Какой салат приготовить вместо оливье. Теплый салат с курицей. Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год

25.12.2013

Новогодний стол не обязательно подразумевает высококалорийный салат «Оливье», можно приготовить 5 не менее вкусных, но гораздо более полезных закусок.

  • маринованные тигровые креветки — 80 г;
  • шпинат — 20 г;
  • латук (салат) — 20 г;
  • руккола — 20 г;
  • манго — 20 г;
  • авокадо — 20 г;
  • клубника свежая — 15 г;
  • томаты черри — 30 г;
  • имбирно-апельсиновый соус — 20 г;
  • оливковое масло — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

Приготовьте апельсиново-имбирный соус: имбирь нарежьте тонкой соломкой, смешайте с соком апельсина и лимона в сотейнике, добавьте лемонграсс, выпарите на 50% и процедите. Тщательно промойте томаты, у шпината по необходимости удалите сердцевину. Отберите свежие, хрустящие листья латука. Нарежьте манго тонкими ломтиками, авокадо – кусочками толщиной 2 мм и диаметром около 3 см.

Обжарьте креветки на оливковом масле с добавлением соли и перца. Смешайте листья салатов, слайсы манго, авокадо и имбирно-апельсиновый соус, выложите на плоскую тарелку. По краю хаотично расположите половинки томатов. Нарежьте клубнику тонкими слайсами, разложите сверху на листьях салата вместе с обжаренными креветками.

Приятного аппетита!

  • грудка индейки — 100 г;
  • салат «Айсберг» — 40 г;
  • руккола — 10 г;
  • салат «Романо» — 20 г;
  • сыр фета — 10 г;
  • томаты черри — 50 г;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 10 г;
  • имбирная заправка — 50 г.

Для имбирной заправки:

  • корень имбиря — 40 г;
  • майонез — 100 г;
  • соевый соус — 40 г;
  • сахарный песок — 10г;
  • оливковое масло — 10 г.

Приготовьте имбирную заправку: мелко натрите корень имбиря, смешайте с соевым соусом, майонезом и оливковым маслом.

Переберите листья салата «Айсберг», «Романо», рукколы, помойте и обсушите. Удалите стебли у рукколы. В миске смешайте листья салата с имбирной заправкой.

Выложите куриную грудку на лоток с фольгой, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и накройте дополнительным листом фольги. Запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

В центр широкой тарелки выложите микс салатных листьев, сверху положите запеченную грудку индейки. Украсьте салат половинками томатов черри и кубиками сыра фета.

Приятного аппетита!

  • картофель — 70 г;
  • морковь — 30 г;
  • телятина — 85 г;
  • консервированный горошек — 20 г;
  • майонез — 20 г;
  • зеленый лук — 3 г;
  • огурцы — 10 г;
  • маринованные огурцы — 10 г;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп — 1 г;
  • корнишоны — 2 г.

Отварите мясо, картофель и морковь. Нарежьте тонкой соломкой. Смешайте в отдельной чаше, добавьте горошек и корнишоны, нарезанные кружочками. Заправьте майонезом, подсолите и поперчите по вкусу. Выложите в глубокую тарелку, посыпьте шинкованным луком и укропом.

Приготовьте яйцо пашот: разбейте яйцо из скорлупы в кипящую воду, варите на медленном огне в течение 4 минут. Выложите яйцо пашот в центр тарелки и украсьте веточкой зелени.

Приятного аппетита!

  • бездрожжевой хлеб — 75 г;
  • свиная шея — 120 г;
  • репчатый лук — 20 г;
  • красный лук — 3 г;
  • томаты — 100 г;
  • лимон — 1 шт. ;
  • цветная капуста — 25 г;
  • руккола — 5 г;
  • горчица зернистая — 2 г;
  • оливковое масло — 5 г;
  • бальзамический уксус — 3 г.

Замаринуйте красный лук в лимонном соке и оставьте на 12 часов. Приготовьте брускетту: нарежьте хлеб кусочками средней толщины, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, натрите оливковым маслом.

Промойте цветную капусту, поделите на соцветия. Опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Порежьте соцветия тонкими ломтиками.

Прокрутите фарш из свиной шеи, обжарьте на среднем огне в течение 15 минут с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте соль и перец по вкусу.

В отдельной тарелке приготовьте салат: нарежьте томаты кубиками, добавьте рукколу, соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

В сковородку с фаршем добавьте горчицу, перемешайте. Выложите фарш на брускетты, украсьте сверху ломтиками цветной капусты и маринованным красным луком. Подавайте брускетту вместе с салатом из томатов и рукколы.

