Как солить белые грибы в банках на зиму. Как солить белые грибы. Порядок заготовки на зиму соленых грибов подберезовиков в банках по простому рецепту

Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь. Его особенно ценят грибники, такой трофей их гордость. Из свежих грибов получаются ароматные, сытные и очень полезные блюда. Но грибной сезон не долог, а лакомиться боровиками хочется круглый год. Один из способов заготовки лесных красавцев на зиму – засолка. Что нужно знать, чтобы не испортить при этом столь ценные грибы?

Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь

Засолка, как и любой другой способ заготовки грибов, требует их подготовки. Сначала лесной урожай нужно перебрать, отложив червивые и подгнившие экземпляры. Хорошо также рассортировать грибы по размерам, чтобы просаливались они равномерно.

Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости используя щеточку. Затем слегка подрезать потемневшую часть ножки снизу. Также нужно подготовить емкость для засолки и подходящий гнет – деревянный круг и груз. Хранить готовые грибы следует при низкой температуре , а лучше в погребе или холодильнике. Периодически нужно проверять их состояние, чтобы не образовывалась плесень.

Как мариновать белые грибы (видео)

Как правильно солить белые грибы холодным способом в банках

При засолке грибов холодным способом можно использовать банки, эмалированные кастрюли или ведерки, миски. На килограмм грибочков нужно три полных ложки соли, несколько лаврушек, веточки укропа, несколько горошин душистого перца, пара горьких перчин, несколько листочков смородины или вишни. Как солить грибы?

  1. Складывают грибочки в банки и пересыпают их солью и специями. На это расходуют примерно половину соли.
  2. Когда емкость наполнена, ее заливают соленой водой, которую предварительно закипятили, а затем остудили. На это расходуется оставшаяся порция соли. Банки закрывают крышками.
  3. Более чем через месяц при хранении в холодильнике продукт достигает готовности.
  4. Соленые боровики следует перед употреблением промыть.

При засолке грибов холодным способом можно использовать банки

Соление белых грибов горячим способом в домашних условиях

Вкусную закуску в домашних условиях приготовить не сложно. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом, в котором на килограмм боровиков нужно две (с верхом) ложки соли, лаврушка, укроп, душистый перец и гвоздичка. Всего по несколько штук.

Этапы приготовления:

  • Сначала потребуется сварить рассол, а для этого закипятить воду со всеми ингредиентами.
  • Затем выложить туда белые, и варить их четверть часа при постоянном помешивании. Появляющуюся пену следует убирать шумовкой. Признак готовности заготовки – оседание грибов на дно емкости.
  • После этого боровики достают из кастрюли и ждут, пока они остынут.
  • Затем их раскладывают в стерильные банки, засыпают солью, закрывают и помещают в холодильник.

Через полтора месяца вкуснейшая закуска готова. Она может храниться при низкой температуре несколько месяцев.


Соление белых грибов горячим способом

Как засолить белые грибы в масле на зиму

При заготовке белых грибов предлагаемым способом на килограмм лесных даров нужно две полных ложки соли и литр подсолнечного масла. При этом шляпки боровиков нарезают ломтиками, разложив на поверхности, подсушивают несколько часов. Затем их укладывают в емкости и заливают горячим и предварительно закипевшим постным маслом. При этом грибочки полностью погружаются в него. Затем емкости завязывают чистой тканью и помещают в холодильник.

Существует еще один способ, когда при засолке боровиков используется масло, но уже сливочное. При этом на три килограмма белых нужно полстакана соли и 80 граммов маслица. Технологическая последовательность:

  1. Закипятить воду, отправить туда подготовленные грибочки и сварить несколько минут.
  2. После этого откинуть полуфабрикат на дуршлаг и остудить.
  3. Сложить продукт в емкость, послойно пересыпая солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить на несколько дней в прохладе.
  5. После этого плотно разложить грибочки в стерильные банки и залить сверху слоем масла. Хранить в холодильнике, закрыв крышками.

Как засолить белые грибы на зиму (видео)

Как засолить белые грибы под гнетом

Часто грибы солят, уплотняя на время процесса с помощью груза. Для гнета лучше всего подходит деревянный круг и в качестве груза обработанный кипятком камень. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные белые залить водой и оставить мокнуть сутки.
  2. На дно банки выложить пятисантиметровый слой грибочков. Посыпать их солью и специями.
  3. Так повторять до заполнения емкости. Последним слоем должны быть специи и соль.
  4. Накрыть посуду марлей, положить сверху гнет и убрать заготовку в прохладу.
  5. Когда грибочки пустят сок, и он поднимется наверх, его излишек сливают в отдельную посуду. Если сок не появляется, то нужно утяжелить груз.
  6. Процедуру выливания поднимающегося сока повторяют несколько раз. И через несколько недель кушанье готово.

Если требуется ускорить процесс, то можно предварительно бланшировать грибы, засыпав их в сито и подержав в кипятке несколько минут. Затем белые следует охладить под проточной холодной водой. А дальше процесс засолки ничем не отличается от предыдущего. В этом случае вкуснейшее блюдо будет готово уже через пару недель. Излишек соли пред его использованием промывают.


Засолка белых грибов под гнетом

Рецепт засолки грибов сухим способом

Боровики нарезают пластинками затраты времени минимальные, а вкус полученного блюда поражает изысканностью и пикантностью. При такой засолке на два килограмма боровиков нужно полтора стакана соли, несколько вишневых, смородиновых и дубовых листиков. Последовательность получения грибной закуски:

  1. Боровики нарезают пластинками, помещают на бумажные полотенца и просушивают.
  2. Затем их раскладывают в стерильную посуду так, чтобы между слоями не было зазоров. Слои обильно пересыпают солью, равномерно распределяя зеленые листочки.
  3. Банки укупоривают стерильными крышками и помещают в холод.

При сухой засолке боровики нарезают пластинками

Другой вариант:

  1. Вымочить подготовленные боровики несколько дней в 3% соленом растворе, поместив их на это время в прохладу.
  2. Чтобы жидкость полностью покрыла грибочки, лучше сверху положить груз.
  3. Рассол меняют два раза в сутки.
  4. Вымоченным боровикам дают стечь. Затем в эмалированную емкость высыпают специи и покрывают ее дно солью.
  5. Укладывают грибочки слоями вверх ножками, обильно пересыпая их солью. Затем на покрытую марлей емкость ставят гнет и помещают ее в прохладу.
  6. После того, как боровики перестанут выделять сок, посуду с закуской нужно переставить в погреб.
  7. Если это невозможно, то грибочки раскладывают в банки и закатывают их.

