Кекс с изюмом в мультиварке. Пирог с изюмом в мультиварке

Время: 120 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

Как приготовить вкуснейший кекс с изюмом в мультиварке

Кексы уже давно славятся своим отличным вкусом. Ведь такая выпечка получается не только воздушной, но и довольно аппетитной.

Если вы хотите приготовить что-то вкусное к чаю, попробуйте сделать рецепт домашнего кекса, который поразит многих своим удивительным вкусом.

Готовить такое блюдо можно запросто в мультиварке, так как такая техника быстро и довольно просто приготовит выпечку, рецепт которой непременно понравится многим любителям сладкого.

Кекс с изюмом в мультиварке - нежная и невероятно мягкая выпечка, которая при правильном соблюдении рецепта получается особенно ароматной и изумительно вкусной.

Если вы хотите порадовать своих домочадцев аппетитной и сочной домашней выпечкой, данный рецепт подойдет как нельзя кстати.

Ведь делается настолько просто и быстро, что данный вариант приготовления непременно понравится занятым хозяйкам, которые не привыкли долго стоять у плиты.

Воздушный, сочный и мягкий кекс можно делать не только с изюмом - такая выпечка готовится со многими добавками, которые способны сделать ее вкус более насыщенным и разнообразным.

К примеру, по мере приготовления добавить в тесто можно орехи, шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, мармелад, карамель, цукаты и так далее.

В любом случае готовый пирог получится особенно вкусным. Также в данное блюдо можно добавлять свежие ягоды без косточек, которые помимо чудесного вкуса также придадут кексу сочность и отличный аромат.

Посыпать готовый пирог тоже можно по вашему усмотрению. Ведь не только сахарная пудра придает кексу особый вкус и аппетитность, но и иные добавки.

Многие считают, что в мультиварке нельзя вкусно приготовить выпечку, так как она быстро сыреет и не пропекается должным образом.

Однако, это не так - дело в том, что благодаря набору режимов и разной температуре можно довольно быстро приготовить любую выпечку.

Кроме того, каждый рецепт будет равномерно пропекаться, покроется легкой золотистой корочкой, а также станет невероятно сочной и нежной.

А что еще нужно для вкусной и аппетитной домашней выпечки, чтобы произвести впечатление своим особым вкусом и ароматом.

Рецепт кекса с изюмом наверняка знает каждая мама. Ведь порой дети хотят полакомиться вкусным, а главное полезным десертом, который не так-то просто купить в магазине. В данном случае кекс с изюмом - лучший вариант.

Готовится данный рецепт при помощи мультиварки, которая способна придать пирогу форму, золотистую корочку, а также отличный вкус и аппетитность.

Стоит отметить, что готовить данное блюдо можно и в духовом шкафу, однако, в нем результат получится намного хуже, ведь у такой кухонной техники нет хорошей герметизации, которая позволила бы сохранить сочность и нежность теста.

Важно заметить, что такой рецепт пользуется огромным спросом на сегодняшний день - в данном случае все зависит от чудесного вкуса и быстрого приготовления блюда.

Дело в том, что кекс в мультиварке с изюмом готовится настолько просто, что такой рецепт с легкостью выполнит любая женщина.

Подается такое блюдо в теплом или холодном виде, так как сразу после приготовления выпечка будет сильно разваливаться и крошиться.

Как было сказано ранее, готовится такой рецепт быстро и просто. В его состав входят недорогие и распространенные продукты, которые часто можно встретить на кухне у любой хозяйки.

Перед приготовлением все ингредиенты стоит подготовить заранее, чтобы в нужный момент у вас все было под рукой.

Для приготовления необходимо:

Ингредиенты:

Если вы не любитель лимонов, цедру в рецепт можно не добавлять. Кекс из данного количества продуктов получается не очень высоким, поэтому дозу ингредиентов можно увеличивать.

Шаг 1

Первым делом нужно подготовить изюм, так как он должен настояться в кипятке. Выкладываем его в небольшую миску, заливаем кипятком и оставляем для набухания. Как только тесто будет готово, его можно сливать и слегка просушивать при помощи полотенца.

Шаг 2

Яйца разбиваем в глубокую миску, засыпаем сахаром и тщательно взбиваем вилкой или миксером до состояния густой, устойчивой и пышной пены.

Шаг 3

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Затем аккуратно начинаем вводить яичную смесь, при этом, помешивая тесто. В это же время в тесто добавляется цедра лимона.

