежных компаний сроком на один год, не распространялись, к примеру, на шотландский виски.

Разновидности виски

В XXI веке виски производят:

  1. Шотландия.
  2. Ирландия.
  3. Канада.
  4. Япония.
  5. французская провинция Бретань.

В каждой стране есть свои традиции и особенности вискокурения, каждая страна имеет свои знаменитые марки этого алкоголя, однако по сути их можно объединить в две категории: виски односолодовый и купажированный. Иногда выделяют ещё и зерновой виски, но его редко можно встретить в продаже, потому что обычно он используется для производства купажированного виски, а после дополнительных очисток – для изготовления джина или водки. Зачастую те, кто впервые сталкивается с этим напитком, не видят особой разницы между всеми видами, хотя разница очень существенна. В первую очередь она касается технологии изготовления, затем – конечного потребителя.

Краткая характеристика односолодового виски

Односолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа – исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.

По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века). Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм. Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире. Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:

  1. возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
  2. климатические условия, присущие каждой местности.
  3. качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
  4. качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
  5. сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
  6. возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.

От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.

Существует несколько видов односолодового виски:

  1. «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
  2. «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
  3. «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
  4. «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.

Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами. В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью. Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.

Особенности купажированного виски

Технология купажа известна чуть ли не со времён деятельности Британской Ост-Индской компании (1600-1874). В те времена её чаще всего применяли к чаю, доставлявшемуся на кораблях из британских колоний (главным образом из Индии) в метрополию. При этом преследовалось две цели: разнообразить чайный ассортимент и восстановить вкус доставленного морем чая, чьи листья за время морского путешествия грубели и теряли аромат. Их смешивали с чаем, попавшим в Англию сухопутным путём через Россию и Ближний Восток, и так рождались знаменитые марки английского чая, отличавшиеся друг от друга количеством смешиваемых сортов и их процентным соотношением.

К виски подобная технология была применена в 1853 году эдинбургским вискокуром Эндрю Ашером, который хотел расширить круг потребителей этого напитка и заодно снизить его стоимость, которая уже тогда весьма «кусалась». Купаж прижился настолько, что в 1860 году был издан специальный закон, регулировавший срок выдержки напитка, сделанного таким способом. В наше время, несмотря на возрождение односолодового виски, доля этого алкоголя на мировом рынке составляет чуть ли не 90%.

Как явствует из определения, купаж – это смесь солодового и зернового виски в различном соотношении. Для Шотландии, например, оптимальным соотношением этих видов в напитке считается 2:1. Изначально к смешиванию предлагалось два сорта алкоголя – по одному от каждого вида, – но со временем подобные эксперименты приобрели такой размах, что сейчас уже некоторые производители могут смешивать до 50 различных сортов. Возможно также смешивание различных солодовых основ при производстве данного виски, причём эта особенность является главной для некоторых национальных производств. Например, в Ирландии купажированный виски представляет собой смесь ржаного и ячменного солода, а в Америке – ржаного, пшеничного и кукурузного.

Преимущества купажированного виски, обеспечившие ему благосклонность и популярность в самых разных кругах общества, таковы:

  1. доступность.
  2. более глубокое раскрытие ароматических и вкусовых возможностей напитка.
  3. мягкость при, возможно, большей крепости, достигаемой за счёт смешивания различных солодовых основ. Однако некоторые сорта в результате купажа могут становиться более жёсткими.
  4. особенности вкуса. Знатоки уверяют, что у купажированного напитка нежный сладковатый вкус, обеспечивающий лёгкое послевкусие, поэтому новичкам рекомендуется начинать знакомство с этим алкоголем именно со смешанных сортов.
  5. возможность скрыть недостатки выбранных образцов, умело маскируя их и перекрывая их достоинствами. Не в последнюю очередь купаж получил такое распространение именно по этой причине, поскольку перед производителями нередко вставала трудная задача что-либо сделать с посредственным сырьём. Зачастую наилучшие сорта купажированного виски получались как раз путём смешивания двух посредственных образцов, которые оказывались идеально подходящими друг другу.

По классификации, предложенной Ассоциацией шотландского виски, существуют такие виды купажированного алкоголя:

  1. «стандарт бленд» (Standard blend), для которого характерны доступная цена и выдержка свыше трёх лет.
  2. «де люкс бленд» (De luxe blend), считающийся наиболее оптимальным вариантом для тех, кто лишь начинает своё знакомство с миром виски. Требования к этим сортам – выдержка более 12 лет и содержание односолодового виски на уровне 35%.
  3. премиум (Premium). Сорта этого вида, в основном коллекционные, имеют выдержку свыше 12 лет и цену, сопоставимую с ценой односолодового виски.

Как и на односолодовый, на купажированный виски также наносится соответствующая маркировка.

Чем одно отличается от другого

Кратко суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что односолодовый виски от купажированного отличается следующим:

  1. местом и способом изготовления.
  2. вкусом, послевкусием, ароматом и, возможно, качеством.
  3. количеством марок (у односолодового их намного меньше).
  4. наличием сортовых признаков. Как можно понять, купаж изначально не предполагает их сохранение.
  5. следованием технологии. При производстве односолодового виски оно должно быть неотступным.
  6. вкусовыми добавками. В сортах односолодового виски их не бывает в принципе, а в сортах купажированного – в зависимости от рецептуры.

Заключение, или Что же выбрать?

Современный настоящий виски имеет такое качество, что ни один из видов этого напитка не уступает другому и у каждого есть свои поклонники по всему миру. Поэтому если вы решите пополнить их ряды, совершенно неважно, что именно вы будет предпочитать – односолодовй напиток или купаж. И тот, и другой способны доставить вам незабываемое истинное наслаждение. Главное, что нужно делать при выборе того или иного вида – обращать внимание на соотношение цена/этикетка/возраст:

  1. если купажированный виски имеет невысокую цену, будьте готовы к чересчур жёсткому вкусу и аромату. Хотя, возможно, поклонникам всего брутального именно такой вариант и подойдёт.
  2. если напиток имеет десяти-двенадцатилетнюю выдержку и при этом стоит относительно недорого, не имеет значение, к какому виду он относится: его качество будет весьма и весьма неплохим.
  3. если вы – потенциальный гурман и не постоите за ценой, тогда ваше внимание, конечно же, привлекут большинство марок односолодового виски (в этом случае следует ориентироваться на этикеточную надпись «сингл малт») и сорт «премиум» купажированного напитка. Если односолодовый виски стоит очень дешево, а обычный купажированный – слишком дорого, лучше воздержитесь от их приобретения: скорее всего, это – подделка.

И ещё одна особенность, по которой легко отличить качественный алкоголь от дешевого: в любом хорошем виски нет ярко выраженного спиртового запаха, даже если он резок.

Ну а что же выбрать в итоге – решать исключительно вам. В любом случае вы не прогадаете, если только не поведётесь на подделку.