Маринад для белых грибов (видео)

Белые грибы богаты белками, углеводами и витаминами, антиоксидантами, минералами, калием, фосфором, аминокислотами, которые благоприятно воздействуют на щитовидку, кожу, волосы и ногти. Это питательный и одновременно низкокалорийный продукт. При солении белые сохраняют все полезные свойства и даже обогащаются витаминами. В результате молочнокислого брожения они становятся мягче и лучше усваиваются.

Post Views: 61

Каждый год с наступлением осени грибники направляются в леса за вкусными и полезными грибочками. Истинным королем признан белый гриб (он же боровик), обладающий превосходным вкусом и ароматом в любом виде – жареном, отварном, тушеном, запеченном, маринованном, сушеном и, конечно же, соленом. Если вас интересует, как солить белые грибы на зиму, чтобы они получились восхитительно вкусными, предлагаем несколько удачных рецептов, с использованием которых вы точно сможете порадовать своих близких.

Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:

  1. тщательно перебрать;
  2. отсортировать по размерам;
  3. очистить от мусора и комочков земли;
  4. промыть в холодной воде.

Следующим важным этапом, который подразумевает засолка белых грибов в домашних условиях, является их очистка от опасных радионуклидов. Для этих целей надо взять объемную кастрюлю и приготовить в ней простой соляной раствор в пропорциях 3 г соли на 1 л воды. В данный раствор необходимо поместить боровики и варить их на протяжении десяти минут. После этого жидкость следует полностью слить, а сами грибочки промыть проточной холодной водой.

Далее еще раз залить их свежим раствором соли и кипятить дольше – уже в течение двадцати минут. После этого процедуру необходимо повторить снова. В результате такой тщательной обработки концентрация радионуклидов в составе плода существенно снижается. Теперь можно солить грибочки, как вам больше нравится – горячим или холодным методом.

Засолка горячим способом

Многих хозяек интересует, можно ли и как солить белые грибы на зиму без предварительного вымачивания. В этом случае идеально подойдет рецепт засолки белых грибов горячим способом.

Простая горячая засолка небольшого количества плодов

Соление белых грибов на зиму в банках – процесс несложный. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг грибочков;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. соли;
  • 10-12 горошинок черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. зерен кориандра.

Рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом. Последовательность приготовления такая:

  1. Грибы тщательно очистить и слегка промокнуть.
  2. Аккуратно нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
  3. Очистить чесночные зубчики и нарезать их тоненькими пластинками.
  4. В подходящую по размеру емкость налить 2 л воды, довести до кипения и посолить.
  5. Спустя две минуты добавить грибы.
  6. Дождаться закипания и снять образовавшуюся пену.
  7. Уменьшить огонь до самого малого уровня и варить в течение 10-15 мин. До тех пор, пока жидкость не приобретет идеальную прозрачность, продолжать убирать пенку.
  8. В прозрачный бульон добавить приправы и специи.
  9. Спустя 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
  10. Переместить грибочки в простерилизованную банку, плотно укладывая и чередуя с тонкими дольками чеснока.
  11. Залить грибы предварительно процеженным отваром и остудить естественным путем.
  12. Плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.

Всего через две недели такие соленые грибочки будут полностью готовыми к употреблению.

Соление в эмалированной посуде

Если вас интересует вопрос, солят ли белые грибы, используя для этих целей другие виды посуды, помимо стеклянных банок, можно воспользоваться еще одним рецептом.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

Грибы следует тщательно промыть и проварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Затем, откинув их на дуршлаг, хорошо промыть под струей холодной воды. Далее переместить грибочки в эмалированную посуду и пересыпать солью. На следующем этапе добавить предварительно очищенные и промытые укроп, чеснок и хрен. Наверх положить тарелку с грузом и поместить в прохладное сухое место. Спустя 7 дней грибы будут готовы.

Горячая засолка большого количества плодов

А теперь рассмотрим, как осуществляется засолка белых грибов на зиму горячим способом в большом количестве. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг боровиков;
  • 600-700 г соли;
  • 10 лавровых листочков;
  • 30-50 горошинок перца;
  • 25-30 бутончиков гвоздики;
  • 30 листочков черной смородины.

Тщательно отобранные грибы очистить и промыть, а затем поместить в специальные емкости, предназначенные для бланширования. На протяжении десяти минут кипятить в слегка подсоленной воде, регулярно снимая появляющуюся пену. Отбросить грибочки на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Далее выкладывать их в крупную эмалированную посудину, умеренно пересыпая солью.

Заполнив посудину, добавить хрен, чеснок, гвоздику и листья смородины. Сверху поместить тарелку и груз, как и в предыдущем рецепте. Похожих способов, чтобы они получились очень вкусными и ароматными, существует очень много.

Засолка холодным способом

Засолка боровиков на зиму при помощи холодного способа хорошо тем, что в данном случае все присутствующие в составе продукта витамины сохраняются в полном объеме.

Если вас заинтересовала засолка белых грибов холодным способом, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую посуду – это могут быть кадушки, бочонки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или даже пластиковые ведерки.

Вкусные и ароматные белые грибочки

Чтобы приготовить удивительно ароматные и вкусные соленые боровики, вам нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст.л. ложку каменной соли;
  • 1 ч.л. сушеных семян укропа;
  • по 10 шт. листьев вишни и дуба.

Тщательно отобранные плоды нужно залить холодной водой и оставить в таком состоянии еще за три дня до того, как посолить белые грибы. За это время вымачивания они должны полностью избавиться от горького едкого сока. Если погода стоит слишком жаркая, вымачивать грибы можно в течение двух дней. По два раза в сутки необходимо менять воду, а плоды регулярно перемешивать – это позволит предотвратить заплесневение.

По истечении указанного времени воду нужно слить, грибы, а также все остальные ингредиенты ошпарить кипятком и уложить на дно посуды. Первыми укладываются листья, затем грибочки пластинками кверху. Каждый слой грибов обильно присыпается солью. Как только емкость будет заполнена, сверху необходимо поместить специальный груз, а затем поставить ее в прохладное место. Спустя 40-45 дней вы сможете сами убедиться, как это вкусно!

