Какао напиток рецепт приготовления в домашних. Как варить какао со сгущенкой. Можно ли пить его на ночь

Какао для многих – напоминание о далёком детстве. Это полезный и вкусный напиток, обладающий бархатным вкусом и ароматом шоколада. Утром какао будет для любой семьи частью полезного завтрака, а вечером – изысканным десертом.

Какао содержит много полезных для человека веществ. Оно является хорошим источником кофеина, белков, жирных кислот, в нем много фолиевой кислоты и клетчатки, а также цинка и железа. Но есть, пожалуй, единственное, ограничение — из-за наличия в нем пуринов не стоит злоупотреблять этим напитком людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек.

Чтобы побаловать своих близких этим напитком, нужно знать, как правильно сварить какао. Для получения хорошего напитка лучше использовать натуральный, а не растворимый какао-порошок, тогда вкус напитка раскроется в полной мере.

Как правильно сварить какао на молоке

Какао на основе молока – наиболее популярный, и, пожалуй, самый вкусный вариант. Для того, чтобы сварить вкусное какао, потребуются следующие составляющие (в расчете на 1 порцию):

  • какао-порошок – 1-2 чайная ложка;
  • сахар-песок – 2-3 чайных ложки;
  • молоко (желательно коровье, домашнее) – 250 мл.

Варят напиток какао на молоке так:

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. В отдельной посуде тщательно перемешать порошок какао и сахар-песок. Необходимо добиться однородной консистенции, комочки исключаются.
  3. В получившуюся смесь добавить 1-2 столовые ложки горячего молока, еще раз тщательно размешать. Смесь должна красиво выглядеть и быть равномерной.
  4. Добавить остальное молоко.
  5. Варить на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  6. Снять с огня, остудить.

Подают какао к столу с выпечкой (желательно, не очень сладкой). Детям с плохим аппетитом можно подать какао с сухофруктами и медом.

Как приготовить какао на воде

Людям, заботящимся о своей фигуре, будет полезно знать, как сварить вкусное какао на воде. Для этого варианта будут необходимы следующие продукты:

  • какао-порошок – 1-2 ч. ложка;
  • сахар-песок – 2-3 ч. ложки;
  • вода (лучше очищенная) – -200-250 мл.

Приготовление какао на воде:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Порошок какао и сахар-песок тщательно перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь 2-3 столовые ложки горячей воды, вновь перемешать. Смесь должна получиться блестящей, однородной, по консистенции – как кефир.
  4. Добавить оставшуюся воду.
  5. Варить при медленном кипении примерно 3 мин. После снять с огня, немного остудить и подавать к столу.

Натуральный какао-напиток незаменим для восстановления сил после длительной болезни. В таких случаях туда можно добавить куриный желток: его хорошо растирают с сахаром (можно использовать сахарную пудру), добавляют туда теплое какао, затем напиток нужно нагреть (но не доводить до кипения), а затем немного взбить кухонным венчиком.

Абсолютно всем понравится напиток какао со взбитыми сливками. Для этого готовое какао следует налить до половины в бокалы, а потом добавить туда по одной столовой ложке взбитых с сахарной пудрой сливок.

А еще какао можно подать с . Готовый напиток охлаждают, выливают в стаканы и украшают шариком мороженого – лучше сливочного или ванильного. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты лишними тут не будут.

Но следует помнить, что дневная норма потребления детьми какао – два стакана, желательно утром и в полдень. Злоупотребление может нарушить обмен веществ у ребенка и вызвать у него ненужную возбудимость.

Очень важно уметь сварить какао в домашних условиях, ведь это любимый многими нежный напиток, напоминающий нам о детстве. Существует множество рецептов, которые учат, как вкусно и правильно сварить какао. Их-то мы и рассмотрим в нашей статье.

Не любить домашнее какао невозможно, так как это не просто вкусный напиток, он ещё и пользу приносит для нашего организма! Очень полезно баловать себя этим лакомством в моменты эмоционального упадка, депрессии, стресса или же просто тогда, когда вам грустно. В какао-бобах содержатся особые вещества, которые, попадая к нам в организм, побуждают его вырабатывать эндорфины, то есть, проще говоря, – гормоны счастья. Таким образом, горячий ароматный напиток может значительно улучшить самочувствие.

