Как варить молодую кукурузу бондюэль. Полезные свойства кукурузы. Как правильно варить кукурузу молочной спелости

Наступил знойный июль, а это значит, что на прилавках появилась она – сладкая, сочная молодая кукуруза, которую так любят дети и взрослые. Как бондюэль так, чтобы порадовать домочадцев истинно летним лакомством, следуя пошаговым рецептам?

Кукуруза бондюэль, она же «сахарная кукуруза» – пожалуй, самый популярный сорт этого злака – всегда на слуху, и неудивительно: по вкусовым и питательным свойствам она намного превосходит другие сорта. Немногие знают, что бондюэль – лишь торговое название, за которым скрываются смешанные сорта сахарной кукурузы, такие как добрыня, лакомка и спирит.

Как варить кукурузу бондюэль в початках в кастрюле с солью – пошаговый рецепт:

  • очистите кукурузу от листьев и хорошо промойте;
  • замочите кукурузу в холодной воде – если вам достались старые початки;
  • вскипятите воду, положите початки в кастрюлю и варите 15-20 минут, убавив огонь;
  • после того, как кукуруза сварится, слейте воду – блюдо готово;
  • кастрюлю, в которой осталась кукуруза, оберните махровым полотенцем – так початки сохранят тепло, и вкус зерен лучше раскроется.

Варить кукурузу лучше без соли, так как соль в воде вытянет из початков всю влагу и готовая кукуруза потеряет презентабельный вид. Солить готовую кукурузу лучше непосредственно перед употреблением. Попробуйте вместе с солью положить на стол специи – карри, кориандр или другие натуральные смеси приправ. Кстати, а вы когда-нибудь пробовали вареную кукурузу, слегка сдобренную ароматным черным перцем?

Кукуруза в мультиварке – способы приготовления початков для ленивых. Кукуруза, приготовленная в мультиварке, сэкономит ваше время и силы, ведь, установив таймер, за ней не придется следить. Способ варки кукурузы в мультиварке практически идентичен традиционному, однако, существует также несколько способов для гурманов:

  • очистите и вымойте кукурузу, тщательно вымойте листья, при необходимости обрежьте «неликвидные» места;
  • смажьте дно мультиварки маслом и выложите дно листьями;
  • выложите на листья початки кукурузы, а сверху – снова листья; продолжайте выкладывать початки и листья доверху;
  • выберите режим «бобовые», а при его отсутствии – «варка», «суп» или другие идентичные программы.

Листья кукурузы придадут нашему блюду особые нотки, подавайте ее горячей, с маслом или специями. Кстати, отличная идея для летнего ужина - вареная кукуруза со сливочным маслом и укропом, лишь слегка приправленная перцем - по вкусу.

Еще один способ варки кукурузы – на пару. Для этого наполните мультварку водой до отметки, согласно инструкции, обычно нужный объем – четверть кастрюли, после чего установите специальную сетку, а в нее – початки. Можете снова поэкспериментировать с листьями, которые можно положить под сетку. Также придать кукурузу на пару некоторые едва уловимые вкусовые нюансы помогут специи, положенные в воду.

Кукуруза в микроволновке – рецепты и способы приготовления. Мало кто догадывался до последнего момента, ставя кастрюлю на огонь, что кукурузу можно приготовить в микроволновке, к тому же очень необычным способом.

  • вымойте початки кукурузы, но не снимайте листья;
  • очистите початки от «волосков» - так называемых кукурузных рылец;
  • вытрите лишнюю влагу полотенцем;
  • выложите кукурузу на тарелку – обычно на «один заход» помещается до трех початков;
  • запустите миркроволновку на полную мощность на 3-4 минуты;
  • аккуратно переверните кукурузу и запустите печь еще на 2 минуты;
  • осторожно достаньте тарелку с помощью кухонной варежки или прихватки.

