Как приготовить диетический куриный бульон. Супчик с цветной капустой на курином бульоне. Чем полезен диетический бульон во время похудения

Вкусный и наваристый куриный бульон относится к диетическим блюдам. Его нельзя расценивать просто как источник животных жиров и холестерина. Полезные свойства этого первого блюда хорошо известны.

В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования. Поэтому неслучайно медики, проводя восстановительную терапию, советуют варить правильный бульон и включать его в свой ежедневный рацион.

Чем полезен суп из курицы?

Тот, кто знает, как варить куриный бульон, понимает, что дополнительные ингредиенты, такие как овощи и специи, только усиливают энергетическую ценность продукта. Мясо птицы – источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных аминокислот. Содержание жиров в нем не превышает 10%.

В описываемом блюде много витаминов группы А, В, Н, Е, С, РР, в нем содержится большое количество полезных минеральных веществ. Восточные мудрецы и лекари использовали бульон, приготовленный из курицы, для лечения болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей. Современные медики советуют, больше есть подобные первые блюда тем, у кого есть проблемы со срастанием костей после сложных переломов. При варке из костей выделяются вещества, которые положительно влияют на состояние соединительной, хрящевой, и костной ткани.

Можно ли похудеть на курином бульоне?

Похудеть на супе можно, если знать, как правильно варить бульон из курицы. Тот, кто сидит на диете, доложен использовать исключительно филе птицы, очистив его от кожуры и жира. Обратите внимание! Современное промышленное птицеводство активно использует химические и гормональные добавки, антибиотики и фарм. препараты, полезным считается только тот продукт, который куплен не в супермаркете, а на подворье частной фермы.

Найти сегодня такой не так уж и сложно. На рынке всегда торгуют бабушки, которые привозят птицу из деревень. Если нужно поправить здоровье или скинуть несколько килограмм, лучше покупать птицу именно здесь. Хотите узнать, сколько калорий будет в таком курином бульоне? В 100 граммах диетического супа всего 15 калорий. Поэтому смело можно использовать куриный бульон для похудения.

Польза описываемого блюда не подлежит сомнению, но чтобы сохранить целительные свойства, необходимо научиться его правильно готовить.

Несложный рецепт приготовления легкого куриного бульона

Чтобы приготовить легкий куриный бульон калории которого будут самыми низкими, необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Два средних куска филе курицы.
  2. Одна картофелина.
  3. Морковь.
  4. Небольшая луковица.
  5. Рис (2 ст.л.)
  6. Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Алгоритм действий таков: берем кастрюлю средних размеров, наливаем в нее чистую холодную воду (три литра), опускаем в нее очищенное от жира и кожицы филе и ставим на огонь. Крышкой кастрюлю на данном этапе накрывать не нужно. Пока вода закипает, на поверхности воды образуется пена. Ее обязательно нужно тщательно собрать ситечком или большой ложкой.

После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим бульон в течение часа. После этого добавляем в него целую луковицу, целую картошку и морковь. Тогда суп получится чистым и прозрачным, а сваренные в нем овощи и мясо можно будет использовать, как второе блюдо. Если есть желание сделать суп гуще, тогда все ингредиенты необходимо нарезать: морковь и лук соломкой, картошку – кубиками.

Овощи приготовятся за 20 минут. Поэтому самое время заняться рисом. Опытные хозяйки всегда отваривают его отдельно, в большой посуде, взяв воды в три четыре раза больше, чем риса. После варки крупу необходимо промыть под проточной холодной водой и слегка посолить.

За десять минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу. В миску на дно сначала выкладывается рис, затем паломником наливается жидкость, калорийность такого куриного бульона невелика, а вкус просто великолепный. Как видите, рецепт приготовления куриного бульона довольно прост, поэтому можно взять его на вооружение.

Бульон – это пища, которая должна быть в меню каждого человека, даже того, который сидит на диете. На самом деле приготовить низкокалорийные бульоны реально и абсолютно не сложно, главное знать их правильную рецептуру и не использовать вредные для здоровья ингредиенты. Чтобы бульон получился действительно диетическим и при этом вкусным, необходимо знать некоторые правила приготовления. В рецептах используются только натуральные ингредиенты, ни в коем случае не полуфабрикаты или бульонные кубики. Приправы можно добавлять только натуральные, лучше всего травы и овощи. Время варки следует сократить до минимума – в переваренной жидкости нет никаких полезных свойств. Хранить бульон лучше всего в замороженном виде, если вы готовите на неделю. «Настаивать» в холодильнике мясные бульоны не стоит – так можно обзавестись неприятным кишечным расстройством, если блюдо «пропадет».

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 гр.; (29 ккал)
  • Петрушка – 50 гр.; (25 ккал)
  • Сельдерей – 50 гр.; (16 ккал)
  • Лук-порей – 1 шт.; (17 ккал)
  • Вода – 1 литр.
  • Способ приготовления:

    Воду необходимо вскипятить. Все овощи хорошо промыть и порубить крупными кусками, после чего опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Когда останется лишь половина, можно добавить немного соли и при желании немного специй, к примеру, базилика.

    Общая калорийность блюда равна 87 калориям, что замечательно для человека сидящего на диете. Бульон готовиться на две порции, потому при желании все ингредиенты можно сократить в два раза и сварить всего лишь на одну порцию.

    Легкий мясной бульон

    Ингредиенты:

    • Нежирная говядина – 300 гр.; (256 ккал)
    • Тертый сыр – 10 гр.; (38 ккал)
    • Оливковое масло – 10 гр.; (90 ккал)
    • Морковь – 20г.; (7 ккал)
    • Шпинат – 20г.; (4 ккал)
    • Зеленый лук – 40г.; (20ккал)
    • Зелень и приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    Говядину залить обязательно холодной водой и поставить на сильный огонь, пока не закипит, после огонь уменьшить и варить в течение часа. Все время нужно снимать пенку, так как в ней содержится большое количество холестерина. В конце добавляете немного морковки и немного зеленого лука. Когда говядина будет готова, ее необходимо вынуть и нарезать мелкими кусочками, в бульон добавить третью часть. Шпинат и лук нужно обжарить на оливковом масле и добавить в бульон. В конце добавить по вкусу приправы и зелень и посыпать тертым сыром.

    Говяжий бульон, если выловить мясо и овощи, содержит порядка 40 ккал на 100 мл, с добавлением мяса, количество которого указано в рецепте – примерно 80 ккал на 100 мл. Этот рецепт можно использовать для приготовления любых овощных супов или даже как самостоятельное блюдо. В любом случае, снимите видимый жир с мяса, и вы существенно сэкономите калории.

    Нежный бульон

    Ингредиенты:

    • Костный отвар – 1,5 литра;
    • Морковь – 1 шт.; (30 ккал)
    • Петрушка – 1 корень; (10 ккал)
    • Сельдерей – 0,5 шт.; (8 ккал)
    • Лук порей – 1 шт.; (17 ккал)
    • Цветная капуста – 0,5 головки; (40 ккал)
    • Помидор – 1 шт.; (10-12 ккал)

    Способ приготовления:

    Сначала необходимо сварить бульон, лучше всего сварить его на костях. Пока бульон вариться, нарезать мелкими кубиками все овощи и когда бульон выкипит и его останется всего лишь 1 литр, добавить в него овощи. Через 30 минут, когда овощи будут готовы, вынуть их, а в бульон добавить свежую зелень и специи. Кстати из полученных варёных овощей можно сделать вкусный салат на второе, заправив его оливковым маслом.

    Калорийность блюда приблизительно равна 150 калорий. А это говорит о том, что вы можете приготовить себе еще и второе блюдо.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.

Какую опасность несёт первичный ?

– это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.

При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.

Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).

Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая слишком долго.

Польза вторичного (диетического) бульона

Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне - отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.

Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!

Процедура приготовления диетического бульона

Приготовить суп на вторичном бульоне легко:

  • любое выбранное вами мясо положить в кастрюлю;
  • залить холодной водой;
  • довести до кипения и варить зависимости от вида мяса от 10 до 40 минут;
  • затем бульон сливается, мясо можно промыть или сразу залить горячей водой и дальше варить суп как обычно (содержание холестерина в мясе птицы довольно низкое, поэтому его можно проварить по времени минут 10-20, в то время как свинина или говядина потребует больше времени для варки);
  • овощи стоит добавлять за 10-15 минут до готовности супа, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.

Вывод

Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.

Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.

Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!

В меню каждого человека, который решил избавиться от некоторого количества лишних килограммов должна присутствовать жидкая пища, а именно диетический бульон. На самом деле это низкокалорийное блюдо приготовить совершенно несложно. Главное, знать рецептуру и не применять вредные для здоровья компоненты.

Чтобы это блюдо получилось действительно полезным и при этом еще и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил его приготовления. В рецептах нельзя использовать полуфабрикаты или различные бульонные кубики. Все ингредиенты должны быть только натуральными.

Что касается времени варки, то его рекомендуется сократить до минимума, потому что в переваренных компонентах и в бульоне не будут содержаться полезные вещества. Хранить его лучше в замороженном виде, если вы решили приготовить его на неделю. Но в идеале, конечно, стоит готовить непосредственно перед едой, чтобы обеспечить свежесть блюда.

Чтобы похудение не было однообразным, можно готовить несколько разных вариаций диетических бульонов, такое разнообразие рациона поможет легче перенести пищевое ограничение. Итак, в меню должны присутствовать разные рецепты, которые помогут насытить организм, и вы не будете испытывать чувства голода. Итак, как приготовить диетический бульон?

Обычный овощной бульон

Из ингредиентов вам потребуется свежая морковь, в количестве 100 граммов, довольно большой пучок петрушки и сельдерея, лук порей и литр воды, которую необходимо предварительно вскипятить, и только потом опускать в нее приготовленные компоненты.

Все перечисленные овощи и травы следует хорошо промыть, почистить морковку и порезать их довольно крупными кусками, после чего аккуратно опустить в кипящую воду. Варить рекомендуется на уменьшенном огне, пока половина жидкости не выкипит. После чего можно добавить щепотку соли и при желании какие-нибудь дополнительные специи, например, немного черного перца и свежего базилика.

Что касается энергетической ценности приготовленного бульона, то сто граммов будут соответствовать 87 калориям, что совершенно немного для худеющего человека и вполне приемлемо для диетического питания. Этот рецепт рассчитан на две порции, при желании все компоненты можно уменьшить в два раза.

Рецепт мясного бульона

Вам потребуются следующие ингредиенты: треть килограмма постной говядины, небольшой кусочек тертого сыра, столовая ложка оливкового масла, одна свежая морковка, двадцать граммов шпината, в два раза больше зеленого лука и приправы по вкусу.

Говяжье мясо рекомендуется поместить в небольшую кастрюльку, и налить туда обязательно холодной воды, когда она закипит, следует уменьшить огонь до минимума, и томить, пока продукт не станет мягким, это произойдет примерно через два часа. В процессе варки необходимо постоянно снимать образующуюся пенку, и удалять ее из бульона, так как в ней содержится вредный холестерина.

Примерно за двадцать минут до готовности рекомендуется добавить очищенную и нашинкованную морковку и немного зеленого лука. Когда мясо говядины будет окончательно готово, его следует аккуратно достать из кастрюли и нарезать ровными мелкими кусочками, после чего вновь положить его в бульон. Шпинат и оставшийся лук необходимо обжарить на оливковом масле и поместить в суп. В конце следует всыпать тертый сыр, приправы и соль по вкусу.

Говяжий бульон в чистом виде, если выловить все мясо и вареные овощи, будет содержать примерно 40 калорий на сто граммов, а если кушать его в качестве супа со всеми ингредиентами, тогда его энергетическая ценность увеличивается ровно в два раза. Этот рецепт можно применять в качестве самостоятельного блюда. Главное, не забывайте снимать вытопившийся жир, этим вы придадите диетические свойства.

Бульон костный

Что касается компонентов, которые будут входить в этот бульон, то это полтора литра костного бульона, одна свежая морковь и столько же лука порея, корень петрушки, половина сельдерея, небольшая головка цветной капусты, и томат, который желательно освободить от шкурки.

Вначале приготовьте костный говяжий бульон, его следует варить на малом огне, довольно долго, как минимум два часа. Когда он будет готов, необходимо его процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Затем нарежьте мелкими кубиками все перечисленные овощи и добавьте их в кастрюльку.

Примерно через тридцать минут, когда все овощи хорошо проварятся, их рекомендуется вынуть, а в бульон добавить нарезанную свежую зелень и специи, и в таком виде рекомендуется подавать его на стол.

Из вынутых овощей можно приготовить овощное пюре, для этого вам потребуется блендер, которым необходимо размельчить все ингредиенты, затем туда следует добавить соль и ложку оливкового масла, получится вкусное блюдо, которое можно скушать в качестве второго.

Калорийность костного бульона будет соответствовать примерно 150 калориям. Соответственно, вполне допустимо позволить себе скушать и второе блюдо, например, вышеописанное овощное пюре.

Заключение

Готовьте разнообразные полезные бульоны, они вкусны, и в тоже время обладают диетическими качествами, которые важны для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Во время диеты очень важно, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Обязательно включайте в свой рацион супы. При грамотно составленном меню человек не испытывает чувство голода между приемами пищи. Диетические блюда должны быть сытными, но при этом легко усваиваться. Супы часто варят на курином бульоне. Для диетического питания лучше всего выбрать рецепты, в которых сочетаются куриное мясо и овощи.

Ингредиенты:

Вода – 2-2,5 л
Куриное мясо – 500-600 г
Картофель – 2-3 шт.
Брокколи – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 листочка
Приправы натуральные травяные – по вкусу
Укроп, петрушка

Способ приготовления:

    Для диетического куриного супа можно брать любую часть курицы. Можно, например, взять два бедра, или одно бедро и половину грудки. Наименее жирный суп получится, если вы возьмете для этого супа только грудку. Курицу помойте, снимите с нее кожу, срежьте жир, если таковой имеется. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной питьевой или профильтрованной водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите бульон 20 минут, периодически снимая образовывающуюся пенку.

    Пока варится курица, подготовьте овощи. Почистите и помойте их. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь и лук нарежьте помельче, морковь можно натереть на крупной терке. Для приготовления диетических супов можно брать брокколи в замороженном виде, но лучше использовать свежие овощи. Вкус у такого супа получается более интересный и насыщенный. Кочан брокколи хорошенько промойте и разберите на небольшие соцветия.

    В диетических супах не стоит использовать зажарку, лук и морковь лучше закладывать в сыром виде или пассерованные. Многие люди не любят вареный лук. Если вы используете сырые овощи, вы можете положить в суп целую, очищенную луковицу, поварить ее минут 10, а потом вытащить. Таким образом, суп приобретет характерный вкус, но сам лук не будет попадаться на зуб. Для того чтобы сделать пассеровку, разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде, опустите в него мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте на слабом огне минуты две, не допуская образования корочки. Добавьте немного воды и потушите еще несколько минут, пока овощи не размягчатся.

    Когда курица сварится, вытащите ее из бульона. Если вы используете курицу с костями, необходимо удалить их, нарезать мясо и снова опустить его в бульон. Опустите в кипящий бульон картофель. Подождите, когда суп снова закипит, и через 10 минут опустите в него брокколи, лук и морковь. Добавьте соль, перец, приправы, лавровый лист, варите еще минут 5-7. Выключите огонь, дайте постоять супу минут 10. Подавайте с мелко нарубленной зеленью.

    Совет: при подаче диетических супов на курином бульоне можно добавлять в них половинку вареного яйца. Это не только сделает вкус супа более интересным, но и повысит содержание в нем белка, и сделает его более сытным.