Кроме того, регулярное употребление настоящего и качественного какао помогает дольше сохранить молодость кожи и сделать её упругой, а также этот напиток может помочь в борьбе с повышенным давлением и укрепить стенки сосудов.

Но, как и у любых других продуктов, у какао, тоже имеются противопоказания: не рекомендуется употреблять данный напиток детям до трёх лет, а также людям с болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом употребление какао в любых видах категорически запрещено.

На сегодняшний день существует два наиболее распространенных способа приготовления какао: на воде и на молоке . Каждая из разновидностей напитка по-своему вкусна и ароматна, однако следует знать, чего и сколько положить, а также какое количество времени должно вариться какао. Об этом мы и расскажем далее в статье.

На воде

Чтобы сварить какао на воде в домашних условиях, для начала закипятите необходимое количество воды в кастрюле. Когда она закипит, добавьте несколько ложек какао-порошка и хорошенько размешайте всё это. Количество какао зависит от того, на сколько порций вы рассчитываете. В среднем, берется 2 чайных ложки какао на один средний стакан. Если вы любите сладкое, добавьте столько же ложек сахара.

Варить какао нужно не менее двадцати минут. После того как оно будет готово, выключайте огонь, наливайте напиток в чашку и можете приправить любыми вашими любимыми специями .

На молоке

Чтобы сварить какао с молоком, приготовьте свежее пастеризованное молоко, налейте его в небольшую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Молоко должно закипеть, а пока оно нагревается, смешайте необходимое количество какао с сахаром и насыпьте в кружку. Когда молоко закипит – заливайте им полученную смесь, хорошенько размешивайте, и вкусный напиток готов к употреблению. Можете добавить любые специи и оформить так, как вам хочется. Такой напиток очень полезно сварить ребёнку, так как вкус такого какао очень нежный и насыщенный.

Какао – один из полезнейших напитков, который вполне может заменить кофе, к тому же обладающий множеством полезных свойств, которыми кофе похвастаться не может. В какао содержится множество полезных витаминов, жирных кислот и микроэлементов, таких как железо и цинк, а бодрящее действие связано в основном не с кофеином, а с теобромином, который действует на организм значительно мягче, оказывает достаточно мощное антидепресантное действие.

Существует множество рецептов напитка из какао-бобов. Самый простой – какао с молоком, когда в литр кипящего молока всыпают 3-5 столовых ложек порошка какао и дают прокипеть несколько минут. В готовый напиток можно добавлять сахар, корицу либо ваниль.

Но важно знать, как приготовить какао сохранив в нем максимум полезных веществ. Во-первых, необходимо выбирать какао-порошок, который подвергался минимуму обработки. Во-вторых, нужно правильно готовить какао, то есть не подвергать напиток слишком длительному кипячению, достаточно несколько минут кипения на медленном огне. Это позволит большому количеству полезных веществ выделится из порошка, при этом разрушиться они не успеют. Какао лучше всего употреблять горячим, так как холодное какао теряет не только часть вкусовых свойств, но и достаточно большое количество полезных веществ.

Как видите приготовить вкусный и полезный какао дома не представляет никакого труда. К тому же готовить его можно не только по классическому рецепту. Например, какао можно приготовить в кофемашине, такой вариант значительно проще, нужно только приобрести кофемашину со встроенной функцией приготовления какао и следовать инструкциям. Есть даже специальные аппараты, которые предназначены именно для приготовления какао с сухим молоком. Но хотя скорость приготовления таких какао-напитков будет выше, полезных веществ в них сохраняется достаточно мало.

Просто и быстро приготовить какао в домашних условиях можно в микроволновке. Для этого нужно всыпать в миску либо чашку по паре чайных ложек порошка какао и сахара, влить немного горячего молока (воды) и тщательно растереть смесь до полного растворения комков. Затем долить молоко (воду) примерно 150-200 мл, поставить в микроволновку и довести до кипения на полной мощности, это займет около 2 минут. Таким образом можно быстро приготовить этот вкусный и полезный напиток в домашних условиях.

От одного слова «какао» у многих сразу же потекут слюнки: название этого бодрящего напитка не менее соблазнительно и аппетитно, чем его вкус. Тонкий аромат какао поднимет настроение в холодный тоскливый день, а прохладный коктейль с мороженым на основе какао приятно освежит в летний зной. Но и в том, и другом случае вы получите невероятное удовольствие от неповторимого и насыщенного вкуса живительного нектара из зерен какао-дерева.