Блюдо готово, можно приступать к трапезе. Согласитесь, вряд ли вы где-то раньше видели, чтобы кукурузу ели, подобно банану, постепенно очищая «шкурку». Впрочем, листья легко счистятся, только подождите, когда початки остынут.

По такому же принципу готовят кукурузу в микроволновке в пакете. Конечно, перед этим початки нужно очистить. Выложите очищенную кукурузу на тарелку и накройте пищевой пленкой, загнув края под низ. Таким способом кукуруза готовится в течение 5 минут на мощности 700-900 Вт.

Теперь вы знаете несколько способов – как приготовить кукурузу нескучно в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Экспериментируйте, чтобы найти идеальный для себя рецепт и не забывайте – лето скоро закончится, так что не упустите возможность получить пользу прямо с полей.

У многих людей при упоминании кукурузы всплывает перед глазами картинка из детства, когда в процессе варки неповторимый запах, исходящий из кастрюли, витает по всей квартире. А дальше нужно ждать еще целых два часа, пока солнечный злак будет готов. Сейчас такие воспоминания не больше чем иллюзия, ведь современные сорта кукурузы варятся в несколько раз быстрее.

Характеристика сорта Бондюэль

Впервые попробовав сладкую консервированную кукурузу из банки, многие люди загорелись желанием вырастить такой же сорт на своем участке. Некоторым даже удавалось достать семена редкого вида. Но уже позже выяснилось, что Бондюэль - это не более, чем миф.

На самом деле известная компания-производитель под одноименным названием выпускает консервированную кукурузу сортов Спирит или Бонус. Однако сладкие зерна злака получили такую популярность, что теперь все сорта называют не иначе как Бондюэль.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза так же полезна, как и другие злаки. Витамины A, C, PP, группы B (B3, B9), калий, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в ней в большом количестве. Ее регулярное употребление способствует эффективной работе органов пищеварения, сердца и сосудов, она применяется при анемии, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Кукуруза Бондюэль - это обязательный ингредиент на столе вегетарианцев. Белок растительного происхождения, который в ней содержится, по своей пищевой ценности не уступает животному и частично его компенсирует. Калорийность кукурузы составляет всего 120 ккал на 100 грамм, что позволяет включать этот злак в состав диетического меню.

Сколько Бондюэль по времени

Поскольку под названием Бондюэль продаются разные сорта сахарной кукурузы, то и время их приготовления может различаться. В среднем оно составляет 15-30 минут. Молодая кукуруза обычно варится очень быстро. И все-таки перед тем, как выключить плиту, лучше проверить готовность вилкой. Зерна сваренной кукурузы остаются целыми, не лопаются, но при этом легко прокалываются. После этого початки можно доставать из кастрюли, солить по вкусу и есть.

Кроме традиционного способа приготовления, кукурузу можно сварить в пароварке, запечь в духовке, микроволновой печи, на гриле или законсервировать. В любом виде она остается одинаково вкусной и полезной.

и духовке?

Очень просто готовится кукуруза Бондюэль, если в доме есть микроволновка. Особенность этого способа в том, что початок предварительно не нужно очищать от листьев. Это делается для того, чтобы создать под ними эффект паровой бани.

Итак, неочищенный початок необходимо положить в микроволновую печь. Установить время на 6 минут и включить мощность на 1000 Вт. По истечении указанного времени после звукового сигнала кукурузу Бондюэль можно доставать и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Всем понятно, как варить кукурузу Бондюэль. Однако если приготовить ее в духовке, то можно получить необычный гарнир к мясу или рыбе.

Початок кукурузы натереть солью, выдавленным через пресс чесноком и мягким маслом (20 грамм). Затем завернуть в бумагу для выпечки или фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Для этого способа приготовления подойдут только молодые злаки, в противном случае кукуруза может оказаться жесткой.

Как варить кукурузу Бондюэль в пароварке

Кукуруза, приготовленная на пару, получается не только вкусной, но и полезной, поскольку сохраняет все витамины и минеральные вещества в большом количестве. Такой диетический продукт можно употреблять даже для похудения.