Шаг 4

Выкладываем в тесто просушенный изюм и еще раз хорошенько его перемешиваем. В результате оно должно получится чуть гуще сметаны.

Шаг 5

Маргарином промазываем стенки и дно чаши мультиварки, после чего аккуратно заливаем тесто. Закрываем крышку кухонного прибора и устанавливаем режим «Выпечка». Готовится такое блюдо 45 минут.

Как только мультиварка издаст сигнал о завершении приготовления, поставьте программу «Подогрев» на 15 минут. В это же время можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как приятно, что в мультиварке можно не только сварить суп или сделать второе блюдо, но и приготовить любимую домашнюю выпечку, например кекс с изюмом. Честно, я никогда не переживаю насчет выпечки в чудо-печке - тесто никогда не перельется за край формы (для этого нужно очень постараться), оно никогда не подгорит, в крайнем случае мультиварка отключится сама. Единственный минус - верхушка готовых изделий редко получается румяной, поэтому сложно определить готовность блюда и внешний вид выпечки остается не презентабельным. Однако, если кекс или пирог перевернуть и подавать в таком виде - ситуация исправится, и выпечка преобразится!

Сегодня мы приготовим кекс с изюмом в мультиварке - вариант весьма простой и очень вкусной выпечки. Для этого нам необходимо внимательно подойти к подготовке ингредиентов. Сливочное масло, яйца, молоко, а также лимонный сок должны быть комнатной температуры, чтобы масло хорошо взбилось, а всё остальное не испортило его консистенцию (масса может расслоиться). Для этого просто достаньте всё необходимое за час-два до приготовления выпечки.

Особенно тщательно я готовлю изюм: он у меня проходит несколько этапов очистки и дезинфекции, потому что все сухофрукты, к сожалению, подвергаются ужасной обработке не знаю какими химикатами, запах и вкус которых я ощущаю за километр. Самый минимум - это сначала замочить в теплой воде, а после обдать кипятком. Я повторяю эту процедуру несколько раз. Изюм зато хорошенько набухает и хоть как-то становится похож на изюм.

А нам пора приступить к приготовлению.

Для начала, как я уже сказала, подготовим изюм. Хорошо промоем его и зальем фильтрованной водой как минимум на 20 минут.

После этого обдадим кипятком и обсушим на полотенце.

Мягкое сливочное масло взбиваем пару минут, добавляем сахар, взбиваем вместе добела.

Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивать до однородного состояния.

Получится гладкая масляная масса.

Добавим сок лимона. Будет достаточно 3 чайных ложек. Перемешаем.

Просеиваем к массе муку. Можно часть муки заменить крахмалом, так готовая выпечка дольше останется свежей.

Добавляем соду.

Замешиваем тесто - эластичное и мягкое. На данном этапе оно может получиться очень густым.

Добавляем в тесто для кекса с изюмом молоко. Лучше вводить жидкость частями, тщательно вмешивая в массу. Тесто станет чуть жиже - по консистенции, как очень густая домашняя сметана. При необходимости, если тесто немного растекается, добавьте еще пару ложек муки.

Просушенный изюм обваливаем в муке или крахмале, чтобы при выпекании он располагался равномерно по тесту.

Добавляем к массе, перемешиваем до однородности.

Вот такое тесто для кекса с изюмом в мультиварке у меня в итоге получилось. Очень нежное, воздушное и вкусное:)

Смазываем чашу сливочным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем поверхность лопаткой.

Ставим мультиварку в режим "Выпечка". Готовим в течение 45-60 минут, в зависимости от мощности вашей чудо-печки. Через 45 минут, проверив готовность деревянной палочкой, я была уверена, что кекс с изюмом готов, но решила оставить еще на 15 минут. В итоге, у меня немного подсушились бока и донышко. В принципе, на вкус кекса это не повлияло, но лучше выключайте вовремя.

Кекс с изюмом в мультиварке готов! Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Выпечка получилась очень нежной, тающей во рту! А посмотрите, сколько изюма!

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления кекса с изюмом в мультиварке и различные варианты

2018-04-20 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

828

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

4 гр.

Углеводов

65 гр.

335 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического кекса с изюмом в мультиварке

Со времён древнего Рима накопилось миллион рецептов различных кексов, но сущность осталась неизменной. Это обычный хлеб с кусочками фруктов.
Здесь современные варианты кексов с изюмом в мультиварке. Следите, чтобы перед выпечкой тесто хорошенько расстоялось.