Вконтакте

Полезные свойства

Какао – это чрезвычайно удачный компромисс и для любителей шоколадных конфет, и для поклонников кофе. Богатый оттенками вкус какао ничуть не уступает заманчивой сладости шоколадной массы, но, даря столь же утонченное удовольствие, какао, в отличие от конфет, не угрожает нашей фигуре печальными и нежелательными последствиями.

Чашечка правильно сваренного какао бодрит и тонизирует не хуже, чем кофе, но при этом более щадящим образом воздействует на сердце и артериальное давление ─ не зря какао можно пить даже маленьким детям.

А уж для людей, страдающих анемией и упадком сил, какао – это не просто вкусный и приятный напиток, а настоящее спасение, которое обогащает кровь и наполняет ослабленный организм притоком энергии.
Секрет удивительных свойств какао прячется в его сбалансированном составе, в котором есть и витамины, и полезные масла, и важные для нашего организма минералы. В какао есть все, чтобы поднять наше настроение , придать новые силы, повысить работоспособность и даже излечить нас от простуды. Поэтому когда в очередной раз вам станет грустно, побалуйте себя чашкой горячего какао, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Способы приготовления

Существует множество разных рецептов приготовления какао: еще одна прелесть этого чудесного напитка заключается в том, что его простой, но в то же время изысканный вкус позволяет создавать новые интересные сочетания. Начнем с классического рецепта, который поведает нам о том, как варить какао на молоке правильно.

Какао на молоке

На одну чашку нам понадобится:

  • 1 чайная ложка какао (если вы любите более насыщенный вкус, можно взять две);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 стакан молока.

Нагреть в кастрюльке или ковшике молоко. Перемешать в чашке какао с сахаром. Отлить примерно четверть теплого (но не кипящего) молока и залить им какао с сахаром, после чего тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь тонкой струйкой вылить в остаток теплого молока, постоянно помешивая, и прогреть еще пару минут. Готовый напиток перелить в чашку.

На воде

Как уже было отмечено, какао не представляет такой угрозы для стройности, как шоколад. Более того, употребление какао стимулирует обмен веществ, а значит, способствует похудению. Однако надо быть реалистами и понимать, что какао – это безобидный продукт сам по себе, в сочетании же с сахаром и жирными сливками оно превращается в калорийную бомбу . Если вы заботитесь о своей фигуре, не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку бодрящей вкуснятины, мы расскажем вам о том, как варить какао на воде. Кстати, этот вариант также подойдет людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в молочных продуктах. Технология приготовления какао на воде такая же, как и на молоке, просто необходимое количество молока нужно заменить таким же объемом воды. Если вы хотите приготовить совсем диетический напиток, то не добавляйте сахар, но увеличьте количество какао с одной ложки до двух, чтобы сделать его более густым.

Вы также можете обогатить вкус какао на воде, добавив в него немного корицы, мускатного ореха или ванильного экстракта, или заменить сахар ложечкой меда.

Впрочем, иногда можно устроить маленький праздник и угостить себя и своих близких особым вариантом какао, которое больше походит не на обычный горячий напиток, а на полноценный десерт.

Королевское какао

Это какао лучше подавать в высоких бокалах или фужерах.
На один бокал нам понадобится:

  • 2 чайные ложки какао;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки взбитых сливок;
  • 1 шарик мороженого.

Смешать какао с сахаром. Нагреть молоко, отлить немного в сахарную смесь и размешать до полного растворения. Полученную густую пасту аккуратно вылить в молоко и немного прогреть, постоянно помешивая. Снять какао с огня и как следует взбить венчиком или вилкой. Перелить какао в бокал, положить в него шарик мороженого и украсить взбитыми сливками.
Это лишь несколько из многочисленных способов приготовления какао. Поэкспериментируйте долгими осенними и зимними вечерами, уютно заполнив свой дом вкусным запахом какао, и, возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт этого замечательного и загадочного напитка.

Довольно часто, на адрес нашей электронной почты стали приходить письма с вопросом: как варить какао из какао порошка? Отвечаем, друзья, во всех наших рецептах используется именно порошок, смело используйте наши способы приготовления сего чудесного напитка.

