Как приготовить постные салаты для митрополита. Рецепты постных салатов. Салат из одуванчиков

Сегодня всё больше людей стараются соблюдать пост. Для кого-то — это дань моде, для кого-то — диета, а кто-то — истинно верующий человек. Какие бы не были мотивы, но готовить приходится без продуктов животного происхождения. Конечно, из растительных продуктов готовят и первое, и второе и десерт, но одними из самых простых блюд постного меню являются салаты. Их быстро и просто приготовить.

Это лёгкая пища, содержащая в своём составе витамины и микроэлементы, необходимые организму. Итак, постные салаты: рецепты с фото, простые и вкусные варианты приготовления, секреты приготовления – далее.

Важно! Поскольку постные салаты готовятся без продуктов животного происхождения, то для заправки используют лимонный сок, яблочный и бальзамический уксус или растительное масло.

В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты - яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.

Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.

Постный майонез:
вода - 3 стакана;
мука пшеничная - 1 стакан;
растительное масло - 8 ст. ложек;
лимонный сок - 3,5 ст. ложки;
горчица - 3 ст. ложки;
сахарный песок - 2 ст. ложки;
соль - 2 ч. ложки.

К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая. Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера. Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.

Салаты постные (рецепты с фото) простые и вкусные с крабовыми палочками можно приготовить по нескольким рецептам.

Слоёный салат
сырая редька или дайкон;
вареный картофель;
крабовые палочки;
морская капуста готовая — 1 банка;
постный майонез.

Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.

Салат постный:
рис отварной - 150 г;
крабовые палочки - 200 г;
лук - 1 штука (среднего размера);
кукуруза - 1 банка;
шампиньоны консервированные - 250 г;
майонез постный - 180 г;
щепотка соли.

Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.

Важно! Шампиньоны можно заменить любыми солёными и маринованными грибами.

Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.

Овощной салат с крабовыми палочками:
помидоры - 2 шт;
крабовые палочки - 200 г;
сладкий перец (средний) - 1 шт;
огурцы маринованные - 2 шт;
чеснок - 1-2 зубчика;
зелень - укроп, петрушка;
соль, перец по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. ложка.

Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.

Постные салаты с грибами

Грибы во время поста - это основной источник белка. В продаже можно найти любые грибы от шампиньонов, вешанок до экзотических шиитаке. Овощные вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) с грибами – это настоящая «изюминка» постного стола.

Это интересно! Шиитаке считаются чемпионами по борьбе с раковыми клетками.

Постный салат с вешанками:
вешенки - 200 г;
лук - 1 штука (крупная луковица);
чеснок - 1 зубчик;
листья салата;
огурцы свежие - 2 шт;
лимонный сок - 1/2 цитруса;
соль, перец по вкусу

Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают в масле, затем добавляют вешенки и жарят ещё 10 минут, в самом конце кладут измельченный чеснок. Листья салата моют и рвут руками на средние кусочки, примешивают к ним остывшие грибы с луком, добавляют нарезанные ломтиками огурцы. Осталось посолить, поперчить салат по вкусу и заправить лимонным соком.

Важно! При выборе вешенок обратите внимание на шляпку. У молодого и нежного грибочка она светло-серого цвета.

Салат с шампиньонами:
свежие шампиньоны - 200 г;
рис отварной - 100 г;
оливки консервированные - 50 г;
маринованный огурец - 50 г;
лук - 30 г;
зелень укропа;
растительное масло для заправки.

На сковороду наливают масло, и обжаривают грибы. Лук нарезают кольцами и обдают крутым кипятком. Огурцы и оливки нарезают. Зелень мелко шинкуют. Всё смешивают, добавляют масло, снова перемешивают.

Это интересно! Шампиньоны богаты фосфором, они могу составить конкуренцию по его содержанию признанным лидерам - рыбе и морепродуктам.

Диетические, простые и вкусные постные салаты, рецепты с фото представлены в статье, можно приготовить практически из того что есть в холодильнике.

Салат с ягодами и грибами не только сытный, но и витаминный. Ранней весной, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов и на подходе авитаминоз, он приходит на помощь с огромным зарядом витаминов.
картофель отварной - 4 шт;
морковь вареная - 2 шт;
грибы маринованные (любые) - 0,5 л;
ягоды - 1 стакан (клюква или брусника);
лук зелёный - 1 пучок;
зелень укропа, петрушки - по 1 пучку каждого;
зелёный горошек консервированный - 150 г;
масло растительное - 30 г;
соль - 1 ч. ложка.

Овощи отваривают в мундире и очищают. Ягоды берут свежие или замороженные. Замороженную клюкву или бруснику заранее размораживают, отжимают лишний сок. Картофель и морковь нарезают кубиками, грибы небольшими кусочками. Зелень и лук мелко нарезают. Все компоненты складывают в одну ёмкость и размешивают. Солят и заправляют растительным маслом.

