Как сделать второй перегон. Как перегнать второй раз самогон. Нужно ли дополнительная очистка

Очистка самогона после второй перегонки - это процесс, который отличается рядом нюансов. Не все проводят после повторной переработки, некоторые самогонщики считают многократную перегонку самым лучшим способом фильтрации для дистиллята.

Чтобы сэкономить время и повысить качество алкоголя, можно провести очистку до повторной дистилляции. Тут все зависит от желания винокура, а также от цели, которую он преследует.

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка - это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  1. Улучшить качество напитка.
  2. Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  3. Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Второй раз перегоняем самогон

Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя - это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой . В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу - это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

Зачем нужна фильтрация?

Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.

Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.

В пример стоит привести ректификатор - этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:

  • Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
  • Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.

Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.

Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:

  1. Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
  2. Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.

Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистки самогона - это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.

Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.

Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:

  • пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
  • таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
  • вата и марля, а также ножницы и шило.

Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.

Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.

После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

  1. Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  2. Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  3. Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  4. Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  5. За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка - это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Третья перегонка самогона - процесс трудоемкий, требующий особого внимания и концентрации. В большинстве случаев при достаточно двух дистилляций, но при наличии в напитке вредоносных примесей их может быть недостаточно. Спасти положение может промежуточная очистка самогона или же его третья перегонка.

Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.

Третья перегонка

Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.

Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.

Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:

  1. Вне зависимости от последующего количества перегонок готовая к помещению в самогонный аппарат бражка процеживается через марлю. Попав в паропровод, сусло и остатки подкормки могут стать причиной взрыва в силу избытка давления.
  2. Емкость, наполняемую брагой и спиртом после первой и второй перегонки, отставляют как можно дальше от газовой конфорки. Спирт - вещество горючее и малое его содержание в перебродившей браге не должно вводить в заблуждение.
  3. Перед перегонкой проверяют герметичность перегоночного куба. Чтобы это сделать на выходное отверстие надевают шланг, дуют в него и зажимают на 2-3 секунды. Если пространство герметично, что после отпускания шланга из него со свистом вырвется воздух. Нарушение герметичности приведет к потере выхода самогона и возможному воспламенению спиртовых паров.
  4. Работа осуществляется в плотных перчатках, перегоночный куб вскрывают после полного остывания во избежание парового ожога.

Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий. При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно. Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.

Крепость самогона

Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной . В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.

Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого - 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.

Фракции самогона

При перегонке самогона выделяют три последовательные фракции:

  1. Головы. Легкая фракция (первак). Примерно 2–10 % от общего количества браги. Самогон этой фракции вытекает из трубки самогонного аппарата первые 4-5 минут. Он насыщен ацетоновыми примесями, опасен для здоровья, пригоден для использования в технических целях. Пить такой напиток не рекомендуется во избежание сильного отравления. Распознать первак можно еще и по запаху. Обычная брага и основной спирт имеют приятный аромат, тогда как головы пахнут краской и ацетоном. Процент выхода их изменяется в зависимости от количества перегонок.
  2. Тело. Непосредственно этиловый спирт, с целью получения которого и осуществляется перегонка.
  3. Хвосты. Тяжелая фракция, характеризующаяся наличием большого количества сивушных масел. Данная фракция отделяется при последнем третьем перегоне. При первом же получившийся спирт собирают в емкость с основным напитком. При третьем перегоне (в случае если будет всего два, то при втором) жидкость собирают отдельно и впоследствии выливают. Использовать хвосты, так же как и головы, нежелательно.

Процедура отделения нежелательных примесей требует особого внимания. При этом ориентируются на первую перегонку браги.

Пример. Из 40 литров браги после первой перегонки придется удалить не менее 600–800 миллилитров первака. В результате этого в емкости для сбора самогона окажется не более 5,5–6 литров сырого напитка. Чтобы избежать воспламенения паров спирта и улучшить разделение самогона на фракции, его разбавляют до крепости в 20–30 градусов, после чего заливают в перегоночный куб уже не 6, а 7,5 литра. При второй перегонке отделяется не менее 300 миллилитров первака, остальной спирт собирается вместе с хвостами.

В итоге получают не более изначальных 5,5 литра, иногда меньше. Перегон самогона в третий раз позволяет отделить не более 150 миллиграмм первака, идущий из самогонного аппарата спирт отбирается до крепости в 40–45 градусов. Все, что не соответствует указанной цифре, является хвостами и не идет к основной массе, но может быть использовано в качестве дезинфицирующего средства.

