Манник на сметане очень вкусный воздушный. Манный пирог на сметане со сливочным маслом. Другие варианты приготовления

Манник на сметане – это очень нежный десерт к чаю, который полюбился многим сладкоежкам не только за свой вкус, но и за потрясающий аромат. Скорость его приготовления позволяет делать подобные лакомства непосредственно перед встречей гостей, не проводя лишнего времени на кухне. Тем более, что всю основную работу выполнит духовка или мультиварка, а предварительная подготовка ингредиентов и вовсе отнимет не более 5 минут.

Разумеется, основным ингредиентом в маннике служит манная крупа. Иногда ею полностью заменяют муку, хотя некоторые хозяйки предпочитают смешивать эти два продукта между собой. Сметану для пирога берут жирную, не менее 20%. Также добавляют в тесто разрыхлитель, куриные яйца, сахар, соль, ванилин и соду. Чтобы немного разнообразить блюдо, в рецептах часто используют кефир, но он не является обязательной составляющей.

Тесто для манника на сметане замешивается самым простым способом – все ингредиенты соединяют в одной мисочке и размешивают до однородности. По консистенции полученная масса напоминает густую сметану. В таком виде тесто и отправляют в форму, а затем выпекают до готовности.

Украсить готовый пирог можно кокосовой стружкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью. При желании манник после выпечки можно разделить на два коржа и перемазать их кремом, получив вкусный домашний тортик. Тем не менее, многие ценят такие десерты за их небольшую калорийность, и стоит понимать, что любой крем или варенье значительно увеличат этот показатель.

Готовить манники в мультиварке – одно удовольствие. Они получаются пышными, румяными и очень вкусными. Изюм кладут по желанию, к нему можно добавить и другие сухофрукты. Перед приготовлением их нужно тщательно промыть и залить кипятком на 10 минут. Ванильный сахар придаст и без того ароматному десерту потрясающий запах свежей выпечки, который тут же наполнит всю кухню и быстро соберет домашних за столом.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г;
  • Изюм – 2 горсти.

Способ приготовления:

  1. Манку смешать со сметаной и оставить так на полчаса при комнатной температуре.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить к тесту после набухания.
  3. В общую миску высыпать ванильный сахар и разрыхлитель, все хорошо перемешать.
  4. Добавить в тесто изюм, еще раз перемешать.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, включая стенки.
  6. Выложить в чашу тесто для манника и включить режим «Выпечка».
  7. Готовить все 65 минут, затем дать пирогу немного постоять в режиме «Подогрев».

Интересное из сети

В классическом рецепте манника кефир не используется. Также не понадобится мука. Десерт получится очень легким и низкокалорийным, но при этом будет пышным за счет добавления соды. Гасить ее не обязательно, ведь в сметане достаточно кислоты для нужной реакции. Вместо сахарной пудры можно использовать любое другое украшение для манника на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Панировочные сухари;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соединить с сахаром, сметаной и яйцами, перемешать.
  2. Накрыть миску с тестом крышкой и дать настояться 30 минут.
  3. Глубокую форму для выпечки смазать маслом, присыпать сухарями.
  4. Выложить тесто в форму и выпекать манник 30 минут при 190 градусах.
  5. Сразу же после приготовления посыпать десерт сахарной пудрой.

Чаще всего хозяйки выбирают один из этих ингредиентов – кефир или сметану, но в этом рецепте они смешаны в равных пропорциях. Вкус получается немного другим, а консистенция пирога остается прежней. Все продукты нужно нагреть до комнатной температуры перед добавлением в тесто. Манник можно подать в виде завтрака, дополнив его свежей сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Кефир – ½ стакана;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 10 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир и сметану смешать в одной миске, высыпать к ним манную крупу и перемешать.
  2. Оставить манку для набухания на 20-30 минут.
  3. Яйца немного взбить миксером, добавить к ним соль и сахар и продолжать взбивать до пышной пены.
  4. К яйцам добавить разрыхлитель и ванилин и перемешать ложкой.
  5. Соединить содержимое мисочек с манкой и яйцами, смешать до однородности.
  6. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто, разогреть духовку до 200 градусов.
  7. Выпекать манник 30 минут до румяной корочки.