Чтобы сварить кукурузу в пароварке, необходимо очистить початки от листьев, сложить их в чашу для приготовления, в нижний поддон налить воды и включить прибор на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы сахарный сорт кукурузы Бондюэль сварился.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Летом, когда кукуруза продается по достаточно низкой цене, можно сделать домашние консервированные заготовки. Главное их преимущество не только в экономической выгоде, но и в гарантии того, что в банке окажется именно кукуруза Бондюэль сахарного сорта, а не какая-нибудь другая. Зная определенные секреты, приготовить такую заготовку не составит особого труда.

Для консервации понадобятся такие ингредиенты: зерна сваренной кукурузы, вода, соль сахар. Перед началом приготовления нужно заранее простерилизовать стеклянные банки и крышки.

Консервация кукурузы Бондюэль состоит в следующем:

  1. Из предварительно сваренной кукурузы нужно достать зерна. Для этого от початка необходимо отрезать поперек небольшой кружок таким образом, чтобы можно было поставить его на срез. Затем острым ножом срезаются зерна по направлению от себя и засыпаются в подготовленную банку.
  2. Приготовить рассол. Для этого в воду от сваренной кукурузы необходимо добавить 1,5 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, поставить на плиту и кипятить. Горячим рассолом залить зерна в банке и отправить на плиту для стерилизации в течение 40 минут.
  3. По окончании указанного времени банка закатывается крышкой. Хранится консервированная кукуруза в холодильнике.

По этому рецепту кукуруза Бондюэль получается очень вкусной, ничуть не хуже разрекламированной консервы с одноименным названием, а используя разные способы приготовления, можно есть этот полезный продукт круглый год.

И взрослые, и дети с нетерпением ждут середины лета, чтобы полакомиться сладкой и ароматной молодой кукурузой. Несмотря на то что эта злаковая культура у нас очень распространенная, не каждая хозяйка знает, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкая и сочная. Традиционно початки варят в кастрюле и подают как самостоятельное блюдо с солью крупного помола или кусочком свежего сливочного масла.

Также существует масса вкусных и необычных рецептов из вареных или консервированных зерен кукурузы. Обычно ее добавляют в разнообразные салаты и легкие закуски. Конечно, можно купить уже готовый консервированный продукт в банке, но удивительный вкус свежей вареной кукурузы, приготовленной самостоятельно, заменить невозможно.

Кукуруза славится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Поэтому во время приготовления очень важно сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. Варить кукурузу в початках совсем не сложно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить в итоге хороший результат.

1. Выбираем продукт правильно

Летом на рынке и в супермаркетах появляется огромное количество спелых золотистых початков. Хоть внешне они все очень похожи, не спешите покупать первый попавшийся продукт. Чтобы не было жалко потраченных усилий и денег, следуйте простым рекомендациям, чтобы выбрать хорошую качественную кукурузу. Итак, на что нужно обратить внимание при ее выборе?


Первое – это степень зрелости и сорт. Очень часто по незнанию хозяйки покупают кормовые сорта вместо пищевых. Зерна кормовой кукурузы, как правило, более плотные и практически несладкие. Они подходят для приготовления разных супов и гарниров. Сушеные зерна этого сорта также можно использовать для приготовления попкорна. Для подачи к столу в вареном виде, для салатов и закусок лучше подойдет сахарная кукуруза с нежными и сочными зернами.

Второй совет – покупайте неочищенную кукурузу в початках. По листьям можно определить свежесть продукта. Листья молодой кукурузы яркие и зеленые, а рыльца – светлые и немного влажные. Чтобы проверить свежесть продукта, раскройте листочки таким образом, чтобы был виден весь початок до основания. Зернышки должны иметь нежно-лимонный цвет и быть гладкими. Немного надавите ногтем на одно из зерен. Если нежная кожица лопнет, и из нее вытечет сок молочного цвета, значит эта кукуруза молочной свежести. Именно такой продукт обладает приятным сладковатым вкусом и будет после варки особенно нежным и сочным. Если в зернах уже появился крахмал, то они будут достаточно жесткими и несладкими.