Ингредиенты :

  • 700 гр. муки;
  • 16 гр. сухих дрожжей;
  • 50 гр. сахара;
  • 32 мл масла;
  • 60 гр. изюма;
  • 10 гр. соли.

Пошаговый рецепт классического кекса с изюмом в мультиварке

В просторную ёмкость насыпьте муку, соль, дрожжи, изюм и сахар.

Смесь размешайте вилкой.

Подогрейте воду. Она должна быть чуть теплее комнатной температуры.

Влейте в воду растительное масло.

Подливайте жидкость (воду с маслом) в сухую смесь и замешивайте. Тесто должно быть плотным и хорошо отставать от стенок посуды.

Чашу мультиварки вытрите насухо, а затем обмажьте маслом.

Переложите тесто в чашу.

Захлопните крышку и установите программу «Хлеб». Дрожжевое тесто в мультиварке отлично расстоится и начнёт выпекаться.

Через полтора часа откройте крышку, выньте чашу и переверните кекс.

Выпекайте ещё час.

Не торопитесь доставать готовый кекс с изюмом из мультиварки после завершения работы программы. Пусть он ещё отдохнёт минут тридцать.

Смажьте кекс сметаной и обсыпьте сахарной пудрой.

Внимание! Если вы не пользовались специальным вкладышем для кекса, тогда проверьте хорошо ли пропеклась середина. Обычно все беспокойства оказываются напрасными, так как в мультиварке выпечка получается идеальной.

Вариант 2: Быстрое приготовление кекса с изюмом в мультиварке

Быстрее всего получается невысокий кекс с изюмом в мультиварке. Он похож на лаваш, но только сладкий и с изюмом.

Ингредиенты :

Как быстро приготовить кекс с изюмом в мультиварке

Маслом смажьте дно и стенки чаши.

Подогрейте до 30 градусов молоко.

Сахар смешайте с дрожжами.

Налейте в смесь молоко.

А затем всыпьте и муку.

Замешивайте сначала ложкой, а затем миксером до однородной массы, чтобы не было ни одного комочка.

Обдайте кипятком изюм.

Добавьте его в тесто.

Переложите будущий кекс с изюмом в мультиварку и разровняйте руками.

Запрограммируйте «Подогрев». Пусть кекс поднимается.

Задайте программу «Жарка»» на шесть минут. Крышку не закрывайте.

Переверните кекс.

Повторите предыдущий шаг № 11.

Готовую выпечку можно не резать ножом, а рвать на кусочки. Подавайте с йогуртом или чаем с молоком.

Вариант 3: Кекс с изюмом в мультиварке из бисквитного теста

В предыдущих рецептах было описание выпечки из традиционного дрожжевого теста. Теперь спечём более сладкий бисквитный десерт.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 190 гр. пшеничной муки;
  • 165 гр. сахара;
  • 17 гр. масла сливочного;
  • 4 гр. разрыхлителя;
  • 29 гр. изюма.

Как приготовить

Разотрите яйца в сахаре.

Превратите яичную массу в пену миксером.

Муку с разрыхлителем сыпьте частями и взбивайте.

Внутренние стенки чаши смажьте маслом.

Изюм подержите в тёплой воде минут десять.

Откиньте сушёный виноград на дуршлаг.

Если изюминки крупные, то лучше разрежьте их пополам.

Тесто поместите в чашу.

Сухофрукты насыпьте сверху.

Захлопните крышку. Запрограммируйте «Выпечку».

Бисквитный кекс будет готов через 50 минут.

Не торопитесь вынимать готовый кекс, пусть минут двадцать остывает при закрытой крышке.

Кекс с изюмом в мультиварке получился мягким и сладким. Смажьте его взбитыми сливками. Спеките ещё одну такую пышку, чтобы у вас был высокий праздничный кекс.

Вариант 4: Шоколадный кекс с изюмом в мультиварке

В детстве я считала, что настоящий кекс всегда имеет аромат и цвет шоколада. А главный сюрприз ─ это количество изюма. Делюсь рецептом со вкусом детства.

Ингредиенты :

  • 130 гр. муки;
  • 150 гр. масла (сливочного);
  • 155 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 70 гр. горького шоколада;
  • 2 гр. разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Яйца помойте, проверьте на свежесть, затем разбейте, содержимое размешайте с сахаром и взбейте до пены.

Масло подогрейте, чтобы оно стало почти жидким.

Твёрдый шоколад мелко натрите.

Возьмите одну столовую ложку масла и смажьте стенки чаши.

В яичную массу налейте жидкое масло.

Всыпьте разрыхлитель с мукой.

Подготовьте изюм: переберите, залейте водой.

В тесто добавьте шоколадную крошку.

Все ингредиенты перемешайте.

В последнюю очередь выньте изюм из воды. Положите его в тесто.

Переместите сырой кекс с изюмом в мультиварку.

Защёлкните крышку и поставьте на «Выпечку», 60 минут.

Кекс, напоминающие ваше детство, готов. Украсьте его узорами из расплавленной карамели. Подавайте остывшим.

Вариант 5: Орехово-банановый кекс с изюмом в мультиварке

Почему в идеальном кексе должен быть только изюм? Добавьте ещё измельчённые бананы, лимонную цедру и орехи. У вас получится оригинальный и необычный на вкус десерт к чаю.

Ингредиенты :

  • 190 гр. орехов (миндальных, грецких, фундук);
  • 270 гр. бананов;
  • 75 гр. изюма (светлого сорта);
  • 167 гр. сахара;
  • 145 гр. маргарина;
  • 500 гр. муки.
  • 3 яйца;
  • 14 гр. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция

Орехи разбейте и выньте ядра.

Снимите с бананов кожуру.

Орехи и бананы измельчите в блендере или в мясорубке.

Яйца разбейте.

В смесь из яиц подсыпайте сахар и не спеша взбивайте.

Растопите маргарин.

Влейте в яйца жидкое масло.

Всыпьте в жидкость часть муки.

Пора добавить в тесто орехи и банан.

Всыпьте остальную муку.

Замешайте однородное тесто.

Окуните изюм в горячую воду, потом положите в тесто.

Внутреннюю поверхность чаши обмажьте маслом.

Переложите тесто в чашу.

Лопаткой подравняйте края и поверхность кекса с изюмом. В мультиварке он должен подняться равномерно.

Ставьте программу выпечки на 60 минут.

Переверните кекс.

Продлите программу «Выпечка» ещё на 19 минут.

Кекс пусть остывает в выключенной мультиварке в течении 15 минут.

Остывшую выпечку украсьте и подавайте на праздничный стол.

Варианты оформления готового кекса :
1. Смажьте джемом.
2. Посыпьте грецкими или миндальными орехами.
3. Украсьте взбитыми сливками.
4. Положите сверху тонкий слой творога со сметаной.
5. Обмажьте сметаной.
6. Нарисуйте узоры карамелью.
7. Полейте расплавленным шоколадом.
8. Обсыпьте сахарной пудрой.


Вариант 6: Самый ароматный кекс с изюмом в мультиварке

В старинных кулинарных книгах внимание читателей всегда акцентируется на естественных ароматических добавках. И в перечне ингредиентов присутствует апельсиновая или лимонная цедра, а так же гвоздика, корица, кардамон и ванилин. Перед замешиванием их тщательно измельчают.

Ингредиенты :

  • 110 гр. маргарина;
  • 145 гр. сахара;
  • 49 мл сливок или молока;
  • 1 лимон;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 20 гр. тёмного изюма;
  • 3 гр. разрыхлителя;
  • 4 шт. кардамона.

Пошаговая инструкция

Разотрите сахар с кулинарным маргарином (можно взять масло).

Натрите лимонную цедру на тёрку.

Растолките зёрна кардамона.

Цедру и кардамон положите в масло. Продолжайте растирать.

Разбейте одно яйцо, проверьте на свежесть, а затем перелейте в масло с сахаром.

Добавляйте яйца по одному и взбивайте.

Выдавите лимонный сок.

В молоке растворите разрыхлитель.

Взбитую яичную смесь с маслом и сахаром влейте в молоко.

Налейте туда же и лимонный сок.

Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто.

Тёмный мелкий изюм переберите и залейте водой.

Через несколько минут изюм выньте из воды и добавьте в тесто.

Возьмите вкладыш для чаши мультиварки. Обмажьте его маслом и обсыпьте сухарями.

Переложите тесто в форму и разгладьте.

Форму с кексом поместите в чашу мультиварки.

Задайте программу «Выпечка» на 50 минут.

Остывший кекс переложите на блюдо и украсьте взбитым белком или сахарной пудрой.

Хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой? Предлагаем вам приготовить кекс с изюмом в мультиварке. Такой десерт не отнимет у вас много времени, сил и не потребует больших затрат. А вкус воздушного, ароматного кекса разбудит в вас приятные воспоминания из детства.

Кекс с изюмом в мультиварке по классическому рецепту сможет приготовить даже новичок в кулинарном деле. Тем не менее, у вас получится изумительное блюдо, которое отлично подойдет для чаепития.

Для приготовления кекса с изюмом в мультиварке по классическому рецепту вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 мультистакана;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1,5 мультистакана;
  • масляный спред – 200 гр;
  • изюм – 80 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;

Как готовить.

  1. Промыть изюм, залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. По истечению времени, вынуть изюм из воды, выложить на бумажное полотенце и дать время просохнуть.
  3. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром. Поставить на водяную баню и легонько помешивать венчиком до того момента, пока не растает сахар (примерно 3-4 минуты). Следите за тем, чтобы яично-сахарная масса не перегрелась.
  4. Емкость с яйцами и сахаром снять с водяной бани, взбить до получения пышной пены, это действие займет у вас около 15 минут.
  5. В взбитые яйца добавить корицу, ванильный сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Обильно перемешать массу венчиком.
  6. В отдельной емкости растопить масляный спред. Добавить его в тесто.
  7. Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом, выложить изюм и залить тестом.
  8. Прибор выставить в режим «выпечка» закрыть крышку и готовить кекс с изюмом 45 минут. Важно, во время готовки крышку мультиварки не открывать, так как тесто может «осесть».
  9. После окончания программы готовки, оставить десерт в режиме подогрева на 10 минут.

Готовый кекс с изюмом можно притрусить сахарной пудрой или украсить заранее вымоченными в теплой воде сухофруктами.

Кекс с изюмом на молоке в мультиварке

Существует большое количество рецептов приготовления теста для кекса с изюмом. Один из таких вариантов – на молоке. Приготовленный таким способом кекс с изюмом в мультиварке получается еще более нежным, воздушным и просто «тает» во рту.

Итак, для приготовления кекса с изюмом на молоке в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • сахар – 2 мультистакана;
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • изюм – 80 гр;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • яйца – 2 шт.

Как готовить кекс с изюмом на молоке в мультиварке.

  1. Промыть изюм, залить его кипятком и оставить на 30 минут для набухания.
  2. В отдельной емкости смешать яйца, сахар, молоко и 60 гр. сливочного масла комнатной температуры. Тщательно взбить массу миксером. Время взбивания – не меньше 15 минут.
  3. В получившуюся массу добавить 1,5 мультистакана просеянной муки.
  4. Взбить тесто венчиком до получения однородной консистенции.
  5. Добавить к содержимому разрыхлитель и оставшиеся 1,5 мультистакана просеянной муки. Массу также перемешать с помощью венчика до однородной консистенции.
  6. Изюм вынуть из воды, разложить на бумажном полотенце и дать время просохнуть.
  7. В тесто добавить изюм, аккуратно перемешать массу венчиком.
  8. Дно мультиварки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в чашу тесто.
  9. Прибор закрыть, выставить режим выпечки и готовить кекс 1 час.
  10. По завершению программы готовки кекс не вынимать из чаши, а дать постоять еще 15 минут в режиме подогрева.

Такой десерт очень понравится детям. Более того, вы будете уверены в том, что он приготовлен только из натуральных продуктов и принесет исключительно пользу маленьким животикам.

Кекс с изюмом и орехами с добавлением кукурузной муки в мультиварке

Мы привыкли готовить выпечку преимущественно из пшеничной муки. Очень зря, ведь в противовес пшеничной, есть еще кукурузная мука, которая содержит в себе целый комплекс полезных микроэлементов. Как приготовить кекс с изюмом и орехами с добавлением кукурузной муки, читайте ниже.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кекса с изюмом и орехами с добавлением кукурузной муки в мультиварке:

  • мука кукурузная высшего сорта – 3 мультистакана;
  • мука пшеничная высшего сорта – 3 мультистакана;
  • яйца – 3 шт;
  • кефир – 3 мультистакана;
  • сахар – 2 мультистакана;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • арахис, орехи грецкие;
  • кунжут.

Готовим кекс с изюмом и орехами с добавлением кукурузной муки в мультиварке пошагово.

  1. Изюм промыть, замочить в кипятке на 30 минут.
  2. В отдельной емкости смешать яйца и сахар. Отправить посуду с яично-сахарной массой на водяную баню и томить, помешивая венчиком, пока сахар не растает (примерно 3-4 минуты);
  3. Яично-сахарную массу снять с водяной бани, взбить с помощью миксера до образования пены.
  4. Добавить в массу кефир, соль, оливковое масло и разрыхлитель. Содержимое перемешать венчиком.
  5. Затем добавить просеянную муку, сначала кукурузную, затем пшеничную. Перемешать тесто с помощью венчика до образования однородной консистенции.
  6. Вымыть лимон, срезать цедру (примерно 30 гр.) и измельчить с помощью ножа или мелкой терки.
  7. Разбухший изюм выложить на бумажное полотенце, дать время просохнуть.
  8. Арахис и грецкие орехи измельчить с помощью ножа.
  9. Добавить в тесто цедру лимона, орехи и изюм. Аккуратно перемешать массу венчиком.
  10. Дно мультиварки смазать маслом растительным. Выложить в чашу тесто, сверху присыпать кунжутом.
  11. Прибор установить в режим «выпечка», время готовки – 1 час.
  12. По завершению программы готовки, оставить кекс на 15 минут в режиме подогрева.

Приготовленный по данному рецепту кекс в мультиварке запомнится вам необычным изысканным вкусом и ароматом.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт аппетитного кекса с изюмом в мультиварке Редмонд

Для любителей является ценным приобретением. Можно Редмонд вкусно и быстро.

Рецепты кексов разнообразны. Эта выпечка может напоминать сладкий хлеб или быть более сложной по составу, с добавлением какао, фруктов, орехов, изюма, джема.

Популярным является , для которого творог смешивают с мукой, яйцами и маслом. Тесто для большинства рецептов напоминает сливочный бисквит и очень редко готовится на дрожжах.

Украшают кексы тоже по-разному. Просто присыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом. Можно украшать пирог глазурью, цукатами, кусочками фруктов или орехами.

Популярны кексы с тех пор, как из Америки в Европу стали привозить сахар. В каждой стране существует свой национальный рецепт приготовления этого пирога. В России похожая выпечка называется куличом. В Америке популярен рецепт фунтового кекса.

Своим названием он обязан особому соотношению продуктов в тесте. Для его приготовления каждый входящий в состав пирога продукт берут, отмеряя вес в один фунт.

Попробуем приготовить самый . Он должен получиться даже у школьника. Потом можно пробовать более сложные и изысканные рецепты с фото.

Как в любом пироге нужно правильно замесить тесто. В кексе тесто напоминает бисквитное, следовательно, его воздушность обеспечивает не только разрыхлитель, но и тщательное взбивание яиц.

Растопленное масло перед добавлением к остальным продуктам нужно остудить до комнатной температуры.

Готовое тесто должно получиться по густоте, как на оладьи. Если оно слишком жидкое, можно немного добавить муки. Главное, не перестараться, чтобы готовый пирог был мягким и воздушным.

Если вы хотите, чтобы изюминки равномерно распределились в готовом пироге, и не оказались на дне, обваляйте их немного в муке перед тем, как добавлять в тесто. Можно вместо изюма использовать нарезанную кусочками курагу, предварительно распаренную.

Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки до завершения программы, чтобы пирог не осел.

Готовый воздушный кекс советуют разрезать при помощи крепкой нити, чтобы не помять выпечку и не нарушить ее воздушную структуру.

Начинаем процесс

Простое приготовление станет для вас приятным открытием.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Подготавливают все необходимые продукты для выпечки. Масло растапливают в чаше мультиварки. Муку просеивают, смешивая с разрыхлителем. Изюм замачивают в горячей воде на десять минут.

Потом воду сливают, изюм промывают, и выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки воды.

Шаг 2

Яйца взбивают миксером или венчиком до увеличения массы в объеме. В конце взбивания добавляют сахар и ванилин. Соединяют муку с разрыхлителем и яичной смесью. Добавляют растопленное масло.

Шаг 3

Подготавливают чашу мультиварки, смазывая ее сливочным маслом. В тесто добавляют изюм и натертую лимонную цедру (можно заменить апельсиновой).

Хорошо перемешав ложкой, выкладывают тесто в мультиварочную чашу.

Шаг 4

Закрыв крышку мультиварки, включают режим «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала проверяют готовность выпечки, прокалывая ее деревянной палочкой.

Готовый пирог достают из мультиварки и, накрыв чистым полотенцем, дают ему остыть. Украшают по своему желанию сахарной пудрой или растопленным на водяной бане шоколадом и орехами.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда: