Что приготовить из сморчков. Изысканные блюда из сморчков для настоящих ценителей

Сморчки пользуются особой популярностью среди жителей США и многих европейских государств, но и в наших родных лесах можно отыскать этот бесценный продукт. Почему бесценный? Всё из-за его экзотического вкуса и лекарственных свойств таких грибов. Раскрыть все их прелести можно только, если знать, как приготовить сморчки.

На самом деле технология приготовления продукта довольно простая: очистить от мусора, вымыть под проточной водой, замочить, вскипятить, проварить два раза и откинуть на дуршлаг. Нет ничего сложного, не так ли? Однако для того, чтобы приготовление сморчков стало для вас успешным с первого раза, можно воспользоваться парочкой советов и полезных хитростей от опытных грибников.

Какие бывают сморчки?

Такие нежные и ароматные весенние грибы многие грибники считают самыми вкусными. У каждого из них есть свои тайные местечки для сбора сморчков, о которых они никому не рассказывают. Правильное приготовление сморчков и строчков позволяет полностью раскрыть великолепные вкусовые качества продукта. Различают несколько видов таких грибов:

  • Сморчок обыкновенный – гриб с пористой структурой шапочки, которая по своей форме напоминает сферу или яйцо. Светлая или темная коричневая шапочка возвышается над белой упругой ножкой.
  • Сморчок конический – еще один съедобный гриб, который от обыкновенных сморчков отличается только продолговатой формой.
  • Сморчок степной – растет в полях и посадках, а не только возле старых пней. Отличается небольшой круглой шапочкой светло-коричневого цвета.

Если вы хотите вкусно приготовить сморчки и строчки, их нужно тщательно вымыть и прокипятить, а затем добавить в суп или просто поджарить с луком. Любителям остренького могут прийтись по вкусу , но мы предлагаем вам немного отойти от традиционных и простых блюд. Этот продукт представляет собой самый настоящий деликатес, поэтому мы подготовили для вас рецепты экзотических праздничных блюд из сморчков:

Запеканка из сморчков с картофелем под сыром

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • картошка – 7 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • майонез – 0,1 кг.;
  • сметана – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сморчки нужно тщательно вымыть, замочить, несколько раз прокипятить, слить с них отвар и обсушить. Если у вас нет времени на то, чтобы дождаться пока грибы стекут, их можно немного прижать, ускоряя этот процесс.
  2. Обсушенные грибочки порежьте мелкими ломтиками. Ножки, как правило, более жесткие, чем шапочка, поэтому их можно удалить или тоже порезать продолговатыми кусками.
  3. Картофель следует очистить от кожуры, хорошенько вымыть, а потом порезать тонкими колечками. В данном случае, чем тоньше, тем лучше. Также правильно будет, если превратить картофель в соломку. Всё зависит от ваших предпочтений.
  4. Глубокий противень для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы продукты не пригорали. Сначала устелите его дно измельченной картошкой. Сдобрите солью, специями, сметаной и майонезом. Сверху выложите подготовленные грибочки и нанесите на них вторую часть майонеза со сметаной. Натрите голландский сыр на мелкой терке и щедро посыпьте им блюдо.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого противень можно ставить в духовой шкаф. Запеканка из сморчков будет готова через 40 минут. Судить о готовности блюда можно по золотистой сырной корочке, но лучше проверить картофель зубочисткой. Приятного аппетита!

Салат «Соцветие папоротника»

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 3 шт.;
  • побеги папоротника – 8 шт.;
  • маринованные сморчки – 0,2 кг.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • кедровые орехи – 0,05 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Такой рецепт приготовления сморчков уж точно не оставит вас равнодушным человеком. Нестандартные ингредиенты не только интересно дополняют маринованные грибы, но и делают их вкус максимально выраженным. Первым делом нужно заняться побегами папоротника. Найти этот ингредиент будет сложно, но это того стоит. Сырой папоротник отварите на пару, а маринованный продукт можно просто обсушить и добавить в салатник.
  2. Молодую картошку не нужно чистить. Просто сварите её в соленой воде до полной готовности. Картофель не должен распадаться, а сохранять плотную структуру. Перед дальнейшей обработкой его нужно обсушить бумажным полотенцем.
  3. Сполосните зелень молодого лука, обсушите её и порубите острым ножом.
  4. Теперь можно перейти к измельчению картошки. Превратите её в крупные кубики, которые нужно всыпать в миску для салата к папоротнику, дополнить маринованными сморчками, зеленым луком, несколькими ложками оливкового масла, солью и перцем. Перед подачей салат из сморчков посыпьте кедровыми орешками. Готово! Этот рецепт салата из сморчков приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Фаршированные грибы

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 0,5 кг.;
  • сливки – 0,5 л.;
  • зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • творог или сливочный сыр – 0,2 кг.;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • мясо курицы – 0,2 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • чернослив – 0,2 кг.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Рецепты из сморчков могут быть очень разными, но все блюда из них могут похвастать нежным и изысканным вкусом.

Для заядлых грибников сезон тихой охоты обычно начинается со сморчков. Действительно, эти грибы начинают появляться уже в апреле. Опознать их довольно просто за счёт структуры шляпки. Сморчки считаются относительно безопасными - все их виды можно употреблять в пищу.

Сморчки имеют достаточно характерный и узнаваемый вид шляпки. Она у грибов пористая, похожая на соты, от желтоватого до чёрного цвета. По форме шляпка может быть похожа на яйцо или вытянутый овал. Иногда эти грибы путают со строчками. На самом деле, разница между ними есть. Шляпка строчков покрыта множеством извилин. Сморчки могут вырасти до 15 см.

Грибы сморчки: приготовление

В нашей стране сморчки считают условно съедобными. В некоторых других странах они признаны ядовитыми. В этом нет ничего удивительного. На самом деле объяснение банально - грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Опасность заключается в том, что сморчки часто путают со строчками, которые-то и нужно долго готовить и предварительно вымачивать.

Для приготовления, прежде всего, нужно вымыть сморчки, удалить испорченные участки. Затем их замачивают на 1-2 часа. После этого отваривают в подсоленной воде из расчёта 1 к 3 в течение 25-30 минут. Отвар сливают, грибы промывают и используют для жарки, тушения и супов. Также их используют в качестве начинки для пирожков. Сморчки можно сушить. Обычно это долгий процесс, заготовка занимает не менее 3-х месяцев. Сушеные грибы добавляют в супы и делают из них приправу. Для этого их просто перемалывают в порошок.

Сморчки грибы: рецепты

Рецепты приготовления сморчков удивляют разнообразием. Чаще всего грибы обжаривают с луком и тушат со сметаной. В этом случае они могут подаваться как отдельное блюдо. Кстати, в Европе оно считается деликатесом.

Состав:

  • Сморчки - 500 гр.
  • Сметана - 1 ст.
  • Мука - 1 ч. л.
  • Сыр - 25 гр.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль, петрушка - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы подготовить для жарки: замочить на 1ч., отварить в течение 30 минут в солёной воде, слить её, а сморчки промыть.
  2. Грибы нарезать дольками и обжарить на масле. В самом конце посыпать мукой и залить сметаной. Довести смесь до кипения и тушить ещё 5-7 минут.
  3. Затем выложить в форму, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки. При сервировке можно посыпать грибы петрушкой.

Состав:

  • Бульон - 1 л.
  • Сморчки - 250 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для варки сморчки. Замочите в воде на 1-2 часа, отварите в течение 30 минут, промойте, нарежьте.
  2. В нагретый бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Он должен вариться 20 минут.
  3. За это время подготовьте поджарку. Натрите морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на масле.
  4. В бульон с картофелем добавьте сморчки. За 5-7 минут до готовности положите поджарку и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Приготовление:

  • Для сушки подойдут сморчки, собранные в сухую солнечную погоду. Грибы, найденные во время дождя, будут гнить. Прежде всего, нужно очистить продукт от грязи. Со сморчками делать это сложно.
  • Для сушки нужно выбирать крепкие грибы без повреждений (без гнили и червей). Сморчки нужно нарезать на дольки, разложить в сухом помещении на 2-3 дня, затем досушить в духовке. Сначала 2-3 часа при 40-59 градусах, потом при 70 градусах 1-1, 5 часа. Дверца духовки должна быть открыта. Затем грибы перекладывают в бумажный пакет или в банку, которую плотно закрывают. Иначе они впитают влагу.
  • Использовать сушёные сморчки можно только спустя 3 месяца. За это время ядовитые вещества, содержащиеся в них, полностью разрушаются. Перед приготовлением сушёные грибы обычно замачивают.

Сморчки грибы: когда собирать?

Первые сморчки начинают появляться ранней весной. Их можно заметить в лесах уже тогда, когда сошёл снег. Рост грибов увеличивается с наступлением тепла. Особенно их много в апреле и мае. Сморчок конический - одна из разновидностей этого растения. Он может повстречаться в лесу и в июне. Правда происходит такое не всегда, а лишь в случае холодной весны.

  1. Сморчки предпочитают солнечные поляны. Особенно их много на открытых местах. Тип леса не имеет значения. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Бывает, что грибы можно найти в городских парках.
  2. На юге они растут в палисадниках, на огородах и газонах. При поиске сморчков стоит заглянуть в лесные канавы, борозды. Есть мнение, что они чаще всего растут под ясенем. Для того чтобы собрать много сморчков, необходимо разбираться в их разновидностях. В этом нет ничего сложного, т.к. известно всего два вида - сморчок обыкновенный и конический.
  3. Первый Вы найдёте под лиственными деревьями, второй - в траве, в хвойных и смешанных посадках.

Оба вида растут на горелых местах, там, где прошёл лесной пожар. Грибы обладают ещё одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.

Для заядлых грибников сезон тихой охоты обычно начинается со сморчков. Действительно, эти грибы начинают появляться уже в апреле. Опознать их довольно просто за счет структуры шляпки. Сморчки считаются относительно безопасными — все их виды можно употреблять в пищу.

Сморчки имеют достаточно характерный и узнаваемый вид шляпки. Она у грибов пористая, похожая на соты, от желтоватого до черного цвета. По форме шляпка может быть похожа на яйцо или вытянутый овал. Иногда эти грибы путают со строчками. На самом деле, разница между ними есть. Шляпка строчков покрыта множеством извилин. Сморчки могут вырасти до 15 см.

Грибы сморчки: приготовление

В нашей стране сморчки считают условно съедобными. В некоторых других странах они признаны ядовитыми. В этом нет ничего удивительного. На самом деле объяснение банально — грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Опасность заключается в том, что сморчки часто путают со строчками, которые-то и нужно долго готовить и предварительно вымачивать.

Для приготовления, прежде всего, нужно вымыть сморчки, удалить испорченные участки. Затем их замачивают на 1-2 часа. После этого отваривают в подсоленной воде из расчета 1 к 3 в течение 25-30 минут. Отвар сливают, грибы промывают и используют для жарки, тушения и супов. Также их используют в качестве начинки для пирожков. Сморчки можно сушить. Обычно это долгий процесс, заготовка занимает не менее 3-х месяцев. Сушеные грибы добавляют в супы и делают из них приправу. Для этого их просто перемалывают в порошок.

Сморчки грибы: рецепты

Рецепты приготовления сморчков удивляют разнообразием. Чаще всего грибы обжаривают с луком и тушат со сметаной. В этом случае они могут подаваться как отдельное блюдо. Кстати, в Европе оно считается деликатесом.

Сморчки в сметане

Состав:

  • Сморчки — 500 гр.
  • Сметана — 1 ст.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Сыр — 25 гр.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Соль, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы подготовить для жарки: замочить на 1ч., отварить в течение 30 минут в соленой воде, слить ее, а сморчки промыть.
  2. Грибы нарезать дольками и обжарить на масле. В самом конце посыпать мукой и залить сметаной. Довести смесь до кипения и тушить еще 5-7 минут.
  3. Затем выложить в форму, посыпать сверху сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки. При сервировке можно посыпать грибы петрушкой.

Суп из сморчков

Состав:

  • Бульон — 1 л.
  • Сморчки — 250 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для варки сморчки. Замочите в воде на 1-2 часа, отварите в течение 30 минут, промойте, нарежьте.
  2. В нагретый бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Он должен вариться 20 минут.
  3. За это время подготовьте поджарку. Натрите морковь, нарежьте лук. Обжарьте их на масле.
  4. В бульон с картофелем добавьте сморчки. За 5-7 минут до готовности положите поджарку и лавровый лист. Посолите по вкусу.

Сушеные сморчки

Приготовление:

  • Для сушки подойдут сморчки, собранные в сухую солнечную погоду. Грибы, найденные во время дождя, будут гнить. Прежде всего, нужно очистить продукт от грязи. Со сморчками делать это сложно.
  • Для сушки нужно выбирать крепкие грибы без повреждений (без гнили и червей). Сморчки нужно нарезать на дольки, разложить в сухом помещении на 2-3 дня, затем досушить в духовке. Сначала 2-3 часа при 40-59 градусах, потом при 70 градусах 1-1, 5 часа. Дверца духовки должна быть открыта. Затем грибы перекладывают в бумажный пакет или в банку, которую плотно закрывают. Иначе они впитают влагу.
  • Использовать сушеные сморчки можно только спустя 3 месяца. За это время ядовитые вещества, содержащиеся в них, полностью разрушаются. Перед приготовлением сушеные грибы обычно замачивают.

Сморчки грибы: когда собирать?

Первые сморчки начинают появляться ранней весной. Их можно заметить в лесах уже тогда, когда сошел снег. Рост грибов увеличивается с наступлением тепла. Особенно их много в апреле и мае. Сморчок конический — одна из разновидностей этого растения. Он может повстречаться в лесу и в июне. Правда происходит такое не всегда, а лишь в случае холодной весны.

Грибы сморчки: где растут?

  1. Сморчки предпочитают солнечные поляны. Особенно их много на открытых местах. Тип леса не имеет значения. Они растут как в лиственных, так и в хвойных лесах. Бывает, что грибы можно найти в городских парках.
  2. На юге они растут в палисадниках, на огородах и газонах. При поиске сморчков стоит заглянуть в лесные канавы, борозды. Есть мнение, что они чаще всего растут под ясенем. Для того чтобы собрать много сморчков, необходимо разбираться в их разновидностях. В этом нет ничего сложного, т.к. известно всего два вида — сморчок обыкновенный и конический.
  3. Первый Вы найдете под лиственными деревьями, второй — в траве, в хвойных и смешанных посадках.

Оба вида растут на горелых местах, там, где прошел лесной пожар. Грибы обладают еще одной особенностью. Они не растут постоянно на одном и том же месте. Грибница каким-то образом перемещается с одной территории леса на другую.

Сморчки ели еще в Риме. В те времена они считались настоящим деликатесом. Да и сейчас мало кто откажется от аппетитно приготовленных сморчков. У них замечательный вкус! Запомните одно главное правило, эти грибы нуждаются в тщательной термической обработке.

Добрый день, друзья!

Наконец-то растаял снег, ещё не успела прогреться земля, как к концу апреля в хвойных и смешанных лесах появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Они очень любят тепло и влагу. В этом году весна задержалась примерно на две недели и сроки появления и роста грибов тоже сдвинулись, т. к. они сильно зависят от погоды.

Сапрофиты растут везде: на опушках леса, вдоль дорог словно говорят: «А вот и мы, не проходите мимо». Собирать их лучше всего утром, в это время они более плотные. И складывать желательно в корзину, там они не будут мяться и лучше сохранят свежесть.

Употребляют эти грибы в основном в свежем виде после предварительного отваривания, но можно также использовать и для сушки. В этой статье хочу предложить вам простые рецепты приготовления этих сумчатых красавчиков на полых ножках в домашних условиях.

Условно съедобные грибы - сморчки и строчки

Чтобы порадовать домашних вкусными и сытными грибными блюдами надо знать особенности их приготовления.

Свежесобранные сморчки хорошо промываем под проточной водой. В сморчковой шляпке, благодаря её неровной поверхности, напоминающей соты, собирается песок, слизни, веточки. Шляпки и ножки разрезаем пополам и тщательно промываем.

Не забываем, что сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту. Чтобы от неё избавиться, кипятим разрезанные шляпки и ножки в течение 8-10 минут.

Затем отвар выливаем, промываем грибочки и только после этого готовим различные блюда.

Важно! При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже малое количество гиромитринов, которое остается в них после отваривания, может быть онкогенным и вызвать отравление у детей и людей с повышенной чувствительностью.

Дополнительную информацию об этих весенних обитателях леса смотрите в видео:

Как приготовить сморчки в сметане с сыром

Предлагаю вам рецепт блюда, которое называют царской смесью. Это не праздничное блюдо, но очень сытное и заменяет мясо. Ещё Иван Грозный ел его и нахваливал. Давайте, мы тоже попробуем.


Ингредиенты:

  • свежесобранные сморчки
  • луковица -1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • пшеничная мука - 1 ст. л.
  • сметана - 150-200 г.
  • сыр -
  • зеленый лук
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:


1.Свежие грибы перебираем и промываем. Крупные шляпки и ножки нарезаем нужного размера, мелкие оставляем целиком.

2. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.

3. Промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.


4. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.


5. Добавляем к луку грибочки и обжариваем еще 7-10 минут.

4. Присыпаем мукой, обжариваем 3 минуты. Затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.

5. Солим и перчим по вкусу.

6. По желанию, полученную массу можно выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 - 12 минут до образования румяной корочки.

7. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Я не знаю ни одного человека, который бы отказался от такого блюда. Приятного Вам аппетита!

Рецепт приготовления жареных грибов с картошкой

Большую популярность это блюдо завоевало за быстроту и простоту приготовления. Деликатес получается вкусный и сытный. Кушать его лучше в горячем виде.


Ингредиенты:

  • отваренные сморчки
  • молодой картофель
  • небольшие головки лука
  • чеснок
  • оливки
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Приготовление:

Количество продуктов произвольное, в зависимости от желания. Можно положить побольше грибов или наоборот картошки, как вам больше нравится.


1.Отваренные сморчки нарезаем кусочками на своё усмотрение.


2. Некрупный молодой картофель нарезаем пополам вместе с нежной кожурой. Отвариваем его в кипящей подсоленной воде до полуготовности.


3. В растительном масле обжариваем лук. Для усиления вкуса и аромата кладём раздавленный зубчик чеснока.

4. Добавляем подготовленные грибы, всё вместе обжариваем 8-10 м минут.

5. После приготовления, грибную поджарку с луком выкладываем в отдельную миску.


В этой же сковороде на оставшемся масле обжариваем нашу картошечку до золотистого цвета.


7. Выкладываем на тарелку, перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Можно добавить ломтики помидор, брусочки огурчиков или оливки. Уверяю вас, такое блюдо недолго простоит на столе.

Если любители «тихой охоты» нашли для себя интересный рецепт, буду рада. В комментариях делитесь своими интересными рецептами, я с удовольствием поделюсь им на страницах своего блога.

Скоро увидимся, впереди нас ждет ещё много грибов. Ведь всё лето впереди!

Большинство грибников, любимой порой года считают осень – время, когда лес превращается в настоящий грибной Клондайк. Однако настоящие поклонники «тихой охоты» отправляются в лес еще весной, когда вслед за последними проталинами на поверхность земли вылезают необычные грибочки с яйцевидной шляпкой, имеющей множество извилин.

Наткнувшись на это чудо природы, многие могут принять сморчок за поганку или любой другой ядовитый гриб. На самом деле это совсем не так. Гриб сморчок – рецепты и полезные свойства которого рассмотрим в данной статье, считается поистине «элитным» грибочком, который не уступает по стоимости и вкусу трюфелям. Достаточно лишь сказать, что в Древнем Риме отварными и жареными сморчками лакомилась исключительно знать.

Состав сморчков и польза

Этот представитель эукариотических организмов отличается от своих лесных собратьев не только внешним видом, но и многообразием полезных веществ в составе. Сморчок содержит множество витаминов (D, A, C, PP, B1, B2) и минералов (калия, кальция, магния и, особенно, фосфора). Особенностью же этого гриба является наличие в его составе полисахарида FD4, который эффективно укрепляет глазные мышцы и благотворно влияет на хрусталик глаза, предотвращая его помутнение. В плане воздействие на глаза сморчок намного превосходит известного «борца» за здоровье глаз – чернику. Клинические испытания подтвердили, что у 50% пациентов, регулярно употребляющих сморчки, риск катаракты сократился на 80%!

Однако наибольшую известность этот представитель лесной природы получил благодаря уникальной возможности очищать кровь и лимфу. Вещества, присутствующие в составе этих грибов разжижают кровь и способствуют ее движению по кровеносной системе, предотвращая тяжелые недуги, такие как тромбофлебит. Сморчки рекомендуют употреблять в случае различных болезней крови, а также при заболеваниях иммунной системы. Любителям диетического питания стоит лишь сказать, что калорийность сморчков не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта. Сморчки вкусные грибы, в зависимости от вида сморчка – по пищевой ценности грибы относятся к третьей либо четвертой категории.

