Моченая дыня на зиму. Дыня маринованная - великолепное лакомство в зимнюю пору. Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Предисловие

Маринованная дыня по праву может стать хозяйкой любого застолья, ее изумительный вкус просто не может оставить равнодушным, особенно если за окном морозный зимний день. Как же обзавестись такими закатками? Разберем самые популярные рецепты.

Польза и вред – стоит ли запасаться дыней на зиму?

Принято считать родиной дыни Малую и Среднюю Азию, еще существуют сорта, пришедшие к нам из Китая и даже Африки. Но на сегодняшний день эта культура прекрасно выращивается и на территории нашей необъятной страны. Прежде чем знакомиться с рецептами, мы немного остановимся на свойствах этой псевдоягоды. Существует множество разных сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусом, внешним видом, особенностями ухода и т. д. Несмотря на это, все они будут иметь нежную мякоть, изумительный вкус, потрясающий аромат и, конечно, огромную пользу для организма.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов (йод, калий, кальций, кремний, фосфор, магний и др.). Большинство из них сохраняется и в правильно . Кроме того, в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, пектины, клетчатка. Все эти элементы просто необходимы организму для его функционирования. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А ее свойство выводить жидкость полезно при болезнях почек, причем действие дыни менее агрессивно, чем у арбуза. Следует отметить, что ее употребляют и в качестве глистогонного средства, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду и принесет несоизмеримую пользу для организма.

А знаете ли вы, что именно в дыне содержится гормон счастья? Так что она имеет самое благоприятное действие на нервную систему, поэтому дыню необходимо есть во время беременности, ведь женщинам в таком деликатном положении просто необходимо избегать стрессов. Еще один повод употреблять этот продукт при беременности и в период подготовки к ней – большое содержание фолиевой кислоты. Этот факт может стать поводом даже для на зиму.

Но только не переусердствуйте, во всем должна быть мера. Если съесть сразу большое количество этой чудесной нежной мякоти, у вас могут возникнуть проблемы со стулом, возможен гипервитаминоз, появление болей в животе.

Стерилизация тары – как сохранить закатки целыми?

Конечно же, опытные хозяйки, делающие закатки каждый год, могут пролистнуть этот пункт, но мы рассмотрим все нюансы, чтобы справиться с задачей могли даже новички. Итак, зачем стерилизовать банки с крышками, и как же это делать? Естественно, мы не хотим, чтобы все наши труды прошли впустую. А если не уделить должного внимания подготовке емкостей, то в готовых закатках появится грибок. Тем более стерилизация проходит довольно легко и не займет у вас много времени.

Для начала исследуем все емкости, крышки и резинки на наличие дефектов, особое внимание уделяем горловинам. Если на них есть сколы, то такую банку использовать нельзя. Крышки дожны быть с ровными краями, а резинки подходить по размерам. Отобрав подходящие экземпляры, тщательно вымываем их. В этом деле вам пригодится сода, хозяйственное мыло либо горчичный порошок. Полощем под проточной водой до тех пор, пока не услышим характерный скрип.

Наиболее популярный и надежный способ стерилизации – на пару. Можно набрать в кастрюлю небольшое количество воды и довести ее до кипения. Затем надеть специальную насадку, если таковой нет, подойдет корзина с пароварки либо металлический дуршлаг. Еще можно использовать и простой чайник, в этом случае банка надевается на его горловину. И держим на пару в течение 10 минут тару 0,5 и 0, 75 л, а для каждого последующего объема добавляем по 5 мин.

Можно еще и прокипятить весь инвентарь 15 минут. Если есть микроволновка, наполняем емкости небольшим количеством воды, помещаем их в СВЧ-печь и включаем ее на мощность 700 Вт. Для такой стерилизации достаточно трех минут. Также можно свободно эксплуатировать для подобных целей пароварки, мультиварки и детские стерилизаторы.

Рецепты заготовок из дыни за зиму

Конечно, все мы с удовольствием наслаждаемся нежной, сочной и сладкой мякотью дыни летом, но разве не хочется порадовать себя ее изумительным вкусом и тогда, когда за окном морозы? Для этого мы сейчас рассмотрим некоторые рецепты маринованной дыни, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий.

Способ №1

Заготовленная на зиму таким методом дыня ничуть не уступает своему конкуренту соленому арбузу и отлично подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так в дополнение к мясным блюдам. Итак, для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан 9 % яблочного уксуса, пара столовых ложек меда, по 3 бутончика гвоздики и горошин душистого перца, щепотка соли и кориандра, неполный стакан сахара и 300 мл очищенной воды. Все составляющие помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

Затем выключаем и даем маринаду настояться. Пока жидкость остывает, подготавливаем главный ингредиент. В принципе, подойдет любой сорт, главное, чтобы овощ был спелым, но не испорченным. Срезаем корку и хорошенько очищаем середину от семян с волокнами. Затем нарезаем дыню на небольшие ломтики и раскладываем их в подготовленные емкости. Остывший маринад сцеживаем через сито либо марлю, после чего разливаем в банки с дыней.

Пригодится пергаментная бумага, вырезаем из нее кружки либо квадраты, накрываем горлышко банок и завязываем. Помещаем емкости в кастрюлю с водой, включаем конфорку и стерилизуем консервацию еще час. Желательно на дно используемой кастрюли положить небольшое полотенце либо кусок ткани. Все, теперь осталось закупорить консервацию, можно использовать простые завинчивающиеся крышки. Переверните полностью готовую закатку вниз головой и оставьте в таком положении до полного остывания.

Способ №2

В этом случае нам также понадобится 2 столовых ложки меда, палочка корицы, пара бутончиков гвоздики и столько же звездочек бадьяна, а вот сахара достаточно всего 50 г и ограничимся 100 мл уксуса, кроме того, нам пригодятся щепотки соли, душистого перца и молотой паприки. Самой же дыни расходуется 1 кг, к сорту тоже не предъявляется никаких особых требований.

Приготовление рассола начинается с того, что на дно кастрюли помещаем все составляющие кроме молотой паприки, уксуса и самой дыни. Заливаем содержимое водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только начали появляться характерные пузырьки, добавляем дыню с паприкой и даем медленно кипеть. Выключаем конфорку, вливаем уксус и, перемешав маринад, оставляем остывать. Когда его температура достигнет комнатной, разливаем по банкам, распределяя равномерно кусочки плода.

Затем помещаем наполненные емкости в холодный духовой шкаф и включаем его. Стерилизуем нашу консервацию в течение 25 минут при температуре 150 °С, после чего аккуратно достаем горячие банки и закатываем на зиму маринованную дыню. Не забудьте о последней операции. Переверните все закатки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Способ №3

Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, является усовершенствованным вариантом предыдущих способов. На 500 г дыни берется по 200 мл воды и 6% уксуса, несколько бутончиков гвоздики, кусочек корицы, 30 г меда и щепотка соли. Готовим маринад из воды, меда и приправ, уксус добавляем в последнюю очередь. Нарезанный овощ помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем остывшей жидкостью. Закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в кастрюлю (на дно стелим полотенце или плотную бумагу), наливаем воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включаем огонь и даем прокипеть 40 минут.

Способ №4

Этот рецепт более простой в исполнении. Понадобится по несколько штучек гвоздики, душистого перца и немного корицы, 0,5 кг сахара, 1,5 л очищенной воды и 20 мл уксусной эссенции. Дыня подготавливается также, как и в вышеописанных рецептах – моется, очищается от кожуры, семечек, волокон и режется на кусочки. Затем наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем туда ломтики душистой мякоти и провариваем их несколько минут.

После этого вытаскиваем дыню шумовкой, остужаем под проточной водой и выкладываем на полотенце так, чтобы каждый кусочек высох. Тем временем раскладываем специи по банкам, а в воду, где варилась дыня, добавляем сахар с уксусом и опять кипятим, но уже увеличиваем время до 10 минут. В завершение раскладываем ломтики дыни по банкам и заливаем горячим маринадом. Осталось только закатать емкости и ждать зиму, а то и наслаждаться изысканным деликатесом до нового урожая.

Рецепты мариновки дыни не для ленивых

Первый метод несколько отличается от предыдущих – чтобы приготовить такую пряную дыньку, вам придется потратить несколько дней. Но не бойтесь, много сил у вас не уйдет. Итак, берем один спелый овощ, вычищаем и нарезаем его ломтиками. В этом случае необходимо запастись гвоздикой, так как каждый кусочек необходимо нашпиговать этой пряностью. Помещаем готовую мякоть в миску и пересыпаем сахарным песком. Затем готовим маринад. Делается он довольно легко – необходимо смешать 600 мл уксуса с 400 г сахара и добавить немного гвоздики с корицей.

Заливаем дыню маринадом и оставляем настояться 48 часов. При этом место должно быть прохладным, но только не холодильник. Отлично подойдет подвальное помещение, а если лето выдалось не жарким, то и вовсе можно оставить в доме. После окончания указанного времени сливаем сироп и кипятим его несколько минут, после чего опускаем в горячую жидкость дыню. Но только будьте аккуратны и не переварите ее. Раскладываем готовый продукт по банкам, разливаем туда же маринад и закатываем.

Во втором варианте этого рецепта ингредиенты берутся те же, а вот метод приготовления несколько отличается. 3,5 кг дыни подготавливаем и нарезаем небольшими кубиками, приблизительно 2х2 см. В каждый ломтик необходимо воткнуть по гвоздичке и залить все уксусом, чтобы он полностью покрыл кусочки сочной мякоти. Даем настояться в таком виде сутки, а потом ставим емкость на плиту и ждем, пока закипит. Лучше всего в качестве тары выбирать металлическую миску или кастрюлю.

Варим, пока овощ чуть размягчится, но проследите, чтобы он не превратился в пюре. Затем сливаем уксус в другую емкость, добавляем к нему сахар с водой, примерно берем их в соотношении 1:3:2 соответственно. Еще раз выдерживаем смесь до кипения, потом еще немного провариваем, пока консистенция не достигнет однородности. После чего остужаем сироп до комнатной температуры, заливаем им разложенную по банкам дыню и купорим, дожидаемся зиму и оцениваем лакомство.

Как получить непривычный вкус маринованной дыни?

Способ 1. Подготовленную нарезанную дыню выкладываем в эмалированную миску либо кастрюлю и ждем, чтобы она пустила сок. Чтобы ускорить процесс, пересыпаем сахарной пудрой и добавляем измельченный корень белого имбиря. Выдерживается следующее соотношение: 2 кг дыни, 4 чайные ложки имбиря, 1 столовая пудры. После заливаем содержимое 3 % уксусным раствором (5 литров) и настаиваем 24 часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, кладем еще несколько гвоздичек и кипятим, далее высыпаем в горячий маринад кусочки дыни и второй раз ждем, пока это закипит. Когда полученное блюдо остыло до 20 °С, раскладываем его по стеклянным банкам и старательно закатываем. Прежде чем отправить закатки на длительное хранение ждать зиму, их следует еще пастеризовать. Литровые емкости следует держать в горячей воде (85 °С) 25 минут, для трехлитровых время стоит увеличить еще на 10 мин.

Способ 2. Существует еще один рецепт приготовления необычной дыни. Нам понадобится 3 небольших овоща, 0,4 кг сахара и чайная ложечка лимонной кислоты. Подготавливаем мякоть аналогично выше описываемым способам. Для сиропа в 1 л воды хорошенько перемешиваем сахар и лимонную кислоту. Только не ленитесь, смесь должна получиться однородной. Выкладываем ломтики дыни в подготовленную трехлитровую банку и заливаем их готовым сиропом. Осталось всего-то надежно закупорить емкость.

Осталось рассмотреть третий рецепт, принципиально отличающийся от своих предшественников. В этом случае дыню не закатывают в банках, а располагают в деревянной кадке под гнетом. Готовый же продукт будет более соленым, однако такое весьма оригинальное сочетание приходится по вкусу многим гурманам. Итак, отбираются только качественные, хорошо вызревшие плоды. На поверхности не допускаются никакие пятна, и тем более следы гнили. Тщательно моем дыни, помещаем в бочку и перекладываем сухим укропом, эстрагоном и листьями черной смородины. Для рассола в 10 л воды разбалтываем 1 стакан соли, все это затем провариваем несколько минут. Затем заливаем содержимое бочки готовой эссенцией и оставляем под гнетом.

Маринуем дыню с другими фруктами

Первый рецепт придется по вкусу любителям комбинировать разные фрукты. Так, дыня великолепно сочетается с вишней. Бахчевая культура подготавливается, нарезается и укладывается в глубокую емкость. Затем заливается маринадом из 400 мл воды и сахара в таком же количестве, туда пойдут еще 150 мл уксуса, палочка корицы и немного гвоздики. Все составляющие перемешиваются и провариваются. После чего в маринад помещается 900 г дыни и 250 г вишни. Делаем огонь минимальным и тушим до полной готовности. Обычно достаточно около часа, но главный показатель того, что овощ готов его мягкость и прозрачность .

Вишня не единственная ягода, с которой сочетается дыня, также можно добавить виноград со сливой. Для приготовления этой закатки сначала в кастрюле доводим до легкого кипения маринад. Он состоит из 1 стакана воды, столько же берется сахара и виноградного уксуса, также в него добавляется пол-ложки соли, немного гвоздики, корицы и 10 горошин черного перца. Когда смесь проварится 2-3 минуты, выключаем плиту и даем полученному раствору настояться 3 часа. Потом разливаем маринад по банкам с дыней и пастеризуем их 40 минут. Открываем крышки, добавляем виноград со сливой, в ней лучше удалить косточки, и пастеризуем еще 10 минут. Осталось просто закатать и наслаждаться великолепными закусками зимой.

Маринованная дыня — Вы когда-либо пробовали такую необычную заготовку из дыни? Теперь, часто маринуют арбуз, но не каждая хозяйка знает, что спелую и ароматную дыню, тоже, можно заготовить на зиму. Попробуйте сделать маринованную дыню по этому простому домашнему рецепту.

Для приготовления дыни маринованной подойдут хорошо вызревшие, но с плотной мякотью дыни.

Кроме дынь нам понадобятся такие продукты:

— Корица молотая 0,5гр. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Гвоздика (зерна) 3-4 шт. (рассчитано на литровую банку заготовки)

— Вода 1,5 литра (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

— Сахарный песок – 550гр. (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

Столовый уксус концентрация 5% (расчет на 5 литр. бан. заготовки)

Бахчевые нужно хорошенько вымыть с помощью щетки и промокнуть от воды. Затем, плоды дыни нужно разрезать пополам, очистить кожицу, выбрать ложкой семена и нарезать на небольшие квадратные кусочки.

Получившиеся кусочки мы бланшируем. Сделать это просто, но не помешает некоторая сноровка. Напомним, как правильно бланшировать: очень быстро, всего лишь на одну секунду, погружаем дынные кусочки в круто кипящую воду, вынимаем и немедленно охлаждаем в чистой холодной воде.

На дно подготовленной тары укладываем специи (гвоздика, корица), поверх пряностей выкладываем бланшированную дыню и заливаем горячей маринадной заливкой.

Заполненные и залитые кипящим маринадом банки накрываем стерильными закаточными крышками и ставим в емкость с водой, доведенной до 50 градусов. Стерилизовать, примерно, 12 минут.

После стерилизации банки с домашней заготовкой нужно немедленно закатать и охладить.

Открытая маринованная дыня зимой немедленно заполнит кухню запахом зрелой ароматной дыни, эдаким, «ароматом лета». Да и вкус, этой необычной заготовки, Вас не разочарует. Ее можно кушать как самостоятельное лакомство, а можно испечь ароматный пирог с дынной начинкой.

Кто-то пробовал соленые арбузы, а кто-то – нет, но можно поспорить, что тех, кто их кушал хотя бы однажды намного больше тех, кто пробовал маринованные дыни. Именно об этой потрясающей заготовке мы поговорим в этой статье.

Если можно замариновать или засолить арбуз, то почему нельзя проделать то же с дыней? Конечно, можно! Если вы большой любитель дыни, то вряд ли сможете остаться равнодушным к маринованным дыням и либо полюбите их, либо, по крайней мере, попробуете этот удивительный деликатес.

Маринованную дыню в старину подавали к столу в качестве гарнира к жареному мясу и птице, она имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Почему эта заготовка не стала столь же популярной, как, например, маринованные помидоры, не понятно, но факт остается фактом – сегодня это кушанье можно смело относить к категории необычных и весьма интересных. Если вы не боитесь пробовать новое и любите дыни, то попробуйте сделать такую заготовку, и возможно в будущем будете делать ее каждый год, радуя близких столь интересной закуской.

Как мариновать дыни?

Какую дыню выбирать для маринования – решает каждый сам. Одни практикующие приготовление этой заготовки кулинары считают, что нужно брать слегка зеленоватые, недозрелые плоды, другие, что больше всего подходят дыни средней зрелости, третьи, что нет ничего лучше для маринования, чем зрелая сладкая и ароматная дыня, но с плотной мякотью. В общем, главное – чтобы дыня была качественной.

Мариновать дыню принято с уксусом и такими добавками как корица, гвоздика, душистый перец, мёд. Подготовка дыни часто сводится к очищению от кожуры и семян и нарезке мякоти на мелкие или крупные кусочки – это зависит от рецепта.

Рецепт маринования дыни в пряном маринаде

Понадобится: дыня, маринад – 2-3 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы, по 1 стакану воды и уксуса, ¾ стакана сахара, 2 ст.л. меда, ½ ч.л. соли, душистый перец по вкусу.

Как замариновать дыню. Промыть и разрезать дыню пополам, очистить от корки, убрав семена, кубиками нарезать мякоть. Разложить дыню по банкам. Приготовить из всех ингредиентов маринад, остудить его и холодным маринадом залить дыню. Накрыть банки пергаментом, завязать его бинтом, поставить в таз или большую кастрюлю, положив под банки толстую бумагу, в эту кастрюлю налить воду высотой до уровня дыни (по «плечики» банок), прокипятить 1 час, убрать с огня, оставив банки в воде, затем достать из воды и убрать маринованную дыню на хранение в холод.

Можно замариновать дыню и более простым способом.
Простой рецепт маринования дыни на зиму

Понадобится: 500 г дыни, по 200 г уксуса 6% и воды, 30 г меда, 10 г соли, 1-2 бутона гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Как быстро замариновать дыню. Для маринада соединить воду с медом, солью, корицей и гвоздикой, довести до кипения, влить уксус и дать остыть. Кубиками нарезать мякоть дыни, уложить ее в банки, залить холодным маринадом. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками, взять большую емкость для стерилизации, положить в нее полотенце, влить воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, 40 мин прокипятить, укупорить банки крышками.

Этот рецепт – слегка усовершенствованная версия старинного рецепта, он чуть проще в исполнении.

Можно замариновать дыню и в шпигованном варианте.

Рецепт шпигованной гвоздикой маринованной дыни

Понадобится: на 600мл уксуса 400г сахара, гвоздика бутоны, палочка корицы.

Рецепт маринованной дыни по-быстрому


Понадобится: на 600мл уксуса 400г сахара, гвоздика бутоны, палочка корицы.

Как замариновать шпигованную дыню. Дыню очистить, разрезав пополам и удалив семена. Нарезать ломтиками, нашпиговать каждый гвоздикой и уложить в миску, засыпать сахаром и влить холодный маринад (уксус+сахар+корица и гвоздика). На сутки оставить дыню при комнатной температуре, на 2-й день слить маринад, довести его до кипения, опустить дыню, немного проварить, не разваривая. Приготовленную дыню с сиропом расфасовать по банкам, укупорить.

Следующий рецепт отличается от предыдущих не составом ингредиентов, а способом приготовления.
Рецепт маринованной дыни по-быстрому

Понадобится: 3,5кг дыни, 500 г сахара, 20 г уксусной эссенции, 1,5л воды, 30-40 душистых перцев горошком, 20-30 гвоздик, 10 палочек корицы.

Как замариновать дыню. Очистить дыню, убрать семена, кубиками по 1,5-2см нарезать, опустить в кипящую воду, проварить 3-4 мин, выложить на дуршлаг и охладить проточной водой, обсушить. Разложить в каждую банку емкостью 0,5л по 3-4 перца, 1 палочке корицы, 2-3 гвоздики и дыню. Для маринада соединить воду с эссенцией, сахаром, 10-15 мин прокипятить. Залить маринадом дыню в банках, накрыть их крышками, стерилизовать в емкости с водой 10 мин, укупорить герметично, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх дном.

Попробуйте сделать на зиму такую интересную заготовку и удивите родных и близких, маринованная дыня – это действительно оригинально!

Маринованная дыня по праву может стать хозяйкой любого застолья, ее изумительный вкус просто не может оставить равнодушным, особенно если за окном морозный зимний день. Как же обзавестись такими закатками? Разберем самые популярные рецепты.

1 Польза и вред – стоит ли запасаться дыней на зиму?

Принято считать родиной дыни Малую и Среднюю Азию, еще существуют сорта, пришедшие к нам из Китая и даже Африки. Но на сегодняшний день эта культура прекрасно выращивается и на территории нашей необъятной страны. Прежде чем знакомиться с рецептами, мы немного остановимся на свойствах этой псевдоягоды. Существует множество разных сортов, которые отличаются сроком созревания, вкусом, внешним видом, особенностями ухода и т. д. Несмотря на это, все они будут иметь нежную мякоть, изумительный вкус, потрясающий аромат и, конечно, огромную пользу для организма.

В дыне содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов (йод, калий, кальций, кремний, фосфор, магний и др.). Большинство из них сохраняется и в правильно закатанном варенье. Кроме того, в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, пектины, клетчатка. Все эти элементы просто необходимы организму для его функционирования. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. А ее свойство выводить жидкость полезно при болезнях почек, причем действие дыни менее агрессивно, чем у арбуза. Следует отметить, что ее употребляют и в качестве глистогонного средства, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду и принесет несоизмеримую пользу для организма.

А знаете ли вы, что именно в дыне содержится гормон счастья? Так что она имеет самое благоприятное действие на нервную систему, поэтому дыню необходимо есть во время беременности, ведь женщинам в таком деликатном положении просто необходимо избегать стрессов. Еще один повод употреблять этот продукт при беременности и в период подготовки к ней – большое содержание фолиевой кислоты. Этот факт может стать поводом даже для заморозки дыни на зиму.

Но только не переусердствуйте, во всем должна быть мера. Если съесть сразу большое количество этой чудесной нежной мякоти, у вас могут возникнуть проблемы со стулом, возможен гипервитаминоз, появление болей в животе.

Конечно же, опытные хозяйки, делающие закатки каждый год, могут пролистнуть этот пункт, но мы рассмотрим все нюансы, чтобы справиться с задачей могли даже новички. Итак, зачем стерилизовать банки с крышками, и как же это делать? Естественно, мы не хотим, чтобы все наши труды прошли впустую. А если не уделить должного внимания подготовке емкостей, то в готовых закатках появится грибок. Тем более стерилизация проходит довольно легко и не займет у вас много времени.

Для начала исследуем все емкости, крышки и резинки на наличие дефектов, особое внимание уделяем горловинам. Если на них есть сколы, то такую банку использовать нельзя. Крышки дожны быть с ровными краями, а резинки подходить по размерам. Отобрав подходящие экземпляры, тщательно вымываем их. В этом деле вам пригодится сода, хозяйственное мыло либо горчичный порошок. Полощем под проточной водой до тех пор, пока не услышим характерный скрип.

Наиболее популярный и надежный способ стерилизации – на пару. Можно набрать в кастрюлю небольшое количество воды и довести ее до кипения. Затем надеть специальную насадку, если таковой нет, подойдет корзина с пароварки либо металлический дуршлаг. Еще можно использовать и простой чайник, в этом случае банка надевается на его горловину. И держим на пару в течение 10 минут тару 0,5 и 0, 75 л, а для каждого последующего объема добавляем по 5 мин.

Можно еще и прокипятить весь инвентарь 15 минут. Если есть микроволновка, наполняем емкости небольшим количеством воды, помещаем их в СВЧ-печь и включаем ее на мощность 700 Вт. Для такой стерилизации достаточно трех минут. Также можно свободно эксплуатировать для подобных целей пароварки, мультиварки и детские стерилизаторы.

Конечно, все мы с удовольствием наслаждаемся нежной, сочной и сладкой мякотью дыни летом, но разве не хочется порадовать себя ее изумительным вкусом и тогда, когда за окном морозы? Для этого мы сейчас рассмотрим некоторые рецепты маринованной дыни, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий.

Заготовленная на зиму таким методом дыня ничуть не уступает своему конкуренту соленому арбузу и отлично подойдет как в качестве самостоятельной закуски, так в дополнение к мясным блюдам. Итак, для маринада нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан 9 % яблочного уксуса, пара столовых ложек меда, по 3 бутончика гвоздики и горошин душистого перца, щепотка соли и кориандра, неполный стакан сахара и 300 мл очищенной воды. Все составляющие помещаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 5 минут.

Затем выключаем и даем маринаду настояться. Пока жидкость остывает, подготавливаем главный ингредиент. В принципе, подойдет любой сорт, главное, чтобы овощ был спелым, но не испорченным. Срезаем корку и хорошенько очищаем середину от семян с волокнами. Затем нарезаем дыню на небольшие ломтики и раскладываем их в подготовленные емкости. Остывший маринад сцеживаем через сито либо марлю, после чего разливаем в банки с дыней.

Пригодится пергаментная бумага, вырезаем из нее кружки либо квадраты, накрываем горлышко банок и завязываем. Помещаем емкости в кастрюлю с водой, включаем конфорку и стерилизуем консервацию еще час. Желательно на дно используемой кастрюли положить небольшое полотенце либо кусок ткани. Все, теперь осталось закупорить консервацию, можно использовать простые завинчивающиеся крышки. Переверните полностью готовую закатку вниз головой и оставьте в таком положении до полного остывания.

В этом случае нам также понадобится 2 столовых ложки меда, палочка корицы, пара бутончиков гвоздики и столько же звездочек бадьяна, а вот сахара достаточно всего 50 г и ограничимся 100 мл уксуса, кроме того, нам пригодятся щепотки соли, душистого перца и молотой паприки. Самой же дыни расходуется 1 кг, к сорту тоже не предъявляется никаких особых требований.

Приготовление рассола начинается с того, что на дно кастрюли помещаем все составляющие кроме молотой паприки, уксуса и самой дыни. Заливаем содержимое водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только начали появляться характерные пузырьки, добавляем дыню с паприкой и даем медленно кипеть. Выключаем конфорку, вливаем уксус и, перемешав маринад, оставляем остывать. Когда его температура достигнет комнатной, разливаем по банкам, распределяя равномерно кусочки плода.

Затем помещаем наполненные емкости в холодный духовой шкаф и включаем его. Стерилизуем нашу консервацию в течение 25 минут при температуре 150 °С, после чего аккуратно достаем горячие банки и закатываем на зиму маринованную дыню. Не забудьте о последней операции. Переверните все закатки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, является усовершенствованным вариантом предыдущих способов. На 500 г дыни берется по 200 мл воды и 6% уксуса, несколько бутончиков гвоздики, кусочек корицы, 30 г меда и щепотка соли. Готовим маринад из воды, меда и приправ, уксус добавляем в последнюю очередь. Нарезанный овощ помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем остывшей жидкостью. Закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в кастрюлю (на дно стелим полотенце или плотную бумагу), наливаем воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Включаем огонь и даем прокипеть 40 минут.

Этот рецепт более простой в исполнении. Понадобится по несколько штучек гвоздики, душистого перца и немного корицы, 0,5 кг сахара, 1,5 л очищенной воды и 20 мл уксусной эссенции. Дыня подготавливается также, как и в вышеописанных рецептах – моется, очищается от кожуры, семечек, волокон и режется на кусочки. Затем наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем туда ломтики душистой мякоти и провариваем их несколько минут.

После этого вытаскиваем дыню шумовкой, остужаем под проточной водой и выкладываем на полотенце так, чтобы каждый кусочек высох. Тем временем раскладываем специи по банкам, а в воду, где варилась дыня, добавляем сахар с уксусом и опять кипятим, но уже увеличиваем время до 10 минут. В завершение раскладываем ломтики дыни по банкам и заливаем горячим маринадом. Осталось только закатать емкости и ждать зиму, а то и наслаждаться изысканным деликатесом до нового урожая.

Первый метод несколько отличается от предыдущих – чтобы приготовить такую пряную дыньку, вам придется потратить несколько дней. Но не бойтесь, много сил у вас не уйдет. Итак, берем один спелый овощ, вычищаем и нарезаем его ломтиками. В этом случае необходимо запастись гвоздикой, так как каждый кусочек необходимо нашпиговать этой пряностью. Помещаем готовую мякоть в миску и пересыпаем сахарным песком. Затем готовим маринад. Делается он довольно легко – необходимо смешать 600 мл уксуса с 400 г сахара и добавить немного гвоздики с корицей.

Заливаем дыню маринадом и оставляем настояться 48 часов. При этом место должно быть прохладным, но только не холодильник. Отлично подойдет подвальное помещение, а если лето выдалось не жарким, то и вовсе можно оставить в доме. После окончания указанного времени сливаем сироп и кипятим его несколько минут, после чего опускаем в горячую жидкость дыню. Но только будьте аккуратны и не переварите ее. Раскладываем готовый продукт по банкам, разливаем туда же маринад и закатываем.

Во втором варианте этого рецепта ингредиенты берутся те же, а вот метод приготовления несколько отличается. 3,5 кг дыни подготавливаем и нарезаем небольшими кубиками, приблизительно 2х2 см. В каждый ломтик необходимо воткнуть по гвоздичке и залить все уксусом, чтобы он полностью покрыл кусочки сочной мякоти. Даем настояться в таком виде сутки, а потом ставим емкость на плиту и ждем, пока закипит. Лучше всего в качестве тары выбирать металлическую миску или кастрюлю.

Варим, пока овощ чуть размягчится, но проследите, чтобы он не превратился в пюре. Затем сливаем уксус в другую емкость, добавляем к нему сахар с водой, примерно берем их в соотношении 1:3:2 соответственно. Еще раз выдерживаем смесь до кипения, потом еще немного провариваем, пока консистенция не достигнет однородности. После чего остужаем сироп до комнатной температуры, заливаем им разложенную по банкам дыню и купорим, дожидаемся зиму и оцениваем лакомство.

Способ 1. Подготовленную нарезанную дыню выкладываем в эмалированную миску либо кастрюлю и ждем, чтобы она пустила сок. Чтобы ускорить процесс, пересыпаем сахарной пудрой и добавляем измельченный корень белого имбиря. Выдерживается следующее соотношение: 2 кг дыни, 4 чайные ложки имбиря, 1 столовая пудры. После заливаем содержимое 3 % уксусным раствором (5 литров) и настаиваем 24 часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, кладем еще несколько гвоздичек и кипятим, далее высыпаем в горячий маринад кусочки дыни и второй раз ждем, пока это закипит. Когда полученное блюдо остыло до 20 °С, раскладываем его по стеклянным банкам и старательно закатываем. Прежде чем отправить закатки на длительное хранение ждать зиму, их следует еще пастеризовать. Литровые емкости следует держать в горячей воде (85 °С) 25 минут, для трехлитровых время стоит увеличить еще на 10 мин.

Способ 2. Существует еще один рецепт приготовления необычной дыни. Нам понадобится 3 небольших овоща, 0,4 кг сахара и чайная ложечка лимонной кислоты. Подготавливаем мякоть аналогично выше описываемым способам. Для сиропа в 1 л воды хорошенько перемешиваем сахар и лимонную кислоту. Только не ленитесь, смесь должна получиться однородной. Выкладываем ломтики дыни в подготовленную трехлитровую банку и заливаем их готовым сиропом. Осталось всего-то надежно закупорить емкость.

Осталось рассмотреть третий рецепт, принципиально отличающийся от своих предшественников. В этом случае дыню не закатывают в банках, а располагают в деревянной кадке под гнетом. Готовый же продукт будет более соленым, однако такое весьма оригинальное сочетание приходится по вкусу многим гурманам. Итак, отбираются только качественные, хорошо вызревшие плоды. На поверхности не допускаются никакие пятна, и тем более следы гнили. Тщательно моем дыни, помещаем в бочку и перекладываем сухим укропом, эстрагоном и листьями черной смородины. Для рассола в 10 л воды разбалтываем 1 стакан соли, все это затем провариваем несколько минут. Затем заливаем содержимое бочки готовой эссенцией и оставляем под гнетом.

Первый рецепт придется по вкусу любителям комбинировать разные фрукты. Так, дыня великолепно сочетается с вишней. Бахчевая культура подготавливается, нарезается и укладывается в глубокую емкость. Затем заливается маринадом из 400 мл воды и сахара в таком же количестве, туда пойдут еще 150 мл уксуса, палочка корицы и немного гвоздики. Все составляющие перемешиваются и провариваются. После чего в маринад помещается 900 г дыни и 250 г вишни. Делаем огонь минимальным и тушим до полной готовности. Обычно достаточно около часа, но главный показатель того, что овощ готов его мягкость и прозрачность .

Вишня не единственная ягода, с которой сочетается дыня, также можно добавить виноград со сливой. Для приготовления этой закатки сначала в кастрюле доводим до легкого кипения маринад. Он состоит из 1 стакана воды, столько же берется сахара и виноградного уксуса, также в него добавляется пол-ложки соли, немного гвоздики, корицы и 10 горошин черного перца. Когда смесь проварится 2-3 минуты, выключаем плиту и даем полученному раствору настояться 3 часа. Потом разливаем маринад по банкам с дыней и пастеризуем их 40 минут. Открываем крышки, добавляем виноград со сливой, в ней лучше удалить косточки, и пастеризуем еще 10 минут. Осталось просто закатать и наслаждаться великолепными закусками зимой.

Маринуем дыню на зиму

Маринованную дыню в старину подавали к столу в качестве гарнира к жареному мясу и птице, она имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Почему эта заготовка не стала столь же популярной, как, например, маринованные помидоры, не понятно, но факт остается фактом – сегодня это кушанье можно смело относить к категории необычных и весьма интересных.

Рецепт маринования дыни в пряном маринаде

Ингредиенты:
дыня,
маринад – 2-3 бутона гвоздики,
1 небольшой кусочек корицы,
по 1 стакану воды и уксуса,
¾ стакана сахара,
2 ст.л. меда,
½ ч.л. соли,
душистый перец по вкусу.

Приготовление
Промыть и разрезать дыню пополам, очистить от корки, убрав семена, кубиками нарезать мякоть. Разложить дыню по банкам. Приготовить из всех ингредиентов маринад, остудить его и холодным маринадом залить дыню. Накрыть банки пергаментом, завязать его бинтом, поставить в таз или большую кастрюлю, положив под банки толстую бумагу, в эту кастрюлю налить воду высотой до уровня дыни (по «плечики» банок), прокипятить 1 час, убрать с огня, оставив банки в воде, затем достать из воды и убрать маринованную дыню на хранение в холод.

Можно замариновать дыню и более простым способом.

Простой рецепт маринования дыни на зиму

Ингредиенты:
500 г дыни,
по 200 г уксуса 6% и воды,
30 г меда,
10 г соли,
1-2 бутона гвоздики,
небольшой кусочек корицы.

Приготовление
Для маринада соединить воду с медом, солью, корицей и гвоздикой, довести до кипения, влить уксус и дать остыть. Кубиками нарезать мякоть дыни, уложить ее в банки, залить холодным маринадом. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками, взять большую емкость для стерилизации, положить в нее полотенце, влить воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, 40 мин прокипятить, укупорить банки крышками.

Рецепт шпигованной гвоздикой маринованной дыни

Ингредиенты
на 600мл уксуса 400г сахара,
гвоздика бутоны,
палочка корицы.

Приготовление
Дыню очистить, разрезав пополам и удалив семена. Нарезать ломтиками, нашпиговать каждый гвоздикой и уложить в миску, засыпать сахаром и влить холодный маринад (уксус+сахар+корица и гвоздика). На сутки оставить дыню при комнатной температуре, на 2-й день слить маринад, довести его до кипения, опустить дыню, немного проварить, не разваривая. Приготовленную дыню с сиропом расфасовать по банкам, укупорить.

Рецепт маринованной дыни по-быстрому

Ингредиенты
3,5кг дыни,
500 г сахара,
20 г уксусной эссенции,
1,5л воды,
30-40 душистых перцев горошком,
20-30 гвоздик,
10 палочек корицы.

Приготовление
Очистить дыню, убрать семена, кубиками по 1,5-2см нарезать, опустить в кипящую воду, проварить 3-4 мин, выложить на дуршлаг и охладить проточной водой, обсушить. Разложить в каждую банку емкостью 0,5л по 3-4 перца, 1 палочке корицы, 2-3 гвоздики и дыню. Для маринада соединить воду с эссенцией, сахаром, 10-15 мин прокипятить. Залить маринадом дыню в банках, накрыть их крышками, стерилизовать в емкости с водой 10 мин, укупорить герметично, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх дном