В манники можно добавлять практически любые фрукты и ягоды, но вкуснее всего они получаются с яблоками. Пышное и нежное тесто с кисло-сладкой начинкой не оставит равнодушным ни одного гостя, так что смело можно готовить такой пирог для совместного чаепития. К тому же, времени он займет не более 30 минут вместе с приготовлением в духовке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Маргарин – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залить молоком и оставить на полчаса.
  2. Яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. В тарелку с набухшей манной крупой добавить сметану, сахар и растопленный маргарин.
  4. Туда же всыпать муку и гашеную соду, перемешать до однородности.
  5. В тесто выложить яблоки, равномерно их распределить.
  6. Форму смазать сливочным маслом и немного присыпать манной крупой.
  7. Выложить тесто, разровнять и выпекать 1 час при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Манник на сметане – это сладкий и очень сытный пирог, который при этом можно позволить себе даже во время диеты. Также существуют постные рецепты этого блюда, так что можно по праву считать его универсальным. Неопытные кулинары вполне могут начать свое знакомство с выпечкой, пошагово приготовив пирог с манной крупой. При этом стоит внимательно прочесть советы от профессионалов, как испечь манник на сметане:
  • Чтобы манник получился пышным, перед тем как приготовить пирог, нужно дать тесту хорошенько набухнуть;
  • Тесто для манника по густоте должно быть таким же, как и для оладий (напоминать густую сметану);
  • Форму для выпечки манника лучше присыпать той же манной крупой или же панировочными сухарями. Если форма силиконовая, то можно этого не делать;
  • Можно пропитать манник коньяком, сахарным сиропом или ромом для более насыщенного вкуса. Для этого нужно разрезать его пополам и смазать выбранной пропиткой изнутри.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Домашняя выпечка – приятный повод собраться всей семьей за одним столом. Обсудить самые насущные вопросы или просто насладиться ароматным с кусочком вкусного пирога. Конечно же, сегодня не проблема купить в ближайшем магазине красивый торт, щедро украшенный масляным кремом, в 100 граммах которого содержится недельная норма калорий. Куда лучше будет пышный, рассыпчатый манник на сметане, сделанный заботливыми руками любимой мамы, жены. - Такая выпечка будет идеальной к чашечке утреннего кофе, перекусу на работе. Каждый кусочек этого круглого манного чуда источает волшебный аромат ванили, корицы. Щепотка куркумы придаст ему легкую терпкость и кремовую желтизну. Вкус крупы совершенно не узнаваем и он с радостью поглощается детворой. Его совершенство прямо пропорционально простоте приготовления. Испытайте истинное наслаждение от создания такого чуда.

Ингредиенты :
- ½ стакана пшеничной муки,
- ½ стакана сахарного песка,
- ½ стакана сметаны,
- ½ стакана манной крупы,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 1 куриное яйцо.



Рецепт с фото пошагово:

В глубокую емкость насыпьте манку, залейте ее сметаной. Для этого пирога она больше подойдет из магазина 15% жирности, но если у вас есть более жирная – тоже сгодится. Оставьте смесь на 1,5 – 2 часа для набухания крупы.




По прошествии времени, яйцо смешайте с сахаром, добавьте разрыхлитель и постоянно помешивая, введите просеянную муку.








Соедините со сметанной смесью и перемешайте сладкую массу. Тесто должно быть густой сметаной консистенции. При желании можете добавить любые размороженные ягоды, курагу, чернослив или измельченные орехи с изюмом. При отсутствии готового разрыхлителя используйте обычную пищевую соду (1/4 чайной ложки).






Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.




Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут, поддерживая среднюю температуру не выше 200 градусов.
Манный пирог извлеките из духовки, с помощью деревянной шпажки проверьте его готовность. Накройте полотенцем и оставьте для охлаждения. Остывшее изделие аккуратно опрокиньте на ровную поверхность, а затем переместите на выбранное блюдо. Несколько распорошенных ложек сахарной пудры послужат сладким украшением. Джемы, варенья – все ставьте на стол. Зимой - , летом – холодный кефир будут кстати. Приятного аппетита!




Кстати, не менее вкусным и интересным получается . В следующий раз попробуйте его тоже!

Если вы хотите создать недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане - лучший вариант. На его приготовление уходит небольшое количество времени - 50 минут, а на выходе получается изумительный легкий и воздушный пирог.

Как приготовить манник на сметане - классический рецепт в духовке

Компоненты рецепта:

  • Масло сливочное - 0,03 кг;
  • Мука пшеничная - 0,16 кг;
  • Манная крупа - 0,2 кг;
  • Сметана - 0,25 кг;
  • Сахар - 0,2 кг;
  • Три яйца;
  • Соль по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Начинаем рецепт с подготовления манки. Ее необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
  2. Разбить яйца в отдельную посуду, насыпать сахар и соль. Все вместе взбить венчиком, после добавить кусочек сливочного масла и опять перемешать.
  3. В яичную смесь вылить манную крупу со сметаной, туда же добавить муку и довести всю массу до однородности, сделать тесто.
  4. Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, после чего вывалить в нее тесто.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и вставить форму с будущим манником. Время запекания - 40 минут.
  6. Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.

Манник на сметане в мультиварке - пошаговый рецепт

В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт какой пожелаете, пропорции останутся такие же.

Список ингредиентов:

  • Кефир - 0,25 кг;
  • Мука - 0,16 кг;
  • Манка - 0,2 кг;
  • Сахар - 0,18 кг;
  • Сода - 12 гр;
  • Сливочное масло - 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Манную крупу растворить в кефире и оставит в таком состоянии на час.
  2. Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
  3. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить к яичной массе.
  4. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
  5. Вылить массу негустого теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее кусочком масла.
  6. В программе кухонной технике установить функцию “выпечка”, поставить таймер на 25 минут.
  7. Вместо соды в рецепт можно добавить разрыхлитель теста и немного ванили для придания аромата.

Манный пирог на сметане со сливочным маслом

Использование сливочного масла добавляет в рецепт манника на сметане в духовке особой мягкости и нежности.

Компоненты:

  • Масло сливочное - 0,1 кг;
  • Манная крупа - 0,2 кг;
  • Сметана - 0,1 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Мука - 0,2 кг;
  • Сода - гр;
  • Сахар - 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Масло размораживаем и растапливаем, выливаем к нему сметану.
  2. В смесь разбиваем яйца и сыпем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков рекомендуется обработать всю массу миксером.
  3. В однородную молочную массу понемногу сыпем муку, манку и соду.
  4. Настаиваем смесь в течении 20 минут.
  5. Противень нужно смазать все тем же сливочным маслом.
  6. Выкладываем в него тесто.
  7. Духовку поставить на температурный режим 200 градусов. Время - 30 минут.

Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом

Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.

Список ингредиентов:

  • Творог - 0,3 кг;
  • Сахар - 0,16 кг;
  • Манка - 0,2 кг;
  • Сметана - 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Разрыхлитель (или сода) - 12 гр;
  • Ванилин по вкусу.

Манник – одно из самых простых, доступных по ингредиентам и цене домашних лакомств.

Готовить его быстро, легко и приятно . Манник на сметане – один из вариантов популярного десерта.

Его готовят на основе практически любого кисломолочного продукта: кефира, простокваши, йогурта, ряженки или бифидока. Однако именно сметана придаст блюду особую рассыпчатость и нежность.

В манник можно добавлять любой ароматический компонент, фрукты, цукаты, ягоды, шоколад. Некоторые рецепты допускают даже использование творога.

Манник на сметане – общие принципы приготовления

Неприхотливый, домашний манник на сметане делается элементарно. Понадобится всего несколько базовых ингредиентов: манная крупа, куриные яйца, нежирная сметана, пшеничная мука, немного разрыхлителя. Есть рецепты без яиц и даже без муки, что делает десерт более диетическим. В любом случае суть одна: все компоненты смешиваются, а полученное тесто выпекается.

Единственный нюанс в изготовлении манника – это замачивание манной крупы . Чтобы она не хрустела на зубах, манку на ночь или на несколько часов заливают сметаной для набухания. Хотя иногда можно попробовать похрустывающие манники. Это значит, что при выпечке хозяйка обошлась вообще без замачивания.

Выпекать манник можно не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно. Средняя температура выпечки манника на сметане в духовом шкафу – двести градусов. Обычно десерт пропекается буквально за полчаса, максимум за сорок минут . Можно легко проверить готовность теста при помощи спички или деревянной зубочистки. Сухая поверхность – признак готового лакомства. Если налипли кусочки теста, нужно запекать десерт еще минут десять.

Манник на сметане «Классический»

Для выпечки классического манника на сметане используется принцип «три плюс один». На три яйца нужно взять по одному стакану базовых ингредиентов.

Ингредиенты:

Стакан чистой манной крупы;

Один стакан белой муки;

Стакан сметаны любой жирности;

Стакан сахара;

Масло для формы (растительное или сливочное);

Три куриных яйца;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Смешать манку и сметану.

Оставить крупу для набухания на два-три часа.

Яйца распустить в емкости для взбивания.

Муку просеять.

Разогреть духовой шкаф.

Миксером взбить вместе с сахарным песком.

Добавить в яйца муку и разрыхлитель. Перемешать.

Добавить в жидкое тесто набухшую манку и ванилин. Аккуратно перемешать при помощи ложки.

Переложить готовое тесто в щедро смазанную маслом (сливочным или растительным) форму.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке не больше получаса.

Остудить манник в форме.

Выложить на плоскую тарелку или блюдо, украсить.

Манник на сметане «Сливочное счастье»

Тонкий вкус сливочного масла идеально сочетается со сметанной основой манника. Такое лакомство очень нравится детям.

Ингредиенты:

Три яйца;

Полтора стакана белой муки;

Стакан сметаны из магазина;

Стакан манки;

Столько же сахарного песка;

Разрыхлитель (десертная ложечка);

Сто граммов сливочного натурального масла (не спред).

Способ приготовления:

Манку и нежирную магазинную сметану перемешать.

Для набухания отставить в сторонку на полтора часа.

Растопить масло.

Взбить яйца и сахар.

Добавить в яично-сахарную смесь сливочное масло и манку со сметаной

Все тщательно перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.

Ввести в жидкую основу муку, вымесить тесто ложкой.

Форму для запекания обмазать сливочным маслом, затем посыпать сухарной пудрой для панировки.

Готовое тесто осторожно перелить в форму.

Печь манник при 190 градусов минут сорок.

Остудить и подать.

Манник на сметане «Тыквенный акцент»

Тыква может стать прекрасной компанией для простейшего манника со сметаной. Оранжевый овощ придаст выпечке тонкий дынный аромат и чудесный оттенок.

Ингредиенты:

Полтора стакана манки;

Полный стакан сахара;

Мелко натертая тыква (два стакана);

Коричный порошок;

Столовая ложка разрыхлителя;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы, нарезать на ломтики и мелко натереть.

Переложить тыкву в марлевую салфетку и отжать сок. Из него нужно будет приготовить сироп.

Отжатую тыкву смешать с манной крупой, сахаром и сметаной, хорошенько перемешать и на несколько минут оставить.

Добавить муку и разрыхлитель, ложкой тщательно смешать до равномерного распределения тыквенных волокон.

Выложить тесто в форму, промазанную маслом.

Выпекать не более сорока минут.

Приготовить сироп для заливки, смешав отжатый сок тыквы с яблочным, апельсиновым, грушевым или персиковым соком. Общий объем сока – сто миллилитров.

Добавить свежий сок лимона (одной ложки довольно), полстакана сахара, четверть чайной ложки корицы.

Будущий сироп вскипятить, убавить огонь и проварить минут пять.

Готовый манник залить сиропом, оставить для пропитывания на полчаса.

Манник на сметане «Банановый рай»

Маленькие сладкоежки обязательно полюбят вкуснейший манник на сметане с добавлением бананов, ванили и сливочного масла.

Ингредиенты:

Три банана;

Полтора стакана манки;

Два яйца;

Полкило сметаны;

Стакан сахарного песка;

Полстакана муки;

Пакетик ванильного сахара либо ванилина;

Готовый разрыхлитель (чайная ложечка с верхом).

Способ приготовления:

Соединить для набухания манку и сметану.

В чашу блендера вбить яйца, всыпать ванилин и сахар, взбить.

Добавить туда же бананы и мягкое сливочное масло, снова взбить.

Если блендера нет, можно взбивать ингредиенты миксером, предварительно пюрировав бананы.

Форму промазать маслом, лучше сливочным.

Аккуратно влить тесто, отправить в духовку на сорок минут.

Манник на сметане «Морковный»

Морковь тоже может стать отличным компонентом манника со сметаной. Аромата она не даст, но вкус сделает мягче, консистенцию нежнее, цвет интереснее.

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

Стакан манной крупы;

Две морковки среднего размера;

Стакан магазинной сметаны;

Столько же сахарного песку;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Стакан муки белой;

Корица на кончике ножа;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

Чистую манную крупу и нежирную сметану смешать, отставить на час-полтора.

Морковку мелко натереть.

Разогрет духовой шкаф до 180-190 градусов.

В разбухшую манку добавить сахар, соль, корицу, яйца. Перемешать.

Ввести муку, смешанную с разрыхлителем или содой, снова хорошенько перемешать.

Тесто выложить в промазанную маслом специальную форму.

В разогретой духовке выпекать сорок минут.

При подаче украсить сахарной пудрой.

Манник на сметане «Лимонный аромат»

Лимонный вкус аромат делает этот вариант манника со сметаной праздничным, свежим и очень вкусным. Два лимона придадут десерту не только благоухания цитрусов, но и отчетливую кислинку.

Ингредиенты:

Два лимона;

Стакан чистой манки;

Два яйца;

Стакан сахара;

Стакан магазинной сметаны;

Две столовые ложки белой муки;

Столовая ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Сметану и манку смешать. Для набухания достаточно одного часа.

Лимоны натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.

Яйца и сахар взбить.

В манку выложить яйца, лимонное пюре, муку и разрыхлитель.

Все перемешать до однородной консистенции миксером.

В подготовленную форму выложить тесто.

Выпекать десерт полчаса.

Манник на сметане «Шоколадный десерт» без муки

Вкус шоколада в маннике на сметане – это просто праздник. Теплый, согревающий аромат, тающая нежность десерта сделают любое утро добрым.

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

Стакан сахарного песка;

Стакан манки;

Четыре столовых ложки порошка какао без сахара;

Стакан сметаны;

Чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Взбить яйца и сахар.

Добавить сметану, разрыхлитель, какао-порошок, манку, перемешать.

Тесто прикрыть салфеткой и ставить на полчаса.

Духовой шкаф разогреть до рабочей температуры.

Подготовить форму для выпечки.

Тесто с разбухшей манкой выложить в форму, запекать сорок минут.

Остудить десерт, не вынимая из формы.

Выложить манник на блюдо, посыпать шоколадной крошкой и сахарной пудрой.

Манник на сметане без яиц и муки

Не всем детям можно есть куриные яйца. Как будто специально для них придуман отличный манник на сметане, для которого яйца совершенно не нужны. В нем даже муки нет, поэтому изредка побаловать себя кусочком нежного десерта можно и девушкам на диете.

Ингредиенты:

Полстакана сахарного песку;

Один стакан чистой манки;

Полстакана изюма без косточек;

Стакан магазинной сметаны;

Разрыхлитель;

Пакетик ванильного сахара или ванили.

Способ приготовления:

Манную крупу залить сметаной, перемешать и оставить на час.

Смешать все ингредиенты ложкой.

Изюм должен равномерно распределиться по тесту.

Выпекать манник при температуре не менее двухсот градусов около получаса.

Остудить в форме и выложить на блюдо.

При подаче украсить.

Манник на сметане в мультиварке «Радость сладкоежки»

Мультиварка позволяет выпечь отличный манный десерт. А если добавить в него творог и правильно оформить, получится настоящий творожный торт.

Ингредиенты:

Полкило творога;

Стакан манки;

Четыре яйца;

Стакан сахарного песка;

Стакан сахара;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Цукаты, орехи, мак – любой наполнитель по вкусу.

Способ приготовления:

Творог протереть сквозь сито.

Смешать манку, сметану и творог.

Вбить в смесь яйца, перемешать.

Добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать, а затем взбить миксером до однородного состояния.

Чашу смазать любым растительным или сливочным маслом, осторожно вылить туда тесто.

Готовить на режиме выпечки не более часа.

Затем установить режим подогрева и готовить манник еще пятнадцать минут.

Отключить прибор, дождаться остывания десерта.

Выложить манник на блюдо и подать.

Вариант сложной подачи – превратить манник в торт. Для этого его нужно разрезать ниткой на два или три коржа и промазать любым вареньем, джемом.

    Если тесто для манника разлить по небольшим формочкам, можно приготовить чудесные порционные кексики. Они подойдут для школьного и офисного перекуса.

    Такие кексы можно украсить глазурью из взбитого с сахаром яичного белка или какао, сваренного на густых сливках.

    В любое тесто для манника можно класть дополнительные ингредиенты: стружку кокоса, сушеные ягоды или фрукты, орешки, семечки, курагу и т.п. Таким образом можно разнообразить вкус десерта.

    Что делать, если хрустеть манкой не хочется, а времени для замачивания манной крупы в сметане нет? Чтобы ускорить набухание, можно чуть-чуть подогреть сметану на водяной бане. Этот момент деликатный: перегревать сметану нельзя, иначе она свернется. В теплой сметане крупа набухнет гораздо быстрее.

    Другой вариант – добавить в манку немного горячей воды, перемешать, а уже затем смешивать со сметаной.

    Для украшения манника можно использовать не только сахарную пудру, но и растопленный шоколад, сгущенное молоко, корицу, кокосовую или шоколадную стружку.

    Разрезанный на коржи манник для чудесного превращения в торт можно прослаивать не только вареньем, но и сметаной или сливками, взбитыми с сахаром, вареной сгущенкой с маслом.

Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде.

Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.

Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.

Пышный классический рецепт манника на сметане

Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.

Возьмите:

  • Крупа манная – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово

Первым шагом размешайте манку со сметаной, получится густое тесто, схожее по виду с манной кашей. Оставьте на 30-40 минут. Крупа пропитается, станет мягкой.

Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.

Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.

Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.

Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.

Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. время выпечки 35-40 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув зубочистку. Духовки у всех разные, возможно, времени понадобится чуть больше.

Как приготовить очень вкусный манник без муки

Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.

  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
  2. Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
  3. Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
  4. Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
  5. Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.

Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.

Возьмите:

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом

Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

Потребуется:

  • Крупа – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Банан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.

Технология приготовления:

  1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
  2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
  3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
  4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
  5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..

Манник с творогом на сметане в мультиварке

Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.

  • Крупа – стакан.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Ванилин, ложечка пекарского порошка.

Как приготовить:

  1. Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
  2. Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
  3. Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.

Простой манник без яиц в духовке

В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!