Как приготовить нежирный бульон из курицы. Диетический бульон

В меню каждого человека, который решил избавиться от некоторого количества лишних килограммов должна присутствовать жидкая пища, а именно диетический бульон. На самом деле это низкокалорийное блюдо приготовить совершенно несложно. Главное, знать рецептуру и не применять вредные для здоровья компоненты.

Чтобы это блюдо получилось действительно полезным и при этом еще и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил его приготовления. В рецептах нельзя использовать полуфабрикаты или различные бульонные кубики. Все ингредиенты должны быть только натуральными.

Что касается времени варки, то его рекомендуется сократить до минимума, потому что в переваренных компонентах и в бульоне не будут содержаться полезные вещества. Хранить его лучше в замороженном виде, если вы решили приготовить его на неделю. Но в идеале, конечно, стоит готовить непосредственно перед едой, чтобы обеспечить свежесть блюда.

Чтобы похудение не было однообразным, можно готовить несколько разных вариаций диетических бульонов, такое разнообразие рациона поможет легче перенести пищевое ограничение. Итак, в меню должны присутствовать разные рецепты, которые помогут насытить организм, и вы не будете испытывать чувства голода. Итак, как приготовить диетический бульон?

Обычный овощной бульон

Из ингредиентов вам потребуется свежая морковь, в количестве 100 граммов, довольно большой пучок петрушки и сельдерея, лук порей и литр воды, которую необходимо предварительно вскипятить, и только потом опускать в нее приготовленные компоненты.

Все перечисленные овощи и травы следует хорошо промыть, почистить морковку и порезать их довольно крупными кусками, после чего аккуратно опустить в кипящую воду. Варить рекомендуется на уменьшенном огне, пока половина жидкости не выкипит. После чего можно добавить щепотку соли и при желании какие-нибудь дополнительные специи, например, немного черного перца и свежего базилика.

Что касается энергетической ценности приготовленного бульона, то сто граммов будут соответствовать 87 калориям, что совершенно немного для худеющего человека и вполне приемлемо для диетического питания. Этот рецепт рассчитан на две порции, при желании все компоненты можно уменьшить в два раза.

Рецепт мясного бульона

Вам потребуются следующие ингредиенты: треть килограмма постной говядины, небольшой кусочек тертого сыра, столовая ложка оливкового масла, одна свежая морковка, двадцать граммов шпината, в два раза больше зеленого лука и приправы по вкусу.

Говяжье мясо рекомендуется поместить в небольшую кастрюльку, и налить туда обязательно холодной воды, когда она закипит, следует уменьшить огонь до минимума, и томить, пока продукт не станет мягким, это произойдет примерно через два часа. В процессе варки необходимо постоянно снимать образующуюся пенку, и удалять ее из бульона, так как в ней содержится вредный холестерина.

Примерно за двадцать минут до готовности рекомендуется добавить очищенную и нашинкованную морковку и немного зеленого лука. Когда мясо говядины будет окончательно готово, его следует аккуратно достать из кастрюли и нарезать ровными мелкими кусочками, после чего вновь положить его в бульон. Шпинат и оставшийся лук необходимо обжарить на оливковом масле и поместить в суп. В конце следует всыпать тертый сыр, приправы и соль по вкусу.

Говяжий бульон в чистом виде, если выловить все мясо и вареные овощи, будет содержать примерно 40 калорий на сто граммов, а если кушать его в качестве супа со всеми ингредиентами, тогда его энергетическая ценность увеличивается ровно в два раза. Этот рецепт можно применять в качестве самостоятельного блюда. Главное, не забывайте снимать вытопившийся жир, этим вы придадите диетические свойства.

Бульон костный

Что касается компонентов, которые будут входить в этот бульон, то это полтора литра костного бульона, одна свежая морковь и столько же лука порея, корень петрушки, половина сельдерея, небольшая головка цветной капусты, и томат, который желательно освободить от шкурки.

