Нут тушеный в молоке в мультиварке. Рецепт: Нут тушеный - С зеленью и кунжутом

28.07.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут - это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.

Самое известное блюдо из нута - , такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, - . Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.

Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень:), обязательно просмотрите рубрику , список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀

Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 1 банка консервированного или 200 гр сухого
  • - 2 шт
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 2 зубчика
  • - 1 небольшой пучок
  • - корень в 1 см
  • - 1 шт, по желанию
  • - 2 ст.л
  • - или любое растительное

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.

Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, . Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве . Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.

Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!

Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.

Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!


Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: жареный нут с овощами

  1. Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
  2. Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем или растительное масло, немного.
  4. Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
  5. Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
  6. Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  7. Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!

Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила , тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Ингредиенты:

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам сайт приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

Способ приготовления


  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.

  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.

  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.

  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).

  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.

  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.

  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет . Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные . Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

28.07.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут - это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.

Самое известное блюдо из нута - , такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, - . Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.

Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень:), обязательно просмотрите рубрику , список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀

Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 1 банка консервированного или 200 гр сухого
  • - 2 шт
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 2 зубчика
  • - 1 небольшой пучок
  • - корень в 1 см
  • - 1 шт, по желанию
  • - 2 ст.л
  • - или любое растительное

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.

Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, . Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве . Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.

Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!

Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.

Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!


Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: жареный нут с овощами

  1. Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
  2. Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем или растительное масло, немного.
  4. Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
  5. Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
  6. Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  7. Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!

Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила , тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Я изменила с нутом. Прости меня, тыква, но я ни капельки не сожалею! Тушеный нут с овощами — это то, что нужно для зимнего обеда или ужина. Нут может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, он отлично сочетается с овощами, разными видами мяса и специями. Нут отлично идет с куминином или карри, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

Нут обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. Он отлично насыщает, пообедав блюдом из нута, вы спокойно можете обойтись без полдничного перекуса.

Тонкости приготовления нута

—Перед приговолением замочите нут в холодной воде как минимум на 6 часов. А еще лучше замочить его на всю ночь.

— Убедитесь, что замочили нут в большой емкости и в достаточном количестве воды. Нут увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза.

— Нут следует варить в несоленой воде. Время варки зависит от желаемой консистенции. Если вы планируете потушить нут, то предварительная варка может занять 40-60 мин., а если приготовляемое блюдо суп, то 1,5 часа.

Ингридиенты:

300 гр нута

1 средняя луковица

1 морковь

1/2 болгарского перца

20 гр сливочного масла

соль, перец, специи по вкусу

Я замочила нут на ночь, а после предварительной промывки варила его в течение 40 мин. в достаточном количестве воды. Мама кстати сказала, что воды было лишнего 🙂 В следующей раз последую ее совету и добавлю воды ровно столько, чтобы закрывала поверхность нута. Через 40 мин. после начала приготовления блюда я слила лишнюю воду и добавила к нуту мелко нашинкованный лук, морковь и болгарский перец (очень люблю, когда все мелко порезано:)) Затем добавила соль, красный и черный перец, корицу, куркуму, гвоздику и зиру и сливочное масло. Овощи и нут тушила еще 40 мин.

Вот и все 🙂 Блюдо готовится быстро и легко! И я словами не могу передать как было вкусно. Ну, все я побежала снова готовить! 🙂

К сожалению, фотографий приготовления тушеного нута с овощами у меня нет. Есть только фото блюда в тарелке (справа пророщенная пшеница).

Приятного аппетита, друзья!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Турецкий горох, или нут – вкуснейшее, сравнительно доступное по цене, богатое белком природное изобретение. Ценность его не только в отсутствии газообразующего эффекта, но и во множестве вариантов блюд. Нут тушат, обжаривают, отваривают, добавляют в салаты и супы вместо крупы или картофеля, делают из него соус, паштет, превращают в аппетитные восточные десерты или в питательные закуски.

Попробуйте, к примеру, приготовить .

По теме питания беременных и кормящих существует такое многообразие публикаций, мнений специалистов и рекомендаций из личного опыта, что лучшим решением иногда становится полное игнорирование всех источников. Действительно, если я не ем мясо и его производные, значит, обделяю малыша? Вряд ли. Во-первых, существует колоссальное число вариантов замены, во-вторых, резкий пересмотр меню сильно «ударит» по организму. Зато я люблю бобовые, точнее одного их представителя – нут. В чем его прелесть, напишу чуть ниже, а так же расскажу, как приготовить нут в молоке.

Зачастую фасоль и горох не рекомендуют включать в , поскольку они провоцируют газообразование. Пугают даже, что сильное вздутие в первом триместре может способствовать выкидышу, так как сдавливает, тонизирует матку. Но нас на мякине не проведешь…

С удивлением обнаружила, что содержание БЖУ в ста граммах продукта меняется в зависимости от производителя. Так, калорийность колеблется в пределах 300-370 ккал/100 граммов, а содержание белка – от 19 до 27 граммов. В любом случае, белка достаточно, а вот жира всего 4-8 граммов, что приемлемо. Также нут может гордиться десятью граммами пищевых волокон, важных для освобождения организма будущей мамы от ненужного содержимого. 10 граммов – это в три-пять раз больше, чем в «базовых» продуктах нашего рациона (картофеле, моркови, капусте, яблоках).

Мне удается найти нут среди малопопулярных сортов риса и фасоли – на тех полках супермаркетов, которые обычно проходим мимо. Если в крупные супермаркеты выбираетесь нечасто, можно приобрести несколько упаковок сразу. В герметичной пачке, спрятанный от света, турецкий горошек может храниться до года.
В качестве гарнира или компонента теплого салата нут готовится довольно просто, поэтому предлагаю отведать нут, тушеный в молоке в мультиварке.

Однажды я пробовала отваривать нут без предварительного замачивания. Признаюсь, долгое это мероприятие. Поэтому теперь я всегда оставляю в холодильнике замоченный на ночь горошек, чтобы пустить его в дело ближе к обеду следующего дня. Многие хозяйки отмечают, что нут не разваривается, поэтому трудно понять, готов он или еще сырой. Но, девочки, нут заметно увеличивается в объеме, поэтому утверждение о его «скрытности» меня лично удивляет.



Нут тушеный в молоке - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- полтора стакана нута;
- пол стакана молока;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, промываем нут в холодной воде. Объем сухих бобов - приблизительно в полтора раза меньше, чем планируем получить на выходе. Щедро заливаем водой, нут жадный.




Назавтра сцеживаем, промываем еще раз. Готовим посуду для тушения нута: это может быть сотейник, толстостенная кастрюля, форма для духового шкафа или мультиварка. У меня мультиварка.




В мультиварке задаю режим «тушение» на 1 час, меньше программа не позволяет. Но практика доказывает, что 40 минут более чем достаточно. Солить тушеный нут желательно за несколько минут до выключения, так как соль делает его тверже - приходится дольше готовить.




Как распорядиться этим почти универсальным блюдом, каждый решает сам. Я, например, держу под рукой во время работы - такие сытные «семечки» получаются.