Как приготовить суп из вешенок свежих. Суп из вешенок с картошкой. Другие варианты приготовления
Грибы – отличная возможность разнообразить повседневный рацион ароматными супчиками, жульенами, запеканками и другими кушаньями.
Достаточно знать, как приготовить грибной суп из вешенок: он сразу придется по душе домочадцам и пополнит ряды избранных рецептов в кулинарной книжке. Если дети отказываются есть другие супчики – гороховый, капустный, рыбный, от такого не откажутся точно: их пленит волшебный аромат и вкус блюда.
Ингредиенты
- Картофель средний – 6 шт.;
- Вешенки – 0,7 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Вода – 2,5 л;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Лавровые листы – 2 шт.;
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Корешок петрушки;
- Розмарин сушеный – 1 щепотка;
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
Также понадобится немного соли по вкусу и сметаны либо майонеза – для заправки супчика при подаче к столу.
Как приготовить суп с вешенками
Одним нравится суп из вешенок с картошкой и вермишелью, другим не хочется смешивать картофель и макаронные изделия. В классическом рецепте используются только овощи и грибы с небольшим количеством приправ.
Приготовим сытный грибной суп по пошаговой инструкции:
- Разбираем грибочки по отдельности, очищаем от загрязнений и удаляем загрубевшие срезы.
- Ополаскиваем вешенки, нарезаем на средние кусочки и обжариваем на масле, пока не станут румяными.
- Ставим на плиту кастрюлю, вливаем воду и добавляем грибы. Сколько варить вешенки для супа? После закипания варим их полчаса на слабом огне.
- Очищаем, промываем картошку, режем кубиками и добавляем в кастрюлю с грибочками.
- Чистим морковку, корешок петрушки и луковицы, нарезаем мелким кубиком и жарим на масле.
- Кладем обжарку в супчик, перчим, подсаливаем, сдабриваем розмарином и лавровыми листочками, и варим 20 минут.
Разливаем готовый суп из вешенок с картошкой по тарелкам и кладем сметану или майонез – примерно по столовой ложке.
Ингредиенты
- Картошка средняя – 4 шт.;
- Вешенки – 0,4 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры средние – 3 шт.;
- Вода – 2 л;
- Вермишель – 100 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
Еще нужно немного соли и растительного масла, зелени петрушки либо укропа. Можно взять смесь зелени: она украсит блюдо и добавит витаминов.
Как приготовить вкусный грибной суп из вешенок
Вермишель добавляет блюду большей сытости, а соевый соус – пикантности, благодаря чему грибной суп с вешенками можно смело подать на праздничный стол. Приготовим аппетитный диетический супчик по подробной рецептуре:
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшим кубиком.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания добавляем картофельную нарезку.
- Очищаем грибы, луковицы и морковку и режем кубиками.
- Ставим на плиту сковородку с маслом, раскаляем его и обжариваем лучок на среднем огне в течение пяти минут, регулярно помешивая.
- Засыпаем в луковую обжарку морковные кубики и жарим все еще 5 минут.
- Добавляем грибную нарезку. Вопрос, сколько варить вешенки для супа, здесь не рассматривается: их нужно жарить, пока не выпарится влага.
- Кипятим воду в отдельной посуде, кладем туда помидоры на десять секунд и быстро удаляем кожицу, после чего нарезаем их кусочками.
- Добавляем помидорную нарезку в сковородку, сдабриваем соевым соусом и тушим 10 минут.
- Когда картошка станет мягкой, добавляем к нему тушеную смесь, подсаливаем по вкусу и кладем вермишель.
- Кипятим супчик 7 минут, перчим, кладем измельченные чесночные дольки и кипятим еще 3 минутки.
Выключаем огонь, всыпаем в кастрюлю нарезку из зелени, ждем 10 минут и разливаем по тарелкам. К супу с вешенками и соевым соусом хорошо подойдет черный хлеб либо гренки, сдобренные чесночным маслом.