Холодная засолка с имбирем

Существуют и другие, не менее интересные рецепты, которые придутся вам по вкусу. Рассмотрим, как засолить белые грибы холодным способом с имбирем и другими пикантными ингредиентами.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 1 свежий корень имбиря среднего размера;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 20-25 листьев черной смородины;
  • 10-15 листьев вишни;
  • 3-5 листьев хрена;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень укропа;
  • 100-150 г соли;
  • 2 ст.л. черного перца-горошка.

Перед тем, как засолить белые грибы холодным способом, сначала нужно очистить их и промокнуть их салфеткой. Затем нарезать их на средние кусочки, поместить в посуду и залить холодной водой и небольшим добавлением соли. В таком состоянии их нужно продержать в течение 1-3 дней, меняя воду по два раза в сутки.

Имбирь порезать тонкими ломтиками, а чеснок слегка раздавить. Посуду для засолки лучше использовать эмалированную или из дерева. На дно следует укладывать ингредиенты в такой последовательности:

  1. половина смородиновых и вишневых листьев;
  2. немного листьев хрена и зонтик укропа;
  3. слой грибочков;
  4. имбирь, чеснок, перец, лавровый лист;
  5. следующий слой грибочков;
  6. следующий слой имбиря, чеснока, перца и лаврового листа;
  7. как только емкость будет заполнена – сверху выложить оставшиеся листья.

Уложив все слои, посуду накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить деревянную доску, а на нее – груз. Используемую для накрывания ткань нужно ежедневно споласкивать. Емкость должна находиться в холодном месте. Через 35-45 дней, как указывает этот рецепт соленых боровиков, грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Вы собрали щедрый урожай, но теперь не знаете, как солить белые грибы ? Мы поделимся с вами только проверенными рецептами, поэтому вы без труда справитесь с этой задачей.

Как солить белые грибы на зиму

Засолить грибочки можно различными способами – сухим, путем бланширования, горячим или холодным. Как правило, используются два последних способа. Давайте рассмотрим их более подробно.


Первым делом необходимо подготовить грибы – рассортировать, промыть, очистить, при необходимости разрезать на кусочки.

Холодный способ.

Подготовьте керамическую, эмалированную либо стеклянную посуду. На самое донышко выложите грибочки шляпками книзу. Каждый слой обязательно пересыпьте солью. Если плоды мелкие, то пересыпать необходимо каждый второй или третий слой. Можно также добавить укроп, лаврушку, душистый перец и различные специи. Накройте заготовку марлей, установите деревянный кружок и груз. Постепенно плоды начнут оседать и необходимо постепенно добавить новые. Следите за тем, чтобы сверху не образовывалась плесень. Если плесень все же появилась, то нужно сменить марлю и деревянный кружок. Уже через 5-6 дней появится рассол. Если он не выделяется, смените груз на более тяжелый. Грибочки будут готовы уже через месяц.


Холодный способ.

Этот вариант предполагает приготовление рассола. Для него возьмите 1 кг свежих белых грибочков, 2 ст. ложечки поваренной соли, пучок укропа, лаврушку, по 3 шт. гвоздики и душистого перца. Уложите эти ингредиенты в воду, вскипятите. В кипяток осторожно опустите плоды, отварите на протяжении 15 минут. Все это время регулярно помешивайте массу. Готовность можно определить по тому, как грибочки начнут опускаться на дно, а сам рассол приобретать прозрачность. Готовые плоды переложите в широкую посудину, чтобы они там полностью охладились. Поместите их в баночку, засыпьте солью (на 1 килограмм грибов возьмите 35 г соли), плотно укупорьте. Рассол должен занимать только 1/5 часть содержимого банок. Уже спустя 45 дней закуска будет готова.


Приготовьте также . Это отличный вариант блюда на ужин. Подайте в дополнение к нему салат из свежих овощей и наслаждайтесь отменным вкусом!

Как солить белые степные грибы

Вам понадобится:

Грибочки – 1 ведро
- соль – 2 стакана

Приготовление:

Грибочки опустите в кипяток, отбросьте на дуршлаг, вымойте под потоком проточной воды, пока они полностью не охладятся. Оставьте их до тех пор, пока они не остынут. Для ускорения процесса несколько раз переворачивайте их во время сушки. Тщательно вымойте литровые емкости, выложите в них плоды, разворачивая их шляпками вниз. Каждый слой просаливайте. Накройте сухой крышкой, придавите тяжелым камнем. Приблизительно через пять дней, грибочки начнут «опускаться», поэтому необходимо добавить еще грибков и залить их теплым растопленным маслом. Хранить заготовку можно в прохладном и сухом месте. Перед употреблением вымочите их на протяжении часа в холодной водичке.


Узнайте так же, . Мы расскажем вам о различных вариантах их приготовления, чтобы вы имели возможность выбрать для себя самый подходящий.

Как солить казахстанский степной белый гриб

Вам понадобится:

Соль – пара стаканов
- грибки – 1 ведро


Этапы готовки:

Плоды сложите в посудину, присолите, дайте постоять на протяжении суток. Периодически их размешивайте. Сок, который получился в процессе засолки, процедите сквозь сито, перелейте в большую кастрюлю. Прогрейте сок, залейте заготовку. На следующий день снова слейте сок, нагрейте до более высокой температуры, снова залейте подготовленный продукт. Через 3 дня грибочки вскипятите вместе с соком. Как только они остынут, выложите их в дубовую кадку шляпками кверху. Влейте рассол, а потом – теплым подсолнечным маслом, обвяжите пакетом. Прежде чем употреблять в пищу, замочите плоды на 4 часа в воде низкой температуры, поместите на газовую плиту, дайте нагреться, слейте воду. Такую процедуру проделайте 3 раза. Это позволит выйти лишней соли.


Узнайте и все про . Это не единственный способ засолки, но его используют чаще всего.

Рецепт с чесноком и укропом.

Необходимые продукты:

Соль каменная – столовая ложка
- грибочки белые – 1 кг
- чесночная головка
- дубовые и вишневые листочки – по 10 шт.
- сухие семена укропа


Этапы готовки:

Подготовьте деревянную кадушку или бочонок. В случае его отсутствия, воспользуйтесь керамической или стеклянной посудиной. Деревянный бочонок тщательно вымойте, вымочите ненадолго в воде. Грибочки необходимо отобрать целые, без царапин и повреждений. Влейте к ним прохладную воду, оставьте на три дня для вымачивания. Это позволит выйти едкому и горькому соку. Если за окном сильно жарко, вымачивайте не больше двух дней. В противном случае на поверхности образуется плесень. При регулярном размешивании меняйте воду два раза в сутки. После этого жидкость слейте, дайте стечь. Все компоненты ошпарьте кипятком. Теперь выложите на дно емкости листочки, а потом – грибные пластины, посыпьте каменной солью. Снова уложите слой, посолите, чтобы заполнилась вся емкость. Между слоями обязательно положите чеснок. На всю площадь положите гнет. Через 40 дней закуска будет готова. За это время приготовьте рассол. Если он начнет испаряться, добавляйте снова соли. Если возникнет плесень, удаляйте ее деревянной ложкой.