Третья перегонка браги

Третья перегонка браги считается не обязательной, но для получения качественной домашней водки провести ее все же желательно. В некоторых случаях третьей перегонке предшествует очистка спирта подсолнечным маслом. Для этого необходимо до крепости в 20 градусов, добавить в него масла из расчета 20 миллиграмм на 1 литр самогона и оставить на сутки.

По прошествии суток самогон процеживается через марлю, после чего его заливают в перегоночный куб и приступают к перегонке. Усовершенствовать очистку напитка от примесей можно с помощью лимонной цедры, ароматных фруктов и пряностей. Лимонная цедра загружается в сухопарник после отбора голов.

Тройная перегонка осуществляется по той же схеме, что и предыдущие:

  • разбавленный водой спирт заливается в перегоночный куб;
  • самогонный аппарат разогревается до температуры в 75–80 градусов;
  • в отдельную емкость отбирается 2-3 % первака;
  • в основную емкость собирается спирт вплоть до падения крепости к отметке в 40–45 градусов;
  • после отбора тела собирают хвосты (сбор продолжается до падения крепости до уровня в 30–35 градусов).

Из самогонного аппарата выходит спирт крепостью до 75 градусов. Употребление такого спирта опасно, потому он разбавляется до крепости в 40–45 градусов. Для разбавления используется чистая вода, родниковая или колодезная. Крепость спирта измеряется спиртометром или же при помощи обычного поджигания. Горение начинается при крепости не ниже 50 градусов. Отобрав небольшое количество спирта и поэкспериментировав с его разбавлением, можно получить напиток необходимой крепости и без использования специальных приборов.

Значительным образом упростить может самогонный аппарат с дефлегматором. Прибор автоматически подразделяет самогон на фракции, делая процесс очистки более качественным. После третьей перегонки в спирте практически не остается сивушных масел и других вредных примесей.

Кроме того, улучшить качество перегонки способен сухопарник, 100 % гарантии отсутствия примесей он не дает, но позволяет избавиться от большей их части. После выхода первака сухопарник необходимо высушить. В противном случае действенного результата ожидать не стоит.

Многие специалисты полагают, что третий перегон браги совершенно не имеет смысла, но в действительности это не так. Некоторый процент вредных примесей такая перегонка все же устраняет, потому отказываться от нее не следует.

Как разбавить дистиллят водой

Есть разные способы получить качественный самогон. Самый распространенный второй перегон продукта через самогонный аппарат. После повторной дистилляции домашний спиртной напиток получается более чистым, процентное содержание спирта в нем сохраняется, но вкус и запах становятся гораздо приятнее.

Прежде чем заливать самогон в перегонный куб, его нужно обработать. Дистиллят необходимо очистить от вредных примесей любым из доступных способов (уголь, марганцевый раствор и т. д.) и подвергнуть сортировке, то есть разбавить водой. Для чего понижают градус спирта в готовом продукте перед вторым перегоном, какую жидкость при этом использовать и как правильно выполнить сортировку рассмотрим ниже.

Зачем разбавлять?

Крепость самогона после первой перегонки обычно выше 40 градусов. Пить его в таком виде практически невозможно. Плюс, небезопасно. С помощью очистки, фильтрации из готового продукта убирают сивушные масла, токсичные составляющие. Чтобы сделать вкус мягким, а запах приятным, дистиллят настаивают на ореховых перепонках, цедре, добавляют в него различные пряности. До нужного уровня крепости доводят разбавлением.

При этом большинство известных технологий очистки и настаивания самогона предусматривают этап сортировки и двойного перегона. Разводить крепкий дистиллят водой перед последующей обработкой до 40?

нужно обязательно. Гнать его в исходном виде нельзя по нескольким причинам.

В первую очередь нельзя забывать о том, что жидкость с высоким содержанием спирта хорошо горит. Если крепость самогона составляет 40 и выше градусов в процессе второго перегона выделяемые под действием высокой температуры спиртовые пары могут воспламениться. В результате перегонный куб взорвется. Следовательно, разбавлять самогон водой, понижая уровень содержания в нем спиртов, нужно в целях безопасности.

Не менее важным основанием для сортировки крепкого домашнего алкоголя является повышение качества продукта. Объяснить это просто: чем выше процент алкогольной составляющей напитка, тем крепче молекулярные связи состава. Если гнать самогон второй раз, не разбавив его, избавиться от сивушных масел будет сложнее. То есть, желаемый эффект не будет достигнут.

Какой водой можно разбавлять самогон?

Жидкость для сортировки домашнего самогона нужно подбирать правильно. Главное условие: она должна быть очищенной, не содержать никаких примесей, которые могут ухудшить вкусовые качества напитка. Обычно для понижения крепости алкоголя используют такие сорта воды:

Дистиллированная вода отличается максимально высокой степенью очистки. Она практически стерильна, поэтому идеально подходит для разбавления крепких спиртных напитков. По мнению специалистов, такая жидкость домашнему самогону придает особую мягкость.

Фильтрованная жидкость это обычная водопроводная вода, очищенная с помощью бытового фильтра. Вредных примесей после фильтрации в ней почти не остается, поэтому такая вода вполне подходит для сортировки самогона перед вторым перегоном. На качество напитка эта жидкость не влияет.

Столовая негазированная вода, продающаяся в пластиковых бутылках, тоже может быть использована для понижения крепости спиртного напитка ниже 40 градусов. Можно применять для сортировки любую бутилированную воду, но лучше все-таки выбирать ту, которая предназначена для детей. Такие сорта столовой воды проходят особо тщательную чистку, отличаются повышенной мягкостью.

Родниковая вода идеальный вариант для разбавления самогона перед вторым перегоном. В жидкости, взятой из проверенного природного источника, содержится много полезных веществ, микро- и макроэлементов. Качество, вкус самогона вода из родника сделает намного лучше.

Ошибочно полагать, что смешивая в равных объемах 80-96% самогон с водой, можно понизить его крепость до нужных 40?. Для достижения нужной крепости воды нужно взять больше. Так, чтобы из 1 л самогона получить качественную домашнюю водку, безалкогольной жидкости понадобится в 1,5-2 раза больше.

Удобнее всего рассчитывать пропорции воды с помощью простой формулы (А / В) х С С. Буквенные символы обозначают:

К примеру, разбавить водой до 40 перед вторым перегоном нужно 5 л самогона крепостью 96%. Вставляем данные в формулу: (96/40) х 5 - 5 = 7. То есть, понадобится 7 литров очищенной воды. Суммарный объем продукта составит 12 л.

Сначала подготавливают емкость для разбавления самогона водой. Желательно делать это в стеклянной таре, так как стекло устойчиво к жидкостям с высокой концентрацией спирта и не вступает во взаимодействие с химическими соединениями алкоголя. Следует также учитывать, что при сортировке температура дистиллята повышается. Стеклянная тара в этом отношении предпочтительнее, поскольку способна выдерживать высокую температурную нагрузку.

Нельзя наливать воду в самогон. Правильно делать это наоборот. Если не следовать этому правилу, вместо разбавленного до нужной крепости алкогольного напитка получится малоприятная на вкус жидкость с характерным ароматом. Кроме того, воду перед сортировкой нужно хорошо охладить.

За неимением фильтрованной, родниковой, бутилированной или дистиллированной воды можно развести самогон водой кипяченой. Но поскольку в водопроводной жидкости много примесей, сохраняющихся после кипячения, алкоголь может стать мутным. Это не страшно, но потребуется дополнительная очистка. После повторной перегонки в самогон нужно будет добавить марганцевого раствора или древесного угля, дать отстояться несколько дней и профильтровать через вату.

И последнее. Полностью готовым к употреблению самогон двойной перегонки будет не сразу, а через пару дней, когда все химические реакции в жидкости закончатся. Стоит выдержать этот срок, чтобы насладиться по-настоящему качественным продуктом.

Вторая перегонка . Требуется она или нет? Многие даже опытные виноделы задаются этим не простым вопросом. Кажется, что процесс изготовления браги и ее первая дистилляция – это все, что требуется для приготовления качественного алкоголя и второй перегон не нужен. Но, это не так. Этих процессов недостаточно для того, чтобы убрать из браги сивушные масла, вредные примеси, сделать ее приятной на вкус. О том, что такое вторая перегонка самогона с сухопарником, зачем требуется двойной перегон и как его правильно проводить – расскажем далее.

Второй перегон браги необходим. А для чего же нужна вторая перегонка самогона? Так брага лучше профильтруется, из нее уйдут неприятные запахи, вкус ее смягчится, а цвет станет более приятным и интересным. Обычно двойной перегон длится около 3 часов. В процессе фильтрации участвует самогонный аппарат и некоторое количество готовой браги. Виноделы крайне не рекомендуют пить брагу нефильтрованной.

Условно виноделы разделяют брагу на 3 зоны:

  • « голову». Опытные самогонщики такую брагу называют « первачом». Это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата в процессе дистилляции. Пить ее не рекомендуется, так как в ней содержится много вредного ацетона.
  • «тело». Самым ценным является именно « тело». В нем содержится 76% этиловый спирт.
  • « хвост». В « хвосте» присутствует много сивушных масел.

Технология двойной перегонки

Опытные виноделы второй перегон браги называют структурированным процессом. Вообще все самогоноварение – это очень сложный процесс. Двойная перегонка и ее технология включает в себя три основных этапа. О них мы расскажем далее.

Как правильно перегнать самогон второй раз

Вторая перегонка состоит:

  • разбавления самогона водой;
  • фильтрации;
  • второго перегона.

Рассмотрим этапы второй перегонки самогона с сухопарником более подробно.

Разбавление

Второй перегон самогона начинается с того, что нужно разбавить самогон водой. Добиваемся напитка крепостью не ниже 40 градусов. Если его крепость будет большой, то самогонный аппарат испортится.

Помимо этого, именно вода помогает лучше разделить брагу на несколько категорий.

Воду в самогон требуется заливать небольшими дозами и постоянно контролировать крепость напитка спиртометром, поэтому соотношение воды и спирта может быть в каждом случае различным.

Оптимальной считается крепость в 35-37 градусов, поэтому ответить на вопрос о том, какая должна быть пропорция воды и самогона, невозможно.

В брагу добавляется только отфильтрованная вода, охлажденная в морозилке.

Фильтрация

Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.

В качестве фильтра используется:

  • бумага;
  • активированный и древесный уголь;
  • марганцовка.

Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.

Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов. Марганцовка соединится с тяжелыми примесями и оставит все ненужные вещества на дне емкости. После фильтрации « лишние» вещества из жидкости убираются.

Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.

С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:

  1. брага пропускается через угольный фильтр;
  2. уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.

Как правильно цедить через угольный фильтр?

  • берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
  • горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
  • вату с углем желательно менять перед новой очисткой.

Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.

А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:

  • кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
  • напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
  • через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
  • процедуру повторить 2-3 раза.

Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.

Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.

А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка.

Как сделать второй перегон

Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.

Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.

При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.

Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха.

При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.

Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.

В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.

Дополнительная обработка сырья

В специализированном магазине винодел может найти любые добавки, которые смогут улучшить вкус и цвет готовой браги. Их добавляют непосредственно в отфильтрованный самогон. Виноделы, которые любят натуральные продукты, добавляют в брагу свежие ягоды и ароматические травы. Они придают напитку красивый цвет, делают вкус напитка более интересным и помогают убрать горечь.

Опытные виноделы очистку самогона после второй перегонки делают молоком. Оно помогает смягчить напиток и снизить его крепость.

Как добавить молоко в самогон? Легко:

  • берем 300 мл натурального деревенского молока;
  • добавляем в него 1,5 литра браги;
  • полученный состав настаиваем 12-14 дней.

Таким образом, если вы хотите получить действительно качественный и натуральный продукт, которым сможете порадовать своих близких людей, то лучше брагу перегнать второй раз. Так вы получите действительно вкусную брагу. К тому же этот процесс не займет у вас много времени.

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки

Двойной перегон и очистку делать нужно. Так получается качественный и ароматный напиток. Очищается он настаиванием на пряных добавках. Опытным виноделам известно много рецептов такого настаивания. Ниже будут приведен самый распространённый из них:

Для готовки требуется взять:

  • 1 литр самогона крепостью 45%;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 грамм ягод черной смородины.

Готовится алкоголь так:

  1. Ягодки ополаскиваем под водой и всыпаем в них сахар.
  2. Состав заливаем 1 литром самогона двойной перегонки.
  3. Смесь ягод с алкоголем тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  4. Емкость с составом ставим в темный угол квартиры. Настаивать его требуется 2 недели.

Важно: чем дольше будет стоять алкоголь с ягодами, тем более насыщенный вкус он приобретет.

  1. Через 2 недели состав достаем, цедим через бумажный фильтр.

Подытожим: второй раз перегонять брагу нужно. Это поможет убрать из нее все ненужные примеси и сивушные масла. Также перегонка помогает улучшить свойства и качество готового напитка. Лучше потратить на вторую перегонку немного времени, чем потом мучиться с больной головой.

Ранее мало кто разбирался, зачем нужен двойной перегон самогона и зачем «переводить продукты». Самогоноварение заключалось только в приготовлении бражки, которую после единожды прогоняли и после употребляли. Сусло изготавливалось без применения особых рецептов, расчета пропорций, а в качестве ингредиентов использовались все продукты с сада и огорода.

Сегодня все знают, что употреблять чистую брагу без первичной или вторичной перегонки самогона нельзя. В составе дистиллята содержится множество вредных компонентов, из которых следует выделить более известные:

  • альдегид;
  • ацетон;
  • метиловый и изоамиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты
  • сивушные масла.

Накопление таких элементов в человеческом организме может привести к летальным последствиям.

Очистить бражку можно достаточно простым методомдвойной перегонкой самогона в домашних условиях. Это дает возможность на выходе получить забористый напиток с чистой структурой и повышенным градусом. Здесь главное разобраться, как правильно перегнать дистиллят второй раз, какой водой его разбавлять и в каких пропорциях.

Основные работы в 3 этапах

У каждого опытного винокура имеется множество секретов и хитростей, которые они применяют при перегонке самогона. Все желают получить качественный продукт. Чтобы дистиллят порадовал, нужно знать основные этапы, как перегнать самогонку второй раз.

Разбавление самогонки

В независимости от того, какая применялась технология для создания домашнего крепленного напитка, крепость самогона нужно довести до показателей 35-40°. В противном случае можно получить испорченный самогонный аппарат и «фейерверк» в кухонной комнате. Поэтому перед тем, как перегнать самогон второй раз, его необходимо развести питьевой водой.

Для разведения используют фильтрованную или бутилированную жидкость. Но перед тем, как разбавлять, ее охлаждают, поставив в холодильник.

Дробный процесс разведения спирта осуществляется путем постепенного подмешивания воды в самогонку с регулярной проверки крепости спиртометром. Наиболее оптимальным значением считается 35°.

Также учитывайте, что разбавлять дистиллят водой нужно методом добавления именно воды в алкоголь, но не наоборот. Иначе спирт может помутнеть из-за химической реакции.

Очистка самогонки

Повторная перегонка самогона в домашних условиях подразумевает предварительную очистку его структуры. В данном деле применяется несколько способов, в которых применяется:

  • уголь из дерева;
  • активированный уголь;
  • пергамент калия – марганцовка;
  • фильтровальный картон, бумага.

Последний вариант очистки перед вторым перегоном самогона считается наиболее простым. Достаточно поместить специальную бумагу в воронку, после чего переливать через нее спирт. Процесс должен производиться максимально медленно, только таким образом добиваются лучшего результата.

Также самогон перед второй перегонкой можно очистить марганцовкой, но здесь важно учитывать пропорции, сколько требуется компонента для определенного объёма напитка. Выполняйте действия в следующей последовательности:

  • подготовите нужное количество сырья и перманганат калия – на 1 л спирта нужно 50 мл питьевой воды и 2 гр. аптечного компонента;
  • разведите марганцовку с горячей водой, дождитесь полного растворения гранул, после чего содержимым разбавьте дистиллят;
  • оставьте сырье на 10-12 ч, спустя которые на дне должен образоваться осадок;
  • предварительно, перед тем как сделать вторую выгонку, процедите сырец через 3-4 слоя марли или фланель.

Данный этап позволяет по максимуму устранить из алкоголя вредные примеси, поэтому при желании получить качественный и безопасный продукт не должно возникнуть сомнений, нужно ли очищать самогон перед второй раз.

Вторая перегонка самогонки

Процесс перегонки дистиллята второй раз не имеет особых отличий от первичной выгонки. Но в случае с двойной обработкой сырца в итоге получится существенно больше исходного продукта. Также следует отметить, что для второй перегонки нужно намного меньше времени.

Технология не отличается от первого раза ничем — те же температуры, тот же порядок отсечения голов и хвостов

Несмотря на повышенный уровень чистоты самогона после вторичной выгонки, специалисты рекомендуют также разделить объем на фракции:

  • головы (10-12% от общего объема);
  • тело;
  • хвосты (при падении крепости ниже 45°).

Поэтому в процессе второго перегона нужно принимать активное участие, регулярно отслеживая крепость алкоголя.

Что нужно учитывать при изготовлении самогона двойной перегонки:

  • от общего количества сырца 10-12% отводится головам, которые употреблять в качестве напитка запрещается, но их можно использовать в технических целях;
  • обязательно отслеживайте концентрацию спирта, при падении крепости ниже 45° нужно поменять резервуар на емкость для сбора хвостов;
  • тело – 80% от всего продукта, изделие имеет приятный аромат и полностью пригодно к применению;

Что касается хвостов, то их используют для увеличения концентрации спирта в готовом продукте, данная фракция возвращается в брагу после первой перегонки и перед второй. Также их можно использовать для наружного применения.

Делать вторую перегонку или нет, решать исключительно винокуру. Но опытные самогонщики не рекомендуют пренебрегать данным методом. Это вполне объяснимо, на выходе будет получен чистый продукт без вредных примесей, которые пагубно отражаются на здоровье человека.

ВИДЕО: Как правильно улучшать вкус самогона

Очистка дистиллята

После второй перегонки наступает немаловажный этап – дополнительная очистка. Наиболее эффективным методом послужит фильтрация посредством молока. Какое именно использовать – домашнее или магазинное – не принципиально, и в том, и в другом случае в составе присутствует молочный белок, который и вступает в реакцию с вредными примесями.

Для сепарации сырца можно использовать даже сухое молоко, предварительно (за 2-2,5 часа) разведенное водой. Далее смесь вводится по аналогии с обычным молоком.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. В нашем случае потребуется 250 мл молока на 1,5 л крепленного напитка. Как только начнете вводить, сразу будет заметна реакция – альбумин и казеин, входящие в состав белка, начинают связывать молекулы сивухи и кислот, образовывая хлопьевидный осадок.
  2. Залейте продукт в самогонку и оставьте настаиваться на 7 дней в темном месте. Первые 5 из них ежедневно сильно встряхиваете банку, в последние сутки вообще не трогаете, чтобы осадок уплотнился.
  3. Спустя неделю дистиллят аккуратно сливают с осадка, пропускают через марлевый и ватно-угольный фильтр, после чего продукт готов к дистилляции.

Очистка молоком считается самым щадящим и вместе с тем эффективным способом, при котором сохраняет «душа» напитка и остается мягким вкус.

После того как самогонщик определится, нужна ли вторая перегонка для его изделия и проведет все вышеперечисленные процедуры, он может еще более облагородить свой продукт. Для данной цели применяют рецепты настаивания самогонки на травах, пряностях, фруктах, ягодах. Из такого продукта можно получить коньяк, абсент, ром, лечебную настойку или настоящий домашний виски.

Если дистиллят готовят на фруктовой бражке, рекомендуется между перегоном и в конце использовать только угольные фильтры (угольная колонна) без химического вмешательства (молоко, сода, марганцовка и пр.).

ВИДЕО: Как правильно работать с молоком

Третий заход – польза или вред?

К изготовлению домашнего спиртного нужно относиться без чрезмерного энтузиазма. Единственное, как третья перегонка самогона может отразиться на продукте, так это уменьшить его объем. При этом, если готовят винный спирт из виноградной чачи, то, наоборот, третья дистилляция необходима. Обычно его используют для приготовления бренди и коньяка.

Если есть цель сделать еще более качественной самогонку, то лучше приобрести самогонный аппарат с ректификационной колонной. Данный агрегат послужит лучшим помощником в задаче более точного отделения тела, голов и хвостов. А на выходе вы получаете чистый спирт-ректификат крепость 85-90°.

Популярные вопросы по дистилляции

  1. Нужно ли делать дробную дистилляцию, если в аппарате есть сухопарник?

Да, нужно. Сухопарник (дефлегматор) за счет разницы температур улавливает примеси, но в малом количестве. Он даже больше нужен для защиты от попадания браги в холодильник (брызгоунос). В любом случае, от дробной дистилляции отказываться нельзя.

  1. Нужна ли дробная дистилляция при работе с фруктовыми брагами?

Да, нужна. В них концентрация сивухи, кислот и спиртов не меньше, чем в сахарной и зерновой. Прогонять желательно 2, а для винного спирта даже 3 раза, но чистить не содой или марганцовкой, а углем. Так сохраниться характерный вкус.

  1. Сколько отбирать хвостов и голов у сахарной браги?

У каждого свой способ. По отбору голов мы рекомендуем ориентироваться по сахару – в среднем около 100 мл с каждого кг перебродившего сахара за оба перегона. Получается на первом вы собираете 50 мл с каждого кг, и на втором столько же. Хвосты отсекают (сливают в другую емкость), как только крепость падает ниже 40° — можно использовать спиртометр или старым дедовским способом поджечь в ложки.

  1. При какой температуре надо гнать бражку?

Большинство самогонных аппаратов поддерживают температуру на отметке 78-83°C, чтобы на выходе получился кристально чистый продукт.

ВИДЕО: Домашний хеннеси