Вред сморчков

Сморчки полезны и вкусны, да к тому же безопасны для организма, стоит лишь помнить, что перед употреблением их обязательно нужно отваривать, а отвар сливать. Помня о том, что грибы являются тяжелой пищей и серьезно нагружают пищеварительную систему, злоупотреблять этими грибочками не стоит. Детям грибы до 7 лет давать не рекомендуется, некоторые знатоки предупреждают, что сморчки не надо давать детям до 12 лет.

Применение сморчков

Сморчки вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Истинные гурманы готовят из них вкуснейшие грибные соусы, супы, запекают сморчки в сметане, фаршируют ими блины, телятину или рыбу, подают с раками, запекают с картофелем или репой. В русской кухне сморчки смешивают с яйцом, рисом и жареным луком, начиная такими ингредиентами кулебяку или пирог.

Как готовить сморчки

Изначально собранные грибочки следует очистить и хорошо промыть водой. После этого сморчки кипятят в большом количестве воды 25-30 минут, затем сливают воду и промывают отваренные грибы холодной водой. После этого их можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.

Кстати, грибники советуют перед приготовлением сморчков часик подержать их в рассоле из квашеной капусты. В этом случае можно не сомневаться в безопасности лесных обитателей, а вкус сморчков откроется в десять раз сильнее.

Сморчки с картофелем в духовке

Очень простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, – это сморчки с картошкой. На 4-5 порций надо взять:

Ингредиенты:

  • Сморчки – 1 кг;
  • Картофель – 6-8 шт;
  • Сыр – 150 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы следует тщательно промыть (в нескольких водах) от песка. Для лучшего очищения от сора и песка грибы замачивают в воде на 30 минут. Затем грибы варят минут 15, откидывают на дуршлаг и снова ставят варить. Варят грибы еще 15-20 минут, сливают воду и отжимают. Дают немного остыть и мелко шинкуют.

Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, выложить картофель, на него измельченные грибы, посолить поперчить, сыр натереть на терке, смешать с майонезом и сметаной. Полученной массой покрыть грибы с картофелем. Если есть желание, то сверху можно присыпать укропчиком.

Форму ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Запекать до румяной корочки и готовности картофеля. Подавать с овощным салатом или как гарнир к мясу, рыбе.

Котлеты из сморчков

Оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Это блюдо может сделать оригинальным и праздничный стол. Такие котлетки можно съесть холодными, но вкуснее они, конечно, с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное или растительное – 4-5 ст.л. (для жарки);
  • панировочные сухари или мука – 2-3 ст.л. (для панировки);
  • сухой белый хлеб – 400 г;
  • сморчки – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде минут 15-20. Затем промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке с предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать до золотистого цвета, затем соединить с грибами. Грибную массу посолить и поперчить, вбить одно яйцо. Хорошо вымешать котлетную массу и оставить ее в холодильнике на 10-15 минут.

Второе яйцо взбить вилкой, в отдельную тарелку выложить панировочные сухари или муку. Из котлетной массы сформировать котлеты, которые следует обмакнуть в яйцо и затем обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Блюдо готово!

Соус из сморчков

Расскажем, как приготовить изысканное блюдо – соус из сморчков. Такой соус подойдет к котлетам из говядины или курицы, блинчикам, оладьям из тыквы или кабачков, драникам, жаренному картофелю или пюре. Соус из сморчков великолепно сочетается с макаронами (в этом варианте он готовится без добавления муки, но с зеленью).

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки 35% – 500 мл;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;

Грибы подготовить – очистить от сора, земли, тщательно промыть от песка. Вымытые грибы порезать и сложить в сковороду с толстым дом, добавить немного воды и тушить 30 минут под крышкой. Появляющуюся накипь следует удалять.

Лук измельчить, пассеровать на отдельной сковороде до золотистого цвета и добавить к грибам. Дать потушиться еще 10 минут. К грибам добавить соль, перец и другие специи по вкусу, мускатный орех, 400 г сливок. Варить 3-5 минут. В оставшиеся 100 г сливок добавить муку, тщательно размешать и вливать в грибную массу постоянно помешивая. Дать закипеть. Соус практически готов. Осталось измельчить его блендером и подавать к столу.

Если соус готовить к макаронам, то блендером измельчать грибы не следует. Если вы любите более густой соус, то грибной бульон, получившийся при тушении лучше слить.

Узнав, как выглядит гриб сморчок – рецепты и полезные для здоровья свойства этого лесного обитателя, вы точно не откажетесь полакомиться блюдами на его основе. Приятных вам кулинарных открытий!