Как видим, нет никакой сложности в том, как приготовить грибной суп из вешенок с добавлением вермишели или без нее. Он получается довольно сытным и не вредит фигуре, поскольку не содержит много жиров и легко усваивается.
Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.
Ингредиенты для грибного супа с вешенками
Приготовление этого первого блюда мало чем отличается от стандартного супа с овощами, крупами и вермишелью. Однако, несмотря на всю простоту, у блюда есть свои особенности.
Описание рецепта начнем с перечня необходимых ингредиентов:
- 500 гр. грибов;
- 3 литра воды;
- 3-4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- зелень, соль.
Данный вариант состава подходит для даже тем, кто тщательно считает калории. В сырых вешенках всего около 35 кКал на 100 г продукта. В обработанном виде этот показатель повышается, но незначительно. По желанию, если вы любите крупяные супы или хотите придать блюду большей калорийности и сытности, используйте 50 грамм любимой крупы.
Как приготовить грибной суп из вешенок?
- В первую очередь нужно заняться основным ингредиентом. Грибы тщательно вымыть и разделить на ножку и шляпку.
- У ножек отрезать основание – оно самое жесткое и практически безвкусное. Остальную часть ножки нарезать на средние кусочки и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Очистить картофель и морковь. Морковь нарезать тонкими колечками, а картофель кубиками. Все это поместить в кастрюлю.
- Поставить на огонь и пусть закипает.
- Шляпки грибов нарезать крупными квадратами или крупной соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Лук с грибами обжарить на растительном масле на сковороде до золотого цвета.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, посолить и всыпать жареные грибы с луком.
- Если вы решили использовать и крупу, то самое время бросить и ее. Только предварительно ее нужно хорошо промыть.
- Варить грибной суп из вешенок следует до готовности картофеля на медленном огне. Это примерно 10-15 минут после закипания. Перед подачей заправить блюдо резанной зеленью или сметаной.
Как готовить крем-суп из вешенок?
Крем-суп – прекрасная альтернатива надоевшим первым блюдам, да и готовится он очень легко:
- 300 гр. картофеля очистить, нарезать на кубики и поставить вариться. Вода должна еле покрывать картофель. Посолить.
- 1 луковицу и 300 гр. грибов мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.
- С картофеля слить воду, немного остудить и при помощи блендера сбить в пюре. Добавить 1 стакан теплых сливок и 1 стакан картофельной воды, которую предварительно сливали.
- К этой массе добавить жареные грибы с луком. Все смешать и присыпать зеленью.
Как видите, грибной суп из вешенок делается очень легко, а насколько это блюдо вкусно и питательно – мы предлагаем вам убедиться самостоятельно.
Шаг 1: подготавливаем воду и овощи.
В первую очередь берем глубокую четырехлитровую кастрюлю, вливаем в нее нужное количество очищенной воды, ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения.Тем временем начинаем подготавливать продукты, которые понадобятся для супа. С вешенок срезаем корневище, а лук, морковь, картофель и чеснок очищаем от кожуры.
Промываем все овощи вместе с петрушкой под холодной проточной водой.
Картофель сразу режем средними кубиками размером до двух сантиметров. Перекладываем нарезку в миску и заливаем водой так, чтобы она полностью ее покрыла. Теперь картофель не потемнеет до момента использования.
Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. Затем по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем кубиками размером до одного сантиметра.
Морковь натираем на средней или мелкой терке.
Грибы режем средними или крупными кусочками произвольной формы.
Зелень мелко шинкуем и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам.
В маленькую пиалу выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку. Также ставим на кухонный стол растительное масло, специи и соль.
Шаг 2: варим картофель.
После того как жидкость в кастрюле закипела, перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ почти до полной готовности в течение 15 - 16 минут .
Шаг 3: жарим и тушим овощи.
Времени зря не теряем. Приступаем к жарке и тушению других овощей. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек.
Когда масло разогреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его 2 минуты , помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем в сковороду измельченную морковь и тушим ее с луком до мягкости. На это уйдет еще пару минут
.
