Как правильно заваривать зеленый чай листовой инструкция. Зеленый чай: правила заварки. Правила заваривания чая

С этим утверждением согласится большинство из нас. Ну как можно не любить этот ароматный и полезный напиток! Но, несмотря на всю его популярность, немногие знают, как заваривать зеленый ч

ай правильно. Здесь есть своя определенная церемония. Ее соблюдение придает этому напитку необыкновенный вкус и аромат. Поэтому и поговорим о том, как и сколько заваривать зеленый чай.

Подготовительные работы

Чтобы в полной мере насладиться вкусом зеленого чая, надо правильно его выбрать. Не секрет, что на прилавках есть много некачественной продукции. Упаковка чая должна также соответствовать стандартам. Сам чай заворачивают в фольгу, а не в пакет. Лучше, если это будет крупнолистовой продукт, а не пыль. Также надо знать, как правильно хранить зеленый чай. Лучше использовать для этого специальную посуду из фарфора и фаянса (можно брать стеклянную посуду). Это необходимо, чтобы чай не вобрал в себя посторонние запахи. Но нельзя закрывать банку слишком плотно. Для чая это вредно, он задохнется. Нельзя хранить этот продукт рядом с другими специями, парфюмом, мылом, овощами, табаком и другими ароматными продуктами. А теперь поговорим о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Чайная церемония

Прежде всего надо обратить внимание на воду. Лучше брать очищенную, она мягче, и чай получается вкуснее. Например, в древности китайцы использова

ли воду из горных родников. Сейчас водопроводную воду можно просто пропустить через фильтр. Теперь надо вскипятить ее для чая до определенной стадии. То есть держать ее надо на огне только до появления маленьких пузырьков на поверхности. Стоит это учитывать перед тем, правильно.

Важной является и подготовка посуды. Для церемонии чаепития зеленого чая подходят фарфоровые или фаянсовые чайники. Их ополаскиваем кипятком, чтобы слегка подогреть. Затем насыпаем в чайник заварку - количество зависит от или вида. Но в среднем это около двух маленьких ложек. Заливаем в воду нужной стадии кипячения. Здесь есть маленькая особенность: вода должна заполнить чайник только на четверть. Чтобы знать, правильно, надо учитывать все особенности этого процесса.

Теперь накрываем чайник полотенцем, лучше льняным. Чай должен прогреться, но не задохнуться. Примерно через пять минут доливаем воду до верха, оставив место для образования пены, которая появится, если выбран качества. Через какое-то время пена исчезнет при размешивании ложкой. Теперь можно приступать к чаепитию.

Если знать, как заваривать зеленый чай правильно, то можно насладиться насыщенным вкусом этого напитка. Выпивать его следует в течение часа. После истечения этого времени его свойства теряются и меняются вкусовые качества. Если заваренный чай хранится долгое время, то он становится источником размножения бактерий. Только если знать, как заваривать зеленый чай правильно, можно насладиться вкусами и ароматами в полной мере. Поэтому соблюдайте все основные правила и традиции, чтобы стать истинным поклонником этого напитка.

В этой статье даются правила заваривания китайского и японского сортов чая, приводятся рекомендации по подбору посуды, нужной температуры и количества раз использования, а также самого этикета употребления.

Для того, чтобы насладиться зеленым чаем в одноразовых пакетиках-саше, в Японии придерживаются определенных правил.

Пакет кладут в чашечку, заливают кипятком и настаивают пару минут. Саше извлекается из сосуда для питья и размещается на блюдце: с пакетиком пить неприлично. Далее можно добавить сахару в чай. Размешивать следует без появления шума. Ложку после процедуры нужно вынуть и положить на блюдце. Если столик низкого плана, то чашку следует взять в руки, если обычного – блюдце останется на мебели.

Сколько раз заваривать зеленый чай

Как правило, тот, кому небезразличная чайная церемония, пью только свежезаваренный продукт. Тем не менее заварку зеленого чая возможно применить несколько раз. Это обусловлено достаточно медленным переходом полезных свойств чая в настой. А еще напиток, повторно заваренный, обладает своей спецификой. Данный вариант чая будет, например, иметь в два раз меньше кофеина, а значит, — он оптимально подойдет к употреблению перед тем, как лечь спать. Следует только помнить об увеличении времени настоя при повторном заваривании добавляется пара лишних минут.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Этот вопрос можно назвать риторическим. Все связано с сортами листьев чая и персональных преференций. Но созданы некоторые усредненные нормы по числу заварок для чайных вариаций. Зеленый чай можно подвергать повторному потреблению 3 или 4 раза, так же как и белый. Желтый вариант – 3 раза, а Улун — от 4 до 9 раз. Что касается черных сортов, в основной их можно заварить пару раз. А вот Пуэр выдерживает до 10 заварок. Безусловно, величины эти – не абсолютны, можно подвергать чай заварке больше или меньше. В конечном счете главенствующую роль играет обоняние. Если листья еще излучают должный аромат, то они вполне могут быть еще использованы для заварки.

Зеленый чай как заваривать и пить

Для подготовки к завариванию зеленого чая, следует взять воду, обработанную фильтром, или из бутылок. Она нагревается до 80 с небольшим градусов, а при кипении – остывает. Кипяток не применим из-за приобретения чаем горького привкуса и потери некоторых характеристик. При рассыпной варианте чая берется 5 г. на чашку в 150-200 мл. Заварка настаивается не более 2.5 минут: более продолжительная процедура может вызвать учащенное сердцебиение и проблемы с желудком. Пить зеленый чай рекомендуют час до или после принятия пищи обязательно теплым, но не очень остывшим.

Зеленый чай заваренный молоком

Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.

Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.

Как заваривать японский зеленый чай

Вода играет большую роль в заваривании японского чая: она предполагает наличие мягкости. При наличии жесткости в воде, ее можно изменить при помощи заморозки и затем — ликвидировать непрозрачную белую седину.
В плане заварочной посуды идеальным станет чайник с ситечком, который следует тщательно прогреть перед процессом заварки. Важна и температура заваривания, о которой следует справиться по мере изучения того или иного сорта чая. То же самое касается и соотношения воды и чайного листа: например, две ложки сенча предполагают 150 мл воды, а гекуро – уже только 100 мл. Чай настаивают от 1 до 2 минут и разливают все без остатка. Практически все сорта заваривают не один раз, за исключением порошкового матча, сорта ходзича.

Зеленый чай как правильно заваривать и пить

Что касается непосредственного потребления чая, то сосуд для питья необходимо придерживать тремя пальцами – большим, средним и указательным. А безымянный и мизинец прижимаются к ладони. Ни в коем случае не просовывайте второй палец в отверстие с ручкой. По правилу он лежит прямо. В этом есть резон: были казусы застревания пальца в отверстии, и как результат – потеря чая. Зацепляют ручку пальцами, когда потреблять напиток из кружек приличного объема, в домашнем духе.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Показатели для заваривания чая зависят от вида самого напитка. Белый чай предполагает 75-80 градусов, практически, как и желтый вариант. Зеленые сорта чая заваривают уже при 80-85 градусах, Улун и красный – 90-95, а Пуэр – 100.

Безусловно, существуют в любой чайной категории некие исключения. Например, это чай, содержащий около 89 процентов чайных почек, а не листьев. В этом случае температура снижается у каждого сорта на 5 градусов. Но не надо сильно мудрить по этому поводу, ведь таких вариантов – уже не очень много.

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Первая вода сливается: это — споласкивание листьев. Сразу же заливается новая вода и контролируется время заваривания. Очень долгая процедура на пользу не пойдет из-за вытяжки дубильных веществ, а вкус будет горчить. Но если такой вкус вам по душе, помните о нецелесообразности такого варианта повторно.
Непосредственную важность представляет сама посуда для процесса заваривания. Оптимальный вариант – заварник из глины: он сохранит нужное тепло и даст листьям «дыхание». Можно применить стекло или фарфор, но уже условия будут похуже. Что следует избегать, — заварников из металла и пластика: они могут преподнести «подарок» в виде токсичных веществ.

Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

Процесс инициируется с нагрева в чайнике самой воды. Довести ее следует до состояния «серебряного кипения», когда пузырьки только начинают отсчет. Тогда посуду убираем с огня и ополаскиваем заварник, который должен претерпеть хорошее прогревание, чтобы его стенки сберегли нужное тепло.
Заварку кладут сухой ложкой в заварник, примерно одна на 150 мл. Первая вода сливается, предварительно сполоснув листочки чая: таким образом смывается фабричная пыль.
Теперь все внимание самому завариванию. Объем воды предполагается пропорционально числу порций, а заварка в чайнике не оставляется, это влияет на последующую горечь чая. Если чай все-таки остался, то его следует поместить в другой чайник и без листа, так он даст больше пользы.

Зелёный чай считается самым полезным напитком. На Востоке этот напиток используется как средство профилактики от рака. Он имеет большое количество антиоксидантов, выводит холестерин, способствует похудению, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. И это не весь перечень положительных свойств зелёного чая. Однако для того, чтобы этот чудесный напиток раскрыл всё богатство своего потенциала, потребуется специальная посуда и особый способ заварки. Недаром в азиатских странах для заваривания чая существует особая церемония. Она подразумевает выбор и подготовку посуды, очищение и нагрев воды, а также сам долгий и неторопливый процесс запаривания чайных листьев до получения ароматного зеленовато-жёлтого напитка.

Как получают зелёный чай

Зелёный и чёрный чаи являются листьями одного и того же чайного куста, только обрабатываются они разными способами. После сбора (а собирается качественный чай с 15 апреля до конца июля) 2-3 молодых чайных листа высушивают прямо в день сбора на протяжении 2 дней, затем обрабатывается горячим паром (цвет получается не очень насыщенным, а вкус мягким) или в горшках на огне (чай получается ярко-зелёный и очень пахучий). Японцы любят пропаривать чайные листья, а китайцы предпочитают поджарку. В процессе кратковременной (не более 3 минут) тепловой обработки чай теряет влагу и скручивается. В чайных листьях сохраняются дубильные вещества, а сами листья скручиваются в трубочку. Зелёный чай не подвергается ферментации. Он практически не меняет цвета, однако теряет аромат свежей, только что сорванной зелени, приобретая терпкий суховатый запах. Затем чайные листочки делают либо рассыпчатыми (байховыми), либо таблетированными, когда листья перемалывают в пудру и прессуют.

Чем полезен зелёный чай

Зелёный чай содержит массу полезных веществ. Высокой продолжительностью жизни жители Востока обязаны именно грамотному применению этого чудесного целебного напитка. К лучшим качествам зелёного чая относятся:

  1. Кофеин. Это алкалоид, синтезирующийся в растениях, в том числе и чайном кусте, с целью отпугивания насекомых-вредителей и привлечения опыляющих насекомых. Причём количество кофеина в чашке зелёного чая примерно столько же, сколько и в такой же чашке экспрессо. Поэтому чашка чая разбудит вас не хуже, чем кофейный напиток. Кофеин действует возбуждающе на нервную систему, тонизирует сосуды, даёт силы и энергию. Но воздействовать на человека кофеин в зелёном чае не будет так прямолинейно, как в кофе благодаря содержанию тиамина (витамина В1).
  2. Тиамин. По-иному это витамин В1. Он воздействует успокаивающе, снижая воздействие кофеина. Поддерживает нормальный тонус сердечной мышцы и желудка. Тиамин в сочетании с кофеином нормализует обменные процессы в организме и способствует усилению метаболизма. Благодаря этому свойству зелёный чай считается прекрасным средством для похудения.
  3. Никотиновая кислота. Это витамин РР, которым особенно богат зелёный чай. Никотиновая кислота является прекрасным антиаллергеном, замедляет свёртываемость крови, улучшает работу желудка и кишечника, помогает сокращаться миокарду. Стимулирует тормозные процессы ЦНС.
  4. Танин или дубильные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, делают вкус чая терпким и насыщенным, не раздражая слизистой оболочки желудка. Самое большое достоинство танина – это его способность выводить радиоактивный стронций.
  5. Катехины или флавоноиды-антиоксиданты. Они тормозят рост раковых клеток, а также расщепляют жировые отложения в области живота. Катехины необходимы людям, больным сахарным диабетом, потому что повышают чувствительность инсулина. Они не хуже кальция помогает бороться с остеопорозом.
  6. Витамин С или аскорбиновая кислота. В 100 граммах зелёного чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно в одной чашке свежезаваренного зелёного чая содержится 7 мг витамина С. А это 8% дневной нормы для мужчины и 16% для женщины. Конечно, все эти цифры приблизительные, но и этот показатель неплох.
  7. Глютелин и альбумин. Это белки, содержание которых в зелёном чае ничуть не уступает бобовым культурам.
  8. Эфирные масла придают зелёному чаю необыкновенный притягательный аромат.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит относиться к зелёному чаю как к напитку, утоляющему жажду. Не превышайте употребления 3-4 чашек в день, и вы всегда будете в тонусе и хорошем настроении.

Некоторые потребители жалуются на безвкусность зелёного чая, на то, что его вкус напоминает вкус растения спорыш. Возможно, причина действительно в некачественном чае, но чаще всего неприятный вкус возникает из-за неправильного заваривания напитка.

Чай заваривается по-разному в зависимости от скручивания листка. Существует несколько разновидностей скручивания, среди них:

  • слабо скрученные. Чаинки плоские и сплющенные.
  • сильно скрученные по продольной оси (жемчужные). Чаинки вытянутые и тонкие.
  • сильно скрученные по поперечной оси (Gunpowder).
  • гранулированный. Он имеет пометку на упаковке СТС (cut, tear, curl), что означает «измельчение, разрывание, скручивание».

Ценители и почитатели зелёного чая пренебрежительно относятся к гранулированному чаю. Это связано с тем, что чаинки в процессе обработки не подвергаются тщательному отбору. Весь урожай перемалывается специальными валиками, после чего листья разрываются на мелкие частички и скручиваются. Получается порошкообразная консистенция, которая собирается в гранулы. Отходы производства гранулированного чая малы, максимум 20%. Однако при разрывании чайного листа происходит разрушение его структуры. Аромат и вкус заваренного напитка не такой изысканный и богатый, как у крупнолистового чая. Но есть и свои достоинства: такой чай заваривается в считанные минуты, не требователен к условиям приготовления, имеет очень насыщенный вкус, невысокую цену и высокую способность бодрить и тонизировать. Это идеальный вариант для тех, кто спешит по утрам, и кому нужно быстрее проснуться и не заморачиваться с чайными церемониями.

Если хотите получить от напитка мягкий вкус, выбирайте слабо скрученный тип чая. Если же вы любите насыщенный напиток, выбирайте сильно скрученные чаи. Gunpowder или «зелёная жемчужина» имеет горьковатый вкус и сладкий аромат с нотками тропических фруктов. При неправильном заваривании его вкус отпугнёт насыщенностью и терпкостью. Специфика заваривания Gunpowder такова: залейте чайную ложку чая 150 м горячей воды (не кипятка) и дайте настояться 1 минуту. Слейте воду, затем снова наполните чашку таким же количеством воды и дайте настояться не более 3 минут. Теперь напиток готов к употреблению. Не передерживайте его, иначе получите слишком насыщенный и очень горький чайный напиток. В процессе заварки чайные шарики раскручиваются до полноценного листа. Вас наверняка покорит дымный аромат Gunpowder.

Чай сорта Taiping Hou Kui относится к категории слабо скрученных. Чаинки имеют вытянутую плоскую форму. Специально для их заваривания существуют высокие чайники, чтобы чаинки не ломались. Заваривают чай не слишком горячей водой и настаивают 3-5 минут.

Сорт white monkey изготавливается из первых чайных поек и двух верхних листочков. Они высушиваются прямо на улице, в результате чего в сухом виде чаинки имеют закрученную форму, напоминающую хвост обезьяны. Чай заваривается не кипящей водой, причём его можно заваривать несколько раз подряд. Цвет у чая светлый, почти лимонный, а вкус и аромат нежный, тонкий, с цветочными нотами.

Sencha – это популярный сорт японского чая. В процессе обработки листья пропариваются и прессуются в тонкие полоски. Заваривается чай горячей водой не более 2 минут.

Чай сорта Matcha имеет порошкообразную структуру, и заваривают его не так, как обычный листовой чай. 1-2 чайные ложки чая взбивается в чашке с небольшим количеством тёплой воды, затем вода доливается до нужной насыщенности напитка. Чтобы чай не приобрёл вкус сена, не держите его в открытой упаковке, а пересыпьте в стеклянную банку с притёртой крышкой.

Сорт Houjicha поджаривается в процессе обработки, поэтому листья имеют коричневый оттенок. Он содержит минимальное количество кофеина, способствует лучшему усвоению пищи и расщеплению жиров. Его заваривают кипятком в течение 30 секунд, не более.

Многих любителей чая волнует вопрос: в какой посуде лучше заваривать зелёный чай?

Чугунные заварники имеют небольшие размеры и приплюснутую форму. Изнутри чайник покрыт эмалью, предотвращающей процесс окисления и появления ржавчины. Высокие термозащитные свойства чугуна позволяют лучше сохранять тепло и равномерно его распределять внутри заварника. Зелёный чай нельзя заваривать кипятком. Чугун заберёт лишнее тепло, и температура внутри будет именно такой, какой требуется для получения вкусного напитка.

Керамические чайники изготавливаются из высококачественной глины. Вода в них долго не остывает, зато он не обжигает руки. Чай лучше заваривать в чугунном чайнике, а затем перелить в керамический, чтобы весь вечер наслаждаться вместе с гостями процессом чаепития.

Фарфоровый чайник имеет такие же качества, что и керамический, только он гораздо более лёгкий по весу и дорогостоящий.

Стеклянный заварник с металлическим ситечком внутри распространён в Европе. Прозрачные стенки чайника позволяют наблюдать за процессом заваривания чая. Однако для дорогих элитных сортов он не подходит, т.к. вода быстро остывает, и теплообмен внутри происходит неравномерно.

Главное в процессе заваривания зелёного чая – помнить, что ни в коем случае он не заваривается кипятком. Гранулированные чаи более демократичны и менее требовательны, но они не такие изысканные. Слабо скрученные и сильно скрученные сорта чая завариваются по-разному. Самой удобной посудой для заварки является чугунный чайник. Перед началом заваривания он ополаскивается кипятком, только затем насыпают заварку согласно инструкции на упаковке. Время заваривания также указывается производителем, потому что каждый сорт имеет свою специфику. И не увлекайтесь зелёным чаем, потому что он в какой-то мере является лекарством.

Видео: как заваривать зеленый

Зелёный чай любят практически все, но настоящий, истинный вкус этого чая можно получить только в том случае, если вы его правильно завариваете. На самом деле многие из нас не знают, как правильно заваривать зелёный чай. Поэтому в этой статье мы с большим удовольствием расскажем вам как это правильно сделать, чтобы добиться максимально вкусного чая.

Что необходимо для заваривания зелёного чая

В первую очередь, для того чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим качественный чай. На сегодняшний день зелёный чай производят везде. Конечно же, если вы любительница зелёного чая, то, лучше всего отдать предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая. Зелёный чай рекомендуем приобретать в специальных чайных лавках или чайных домиках.

Не менее важно и качество воды, которой вы будете заваривать чай. Ни в коем случае не используйте для заварки воду из-под крана, а также воду, которая прошла несколько степеней очистки и, по сути, является «мёртвой». Самая лучшая вода для заваривания зелёного чая: вода из колодца или столовая вода.


Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая вам понадобится:

  • Чайник;

  • Заварник;

  • Чашки для зелёного чая (небольших размеров).
Итак, для того чтобы заварить зелёный чай необходима вода температурой 80 градусов. Таким образом, если у вас есть водонагревательный чайник с регулятором температуры нагрева, то устанавливаем данную температуру, если же такого чайника нет, то заранее приготовьте ёмкость с холодной водой, чтобы разбавить кипяток в чайнике для заваривания, в пропорциях: 80% кипятка и 20% холодной воды.

Как заваривать китайский зеленый чай

Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.


Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся с так называемым «посёрбыванием».

Видео как заваривают зелёный чай в Китае

Для того чтобы наглядно вы смогли увидеть и понять процедуру заваривания зелёного китайского чая – предлагаем посмотреть видеоролик об этом.

В размещённом ниже видеоролике девушка – жительница Китая, проводит мастер-класс по завариванию зелёного чая, по всем правилам.

Конечно, очень большое значение имеет и то, как вы относитесь к этой процедуре. Китайцы утверждают, что заваривать зелёный чай необходимо с чистыми мыслями и доброй душой. Также обязательно приобретите специальный набор для заваривания зелёного чая.

О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

Польза зелёного чая

Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

Противопоказания

На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.


Как правильно заваривать зелёный чай?

Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

Вода

Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

Чайник

Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.


За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

Кипяток

Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

Завариваем

Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

  1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
  2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
  3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
  4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
  5. Приятного и полезного вам чаепития!

  • Зелёный чай можно заваривать много раз. При этом с каждой новой заваркой он наполняется новыми полезными веществами. Обычно заварку используют повторно 4-5 раз.
  • Не ждите, что чай станет определённого цвета. У всех сортов они разные — от совсем светлого до золотистого и янтарного.
  • Нельзя пить холодный зеленый чай. В нем уже нет полезных веществ, эфирные масла испаряются, витамины пропадают.
  • Для хранения сухого чая используйте герметичную посуду. Бумажные пакеты и картонные коробки легко пропускают посторонние запахи. А чай их быстро впитывает.
  • Для повышения пользы и вкуса чая, добавьте немного мёда. при этом увеличивается количество растворимых гликозидов, которые помогают повысить иммунитет и противостоять простудам.

Видео о правильном заваривании зелёного чая