Вначале приготовьте костный говяжий бульон, его следует варить на малом огне, довольно долго, как минимум два часа. Когда он будет готов, необходимо его процедить, чтобы не попались мелкие косточки. Затем нарежьте мелкими кубиками все перечисленные овощи и добавьте их в кастрюльку.

Примерно через тридцать минут, когда все овощи хорошо проварятся, их рекомендуется вынуть, а в бульон добавить нарезанную свежую зелень и специи, и в таком виде рекомендуется подавать его на стол.

Из вынутых овощей можно приготовить овощное пюре, для этого вам потребуется блендер, которым необходимо размельчить все ингредиенты, затем туда следует добавить соль и ложку оливкового масла, получится вкусное блюдо, которое можно скушать в качестве второго.

Калорийность костного бульона будет соответствовать примерно 150 калориям. Соответственно, вполне допустимо позволить себе скушать и второе блюдо, например, вышеописанное овощное пюре.

Заключение

Готовьте разнообразные полезные бульоны, они вкусны, и в тоже время обладают диетическими качествами, которые важны для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

Особенно полезен бульон из домашней курицы

Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.

Энергетическая ценность куриного бульона

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Бульончик с зеленью и яйцом

В диетологии наших дней очень популярны супы на курином бульоне. Это и понятно, ведь куриный бульон не только аппетитное и питательное блюдо, придающее сил, но и отличная основа для супов, предназначенных для похудения.

Бульон на курином мясе содержит массу полезного, он богат жирными кислотами, пептидами и аминокислотами. Входящие в его состав овощи (морковка, сельдерей, лук), отлично витаминизируют любой рецепт куриного бульона.

Если регулярно кушать супчики, сваренные на курице, то можно наладить работу ЖКТ и стимулировать нормальное функционирование желудка и двенадцатиперстной кишки. Куриные супы незаменимы при гастрите и язве желудка, ГРИППе и заболеваниях дыхательной системы.

Кроме того, горячее первое блюдо на курином бульоне оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает сопротивляемость организма и регулирует сердечную мышцу.

Для похудения куриный бульон варится только на куриных грудках, как на самом диетическом мясе без кожи и лишнего жира. Калорийность бульона на грудках минимальна: на 100 грамм бульона около 19 ккал.

Варка диетического бульона из куриных грудок

Потребуется на литр воды:

  • Куриной грудки – 200 грамм.
  • Соли – 5 грамм.
  • Укропа – 5 грамм.

Грудки промыть холодной водой, залить их в кастрюле холодной водой и посолить. После закипания воды снять пену с бульона и варить его примерно час. За четверть часа до готовности засыпать нарезанный укроп. Для прозрачности рекомендуется процедить бульон через марлю. В этом случае укроп засыпается после процеживания и бульон с укропом будет нужно снова довести до кипения. Куриную грудку, нарезанную кусочками, кладут в уже готовый суп.

Как приготовить классический диетический суп на курином бульоне

Необходимо взять на полтора или два литра воды:

  • Куриных грудок – полкилограмма.
  • Картофеля – 2 корнеплода.
  • Моркови – 2 штучки.
  • Репчатого лука – 1 головка.
  • Лаврушки – 1 лист.
  • Соль, приправы, зелень.

Промытые и нарезанные на кусочки грудки заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности мяса, снимая по мере необходимости пену. Когда грудка будет готова, извлекаем ее из бульона и засыпаем в суп картофель, нарезанный кубикам, а через 10 минут – шинкованную на терке морковь и лук полукольцами. В конце варки по вкусу добавляем лаврушку, приправы, соль. Украшаем рубленой зеленью.

Супчик с цветной капустой на курином бульоне

Необходимо взять на два литра воды:

  • Полкилограмма куриных грудок.
  • Полкилограмма цветной капусты.
  • Картофеля – 2 штуки.
  • Болгарского красного перца – 1 плод.
  • Морковки – 1 корнеплод.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Чеснока – пара зубчиков.
  • Соль, специи, зелень.

Бульон варится так, как и в первом рецепте. Овощи чистим и режем: клубни картофеля – ломтиками, лук – кубиками, болгарский перец и морковку – соломкой.