Очень вкусным является и . Это достойная замена привычным щам и борщу.

Рецепт с гвоздикой и смородиновыми листьями.

Вам понадобится:

Гвоздика – 3 шт.
- перец горошком – 3 шт.
- смородина черная – 2 листа
- укроп сухой – 5 кг
- соль – 30 г


Приготовление:

В кастрюльку налейте воды, посолите, закипятите. В закипевшую жидкость сложите грибочки, варите при регулярном размешивании. Если появится пена, снимайте ее, добавьте специи, варите 25 минут. Как только грибки «сядут» на дно, а маринад приобретет прозрачность, выключите плиту. На три часа поместите плоды в таз, дайте им остыть. После этого расфасуйте их по банкам, присолите, укупорьте. Уже через 45 дней закуску можно кушать.

Сухой способ засолки.

Вам понадобится:

Листья дуба, вишенки и черной смородины – по 5 шт.
- соль – 320 г
- грибочки белые – 2 кг

Приготовление:

Очистите плоды, покрошите их тоненькими пластинками, выложите на досточке, слегка подсушите на солнце. Подготовьте таз, вымойте в нем грибочки, присолив. Разложите продукты по чистым, сухим баночкам. Выкладывайте продукты плотным слоем. Между ними не должно оставаться воздуха. Сверху снова присолите, закройте емкости металлическими крышками.


Очень вкусными получаются и . Они подойдут в качестве праздничного блюда.

Вариант с предварительным бланшированием.

Это один из самых простых способов засолки, хотя он редко используется именно для белых грибов.

Итак, очистите 1,5 кг грибочков, переложите в дуршлаг, опустите минут на 8 в кипяток. Быстренько охладите их в потоке холодной воды, выложите в посудину, посолите, добавьте приправы. Спустя 10 дней закуска будет готова.

Как правильно солят белые грибы чтобы не прокисали .

Подготовим инвентарь.

На зиму грибочки необходимо солить в посудине из стекла, керамики или эмали. Кроме этого, вам понадобится кружок из дерева, размер которого должен подходить под диаметр кастрюли. Подготовьте и гнет. В качестве гнета подойдет чистый, стерильный камень, который необходимо обернуть в чистую марлю. Не используйте скоропортящий гнет!

Предварительная подготовка.

Какой бы способ засаливания вами бы не был выбран, первым делом нужно подготовить грибки. Если вы делаете заготовки на зиму, берите исключительно молодые и свежие грибочки. Вы должны быть полностью уверенными в том, что они качественные. Некоторые белые грибочки можно солить сразу, без предварительного замачивания. Однако, если гриб хоть немного горчит, то его лучше замочить, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Замачивать нужно на протяжении двух и более суток. Помещение должно быть прохладным. Воду меняйте каждые пять-шесть часов. Если вы правильно вымочили плоды, то шляпки должны отлично гнутся и при этом не ломаться. Рассортируйте грибки, обрежьте корешки, хорошенько вымойте и почистите, при необходимости покрошите.

Холодная засолка без вымачивания.

Грибы очистите от мусора, два раза вымойте в холодной воде. Она должна быть подкисленной или подсоленной. Грибы выложите слоями в емкость, посолите. В рассоле можно не использовать дополнительные специи. В любом случае у вас получатся вкусные и аппетитные заготовки. Количество соли должны составлять 5% от общего количества продуктов.

Хранение.

Хранить заготовку необходимо в помещении с температурой 5-6 градусов. Не допускайте, чтобы грибки промерзли. В этом случае они станут крошиться и потеряют свои вкусовые качества. Регулярно проверяйте, чтобы плоды погружались в рассол, поскольку без рассола они испортятся, заплесневеют и почернеют.

Белый мясистый гриб имеет приятный хлебный запах, хрящеватую структуру и плотную, мясистую мякоть. Пищевую ценность этого продукта можно приравнять к пищевой ценности мяса и овощей. 35% состава грибочков составляет белок. Остальные 65% можно распределить между ферментами, витаминами и незаменимых аминокислот. Уникальный пищевой состав белого гриба укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение пищи. Употреблять его можно даже в сыром виде. Например, в виде грибной икры. Кроме этого, его можно сушить, солить, мариновать, тушить и варить. Если вы выбрали жарку, жарьте до образования золотисто-коричневого цвета. Краешки должны при этом остаться хрустящими. Грибочки прекрасно сочетаются с рыбой и мясом.

Надеемся, что вы узнали много полезной для себя информации о засолке грибов. Очень важно правильно выбрать продукты, подготовить к засолке. Кроме этого, важно, в какой посуде вы будете их солить и где хранить заготовку. Это очень важно для сохранения питательных качеств заготовки.

Засолка грибов на зиму в банках, способы и рецепты

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт, с фото

День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться.

Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

  1. Универсальный рецепт засолки грибов.
  2. Соленые грузди.
  3. Солим маслята и опята.

Универсальный рецепт засолки грибов

Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков .

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного.

И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью , чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа , чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой , воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов - 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

  • Туда же 6 ложек соли , высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
  • Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут .
  • Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу , кто как любит.
  • После варки, сливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем , просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки . Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
  • Готовим банки , они должны быть уже чистыми и простерилизованные.
  • Раскладываем грибы по банкам . Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
  • Теперь заливаем все тем рассолом , в котором варили грибы.
  • Сверху кладем 1 зубчик чеснока .Хорошо рецепт подходит для ассорти
  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла , чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.

Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

Соленые грузди, хрустящие грибочки

Замоченные грибочки

Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

Грузди мы замачиваем примерно 3 дня , может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

  • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки .
  • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями , немного перемешиваем.Добавили все ингредиенты
  • Теперь после закипания, варим 30 минут , как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки , не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов . Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.укладываем грибы в банку
  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол , в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла . и закатываем баночки.Замаринованные грузди

Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место , подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

Солим маслята и опята

молодые маслята

Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим . Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем . Крупные режем.

Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опят а, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

Нам понадобится :

  • Перец душистый горошком;
  • Перец черный горошком;
  • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
  • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
  • Соль;
  • Сахар.

Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить , абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

И так приступаем:

  1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
  2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем , с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
  3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем .
  4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут .
  5. Пока хорошо моем банки, кипятим . Крышки тоже кипятим.

    Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.

  6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой .
  7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты . Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  8. Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  9. Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца .
  10. Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  11. Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца .
  12. Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку .
  13. Добавляем 1 зубчик чеснока , нарезав пластинками.
  14. Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка .

    кладем грибы и укроп

  15. Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  16. Теперь заливаем свежим маринадом , закрываем крышкой.
  17. Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

Источник: https://polzablog.ru/solit-griby-na-zimu.html

Как солить грибы на зиму в банках: горячим и холодным способом – Простой рецепт с фото засолки грибов на зиму в домашних условиях

Правильная засолка грибов на зиму позволяет во время суровых холодов баловать свою семью и друзей оригинальными закусками. Заготавливать их можно как горячим, так и холодным способом.

Подбор метода засолки должен полностью соответствовать выбранным для работы грибам. К примеру, для груздей и рыжиков, волнушек в большей мере подходит холодное соление.

А вот белые можно засаливать и горячим способом. В предложенных ниже рецептах пошагово описан каждый метод обработки груздей, опят в домашних условиях.

Узнать о том, и как солить грибы в банках, и как их правильно хранить до весны, помогут рассмотренные ниже фото- и видео-инструкции.

Как солить грибы на зиму в банках - простой рецепт с пошаговыми фото

Большинство грибников отдает предпочтение привычным и проверенным грибам. К примеру, белые пользуются наибольшим спросом благодаря своей простоте сбора и приготовления.

Но солить на зиму можно и другие грибы, которые обладают довольно необычным вкусом.

Разнообразные виды млечников идеальны для засолки: молодые грибы сохраняют свою плотность и довольно легко просаливаются в домашних условиях.

Ингредиенты для простой засолки грибов к зиме в банках

  • млечники -3 кг;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль -150 г;
  • зонтики укропа - 3 шт.;
  • листья смородины, вишни, хрена - по вкусу.

Пошаговый рецепт простого соления грибов в банках для зимы

  1. Млечники тщательно очистить от разнообразного мусора. Ножки грибов нужно срезать под самую шляпку. Выложить их в глубокую емкость и залить водой. Процесс вымачивания должен составлять не менее суток.

    За это время нужно 2-3 раза сменить воду.

  2. Подготовленные млечники еще раз хорошенько промыть от оставшегося мусора. Затем проварить 15 минут в несоленой воде.

    Пока грибы будут остывать (воду сливать не нужно), промыть зелень, почистить чеснок.

  3. Остуженные грибы уложить в ведро, пересыпая солью и перекладывая зеленью. Оставить под гнетом на 1-1,5 недели.

    Затем их следует промыть и уложить в банки, залить растительным маслом. Также можно хранить их в банках, залив рассолом. Нужно следить, чтобы сверху не появлялась плесень.

    Хранить соленые млечники можно как в подвале, так и в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом и добавлять к ним лук.

Как правильно солить грибы подберезовики на зиму в банках - простой рецепт с фото-инструкцией

Красивые и вкусные подберезовики довольно легко солятся на зиму и отлично подходят для угощения такими закусками друзе и гостей.

Они не нуждаются в довольно долгой подготовке или обработке, что позволяет заготавливать подберезовики в домашних условиях в любом количестве.

Следующий рецепт с фото пошагово подскажет, как можно просто засолить такие грибы в банках, и как их правильно хранить.

Список ингредиентов для засолки подберезовиков в банках к зиме

  • подберезовики -1 кг;
  • вода -1 л;
  • соль -50 г;
  • зелень, лавровый лист - по вкусу.

Простой рецепт с фото-инструкцией зимней заготовки в банках грибов подберезовиков

  1. Собранные грибы очистить от мусора. Переложить в ведро и оставить вымачиваться на ночь.
  2. Проварить в подсоленной воде со специями в течение 30 минут. Пену с них постоянно снимать.
  3. Грибы извлечь из рассола и дать остыть. Сам рассол процедить.

    Разложить грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой грибов солью. Затем вскипятить рассол и залить им грибы. Закрыть банки крышками и подержать перевернутыми до остывания (под полотенцем, одеялом). Затем убрать в прохладное место.

    Перед подачей тщательно промыть в кипяченой воде.

Как солить грибы грузди на зиму в банках - простой рецепт с фото и видео

Разные виды груздей широко применяются и для маринования, и для засолки. Привлекательность этих грибов в отсутствии необходимости использования множества специй.

Сами по себе грузди обладают удивительным вкусом, поэтому подчеркнуть его поможет только соль и перец. При этом засоленные грибы отлично хранятся в банках или пластиковых ведерках.

В следующем рецепте пошагово рассмотрено, как приготовить из груздей вкусную закуску на зиму и порадовать свою семью необычным дополнением к обычным блюдам.

Ингредиенты по рецепту засолки к зиме груздей в банках

  • грузди -1,5 кг;
  • соль -75 г.

Фото-рецепт засолки к зиме в банках грибов груздей

  1. Грузди замочить в проточной воде на 6 часов, а затем аккуратно счистить с них мусор. Пленки со шляпок также снять.
  2. Подготовленные очищенные грузди разрезать на 2-4 части и переложить в ведро или кастрюлю.

    Залить водой (чтобы она их немного покрывала). Засыпать соль и поставить на огонь. Проварить 30 минут, один раз перемешав грибы.

  3. Оставить грузди полностью остывать в рассоле. Провести стерилизацию банок и капроновых крышек.

    На дно банок положить немного соли и перца, затем слой грибов. Таким образом, нужно чередовать грибы и специи.

    Когда банки будут наполнены до середины, рекомендуется аккуратно притаптывать каждый новый слой грибов, чтобы они выделили достаточно сока. Сверху под крышку можно уложить пару листов смородины или хрена.

    После закрытия оставить грузди в прохладном месте на 2 месяца: за это время они достаточно напитают соли. В течение зимы следует хранить их в подвале или холодильнике.

Простой видео-рецепт зимней засолки грибов груздей в банках

Заготовить грузди на зиму можно и другим способом. В следующем видео-рецепте пошагово рассказывается, как правильно проводить подготовку и засолку этих грибов в домашних условиях.

Как солить грибы волнушки на зиму в банках - простой пошаговый рецепт с видео-инструкцией

Красивые грибы волнушки являются отличным дополнением к мясным блюдам, кашам и жареному картофелю.

Но их засолку нужно проводить очень аккуратно: такие грибы считаются условно съедобными, поэтому нуждаются в тщательной подготовке и обработке.

В следующем рецепт пошагово описано, как в банках правильно засаливать волнушки, и как их следует хранить.

-инструкция пошаговой засолки к зимним холодам грибов волнушек в банках

Указанный ниже видео-рецепт отлично подходит для засолки волнушек в домашних условиях. Подробная инструкция поможет без каких-либо проблем заготовить впрок много соленых грибов и с удовольствием есть их вплоть до весны.

Как солить грибы колпачки горячим способом в домашних условиях - подробный фото-рецепт

Как и любые грузди, грибы колпачки отлично подходят для засолки на зиму. С ними довольно легко работать, поскольку тщательного промывания и долгого вымачивания такие грибы не требуют. В следующем рецепте с фото пошагово описан простой процесс заготовки колпаков на зиму.

Ингредиенты по рецепту засолки грибов колпачков дома горячим способом

  • колпачки -2 кг;
  • вода -2 л;
  • соль -60 г;
  • зонтики укропа - 4 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • специи - по вкусу.

Подробный рецепт с фото домашней засолки колпаков горячим способом

  1. Колпачки промыть в проточной воде, срезать ножки грибов практически под шляпку.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Проварить 15 минут, а затем слить воду. Повторно залить воду и варить еще 20 минут. Появляющуюся пену постоянно снимать.
  3. Отваренные грибы отбросить на дуршлаг.
  4. Отдельно приготовить рассол из специй, воды, соли. Довести до кипения.
  5. Добавить к рассолу грибы и проварить около 5 минут. Оставить грибы в рассоле до полного остывания.
  6. В банки уложить укроп и чеснок. Выложить плотными слоями грибы, пересыпая их солью. Залить рассолом, прикрыть капроновыми крышками. Затем убрать в прохладное место.

    Замерзания грибов нужно избегать: из-за снижения температуры ниже 0 градусов колпачки утрачивают свои вкусовые качества.

Как солить грибы в домашних условиях холодным способом - пошаговый фото-рецепт

Использование холодного способа готовки хорошо подходит для разных грибов.

Например, согласно описанному ниже рецепту с фото можно таким методом засаливать не только грузди, но и рыжики или опята. Правда, время соления в ведре для последних составляет 10-12 дней.

Поэтому их можно намного быстрее подготовить на зиму и переложить в банку для хранения в подвале или холодильнике.

Ингредиенты для холодной засолки грибов дома

  • грузди -4 кг;
  • соль -200 г;
  • зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото домашней засолки грибов холодным способом

  1. Свежесобранные грузди замочить в воде на 30 минут. Затем тщательно очистить их от мусора.
  2. Переложить промытые грибы в ведро, на дно выложить листья хрена.

    Каждый слой груздей пересыпать подготовленной солью. Добавить чеснок, лавровый лист. Сверху уложить зонтики укропа.

  3. Уложенные грибы поставить под гнет на месяц.
  4. Затем их можно переложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Как вкусно солить белые грибы на зиму в банках - простой рецепт с пошаговой инструкцией

Ароматные белые грибы очень хорошо подходят для засолки и заморозки на зиму.

Но можно их не просто солить в банках или морозить в пакетах, а и замораживать уже просоленные грибы. Такие заготовки можно считать малосольными.

Они отлично подходят для подачи к столу или приготовления других блюд.

Список ингредиентов для вкусной засолки к зиме белого гриба в банках

  • белые грибы и подберезовики - по 0,5 кг;
  • лавровый лист - 3-4 шт.;
  • перец горошком - по вкусу;
  • соль - 60 г.

Пошаговая инструкция по рецепту простого соления в банках белых грибов к зиме

  1. Собранные грибы тщательно промыть в проточной воде, очистить от мусора. Крупные грибы нарезать кусочками.
  2. Проварить грибы около 15 минут, постоянно снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
  3. Приготовить рассол, используя1 лводы. Добавить в рассол грибы и проварить их в нем еще 15 минут. Затем дать остыть. Разложить плотно грибы по стерилизованным банкам, пересыпая каждый слой солью. Банки закрыть капроновыми крышками и переставить в прохладное место.
  4. Также просоленные грибы можно уложить в пакеты и заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для подачи к обычным блюдам или для приготовления простых салатов.

Изучив правила засолки грибов холодным и горячим способом, можно без труда приготовить к зиме вкуснейшие закуски. Для работы разрешается использование и груздей, и волнушек, и белых грибов.

Также для быстрой засолки в зимнее время можно использовать вешенки или шампиньоны. Для их готовки рекомендуется выбирать холодную засолку, описанную для разных грибов в указанных выше фото- и видео-рецептах.

В них пошагово описано, как солить грибы разными способами и как их нужно хранить. Полезные советы и рекомендации помогут в домашних условиях легко подготовиться к зиме и даже во время сильнейших холодов баловать своих близких и родных оригинальными грибными закусками.

Источник: http://vsezdorovo.com/2017/04/kak-solit-griby/

Как солить грибы на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом – простые рецепты пошагово с фото

С приходом осеннего сезона многие любители «тихой охоты» устремляются в леса, прихватив с собой корзинки для щедрого урожая грибов.

Действительно, в сентябре можно основательно запастись грибами, которые прячутся, а также растут словно напоказ – на лесных опушках, низинах и полянках.

Как правило, первые лесные «трофеи» вызывают бурный восторг и кулинарный энтузиазм, ведь так приятно разнообразить привычное меню изумительно вкусными жареными в сметане белыми грибами или ароматным супом из опят.

Однако последующие дары природы, приносимые из леса, бывает просто некуда «пристроить» – и хозяйки принимаются делать заготовки на зиму. Кроме популярных маринадов, из грибов получаются отличные соленья, которые используются как основа для первых и вторых блюд.

Итак, как солить грибы в домашних условиях? Здесь вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео засолки горячим и холодным способом разных видов грибов – груздей, подберезовиков, волнушек, рыжиков, вешенок. Такие вкусные засоленные в банках грибы зимой станут отличным дополнением к вареной и жареной картошке, кашам и салатам. Запасаемся грибами и приступаем к готовке!