Приятного аппетита!

  • куриная печень — 110 г;
  • куриные желудки — 20 г;
  • корень сельдерея — 70 г;
  • пармезан — 15 г;
  • йогурт Valio — 100 г;
  • изюм — 5 г;
  • лук-порей — 5 г;
  • огурцы — 25 г;
  • сырная корзинка — 1 шт. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • соус «Терияки» — 50 г;
  • кресс-салат — 1 г;
  • лук-резанец — 2 г;
  • оливковое масло — 10 г;
  • трюфельное оливковое масло — 1 г;
  • соль — по вкусу.

Для сырной корзины:

  • сыр «Гауда» — 110 г;
  • сыр «Грана Падано» — 40 г;
  • тыквенные семечки — 15 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • черный перец — 1 г.

Приготовьте сырную корзину: вы можете сделать это заранее, даже за сутки до приготовления салата. Натрите на мелкой терке весь сыр, разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла. Если в вашей духовке есть функция аэрогриля, вы можете приготовить корзинку там. Для этого воспользуйтесь круглой формой без стеночек. На разогретую сковородку насыпьте сыр. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы он распределился равномерно. Не отходите от плиты: сыр расплавится меньше, чем за 2 минуты. Как только это произойдет, выключите огонь. Дайте сыру немного остыть на сковороде, затем снимите полученный блин и положите на заранее приготовленную тарелку. Пока сыр остается теплым, придайте ему форму корзинки, после чего поставьте в холодильник. Чтобы застыть, сыру потребуется как минимум час.

Обжарьте печень и желудки на оливковом масле в течение 10 минут, добавьте соус «Терияки» и тушите в течение 10 минут.

Нарежьте соломкой корень сельдерея и огурцы и подсолите. Добавьте тертый пармезан, шинкованный лук-резанец, часть изюма и трюфельное масло. Полученный микс заправьте йогуртом.

В центр широкой тарелки положите сырную корзинку, а в нее – салат. Сверху украсьте изюмом, сеном из лука-порея и кресс-салатом. Разложите готовую печень и желудки вокруг сырной корзинки.

Приятного аппетита!

Если «Оливье» изрядно надоел и просто уже сидит в печёнках, стоит приготовить новые, оригинальные и вкусные салаты на Новый год. Конечно, сочетание овощей и мяса – это основа основ, но и ее можно обыграть нетривиально и очень-очень аппетитно. Также вы всегда можете разбавить праздничные закуски нестандартными ингредиентами, которые мы обычно не используем для приготовления салатов. Так, необыкновенную пикантность закуске могут придать гранат или хурма. Подобные кулинарные сочетания произведут настоящий фурор и приятно удивят гостей!

Салат «Новогодние гранаты»

Невероятно аппетитным получается многослойный салат, разбавленный яркими зернами граната.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую аппетитную и оригинальную закуску на Новый год, нужны:

  • картофель – 300 г;
  • орехи – 60 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • гранат – ½ шт.;
  • морковь – 350 г;
  • майонез – 300 мл;
  • сыр твердый – 150 г.

Способ приготовления

Самостоятельно приготовить такую изысканную новую закуску к празднику вместо надоевшего «Оливье» очень легко.

  1. Подготовить все компоненты.

  1. Отварить и охладить картофель и морковь. Очистить и порезать их небольшими квадратиками.

  1. По отдельности в плошках смешать картошку и морковь с небольшим количеством майонеза.

  1. Отварить, охладить в ледяной воде и очистить от скорлупы куриные яйца. Мелко их порезать. Куриную грудку (заранее отваренную и охлажденную) тоже порезать некрупно.

  1. На мелкой терке трется сыр. Орехи очистить и измельчить. Гранат разобрать на отдельные зерна.

  1. Теперь можно приступать к выкладке оригинального и вкусного салата. Для этого рекомендуется использовать специальное кольцо. Оно ставится на плоскую тарелку. Первым слоем идет картофельная нарезка. На нее выложить куриное мясо. Промазать майонезом. Засыпать ореховой крошкой. Положить сыр. Снова промазать майонезом. Потом выложить морковь. Следующий слой – яйца. Всё украшается зернами гранами.

Остается снять кольцо максимально аккуратно и осторожно, чтобы сохранить выкладку.

Готово! Для Нового года этот салат подходит просто идеально. Он получается ярким, вкусным, необычным. Просто бомба!

Изысканный праздничный салат «Шик» с горчичной заправкой

Если на праздничном меню вы решили не экономить, то сделайте оригинальный и бесконечно вкусный салат «Шик» с горчичной заправкой.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для того, чтобы порадовать своих близких превосходной новогодней закуской, необходимы:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • слабосоленая семга – 70 г;
  • авокадо – ½ шт.;
  • красная икра – 2 ч. л. с «верхом»;
  • отварной рис – 2 ст. л.;
  • листовой салат – 2 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • сметана домашняя – 2 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить оригинальный новый салат на Новый год сможет даже начинающий кулинар. Тут нет ничего сложного и невыполнимого.

  1. Первым делом порезать небольшими кусочками семгу. Выложить красную рыбу на дно креманок – в каждую емкость по половине полученной нарезки.

  1. Потом раскладывается отварной рис.

На заметку! Если вам не нравятся салаты со злаком, то можно заменить его отварным картофелем, который предварительно надо очистить и порезать маленькими кубиками.

  1. Авокадо и огурец надо порезать небольшими кусочками. Их выложить вместе следующим слоем.

  1. Сделать соус. Для этого нежирная домашняя сметана смешивается со столовой горчицей. Полученная паста соединяется с соевым соусом. Заправка основательно перемешивается.

  1. Закуску полить соусом.

Сверху посыпать салат тертым сыром. На него выложить по листику салата. Можно взять любую зелень. Украсить новогоднее лакомство красной икрой. Это невероятно вкусно и выглядит небанально!

Нетривиальный салат с хурмой

Еще один супер-салат на Новый год – это оригинальное, новое и невероятно вкусное сочетание, в котором главную партию ведет хурма.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой оригинальный новогодний салат, нужны:

  • хурма – 1 шт.;
  • сырокопченая грудинка – 80 г;
  • руккола – 50 г;
  • лук – 1/3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • брынза – 20 г;
  • бальзамический крем – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Из года в год неизменными спутниками новогоднего стола были оливье, винегрет и селедка под шубой. Щедро политые n-ным количеством майонеза, с огромным количеством соли и жирными ингредиентами. Неудивительно, что новогодний стол гости покидали удовлетворенные, но с чудовищным чувством тяжести и с несколькими килограммами в придачу. PandaLand предлагает отойти от клише в выборе новогодних явств и сделать выбор в сторону полезных, но не менее вкусных салатов. Итак, чем же заменить набивший оскомину Оливье?

Салат с креветками, авокадо и сыром филадельфия

Игредиенты:

  • Креветки - 500 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лимон
  • Помидоры - 1 шт.
  • Листья салата - 5 шт.
  • Сыр филадельфия - 75 гр.
  • Лук зеленый

Способ приготовления:

Креветки разморозить. Листья салата, помидоры, авокадо и лимон хорошо промыть. С авокадо снять шкурку и вынуть косточку. Нарезать авокадо кубиками и переложить в салатник. Выжать из лимона сок. Брызните на авокадо сок лимона, чтобы он не потемнел. Помидоры нарезать кубиками. Смешать в салатнике с авокадо. Отварить креветки, сбрызнуть лимоном и посыпать щепоткой черного молотого перца. Ввести в салат 2/3 подготовленных креветок. Посолить и аккуратно перемешать. Салатные листья положить в сервировочную тарелку. На них аккуратно выложить необходимое количество салата. В каждую порцию салата сверху положить по чайной ложке сыра филадельфия. Зеленый лук мелко нарезать. Украсить салат оставшимися креветками и луком.

Салат с креветками и авокадо

Игредиенты:

  • 16-20 крупных креветок
  • 100 гр. авокадо
  • 150 гр. свежих огурцов
  • 150 гр. красного болгарского перца
  • 80-100 гр. яблока
  • 100 гр. листьев салата айсберг
  • 40 гр. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр. домашнего майонеза
  • 20 гр. маринованного имбиря (лучше белого)
  • Икра тобико (опционально)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Креветки необходимо очистить и обжарить до готовности на разогретом оливковом масле с предварительно раздавленным и обжаренным до золотого цвета чесноком. Креветки, авокадо, огурцы, предварительно запеченный сладкий перец и яблоко нарезать мелкими кубиками. Айсберг постарайтесь нарезать еще более мелкими кубиками.

Соус: маринованный имбирь без жидкости мелко порубить, добавить домашний майонез и тщательно перемешать. В миске соединить основу для салата с соусом. Подавать к столу порционно, украсив небольшим количеством икры.

Салат Нисуаз

Игредиенты:

  • помидоры черри - 8 шт.
  • тунец консервированный - 1 баночка
  • сок и цедра половина лимона
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • смесь салатных листьев - 100 гр.
  • яйца перепелиные - 6 шт.
  • картофель отварной - 1 шт.
  • соль, свежемолотый перец

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварить и разрезать на половинки. Картофель отварить и нарезать вдоль на 4-6 долек. В миске соединить оливковое масло, бальзамический крем, лимонный сок. Выложить в миску салатный микс, добавить половинки черри и полить заправкой. На тарелку выложить тунца, картофель, яйца. Выложить салатный микс с черри. Украсить маслинами. Салат Нисуаз готов!

Салат с семгой

Игредиенты:

  • Слабосоленая семга - 300 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Маринованный огурец - 1 шт.
  • Свежий огурец - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 0,5 банки
  • Лук - 1 шт.
  • Красная икра - 100 гр.
  • Нежирная сметана
  • Руккола
  • Соль и перец

Способ приготовления:

Отварить и очистить картофель и яйца от кожуры. Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавить зеленый горошек. Нарезать небольшими кубиками семгу. Посолить и поперчить. Смешать 150 гр. сметаны с икрой и заправить получившимся соусом салат. Украсить рукколой.

Теплый салат с курицей

Игредиенты:

  • 400 гр. филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 4 отварных картофелины в мундире
  • 2 зеленых яблока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • смесь салатных листьев
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу

Соус:

  • 300 гр. густого натурального йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль – по вкусу
  • свежемолотая смесь перцев - по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе разрезать на тонкие пласты и нарезать длинными полосками. Не солить. Раскалить масло на сковороде, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Картофель нарезать кубиками. Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок. Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед. В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев. Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку. Соус подать отдельно.

*Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.

Декабрь уже наступил, а с ним и вопрос: «Где праздновать Новый год?». Если вы уже ответили на него и выбор пал на домашние посиделки, нужно определиться с блюдами на новогоднем столе. Сохранить верность традициям или попробовать что-то новенькое — решать вам, но мы все же составили список блюд, которые пора освежить с помощью дополнительных ингредиентов или заменить чем-то более оригинальным.

Оливье

Этот салат стал настоящим символом Нового года в каждой украинской семье, поэтому отрывать от сердца его нужно постепенно. Для начала давайте просто изменим рецепт: уберем вареную колбасу и используем вместо нее кое-что другое.

Это могут быть креветки, красная рыба, грецкие орехи или грибы. С этими составляющими также желательно использовать свежий, а не маринованный огурец. Такое сочетание продуктов моментально освежит традиционный вкус блюда, но при этом его все еще можно будет назвать старым добрым «Оливье» в современной интерпретации.

Второй вариант «нового» салата — возвращение к истокам. Не все знают, что изначально, в ХХ веке, это блюдо считалось изысканным и готовилось из мяса рябчиков, икры и омаров. Приправлялся салат соусом на основе прованского оливкового масла и приправ, полный рецепт которого автор салата Люсьен Оливье долго держал в секрете. Впоследствии в салат стали добавлять более дешевые продукты, благодаря чему он и оказался на столе у каждой семьи.

Приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту — отличный способ удивить гостей и не отказываться при этом от полюбившегося всем блюда. Правда, обойдется он не так дешево, как традиционная версия.

Бутерброды

Бутерброды — еще одно незаменимое блюдо на новогоднем столе. Отказываться от него полностью мы не предлагаем, а вот усовершенствовать процесс приготовления можно.

Современный вариант бутерброда — брускетта — делается так же легко, но выглядит намного красивее. Использовать можно разные начинки, но особенно вкусным и красивым считается вариант с лососем и сливочным сыром. Много времени приготовление брускетт не займет, а сам процесс можно легко найти в интернете.

Еще одна альтернатива обычным бутербродам — сморреброды. Это блюдо датской кухни, которое пришло к нам относительно недавно, но уже завоевало сердца многих гурманов. Для приготовления традиционного сморреброда используют ржаной хлеб, смазанный тонким слоем сливочного масла.

Приготовить начинку можно из любых ингредиентов: яйца, семга, грибы, огурцы, авокадо, креветки, зеленый лук, фасоль, сыр, паштет, селедка. И это далеко не весь список продуктов, которые используют в сморребродах. Просто нарезайте ингредиенты и укладывайте их на хлебный пласт. Сверху композицию можно украсить рукколой, базиликом или более традиционным вариантом — петрушкой.

Картошка

Картошка «пюре» считается верным спутником новогоднего стола. Но пришло время заменить ее более практичным и современным блюдом, которое не будет растекаться из ложки на салаты, пока вы пытаетесь положить ее в свою тарелку.

Вариантов приготовления праздничного картофеля очень много. Здесь и традиционный запеченный в рукаве, и просто порезанный дольками и высушенный на противне, и картофель-гармошка. Главное, чтобы такой гарнир можно было удобно уложить в свою тарелку или просто взять руками, как закуску.

Если гостей будет много, «гармошка» с беконом или пряными травами станет отличным вариантом. Для этого вам понадобятся большие продолговатые картофелины. Разрежьте их кругами вдоль, но не дорезайте до конца, чтобы получилась гармошка.

Сбрызните оливковым маслом, солью и специями по вкусу. В промежутки между дольками можно положить грибы, сыр, бекон или помидоры, а можно оставить гармошку пустой.

Как и в случае с запеченным дольками картофелем, так и в варианте с гармошкой важно не очищать ее от кожуры, а просто хорошо промыть. Тогда корочка будет хрустящей, а не просто сухой, и очень вкусной. В последние 5-10 минут приготовления рекомендуем переключить духовку в режим «гриль» и присыпать картошку тертым сыром. Тогда уж точно все гости будут в восторге.

Майонезные салаты

Если вы хотите сделать новогодний стол действительно современным, то в дополнение к вышеперечисленному вам придется отказаться от таких блюд, как селедка под шубой, мимоза, печеночный торт, заливное, бутерброды со шпротами и прочих постоянных спутников советского новогоднего стола.

Майонезные салаты лучше заменить свежими с добавлением оливкового масла или салатами на основе соевого соуса. Изощряться и выкладывать салаты в форме подсолнуха, божьей коровки, елочки или свинки (которая будет символом 2019 года) тоже не стоит, достаточно будет положить сверху рукколу, базилик или веточку кинзы.

Но самое главное — не переборщите с количеством блюд, которые вам нужно приготовить. Ведь даже самый красивый и богатый стол не спрячет от взглядов гостей сонную хозяйку, которая долго готовилась к празднику и очень устала.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

  • Какой закуской можно заменить салат оливье на новогоднем столе? Салат хороший и вкусный, но не банально ли каждый год его готовить на новогодние праздники?

    Посоветуйте альтернативу салату оливье, хочу обновить меню на Новый год.

    Сначала нужно определиться что мы понимаем под «Оливье». Сейчас существует огромное множество вариантов данного салата, которые называют оливье, но салат и близко не похож на тот оливье с колбасой и горошком, который считают классическим.

    Вот если вы сделаете аналог оливье, но добавите курицу вместо колбасы и исключите, например, горошек — это будет вариация оливье или какой-то другой салат?

    Если ищете альтернативу оливье, то сначала определите что именно нравится и не нравится в классическом варианте салата и исходя из этого ищите рецепт блюда на замену.

    Салат «Зимний» можете приготовить как альтернативу, он похож на оливье с курицей.
    По-большому счету что считать заменой оливье? Салат «Сельдь под шубой» тоже можно вместо оливье сделать, это тоже атрибут Нового года и прочих праздников.

    Греческий салат сделайте, вот и замена Оливье.

    Греческий салат (классический рецепт)

    • 2 средних огурца
    • 2 сладких перца (красный и желтый)
    • 250 г помидоров черри
    • 1/2 красной луковицы
    • 250 г сыра фета
    • 100 г черных оливок
    • 2 зубчика чеснока
    • 125 мл оливкового масла
    • 60 мл красного винного уксуса
    • 1 ч.л. сухого орегано
    • 1/2 ч.л. горчицы
    • 1 ч.л. морской соли
    • 1/2 ч.л. черного перца
    • 125 мл оливкового масла

    Огурцы разрежьте пополам и нарежьте крупными ломтиками. Перец нарезайте квадратами, которые по размеру будут чуть меньше, чем ломтики огурцов. Помидоры черри разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты в большой миске и приступайте к приготовлению заправки. Мелко нарезанный чеснок соедините с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой миске. Воспользуйтесь венчиком, чтобы все хорошенько перемешать, и, продолжая помешивать, медленно влейте в соус оливковое масло.

    Сыр нарежьте аккуратными кубиками, из оливок удалите косточки. Выложите сыр и оливки сверху на заранее подготовленные овощи, полейте салат соусом (но не перемешивайте!), оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут - готово.

    Салат Цезарь вместо оливье приготовьте. Это то, который с курицей, листьями салата или пекинской капустой, сыром Пармезан и т.д.

