Как сделать быстрое тесто для вкусных пирожков

Существует простой рецепт: тесто за 15 минут, которое подходит и для пирожков, и для пирогов, и для пиццы. Теперь и вы будете знать, как порадовать близких, не затрачивая много времени и денег.

Рецепт этого теста настолько прост, что с ним справятся даже хозяйки-новички и те, у которых с выпечкой роман не сложился. В оригинале оно состоит из муки, воды, соли, сахара и дрожжей, то есть может употребляться сторонниками постов. Однако вместо воды можно использовать молоко или простоквашу, добавлять туда маргарин, и результат все равно будет удачным.


Этот рецепт лучше всего сочетается с жареными пирожками с несладкой начинкой, но, в принципе, такое тесто можно и запекать со сладкими и несладкими начинками, делать из него пиццу, лепить беляши, расстегаи, плюшки.


Для классического, несладкого постного варианта понадобится 100 г свежих или 20 г (чайная ложка) сухих дрожжей, 3 граненых стакана воды (если таких нет, можно заменить обычной кружкой для чая объемом 250 мл), примерно 6 стаканов муки, щепотка соли и сахара, примерно стакан растительного масла. Этого объема продуктов хватит для получения примерно 1,5 кг теста.

Если вы хотите использовать сладкую начинку, добавьте больше сахара и немного меда, который придаст неповторимый аромат. Сдобный вариант с молоком, маслом или маргарином требует увеличить количество дрожжей примерно в 1,5-2 раза, потому что 100-граммовая пачка не справится с таким объемом жирных продуктов, и тесто просто не подойдет.


Рецепт «Тесто за 15 минут» имеет важный нюанс: все надо делать строго по рецепту (по крайней мере, в первые раз-два) и соблюдая рекомендуемый порядок работы.

1. Подготовьте «опару». Закипятите воду и остудите ее до 40 градусов. Растворите в ней сахар, 5-7 ложек муки и все дрожжи. Дрожжи нужно тщательно растворить в воде, чтобы не было кусочков и комочков.


Смесь накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. Примерно через 5-10 минут вы увидите на поверхности жидкости пузырьки или целую «шапку» - значит, опара готова.


2. Постепенно и тщательно, размешивая, добавляйте в жидкость остальную муку, пока она не приобретет необходимую консистенцию, а затем вымешивайте. В итоге должна получиться упругая, но не твердая масса плотной консистенции. В ходе вымешивания добавляйте растительное масло.


3. Дайте подойти тесту еще пару минут в теплом месте и лепите пирожки.


Рецепт теста за 15 минут: хитрости мудрой хозяйки

Знакома ситуация, когда все делаешь по рецепту, но тесто все равно не получается? Чтобы рецепт «Тесто за 15 минут» удался, воспользуйтесь этими советами.

. Чтобы дрожжевое тесто получилось пушистым, добавлять растительное масло нужно не сразу всем объемом, а понемногу в процессе вымешивания. Также его используют, чтобы тесто не липло к рукам и столу, когда формируются пирожки или булочки.


. С дрожжами лучше перестараться, чем пожадничать. Поэтому, если сомневаетесь, сколько их понадобиться, добавьте чуть больше (в рамках разумного, конечно). Если же их будет недостаточно, тесто не сможет подняться.


. Если вы хотите сделать сдобный вариант с яйцом, не стоит слишком долго и рьяно месить тесто: белки в нем взобьются, и оно не будет воздушным.


. Готовьте в теплом помещении, не на сквозняке, чтобы тесто подходило быстрее.


. Главное в рецепте - правильная опара. Случается, что она не успевает дойти до готовности за 10 минут. В этом случае не торопитесь добавлять муку, подождите, пока опара подойдет.


. Помните о закономерности: жареные пирожки могут попадать на сковородку сразу после того, как были вылеплены, запеченным же нужно пару минут постоять перед тем, как оказаться в духовке.


И самое главное - готовьте в хорошем настроении, тогда все точно получится.

Ошибочно считать, что приготовление пирогов – очень долгий и сложный процесс. Сегодня известно множество рецептов, которые позволят сделать основу для них меньше, чем за полчаса. Как готовится быстрое тесто для пирожков за 15 минут, рассказано далее.

Такой рецепт можно назвать универсальным. Получившееся быстрое дрожжевое тесто для пирожков будет идеально сочетаться с любыми начинками. Из продуктов используется: яйцо, стандартный пакетик быстрых дрожжей, половина маленькой ложки соли, маленькая ложка сахарного песка, 1 ст. нежирного молока, 4 ст. просеянной белой муки, большая ложка неароматного масла.

Важно! От качественной обработки теста зависит качество готовых изделий.

  1. Молоко немного нагревается, после чего в нем растворяются дрожжи. Температура жидкости должна быть такой, чтобы она не обжигала пальцы.
  2. В отдельную посуду высыпается просеянная с солью мука, после чего она заливается молочно-дрожжевой смесью.
  3. Тесто оставляется у источника тепла на 17-20 минут. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Именно они зачастую не дают тесту подниматься.
  4. В отдельной чашке взбиваются яйца, смешиваются с сахаром и маслом, после чего выливаются в основную массу.
  5. Осталось вымесить тесто и приступить к формированию выпечки.

Масса получается очень мягкой и податливой. Ее удобно использовать для лепки любых заготовок.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Такой вариант теста хорошо подойдет даже для сдобной выпечки. В рецепт входит: 470 г качественной муки, большая ложка быстрых сухих дрожжей, 60 г сахарного песка, мал. ложка неароматного масла, 8 г мелкой соли, 320 мл нежирного молока.

  1. Три больших ложки муки высыпаются в подогретое молоко. Туда же отправляется песок и дрожжи. Смесь будет подходить 15-17 минут возле источника тепла. Если в кухне комфортная температура, можно просто оставить емкость на столе.
  2. Готовая опара солится, в нее выливается неароматное подсолнечное масло. Допустимо заменить его оливковым компонентом.
  3. Осталось небольшими порциями добавить в массу насыщенную кислородом муку, замесить тесто и снова оставить в тепле на такое же время. За этот срок оно увеличится приблизительно в два раза.

С сухими дрожжами на воде

Если молоко в доме закончилось, но очень хочется порадовать домашних вкусными пирогами, можно в качестве основы для теста использовать и обычную питьевую воду. Ее потребуется около 480 мл. Кроме того, нужно взять: 6 ст. в/с муки, 15 г быстрых сухих дрожжей, 1,5 мал. ложки мелкой соли, 3 большие ложки соли, 120 мл неароматного масла.

  1. Мука просеивается в глубокую миску с высокого расстояния. Это необходимо, чтобы продукт в процессе хорошенько насытился кислородом.
  2. В подогретую воду вливается неароматное подсолнечное масло, а также добавляются соль и песок.
  3. Когда крупинки сахара и соли полностью растворятся, можно добавлять в смесь дрожжи и муку. Проверить это легко можно, как бы взяв смесь двумя пальцами. Если сахарные крупинки оказались на подушечках пальцев, следует продолжать вымешивание.
  4. После тщательного вымешивания масса оставляется на 5-7 минут.

Приступать к формированию пирогов можно сразу же по истечению указанного времени.

Рецепт приготовления опары на кефире

Нужно отметить, что при использовании кефира тесто получается особенно воздушным и по-настоящему «пуховым». При этом на него также не потребуется тратить много времени. Из ингредиентов хозяйке нужно подготовить: пол литра средне жирного кефира, 1 отборное куриное яйцо, по щепотке крупной соли и сахарного песка, большую ложку сухих быстрых дрожжей, 320 г белой пшеничной муки.

  1. Очень важно использовать для обсуждаемого теста не слишком жирный кефир. Лучше всего подойдет продукт 2,5% жирности, но можно взять и с 1%. Молочный продукт слегка подогревается на водяной бане или в микроволновке, после чего в нем разводятся быстрые дрожжи.
  2. Кроме того, в теплую жидкость сразу же отправляется куриное яйцо, песок и крупная соль. Все компоненты хорошенько взбиваются венчиком. Если вручную сахар и соль растворяются слишком долго, можно использовать миксер или специальную насадку блендера.
  3. В тесто через сито всыпается мука. Если заранее не просеять ее, то сделать тесто воздушным не удастся.
  4. Сначала массы вымешивается ложкой, а, когда станет слишком густой, - уже руками.
  5. Месится тесто до эластичности, после чего покрывается бумажным полотенцем и оставляется в теплом помещении без сквозняков на 45 минут. За этот период масса успеет подняться неоднократно.

Готовое тесто можно использовать для формирования пирожков или любой другой аппетитной выпечки.

Тесто на сметане за 15 минут

Если при приготовлении теста не требуется экономить на продуктах, то стоит взять в качестве его основы свежую домашнюю сметану. Магазинная также подойдет. Этот рецепт быстрого теста подойдет для пирожков, как со сладкой, так и соленой начинкой. В него входят следующие ингредиенты: 210 г жирной сметаны, отборное яйцо, 4 большие ложки неароматного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 1,5 большие ложки сахара (для сладкой выпечки количество песка можно смело увеличивать в 2 раза), ½ мал. ложки соли, 2 ст. белой муки.

Важно! Особенно ценится мука, содержащая много клейковины. Она поглощает больше влаги, что способствует увеличению выпечки.

  1. Сметана выкладывается во вместительную миску. Чем жирнее она окажется, тем вкуснее получится выпечка.
  2. К сметане добавляется куриное яйцо, смесь солится и подслащивается.
  3. Осталось влить в массу неароматное подсолнечное масло и всыпать пекарский порошок.
  4. Все продукты хорошенько вымешиваются до получения однородной массы.
  5. Только после этого нужно начинать маленькими порциями подсыпать муку. Точное количество, которое будет использовано, заранее определить сложно. Если используется жидкая сметана, может потребоваться чуть больше муки.
  6. Когда масса достаточно загустеет, можно перекладывать ее на стол и продолжать вымешивание.
  7. Тесто должно перестать липнуть к пальцам.
  8. Осталось лишь сформировать пирожки.

Если у хозяйки в запасе есть немного времени, то стоит завернуть готовое тесто в пакет и убрать на полчаса в холод.

Тесто пятиминутка на кефире

Рецептов быстрого теста на кефире достаточно много. Здесь опубликован самый «скоростной» из них. Порадует кулинара и минимальный список продуктов, требующихся для его приготовления: 2 отборных яйца, по 1 стандартному стакану просеянной муки и средне жирного кефира, по мал. ложке соды и соли. Как готовится быстрое тесто на кефире, все интересующиеся узнают далее.

  1. Кефир слегка подогревается, после чего в него высыпается просеянная мука, сода, соль.
  2. В отдельной посуде вилкой до появления легкой пенки взбиваются яйца.
  3. Яичная смесь выливается к остальным продуктам.
  4. После перемешивания компонентов получится негустое тесто, похожее на домашнюю сметану.
  5. Важно выбирать для пирожков и пирогов из него исключительно сухую начинку, в которой нет лишней влаги.

Готовое тесто подойдет как для запекания в духовке, так и для жарки на сковородке.

Нет похожих материалов

Быстрое тесто всегда выручит хозяйку в неожиданной ситуации, если нет времени долго возиться с дрожжевым тестом, или когда гости на пороге. Для приготовления такого теста требуются любые кисломолочные продукты - сметана, кефир, простокваша.

В моем случае соединились кефир и сметана, всего было понемногу.

Есть один важный момент, и на него нужно обратить внимание. Быстрое тесто должно быть очень мягким и липким, гораздо мягче обычного теста на пирожки. Его нельзя забивать мукой, иначе изделия получатся жесткими.

Все пропорции у меня идут в граммах, как взвешивались на весах.

Для приготовления быстрого теста для пирожков за 15 минут нужно взять следующие продукты.

Соединить кефир со сметаной. Добавить соду, соль и сахар, хорошенько размешать. Оставить на три минутки, чтобы пошла реакция.

Добавить яйцо и влить растительное масло. Смешать все составляющие до однородности.

Муку просеять и добавить порциями к кефирной массе. Замесить мягкое тесто. Не забивать его мукой, можно слегка подсыпать муку при формовке изделий. Мне понадобилось ровно 280 граммов муки для замеса и чуток на подсыпку, но если ваша мука требует меньше жидкости, то регулируйте сами ее количество.

Быстрое тесто для пирожков за 15 минут готово. Пусть вас не обманывает его внешний вид на фото, тесто кажется плотным, но оно довольно мягкое и липкое, слегка растекающееся.

Для дальнейшей работы разделить тесто на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек расплющить в лепешку и выложить в центр начинку, сделав разрезы по краям.

Сформировать ватрушку. Можно смазать готовые изделия яйцом. Выпекать пирожки в разогретой духовке до румяного цвета. Из этого теста можно приготовить и жаренные на сковороде пирожки.

Приятного аппетита!

Некоторые люди считают, что процесс приготовления пирожков занимает много времени и поэтому отказываются от такой работы. В реальности же можно создать тесто за довольно короткий промежуток времени, что позволит не лишать себя возможности кушать пироги домашнего приготовления.

Ведь только самостоятельно можно испечь наиболее качественный продукт, поскольку при этом известен список используемых ингредиентов. Отсутствие искусственных наполнителей, ароматизаторов позволит получить экологически качественные пирожки.

Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты быстрого теста для пирожков.

Быстрое тесто для пирожков за 15 минут

Ингредиенты Количество
Мука высшего сорта - 400 г
Сода - 5 г
Маргарин - 50 г
Молоко - полстакана
Соль - 5 г
Куриные яйца - 1 штука
Сахар - 40 г
Сметана - половина стакана
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Замес не всегда требует участия дрожжей для приготовления выпечки. Некоторые рецепты не предусматривают их наличия. Это значительно ускоряет процесс. Пирожки можно приготовить и на основе бездрожжевого теста.

При этом, не нужны дрожжи и не имеет место трата дополнительного времени на его «созревание». Данный рецепт позволяет очень быстро приготовить заготовку для жареных пирогов.

Этапы приготовления теста на пирожки за 15 минут:

  1. Молоко подогревают, высыпают в него сахар, соль и растворяют;
  2. Маргарин растапливают на маленьком огне, добавляют полстакана молока, 5 г соды, все перемешивают;
  3. Аккуратно насыпают муку (постепенно), все вымешивают до получения не густой и не жидкой мучной массы, которую можно использовать для приготовления пирожков с любой начинкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Сегодня нет необходимости мучиться часами, пытаясь приготовить качественную заготовку для пирогов. Известны рецепты, с помощью которых реально создать очень вкусную выпечку довольно быстро. При этом процесс изготовления занимает примерно пятнадцать минут.

Для приготовления быстро дрожжевого теста для вкусных пирожков понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 600 г;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Кефир – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Соль – на вкус;
  • Сухие дрожжи (для экстренного приготовления теста) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: около 30 минут (10-15 минут на подготовку и 15-18 минут на простой теста). Калорийность: 600 килокалорий.

Приготовление теста:

  1. Предварительно постное масло подогревают, добавляют кефир;
  2. Высыпают в ту же емкость быстродействующие дрожжи, сахар и соль;
  3. Начинают потихоньку добавлять муку, все перемешивают;
  4. Затем масса должна постоять около 16 минут в тепле, после чего она готова к использованию.

Такой продукт готовится очень быстро именно благодаря специальным дрожжам. В противном случае придется ждать не менее полтора часа, затем после обминания снова ставить его на такое же количество времени.

Тесто с сухими дрожжами на молоке

Чтобы получить опару очень быстро, нужно использовать сухие дрожжи, которые отличаются высокой активностью и позволяют тесту созреть раньше обычного срока.

Если нет времени и терпения для приготовления стандартного традиционного, можно воспользоваться самым простым способом, заменив обычные «мокрые» дрожжи на сухие, которые позволяют значительно сократить время приготовления пирожков.

На основе быстрого рецепта можно готовить пирожки с абсолютно любой начинкой. Это может быть картофель, рис, фруктовые и ягодные начинки.

Чтобы опара реально быстро подошла, потребуются не только сухие специальные дрожжи, но и некоторые дополнительные ингредиенты, как молоко, кефир и другие продукты. Они способствуют более легкому брожению и соответственно готовности продукта раньше обычного времени.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления быстрого теста на молоке и сухих дрожжах:

  • Молоко – половина литра;
  • Мука – 1000 г;
  • Сахар – половина стакана;
  • Сухие дрожжи - 11 г;
  • Подсолнечное масло – 60 г;
  • Соль – 10 г;
  • Маргарин – 230 г.

Время приготовления: меньше получаса. Калорийность: 750 килокалорий.

Приготовление быстрого теста на пирожки:

  1. Сначала муку хорошо просеивают;
  2. Затем соединяют ее с дрожжами;
  3. Все оставшиеся ингредиенты добавляют в муку и замешивают опару;
  4. Она должна постоять минут десять, после чего ее снова обминают, опять накрывают тканью и дают постоять;
  5. После этого можно печь пирожки, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Опара на кефире

Кефир - не просто полезный и ценный продукт, он способен спасти любую ситуацию, когда требуется испечь пироги, а в доме нет дрожжей. При этом, на его основе вполне реально приготовить замес очень быстро, что позволит значительно сэкономить время.

Использовать нужно исключительно натуральный кефир, в противном случае не будет ожидаемого эффекта. Если купленный в магазине продукт окажется изготовленным на основе ненатуральных компонентов, пользы не будет никакой.

В кефире должны содержаться естественные бактерии, которые в процессе брожения выполняют роль обычных дрожжей.

Ингредиенты для создания теста на кефире:

  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сода – 5 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 20 г.

Время приготовления: не более 30 минут. Калорийность: 500 килокалорий.

Способ приготовления:


Замешиваем на сметане: быстрый рецепт

Если нет дрожжей или по каким-то причинам не желается их использовать для приготовления пирогов, можно воспользоваться рецептом, который позволит легко и быстро создать аппетитные пирожки на сметане. При этом не понадобятся дрожжи.

Требуемые ингредиенты для быстрого теста на сметане:

  • Мука (можно использовать высший сорт или сочетание нескольких) – 700 г;
  • Яйца – две штуки;
  • Сметана – 370 мл;
  • Сода - 2,5 г;
  • Соль – 2,5 г.

Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 400 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. В сметану высыпают соль, выливают яйца, добавляют соду;
  2. В полученную массу пересыпают муку (постепенно, помешивая);
  3. Тесту дают настояться около получаса в холодильнике (предварительно укутав в полиэтилен;
  4. Готовый продукт можно использовать для пирожков с мясной, овощной или фруктовой начинкой.

Чтобы пирожки получились особенно удачными и аппетитными, важно соблюдать все основные правила приготовления теста. Бездрожжевой вариант при рациональном подходе не будет уступать по качеству дрожжевому.

Однако в этом случае нужно использовать кефир или сметану. Довольно аппетитными получаются пироги, приготовленные на молоке. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Тесто не должно быть тугим, так как это отражается на качестве готовых пирожков;
  • Чтобы правильно рассчитать дозу муки, нужно высыпать ее в миску с другими ингредиентами с особой осторожностью, контролируя густоту замеса;
  • Если тесто приготовлено идеально, оно отлипает от рук, но при этом довольно мягкое;
  • Муку предварительно нужно обязательно просеивать;
  • Лучше, если она будет высшего сорта, но допускается смешение сортов (а вот использовать низкосортную муку не рекомендуется).

В настоящее время нет необходимости затрачивать полдня для того, чтобы изготовить вкусные пирожки. Современные рецепты быстрого теста очень удобны и позволяют полакомиться выпечкой, созданной на основе самых простых компонентов, даже без дрожжей.

Мой рецепт сегодня для кулинаров, любящих готовить побыстрее, повкуснее, из сравнительно недорогих продуктов. Это быстрое тесто для пирожков за 15 минут сможет приготовить любая хозяйка. Из него получаются печеные и жареные пирожки с разнообразным наполнением. Хотите выпекайте закрытые или открытые, булочки, пиццы.

Хозяюшкам рекомендую попробовать рецепт данного теста. С ним почти нет никаких хлопот, не нужно выжидать, когда оно подойдет на два раза, а итог Вам точно понравится. Я сама готовлю часто дрожжевые пирожки, по самым разным рецептам, но этот вариант очень быстрый, простой, а для меня- и самый лучший. Выпечка получается просто изумительная, кефир в сочетании с сухими дрожжами работают великолепно.

Продукты:

  • кефир- полный стакан,
  • мука- примерно 2,5-3 стакана,
  • растительное масло- 1/2 стакана,
  • быстродействующие сухие дрожжи- 5 гр (половина пакетика),
  • сахар- 1 ст.л,
  • соль- по вкусу.
  1. Масло растительное смешать с кефиром подогреть на малом огне (должно быть теплым, но не горячим). Удобно подогревать в микроволновой печи.
  2. Всыпать соль, сахар, дрожжи, частями- муку, замесить тесто, оставить на 15- 20 минут в теплом месте.

Рецепт пирожков с картошкой

У меня сегодня была начинка с картошкой для пирожков. Многие начинки я переняла от мамы, она так делала и меня научила.

  1. Отварила 2 яйца вкрутую, натерла на крупной терке.
  2. Обжарила на сковороде мелко нарезанную луковицу.
  3. Очищенную картошку отварила, как на пюре. Воду сливаю не всю, немного оставляю, чтобы пюре не было сухим, потолкла толкушкой, добавила кусочек сливочного масла.
  4. Соединила вместе картофельное пюре, натертые яйца, луковицу. Начинка готова.
  5. Далее остается только формовать пирожки, начинка может быть любая. Из указанного перечня продуктов, получается примерно 25 штук. Их выложить на смазанный маслом противень, выпекать.