Когда овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним грибную нарезку и тушим их вместе 5 минут
, периодически помешивая.
По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все составляющие овощной заправки до однородной консистенции, тушим ее одну минуту и снимаем с плиты.
Шаг 4: варим суп.
Овощи тушились и жарились недолго, примерно 10 минут . Поэтому довариваем картофель в течение отведенного ему времени.
Только после этого выкладываем в кастрюлю овощную заправку, по вкусу соль, смесь перцев и лист лавра.
Доводим суп до кипения и варим 5 – 7 минут
. Затем добавляем в него нужное количество сливок.
Кладем измельченную зелень и, если надо, еще немного специй с солью.
Повторно доводим первое горячее блюдо до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп не менее 7 – 10 минут
.
После этого с помощью половника разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп из вешенок.
Суп из вешенок подают в горячем виде к обеду. Это блюдо можно дополнить несколькими способами: посыпать каждую порцию супа свежей измельченной зеленью или сыром, а также сервировать его с гренками и заправкой из плавленого сырка. Любой из этих вариантов будет идеальным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон.
Растительное масло можно заменить сливочным.
Тем же способом можно готовить суп из любых других свежих и съедобных грибов.
Очень часто сливки заменяют сметаной или жидким плавленым сыром.
Вместо петрушки можно использовать укроп или два вида зелени.
Грибной суп рецепт
Попробуйте приготовить вкусный и полезный грибной суп из вешенок по моему рецепту. Он прост, дешев и не требует много ингредиентов в себе. Угостите родных!
1 ч
60 ккал
5/5 (2)
В моей семье грибы очень любят есть все и всякие: от лисичек до белых грибов, от шампиньонов до вешенок. Мы и ходить за ними в лес любим, но обычно только закрываем грибы на зиму, почему-то нам раньше и в голову не приходило приготовить из них какое-то первое блюдо, например суп, до тех пор, пока мама не заглянула в старую поваренную книгу.
Сегодня хотелось бы поговорить конкретно о вешенках. Не бойтесь, я не предлагаю вам идти в лес и искать их не пойми где, достаточно лишь сходить в супермаркет, в большинстве из них вы найдёте эти грибы на полках. Цена на них небольшая, так что рецепт можно назвать экономным. К тому же главный ингредиент – это именно грибы, а остальные можно убрать или заменить более дешевыми.
Увы, но вешенки не так популярны среди грибов, как те же шампиньоны, а ведь с ними меньше мороки и забот по разделке: их не надо очищать от кожицы, достаточно просто помыть.
Не стоит и говорить, что вешенки, как и все грибы, очень полезны. Конкретно в них полно растительного белка, по составу они очень похожи на мясо и в отличие от него снижают уровень холестерина.
Их также полезно есть беременным мамочкам, так как вешенки благосклонно влияют на молочные железы. В общем, вы поняли, насколько полезны эти грибы, поэтому давайте уже приготовим грибной суп из вешенок.
Кухонная техника: плита, тёрка.
Необходимые ингредиенты
Можете вместо воды использовать овощной или куриный бульон, так вкус супа будет насыщенней. Масло тоже можно взять любое, у меня растительное из подсолнуха, но можно взять и сливочное.
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепты приготовления супа из вешенок
В представленных ниже двух видео вы можете увидеть, как ещё можно готовить грибной суп из вешенок. В первом видео мой рецепт ещё дополнен двумя видами капусты: пекинской и белокочанной, а также используется грибной бульон.
Во втором видео сливки не используются, как у меня, зато здесь есть помидоры и много трав и приправ, так что этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит пряные блюда.
Другие предложения
Если у вас вдруг нет вешенок, всегда можно купить шампиньоны, уж они-то везде есть, и сделать грибной суп с ними
Всё что можно сказать о грибных супах – это удивительный аромат, потрясающий и насыщенный вкус, польза и питательность. Часто дети отказываются кушать первые блюда, но грибные супы обладают притягательным вкусом и ароматом, поэтому поедаются на «ура».
В кухнях многих стран мира можно увидеть разнообразные рецепты приготовления грибных супов. Их готовят из свежих грибочков, маринованных, солёных, сухих и замороженных. Самыми популярными и доступными грибами, которые можно купить в любое время года, являются вешенки.
Стоит сказать, что супы из грибов можно приготовить как на мясном бульоне, так и на том, в котором варились грибы. Добавочные ингредиенты в суп могут быть самыми разными: морковь, лук, лапша, картофель, фасоль, тыква, чернослив, морская капуста, а также креветки, кальмары и шпинат. Особенно вкусными получаются супы из вешенок с сыром и сливками.
Рецепты приготовления супов из вешенки удивят вас своей простотой. Это отличное на вкус первое блюдо с особым ароматом. Запах грибного супа только разогреет аппетит и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Если кто-то не знает, как сварить суп из грибов вешенок, ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами. Здесь можно найти все рекомендации и инструкции, необходимые для приготовления данного блюда.
Для рецепта супа из грибов вешенок потребуется минимум времени и сил. Однако ваше старание оправдает себя, а блюдо получится аппетитным и ароматным.
- вешенки – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 3 шт.;
- сметана или майонез;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- розмарин – щепотка.
Как приготовить классический грибной суп из вешенок, чтобы порадовать своих близких?
Плодовые тела нужно очистить от имеющихся загрязнений, разобрать на отдельные грибочки, порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Выложить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 мин.
Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть в воде, нарезать кубиками и ввести к грибам.
Корень петрушки, морковь и лук почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле.
Добавить в суп, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, бросить лавровый лист, розмарин и варить 20-25 мин.
Подавая суп своим родным, в каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке
Суп из вешенок в мультиварке обладает нежными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Готовить такое блюдо совсем несложно, а кроме того, вешенки не стоит сильно перебирать и очищать, как другие грибы.
- вешенки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- специи — по вкусу;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке поможет сохранить все питательные вещества.
В чашу мультиварки налить масло растительное, включить в режим «Жарка».
Морковь и лук очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
Выложить в чашу и жарить до золотистого цвета.
Вешенки разделить, промыть под краном, нарезать средними кусочками и выложить к овощам.
Очищенные от кожуры клубни картофеля помыть в воде и нарезать тонкими брусочками.
Положить в грибы, посолить, ввести специи, которые вам больше всего нравятся.
Залить водой так, чтобы она покрывала массу, поставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.
После сигнала открыть крышку и посыпать суп любой измельчённой зеленью, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
При подаче на стол можно в каждую порционную тарелку положить 1 ст. л. сметаны.
При приготовлении количество заливаемой воды регулируйте в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите сделать.
Рецепт, как готовить грибной крем-суп из вешенок со сливками
Рецепт крем-супа из вешенок – отличный вариант для сытного обеда. Если вам по душе нежный сливочный суп, тогда этот вариант для вас.
Крем-суп из вешенок со сливками давно не считается только ресторанным блюдом. Приготовьте этот супчик в домашних условиях и порадуйте свою семью прекрасным сочетанием жареных плодовых тел и сливок.
- вешенки – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- грибной бульон – 3 ст.;
- розмарин и тимьян – по 1 веточке;
- коньяк – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- зелень кинзы – 5 веточек.
Вешенки разобрать, отрезать оставшуюся грибницу, порезать грибочки на кусочки и положить в кипящую воду, проварить 15 мин.
Воду слить, а часть бульона оставить для супа.
Лук почистить от кожуры, измельчить и обжарить на масле до мягкости, ввести отваренные грибочки и жарить до готовности.
Добавить в грибы розмарин и тимьян, а также смесь молотых перцев, залить коньяк и жарить до испарения.
Измельчить все ингредиенты с помощью блендера, влить сливки и снова взбить.
Соединить измельчённую массу с грибным бульоном, хорошо размешать и подать на стол.
Украсить тарелки с крем-супом из вешенок зелёными листиками кинзы.
Как приготовить суп из свежих вешенок на курином бульоне
Быстрый суп из вешенок на курином бульоне – это сытное блюдо, достаточно лёгкое и простое в приготовлении. Оно прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете.
Как приготовить суп из свежих вешенок, чтобы он получился сытным и ароматным? В этом варианте для основы лучше взять куриный бульон, который изменит грибной вкус на мясной и сделает блюдо более калорийным.
- вешенки свежие – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- куриный бульон – 2 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- перец чёрный и белый молотый – по щепотке;
- соль;
- лаврушка – 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Чтобы быстро приготовить суп, куриный бульон у вас уже должен быть сварен заблаговременно.
Вешенки разобрать отдельно, промыть под краном, а лучше вытереть влажной кухонной губкой и порезать средними кубиками.
С лука снять кожуру, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть постное масло в сковороде и выложить лук, пожарить 5 мин и ввести вешенки.
Пожарить 10 мин на среднем огне и ввести всё в кипящий куриный бульон.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, положить в сковороду и жарить до мягкости.
Картофель почистить, помыть, порезать брусочками и ввести в бульон.
Высыпать жареную морковь со сковороды в бульон, перемешать.
Дать прокипеть супу 30 мин, посолить, поперчить и прокипятить ещё 15 мин на медленном огне.
В конце варки бросить лаврушку и измельчённую зелень, выключить огонь и дать настояться 10 мин.
Очень вкусным суп из вешенок будет, если подать его с ржаным хлебом.
Рецепт, как приготовить суп из грибов вешенок с картошкой
Предлагаем ознакомиться с рецептом супа из вешенок с картошкой. Приготовленное блюдо, заправленное сметаной или майонезом, удивит вас своим ароматом и сытностью.
- вешенки – 800 г;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное;
- соль;
- сметана или майонез;
- паприка – 1 ч. л.;
- любая зелень – по вкусу;
Чтобы знать, как правильно приготовить суп из грибов вешенок, нужно придерживаться пошаговых этапов.
Для начала следует очистить все овощи, помыть и порезать кубиками.
С вешенки срезать остатки грибницы, разобрать на грибочки, промыть под краном и порезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой выложить порезанный картофель, морковь и дать прокипеть 30 мин. Воду наливать в зависимости от того, какой густоты вы хотите видеть свой суп.
Добавить в суп грибочки, сливочное масло, лук, паприку, варить 15 мин на среднем огне.
Выключить плиту, посыпать суп измельчённой зеленью, накрыть крышкой и дать постоять 20-25 мин.
Перед тем, как подать на стол, заправить сметаной или майонезом.
Как сварить суп из замороженных грибов вешенок
Данный рецепт поможет приготовить суп из вешенок и разнообразит ваш рацион питания. Вы не забудете этот аромат и вкус. Замороженные вешенки, в отличие от маринованных, солёных или квашеных, сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому суп из таких грибочков будет необыкновенно питательным.
- вешенки замороженные – 500 г;
- вода – 1 ,5 л;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соус соевый – 1 ст. л.
Суп из замороженных вешенок готовится достаточно быстро, так как грибы уже прошли предварительную обработку, и варить их не нужно.
Подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками.
Лук с морковью выложить на сковороду с маслом и пожарить до золотистости, примерно 5-7 мин.
Размороженные грибочки обжарить в отдельной сковороде на сливочном масле до испарения жидкости и добавить соевый соус, жарить ещё 5 мин.
Промыть рис несколько раз и ввести его в кастрюлю с водой, где будет суп.
Проварить рис 15 мин и добавить к нему нарезанную кубиками картошку.
Жареные овощи и грибы ввести в кастрюлю и варить 30 мин на медленном огне.
За 5 мин до готовности ввести в суп соль по вкусу, перец чёрный молотый, зелень укропа, перемешать и дать настояться 15 мин.
Можно при подаче на стол заправить тарелочки с супом 1 ст. л. сметаны.
Как варить грибной суп из шампиньонов и вешенок
Как варить грибной суп из вешенок в сочетании с другими представителями плодовых тел, например, с шампиньонами? Отметим сразу, что такое блюдо готовится в любое время года, так как оба вида гриба можно купить на рынке или в магазине. Кроме того, сочетание этих плодовых тел усиливает грибной вкус супа.
- – 300 г;
- вешенки – 300 г;
- рис – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- сметана – 1 ст. л.;
- зелень тимьяна.
Грибы почистить и помыть, порезать кусочками и ввести в кастрюлю с водой и закипятить. Воды брать столько, сколько хотите для приготовления супа.
Рис хорошо промыть и добавить в кастрюлю к грибам.
Ввести сливочное масло и тушить на медленном огне 20 мин.
Лук порезать кубиками, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка и добавить в суп.
Морковь также порезать кубиками и пожарить на масле до золотистости, ввести в суп.
Порезать кубиками картофель, добавить в суп и варить 20 мин.
Ввести лаврушку, посолить, добавить сахар, сметану и продолжить варить ещё 15 мин.
Измельчить зелень тимьяна и бросить в суп, отключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин.
Грибной суп из шампиньонов и вешенок можно сделать более пикантным и добавить 3 мелко порезанных зубчика чеснока.
Как сварить грибной суп из вешенок с курицей
Суп грибной из вешенок с курицей — очень лёгкий и полезный рецепт, который понравится всем вашим домочадцам.
- тонкий вермишель – 300 г;
- вешенки – 300 г;
- куриное мясо – 400 г;
- бадьян – 2 звёздочки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- лук зелёный – 50 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- имбирь – 3 см.;
- лимон – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Имбирь нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить ножом.
Куриное мясо нарезать брусочками, вешенки почистить, нарезать кубиками.
В глубокой сковороде разогреть масло, положить имбирь, куриное мясо, чеснок и грибочки.
Помешать и жарить до полной готовности грибочков.
Добавить соус соевый, бадьян, порезанный лапшой перец и тонкие колечки перца чили.
Тушить 5 мин и залить куриным бульоном, кипятить 15 мин, добавить соль по вкусу.
Бросить тонкую вермишель, проварить 5-7 мин, выключить плиту, выдавить в суп сок лимона, порезанный зелёный лук и дать настояться.
Суп получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.
Предлагаем посмотреть видео приготовления супа из вешенок:
Рецепт, как готовить грибной суп из вешенок с лапшой
Как готовить грибной суп из вешенки с лапшой, чтобы от него не отказывались дети, а уплетали за обе щёки? Этот вариант действительно получается по-домашнему сытным, насыщенным и питательным для всей семьи.
- вешенки – 500 г;
- лапша – 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 70 г;
- корень сельдерея – 70 г;
- картофель – 5 шт.;
- огурец (солёный) – 1 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- соль;
- любая зелень – по вкусу.
Рецепт супа из вешенок с лапшой оригинален тем, что очищенные и порезанные грибочки, вместе с мелко порезанными кореньями сельдерея и петрушки томят в 1,5 л воды на медленном огне. Делать это нужно в течение 45-50 мин.
Шумовкой вынуть томящуюся массу из отвара, выложить в мисочку, а в бульон выложить порезанный кубиками картофель.
Проварить 20 мин и ввести лапшу, дать покипеть 5 мин.
Приготовить заправку: полукольца лука обжарить в масле, выложить натёртую на мелкой тёрке морковь, порезанный кубиками солёный огурец и тушить 20 мин.
Отправить заправку в суп, добавить вешенки, корень сельдерея и петрушки. Готовить на медленном огне ещё 10 мин, посолить по вкусу.
Перед снятием супа с плиты добавить в него измельчённую зелень и дать постоять 15 мин.
Подавая на стол, можно в каждую порционную тарелку насыпать небольшую жменьку крутонов.
Грибной суп из лесных вешенок
Грибной суп из свежих лесных вешенок получится более ароматным и насыщенным, чем суп из искусственно выращенных плодовых тел. Попробуйте приготовить первое блюдо из лесных грибов и вы удивитесь, насколько они вкусные.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- масло растительное;
- вода – 2 л;
- соль;
- смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
- чёрный перец горошком – 5 шт.;
- зелень розмарина.
Грибочки тщательно разобрать и срезать ножом оставшуюся грибницу. Промыть под краном, дать обсохнуть на бумажном полотенце и порезать кусочками небольших размеров.
С лука снять кожицу, промыть и мелко измельчить.
Разогреть на сковороде масло и положить лук, обжарить до мягкости.
Морковь очистить, разрезать пополам: одну половинку натереть на крупной тёрке и ввести к луку.
Пожарить 5-7 мин и ввести в овощи порезанные грибочки, пожарить до золотистой корочки.
Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту и дать закипеть.
Картошку почистить, хорошо помыть и бросить в кипящую воду.
Оставшуюся половинку моркови порезать на кубики и ввести к картофелю.
Варить до готовности картофеля, добавить в кастрюлю зажарку из грибов, лука и моркови.
Посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, смесь молотых перцев и измельчённый чеснок.
Дать прокипеть 5 мин, снять с огня, дать настояться и подавать к столу.
Суп из лесных вешенок получается наваристым и вкусным. Дополнительно блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью розмарина.
Суп из вешенок с помидорами
Предлагаем воспользоваться рецептом грибного супа из вешенок с фото, приготовленного с помидорами.
Это оригинальное и красивое первое блюдо имеет низкую калорийность, поэтому будет по вкусу всем, кто постится или следит за своей фигурой.
- вешенки – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- помидоры – 4 шт.;
- мелкая вермишель – 100 г;
- масло растительное;
- соль;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- зелень укропа или петрушки (по вкусу) – 1 пучок.
Как приготовить суп из вешенок с помидорами на 5 порций, чтобы он понравился всем вашим домочадцам и удивил своей изысканностью гостей?
Картофель, почистить от кожуры, помыть в воде и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воды, дать закипеть и бросить порезанный картофель.
Лук, морковь и вешенки очистить, помыть и порезать все продукты кубиками.
Раскалить масло на сковороде и ввести лук, пожарить 5 мин.
Затем к луку добавить морковь и жарить 5-7 мин на среднем огне.
Добавить грибочки к овощам на сковороду и жарить до выпарения жидкости.
Помидоры положить в кипяток на 10 сек, а затем сразу переместить в холодную воду. Это даёт возможность быстро и без проблем снять кожицу с томатов.
Нарезать помидоры кусочками, ввести в грибы, влить соус соевый и тушить 10 мин.
Когда картофель будет готов, высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, посолить и добавить вермишель.
Дать прокипеть 7 мин, ввести перец молотый и измельчённый кубиками чеснок.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин, высыпать измельчённую зелень укропа или петрушки и дать постоять 10 мин.
Такой суп можно подать с чёрным хлебом или гренками с чесночным маслом.
Рецепт супа из вешенок с уткой
Рецепт приготовления супа из грибов вешенок с уткой получится ароматным и наваристым. Это первое блюдо готовится довольно просто и его можно подавать на обед, когда собирается вся семья. Можете быть уверены — суп понравится всем вашим родным.
Блюдо рассчитано на 5 порций и готовится всего 1 ч. Суп с вешенками и уткой будет прекрасным первым блюдом для обеденной трапезы.
- мясо утки – 700 г;
- вешенки – 600 г;
- перловая крупа – 100 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное;
- перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль;
- зелень петрушки – 50 г;
- масло растительное.
Чтобы знать, как правильно сварить грибной суп из вешенок и утки, нужно придерживаться пошагового приготовления этого блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.
Перловую крупу несколько раз промыть в холодной воде, залить водой и варить до полуготовности.
Утиное мясо разрезать на кусочки, ввести в перловку и варить 40 мин.
Раскалить в сковороде масло и выложить очищенные и порезанные кусочками вешенки. Жарить до момента, когда из них выпарится вся жидкость.