Промыв холодной водой цветную капусту, разделяем ее на соцветия. Варим в бульоне картофель, затем остальные овощи. В конце варки диетический супчик приправляется по желанию солью, специями и зеленью.

Кабачковый крем-суп на курином бульоне

Необходимо на полтора литра бульона из куриных грудок:

  • Кабачков – 2 штуки.
  • Морковки – 1 корнеплод.
  • Соль, специи, зелень.

Готовим бульон из грудок со специями, солью и зеленью, как указано выше. В готовый бульон кладем крупно порезанные кабачки и нашинкованную морковь. Если кабачки попались крупные, то предварительно нужно вырезать середину с семенами.

Когда овощи будут готовы, снимаем суп с плиты, даем остыть, а затем измельчаем блендером. До нужной консистенции суп разбавляем водой или нежирным молоком. Доводим еще раз получившийся супчик до кипения, после чего можно наслаждаться его нежнейшим вкусом.

Гречневый суп для похудения на курином бульоне

Понадобится:


Варим бульон на куриных грудках, снимая пену. Гречневую крупу насыпаем на сухую сковороду и обжариваем, постоянно помешивая, несколько минут. О готовности гречки узнаем по характерному аромату. Когда мясо сварится, вынимаем его из супа и засыпаем жареную гречневую крупу. Варим 10 минут.

Далее добавляем тертую морковь, резаный лук, через пару минут – перец и кабачок, нарезанные средними кубиками, а еще через пару минут – мелко порезанные томаты. В конце приготовления кладем соль и специи. Даем супу постоять четверть часа и подаем на стол, посыпав зеленью.

Все рецепты первых блюд на курином бульоне позволяют питаться разнообразно, полезно и вкусно. Куриный бульон содержит предельно мало калорий, и его сочетание в супах с овощами позволяет эффективно худеть. Приготовление таких супчиков на бульоне не требует много сил и особого кулинарного мастерства.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами диетического бульона из курицы. Ещё со времён древней Руси люди обязательно готовили и ели супы, и это блюдо непременно существовало в национальной кухне. В сегодняшнее время ситуация изменилась. Всё больше многие хозяйки стремятся готовить вторые блюда. Но ведь приём жидкой пищи очень полезен для организма взрослых и детей, её следует вводить в домашнее меню ежедневно.

А для желающих похудеть и питаться диетической пищей, этот вид блюд особенно придётся по душе. К тому же существует множество рецептов для приготовления различных низкокалорийных супов.

Чем полезен диетический бульон во время похудения?

С помощью первого блюда можно легко утолить чувство голода и получить достаточное количество необходимых веществ и витаминов. Их употребление помогает организму бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен куриный бульон.

Для здорового питания и поддержания фигуры в нужной форме, а также для получения полезных веществ, куриный бульон подойдёт, как нельзя лучше. Только нужно уметь правильно приготовить его, чтобы он был в пользу, а не во вред.

На курином бульоне можно варить мясные и вегетарианские супы. В их состав обязательно должны входить овощи, которые содержат много витаминов, а вот соли и специй лучше класть немного. Все компоненты, входящие в суп на курином бульоне, должны быть натуральными, домашними. Готовить суп желательно для употребления на 1-2 раза: у свежего блюда вкус иной, чем у вчерашнего.

Наиболее популярным из диетических первых блюд считается суп на куриной грудке. В курице содержится нужный для человека белок, особенно он полезен для детского организма, выступая фундаментом строительного материала и содействуя развитию костей и клеток. Также благоприятно он воздействует на мозговую деятельность, а содержащийся в белом курином мясе фосфор укрепляет мышцы.

В курином мясе также содержатся антиоксиданты, которые служат укреплению нервной системы, помогают бороться со стрессами.

В составе курицы присутствуют магний, цинк, калий, витамин В, железо, жирные кислоты, пептиды, аминокислоты.