Как солить грибы на зиму в банках – простой рецепт с пошаговыми фото

Домашние соленые грибы всегда придутся к «столу» на любой трапезе – будь то обычный ужин в кругу семьи или праздничный званый обед. С такими вкусными грибочками любимые блюда приобретут неповторимую нотку и тонкий лесной аромат.

Как правильно солить грибы на зиму? Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт соленых опят в банках – самых популярных и урожайных грибочков.

Заготовив несколько баночек по нашему рецепту, зимой можно порадовать близких грибным супом, пирожками или вкусным жарким с картошкой. Просто объедение и готовится очень легко!

Необходимые ингредиенты для засола грибов в банках на зиму:

  • свежие опята – 3 кг
  • чеснок – 15 зубков
  • лист лавровый – 4 – 5 шт.
  • перец душистый и черный горошком – по 10 – 12 шт.
  • зелень укропа свежего измельченная – 2 – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту соленых грибов к зиме, с фото:

  1. Для начала опята нужно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Промытые грибы заливаем в кастрюле водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, откидываем содержимое на дуршлаг и даем стечь воде.

    Снова промываем и высыпаем в кастрюлю с водой, а затем варим на протяжении 40 минут, не забывая периодически снимать пену.

  3. Во время варки опят очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем каждый вдоль на 2 – 3 части. Укроп моем и мелко рубим ножом.
  4. Проваренные грибы процеживаем с помощью дуршлага и промываем под струей воды. Дожидаемся полного стекания жидкости и помещаем опята в кастрюлю. Всыпаем специи по рецепту и солим по вкусу.
  5. Берем тарелку подходящего диаметра и накрываем грибы в кастрюле, а сверху ставим банку с водой. Оставляем настаиваться под прессом в течение 4 – 5 дней.
  6. Затем раскладываем по чистым банкам, закатываем крышками и отправляем на полку холодильника.

    Зимой у вас всегда под рукой будет поистине «универсальная» добавка к любимым блюдам. Пряные и ароматные, соленые опята придутся по вкусу всем, кто их попробует – рекомендуем приготовить!

Как солить грибы подберезовики на зиму в банках – простой рецепт заготовки с фото

Примерно с середины лета и до конца осени в светлых лиственных лесах встречается подберезовик – съедобный гриб, ближайший «родственник» белого.

Отправляясь в березовую рощу с корзинкой, готовьтесь принести домой солидный урожай этих статных красавцев. Уверены, ваши домашние с удовольствием отведают на ужин жареных подберезовиков с картошкой и луком.

А вот излишки грибов можно смело засолить на зиму в банках – в холодное время года такие запасы обязательно придутся кстати.

Как солить подберезовики? Мы подобрали простой рецепт с фото пряной заготовки, для которого нам понадобятся только грибные шляпки – самая вкусная часть подберезовика. Изумительный вкус и аромат!

Для засолки подберезовиков к зиме подбираем такие ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг
  • лавровый лист – 2 – 3 шт.
  • листья черной смородины – 2 – 3 шт.
  • перец горошком – 3 шт.
  • гвоздика – 3 шт.
  • укроп свежий – 3 – 5 веток
  • соль – 50 гр.
  • растительное масло (при закатке) – по 1 – 2 ст. л. на каждую банку

Порядок заготовки на зиму соленых грибов подберезовиков в банках по простому рецепту:

  1. Грибы перебираем, удаляя испорченные экземпляры и мусор. Шляпки отрезаем и промываем под проточной водой или аккуратно чистим губкой.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, а затем опускаем грибы в кипяток и варим. В зависимости от величины шляпок, время варки будет не одинаковым – сначала достаем более мелкие, а чуть позже крупные грибы.

    Как определить степень готовности? Готовые подберезовики опустятся на дно кастрюли – самый точный признак.

  3. Когда все грибы сварятся, откидываем их на дуршлаг и немного подержим под струей воды, чтобы смыть появившуюся оболочку из слизи.
  4. Чистые стерилизованные банки наполняем доверху слоями остывших грибов, не забывая пересыпать солью. Добавляем пару ложек масла в каждую емкость и закатываем крышками, прокипяченными в горячей воде. После остывания банки с солеными подберезовиками относим в темное и сухое место – в кладовку или подвал. Вкусных вам грибочков!

Как солить грибы на зиму в банках – простой и вкусный рецепт засолки груздей в домашних условиях, пошагово с фото

Назвался груздем – полезай в кузов. Значение этой поговорки известно многим, а вот с грибами в большинстве знакомы только «заядлые» грибники.

Местом своего обитания грузди традиционно «облюбовали» березняки и смешанные леса, где в сезон можно обнаружить целые группы этих белых или черных грибов с характерной вогнутой внутрь шляпкой.

Как правило, грузди идеально подходят для засолки – с помощью нашего простого рецепта с фото мы пошагово изучим, как это сделать в домашних условиях.

В банках соленые грузди получаются такие же вкусные, как и в бочках – именно так заготавливали эти грибы древние славяне. Просто находка для настоящего гурмана!

Перечень ингредиентов, чтобы засолить к зиме грузди в банках:

  • грузди – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • соль – 2 ст. л.
  • укроп – 1 зонтик
  • горчица зернистая – 1 ч. л.
  • листья хрена

Пошаговое описание домашнего рецепта соленых груздей в банках на зиму:

  1. Грузди очищаем, вырезая подпорченные части, тщательно вымачиваем в холодной воде. Для засолки используем целые грибы, так что разрезать на части не требуется.
  2. В кастрюлю наливаем воду по рецепту, добавляем соль, крупно нарезанные листья хрена, зерна горчицы, перец, зонтик укропа.
  3. Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю с пряной водой и ставим на плиту.

    После закипания варим примерно 10 минут на медленном огне.

  4. Пока грузди варятся, банки для засолки промываем и стерилизуем любым удобным способом – в духовке или на пару.

    В каждую банку накладываем вареные грибы, между которыми укладываем измельченный чеснок. Сверху выкладываем кусочки стебля укропа длиной 3 – 4 мм – крестообразно, чтобы содержимое держалось в рассоле и не «всплывало».

  5. Закатав крышками, оставляем банки остывать и относим в прохладное место, а через 10 дней наслаждаемся бесподобным вкусом соленых груздей – или ждем зимы!

Как засолить вкусно грибы волнушки на зиму в банках – простой рецепт с фото

По своему внешнему виду волнушка напоминает сыроежку – и не зря, ведь эти виды грибов принадлежат к одному семейству.

Главной особенностью белой или розовой волнушки является то, что этот симпатичный грибочек не требует продолжительной тепловой обработки.