Постные салаты на поминки

Поминальный стол - это дань многовековым традициям. Как известно, человек жив, пока о нём помнят.

Важно! Обязательно на столе должна быть кутья - ритуальная каша из зёрен риса, пшена или ячменя с добавлением изюма и мёда. Перед началом поминальной трапезы сначала едят три ложечки кутьи.

Вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) на поминки можно приготовить несколько вариантов.
На поминки часто готовят салаты в состав, которых входят капуста, грибы или рыба. Капуста - это овощ, который доступен практически в любое время года.

Салат из белокочанной капусты:
капуста белокочанная - 1/2 среднего кочана;
сладкий перец - 3 шт;
морковь - 2 шт;
яблоко свежее - 1 крупное;
репчатый лук - 2 луковицы;
яблочный уксус, сахарный песок, масло растительное, соль для салатной заправки.

Капусту шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в большую миску, немного солят и мнут руками до появления капустного сока. Болгарский перец (если нет в наличие, можно обойтись без него) нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами. Морковь и яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты смешивают. По своему вкусу из компонентов готовят заправку, в которую можно добавить чёрный перец. Ей заливают овощи, хорошо перемешивают, оставляют настаиваться на сутки.

Салат из рыбных консервов:
консервы «Сайра» или «Горбуша» - 1 банка;
маслины без косточек - ½ банки;
картофель отварной - 3 шт;
зелёный лук;
постный майонез.

Консервы разминают с помощью вилки. Картофель нарезают кубиками, оливки - кольцами. Лук шинкуют. Всё перемешивают и заправляют майонезом. Если не хватает соли, досаливают.

Низкокалорийные простые и вкусные постные салаты (рецепты с фото) придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит полакомиться мясом. Из набора простых продуктов растительного происхождения можно приготовить разнообразные постные салаты, которые ничем не уступают привычным салатам.

Поминальное застолье - событие, увы, не радостное. Если по иным поводам среди присутствующих уместны и даже приветствуются веселые разговоры, шумный смех, энергичная беседа, то на поминках все должно быть величаво, неторопливо, проникнуто сочувствием и осмыслением того великого таинства, которое рано или поздно произойдет с каждым из нас. А сам стол - его сервировка и перечень блюд - тоже должны соответствовать определенным правилам.

Пост и поминальные дни

Когда трапеза выпадает на обычные дни, не связанные с постами, устроителям обеда или ужина можно особо не ломать голову по поводу того, чем накормить собравшихся. Помимо обязательных кутьи, блинов и киселя подойдет практически все гастрономическое разнообразие кулинарных блюд. Сложнее, если мероприятие проводится, скажем, в предпасхальные или предрождественские дни. Но и в этом случае вы с честью выйдете из положения, если приготовите на поминки. Рецепты их достаточно просты, а сами блюда получаются очень вкусными.

Три главных компонента

Капуста - овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную. В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы - второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов. А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба - третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций. Некоторые из них приведем в этой статье.

Салат из белокочанной капусты

Овощные салаты из капусты доступны нам практически в любое время года. Самый простой, но от этого не теряющий своих прекрасных кулинарных качеств выглядит так. Возьмите примерно половину головки свежей белокочанной капусты. Она должна быть сочной, с упругими листьями, характерно похрустывающими. Заметьте, что вялая на овощные салаты не годится. Вымойте овощ, стряхните воду и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в тазик, примните немного руками и слегка присолите, чтобы капуста пустила сок. Так же тонко порежьте соломкой несколько красных болгарских перцев (но можно и без них) и полукольцами одну-две луковицы. На крупную терку натрите две большие морковки и тоже большое кисло-сладкое яблоко. Соедините ингредиенты. Из растительного масла, яблочного или виноградного уксуса, сахара и соли приготовьте по вкусу заправку. Можете добавить немного черного молотого перца и кориандра. Салат тщательно перемешайте, переложите в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться сутки. Освежающий и насыщенный вкус блюда понравится всем присутствующим, будьте уверены!

Салат из краснокочанной капусты

Приводим еще один рецепт вкусного овощного салата, но на сей раз из Она считается даже более полезной, чем ее «бледнолицая сестра», а комбинация с помидорами создает совершенно своеобразные вкусовые ощущения. Да и внешний вид блюда получается красивым - отличное дополнение к предыдущему! Итак, вам необходимо нашинковать нужное количество овоща тонкой соломкой или кусочками - как получится. Головку лука порежьте полуколечками и буквально на минуту обдайте кипятком, чтобы вышла горечь. Сразу же остудите под краном, дайте воде стечь, затем положите его в капусту. Обязательным компонентом в наш рецепт вкусного овощного салата входит зелень. Небольшой пучок петрушки и укропа порубите, добавьте к уже приготовленным овощам. На крупную терку натрите грамм 10-20 корня сельдерея. Кубиками порежьте 3 крупных мясистых помидора хорошей спелости и сахаристости. Чтобы салат выглядел живописнее, возьмите 2 штуки желтых томатов и 1 красный. 3-4 зубочка чеснока выдавите через чесночницу. Влейте в него 5-6 ложек растительного масла, 1-2 яблочного уксуса, по вкусу добавьте соли и молотого перца, немного тмина. Соедините все компоненты блюда. В последнюю очередь положите ржаных сухариков, заправьте приготовленным соусом, переложите в салатницы и подавайте на стол. Такой салат следует есть сразу, чтобы сухарики не размокли.

Салат обыкновенный

Огурцы с помидорами часто бывают на нашем повседневном столе, но не приедаются. Из них готовятся классические салаты, которые будут очень уместны на поминальной трапезе. Десяток спелых томатов красной, розовой и желтой окраски, 5-7 огурцов, несколько луковиц, 4 штуки красного и зеленого болгарского перца, 1 молодой кабачок, соль и масло - вот все, что вам следует припасти. Только огурцы возьмите молодые, с нежесткой кожурой, чтобы ее не пришлось срезать. А вот кабачок от кожуры очистите. Овощи вымойте. Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы - кружочками или ломтиками. Перец порежьте соломкой, удалив плодоножки и семена. Кабачок порубите кубиками, лук нашинкуйте полукольцами. Очень кстати окажется молодой зеленый лук, в весенние и летние классические салаты повара-специалисты советуют класть именно его, перышки и головки. Последними добавляется мелко рубленный укроп. Для придания блюду пикантности можете тонкой соломкой порезать небольшой кусочек корня петрушки. Посолите блюдо по вкусу, заправьте постным маслом. Вот и все, оно готово!

Салат рыбный

Описывая постные салаты (рецепты с фото которых приводятся в данном обзоре), мы предлагаем вам попробовать вот этот. Его делают из свежей или в которой мало костей. Рыбу следует почистить, выпотрошить, отварить до готовности в подсоленной воде с кореньями, горошинами и морковкой - чтобы к ее натуральному вкусу прибавились дополнительные оттенки. Оставшийся бульон вы сможете использовать для первых блюд. С остуженного филе снимите шкуру, выберите косточки, порежьте или разберите его на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к рыбе. Туда же положите Заправьте маслом, досолите, можете присыпать перчиком. Аккуратно перемешайте.

Салат селедочный

На поминках часто на стол ставится селедка, которой традиционно закусывается рюмочка водки. Однако делаются из селедки и салаты на причем это не только всем знакомый винегрет. Возьмите коробочку филе селедки в масле с овощами и морской капустой - эти консервы часто встречаются в наших магазинах. Если же не нашли - ничего страшного, подойдет для блюдо и обычная. Только придется повозиться с нею, очищая от костей. Отварите в мундире 4-6 картофелин. Когда остынут, почистите, порежьте кубиками. Нарежьте кусочками селедку или добавьте к картошке консервы, вместе с приправами. Заправьте маслом, присыпьте зеленым луком, дайте минут 20 настояться. Украсить салат можно маслинками.

Салат из соленых грибов

Как уже говорилось, поминки - мероприятие хоть и хлопотное, но совсем не радостное. Потому устроителям их, а это обычно семья покойного, не до разносолов. Когда сердце переполняет печаль, не очень думается о кулинарных тонкостях. Поэтому хозяйке, стоящей у плиты, более всего подходят яства, не требующие множества усилий. Воспользуйтесь советом и на поминальный постный стол поставьте салат из отварного картофеля и соленых или маринованных грибов - опят, маслят, груздей, рыжиков. Если в маринаде слишком много уксуса, а в рассоле соли, промойте грибы в воде. Крупные экземпляры порежьте кусочками, мелкие оставьте как есть. Картошку, после того как она остынет, почистите от кожуры, порежьте кубиками. На 1 кг овощей вам нужно 500-600 граммов консервированных даров леса. А также 2 средние луковицы - их порежьте тонкими дольками. Соедините ингредиенты, присолите, заправьте маслом, тмином, небольшим количеством молотого перца. Пусть салат настоится минут 15, и его с удовольствием попробуют приглашенные.

В православном календаре на различные посты приходится около 200 дней в году. Это время смирения, воспитания воли, подчинения тела духу. Конечно, выдержать такое не каждому под силу, но многие православные христиане стараются соблюдать хотя бы два самых главных поста в году - Великий и Рождественский.

Постные салаты на каждый день

Меню соблюдающего пост человека отличается простотой - в этом и весь смысл, отказ от чревоугодничества. Но, заботясь о душе, следует не забывать о собственном здоровье и стараться употреблять полезную и разнообразную пищу. А что разнообразит меню лучше, чем постные салаты, рецепты которых не требуют никаких особых кулинарных навыков?

Винегрет

Это постное блюдо на каждый день, рецепт которого чрезвычайно легок в реализации. Оно прекрасно подходит для аскетического стола. Зимой организму так часто не хватает витаминов, и овощи, присутствующие в составе винегрета, прекрасно ими насыщают. А белки, содержащиеся в фасоли, восполнят дефицит животного белка, который может возникнуть у человека, соблюдающего пост.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 шт.;
  • маринованные или соленые огурцы - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • фасоль - 250 г;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • любое растительное масло - 100 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и отварить в кожуре.
  2. Фасоль предварительно замочить на несколько часов, а после сварить в подсоленной воде. Можно взять готовую, в банке
  3. Свеклу, огурцы и картошку нарезать средним кубиком, добавить фасоль и капусту. Перемешать.
  4. Перед подачей заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте также:

Этот простейший салат - кладезь витаминов. Благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, вы получите максимум пользы при минимальных финансовых и временных затратах.

Ингредиенты:

  • капуста - 1/4 среднего кочана;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую капусту мелко нашинковать, присыпать солью и немного помять руками.
  2. Морковь и яблоко кисло-сладких сортов натереть на терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, ошпарить кипятком и залить уксусом.
  4. Смешать все в большой кастрюле, добавить маринованный лук и заправить любым растительным маслом.

Читайте также:

Постные салаты на праздничный стол

Некоторые праздники выпадают на церковные посты, например, Новый год, 8 Марта. Соблюдающим их людям отказ от многих блюд в такое время дается особенно тяжело. Но если проявить фантазию, и постный стол можно сделать праздничным и изысканным.

Это оригинальное и сытное блюдо, которое придется по вкусу не только тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 150 г;
  • сырые шампиньоны - 200 г;
  • помидоры черри - 5 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • кунжут - 1 ст. л.;
  • перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать произвольно и быстро обжарить в оливковом масле на большом огне.
  2. Морковь нашинковать мелкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лук порезать полукольцами.
  3. Овощи отправить к грибам, обжарить. Убавить огонь и накрыть крышкой. Когда грибы пустят сок, добавить специи и соевый соус и оставить тушить еще на 5 мин.
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде и отварить фунчозу в подсоленной воде 2 мин.
  5. Выключить овощи и выдавить в них пару зубчиков чеснока.
  6. Соединить все ингредиенты и посыпать кунжутом.

Читайте также:

Традиционная корейская квашеная капуста прекрасно подойдет для постного стола.

Помимо великолепного пикантного вкуса, кимчи невероятно полезна. Ферментированные овощи сохраняют все витамины и микроэлементы, а во время процесса сквашивания образуется молочная кислота - природный антиоксидант.

В оригинальном рецепте кимчи готовится с рыбным соусом, но вегетарианцы придумали альтернативный вариант - не менее вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста - 1 большой кочан;
  • перец чили - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • корешок имбиря - 30 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • соль - 4 ст.л.;
  • семена кориандра - 1,5 ст. л.;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезать на 4 части по кочерыжке. Приготовить из воды и соли очень соленый рассол, положить в него капусту и оставить в холодном месте на 2-3 дня.
  2. Чили, сладкий перец, кориандр, чеснок и соевый соус перебить блендером, чтобы получилась однородная паста.
  3. Соединить ее с капустой, промазывая каждый листочек, оставить в тепле еще на 2 дня. После готовое блюдо хранится в холодильнике.

Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, на любой вкус.

Салат из фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  1. Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  2. Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  3. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

dextergirlfriend

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  2. Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  3. Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

otbornoe_menu

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • паприка

Как приготовить?

  1. Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  2. Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  3. Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  4. Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  5. Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой

nutsandberries.ru

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  1. Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  2. Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  3. Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  4. Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  6. Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

mysweetbijou

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  2. Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  3. Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  4. Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  5. Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

gyrlyanda

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • листья мяты
  • перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  3. Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

alya_samokhina

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • перец

Как приготовить?

  1. Порежьте манго кубиками.
  2. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  3. Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  4. Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  5. В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

larion_larisa

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • перец

Как приготовить?

  1. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  2. Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  3. Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

vkusno_v_post

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Выложите фасоль на тарелку.
  2. Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

trener_pravilnoe_pitanie

Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  1. Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  2. Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  3. Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат

veganstvo_syroedenie

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  2. Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  3. Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

ya_krivtsova

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  1. Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  2. Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  3. Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!

Подготовила: Татьяна Крысюк