    Зачем заменять оливье, если многие приглашенные на Новый год хотят увидеть на столе именно этот салат, а потом уже остальные закуски.
    Разумеется никто не будет готовить один оливье в качестве угощения, будут и иные салаты, но вычёркивать из перечня блюдо, любимое многими, это неуважение к гостям.

    Салат с семгой можно приготовить. Он визуально похож даже на оливье.

    Салат с курицей и ананасами приготовьте. Это легкий салат с отварной курицей (филе), ананасами (консервированные), огурцами и кукурузой – очень вкусно и готовится быстрее, чем оливье.

    Продукты:

    • 300 г куриного филе
    • 100 г консервированной кукурузы
    • 4 яйца
    • 2 огурца
    • 300 г консервированных ананасов
    • 150 мл густого йогурта
    • 1-2 ч. л. горчицы
    • соль по вкусу

    Приготовление в несколько шагов:

    Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности и оставить полностью остыть. Яйца варить вкрутую и очистить. Смешать йогурт с горчицей и солью по вкусу.

    Нарежьте кусочками филе, яйца и ананасы. Огурцы нарежьте соломкой. Соединить все ингредиенты в подходящем салатнике и заправить йогуртовым соусом. Перемешай и на стол.

    Салатом с крабовых палочек (палочки, кукуруза, пекинская капуста, майонез) можно заменить оливье или дополнить перечень салатов на столе.

    Вопрос «Чем заменить оливье» считаю некорректным или как минимум не полным. Что значит заменить оливье? Если речь идет о новом годе, то салат оливье это уже своего рода атрибут праздника, как елка на НГ, можно ли ее заменить? Нет, при желании и елку можно кактусом на новый года заменить, а вместо оливье картошки нажарить, но нужен ли такой праздник?))

    Елка, оливье, мандарины — это атрибуты Нового года, которые трогать нельзя. А если это просто праздник какой-то, то готовьте другие салаты вместо, если оно приелось или не нравится.

    Салат с фасолью

    Популярный во многих странах овощной салат с фасолью - вполне достойная альтернатива оливье: вместо картофеля в нём красная фасоль, а мясную составляющую можно выбрать по своему вкусу: копчёный окорок, филе индейки или просто отварная курица отлично подойдут. Главное отличие от традиционного русского салата - отсутствие майонеза: для заправки лучше ограничиться хорошим оливковым маслом.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Красная фасоль (консервированная) - 1 банка, (хорошо промыть)
    • Репчатый лук - 1 шт., (нарезать очень мелкими кубиками)
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Красный винный уксус - 3 ст. л.
    • Сладкий перец - 1 шт., (удалить сердцевину и нарезать очень мелкими кубиками)
    • Помидоры - 2 шт., (нарезать мелкими кубиками)
    • Копчёный окорок - 150 г, (нарезать мелкими кубиками)
    • Кинза - большой пучок, (оборвать листья и мелко нарезать)
    • Оливковое масло для заправки
    • Крупная соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    Лук выложить в небольшой контейнер, добавить уксус, соль, сахар и хорошо перемешать. Оставить на полчаса-час в холодильнике.

    Соединить все оставшиеся ингредиенты. Добавить лук вместе с маринадом. Перемешать.

    Заправить салат маслом, посолить и поперчить.

    Салат с фасолью и языком — альтернатива оливье

    Очень вкусный салат, я его делаю вместо привычного нам «Оливье» Надеюсь и вам он понравится.

    Ингредиенты:

    • Говяжий язык, но думаю и свиной подойдет — 300-400 гр
    • Картофель — 4-5 штук среднего размера
    • Морковь — 1 большая или 2 маленьких
    • Огурцы консервированные — 200-250 гр
    • Фасоль красная — 1 банка (у меня 360 гр)
    • Лук, зелень — по желанию
    • Соль, майонез

    Приготовление:

    1. Картофель, морковь и язык отвариваем.
    2. Очищаем язык, нарезаем кубиками или соломкой, кому как удобно.
    3. Картофель почистить, нарезать кубиками.
    4. Чистим морковь, режем.
    5. Огурцы мелко нарезать.
    6. Фасоль, если в томатном соке(как у меня), то промываем под проточной водой, затем споласкиваем кипятком, даем немного времени стечь воде.
    7. Смешиваем все нарезанные ингредиенты, солим, добавляем майонез по вкусу. По желанию добавляем лук зелень.

    Салат прост в приготовлении, но очень вкусный, украсит любой праздничный стол и порадует вас в обычный день.

    Альтернативы и замены оливье на другие салаты затея так себе — у многих понятие «Застолье» и «Оливье» неразлучны (про Новый год вообще молчу).

    Если оливье считаете банальным, то замените какие-то ингредиенты в нем. Например горошек на кукурузу, варёную колбасу на копчёную, майонез на сметану и т.д. Так вы и салат обновите и любимое большинством оливье со стола полность не уберете.

    Салат «Россо» с сыром

    Салат «Россо» отличается ярким, гармоничным вкусом! Его очень легко готовить даже в условиях ограниченного времени. Попробуйте, вам понравится!

    Ингредиенты:

    • Сыр 50 г,
    • Яйца 3 шт,
    • Яблоки 1 шт,
    • Морковь 1 шт,
    • Майонез 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем яблоки и морковь, яйца варим до готовности, остужаем и очищаем.

    2. Сыр, яйца, морковь и яблоки натираем на терке.

    3. Выкладываем в салатницу первый слой моркови, смазываем майонезом.

    4. Второй слой - тертый сыр с майонезом.

    5. Затем выкладываем слой тертых яблок и слой яиц. Повторяем слои в такой последовательности до исчерпания продуктов. Ожидаем 10-15 минут, чтобы салат настоялся.

    Слоеный салат «Неженка» с крабовыми палочками

    Не всегда есть возможность готовить дорогие и трудоемкие салаты. Ниже простой рецепт салата на праздничный стол — с крабовыми палочками и сыром. Также понадобится сервировочное кольцо диаметром 12 см и высотой 5 см.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки – 200 г
    • Картофель отварной – 2 шт.
    • Яйца отварные – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 г
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Майонез – 150 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Картофель натереть на мелкой терке.
    2. Сыр натереть на мелкой терке.
    3. Крабовые палочки очень мелко нарезать.
    4. Укроп также мелко нарезать.
    5. Далее выкладываем ингредиенты салата слоями (в сервировочное кольцо). Каждый слой смазываем майонезом. Для использования меньшего количества майонеза можно его выложить в кондитерский мешок.
    6. Первый слой — картофель.
    7. Второй слой — яйца.
    8. Третий слой — крабовые палочки.
    9. Четвертый слой — сыр.
    10. На верхнем слое (сыр) майонезом обмазываем лишь края. Аккуратно, по краю, посыпаем слой сыра укропом. Убираем кольцо.
    11. Праздничный слоеный салат из крабовых палочек, сыра, картофеля и яиц готов. Украшаем салат «Неженка» на новогодний стол: вокруг салата посыпаем тарелку нарезанным укропом — получается, будто хвойные иголочки лежат на снегу.

    Приятного аппетита!

    Салат-закуска «Царский рулет»

    Салат-закуска «Царский рулет» с красной рыбой — отличное украшение праздничного стола!

    Ингредиенты:

    • Рыба красная слабосоленая — 200 г
    • Картофель отварной — 3 шт.
    • Морковь отварная — 2 шт.
    • Яйца отварные — 3 шт.
    • Майонез — 100 г
    • Соль — по вкусу

    Рецепт приготовления:

    1. Заранее сваренные, охлажденные и очищенные овощи измельчите с помощью терки. То же самое проделайте и с отварными яйцами.
    2. Красную рыбу нарежьте ломтиками.
    3. Расстелите пергаментную бумагу и выложите на нее слоеный салат из моркови, картофеля и яиц, каждый слой слегка промазывая майонезом (или сметаной).
    4. В конце выложите ломтики красной рыбы и аккуратно сверните рыбный салат в рулет.
    5. Праздничный салат-закуска «Царский рулет» готов. Разрежьте салат с красной рыбой на порции и подавайте к столу.

    Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

    Хрустящий салат с ананасами и курицей

    Рецепт очень аппетитного салата с куриной грудкой, в котором основной вкусовой тон задают кусочки консервированного ананаса. А хрустящим салат с ананасом получается благодаря сухарикам из белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 300 г
    • Ананасы консервированные – 200 г
    • Сыр твердый – 200 г
    • Хлеб белый или батон – 100 г
    • Майонез – 100 мл
    • Масло растительное (для жарки) – 40 мл

    Рецепт приготовления:

    1. Для салата с курицей и ананасами подготавливаем необходимые ингредиенты. Если куриное филе немного подморожено, его будет проще нарезать. Для сухариков можно использовать белый хлеб или батон.
    2. Куриное филе нарезаем некрупными кусочками.
    3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. В хорошо нагретое масло выкладываем нарезанное филе. Поджариваем кусочки курицы так, чтобы они покрылись румяной корочкой.
    4. Для приготовления сухариков нарезаем белый хлеб кубиками.
    5. Обжариваем нарезанный хлеб на разогретой сковороде, также до румяной корочки.
    6. Из банки достаем кольца ананасов и нарезаем их небольшими кусочками.
    7. Сыр натираем на крупной терке.
    8. Обжаренное куриное филе, ананасы, сыр и сухарики соединяем в подходящей миске. Перемешиваем салат с сухариками.
    9. Для заправки салата с ананасами и курицей используем майонез. Снова перемешиваем.
    10. Хрустящий салат с курицей, ананасами, сыром и сухариками сразу же подаем к праздничному столу.
  • Салат «Крабик»

    Очень вкусный нежный салат. Его можно подать порционно. Вместо крабового мяса можно использовать креветки. Из указанного количества ингредиентов получается 2–3 порции.

    Ингредиенты:

    • 100 г крабового мяса или крабовых палочек
    • 200 г консервированной кукурузы
    • 2 яйца
    • 100 г вареного риса
    • 50 г крабовых чипсов
    • майонез

    Приготовление:

    1. Крабовое мясо мелко нарезать.
    2. Яйца натереть на мелкой терке.
    3. Чипсы немного измельчить.
    4. На дно салатницы выложить рис, смазать майонезом.
    5. На рис выложить крабовое мясо, смазать майонезом.
    6. На мясо выложить яйца, смазать майонезом.
    7. На яйца выложить кукурузу, смазать майонезом.
    8. На кукурузу выложить чипсы. Рекомендую чипсы выкладывать перед подачей на стол, чтобы они оставались хрустящими.
  • Салат «Морская жемчужина»

    Салат получается очень вкусный. Настоящее украшение праздничного стола. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций.

    Ингредиенты:

    • 500 г кальмаров
    • 240 г крабовых палочек или крабового мяса
    • 100 г красной икры
    • 4 яйца
    • майонез

    Приготовление:

    1. Кальмары опустить в кипящую воду и кипятить 2–3 минуты. Остудить.
    2. Кальмары нарезать соломкой.
    3. Крабовые палочки мелко нарезать.
    4. У яиц отделить белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Белки натереть на терке.
    5. Смешать крабовые палочки, белки, кальмары, икру. Немного посолить.
    6. Заправить майонезом.
    7. Салат выложить в салатницу, украсить икрой.
    8. Также в середину салатницы можно положить перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.
  • Салат из пекинской капустой

    Это очень прост и может варьироваться по составу и калорийности. Добавляя или исключая определенные компоненты, всегда можно найти приемлемый для себя вариант.

    Ингредиенты:

    капуста пекинская - 1 шт.;
    куриное филе - 1 шт.;
    лук красный (по желанию) - 1 шт.;
    петрушка - 1-2 веточки;
    кукуруза консервированная - 1 банка;
    масло оливковое или майонез - по вкусу;
    лимонный сок или бальзамический уксус - по вкусу;
    сухарики - по вкусу;
    соль, орегано, черный перец молотый - по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    Пекинская капуста по своей сути - кочанный зеленый салат. В пищу употребляются зеленые части листьев.

    Многие едят также белые черешки листьев, но мне, например, они не нравятся. Впрочем, в салате они очень вкусные.

    При приготовлении блюд из салатных листьев, а также из пекинской капусты, обычно, листья рвут на кусочки просто руками. Так не вытекает сок. Однако пекинская капуста достаточно сухая поэтому, можно не бояться и смело нарезать ее ножом соломкой.

    Размороженное куриное филе слегка отбить, немного поперчить и посолить. Обжарить на гриле или сковороде-гриль до полной готовности.

    Многие любят салат с луком. Если решили добавить сладкий лук - нарежьте его тонкой соломкой.

    Зелень петрушки (только листики) мелко нарезать.

    Смешать в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба. Сухарики легко приготовить из обычного батона. Рецепт как приготовить сухарики я публиковал. Это не занимает много времени и не требует особых усилий.

    Посолить салат из пекинской капусты по вкусу и добавить 1-2 щепотки сухого орегано. Смешать все подготовленные ингредиенты.

    Остывшее куриное филе нарезать небольшими кубиками или соломкой и добавить в салат.

    Такое блюдо можно заправить оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока позволительно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать. Еще есть один вариант - заправить хорошим домашним майонезом.