Врачи-диетологи советуют кушать отварное мясо курицы не менее 2 раз в неделю. А лучше и полезнее всего приготовить из такого продукта простой супчик на бульоне. Его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и кишечника, такой суп полезен при гриппе и заболеваниях дыхательных путей.

Для желающих держать фигуру в форме, бульон стоит варить на куриных грудках, потому что это самое диетическое мясо, и оно без жира. Калорийность такого бульона составляет 19 ккал на 100 г.

А как сварить диетический мясной бульон?

Как приготовить диетический бульон (куриный)

Самый простой диетический бульон: грудки варятся час, затем добавляется порезанный укроп. Перед добавкой укропа бульон можно процедить.

Такой суп назначают во время болезни, после операций и в других необходимых случаях. Если можно есть мясо, то стоит его положить в бульон, мелко порезав.

Для худеющих, рецепт мясного бульона будет, как нельзя кстати.

Рецепт приготовления классического диетического супа на курице

Понадобится:

Куриное филе - 500 г;

Картофель - 3 шт;

Морковь - 2 шт;

Репчатый лук - 1 головка;

Пара листиков лаврового листа, соль, перец, зелень.

Порезать грудку на некрупные части, положить в кастрюлю и залить холодной водой. С закипевшего бульона необходимо снимать пену и добавить соль и перец. Продолжать варить, пока филе не будет готово. Затем сваренное мясо выложить из кастрюли.

В бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, и варить. Через некоторое время положить лук и морковь, порезанные соломкой. Перед тем, как выключить суп, минут за 5 до готовности нужно добавить лавровый лист и приправу по вкусу. После того, как блюдо сварилось, необходимо кусочки филе снова положить в суп и всё перемешать. В блюдо можно добавлять рубленую зелень.

Супу нужно немного постоять, чтобы он приобрел насыщенный вкус.

Подавать супчики такого вида можно с тёртым сыром или с половинкой крутого яйца. Это немного увеличит его калорийность, но это не страшно.

Суп с добавлением цветной капусты на бульоне из курицы

Понадобится:

Куриные грудки - 0,5 кг;

Цветная капуста - 0,5 кг;

Картофель - 2 шт;

Болгарский красный перец - 2 шт;

Морковь - 1 шт;

Лук репчатый - 1 головка;

Чеснок - 2 зубчика;

Сварить бульон, овощи порезать: картофель – ломтиками, лук – кубиками, перец и морковь – соломкой.

Сначала опустить в бульон кусочки цветной капусты, а затем добавить остальные овощи и специи.

Кабачковый крем-суп на бульоне из курицы

Продукты:

Кабачки - 2 шт;

Морковь - 1 шт;

Соль, специи, зелень - по вкусу.

Сварить полтора литра бульона из курицы, предварительно добавив в него специи, затем опустить порезанные кабачки без семечек. После того, как овощи сварились, дать супу остыть и размельчить содержимое блендером. Поставить суп на плиту, разбавить водой или молоком, вскипятить. Вкус у такого блюда нежный, приятный.

Суп с гречкой на бульоне из курицы

Компоненты:

Куриная грудка - 250 г;

Гречневая крупа - 80 г;

Томаты - 2 шт;

Кабачок - 1шт;

Болгарский перец - 1шт;

Морковь - 1 шт;

Репчатый лук - 1шт;

Соль, специи, зелень.

Сварить бульон из куриных грудок. Гречку обжарить на сковородке несколько минут. Высыпать гречку в готовый бульон и кипятить 10 мин. Затем добавить морковь, тёртую на тёрке, порезанный лук, спустя несколько минут – перец и кабачок, нарезанные кубиками и через несколько минут - измельчённые помидоры. В конце варки кладут соль и специи. Суп должен настояться, при подаче в тарелку добавляют зелень.

Итог

Приготовленные супы на курином бульоне дают возможность питаться многообразно, с пользой для здоровья и, вместе с тем, вкусно. Куриные бульоны содержат немного калорий, добавление в них овощей насыщает их витаминами, употреблять такие блюда могут желающие похудеть, к тому же приготовление их не потребует много времени и навыков.

Видео по теме статьи

Бульон – это пища, которая должна быть в меню каждого человека, даже того, который сидит на диете. На самом деле приготовить низкокалорийные бульоны реально и абсолютно не сложно, главное знать их правильную рецептуру и не использовать вредные для здоровья ингредиенты. Чтобы бульон получился действительно диетическим и при этом вкусным, необходимо знать некоторые правила приготовления. В рецептах используются только натуральные ингредиенты, ни в коем случае не полуфабрикаты или бульонные кубики. Приправы можно добавлять только натуральные, лучше всего травы и овощи. Время варки следует сократить до минимума – в переваренной жидкости нет никаких полезных свойств. Хранить бульон лучше всего в замороженном виде, если вы готовите на неделю. «Настаивать» в холодильнике мясные бульоны не стоит – так можно обзавестись неприятным кишечным расстройством, если блюдо «пропадет».

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 гр.; (29 ккал)
  • Петрушка – 50 гр.; (25 ккал)
  • Сельдерей – 50 гр.; (16 ккал)
  • Лук-порей – 1 шт.; (17 ккал)
  • Вода – 1 литр.
  • Способ приготовления:

    Воду необходимо вскипятить. Все овощи хорошо промыть и порубить крупными кусками, после чего опустить в кипящую воду. Варить на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Когда останется лишь половина, можно добавить немного соли и при желании немного специй, к примеру, базилика.

    Общая калорийность блюда равна 87 калориям, что замечательно для человека сидящего на диете. Бульон готовиться на две порции, потому при желании все ингредиенты можно сократить в два раза и сварить всего лишь на одну порцию.

    Легкий мясной бульон

    Ингредиенты:

    • Нежирная говядина – 300 гр.; (256 ккал)
    • Тертый сыр – 10 гр.; (38 ккал)
    • Оливковое масло – 10 гр.; (90 ккал)
    • Морковь – 20г.; (7 ккал)
    • Шпинат – 20г.; (4 ккал)
    • Зеленый лук – 40г.; (20ккал)
    • Зелень и приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

    Говядину залить обязательно холодной водой и поставить на сильный огонь, пока не закипит, после огонь уменьшить и варить в течение часа. Все время нужно снимать пенку, так как в ней содержится большое количество холестерина. В конце добавляете немного морковки и немного зеленого лука. Когда говядина будет готова, ее необходимо вынуть и нарезать мелкими кусочками, в бульон добавить третью часть. Шпинат и лук нужно обжарить на оливковом масле и добавить в бульон. В конце добавить по вкусу приправы и зелень и посыпать тертым сыром.

    Говяжий бульон, если выловить мясо и овощи, содержит порядка 40 ккал на 100 мл, с добавлением мяса, количество которого указано в рецепте – примерно 80 ккал на 100 мл. Этот рецепт можно использовать для приготовления любых овощных супов или даже как самостоятельное блюдо. В любом случае, снимите видимый жир с мяса, и вы существенно сэкономите калории.

    Нежный бульон

    Ингредиенты:

    • Костный отвар – 1,5 литра;
    • Морковь – 1 шт.; (30 ккал)
    • Петрушка – 1 корень; (10 ккал)
    • Сельдерей – 0,5 шт.; (8 ккал)
    • Лук порей – 1 шт.; (17 ккал)
    • Цветная капуста – 0,5 головки; (40 ккал)
    • Помидор – 1 шт.; (10-12 ккал)

    Способ приготовления:

    Сначала необходимо сварить бульон, лучше всего сварить его на костях. Пока бульон вариться, нарезать мелкими кубиками все овощи и когда бульон выкипит и его останется всего лишь 1 литр, добавить в него овощи. Через 30 минут, когда овощи будут готовы, вынуть их, а в бульон добавить свежую зелень и специи. Кстати из полученных варёных овощей можно сделать вкусный салат на второе, заправив его оливковым маслом.

    Калорийность блюда приблизительно равна 150 калорий. А это говорит о том, что вы можете приготовить себе еще и второе блюдо.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова