Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях. Скумбрия в шелухе. Советы по приготовлению вкусной копченой скумбрии
Дары моря мы почитаем с давних пор. Именно океанская владычица подарила кулинарному миру множество вкуснейших рыбных блюд. Практически ни одно застолье не обходится без скумбрии. К сожалению, приобрести качественный продукт в наше время очень сложно. Предмет сегодняшней беседы - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.
Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.
Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.
Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:
- Для копчения или отваривания подходит как охлажденный, так и замороженный продукт.
- Если вы выбираете замороженные тушки рыбы, то размораживать их нужно исключительно естественным путем. Быстрое размораживание только ухудшит вкус рыбы.
- Размораживание в СВЧ-печи приведет к тому, что рыбное филе станет отходить от кости, поэтому при термической обработке оно будет разваливаться или крошиться.
- Тушку рыбы обязательно очищают от внутренностей, брюшко желательно не распарывать. Исключение составляет лишь засолка рыбы порционными кусками.
- Обязательно отделяем голову, плавники и хвост. В каком виде вы будете засаливать или коптить скумбрию, зависит от объема посуды.
- Эмалированная посуда для засолки рыбы в луковой шелухе не походит. Выбирайте алюминиевые или стеклянные емкости.
- В классическом рецепте для засолки скумбрии используются соль и сахарный песок. Если вы любите пикантные блюда, добавляйте по вкусу лист лавра и кориандр.
- Необыкновенный насыщенный цвет скумбрии придаст черный заварной чай.
- В процессе копчения рыба будет всплывать на поверхность емкости, поэтому используйте гнет.
- Если вы готовите копченую рыбу, то добавьте для аромата жидкий дым. Но нужно знать меру: избыток такого ингредиента может привести к ухудшению вкуса и запаха скумбрии.
Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты
Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.
Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.
Состав:
- 1 тушка охлажденной скумбрии;
- соль — 5 ст. л.;
- отфильтрованная вода - 1000 мл;
- луковая шелуха - 5-6 жменей.
Приготовление:
- В глубокую жаропрочную емкость выкладываем сухую шелуху.
- Сначала промываем шелуху, а затем заливаем ее отфильтрованной водой. В течение нескольких минут настаиваем смесь.
- Тем временем займемся разделыванием тушки скумбрии.
- Ее тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Теперь аккуратно отделяем хвостовую часть и голову. Вынимаем внутренности, еще раз промываем, просушиваем и нарезаем равноценными, не слишком тонкими кусками.
- Ставим на умеренный огонь луковый отвар, добавляем нужное количество соли и доводим его до состояния кипения.
- В кипящий отвар выкладываем куски скумбрии и варим на умеренном огне ровно 180 секунд.
- По истечении отведенного времени скумбрию выкладываем на блюдо и подаем к столу. Перед подачей ее можно взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.
Коптим рыбу с помощью подручных средств
Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.
Состав:
- 2 шт. тушки рыбы;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка;
- соль - 3 ст. л.;
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- 2 горсти луковой лузги;
- заваренный черный чай - 150 мл;
- 1 ст. л. жидкого дыма;
- по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.
Приготовление:
- Рыбу размораживаем, разрезаем вдоль брюшка и очищаем. Обязательно отделяем голову, хвостовую часть и не забываем соскоблить черную пленку внутри, иначе она придаст скумбрии излишнюю горечь.
- Промываем и просушиваем тушку рыбы.
- Шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Тем временем в жаропрочную емкость выливаем 1 л отфильтрованной воды, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Затем добавляем шелуху, провариваем маринад в течение 5 минут, а потом процеживаем и остужаем.
- В отдельной пиале завариваем крепкий черный чай.
- В луковый отвар добавляем сахарный песок и соль.
- Еще раз доводим его до кипения.
- Затем добавляем остальные пряности, жидкий дым и черный чай.
- Остужаем и выливаем смесь в глубокий контейнер. Выкладываем тушки скумбрии в маринад.
- Сверху устанавливаем гнет и отправляем скумбрию в холодильную камеру на 72 часа.
- По истечении этого времени рыба приобретет золотистый оттенок. Извлекаем ее из маринада, промываем.
- Просушиваем рыбу в вертикальном положении, желательно в проветриваемом помещении, в течение 2 часов.
- Затем натираем спинку скумбрии растительным рафинированным маслом и можем подавать к столу.
Осваиваем процесс копчения скумбрии
Для того чтобы периодически баловать себя копченой рыбкой, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Некоторые хозяйки приловчились и стали готовить скумбрию в жаропрочной бочке с добавлением опилок. Если вы решились закоптить рыбу именно таким способом, тогда предварительно внимательно изучите рецепт. Но такие способы приготовления, как правило, отнимают много времени, поэтому современные хозяйки изыскивают быстрые и простые рецепты копчения скумбрии.
Состав:
- 1000 мл отфильтрованной воды;
- скумбрия - 1-2 шт.;
- 2 ст. л. черного листового чая;
- 2 ст. л. соли;
- шелуха лука - несколько горстей;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- В глубокую емкость выливаем отфильтрованную воду и добавляем все компоненты за исключением луковой шелухи.
- Луковую шелуху сначала промываем, а затем также выкладываем в емкость.
- Доводим смесь до состояния кипения и отставляем в сторону.
- По мере остывания маринад насытится янтарным цветом.
- Тушку скумбрии подготавливаем так, как было описано в предыдущих рецептах.
- В широкий контейнер выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
- В холодильной камере под гнетом коптим рыбу в течение 48 часов.
- Перед подачей просушиваем рыбу и смазываем маслом и свежеотжатым соком лимона.
Копченые продукты - частый гость на наших столах. Особенной популярностью пользуется копченая рыбка, например, жирная, сочная скумбрия. Ну как же отказаться от такой вкуснятины? Только вот в супермаркетах такое лакомство стоит приличную сумму, да и в качестве нельзя быть уверенным. Поэтому приняв это во внимание, мы отыскали для вас три самых вкусных простых способа копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. С ним рыбка получается что надо, да и готовится очень быстро.
Что такое жидкий дым?
Вы наверняка слышали об этом ингредиенте. Именно он нам и поможет приготовить вкусную, ароматную рыбу как из коптильни в домашних условиях.
Классический жидкий дым - ароматизатор натурального или искусственного происхождения, его используют для мяса, мясных продуктов, птицы и рыбы, чтобы придать блюду копченый вид и аромат. Жидкий дым нередко добавляют и в первые блюда, ах, какой вкусный суп «с дымком».
Натуральный жидкий дым производители получают, обжигая ольху, бук или черемуху. Образующийся в результате дым очищают от смол и дегтя. Далее его растворяют в очищенной воде. В продаже его также можно найти в виде засушенного порошка.
Для блюд хозяйки нередко создают домашнюю имитацию жидкого дыма, смешивая соевый соус, карри и майонез, однако такой дым мало чем поможет нам в приготовлении вкусной, ароматной копченой скумбрии.
А где купить жидкий дым? Этот ингредиент не редкость, поэтому бутылочку вы наверняка сможете отыскать на прилавках в отделе со специями или соусами, маслами, а также на продуктовых рынках.
Копчение кусочками
Есть несколько способов приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях. Ее можно «закоптить» в концентрате как целиком, так и нарезав кусочками. Естественно, что кусочки будут готовы куда быстрее цельной тушки. С приготовления нарезанной рыбки мы и начнем.
Для приготовления этой вкусной скумбрии вам понадобится:
- 2 замороженные скумбрии;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. жидкого дыма;
- 1 луковица;
- масло.
А также специи, такие как перец, кориандр и лавровый лист, ароматные травы и тимьян. Для приготовления этой вкусной рыбки вы можете использовать смесь специй и приправ для рыбы, для ее засолки.
Приготовление
Рыбку, если вы приобрели целую тушку, необходимо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой и нарезать на кусочки шириной примерно в 1-1,5 см.
Сложите кусочки в емкость, подойдет стеклянная или эмалированная. Все заготовленные приправы или готовый комплекс, а также соль и жидкий дым смешайте в отдельной емкости. Затем высыпьте на рыбу, хорошо промажьте каждый кусок, втирая специи в мякоть, затем накройте пищевой пленкой, окутав глубокую миску несколькими слоями.
Поместите емкость со скумбрией в холодильник на 8 часов.
После мариновки кусочки отряхните от специй, промойте холодной водой. Сложите снова в глубокую мисочку и залейте растительным маслом. Очистите луковицу и нарежьте тонкими полукольцами, разложите на рыбке.
Вот и все, скумбрия, соленная кусочками, готова. Ее смело можно подавать к столу с горячей отварной картошкой.
Удачный рецепт, ведь если вдруг захочется копченой скумбрии к ужину, в течение дня она отлично засолится и пропитается концентратом жидкого дыма.
Скумбрия в шелухе
Как мы уже заметили, есть несколько способов посолить рыбку, поэтому в этом рецепте мы попробуем засолить ее целиком, более того, мы возьмем луковую шелуху - как вы знаете, она способна придать яркий, насыщенный цвет. Таким образом, для приготовления скумбрии в луковой шелухе с жидким дымом вам понадобится:
- 4 целые рыбки;
- 80 г сахара;
- 150 г соли;
- шелуха;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл жидкого дыма.
И, конечно, различные специи: комплекс или лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком.
Процесс приготовления
Для начала приготовьте маринад. Для этого вам понадобится небольшая кастрюлька, в которую необходимо залить 1,5 л воды и всыпать все необходимые специи, в том числе и луковую шелуху, травы. Тщательно перемешайте специи с водой и закипятите. Снимите кастрюльку с огня и остудите до комнатной температуры.
Когда маринад остынет, влейте в него концентрат жидкого дыма и хорошо размешайте.
Рыбку же аккуратно разберите. Удалите голову, хвост, внутренности. Тщательно промойте под струей холодной воды. Сложите скумбрию в глубокую миску и залейте маринадом. Оставьте рыбку в холодильнике на 4 дня.
По истечении времени рыбку достаньте, удалите остатки маринада, специй и шелухи и оставьте подвялиться на полчаса. После этого рыбку можно нарезать, залить растительным маслом, сдобрить колечками лука или присыпать свежей зеленью. Подавайте с кусочком лимона и картофелем.
Рыбка получается очень вкусной, с приятным ароматом костра. Рецепт пользуется большим успехом, ведь чтобы приготовить копченую скумбрию с жидким дымом, не нужно много усилий, а ингредиенты для этой закуски простые и доступные.
А для тех, кто не хочет ждать 4 дня, чтобы полакомиться вкусной скумбрией, мы нашли рецепт такой же вкусной рыбки в маринаде, только готовится он в два раза быстрее.
Холодное «копчение»
Третий рецепт домашнего копчения скумбрии - холодный. Что же за рецепт такой? На деле способ приготовления предельно прост, и все, что для него требуется, - минимум усилий и 15 минут времени.
Итак, для приготовления вкусной скумбрии с жидким дымом в домашних условиях вам понадобится:
- несколько тушек скумбрии;
- луковая шелуха;
- 100 мл жидкого дыма;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. концентрата;
- 1 литр воды.
И, конечно, подходящие для этого специи, описанные в предыдущих двух рецептах.
Рецепт
Тушку скумбрии разморозьте естественным путем (в холодильнике или при комнатной температуре), разморозка в микроволновке или горячей водой может испортить структуру мякоти. Далее избавьте тушку от внутренностей, отрежьте голову, хвостик и плавники. С холодной водой промойте рыбку и отложите в сторону.
Снимите рассол с огня и дайте немного остыть, затем процедите его через марлечку. Рыбу сложите в глубокую миску, залейте ароматным маринадом, после накройте тарелкой и положите пресс. Выдержите скумбрию 2 дня.
Спустя два дня рыбку можно нарезать и подавать к столу.
Благодаря этому несложному рецепту у вас получится качественный продукт домашнего приготовления. Кроме того, готовя рыбку самостоятельно, вы неплохо сэкономите.
Надеемся, вам пригодятся наши вкусные рецепты копчения скумбрии с жидким дымом в домашних условиях. Напоследок стоит сказать, что приготовленная этим способом рыба не предназначена для долгого хранения, держать ее в холодильнике можно 1-2 дня. Поэтому не старайтесь приготовить скумбрию про запас, лучше скушать готовую и приготовить новую, не рискуя испортить продукты.
Приятного аппетита!
Любителям рыбных блюд хорошо известно, что самая вкусная рыба приготовлена в домашних условиях. Это же касается и копченой скумбрии. Для копчения нет необходимости использовать коптильню, так как есть возможность обойтись и без нее. Все что требуется — это обзавестись терпением на 3-4 суток, в результате получается скумбрия как копченная, по вкусу и внешним качествам будет гораздо лучше, чем магазинный продукт.
Для копчения данной рыбы в домашних условиях, потребуются следующие составные:
- скумбрия – 3 штуки;
- вода – 1 литр;
- луковая шелуха – 1,5 — 2 горсти;
- соль – 120 грамм;
- сахар – 1 столовая ложка;
- смесь перцев – 1 чайная ложка;
- лист лавровый – 2 — 3 штуки;
- жидкий дым – 1,5 — 2 столовые ложки;
- масло подсолнечное – по надобности.
Как приготовить скумбрию как копченую в домашних условиях
Первый шаг. Сначала необходимо очистить рыбу, то есть убрать голову, плавники и внутренности. После чего тщательно вымыть внутри от черной пленки, так как она придает готовой рыбе горечь.
Второй шаг. Затем нужно подготовить емкость, в которой рыба будет «коптиться». Лучше всего подойдет двух литровая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, так как другая посуда может приобрести оранжевый цвет и прокопченный запах, а также в бутылке отсутствует необходимость постоянно ворочать скумбрию для приобретения нужного цвета и вкуса. Затем скумбрию необходимо поставить в подготовленную емкость хвостиками вверх.
Третий шаг. Потом нужно приступить к приготовлению рассола для копчения. Для этого необходимо луковую шелуху высыпать в кастрюлю (которую не жалко, так как она может окраситься) и залить ее водой, затем закипятить и дать постоять в течение 30 минут. Эта процедура поможет приобрести рассолу красный окрас.
Четвертый шаг. После этого нужно снова закипятить кастрюлю с шелухой и всыпать в нее соль, лист лавровый, смесь перцев и сахар. Потом дать покипеть около пяти минуток.
Пятый шаг. Затем нужно процедить рассол от шелухи через дуршлаг и вылить в него жидкий дым. Рассол нужно поставить в прохладное место (балкон) для того, чтобы он остыл, а затем вылить в пластиковую емкость с рыбой и поставить в холод на 3-4 дня, для процесса копчения.
Шестой шаг. По истечении времени, достать копченую рыбу с холодильника и выложить ее на кухонные салфетки для просыхания. Этот процесс длится 6 часов.
Что может быть вкуснее копченой рыбки? Несмотря на то, что большинство не имеет собственной коптильни, получить в домашних условиях отличный копченый деликатес не так уж сложно. Достаточно заменить обычную коптильню специальным продуктом, который называется «жидкий дым». Копчение скумбрии жидким дымом пользуется большой популярностью также и в виду своей экономичности, что не может не сказываться на бюджете.
Однако, обманываться всё-таки не стоит - обработка «жидким дымом», это не настоящее копчение, а только его имитация. Но при должном подходе результат такого «копчения» получается очень неплохим.
Не последнее место, разумеется, занимает выбор рыбы. Выбирая скумбрию на прилавках магазинов, следует, в первую очередь, обращать внимание на запах – он должен проявлять себя, но не быть слишком сильным. У рыбы запах сам по себе специфический, но он заметно отличается у свежей рыбы и у той, которая начала или вот-вот начнет портиться. На ощупь также рыбка должна быть упругой и эластичной, иметь равномерный окрас и гладкую поверхность.
Как использовать «жидкий дым»?
«Жидким дымом» называют специальный ароматизатор, который имитирует настоящее . Он представляет собой растворённые в воде или масле продукты тления определённых пород деревьев – тех, которые обычно применяются для копчения. Промышленная технология изготовления “жидкого дыма” довольно сложна, но его можно легко приготовить самостоятельно. Домашнему процессу больше доверия – многие убеждены, что в магазинном ароматизаторе “сплошная химия”.
Так это или нет, и как сделать “жидкий дым” дома – тема другой статьи. Известно однако, что его использование в кулинарии получило столь широкое распространение, что в последнее время без него не обходится практически ни одно копчение в домашних условиях. Часто “жидкий дым” добавляют даже в .
Вот несколько рецептов в вашу копилку.
Рецепт №1 Скумбрия, копченная в жидком дыме
Чтобы приготовить копченую в «жидком дыме» скумбрию, потребуется следующее:
- 4 небольшие скумбрии;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки заварки (черный чай);
- 3 горсти луковой шелухи;
- 1,3 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки жидкого дыма.
Способ приготовления :
Хорошенько промыть под водой луковую шелуху, залить ее водой и поставить на плиту, подождать, пока вода закипит, а затем варить на медленном огне в течение получаса.
Процедить рассол через сито, выбросить остатки шелухи, а в жидкость добавить сахар, заварку соль и жидкий дым, после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться.
У рыбы убрать голову, хвост и внутренности, промыть и положить в раствор. Оставить рыбу в луковом маринаде на 2-2,5 суток. Через пару дней достать рыбу из маринада, просушить и подавать, украсив луковыми колечками и долькой лимона. Скумбрия, копченная в домашних условиях с жидким дымом и чаем готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2 Скумбрия, копченная в луковой шелухе
При желании луковой шелухе можно найти применение, поэтому не нужно торопиться выбрасывать ее раньше времени. В этом рецепте речь пойдет о том, как в домашних условиях закоптить скумбрию, если нет коптильни. На самом деле, в этом нет ничего сложного.
Для того, чтобы воплотить это блюдо жизнь, потребуются следующие ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- 100 граммов сахара;
- 1,5 литра холодной воды;
- один стакан сухой заварки черного чая;
- 4 горсти луковой шелухи;
- 1 щепотка кориандра;
- чёрный перец – несколько горошин;
- 3 лавровых листка.
Способ приготовления :
Начинать процесс приготовления нужно с подготовки скумбрии. У тушек отделить голову и хвост, сделать на брюшке продольные разрезы и удалить все внутренности. Также нужно обратить особое внимание на тонкую, темную пленку, которой покрыты брюшки с внутренней стороны. После того, как все ненужное удалено, хорошо промыть скумбрию под холодной водой.
Теперь дело за рассолом, или, если можно так сказать, маринадом. Холодную воду налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь, дать воде закипеть. Пока вода закипает, промыть под проточной водой луковую шелуху, а затем бросить ее в кипящую воду, огонь убавить (но так, чтобы вода продолжала кипеть). Варить луковую шелуху нужно примерно 8-10 минут, так как за это время она успеет отдать свой цвет и аромат . Через 10 минут выключить огонь и процедить луковую шелуху через дуршлаг или сито.
Подготовленный заранее черный чай развести еще одним стаканом кипятка и добавить в получившийся раствор соль, сахар, перец, лавровый лист и тщательно размешать. Эту смесь поставить на плиту и дать ей вскипеть. После того, как раствор покипит на плите в течение 10 минут, выключить огонь и дать раствору остыть. Это и будет так называемый «маринад».
Остывший чайный маринад смешать с луковым отваром, затем перелить в более широкую емкость и положить туда скумбрию. Выбирать посуду нужно так, чтобы чайный раствор полностью покрывал скумбрию . Скумбрию разложить на донышке, а сверху ее нужно будет придавить тяжелой тарелкой и убрать в холодильник на 3-4 дня.
Примерно один-два раза в день скумбрию нужно будет переворачивать. Через 3 дня достать скумбрию из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем и повесить проветриваться на 3-4 часа. По прошествии трех часов, рыбу можно резать на куски и подавать к столу.
Рецепт № 3 Скумбрия, копченная с чаем и рисом
Ниже приведен рецепт, который с легкостью заменит традиционное многодневное копчение, а результат, при этом, будет выше всяких похвал.
Итак, для приготовления скумбрии понадобятся следующие компоненты:
- скумбрия среднего размера – 2 штуки;
- 1 лит кипяченой воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. крупной соли;
- черный перец – 12-15 горошин;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- черный листовой чай – 2 столовых ложки;
- рис круглозерный – 200 граммов.
Способ приготовления :
Остуженную кипяченую воду снова поставить на огонь и дождаться, пока она закипит. В кипящую воду добавить специи: кориандр, соль, перец-горошек и половину подготовленного сахара, убавить огонь и кипятить в течение 25 минут. По истечении указанного времени, снять воду с огня и дать ей остыть.
Пока рассол остывает, рыбу очистить от внутренностей, отрезать хвост и голову и тщательно промыть под холодной проточной водой. Остывшим рассолом залить 2 тушки рыбы и в таком виде убрать в холодильник настаиваться. Рыба должна находиться в рассоле не меньше суток. После этого, вытащить рыбу из рассола, дать жидкости стечь.
В это время рис также промыть под холодной водой, залить двумя стаканами воды и подождать, пока рис впитает нужное количество влаги. Разбухшие зерна риса смешать с двумя ложками черного чая и получившуюся смесь уложить в фольгу. С одной стороны обертки из фольги сделать небольшое отверстие, которое понадобится для выхода дыма. Затем взять металлическую кастрюлю или другую металлическую емкость с толстым дном, выложить на дно фольгу с рисово – чайной смесью и поставить кастрюлю на огонь. Подождать, пока получившаяся смесь начнет дымить, после чего положить невысокую решетку, а на решетку сверху – скумбрию, огонь в это время убавить до минимума. Скумбрию коптить в общей сложности, в течение часа, попеременно переворачивая ее на противоположную сторону. Если тушки рыбы большие, время копчения можно незначительно увеличить, но здесь главное – не переусердствовать, иначе рыба получится пересушенной и слишком «пахучей».
Подавать скумбрию в нарезанном виде! Приятного аппетита!