Как правильно солить волнушку на зиму в банках? Воспользовавшись нашим простым рецептом с фото, каждая хозяйка засолит к зиме партию вкусных волнушек, с тонким пряным ароматом и аппетитным «хрустом».

Запасаемся ингредиентами к простому рецепту соленых волнушек в банках:

  • волнушками – 1,4 кг
  • листьями смородины – 4 шт.
  • гвоздикой – 5 шт.
  • чесноком – 4 зубчика
  • лавровым листом – 6 шт.
  • перцем черным горошком – 4 шт.
  • перцем душистым – 5 шт.
  • водой – 1 л
  • солью каменной – 30 гр.

Засолка вкусных грибов волнушек в банках к зиме, пошагово:

  1. Промываем и чистим волнушки, замачиваем на пару суток в холодной воде.
  2. Заливаем грибы водой и ставим на огонь. С момента закипания варим на протяжении 15 минут, не забывая помешивать.

    Процеживаем через дуршлаг, сливая жидкость в отдельную миску – она нам еще понадобится.

  3. Вареные волнушки высыпаем в эмалированную кастрюлю и накрываем листьями смородины и лаврушкой. Добавляем соль, гвоздику, два вида перца, нарезанные пластинами зубчики чеснока.
  4. Воду, в которой варились волнушки, снова доводим до кипения и заливаем грибы в кастрюле. Прижимаем содержимое кастрюли подходящего размера тарелкой и ставим гнет – большую банку с водой. После остывания убираем грибочки в холодильник на 24 часа.
  5. Для засолки волнушек нам понадобится 4 банки емкостью 0,5 л – их моем, стерилизуем в духовке или на пару, а крышки провариваем.
  6. Раскладываем грибы по сухим горячим банкам, заливаем рассолом и закупориваем.

    Храним грибную консервацию при температуре 16 – 18 градусов – в таких условиях соленые волнушки отлично простоят до зимы и будут радовать своими бесподобным вкусом. Приятной дегустации!

Как солить грибы рыжики в домашних условиях горячим способом – пошаговый рецепт, фото

С наступлением июля в хвойных лесах можно вырастают целые группы ярко-оранжевых грибов с воронкообразными шляпками – это рыжики.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам рыжик считается настоящим лесным деликатесом, который просто тает во рту.

Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях? Сегодня мы откроем секреты засолки этих красивых ярких грибочков горячим способом – с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Пряные и сочные, консервированные рыжики можно подать с отварным картофелем, мясными блюдами, а также в составе вкусного грибного салата. Порадуйте близких такими солеными грибами собственного «производства» – и на следующий год вы закатаете вдвое больше банок!

Ингредиенты для горячей засолки рыжиков дома:

  • рыжики свежие – 1 кг
  • вода холодная – 1 л
  • соль – примерно 1 ст. л., по вкусу
  • перец черный и душистый горошком – по 5 шт.
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • гвоздика сушеная – 2 шт.
  • корица – 4 кусочка
  • смородиновые листья – 2 – 3 шт.

Пошаговое описание рецепта рыжиков горячего посола в домашних условиях:

  1. Чистим грибы от жестких ножек или поврежденных частиц, а пригодные к засолке отправляем в эмалированную миску. Промываем под струей проточной воды.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

    Затем засыпаем побольше соли, уменьшаем огонь и помещаем в кипяток очищенные рыжики. Варим грибы на протяжении 10 – 15 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  3. После промывания в чистой воде вареные рыжики временно отставляем и принимаемся за готовку рассола. Литр воды наливаем в кастрюлю и, накрыв крышкой. Ставим на сильный огонь.

    В кипящую воду всыпаем ложку соли по рецепту, перец, лавровые листья, гвоздику, листья смородины и корицу кусочками. Ингредиенты перемешиваем, прикручиваем огонь и начинаем осторожно опускать в рассол рыжики.

  4. Спустя 10 – 15 минут варки горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом и закатываем. Перевернув вверх дном, накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания.

    Теперь можно относить баночки с солеными рыжиками в погреб или просто поставить на полку холодильника. Зимой достаточно открыть емкость, переложить аппетитную грибную закуску на красивое блюдо – и можно подавать к столу!

Как солить грибы вешенки в домашних условиях холодным способом – рецепт на видео

Вешенки – крупные грибы со шляпкой сероватого цвета и плотной ножкой. В природе вешенки растут на деревьях в виде «букета», вес которого порой достигает 2 – 3 кг.

Как правило, в пищу употребляется только мягкая и нежная шляпка гриба – в жареном, тушеном и вареном виде. Кроме того, из свежих вешенок получаются отличные соленья, которые можно легко сделать в домашних условиях.

Как солить грибы холодным способом? На видео-рецепте вы найдете пошаговое описание засолки грибов на примере сыроежек – приготовление вешенок будет аналогичным.

Как солить белые грибы на зиму в банках – простой рецепт с фото и видео

Белый гриб считается одним из самых ценных, поскольку содержит полезные минералы, фосфаты и калийные соли. Так, в состав гриба входит рибофлавин, отвечающий за работу щитовидной железы, рост ногтей и волос.

Название «белый» этот представитель семейства боровиков получил благодаря уникальной особенности – даже после высушивания или варки мякоть гриба сохраняет свой первоначальный цвет.

Вкусовые качества белого гриба также выше всяких похвал, поэтому многие хозяйки с удовольствием делают заготовки на зиму в банках.

Сегодня мы узнаем, как солить белые грибы – по простому рецепту с видео, а на фото можно полюбоваться результатом трудов.

Итак, как солить грибы на зиму в банках? В нашей кулинарной «копилке» вы найдете лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео засолки грибов в домашних условиях – опят, подберезовиков, груздей, волнушек, рыжиков, вешенок и белых. Придерживаясь инструкций рецепта, можно легко приготовить соленые грибы разных видов – горячим и холодным способом. Открываем грибной сезон!

Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом - тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.

У нас в семье больше любимы соленые "трубчатые" индивиды - маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики... Потому - при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача - заготавливаем именно их.

При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.


Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя...) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть - вырезать. У таких грибов как маслята - снимаем слизкую пленку со шляпки.

После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее меняя.
Потом, те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет - окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду - так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.


Дальше - грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок - в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.

При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно - все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время - пусть остынут.


Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля - в самый раз.
Выкладываем дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока. Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью - рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).

Всю эту "конструкцию" оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться - переставляем кастрюлю в более прохладное место на "досаливание".