Видео рецепт приготовления какао:

Приятного аппетита!

На 1 чашку какао: 300 мл молока или воды поставить в кастрюльке на огонь, довести до горячего состояния. В молоко положить 1-2 чайных ложки какао и сахар по вкусу (как для чая или кофе), хорошо перемешать. Довести какао до первых пузырьков и выключить. Перелить в чашку, подавать горячим. Как правило, вся варка напитка занимает 5 минут.

Как варить какао

Самый простой способ - в кастрюле
По вкусу добавить и растворить шоколад, всыпать корицу и цитрусовую цедру, украсить маршмеллоу. На дно кастрюли сразу же налить немного воды, иначе подсохший порошок усложнит мытьё кастрюли.

Совет : чтобы без усилий и быстро сварить какао, воспользуйтесь таймером: 1 кружка какао закипит за 3-4 минуты. Но иногда нужно сварить какао медленно (например, если опаздываете и нужно отойти от плиты перед завтраком в душ) . В таком случае после растворения порошка настройте плиту на очень тихий (обычно это 2-я мощность из 10), тогда какао точно не закипит до переключения на более активный огонь - и вам останется только довести какао до первого пара.

Как варить какао в кофеварке
Трубку капучинатора опустить в кружку с молоком и сахаром, включить и подождать 2-3 минуты до момента, пока напиток не прогреется. А вот заправлять какао порошок в ёмкости кофеварок не стоит, так как он слишком мелкий, чтобы быть обработанным паром.

Как варить какао в микроволновке
В чашку, пригодную для микроволновых печей, налить молоко или смесь воды и молока в соотношении по вкусу. Добавить сахар, активно перемешать, поставить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Микроволновка подогреет жидкость и теперь перемешайте всё до отсутствия комочков. Поставить в микроволновку на максимум ещё на 1-1,5 минуты.

Как варить доминиканское какао Доминиканское какао продают в виде шариков или плитками. Шарики нужно перед варкой размолоть или потереть на мелкой тёрке. Варить таким же способом, но т.к. доминиканский какао минимально обработан, для полноты вкуса после закипания проварите напиток на тихом огне 1-2 минуты.

Плитки готовить совсем иначе: их надо поломать и растопить как шоколад, а затем разбавить молоком или водой.

Фкуснофакты

- Варить какао нужно без крышки и на самом тихом огне. Лучше всего варить столько какао, сколько вы сможете выпить за раз, так как простояв больше часа на плите напиток будет терять свои вкусовые качества.

Дети очень любят какао, но как же его варить, чтобы не было пенки? - Если смешать молоко с водой, пенки не будет. Ну или пенку перед подачей какао можно снять ложкой.

Варить какао полезно тем, кто плотно "сидит" на кофе: если варить порошок на воде и без сахара - достаточно

Сварить какао без осадка практически невозможно, так устроен порошок. Но если очень хочется порадовать себя напитком без песчинок порошка - слейте его через несколько слоёв марли.

Для варки какао можно смешать молоко с водой в пропорции 1:1, кстати при таком способе не образуется пенка. Как вариант - сварить какао на воде, а молоко или сливки добавить в готовый напиток.

Для варки используют любую удобную посуду , будь то кастрюля или турка, этим напиток отличается от кофе и чая, имеющих специальные приспособления для варки и настаивания.

Какао плохо впитывает влагу, поэтому в начале варки его следует тщательно перемешать , порошок должен равномерно распределиться в воде, иначе он собьется в комки.

Правила выбора какао : порошок без комков однородного коричневого цвета; запах продукта - шоколадный, очень приятный, стимулирующий желание немедленно выпить чашку напитка. Порошок какао, растертый пальцами, оставляет ощущение маслянистого продукта, а не сухой пыли.

Медиками доказана польза какао: всего чашка напитка улучшает настроение - содержащиеся в напитке вещества стимулируют выработку "гормона счастья" - серотонина. Какао содержит бодрящий и повышающий работоспособность кофеин, но в безопасном количестве.

В напитке содержатся продлевающие молодость антиоксиданты: он улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление. Продукт содержит много цинка и железа, так необходимых для здоровья кожных покровов и поддержки гормонального равновесия.

- Калорийность готового напитка какао - 69 ккал/ 100 грамм.