Клюква в сахарной пудре. Рецепты приготовления клюквы в сахаре в домашних условиях
В статье обсуждаем клюкву, протертую с сахаром — рецепт без варки, для заморозки в холодильнике, под «сахарной пробкой». Вы узнаете, чем полезна ягода клюквы, освоите клюквы в сахаре рецепты с апельсином и в сахарной пудре.
Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний . Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром. Клюкву на зиму можно заготовить, перетерев ягоду с сахаром Готовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:
- После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
- Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
- Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.
Перед тем, как перетереть клюкву с сахаром, простерилизуйте банки и высушите их. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Рецепты протертой с сахаром клюквы
Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.
В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.
Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете . Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
- Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
- Храните десерт в погребе или холодильнике.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.
Клюква под сахарной «пробкой»
Долго хранится клюква под сахарной «пробкой» Клюква с сахаром на зиму по этому рецепту хранится дольше всех благодаря эффекту пробки, которую создает выделившийся ягодный сок и сахарный песок. Перетертое пюре обладает не слишком сладким вкусом и хранится в холодильнике.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 0,9 кг.
Как приготовить :
- Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
- Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
- Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
- Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
- Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.
Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1,5 кг;
- сахарный песок — 0,25 кг.
Как приготовить :
- Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
- Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
- Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.
Клюква, протертая с апельсином и сахаром
Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.
Как приготовить :
- Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
- Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
- Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
- Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
- Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.
Клюква в сахарной пудре
Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре Клюква в сахарной пудре пользуется большой популярностью у хозяек, поскольку обладает контрастным кисло-сладким вкусом. Ее используют как отдельное лакомство и для украшения различных десертов. Блюдо готовят за 2−3 часа до подачи.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 500 г;
- сахарная пудра — 500 г;
- яичный белок — 2 шт.
Как приготовить :
- Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
- Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
- Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
- Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
- Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
- Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
- Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
- Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.
Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюква протертая с сахаром на зиму — идеальный вариант, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в сезон простуды.
- В классическом рецепте пропорции сахара и ягод берите одинаковыми.
- Клюква под сахарной пробкой долго хранится из-за особенностей приготовления десерта — пергаментная бумага поверх «холодного варенья».
- Апельсин придает клюкве особый аромат и усиливает ее лечебные свойства.
- Клюква в сахарной пудре обладает особым вкусом и готовится 2−3 часа.
Клюква в сахаре - лёгкий десерт, обладающий необычным вкусом: природная кислинка ягод в сочетании со сладостью сахарной пудры делают лакомство особенным и запоминающимся. Засахаренные ягоды способны украсить собою торт или дружеское чаепитие. При этом домашнее угощение по всем параметрам превосходит магазинные кондитерские изделия. Как же приготовить клюкву в сахарной глазури всего за пару часов?
Как готовится клюква в сахаре? Рецепт с фото поможет справиться с задачей за считанные часы
Ингредиенты
Клюква 1 килограмм Корица молотая 300 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Порядок приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото
Запаситесь для лакомства 1 кг спелых ягод среднего или крупного размера, затем:
- Промойте тщательно клюкву, удалите черешки и листики. Дайте клюкве обсохнуть. Если она останется влажной, десерт не получится.
- Взбейте 3 яичных белка. Добавьте в миску 3 ст. л. лимонного сока. Перемешайте ингредиенты.
- Добавьте к белковой массе картофельный крахмал, чтобы придать смеси густую консистенцию. Объёмы крахмала составляют приблизительно 6 ст. л., но при необходимости долю компонента можно увеличить по собственному усмотрению. Тщательно разотрите белок с крахмалом до получения густой однородной жидкости.
- Погрузите клюкву в белковую смесь. Следите за тем, чтобы ягоды вплоть до макушки были покрыты яичным белком. Клюква должна полежать в миске 2-3 минуты.
- Выложите ягоды в сито и позвольте белковым излишкам стечь.
- Тем временем пересыпьте 1 кг сахарной пудры в широкую посудину. Добавьте 300 г корицы и тщательно всё перемешайте.
- Обваляйте в сахарной пудре каждую ягоду клюквы по несколько раз.
- Подсушите конфеты до полной готовности.
Клюква в сахаре: где и как «сушить» клюквенные конфеты?
Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях, мы разобрались. Теперь стоит уделить внимание правильной «сушке» клюквенных конфет.
- Раньше, когда не было духовок и прочих приборов, хозяйки перекладывали клюквенные сладкие шарики на пергамент (картонку, пищевую бумагу) и сушили их при комнатной температуре. Сложно заранее рассчитать, через сколько времени загустеет белок и «схватится» пудра. В среднем сушка десерта занимает 2-3 часа.
- В духовке клюквенные конфеты готовятся намного быстрее. Необходимо разогреть духовой шкаф до 50 °C, поставить внутрь лакомство и оставить открытой дверцу. Примерно через 1 час десерт будет готов.
- Электросушилка – самый удобный прибор для приготовления домашних конфет. Сахарные шарики загустевают и превращаются в готовый десерт уже через 30 минут.
Лакомство лучше хранить в картонных коробках или в стеклянных банках. Срок годности составляет 14-15 дней, если поместить десерт в холодильник.
Сколько стоит клюква в сахаре (средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Заветные белые шарики с красной начинкой наверняка были вожделенной мечтой каждого советского ребенка наряду с воздушными кукурузными палочками в сахарной глазури и сладкой газировкой с миллионами ядреных пузырьков.
В том, что клюква в сахаре и на сегодняшний день не утратила своей популярности среди бесчисленного количества заграничных сладостей нет ничего удивительного, ведь идеальная гармония сладости и легкой кислинки ягод клюквы мало кого оставит равнодушным.
Согласитесь, многие из нас в действе удивлялись, как можно в сахар засунуть целую клюквину. Причем неповрежденную, сок который не просачивается через белоснежный сахарный панцирь и не окрашивает его в розовый цвет. Сегодня, когда на просторах интернета можно найти неимоверное количество самых изощренных кулинарных изысков, рецепт приготовления клюквы в сахаре не забыт и им с удовольствием пользуются многие хозяйки.
Так, чтобы самостоятельно сделать любимое лакомство, необходимо всего лишь иметь под рукой 3 компонента: непосредственно свежую , сахарную пудру и яичный белок. Состав клюквы в сахаре, как и все гениальное, прост, не так ли? Для приготовления десерта цельные крупные ягодки тщательно промываются и хорошенько обсушиваются.
Куриные яйца разделяются на белок и желток (последний можно использовать для других кулинарных творений). Белок немного взбивается до пены, в которой нужно перемешать ягоды клюквы. Если у вас нет сахарной пудры, можно с легкостью изготовить ее самостоятельно при помощи кофемолки. Белая сладкая пыльца равномерно распределяется по плоской поверхности и покрытые белком ягоды пальцами перекатываются по ней до нарастания сахарного слоя.
Польза клюквы в сахаре
Безусловная польза клюквы в сахаре наряду с отменными гастрономическими качествами этого продукта делают ее столь популярной. Полезные свойства клюквы известны практически каждому человеку. Прежде всего, это натуральный источник аскорбиновой кислоты, которая просто необходима организму человека в сезон простуд и инфекций. Помимо этого, в составе этой ягоды есть достаточно редкий витамин РР, способствующий усвоению витамина С.
Несмотря на то, что в этом сладком продукте содержится много сахара, за счет чего особо злоупотреблять им не стоит людям, склонным к полноте и развитию кариеса, польза клюквы в сахаре очевидна, так как в ней присутствуют природные антибиотики - фитонциды. Благодаря этим веществам ягода нередко используется в качестве профилактического средства от расстройств желудка.
Калорийность клюквы в сахаре 190.13 кКал
Энергетическая ценность клюквы в сахаре (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
Эта красная ягода уже не одно столетие занимает королевский трон в Государстве вкусных и полезных продуктов. Среди ягод, богатых витаминами и полезными веществами она неизменно лидирует, не только как лечебный продукт, но и как украшение стола! Клюква в сахарной пудре, рецепт которой будет сейчас описан, соблазнит не только вкусовыми качествами, но и своим необычным видом. Кроме красоты на столе и вкусного лакомства, в сезон всевозможных вирусных инфекций и простуд, она станет неоценимой помощью.
Главный лечебный компонент клюквы – витамин С. Для усвоения аскорбиновой кислоты (а это и есть витамин С) нужен витамин РР, который встречается в продуктах довольно редко, особенно в таких больших количествах, как в клюквочке. Вот этот симбиоз витамина С и витамина РР и делает эту красную королеву таким редким и эффективным лечебным средством!
Конечно, кроме этих витаминных составляющих, наша красная ягодка вмещает и витамины группы В, которые естественным образом укрепляют нервную систему и улучшают внешний вид наших волос и кожи. Нежные ягоды этого вечнозеленого кустарника содержат также органические кислоты, такие как бензойная, хинная, яблочная, лимонная и др. и пектиновые вещества. Ценна ягодка и необходимыми для жизнедеятельности организма микроэлементами и минеральными веществами – калием, фосфором, магнием, железом, йодом и марганцем.
Под нежной кожицей скрываются также фитонциды – природные антибиотики, которые защищают клетки органов и систем от разрушения.
Возникает резонный вопрос: «А что можно приготовить из клюквы?»
Из этих полезных плодов можно приготовить великое множество всевозможных напитков – от натурального сока или морса до коктейля на основе водки или рома. Ее можно также пересыпать сахаром для хранения или сварить варенье, заморозить или высушить. Но мы с Вами рассмотрим популярнейший не одно столетие десерт — клюква в сахаре или сахарной пудре, рецепт которой придется Вам по вкусу, без сомнения!
Клюква в сахаре «Морозко»
Ингредиенты
- Ягоды клюквы — 0,5 кг + -
- — 2 шт. + -
- — 0,5 кг + -
Приготовление
Хоть рецепт и называется «Клюква в сахаре», но, на самом деле, ягода готовится в сахарной пудре. Ягодка, приготовленная по этому рецепту, является вкусным десертом или конфетами домашнего приготовления. Как правило, кисленькая клюквочка в сахарной пудре становится любимым семейным лакомством.
- Нам потребуются крупные спелые плоды. Промываем их и выкладываем на салфетку. Мы должны полностью высушить их, чтобы ни капельки влаги на них не осталось.
- Отделяем осторожно белки от желтков. Выливаем белки в глубокую мисочку и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем! Это важное условие! Мы должны только «порвать» белок, но не взбивать.
- Выливаем белок в миску с клюквой и осторожно перемешиваем. Каждая ягодка обволакивается белком. Если белки взбиты до пены, то воздушные пузырьки будут препятствовать качественному обволакиванию.
- Выкладываем ягоды на сито и даем лишнему белку стечь.
- В глубокое блюдо с сахарной пудрой выкладываем клюкву небольшими порциями одним слоем и сверху тоже присыпаем пудрой. Для крепкого однородного внешнего слоя пудры накрываем ягоду еще одной тарелкой и легонько встряхиваем.
- Раскладываем полученные белые шарики на пергаментной бумаге и даем им подсохнуть в течение 2-3 часов.
- Наши домашние конфеты готовы!
Приятного аппетита!
* Совет от Поваренка
Если Вы планируете сделать большое количество засахаренной клюквы по предложенному рецепту, то хранить лакомство лучше в картонных коробках из-под конфет. Очень удобно!
* Секрет от Поваренка
Для этого рецепта не обязательно использовать свежую клюкву. Вполне подойдет и замороженная. В этом случае размораживаем клюкву при комнатной температуре, выбираем целые, немятые ягоды и раскладываем их на салфетке для просушки от влаги. Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств и будет выполнять свои оздоровительные задачи не слабее свежего.
Клюква в сахарной глазури «Морозный поцелуй»
Ингредиенты
- Ягоды клюквы — 0,5 кг + -
- — 3 шт. + -
- — 200 г + -
- Натуральный лимонный сок — 1/2 ч.л. + -
Приготовление
- Свежую или замороженную клюкву перебираем и промываем. Раскладываем для просушки на бумажных полотенчиках.
- Растираем охлажденные белки с сахарной пудрой, небольшими порциями прибавляя лимонный сок.
- Каждую ягоду окунаем в сладкую белковую глазурь и выкладываем на плоское блюдо, покрытое пергаментной бумагой. Даем глазури подсохнуть и повторяем операцию. В общей сложности покрываем ягоду глазурью в три слоя. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому весь процесс приготовления не занимает много времени.
- В заключении присыпаем все глазированные ягодки сахарной пудрой и выкладываем в вазочку для конфет.
Приятного аппетита!
Обратите внимание на изумительное сочетание кислого и сладкого вкусов клюквы в сахаре! Восторгался этим вкусом и Александр Сергеевич Пушкин, о чем знали многие из его близких друзей и часто специально готовили к его визитам это лакомство. Без сомнения, блюдо того стоило!
Дополнительно хочется заметить, что клюква в сахаре, рецепт которой мы подробно изложили в двух вариантах, сохраняет в полном объеме все свои целительные силы и полезные вещества, поскольку не подвергается термической обработке и фактически консервируется плотным внешним слоем сахарной пудры. К тому же и детям такие «конфетки здоровья» нравятся чрезвычайно! Будьте здоровы!
Полезный десерт – это не миф
Клюква – одна из самых полезных для нашего организма ягод. Ее можно собрать своими руками осенью, заготовить разными способами и лакомиться всю зиму, восполняя дефицит витаминов и минералов в теле. Ягода терпкая и немного кислая, не все могут есть ее в свежем или мороженом виде, а как насчёт десертов? Не знаете, что можно сделать с данной ягодой? Да, что угодно – и выпечку, и смузи, и сок, и, конечно, одно из самых популярных лакомств – это клюква в сахаре. Вот про неё-то речь и пойдёт.
Клюква в глазури – приятные воспоминания о детстве
Становясь взрослыми, мы часто забываем, чем лакомились, когда были маленькие. Не так много людей собирает ягоды где-то в лесу, чтобы после делать десерты, как делали наши бабушки. Про клюкву в сахаре многие забыли, и если говорить именно об этой ягоде, то это несправедливо. Сколько пользы мы теряем, не замечая всех даров, которые даёт нам природа каждый год. Пора изменить свой подход к рациону и готовить вкусные и полезные десерты своими руками, и далее вы найдёте хорошие рецепты, которые мы бы вам рекомендовали сделать.
Клюква в сахаре: копилка рецептов для хозяек
Вариант первый
Компоненты найдутся у всех дома, осталось только запастись ягодой и пора готовить.
Нам понадобится:
- клюква – ½ кг свежей ягоды;
- яйцо – нам понадобится только белок – 2 штуки;
- сахарная пудра – ½ кг.
Свежую ягоду нужно хорошо промыть от всех вкраплений, можно залить ее водой и все всплывшие остатки ненужных компонентов удалить с помощью ситечка. После чего воду удаляем, а красные горошины клюквы нужно просушить, чтобы влаги не осталось полностью. Для этого раскладываем все на полотенце или салфетки и переворачиваем в течение 1-2 часов.
Теперь готовим белок, и здесь важное правило — мы не должны его взбивать, а только хорошо мешать вилкой, чтобы он приобрёл однородную консистенцию без пены. Если у вас будет масса пениться, то ягода не сможет быть полностью покрыта из-за воздуха, тогда пудра не ляжет равномерно. Итак, белок помешали и заливаем к нашей сухой клюкве, плавно все мешаем, чтобы все ягоды были в пленке. После излишки белка удаляем с помощью мелкого сита.
Следующий этап — завершающий. В тарелку кладём часть ягоды и полностью пересыпаем сухарной пудрой, чтобы все получилось равномерно, слегка потрясите тарелку. Ягоды не разлетятся в стороны, если вы используете крышку или тарелку более меньшего диаметра. Далее, процесс повторяем слой за слоем. Выкладываем ягоду на противень или пергамент в один слой и даём застыть. Мы с вами приготовили клюкву в сахарной пудре, можно приготовить и по другому рецепту.
Вариант второй
Каждый из нас помнит именно тот вкус десертов, что готовили в семье, вот и клюква в сахаре может быть приготовлена по-разному. Кто знает, может, именно этот вариант напомнит вам детство.
Нам понадобится:
- ягода – 300 грамм;
- одно яйцо;
- сок лимона – 20 грамм или 1-1.5 столовых ложки;
- сахарная пудра – 150 грамм.
Как и в первом рецепте, ягоду лучше брать именно свежую, но мы вас можем обрадовать, если у вас есть только мороженый вариант, то можно использовать и его, не отказывать же себе в любимом десерте. Поступаем снова как первый раз – моем, сушим на салфетках. Белок в этом рецепте будем взбивать до пены, а после вливаем лимонный сок и снова все взбиваем. Мы сделали кисло-сладкую глазурь.
Для сведения! Каждую девушку, которая следит за своей фигурой, сейчас может интересовать вопрос, сколько калорийность клюквы в сахаре. В десерте 265 ккал, если говорить о сахаре, в качестве глазури, и 286 ккал, если лакомство в пудре из сахара.
Сахарную пудру просеваем через сито, после чего ягоду смешиваем с белком и соком цитруса. На пергаменте и противне рассыпаем слой пудры и раскрадываем клюкву. Слегка покатайте ягодки, чтобы лучше покрыть их, после чего сверху посыпьте снова просеянной сахарной пудрой. Далее, разогрейте духовку до 40 градусов и потомите клюкву 20-25 минут. После снова покрываем финальным слоем пудры.
Вариант третий
Первые два рецепта мы с вами готовили не в сахаре, а в пудре. В этот раз давайте будем использовать именно сахарный сироп. Эта клюква в сахаре в домашних условиях очень похожа на ту, что продавалась раньше в картонных коробках.
Нам понадобится:
- ягода – стакан с горкой;
- пудра – стакан;
- сахар – в два раза меньше – 100 грамм;
- вода – 120 мл.
Совет! Вы можете разнообразить рецепт и добавить в него цедру апельсина и любимые пряности, например, корицу и гвоздику.
Моем ягоду, как и в двух рецептах ранее. На подносе с бортами постелите пергамент, он нужен для того, чтобы посуда меньше пачкалась. Если его нет, то не переживайте. Слегка влажную ягоду нужно обмокнуть хорошо в пудре, которую лучше сеять через мелкое сито.
Делаем сахарный сироп – для этого воду и песок томим на слабом огне при помешивании, пока сироп не станет однородным. В этот момент вы можете поэкспериментировать, добавив пряности, цедру. Теперь в сироп опускаем клюкву, аккуратно мешаем. Вынимаем ее и помещаем снова на пергамент с пудрой, сверху посыпаем остатками. Если пудра растворилась полностью в сиропе, то подождите, когда сладкий десерт подсохнет, и снова присыпьте весь противень. Можно добавить ванилина.
Совет! Так как обкатывать клюкву в пудре и сиропе очень липко для рук, вы можете использовать либо перчатки, либо силиконовую кисточку. Когда десерт застыл, его можно хранить в коробке или банке.
Вот такие десерты, как в детстве, вы можете сделать у себя дома. Главный компонент лакомства – это клюква, а эта ягода содержит богатый состав макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Правильный десерт не только вкусен, но ещё и может сделать нас более здоровыми и счастливыми.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.