Как мариновать чесночные стрелки рецепт быстро. Как заготовить чесночные стрелки на зиму (маринуем, консервируем и закатываем в банки). Приготовление ароматного маринада

Маринованные стрелки чеснока, приготовленные на зиму со стерилизацией и без стерилизации, по качеству и вкусу на выходе получается не хуже черемши. Заниматься консервацией следует в период созревания, когда чеснок выпускает сочные семенные стрелки, тогда и рецепт домашней заготовки на зиму со стрелками чеснока удастся. Сначала сделаем рецепт заготовки без стерилизации.

Как по рецептам приготовить маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды

  • 9% уксуса - 100 мл,
  • сахара и соли - по 50 гр,
  • пряной зелени - по вкусу.

Так как у нас есть дача, нам без труда удается вовремя запастись этими свежими зелеными стрелками чеснока. Их необходимо собирать пока не разорвались обертки соцветий.

Когда поросль достигает 10 - 15 см над листьями (от основания стебелька), стрелки обрываем, сортируем, моем, нарезаем кусочками по 2 - 3 см. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем не более 2 мин, в дальнейшем охлаждая холодной водичкой в дуршлаге.

Готовим маринад, прокипятив его 2 минуты. Поплотнее укладываем стрелки чеснока в стерилизованные банки (лучше небольшие) и заливаем кипящим маринадом. Баночки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока со стерилизацией

  • стрелки чеснока - по наполнению.

В каждую литровую банку добавляем

  • соль - 10 - 12 гр,
  • уксус 9% - 2,5 ст. ложки,
  • сахар - 40 гр.

    Заполненные по плечики стрелками чеснока банки закрываем прокипяченными крышками и прогреваем на водяной бане при 90 град в течении порядка 9 - 10 мин.

    Затем крышки закатываем, банку - вверх дном и оставляем полностью остывать.

Кстати, кто занимается такой полуэкзотикой со стрелками, включая черемшу, могу презентовать маринованный горький перец - занятный рецепт. И еще более интересный - соленый арбуз. что для многих - нонсенс. Приятного аппетита!

Интересные статьи

Квашение один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает. А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести

Июль 2nd, 2012 | Author: Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые

Каждой хозяйке нужно знать рецепт маринованных стрелок чеснока. Такую заготовку можно в течение всего зимнего периода добавлять в салат и вторые блюда, такая приправа создаст новый вкус. Но ее можно применять и как самостоятельный продукт. Конечно же, достоинство такой заготовки - приятный вкус, но помимо этого, положительной стороной служат минимальные затраты и легкость в приготовлении.

Чесночные стрелки - это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт, оказывающий на организм положительное воздействие, а именно:

Одним словом, чесночные стрелки - уникальный продукт, который позволит человеку оставаться всегда в хорошем здравии и прекрасной форме.

Подготавливаем ингредиенты

Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:

  • Мариновать можно только свежий продукт. Для этой цели не подходят увядшие и подсохшие стрелки, так как они не создадут должного вкуса.
  • Срывать их следует своевременно, не дожидаясь, когда головка овоща достигнет крупных размеров.
  • Важно, чтобы у компонента заготовки еще не успели сформироваться соцветия. Превосходными вкусовыми качествами обладают стрелки темно-зеленого оттенка.
  • Еще одно положительное качество, на которое требуется обратить внимание при выборе продукта, - структура. Рекомендуется, чтобы он был мягким наощупь.

Правильный выбор чесночных стрелок - залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.


Маринованные стрелки чеснока

Самый простой и распространенный способ приготовления - классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:

  • вода - 1 литр;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • чесночные стрелки - в зависимости от объема банки;
  • душистый молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу.

Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:

  1. В первую очередь, требуется приготовить маринад. Для этого нужно перелить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус. Ароматный маринад практически готов. Осталось тщательно перемешать жидкость и дать ей немного времени для того, чтобы она настоялась, рекомендуется дополнительно плотно накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Пока маринад готовится, следует заняться основным компонентом - чесночными стрелками. Их следует тщательно промыть, подсушить на бумажном полотенце, после чего плотными рядами уложить в банку. Для того чтобы заготовка приобрела насыщенный и необычный вкус, следует на дно емкости выложить несколько горошин молотого перца и несколько лавровых листов среднего размера.
  3. Затем требуется добавить к чесночным стрелкам маринад до уровня горлышка банки.
  4. Завершающий этап заготовки - необходимо плотно закрыть емкость крышкой.

Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.

После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.

С паприкой и кориандром

Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:

  • чесночные стрелки - 400 грамм;
  • растительное масло - 50 миллилитров;
  • соевый соус - 50 миллилитров;
  • столовый уксус (9%) - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1-1,5 столовых ложки;
  • каменная соль - 1 столовая ложка;
  • кориандр (обязательно молотый) - 1 чайная ложка;
  • паприка - 4 чайные ложки;
  • душистый перец - 3-4 горошины;
  • красный перец - 3-4 горошины;
  • чеснок - 3-4 зубчика среднего размера.

Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:

  1. Налить в сковороду растительное масло и слегка подогреть его. Добавить к нему основной компонент и обжарить его в течение 8-10 минут.
  2. К чесночным стрелкам требуется добавить уксус и соевый соус. Затем требуется прибавить огонь и довести содержимое до кипения.
  3. После того как это произошло, в сковороду требуется добавить сахарный песок, кориандр, паприку, соль, душистый и красный перец. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и тушить еще в течение 5-7 минут.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок. Далее требуется продолжать тушить еще в течение 7-10 минут.

Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

С крыжовником и кинзой

Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:

  1. Смешать полкилограмма промытых ягод и 500 грамм побегов чеснока, пропущенных через мясорубку.
  2. К ягодно-овощной смеси необходимо добавить по 1 пучку измельченного укропа, петрушки и кинзы, а также 60 миллиграмм растительного масла.
  3. Последний компонент для этой заготовки - каменная соль, которую потребуется добавить в количестве 40 грамм.
  4. Все содержимое требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и закатать каждую из них крышкой.

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.

С чабрецом и базиликом

Чабрец и базилик - две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие - несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.

Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.


С перцем и корицей

Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.


С горчицей

Горчица, пожалуй, одна из самых пикантных и насыщенных специй, которую применяют любители остренького в различные овощные блюда, в том числе и в заготовки на зиму. Она превосходно сочетается и с чесночными стрелками. Из двух этих пикантных продуктов можно создать невероятно вкусное блюдо, которое будет использоваться в качестве дополнения к салатам и гарнирам.

В заготовку, приготовленную по классическому рецепту, следует добавить 2 чайных ложки зерен горчицы и 1 чайную ложку острого перца на 500-700 миллиграмм жидкости. Причем сделать это нужно уже в самом конце готовки, после того, как побеги уже были разложены по банкам, и в них был залит маринад.


По-корейски

Среди домохозяек наиболее популярны холодные методы приготовления заготовок, которые избавляют их от изнуряющего и длительного процесса термической обработки продуктов. Причем создать вкуснейшее блюдо можно всего за несколько минут, например, это касается чесночных заготовок по-корейски. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Необходимо пропустить через мясорубку побеги чеснока и морковь.
  2. Добавить к полученной кашице 50 миллилитров растительного масла и тщательно ее перемешать.
  3. Дополнить основной компонент специальной приправой для корейских салатов, пропущенным через мясорубку чесноком, солью и сахарным песком по вкусу.

В конце готовки все компоненты требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и плотно закатать их крышками. Если блюдо показалось не слишком насыщенным, то чесночные стрелки и морковь можно слегка обжарить на растительном масле.

Быстрый способ без стерилизации

Приготовление заготовки из чесночных побегов - достаточно простой и быстрый способ. Но при необходимости можно еще в несколько раз сократить время на его приготовление, сделав маленькую хитрость. Как известно, большую часть времени во время создания заготовок домохозяйки тратят на стерилизацию тары, в которой будет храниться готовый продукт. Но этой процедуры можно избежать, если заливать побеги горячим маринадом, а поверх него добавить 1 столовую ложку уксуса. Важно закатать банки сразу же, еще до того, как маринад успеет остыть.


Квашеные стрелки чеснока

Любителям натуральной кухни и правильного питания не по душе приходятся заготовки, связано это с тем, что в них содержатся специи. Для таких людей превосходной альтернативой зимнего лакомства являются квашеные стрелки чеснока, приготовить которые можно всего за несколько шагов.

Большинство огородников не выбрасывают чесночные стрелки, а срезают их и используют в кулинарных целях. С ними можно пожарить омлет или картошку, придав этим кушаньям приятный чесночный аромат, заморозить на зиму. Но чаще всего этот продукт маринуют, превращая в пикантную закуску, которая хороша сама по себе или может стать приятным дополнением к гарниру, мясным блюдам. Замариновав чесночные стрелки впрок, приходится долго ждать возможности попробовать их, так как промариноваться они успевают не раньше чем через две недели. Но существуют рецепты, по которым закуска становится готовой к употреблению уже через сутки, максимум через двое. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления сможет сделать даже неопытная хозяйка, так как эта задача не требует выдающихся кулинарных способностей. Достаточно знать особенности технологии и подобрать подходящий рецепт.

Особенности приготовления

Процесс маринования стрелок чеснока быстрым способом не является сложным, но имеет свою специфику. Зная эти нюансы, вы легко приготовите пикантную закуску, наслаждаться которой сможете уже на следующий день.

  • Стрелки чеснока можно мариновать, пока он не зацвел, но чем они моложе, тем нежнее и вкуснее, быстрее маринуются. При подготовке к маринованию их нужно помыть, обсушить салфеткой, срезать верхушки, нарезать кусками желаемой длины.
  • Чем мельче нарезать чесночные стрелки, тем они быстрее приготовятся.
  • При заготовке маринованных стрелок чеснока на зиму их бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде или обжаривают в течение 5 минут. Для приготовления закуски, которую можно будет употреблять уже через сутки или двое, время термической обработки необходимо увеличить вдвое.
  • При приготовлении маринованных чесночных стрелок быстрым способом их заливают горячим маринадом, часто с высоким содержанием уксуса.
  • Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления можно готовить в стеклянных банках, других емкостях из стекла и керамики, в пластиковых контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.

Хранят чесночные стрелки, замаринованные быстрым способом, в холодильнике. В плотно закрытых банках они могут храниться до месяца, в других емкостях - до двух недель.

Простой рецепт маринованных стрелок чеснока быстрого приготовления

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) - 120 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г.

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте, срежьте кончики, оставшиеся части стрелок нарежьте кусками длиной около 5 см.
  • Вскипятите воду, опустите в нее чесночные стрелки, кипятите их 4–6 минут.
  • Выловите стрелки шумовкой, переложите их в подготовленную банку или другую емкость.
  • В воду, в которой варились чесночные стрелки, всыпьте соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока они полностью не растворятся.
  • Влейте уксус, прокипятите маринад 1–2 минуты.
  • Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте закуску при комнатной температуре до ее полного остывания.

Когда закуска остынет, ее следует убрать в холодильник. К употреблению она будет готова через сутки, но если вы наберетесь терпения и подождете 2–3 дня, блюдо станет еще более вкусным.

Чесночные стрелки, маринованные по-корейски

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • чесночные зубчики - 5 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 80 мл;
  • соевый соус - 40–60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 60 мл;
  • сахар - 5 г;
  • молотый кориандр - 5 г;
  • семена кунжута - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стрелки чеснока нарежьте кусками средней длины.
  • Разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки, обжарьте их в течение 10 минут.
  • Переложите в емкость, в которой планируете мариновать продукт. Масло не выливайте.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс, добавьте к стрелкам.
  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте, добавьте к чесноку, перемешайте.
  • Подогрейте масло, в котором обжаривался чеснок, смешайте его с приправами, соевым соусом, сахаром и уксусом.
  • Залейте горячим маслом жареный чеснок, перемешайте.
  • Оставьте на полчаса при комнатной температуре, затем на такое же время уберите в прохладное место.

Приведенный рецепт маринованных чесночных стрелок позволяет приготовить закуску максимально быстро.

Жареные стрелки чеснока, маринованные с морковью

  • стрелки чеснока - 0,5 кг;
  • морковь - 0,25 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • семена кунжута - 40 г;
  • рафинированное растительное масло - 60 мл для маринада, для жарки - сколько уйдет;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 40 мл;
  • соевый соус - 20–40 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные стрелки, вымыв и обсушив, нарежьте кусками по 5 см. Кончики стрелок перед этим удалите.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куски чесночных стрелок. Дайте им время остыть. Переложите в контейнер или миску.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или нарежьте тонкими длинными полосками, положите к чесночным стрелкам.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом, соедините с другими ингредиентами.
  • Семена кунжута прогрейте на сухой сковороде, добавьте к остальным продуктам.
  • Подогрейте масло, предназначенное для приготовления маринада, соедините его с уксусом и соевым соусом, заправьте салат.

Заправленную маринадом закуску нужно убрать в холодильник как минимум на 10–12 часов. Спустя указанное время ее можно переложить в салатник и подать к столу.

Маринованные стрелки чеснока - пикантная закуска, которая мало кого способна оставить равнодушным. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, то к столу это блюдо можно будет подать через сутки, а иногда даже раньше.

Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока

Приготовление:

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл

Приготовление:

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл

Приготовление:

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

Маринованные стрелки чеснока на зиму – пикантная закуска, которую, уж точно, вы не купите в магазине. Во всяком случае, мне этот деликатес на глаза не попадался в продаже. Еще пару лет назад, только некоторые огородники употребляли их в пищу – тушили, жарили, замораживали для вторых и первых блюд, мариновали. На сегодняшний день популярность чесночных стрелок выросла в разы.

Маринованные чесночные стрелки можно подавать к столу к разным овощным, рыбным и мясным гарнирам в качестве отдельной . К тому же их можно использовать и во время приготовления многих вторых блюд, супов, борщей и щей. С их помощью ваши блюда приобретут характерный чесночный аромат, некую остроту и особую пикантность. А еще их можно добавлять в салаты.

Как и сами зубчики чеснока, стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ и обладают такими же лечебными и полезными свойствами, что и чеснок. Мариновать стрелки чеснока на зиму я предлагаю методом двукратной заливки, которая не требует дополнительной стерилизации.

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации , нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки,
  • Морковь,
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус — 3 ст. ложка,
  • Сахар — 2 ст. ложка,
  • Зерна горчицы и кориандра – 10 гр.,

Маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт

Стрелки чеснока помойте.

Отрежьте уплотнение с соцветием (бутоны). Нарежьте их палочками длиной по 8-10 см.

Помытую морковь нарежьте полукружочками.

В чистую и сухую баночку выложите чесночные стрелки. Заполните ими банку практически по горлышко.

Затем всыпьте морковку.

Сверху положите пучок укропа.

Приготовьте маринад. Для этого банки с чесночными стрелками залейте горячей водой. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут. Далее воду сцедите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. В кипящую воду всыпьте зерна кориандра и горчицы.

Помимо этих специй для маринования чесночных стрелок можно использовать гвоздику, черный и душистый перец горошком. Пряного вкуса можно добиться с помощью кардамона, тимьяна и тмина. Всыпьте в маринад соль и сахар.

Влейте уксус.

Проварите маринада до полного растворения соли и сахара. Перед тем, как заливать его в банки обязательно попробуйте на вкус, всего ли достаточно.

Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.

Банки закройте винтовыми или металлическими крышками. Как и многие другие виды консервации, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Благодаря переворачиванию и теплу, баночки хорошо простерилизуются, а значит, заготовка будет храниться долго. На следующий день, после остывания, баночки следует перенести для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Пробовать закуску можно не ранее, чем через две недели. Обратите внимание на то, что стрелки сразу после закатки имеют красивый ярко-зеленый цвет. Буквально через 1-2 дня цвет у стрелок поменяется – станет с буро-желтым отливом.

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Фото

Думаю, многие хозяйки задаются также и вопросом о том, как приготовить маринованные стрелки чеснока быстро , которые можно употреблять в пищу, не дожидаясь зимы.

Принцип их маринования практически такой же, как и приготовление быстрых маринованных .

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт., небольшого размера,
  • Смесь специй для корейской моркови,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец,

Маринованные стрелки чеснока быстро — рецепт

Морковь и чесночные стрелки помойте. Морковку потрите на терке для . Стрелки чеснока нарежьте на отрезки длиной в 5-7 мм., можно и длиннее. Чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его в течение 3-4 минут.

Выловите его шумовкой. Дайте остыть. После остывания добавьте к нему тертую морковь и специи. Заправьте указанным количеством соли, уксуса и сахара. Конечно, количество этих ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.

Кто-то любит более соленые закуски, другие же наоборот предпочитают более острые и кислые. Перемешайте чесночные стрелки. Сложите в пластиковый лоток. Накройте крышкой. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.