2. Подготавливаем початки перед варкой

Прежде чем варить кукурузу в початках, очистим их от грязных или поврежденных листьев. Снимем лишь верхние листья, оставив несколько тонких листочков. Они придадут готовому блюду приятный аромат и сделают его более сочным. С этой же целью не будем обрывать все рыльца, оторвем лишь верхнюю потемневшую часть волосков. Перед тем как варить кукурузу в початках, тщательно промоем ее под проточной водой.

Для варки лучше выбирать початки примерно одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если они очень большие, то перед варкой их необходимо разрезать пополам.

3. Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт.

В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут.

Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды. Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

4. Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

Этот вопрос интересует многих мамочек, ведь именно этот сорт (его еще называют сахарным) очень полезен для детского питания. Чтобы сварить до готовности кукурузу сорта Бондюэль, вам понадобится столько же времени, сколько и для приготовления молодых початков.

5. Сколько времени варить старые початки?

Зерна немолодой кукурузы имеют яркий насыщенный желтый цвет. Если вы хотите, чтобы зернышки у вареной кукурузы остались плотными, проварите ее 30-35 минут согласно рецепту. Для того чтобы зерна стали рыхлыми и более мягкими, нужно проварить початки дольше – примерно 45 минут.

6. Сколько времени и как варить кукурузу кормовых сортов?

В отличие от пищевых сортов, початки кормовой кукурузы надо варить намного дольше – 3-4 часа, вне зависимости от ее размера и возраста.

7. Как варить кукурузу в кастрюле?

Вне зависимости от сорта и степени зрелости початков, каждой хозяйке нужно знать, как варить кукурузу правильно, чтобы она получилась сочной и мягкой. Существует два рецепта.

Первый рецепт самый быстрый и простой. Очищенные от верхних листьев початки надо уложить в кастрюлю как можно плотнее друг к другу. Затем зальем их холодной очищенной водой, чтобы она была выше верхнего початка на 5 сантиметров. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и отварим кукурузу до готовности. Сколько времени для этого нужно, определите согласно степени зрелости злаковой культуры.

Особенностью второго рецепта является то, что дно и боковые стенки кастрюли нужно выстелить чистыми кукурузными листьями. Сверху положить початки таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли. Сверху также накроем кукурузу листьями и зальем прохладной водой. Отварим початки до готовности, обязательно следя за тем, сколько времени они находятся на плите.

8. Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить злаки по этому рецепту. Смешаем 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок средней жирности и доведем смесь до кипения. Аккуратно срежьте зерна с четырех вареных початков и добавьте их в закипевшую смесь. Проварим ингредиенты в течение 10 минут. Затем добавим 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты и проварим их еще 10 минут, после чего вольем в смесь 125 мл сухого белого вина. Проварим все 10 минут, чтобы алкоголь выпарился. В конце приготовления добавим соль и немного черного свежемолотого перца.

9. Проверяем готовность

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу, чтобы она получилась вкусной.
Чтобы проверить ее готовность, надо дождаться времени, отведенного на ее приготовление, затем попробовать одно зернышко. Если оно станет достаточно мягким и будет легко разжевываться, блюдо готово. Чтобы кукуруза стала еще более мягкой и нежной, оставьте готовые початки в воде под закрытой крышкой еще на 5 минут, как того требует рецепт. Затем достаньте из воды, аккуратно удалите листья, если вы варили початки в них и подавайте блюдо горячим.

10. Подача

Только после окончания приготовления початки следует тщательно натереть поваренной солью. Согласно рецепту не следует солить кукурузу до варки или опускать початки в подсоленную воду. Соль ускоряет процесс выделения жидкости из зерен, поэтому они получатся жесткими и менее сочными.


Еще один вариант подачи сладкой кукурузы – со сливочным маслом. Кусочек масла кладут на горячий початок и натирают им ароматные зернышки. Также масло можно предварительно растопить, а затем макать в него кукурузу. Рецептов приготовления и вариантов подачи столько, сколько и народов. Например, в Мексике принято смазывать горячий початок ломтиком лимона и присыпать солью. Вкус получается необычным и пикантным.

Приятного аппетита!

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода - и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку - ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки - удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно : зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации - на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы - желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

Кукуруза, несмотря на то, что для наших мест этот злак, мягко говоря, не совсем традиционный, пользуется у населения немалым спросом. Кукуруза – древнейший на планете злак, вообще популярна во всем мире. И немудрено! Вареная кукуруза, если это пищевая, а не кормовая кукуруза, очень сочная и сладкая. Особенно если знать, сколько варить кукурузу и как правильно это сделать.

Сегодня в магазине можно купить кукурузу в самом различном виде: это и кукурузные хлопья, и попкорн, и консервированная кукуруза. Но все это продукт обработанный, с консервантами и иными добавками. А ведь гораздо приятнее и полезнее приготовить и съесть свежую кукурузу в початках! Эта статья расскажет Вам, как и сколько варить кукурузу в початках.

Виды кукурузы: пищевая и кормовая

Прежде чем говорить о том, сколько варить кукурузу в початках, следует определиться, о каких именно початках мы говорим. Дело в том, что кукуруза, которая продается в супермаркетах и на рынках, бывает двух видов. Первый вид – пищевая кукуруза . Она бывает разных сортов, самый вкусный – «сахарная» кукуруза, например «Бондюэль ». Початки небольшие, а зерна мелкие.

Если пищевая кукуруза молодая, то цвет ее бледно-желтый или даже почти белый. Сколько варить такую кукурузу? Об этом скажем ниже, а пока запомните правило: чем кукуруза моложе, тем меньшее времени ее нужно варить.

СОВЕТ
Отщипните от початка зернышко и надкусите его (или раздавите в пальцах). Если выделяется сок – перед Вами молодая кукуруза. Обратите внимание и на цвет: чем кукуруза старее, тем цвет ее зерен темнее. У старой кукурузы они темно-желтые.

Второй вид кукурузы – кормовая . Как следует из названия, ее обычно выращивают как корм для сельскохозяйственных животных.

Но многие магазины и фермеры не гнушаются ее продажей, как пищевого продукта. Початки и зерна кормовой кукурузы крупнее.

Итак, приступаем к варке кукурузы . Это не сложнее, чем ! Последовательность действий такая:

1. Готовим все необходимое Початки кукурузы очистите от листьев. Достаньте большую кастрюлю и положите в нее початки. Если початки крупные и в кастрюлю не умещаются их допустимо разломить пополам. Залейте початки водой. Она должна полностью покрыть початки и при этом не доходить до краев на 2 см .

СОВЕТ
Положите в кастрюлю пару-тройку листьев от кукурузного початка. Это придаст вареной кукурузе интересный аромат и вкус.

2. Варим кукурузу Поставьте кастрюлю на огонь, неплотно прикрыв ее крышкой. Должна остаться щель для выхода пара! Когда вода закипит, варим на среднем огне.

А теперь о том, сколько варить кукурузу в початках. Если кукуруза пищевая и молодая, то варить ее нужно всего 10-15 мин (максимум 30-40 мин, если кукуруза старая). Если же кукуруза кормовая, то варится она дольше – 1-3 часа. Готовность кукурузы определяем на вкус.

3. Наслаждаемся! Когда кукуруза сварится, осторожно сливаем воду и вытаскиваем початки на тарелку. Пусть охлаждаются. Все, теперь солим, перчим или смазываем сливочным маслом початки по вкусу и едим.

Приятного аппетита!